Janral Nolej Question – जनरल नॉलेज क्वेश्चन | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो जनरल नॉलेज क्वेश्चन आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। आपकी Janral Nolej Question की तैयारी मजबूत होनी चाहिए।

Janral Nolej Question in Hindi

Janral Nolej Question (GK Questions) के सभी प्रश्न हिंदी भाषा में दिए गए हैं ताकि आप सभी जनरल नॉलेज के सवाल और उनके उत्तर आसनी से समझ सके ।

Janral Nolej Question - जनरल नॉलेज क्वेश्चन | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

GK (जनरल नॉलेज) से आपको सामाजिक ज्ञान तो मिलेगा ही साथ ही आपको जो भी परीक्षा की तैयारी करनी है, हम समय-समय पर उन विषयों के लिए Janral Nolej Question को लाते रहेंगे ताकि आपको एक सही और अच्छा रास्ता मिल सके ।

Also read this :-

प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)

प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)

Important Days in Hindi PDF 2022

यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत कुछ मिलेगा, यहां Janral Nolej Question के जरिए आप अपनेआप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार कर सकते हैं ।

Janral Nolej Question (जनरल नॉलेज क्वेश्चन)

Q1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

  1. तुगलकाबाद किला
  2. लोदी गार्डन
  3. कुतुबमीनार
  4. फतेहपुर सीकरी
    निर्माण काल के अनुसार इनका सही अवरोही क्रम है-

(A) 3, 1, 4, 2
(B) 3, 1, 2, 4
(C) 1, 3, 2, 4
(D) 1, 3, 4, 2

Ans:- (D) 1, 3, 4, 2

व्याख्या :- (D) तुगलकाबाद शहर की स्थापना गयासुद्दीन ने 1321-1325 में की।
लोदी गार्डन का नाम ब्रिटिश काल में लेडी विलिंग्टन पार्क था।
कुतुबमीनार की नींव कुतुबुद्दीन ऐबक ने डाली तथा इसे पूर्ण इल्तुतमिश ने करवाया।
फतेहपुर सीकरी का निर्माण अकबर ने करवाया।

Q2. कथन (Y) : क्रिप्स प्रस्तावों को कांग्रेस ने अस्वीकृत कर दिया था कारण (Z) : क्रिप्स मिशन में केवल श्वेत लोग सम्मिलित थे!

कूट:
(A) Y और Z दोनों सही है तथा Z, Y का सही स्पष्टीकरण है।
(B) Y और Z दोनों सही है तथा Z, Y का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) Y सही है परंतु Z गलत है।
(D) Y गलत है, परन्तु Z सही है।

Ans:- (A) Y और Z दोनों सही है तथा Z, Y का सही स्पष्टीकरण है।

व्याख्या :- (A) क्रिप्स मिशन ब्रिटिश प्रधानमंत्री चर्चिल द्वारा ब्रिटिश संसद सदस्य तथा मजदूर नेता सर स्टेफोर्ड क्रिप्स के नेतृत्व में मार्च 1942 में भारत भेजा गया था
जिसका उद्देश्य भारत के राजनीतिक गतिरोध को दूर करना था।
क्रिप्स प्रस्तावों को कांग्रेस ने अस्वीकृत कर दिया और क्रिप्स मिशन में केवल श्वेत लोग सम्मिलित थे।

Q3. विश्व रैपिड फायर शतरंज चैंपियनशिप 2017 कहाँ खेला गया जिसमें विश्वनाथन आनंद ने अपना टाईटल पुनः प्राप्त किया?

(A) रियाद
(B) चेन्नई
(C) दुबई
(D) ओस्लो

Ans:- (A) रियाद

व्याख्या :- (A) विश्व रैपिड फायर शतरंज चैम्पियनशिप 2017 रियाद में खेला गया
जिसमें विश्वनाथन आनन्द ने अपना टाईटल पुनः प्राप्त किया।
रियाद सऊदी अरब की राजधानी है।

Q4. वर्ष 2017 में भारत के लिए नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) के रूप में किसने कार्यभार ग्रहण किया है?

(A) विवेक गोयंका
(B) रणजीत कुमार
(C) राजीव महर्षि
(D) अचल कुमार ज्योति

Ans:- (C) राजीव महर्षि

व्याख्या :- (C) वर्ष 2017 में भारत के लिए नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के रूप में राजीव महर्षि ने कार्यभार ग्रहण किया।
नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है किन्तु उसे पद से संसद के दोनों सदनों के समावेशन पर ही हटाया जा सकेगा और उसके आधार
(i) साबित कदाचार या
(ii) असमर्थता हो सकेंगे।
इसकी पदावधि पद ग्रहण करने की तिथि से 6 वर्ष तक होगी। लेकिन यदि इससे पूर्व 65 वर्ष की आयु प्राप्त कर लेता है तो वह अवकाश ग्रहण कर लेता है।

Q5. कथन (M) : खिलाफत आंदोलन ने शहरी मुस्लिम वर्ग को राष्ट्रीय आंदोलन के घेरे में ला दिया।
कारण (P) : राष्ट्रीय और खिलाफत, दोनों आंदोलनों में साम्राज्यवाद विरोधी एक प्रबल तत्व था।

कूट :
(A) M और P दोनों सही है तथा P,M का सही स्पष्टीकरण है।
(B) M और P दोनों सही है तथा P,M का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) M सही है परंतु P गलत है।
(D) M गलत है, परन्तु P सही है।

Ans:- (C) M सही है परंतु P गलत है।

व्याख्या :- (C) खिलाफत आन्दोलन (1919-1922) भारत में मुख्य तौर पर मुसलमानों द्वारा चलाया गया। राजनीतिक धार्मिक आन्दोलन था।
इस आन्दोलन का उद्देश्य (सुन्नी) इस्लाम के मुखिया माने जाने वाले तुर्की के खलीफा के पद की पुनः स्थापना कराने के लिए अंग्रेजों पर दबाव था।

Q6. कथन (P) : शिवाजी का अष्टप्रधान वास्तव में एक मंत्रीपरिषद नहीं था ।
कारण (Q) : उसके पास कोई सामूहिक उत्तरदायित्व नहीं था, सिर्फ व्यक्तिगत उत्तरदायित्व था ।

कूट :
(A) P और Q दोनों सही है तथा Q, P का सही स्पष्टीकरण है।
(B) P और Q दोनों सही है तथा Q.P का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) P सही है परंतु Q गलत है।
(D) P गलत है, परन्तु Q सही है।

Ans:- (C) P सही है परंतु Q गलत है।

व्याख्या :- (C) शिवाजी का अष्ट प्रधानम वास्तव में मंत्रिपरिषद् नहीं था।
बल्कि एक सलाहकार परिषद् था उसके पास कोई सामूहिक उत्तरदायित्व नहीं था सिर्फ व्यक्तिगत उत्तरदायित्व था।

Q7. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के 7 वें अध्यक्ष के रूप में हाल ही में किसने कार्यभार संभाला है?

(A) सिरीएक यूसुफ
(B) एच. एल. दत्तू
(C) जी.पी. माथुर
(D) एस.एस. सिन्हा

Ans:- (B) एच. एल. दत्तू

व्याख्या :- (C) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग एक स्वायत्त विधिक संस्था है। इसकी स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को हुई थी जिसका गठन मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 के तहत किया गया था।
यह ऐसी संस्था है जो भारतीय संविधान अंतर्राष्ट्रीय संधियों के आधार पर व्यक्ति के जीवन, स्वतंत्रता, समानता गरिमा जैसे मानवाधिकारों के संरक्षण एवं प्रसार का कार्य करती है।
इसके 7वें अध्यक्ष के रूप गोविन्द प्रसाद माथुर थे। वर्तमान में श्रीमती ज्योतिका कालरा को 29 अध्यक्ष के रूप में चुना गया।

Q8. आजाद हिन्द फौज (इंडियन नेशनल आर्मी INA) का गठन __ में किया गया था।

(A) 1940
(B) 1941
(C) 1942
(D) 1943

Ans:- (C) 1942

व्याख्या :- (D) आजाद हिंद फौज का गठन- 1943 में कैप्टन मोहन सिंह, रासबिहारी बोस आदि के सहयोग से आजाद हिंद , फौज की स्थापना हुई।
बाद में सुभाष चंद्र बोस ने इसकी अध्यक्षता की। इसकी स्थापना टोकियों की गई।

Q9. “माउण्ट एवरेस्ट” की चोटी समुद्र के स्तर से लगभग _ फुट ऊपर होती है।

(A) 29000
(B) 27000
(C) 24000
(D) 26000

Ans:- (A) 29000

व्याख्या :- (A) माउंट एवरेस्ट की चोटी समुद्र के स्तर से लगभग 29000 फुट या 8848 मीटर है।
8848 × 3.27 = 28,932 फुट

Q10. निम्नलिखित में से कौनसी महिला एथलीट स्क्वैश खिलाड़ी नहीं है?

(A) कोनेरू हम्पी
(B) अनाका अलानकमोनी
(C) दीपिका पल्लीकल
(D) जोशना चिनप्पा

Ans:- (A) कोनेरू हम्पी

व्याख्या :- (A) कोनेरू हम्पी महिला एथलीट स्क्वैश खिलाड़ी नहीं है।
कोनेरू हम्पी एक भारतीय शतरंज की ग्रैंडमास्टर है इनका सम्बन्ध आंध्रप्रदेश राज्य से है।

Q11. प्रोस्टेट ग्रंथि किसके नीचे मौजूद है:

(A) लिंग
(B) अंडकोशिका
(C) मूत्राशय
(D) गुर्दे

Ans:- (C) मूत्राशय

व्याख्या :- (C) प्रोस्टेट ग्रंथि मूत्राशय के नीचे रहती हैं प्रोस्टेट ग्रंथि केवल पुरुषों में पाई जाती है जो उनके प्रजनन प्रणाली का हिस्सा हैं प्रोस्टेट ग्रंथि एक गाढ़े तरह के पदार्थ का उत्पादन करती है यह पदार्थ वीर्य को तरल बनाता है तथा शुक्राणु कोशिकाओं का पोषण व रक्षा करता है।

Q12. 2015 के अंत में __ डेविस कप देशों की आई.टी.एफ (ITF) रैकिंग के शीर्ष पर है।

(A) चेक गणराज्य
(B) ग्रेट ब्रिटेन
(C) स्विट्ज़रलैंड
(D) बेल्जियम

Ans:- (B) ग्रेट ब्रिटेन

व्याख्या :- (B) 2015 के अंत में ग्रेट ब्रिटेन डेविस कप देशों की एफ रैंकिंग के शीर्ष पर था। 2017 में फ्रांस विजेता थी।

Q13. निम्न में से कौनसे मुगल शासक राजपूत माँ से जन्मे थे ?

(A) शाहजहाँ व औरंगजेब
(B) अकबर एवं औरंगजेब
(C) जहाँगीर एवं शाहजहाँ
(D) जहाँगीर एवं हुमायूँ

Ans:- (C) जहाँगीर एवं शाहजहाँ

व्याख्या :- (C) जहाँगीर की माता का नाम जोधाबाई/हरकाबाई/ मरियम) उज जमानी था।
वे जयपुर की राजपूत आमेर रियासत के राजा भारमल की पुत्री थी।
जोधपुर के शासक मोटा राजा उदयसिंह की पुत्री जगत गोसाई के गर्भ से 5 जनवरी 1592 ई. को खुर्रम (शाहजहाँ) का जन्म हुआ।

Q14. निम्न में से किन नयी प्रौद्योगिकियों का प्रयोग तुर्की ने किया?

  1. कताई गधी
  2. चरखा
  3. वाटर फ्रेम
  4. धुनिया
  5. बुनकर इंडिल

निम्नलिखित कूट से सही उत्तर को चुनिए-

(A) 1, 3, और 4
(B) 1, 2, और 4
(C) 2, 3, और 4
(D) 2,4, और 5

Ans:- (D) 2,4, और 5

व्याख्या :- (D) तुर्की ने चरखा, धुनिया और बुनकर इडियल का प्रयोग किया।

Q15. दिल्ली सल्तनत काल में मजलिस-ए-खलवत का अर्थ मंत्रीपरिषद होता था, जिसमें कौन शामिल नहीं थे?

(A) अमीर-ए-काही
(B) अमीर-ए-हाजिव
(C) सद्र-उस-सुदूर
(D) वजीर

Ans:- (A) अमीर-ए-काही

व्याख्या :- (A) दिल्ली सल्तनत काल में मजलिस ए खलवत का अर्थ मंत्रिपरिषद् होता था जिसमें अमीर ए कोही शामिल नहीं था।

Janral Nolej Question Answer in Hindi

Q16. फरवरी 2018 से, केरल के मुख्यमंत्री कौन हैं?

(A) पिनारयी विजयन
(B) वी.एस. अच्युतानंद
(C) ए.के. एंटनी
(D) ऊमेन चंडी

Ans:- (A) पिनारयी विजयन

व्याख्या :- (A) फरवरी 2018 से केरल के मुख्यमंत्री पिनराई विजयन है केरल के राज्यपाल पी. सदाशिवम है केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम् है।

Q17. ‘फ्रीडम ट्रेल’ एक 2.5 मील लंबा दर्रा है जो अमेरिकी क्रांति को बेहतर तरीके से दर्शाता है। आपको यह प्रसिद्ध और ऐतिहासिक मार्ग किस अमेरिकी शहर में मिलेगा?

(A) मेम्फिस
(B) बोस्टन
(C) डेनवर
(D) कनेक्टिकट

Ans:- (B) बोस्टन

व्याख्या :- (B) फ्रीडम ट्रेल एक 2.5 मील लम्बा दर्रा है जो अमेरिकी क्रांति को बेहतर तरीके से दर्शाता है यह प्रसिद्ध और ऐतिहासिक मार्ग अमेरिका के बोस्टन शहर में मिलेगा।

Q18. किसे दक्षिण भारत का मनु कहा जाता है?

(A) वाक्यपति
(B) संध्याकरनंदी
(C) आपस्तंब
(D) तिरूक्कूराल

Ans:- (C) आपस्तंब

व्याख्या :- (C) आपस्तंब दक्षिण भारत का मनु कहलाता है।

Q19. किसने कहा- मनुष्य स्वतंत्र पैदा होता है, लेकिन यह सर्वत्र बंधनों में रहता है?

(A) रूसो
(B) माण्टेग्यू
(C) वाल्टेयर
(D) पेन

Ans:- (A) रूसो

व्याख्या :- (A) रूसो ने कहा है कि मनुष्य स्वतंत्र पैदा है लेकिन यह सर्वत्र बंधनों में रहता है ।
रूसो का जन्म 28 जून 1712 ई. को स्विटजरलैंड के जेनेवा नामक नगर में हुआ था।
रूसो फ्रांस में प्रजातंत्रात्मक शासन पद्धति का समर्थक था।

Q20. निम्नलिखित में से कौनसी बौद्ध धर्म की शाखा नहीं है?

(A) हीनयान
(B) महायान
(C) वज्रयान
(D) तंत्रयान

Ans:- (D) तंत्रयान

व्याख्या :- (D) तंत्रयान बौद्ध धर्म की शाखा नहीं है बौद्ध धर्म के संस्थापक महात्मा बुद्ध थे। इन्हें एशिया का ज्योति पुंज कहा जाता है।

Q21. भारत में सबसे लंबी तटरेखा वाला प्रायद्वीपीय राज्य कौनसा है?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Ans:- (D) तमिलनाडु

व्याख्या :- (D) भारत में सबसे लम्बी तटरेखा वाला प्रायद्वीपीय राज्य तमिलनाडु है।

Q22. भारत में सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य कौनसा है ?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Ans:- (A) गुजरात

व्याख्या :- (A) भारत में सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य गुजरात है ।
भारत के तटरेखा पर स्थित राज्य है- आन्ध्रप्रदेश, उड़ीसा तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक, गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा ,पश्चिम बंगाल ।

Q23. एस्किमो कहाँ के खानाबदोश शिकारी हैं?

(A) ग्रीनलैण्ड
(B) नावें
(C) स्विटजरलैण्ड
(D) फ्रांस

Ans:- (A) ग्रीनलैण्ड

व्याख्या :- (A) एस्किमो, कनाडा व ग्रीनलैंड के टुण्ड्रा प्रदेश में निवास करने वाली एक प्रमुख जनजाति है जो मछली, करेबू तथा रेंडियर शिकार करते है ।
शीत ऋतु में इग्लू बनाकर रहते है ऋतु परिवर्तन के साथ ये स्थान परिवर्तन करते है।

Q24. जलपोत के निर्माण में कौनसा देश अग्रणी है?

(A) चीन
(B) जापान
(C) नार्वे
(D) फ्रांस

Ans:- (B) जापान

व्याख्या :- (B) जापान जलपोत के निर्माण में अग्रणी देश है जापान की राजधानी टोक्यो है।

Q25. बाइसिकिल के उत्पादन में कौनसा राज्य अग्रणी है?

(A) हरियाणा
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

Ans:- (A) हरियाणा

व्याख्या :- (A) बाइसिकल के निर्माण में हरियाणा अग्रणी राज्य है। हरियाणा की राजधानी चंड़ीगढ़ है एवं यहाँ के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर है।

Q26. मगध साम्राज्य की प्रारंभिक राजधानी कहाँ थी?

(A) पाटलिपुत्र
(B) आम्रपाली
(C) चम्पा
(D) राजगृह

Ans:- (D) राजगृह

व्याख्या :- (D) मगध के सबसे प्राचीन वंश के संस्थापक बृहद्रथ थे तथा मगध की राजधानी राजगृह थी।

Q27. जीएसटी का पूर्ण रूप क्या है?

(A) वस्तु और सेवा कर
(B) ग्रैंड सेल्स टैक्स
(C) सामान्य बिक्री कर
(D) वस्तु बिक्री कर

Ans:- (A) वस्तु और सेवा कर

व्याख्या :- (A) जीएसटी का पूर्ण रूप वस्तु और सेवाकर है भारत में वस्तु एवं सेवाकर विधेयक एक बहुचर्चित विधेयक है।
जिसमें 1 जुलाई 2017 से पूरे देश में एक समान मूल्य वर्धित कर लगाने का प्रस्ताव रखा।
3 अगस्त 2016 को राज्यसभा में यह बिल पारित हुआ और यह लोकसभा ने 8 अगस्त 2016 को पारित किया।

Q28. 2017 में प्रकाशित भारतीय अंग्रेजी उपन्यास ‘सीता: वॉरियर ऑफ मिथिला’ का लेखक कौन है?

(A) राहुल मेहता
(B) अमिश त्रिपाठी
(C) रॉबिन शर्मा
(D) चेतन भगत

Ans:- (B) अमिश त्रिपाठी

व्याख्या :- (B) 2017 में प्रकाशित भारतीय अंग्रेजी उपन्यास सीता वारियर ऑफ मिथिला के लेखक अमिश त्रिपाठी है।

Q29. निम्नलिखित में से कौनसा नव-विकसित हरे गैर विषैले सेल्यूलोज ऐरोजल के सम्बन्ध में सच है?

(A) सिलिका से बना
(B) बेकार कागज से बना
(C) गैर जैवनिम्नीकरणीय
(D) उच्च तापीय चालकता होती है

Ans:- (B) बेकार कागज से बना

Q30. __ को 21 जून 2011 को दूसरे कार्यकाल के लिए संयुक्त राष्ट्र के महासचिव के रूप में फिर से (Re-elected) निर्वाचित किया गया था?

(A) कोफी अन्नान
(B) बान की मून
(C) क्रिस्टीन लगार्ड
(D) स्ट्रॉस खान

Ans:- (B) बान की मून

व्याख्या :- (B) बान की मून का कार्यकाल 21 जून 2007 से 31 दिसम्बर 2016 तक रहा। ये आठवें महा सचिव थे। वर्तमान में एंटोनियो गुटेरेस संयुक्त महासचिव है। जिनका कार्यकाल 1 जनवरी 2017 से है।

दोस्तों मैं आशा करता हूँ कि Janral Nolej Question (जनरल नॉलेज क्वेश्चन) की यह पोस्ट आपका ज्ञान बढाने में बहुत उपयोगी साबित होगी ।
यदि आपको Janral Nolej Question की यह पोस्ट अच्छी लगी तो इस पोस्ट को शेयर जरूर करें , ताकि यह ज्ञान बढ़ाने में किसी और की भी मदद हो सके ।

Leave a Comment