300+ Most Important Indian History Gk Questions (भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी )

History GK Questions: इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट में एग्जाम की तैयारी के लिए भारतीय ऐतिहासिक घटनाओं से संबंधित जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर मिलेंगे।

यदि आप History Gk Questions की PDF डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे Link पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और प्रश्नों का रिवीजन कर सकते हैं।

Join Telegram Channel

भारतीय इतिहास से जुड़े सवार परीक्षा में पूछे जाते हैं इसीलिए इतिहास सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर और उसकी पीडीएफ इस पोस्ट में शेयर की गई है यहां से आप एग्जाम की अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

History Gk Questions

हिस्ट्री के क्वेश्चन आंसर,
History Question Answer,
history gk questions in hindi,
history gk questions for 8,
history gk questions for 7,
History GK Questions in Hindi PDF,
Indian History Questions in Hindi,
modern history gk questions in hindi,
general knowledge history questions in hindi pdf,
history gk questions with answers,
History GK Questions

Q1. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माण किसने कराया था ?
(A) बाबर
(B) औरंगजेब
(C) शेरशाह सूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) शेरशाह सूरी

Q2. प्रथम भक्ति आंदोलन का आयोजन किसने किया था ?
(A) द्रोणाचार्य
(B) रामानुजाचार्य
(C) चाणक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) रामानुजाचार्य

Q3. पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच में हुआ था ?
(A) बहादुर शाह तथा इब्राहिम लोदी
(B) बाबर तथा इब्राहिम लोदी
(C) अकबर तथा बाबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बाबर तथा इब्राहिम लोदी

Q4. तराइन की पहली लड़ाई में कौन विजयी रहा था ?
(A) पृथ्वीराज चौहान्
(B) महाराणा प्रताप
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) पृथ्वीराज चौहान्

Q5. तराइन की दूसरी लड़ाई कब हुई थी ?
(A) 1192
(B) 1154
(C) 1153
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: (A) 1192

Q6. पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच में हुआ था ?
(A) बाबर और इब्राहिम लोदी
(B) महाराणा प्रताप और अकबर
(C) हेमू और शिवाजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बाबर और इब्राहिम लोदी

Q7. पानीपत की दूसरी लड़ाई कब हुई थी ?
(A) 1556
(B) 1568
(C) 1557
(D) 1572

Ans:- (A) 1556

Q8. हल्दीघाटी की लड़ाई किनके बीच लड़ी गई थी ?
(A) अकबर और राणा प्रताप सिंह
(B) बाबर और इब्राहिम लोदी
(C) शिवाजी और हेमू
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) अकबर और राणा प्रताप सिंह

Q9. गुरिल्ला युद्ध की शुरुआत किसने की थी ?
(A) शिवाजी
(B) महाराणा प्रताप
(C) विक्रम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) शिवाजी

Q10. सिंध पर विजय प्राप्त करने वाले अरब सेना के सेनापति कौन था ?
(A) मोहम्मद बिन तुगलक
(B) मुहम्मद बिन कासिम
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) मुहम्मद बिन कासिम

Q11. किस लड़ाई के बाद मोहम्मद गोरी के लिए दिल्ली का रास्ता खोल दिया था?
(A) तराइन की दूसरी लड़ाई
(B) पानीपत का प्रथम युद्ध
(C) पानीपत का द्वितीय युद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) तराइन की दूसरी लड़ाई

Q12. दिल्ली के सुलतान का पद सँभालने से पहले बलबन किस सुलतान का प्रधानमंत्री था ?
(A) नसीरूद्दीन
(B) इल्तुतमिश
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) नसीरूद्दीन

Q13. किस सुलतान को इतिहासकारों ने ” विरोधाभासों मिश्रण ‘ कहा है ?
(A) मुहमद बिन तुगलक
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) सिकंदर लोदी
(D) इल्तुतमिश

Ans:- (A) मुहमद बिन तुगलक

Q14. कनौज की लड़ाई किसके बीच हुई थी ?
(A) महाराणा प्रताप और अकबर
(B) हुमायूँ और शेरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी और राजा विक्रम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) हुमायूँ और शेरशाह

Q15. जहाँगीर का अर्थ क्या होता है ?
(A) विश्व पालक
(B) विश्व विजेता
(C) विश्व कर्ता
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) विश्व विजेता

Q16. मंगोलों के आक्रमण सबसे अधिक किसके शासनकाल में हुए थे?
(A) नसीरुद्दीन
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मोहम्मद बिन तुगलक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) अलाउद्दीन खिलजी

Q17. किस शासक ने गुलरूखी उपनाम से फ़ारसी में कविताओं की रचना की थी ?
(A) विक्रमादित्य
(B) सिकंदर लोदी
(C) महाराणा प्रताप
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सिकंदर लोदी

Q18. संत कबीर के गुरु का क्या नाम था ?
(A) रामानन्द
(B) कृष्ण देव
(C) आचार्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) रामानन्द

Q19. नाना साहेब के नाम से कौन प्रसिद्ध थे ?
(A) बालाजी बाजीराव
(B) महाराणा प्रताप
(C) शिवाजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बालाजी बाजीराव

Q20. दिल्ली का पहला प्रभुता संपन्न सुल्तान कौन था ?
(A) नसीरुद्दीन
(B) मोहम्मद बिन कासिम
(C) इल्तुमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) इल्तुमिश

Q21. कुतुबुद्दीन ऐबक को कहां पर दफनाया गया था ?
(A) लाहौर
(B) फैजाबाद
(C) अफगानिस्तान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) लाहौर

Q22. गुलाम वंश की स्थापना किसने की थी ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) बहलोल मोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q23. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी ?
(A) कलंदर
(B) सिकंदर लोदी
(C) बहलोल लोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) बहलोल लोदी

Q24. बाबर को कौन सी उपाधि दी गई थी ?
(A) सिकंदर
(B) कलंदर
(C) बहादुर शाह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) कलंदर

Q25. भारत में आखिरी मुगल सम्राट कौन था ?
(A) बहादुर शाह ॥
(B) अबुल फजल
(C) औरंगजेब
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बहादुर शाह ॥

Q26. आईने – अकबर पुस्तक का लेखक कौन है ?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) रामानुजाचार्य
(C) अबुल फ़ज़ल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अबुल फ़ज़ल

Q27. कुव्वत उल इस्लाम मस्जिद जो दिल्ली में है का निर्माण किसने कराया था ?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) बहादुर शाह
(C) बाबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q28. ढाई दिन का झोपड़ा कहां पर स्थित है ?
(A) औरंगाबाद
(B) अजमेर
(C) आगरा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) अजमेर

Q29. गोल गुंबज का निर्माण किस शासक द्वारा किया गया था ?
(A) इब्राहिम लोदी
(B) जहांगीर
(C) मुहम्मद आदिलशाह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) मुहम्मद आदिलशाह

Q30. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसे कहा जाता था ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) मुख्यमंत्री
(D) राज्यपाल

Ans:- (A) प्रधानमंत्री

Q31. मुगल चित्रकारी ने किसके शासनकाल में पराकष्टा प्राप्त की थी ?
(A) औरंगजेब
(B) अकबर
(C) जहाँगीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) जहाँगीर

Q32. दिल्ली के किस सुल्तान की पोलो खेलते समय घोड़े से गिरकर मृत्यु हो गई थी ?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) बलबन
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q33. किस सुल्तान को लाख बक्श की भी कहा जाता है ?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) अकबर
(C) जहाँगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कुतुबुद्दीन ऐबक

Q34. इल्तुतमिश द्वारा स्थापित चालीस तुर्की सरदारों के दल (चिहालगानी) को किसने समाप्त कर दिया था ?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) बलबन
(C) बाबर
(D) हुमायूं

Ans:- (C) बाबर

Q35. अकबर द्वारा बनाए गए उपासना भवन का क्या नाम था ?
(A) आबतखाना
(B) इबादतखाना
(C) प्रार्थना ग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) इबादतखाना

Q36. अकबर की जीवन की कथा अकबरनामा किसने लिखी है ?
(A) अबुल फजल
(B) रामानंद
(C) तानसेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) अबुल फजल

Q37. हुमायूँनामा की रचना किसने की थी ?
(A) जोधा बेगम
(B) रानी पद्मावत
(C) गुलबदन बेगम
(D) इनमें से कोई नही

Ans:- (C) गुलबदन बेगम

Q38. किस तोमर शासक को दिल्ली शहर को स्थापित करने का श्रेय प्राप्त है ?
(A) अनंगपाल
(B) महेंद्र सिंह
(C) शिवदत्त पाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) अनंगपाल

Q39. अलाउद्दीन खिलजी का सेनापति जिसे हजार दिनारी कहा जाता है कौन था ?
(A) बाबर आजम
(B) मलिक काफूर
(C) अनंगपाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) मलिक काफूर

Q40. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी ?
(A) कन्नौज का युद्ध
(B) अजमेर का युद्ध
(C) पानीपत का प्रथम युद्ध
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) पानीपत का प्रथम युद्ध

Q41. अलाउद्दीन खिलजी के बाजार नियंत्रण की पूरी व्यवस्था का संचालन कौन करता था ?
(A) दीवान-ए-रियासत
(B) दीवान-ए-खास
(C) दीवान-ए-आम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) दीवान-ए-रियासत

Q42. अकबर के शासन काल में महाभारत का पर्शियन भाषा में अनुवाद क्या कहलाता है ?
(A) रज्मनामा
(B) इबादतनामा
(C) रामनामा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) रज्मनामा

Q43. वह कौन सा सूफी संत था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुंचने का मार्ग है?
(A) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती
(B) मोहम्मद बिन कासिम
(C) अकबर
(D) बाबर

Ans:- (A) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

Q44. नसीरुद्दीन ने किसे उलूग खां की उपाधि दे रखी थी?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) बलबन
(D) इल्तुतमिश

Ans:- (C) बलबन

Q45. खुद को दूसरा सिकंदर कहने वाला सुल्तान कौन था?
(A) मोहम्मद बिन कासिम
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) मोइनुद्दीन चिश्ती
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) अलाउद्दीन खिलजी

Q46. जहांगीर के दरबार में ब्रिटिश राजा जेम्स प्रथम का राजदूत कौन था?
(A) इब्नबतूता
(B) फाह्यान
(C) विलियम हॉकिंस
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) विलियम हॉकिंस

Q47. मोहम्मद बिन कासिम जो अरब मुस्लिम था उसने भारत पर पहली बार आक्रमण कब किया था?
(A) 1711 में
(B) 1712 में
(C) 1713 में
(D) 1714 में

Ans:- (B) 1712 में

Q48. दिल्ली के कुतुब मीनार को पूरा करने का श्रेय किसे जाता है?
(A) जहांगीर
(B) बाबर
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) इल्तुतमिश

Q49. किस सुल्तान ने एक रोजगार विभाग एक दान विभाग और एक परोपकार ई चिकित्सालय की स्थापना की थी?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) जहांगीर
(D) फिरोज तुगलक

Ans:- (D) फिरोज तुगलक

Q50. शिवाजी के गुरु कौन थे ?
(A) राम रहीम
(B) रामदास
(C) राम हरि
(D) रामानंद

Ans:- (B) रामदास

History GK Questions in Hindi

Q51. मुगल शासक की राज्य भाषा क्या थी ?
(A) फारसी
(B) हिंदी
(C) अरबी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) फारसी

Q52. खानवा का युद्ध बाबर और किस राजपूत राजा के बीच हुआ था ?
(A) राणा प्रताप
(B) बाजीराव
(C) शिवाजी
(D) राणा सांगा

Ans:- (D) राणा सांगा

Q53. बाबर की मृत्यु कहां हुई थी ?
(A) औरंगाबाद
(B) आगरा
(C) फैजाबाद
(D) दिल्ली

Ans:- (B) आगरा

Q54. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलो को हस्तांतरित किया था ?
(A) सिकंदर की संधि
(B) पुरंदर की संधि
(C) शिवाजी की संधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) पुरंदर की संधि

Q55. शेरशाह सूरी की मृत्यु कहां हुई थी ?
(A) कलिंजर में
(B) आगरा में
(C) शाहजहां बाद में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कलिंजर में

Q56. मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली किसने शुरू की थी ?
(A) बाबर दे
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) जागीर
(D) अकबर

Ans:- (D) अकबर

Q57. उत्तर भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक कौन थी ?
(A) रजिया सुल्तान
(B) जोधा बेगम
(C) फिजिया सुल्तान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) रजिया सुल्तान

Q58. सूफी परंपरा में मुरीद का आश्रय क्या होता है ?
(A) शिष्य
(B) अध्यापक
(C) संत
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) शिष्य

Q59. यात्री इबनबतूता कहां का रहने वाला था ?
(A) रूस
(B) चीन
(C) मोरक्को
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) मोरक्को

Q60. आगरा शहर की स्थापना किसने की थी ?
(A) बाबर आजम
(B) सिकंदर लोदी
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सिकंदर लोदी

Q61. वह कौन सा सुल्तान था जिसने खुद को खलीफा घोषित किया था ?
(A) बहादुर शाह
(B) इल्तुतमिश
(C) अल्लाउद्दीन खिलजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अल्लाउद्दीन खिलजी

Q62. पानीपत का प्रथम कब हुआ था ?
(A) 21 अप्रैल 1526
(B) 21 अप्रैल 1527
(C) 22 अप्रैल 1526
(D) 21 अप्रैल 1528

Ans:- (A) 21 अप्रैल 1526

Q63. अल्लाउद्दीन खिलजी के बचपन का क्या नाम था ?
(A) अली गुरशासप
(B) गुलशन खान
(C) अली दीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) अली गुरशासप

Q64. औरंगजेब का उत्तराधिकारी कौन था ?
(A) बहादुरशाह
(B) मोहम्मद बिन कासिम
(C) इल्तुतमिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बहादुरशाह

Q65. भारत में आक्रमण करने वाले ?
(A) अफगान मुस्लिम
(B) यूरोपीय मुस्लिम
(C) एशियन मुस्लिम
(D) अरब मुस्लिम्

Ans:- (D) अरब मुस्लिम्

Q66. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी ?
(A) अकबर और महाराणा प्रताप
(B) अकबर और हेमू
(C) हेमू और बहादुर शाह जफर
(D) अकबर और शेर शाह सुरी

Ans:- (B) अकबर और हेमू

Q67. महमूद गजनी ने किस प्रसिद्ध मंदिर को लूटा था ?
(A) गोल्डन टेंपल
(B) सोमनाथ
(C) बद्रीनाथ
(D) सूर्य मंदिर

Ans:- (B) सोमनाथ

Q68. किस खिलजी शासक ने दिल्ली के राज सिंहासन हासिल करने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) बलबन
(C) मोहम्मद गोरी
(D) मोहम्मद बिन तुगलक

Ans:- (A) अलाउद्दीन खिलजी

Q69. किसके शासनकाल में इब्नबतूता भारत आया था ?
(A) मोहम्मद बिन तुगलक
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) सिकंदर लोदी
(D) इल्तुतमिश

Ans:- (A) मोहम्मद बिन तुगलक

Q70. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया था ?
(A) मोहम्मद बिन तुगलक
(B) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) शेख मोइनुद्दीन चिश्ती

Q71. प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन और बैजू बाबरा किसके शासनकाल में थे ?
(A) अकबर
(B) हुमायूं
(C) हेमू
(D) बाबर

Ans:- (A) अकबर

Q72. अकबर ने पंच महल का निर्माण कहां किया था ?
(A) आगरा
(B) फतेहपुर सीकरी
(C) दिल्ली
(D) राजस्थान

Ans:- (B) फतेहपुर सीकरी

Q73. दिल्ली के पुराने किले का निर्माण किसने कराया था ?
(A) हुमायूं ने
(B) अकबर ने
(C) बाबर ने
(D) औरंगजेब ने

Ans:- (A) हुमायूं ने

Q74. तालीकोटा की लड़ाई 1565 किस के बीच हुई थी ?
(A) विजयनगर साम्राज्य और दक्षिण के राजाओं
(B) विजयनगर साम्राज्य और भारत की राजाओं
(C) विजयनगर साम्राज्य और मुस्लिम राजाओं
(D) इनमें से कोई नही

Ans:- (A) विजयनगर साम्राज्य और दक्षिण के राजाओं

Q75. प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन का मूल नाम क्या था ?
(A) बैरम खान
(B) रामानंद
(C) रामतनु पांडे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) रामतनु पांडे

Q76. सूफी परंपरा में पीर का आशय क्या होता है ?
(A) सूफियों का गुरु
(B) सूफियों का संत
(C) सूफियों का अल्लाह
(D) इनमें से कुछ नहीं

Ans:- (A) सूफियों का गुरु

Q77. मालिक काफूर जिसका वास्तविक नाम चंदराम था किसका सेनापति था ?
(A) अल्लाउद्दीन खिलजी
(B) मोहम्मद गोरी
(C) बलबन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) अल्लाउद्दीन खिलजी

Q78. प्रसिद्ध फ़ारसी त्यौहार का प्रवतन किसने किया ?
(A) अकबर
(B) मोहम्मद गोरी
(C) बलबन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) बलबन

Q79. तराइन की दूसरी लड़ाई में कौन विजयी रहा था ?
(A) अकबर
(B) मोहम्मद गोरी
(C) बलबन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) मोहम्मद गोरी

Q80. तराइन की पहली लड़ाई कब हुई थी ?
(A) 1191
(B) 1193
(C) 1192
(D) 1194

Ans:- (A) 1191

Q81. नसीरुद्दीन की मृत्यु के बाद उसका उत्तराधिकरी कौन बना था ?
(A) इल्तुतमिश
(B) इब्राहिम लोदी नसीरुद्दीन
(C) बलबन
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Ans:- (C) बलबन

Q82. रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी ?
(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुदीन ऐबक
(C) इब्राहिम लोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इल्तुतमिश

Q83. ढाई दिने का झोपड़ा का निर्माण किसने किया था ?
(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुदीन ऐबक
(C) मोहम्मद बिन कासिम
(D) इब्राहिम लोदी

Ans:- (B) कुतुबुदीन ऐबक

Q84. वह कौन सा सुल्तान था जिसने खलीफा के अधिकार को मानने से इंकार कर दिया था ?
(A) इब्राहिम लोदी
(B) मोहम्मद बिन तुगलक
(C) अल्लाउद्दीन खिलजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अल्लाउद्दीन खिलजी

Q85. विजयनगर राज्य की स्थापना किसने की थी ?
(A) शासक राजा विक्रमादित्य ने
(B) संगम शासक हरिहर और बुक्का ने
(C) शासक राजा महाराणा प्रताप ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) संगम शासक हरिहर और बुक्का ने

Q86. सितार का जनक किसे माना जाता है ?
(A) आमिर खुसरो
(B) नाना साहेब
(C) बीरबल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) आमिर खुसरो

Q87. अकबर के आरंभिक दिनों में उनका संरक्षक कौन था ?
(A) रामतनु पांडे
(B) बैरम खां
(C) बीरबल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बैरम खां

Q88. बाबर ने प्रसिद्ध ” तुलगमा युद्ध निति ” का प्रयोग किया था ?
(A) पानीपत के द्वितीय युद्ध में
(B) पानीपत के प्रथम युद्ध में
(C) कन्नौज के युद्ध में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) पानीपत के द्वितीय युद्ध में

Q89. बुलंद दरवाजा का निर्माण अकबर ने किस उपलक्ष में कराया था ?
(A) आगरा विजय के उपलक्ष में
(B) दिल्ली विजय के उपलक्ष में
(C) लखनऊ विजय के उपलक्ष में
(D) गुजरात विजय के उपलक्ष में

Ans:- (D) गुजरात विजय के उपलक्ष में

Q90. दीन – ए – इलाही किसके द्वारा शुरू किया गया था ?
(A) बाबर
(B) अकबर
(C) इब्राहिम लोदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) अकबर

Q91. मुगल काल में बख्सी किस विभाग की अध्यक्षता करता था ?
(A) खाने के भी बात की
(B) सेना के विभाग की
(C) वित्त विभाग की
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सेना के विभाग की

Q92. हुमायूँ को किस लड़ाई में हार के बाद भारत से भागना पड़ा था ?
(A) कनौज की लड़ाई
(B) पानीपत की लड़ाई
(C) कुरुक्षेत्र की लड़ाई
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कनौज की लड़ाई

Q93. जब ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन हुआ था उस समय भारत का मुगल बादशाह कौन था?
(A) बाबर
(B) औरंगजेब
(C) अकबर
(D) बलबन

Ans:- (C) अकबर

Q94. दिल्ली के किस सुल्तान ने लौह और रक्त की नीति को अपनाया था?
(A) इल्तुतमिश
(B) बलबन
(C) गयासुद्दीन तुगलक
(D) अलाउद्दीन खिलजी

Ans:- (B) बलबन

Q95. किसको द्वितीय सिकंदर के नाम से जाना जाता था?
(A) जलालुद्दीन खिलजी
(B) खुसरो खान
(C) मुबारक खिलजी
(D) अलाउद्दीन खिलजी

Ans:- (D) अलाउद्दीन खिलजी

Q96. किस मुगल शासक के शासनकाल में जजिया पुन : लगाया गया था?
(A) अकबर
(B) औरंगजेब
(C) जहांगीर
(D) हुमायूं

Ans:- (B) औरंगजेब

Q97. कवि कालिदास किसके दरबार में रहते थे?
(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(C) हर्ष
(D) समुद्रगुप्त

Ans:- (B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

Q98. भारत में सबसे पहले खोजा गया शहर था?
(A) पंजाब
(B) हड़प्पा
(C) मोहनजोदड़ो
(D) सिंध

Ans:- (B) हड़प्पा

Q99. हंटर आयोग की स्थापना का क्या कारण था?
(A) बारदोली सत्याग्रह
(B) चौरी चौरा घटना
(C) जालियांवाला बाग हत्याकांड
(D) खिलाफत आंदोलन

Ans:- (C) जालियांवाला बाग हत्याकांड

Q100. बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस भारतीय राजा का दरबारी कवि था?
(A) चंद्रगुप्त
(B) पुलकेसिन
(C) यशोवर्मन
(D) हर्षवर्धन

Ans:- (D) हर्षवर्धन

Q101. प्रसिद्ध कंदरिया मंदिर कहां स्थित है?
(A) विदिशा
(B) खजुराहो
(C) हम्पी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) खजुराहो

Q102. निम्नलिखित में से किसने सम्राट अशोक के शिलालेखों को सबसे पहले पढ़ा था?
(A) जॉर्ज बुहलर
(B) जेम्स प्रिंसेप
(C) मैक्स मूलर
(D) विलियम जॉन्स

Ans:- (B) जेम्स प्रिंसेप

Q103. निम्न में से किसने सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण किया था?
(A) मोहम्मद गोरी
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) इल्तुतमिश
(D) महमूद गजनी

Ans:- (D) महमूद गजनी

Q104. निम्नलिखित में से कौन बंगाल की अंतिम गवर्नर जनरल था?
(A) विलियम बेंटिक
(B) लार्ड पेलेस्ली
(C) लार्ड कैनिंग
(D) वारेन हेस्टिंग्स

Ans:- (A) विलियम बेंटिक

Q105. बुलंद दरवाजा का निर्माण अकबर ने किस उपलक्ष में कराया था?
(A) आगरा विजय के उपलक्ष में
(B) दिल्ली विजय के उपलक्ष में
(C) लखनऊ विजय के उपलक्ष में
(D) गुजरात विजय के उपलक्ष में

Ans:- (D) गुजरात विजय के उपलक्ष में

History GK Questions for Class 8

हिस्ट्री के क्वेश्चन आंसर,
History Question Answer,
history gk questions in hindi,
history gk questions for 8,
history gk questions for 7,
History GK Questions in Hindi PDF,
Indian History Questions in Hindi,
modern history gk questions in hindi,
general knowledge history questions in hindi pdf,
history gk questions with answers,
History GK Questions for Class 8

Q1. किस अभिलेख में सबसे पहले भारत वर्ष का जिक्र किया गया था ?
Ans:- हाथीगुम्फा

Q2. सर्वप्रथम भारत को इंडिया किसने कहा था?
Ans:- यूनानियों ने

Q3. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई थी?
Ans:- पृथ्वीराज चौहान

Q4. सबसे पहले दुर्भिक्ष यानी अकाल की जानकारी देनेवाला अभिलेख का क्या नाम है?
Ans:- सोहगौरा अभिलेख

Q5. मोहनजोदड़ो की खोज किसने की थी ?
Ans :- राखल दास बनर्जी

Q6. मगध जनपद की राजधानी कहां थी ?
Ans :- राजगृह

Q7. गंधार जनपद की राजधानी कहां हुआ करती थी ?
Ans :- तक्षशिला

Q8. 1194 ई. में चंदावर का युद्ध किसके बीच लड़ा गया था?
Ans:- मुहम्मद गौरी तथा राजा जयचंद

Q9. जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?
Ans :- महावीर

Q10. 540 ईसा पूर्व में महावीर का जन्म कहां पर हुआ था ?
Ans :- कुण्डग्रठ (वर्तमान में वैशाली)

Q11. बचपन के समय महावीर का नाम क्या था ?
Ans :- वर्द्धमान

Q12. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन थे ?
Ans :- जामिल (जो बाद में चलकर महावीर के दामाद बने)

Q13. महावीर के अनुयायियों को क्या कहा जाता था ?
Ans :- निग्रन्थ

Q14. प्रथम जैन संगीति कहां हुई थी ?
Ans :- पाटलिपुत्र (300 ई. पू. )

Q15. आर्यों द्वारा निर्मित सभ्यता कौन सी सभ्यता थी?
Ans :- ग्रामीण सभ्यता

Q16. आर्यों की भाषा कौन सी थी?
Ans :- संस्कृत

Q17. आर्यों का समाज किस प्रकार का था ?
Ans :- पितृप्रधान

Q18. वैदिक सभ्यता में जीवन भर अविवाहित रहने वाली महिलाओ को क्या कहा जाता है ?
Ans :- अमाजू

Q19. आर्यों का मुख्य पेय पदार्थ क्या था ?
Ans :- सोमरस

Q20. मनोरंजन के लिए आर्यों के मुख्य साधन क्या-क्या थे ?
Ans :- संगीत, रथदौड़ तथा घुड़दौड़

Q21. किस बौद्ध ग्रंथ में 16 महाजनपदों के बारे में जानकारी मिलती है ?
Ans :- अंगुतर निकाय

Q22. किस धर्म के त्रिरत्न सम्यक दर्शन, सम्यक ज्ञान और सम्यक आचरण हैं ?
Ans :- जैन धर्म

Q23. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे ?
Ans :- गौतम बुद्ध

Q24. किसे एशिया का ज्योति पुंज ( Light of Asia ) कहा जाता है ?
Ans :- गौतम बुद्ध

Q25. गौतम बुध का जन्म कब हुआ था ?
Ans :- 563 ई. पू.

Q26. बचपन में गौतम बुद्ध को किस नाम से बुलाते थे ?
Ans :- सिद्धार्थ

Q27. गौतम बुध के पुत्र तथा पत्नी का नाम क्रमशः क्या था ?
Ans :- यशोधरा तथा राहुल

Q28. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस पेड़ के नीचे हुई ?
Ans :- पीपल

Q29. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई ?
Ans :- बोधगया

Q30. अपना पहला उपदेश गौतम बुद्ध ने कहां पर दिया था ?
Ans :- सारनाथ में

Q31. बौद्ध धर्म मैं गौतम बुध की मृत्यु को क्या कहा जाता है ?
Ans :- महापरिनिर्वाण

Q32 . प्रथम बौद्ध संगीति कब हुई ?
Ans:- 483 ई. पू. ( राजगृह में )

Q33 . प्रथम अध्यक्षता मैं बौद्ध संगीति किसने की थी ?
Ans :- महाकश्यप ने

Q34 . द्वितीय बौद्ध संगीति कहां पर हुई ?
Ans :- वैशाली ( 383 ई. पू. में )

Q35 . द्वितीय शासनकाल में बौद्ध संगीति किसके हुई ?
Ans:- कालाशोक

Q36 . द्वितीय अध्यक्षता की बौद्ध संगीति किसने की थी ?
Ans :- सबाकामी

Q37 . कौन सी बौद्ध संगीति सम्राट अशोक के शासनकाल में पाटलिपुत्र में हुई थी ?
Ans :- तृतीय बौद्ध संगीति ( 255 ई. पू. )

Q38 . कौन सी बौद्ध संगीति कनिष्क के शासनकाल में कुण्डलवन में हुई थी ?
Ans :- चतुर्थ बौद्ध संगीति ( प्रथम ईस्वी शताब्दी )

Q39. प्रथम तुर्क आक्रमण के समय पंजाब का शासक कौन था?
Ans:- जयपाल

Q40 . किसने की थी मौर्य वंश की स्थापना ?
Ans :- चंद्रगुप्त मौर्य

Q41 . किस धर्म का अनुयायी चंद्रगुप्त मौर्य था ?
Ans :- जैन धर्म

Q42 . ‘कार्नेलिया’ किसकी पुत्री थी जिसका विवाह चंद्रगुप्त मौर्य के साथ हुआ था?
Ans :- सेल्युकस निकेटर

Q43. सिंधु सभ्यता में मुख्य फसल कौन सी थी?
Ans :- गेंहू तथा जौ

Q44. मिठास के लिए सिंधु सभ्यता के लोग किसका प्रयोग किया करते थे ?
Ans :- शहद

Q45. किसके शासनकाल में प्रथम बौद्ध संगीति हुई ?
Ans :- अजातशत्रु

Q46. चंद्रगुप्त मौर्य के बाद मगध साम्राज्य का राजा कौन बना?
Ans:- बिंदुसार

Q47. ‘अमित्रघात’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
Ans:- बिंदुसार को

Q48. बिंदुसार के बाद मगध साम्राज्य की राजगद्दी पर कौन बैठा ?
Ans:- अशोक

Q49. अशोक ने अपने पुत्र महेंद्र और पुत्री संघमित्रा को बौद्ध धर्म का प्रचार करने के लिए कहां भेजा था?
Ans:- श्रीलंका

Q50. अशोक के शिलालेखों की खोज 1750 ईस्वी में सबसे पहले किसने की थी?
Ans:- पाद्रेटी फैन्थैर

History GK Questions with Answers

Q51. धम्म की व्याख्या अशोक के किस शिलालेख में की गई है?
Ans:- 11वें शिलालेख में

Q52. अशोक के शिलालेखों की संख्या कितनी है?
Ans:- 14

Q53. अशोक के स्तंभलेखों की संख्या कितनी है ?
Ans:- 7

Q54. सिकंदर किसका शिष्य था?
Ans:- अरस्तु

Q55. सिकंदर का सेनापति कौन था?
Ans:- सेल्युकस निकेटर

Q56. शुंग वंश की स्थापना किसने की थी ?
Ans:- पुष्यमित्र शुंग

Q57. शुंग वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- देवभूति

Q58. कण्व वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- वासुदेव

Q59. कण्व वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- सुशर्मा

Q60. सातवाहन वंश की स्थापना किसने की थी ?
Ans:- शिमुक

Q61. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
Ans:- श्रीगुप्त

Q62. गुप्त वंश का प्रथम सम्राट कौन बना?
Ans:- चंद्रगुप्त प्रथम

Q63. गुप्त संवत की शुरुआत किसने की थी ?
Ans:- चंद्रगुप्त प्रथम ने

Q64. बौद्ध धर्म के दो भाग कौन-कौन से हैं
Ans:- हीनयान तथा महायान

Q65. गुप्त वंश का शासक समुद्रगुप्त किस शासक के बाद बना था?
Ans:- चंद्रगुप्त प्रथम

Q66. किस शासक को ‘भारत का नेपोलियन’ कहा जाता है?
Ans:- समुद्रगुप्त को

Q67. ‘हरिषेण’ किसके दरबार में कवि थे?
Ans:- समुद्रगुप्त

Q68. कनिष्क किस वंश का शासक था?
Ans:- कुषाण वंश

Q69 गंधार शैली एवं मथुरा शैली का विकास किसके शासनकाल में हुआ था?
Ans:- कनिष्ठ

Q70. किसे भारत का आइंस्टीन कहा जाता है?
Ans:- नागार्जुन

Q71. ‘माध्यमिक सूत्र’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- नागार्जुन

Q72. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
Ans:- कुमारगुप्त

Q73. गुप्त वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- विष्णुगुप्त

Q74. गुप्त काल में ऐसी भूमि जो जोतने योग्य नहीं थी, उसे कहा जाता था?
Ans:- सिल

Q75. गुप्त काल में ग्राम समूहों की छोटी इकाई को क्या कहा जाता था?
Ans:- पेठ

Q76. गुप्त काल में कौन सा शहर सर्वाधिक महत्वपूर्ण व्यापारिक केंद्र था?
Ans:- उज्जैन

Q77. गुप्त काल में स्वर्ण मुद्राओं को क्या कहा जाता था?
Ans:- दीनार

Q78. गुप्त सम्राट किस के अनुयायी थे?
Ans:- वैष्णव धर्म

Q79. धन्वंतरि किसके दरबार में आयुर्वेदाचार्य थे?
Ans:- चन्द्रगुप्त-॥

Q80. चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में संस्कृत भाषा के सबसे प्रसिद्ध कवि कौन थे?
Ans:- कालिदा

Q81. गुप्त काल में लिखित पुस्तक ‘पंचतंत्र’ के लेखक कौन हैं?
Ans:- विष्णु शर्मा

Q82. ‘सूर्यसिद्धांत’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी?
Ans:- आर्यभट्ट ने

Q83. भारतीय इतिहास का स्वर्ण युग किस काल को कहा जाता है ?
Ans:- गुप्तकाल

Q84. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
Ans :- पशुपालन एवं कृष

Q85. पल्लव वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans:- सिंहविष्णु

Q86. पल्लव वंश की राजधानी कहां हुआ करती थी?
Ans:- कांचीपुरम

Q87. महेंद्रवर्मन प्रथम, नरसिंहवर्मन प्रथम, परमेश्वरवर्मन प्रथम, नरसिंहवर्मन द्वितिय तथा नंदीवर्मन द्वितीय किस वंश के शासक थे?
Ans:- पल्लव वंश

Q88. ‘मतविलास प्रहसन’ की रचना किसने की थी?
Ans:- महेंद्रवर्मन ने

Q89. महाबलीपुरम का एकाश्म मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- नरसिंहवर्मन प्रथम ने

Q90. कांचीपुरम के कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- नरसिंहवर्मन द्वितीय ने

Q91. कांचीपुरम के मुक्तेश्वर मंदिर तथा बैकुंठ पेरूमाल मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- नंदीवर्मन द्वितीय ने

Q92. पल्लव वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- अपराजितवर्मन

Q93. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक कौन था?
Ans:- दन्तिदुर्ग

Q94. कृष्ण प्रथम, गोविंद तृतीय, अमोघवर्ष, कृष्ण द्वितीय, इंद्र तृतीय तथा कृष्ण तृतीया किस वंश के राजा थे?
Ans:- राष्ट्रकूट वंश

Q95. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी कहां हुआ करती थी?
Ans:- मनकिर या मान्यखेत

Q96. राष्ट्रकूट वंश का प्रथम शासक कौन था?
Ans:- ध्रुव

Q97. किस राष्ट्रकूट शासक ने प्रतिहार वंश के शासक नागभट्ट द्वितीय को पराजित किया था?
Ans:- गोविंद तृतीय

Q98. किसा राष्ट्रकूट शासक ने प्रतिहार वंश के शासक ‘वत्सराज’ एवं पाल वंश के शासक ‘धर्मपाल’ को पराजित किया था?
Ans:- ध्रुव

Q99. किसा राष्ट्रकूट वंश के शासन काल में अरब निवासी ‘अलमसूदी’ भारत आया था?
Ans:- इन्द्र तृतीय

Q100. हर्यक वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans:- बिंबिसार

Q101. राष्ट्रकूट वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- कृष्ण तृतीय

Q102. महाराष्ट्र में स्थित एलोरा एवं एलीफेंटा गुफाओं का निर्माण किस शासकों के शासनकाल में हुआ?
Ans:- राष्ट्रकूटष

Q103. कल्याणी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- तैलप द्वितिय

Q104. वातापी के चालुक्य वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- राजा जयसिंह

Q105. पुलकेशिन प्रथम, पुलकेशिन द्वितीय विजयादित्य तथा कीर्तिवर्मन किस वंश के राजा थे?
Ans:- चालुक्य वंश (वातापी)

History GK Questions in Hindi PDF

हिस्ट्री के क्वेश्चन आंसर,
History Question Answer,
history gk questions in hindi,
history gk questions for 8,
history gk questions for 7,
History GK Questions in Hindi PDF,
Indian History Questions in Hindi,
modern history gk questions in hindi,
general knowledge history questions in hindi pdf,
history gk questions with answers,
History GK Questions in Hindi PDF

Q1. बेंगी के चालुक्य वंश के संस्थापक कौन थे?
Ans:- विष्णुवर्धन

Q2. चोल वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans:- विजयालय

Q3. चोल वंश के राजधानी कहां हुआ करती थी?
Ans:- तंजावूर

Q4. परांतक प्रथम, राजराज प्रथम, राजेंद्र प्रथम तथा कुलोत्तुंग किस वंश के राजा थे?
Ans:- चोल वंश

Q5. चोल काल में किसी विद्यालय के रखरखाव की भूमि को क्या कहा जाता था?
Ans:- शालाभोग

Q6. चोल वंश का अंतिम राजा कौन था?
Ans:- राजेंद्र तृतीय

Q7. चोल काल में सोने के सिक्के क्या कहलाते थे?
Ans:- कलंजु

Q8. नटराज प्रतिमा किस काल की एक उत्कृष्ट कला है?
Ans:- चोल काल

Q9. चोल काल में विष्णु के उपासक क्या कहलाते थे?
Ans:- अलवार

Q10. चोल काल में शिव के उपासक क्या कहलाते थे?
Ans:- नयनार

Q11. पाल वंश का संस्थापक कौन था?
Ans:- गोपाल

Q12. पाल वंश के राजधानी कहां हुआ करती थी?
Ans:- मुंगेर

Q13. चारों वेदों में से सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?
Ans:- ऋगवेद

Q14. चारों वेदों में से सबसे आधुनिक वेद कौन सा है?
Ans:- अथर्ववेद

Q15. पुराणों में सबसे प्राचीन और प्रमाणिक पुराण कौन सा है?
Ans:- मत्स्य पुराण

Q16. विष्णु पुराण से हमें किस वंश के बारे में पता चलता है?
Ans:- मौर्य वंश

Q17. मत्स्य पुराण से हमें किस वंश के बारे में पता चलता है?
Ans:- आन्ध्र सातवाहन वंश

Q18. वायु पुराण से हमें किस वंश के बारे में पता चलता है?
Ans:- गुप्त वंश

Q19. किस वेद में जादू टोना, तंत्र-मंत्र तथा वशीकरण का उल्लेख मिलता है?
Ans:- ऋगवेद

Q20. हीनयान का प्रमुख ग्रंथ कौन सा है?
Ans:- कथावस्तु

Q21. मौर्य के पहले का इतिहास तथा मौर्ययुगीन राजनीतिक अवस्था के बारे में हमें किससे जानकारी मिलती है?
Ans:- ‘अष्टाध्यायी’ से

Q22. ज्योतिष ग्रंथ ‘गार्गी संहिता’ के लेखक कौन है?
Ans:- कत्यायन

Q23. पतंजलि कौन थे?
Ans:- पुष्यमित्र शुंग के पुरोहित

Q24. किसे ‘इतिहास का पिता’ कहा जाता है?
Ans:- हेरोडोटस

Q25. ‘हिस्टोरिका’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
Ans:- हेरोडोटस

Q26. सेल्यूकस निकेटर के राजदूत के रूप में चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में कौन आया था?
Ans:- मेगास्थनीज

Q27. ‘इंडिका’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
Ans:- मेगास्थनीज

Q28. मेगास्थनीज के पुस्तक इंडिका में किसके इतिहास के बारे में पता चलता है?
Ans:- मौर्य युगीन समाज तथा संस्कृति के बारे में

Q29. सीरिया के राजा ‘आंतियोकस’ के राजदूत का क्या नाम है, जो बिंदुसार के दरबार में आया था?
Ans:- डाइमेकस

Q30. मिस्र के राजा ‘टॉलमी फिलेडेल्फस’ का राजदूत कौन था, जो अशोक के दरबार में आया था?
Ans:- डायोनिसियस

Q31. ‘भारत का भूगोल’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?
Ans:- टॉलमी

Q32. ‘नेचुरल हिस्ट्री’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
Ans:- प्लिनी

Q33. चीनी यात्री ‘फायान 402 ई. में किसके दरबार में आया था?
Ans:- चन्द्रगुप्त द्वितिय

Q34. फाहयान ने किस राज्य की जनता को सुखी और समृद्ध बताया था?
Ans:- मध्य प्रदेश

Q35. ‘हवेनसांग’ किसके शासनकाल में भारत आया था?
Ans:- हर्षवर्धन

Q36. हवेनसांग भारत में सर्वप्रथम कहां पहुंचा था?
Ans:- कपिशा (अब अफगानिस्तान में)

Q37. हवेनसांग भारत में कितने वर्षो तक ठहर कर बौद्ध धर्म से संबंधित ग्रंथों को एकत्रित किया?
Ans:- 15 वर्ष

Q38. व्हेनसांग के भ्रमण वृतांत को क्या कहा जाता है?
Ans:- सि-यू-की

Q39. व्हेनसांग के अध्ययन के समय नालंदा विश्वविद्यालय के कुलपति कौन थे?
Ans:- आचार्य शीलभद्र

Q40. बौद्ध धर्म से संबंधित अध्ययन के लिए ‘संयुगन’ भारत कब आया था?
Ans:- 518 ई. में

Q41. कौन सा अरबी लेखक महमूद गजनवी के साथ भारत आया था?
Ans:- अलबरूनी

Q42. किताब-उल-हिंद या तहकीक-ए-हिंद नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans:- अलबरूनी

Q43. मार्कोपोलो किस देश का यात्री था?
Ans:- इटली

Q44. इब्नबतूता द्वारा लिखित ‘रिहला’ किस भाषा में लिखा गया है?
Ans:- अरबी

Q45. ‘रिहला’ नामक पुस्तक में किसका वर्णन किया गया है?
Ans:- भारतीय उपमहाद्वीप के सामाजिक तथा सांस्कृतिक जीवन के बारे में

Q46. 1333 ई. में इब्नबतूता किसके दरबार में आया था?
Ans:- मुहम्मद बिन तुगलक

Q47. कौन सा एक तिब्बती लेखक था जिसने ‘कंग्युर’ तथा ‘तंग्युर’ नामक ग्रंथ की रचना की थी?
Ans:- तारानाथ

Q48. सिंधु घाटी सभ्यता में नर्तकी की एक कांस्य मूर्ति कहां से मिली है?
Ans:- मोहनजोदड़ो

Q49. किस वेद से हमें आर्यों के राजनीतिक प्रणाली तथा इतिहास के बारे में जानकारी मिलती है?
Ans:- ऋगवेद

Q50. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है?
Ans:- आगम

General Knowledge History Questions in Hindi PDF

हिस्ट्री के क्वेश्चन आंसर,
History Question Answer,
history gk questions in hindi,
history gk questions for 8,
history gk questions for 7,
History GK Questions in Hindi PDF,
Indian History Questions in Hindi,
modern history gk questions in hindi,
general knowledge history questions in hindi pdf,
history gk questions with answers,
General Knowledge History Questions in Hindi PDF
  1. जैन धर्म के प्रारंभिक इतिहास के बारे में किससे जानकारी मिलती है? Ans:- कल्पसूत्र से
  2. महावीर के जीवन कृत्यों की जानकारी किस ग्रंथ में मिलती है? Ans:- भगवती सूत्र
  3. ‘अर्थशास्त्र’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है? Ans:- चाणक्य
  4. चाणक्य को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है? Ans:- कौटिल्य तथा विष्णुगुप्त
  5. मौर्यकालीन इतिहास के बारे में हमें किससे जानकारी मिलती हैं? Ans:- चाणक्य के अर्थशास्त्र से
  6. सिंधु घाटी सभ्यता में अग्निकुंड कहां से प्राप्त हुए हैं? Ans:- लोथल एवं कालीबंगन से
  7. ‘राजतरंगिणी’ से हमें किसके इतिहास के बारे में पता चलता है? Ans:- कश्मीर का इतिहास
  8. अरबों की सिंध विजय से संबंधित पुस्तक ‘चचनामा’ के लेखक कौन हैं Ans:- अली अहमद
  9. मुहम्मद गौरी की मृत्यु कब हुई थी? Ans:- 1206 ई.
  10. रेशम बुनकरों की जानकारी किस अभिलेख से प्राप्त होती है? Ans:- मंदसौर अभिलेख
  11. किस कश्मीरी नवपाषाणिक पुरास्थल से गड्ढा घर का साथ मिला है? Ans:- बुर्जहोम
  12. प्राचीनतम सिक्को को साहित्य में क्या कहा गया है? Ans:- काषार्पण
  13. किन सिखों को “आहत सिक्का” भी कहा जाता है? Ans:- प्राचीनतम सिक्को को
  14. सर्वप्रथम सिक्कों पर लेख लिखने का कार्य किन शासकों ने किया? Ans:- यवन शासकों ने
  15. किस गुप्त शासक के काल के वीणा बजाती हुई मुद्रा वाले सिक्के प्राप्त हुए हैं? Ans:- समुद्रगुप्त
  16. भारत के किस स्थान से और रोमन सिक्के प्राप्त हुए हैं? Ans:- अरिकेडू (वर्तमान- पुडुचेरी)
  17. हाथीगुम्फा अभिलेख का संबंध किस शासक से है? Ans:- कलिंख राज खारवेल
  18. गिरनार अभिलेख का संबंध किस शासक से हैं? Ans:- रुद्रदामन
  19. नासिक शिलालेख का निर्माण किसने करवाया था? Ans:- गौतमी बलश्री
  20. नासिक शिलालेख से किस राजा के बारे में जानकारी मिलती है? Ans:- गौतमीपुत्र शातकर्णि
  21. इलाहाबाद के अशोक स्तंभ पर “प्रयाग प्रशस्ति” नामक स्तंभ लेखन किसने करवाया था? Ans:- समुद्रगुप्त
  22. ऐहोल अभिलेख का संबंध किस शासक से है? Ans:- पुलकेशिन द्वितीय
  23. अशोक के किस शिलालेख में कलिंग युद्ध का वर्णन मिलता है? Ans:- 13वें
  24. अशोक के शिलालेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा? Ans:- जेम्स प्रिंसेप (1837 ई. में)
  25. प्राचीन लिपियों को पढ़ने का प्रयास सर्वप्रथम किसने किया था? Ans:- सर विलियम जोंस

History GK Questions for Class 7

  • भिटारी अभिलेख का संबंध किस शासक से है? Ans:- स्कन्दगुप्त
  • कालिदास के बारे में वर्णन किसमें मिलता है? Ans:- पुलकेशिन द्वितीय की ऐहोल प्रशस्ति
  • मंदसौर अभिलेख के रचनाकार कौन थे? Ans:-वत्सभट्टी
  • मंदसौर अभिलेख का संबंध किस राजा से है? Ans:- मालवा नरेश यशोवर्मन से
  • ग्वालियर अभिलेख का संबंध किस राजा से है? Ans:- प्रतिहार नरेश भोज
  • हर्षवर्धन के धार्मिक उद्देश्य से किए गए भूमिदान का वर्णन किस अभिलेख में किया गया है? Ans:- बांसखेड़ा अभिलेख
  • देवपाड़ा अभिलेख का संबंध किस राजा से है? Ans:- बंगाल शासक विजयसेन से
  • अशोक के नहर व्यवस्था के बारे में उल्लेख किस अभिलेख में मिलता है? Ans:- गिरनार अभिलेख में
  • जिस काल में मनुष्यों द्वारा किया गया कोई भी लिखित विवरण नहीं मिलता है उसे कौन सा काल कहते हैं? Ans:-प्रागैतिहासिक काल
  • मानव विकास के उस काल को क्या कहते हैं जिसका विवरण लिखित रूप में उपलब्ध है? Ans:- इतिहास
  • किस काल के लेख अभी तक नहीं पढ़े जा सके हैं? Ans:- आद्य ऐतिहासिक काल
  • पूर्व पाषाण युग के मानव की जीविका का मुख्य आधार क्या था? Ans:- शिकार
  • मनुष्य द्वारा स्थाई निवास का प्रचलन किस काल में आया? Ans:- नव पाषाण काल में
  • इतिहासकारों के अनुसार मनुष्यों का पहला पालतू जानवर कौन सा था? Ans:- कुत्ता
  • मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया? Ans:- तांबा
  • मनुष्य द्वारा बनाया गया सर्वप्रथम औजार कौन सा था? Ans:- कुल्हाड़ी
  • मनुष्य द्वारा बनाया गया सर्वप्रथम हथियार कुल्हाड़ी के साक्ष्य कहां से मिले हैं? Ans:- अतिरम्पक्कम (तमिलनाडू का एक स्थान )
  • कृषि का आविष्कार किस काल में हुआ? Ans:- नव पाषाण काल में
  • कृषि के लिए अपनाई गई सबसे प्राचीन फसल कौन सी है? Ans:- गेंहू तथा जौ
  • कृषि का प्रथम साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ है? Ans:- मेहरगढ़ से
  • हड़प्पा की खोज किसने की थी? Ans:- रायबहादुर दयाराम साहनी ने (1921 ई. में)
  • सिंधु सभ्यता का प्रमुख बंदरगाह कौन सा था? Ans:- लोथल (गुजरात)
  • 1863 ई. में भारत में पुरापाषाण कालीन औजारों की खोज किसने की थी? Ans:- रॉबर्ट बुस फुट
  • सिंधी भाषा में मोहनजोदड़ो को क्या कहा जाता है? Ans:- मृतकों का टीला
  • भारत में मनुष्य संबंधी सबसे पहला प्रमाण कहां से मिला है? Ans:- नर्मदा घाटी

Also Read This
Top 300+ Science GK Questions in Hindi
Top 100 GK Questions in Hindi
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)
Important Days in Hindi PDF 2022
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)

नीचे Link पर क्लिक करके History GK Questions की पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं
PDF download

Leave a Comment