Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams

Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams 


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको General Knowledge के साथ-साथ Reasoning की आवश्यकता भी जरूर होगी इसलिए हमने आपके लिए Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 


Join Telegram Channel

Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams


Analogy Reasoning Questions 

Also read this 

➡️ General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams

➡️ UPSC GK Questions Answers in Hindi |

➡️ GK Question Answer in Hindi


आप इस पोस्ट से Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams के Question को आप आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


इस पोस्ट में Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams के Question वही Questions दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और पिछले कई वर्षों से बार-बार पूछे जा रहे हैं और फिर से पूछे जाने की संभावना है ।


Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams


Q1. सूरज का संबंध जैसे तारे के साथ है ठीक वैसे ही बृहस्पति का संबंध किससे है ? 

 (A) ब्रह्मांड 

 (B) तारा 

 (C) स्तोत्र 

 (D) ग्रह

Answer is :- (D) ग्रह


Q2. जिस प्रकार सरसों का संबंध बीज से है ठीक उसी प्रकार आम का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) फल 

 (B) फूल 

 (C) पेड़ 

 (D) रस

Answer is :- (A) फल


Q3. जिस प्रकार फर्नीचर का संबंध लकड़ी से है ठीक उसी प्रकार जूते का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) कपास 

 (B) मोची 

 (C) बनाना 

 (D) चमड़ा

Answer is :- (D) चमड़ा


Q4. जिस प्रकार हार का संबंध गहना से है ठीक उसी प्रकार कमीज का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) कपड़ा 

 (B) कपास 

 (C) वस्त्र 

 (D) घागा

Answer is :- (C) वस्त्र


Q5. बच्चे का संबंध जैसे गर्भाशय के साथ है ठीक वैसे ही तितली का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) अण्डे 

 (B) कोकून 

 (C) इल्ली 

 (D) पौधा

Answer is :- (B) कोकून


Q6. चंडीगढ़ का संबंध जैसे हरियाणा के साथ है ठीक वैसे ही शिमला का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) हिमाचल प्रदेश 

 (B) पंजाब 

 (C) अरुणाचल प्रदेश 

 (D) मध्य प्रदेश

Answer is :- (A) हिमाचल प्रदेश


Q7. जिस प्रकार भार का संबंध किलोग्राम से है ठीक उसी प्रकार ऊष्मा का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) कैलोरी 

 (B) केल्विन 

 (C) फॉरेनहाइट 

 (D) ओम

Answer is :- (A) कैलोरी


Q8. सावधानी का संबंध जैसे प्रमाद के साथ है ठीक वैसे ही ध्यान का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) दृष्टि 

 (B) वाचालता 

 (C) अंधविश्वास 

 (D) अन्यमनस्कता

Answer is :- (D) अन्यमनस्कता


Q9. कल्पना का संबंध जैसे मौज के साथ है ठीक वैसे ही स्मृति का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) संस्मरण 

 (B) कल्पना 

 (C) स्वप्न 

 (D) स्मृतिलोप

Answer is :- (A) संस्मरण


Q10. इच्छा का संबंध जैसे अनिच्छा के साथ है ठीक वैसे ही संतुष्टि का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) निराशा 

 (B) असंतुष्टि 

 (C) तृप्ति 

 (D) हताश

Answer is :- (B) असंतुष्टि


Analogy Reasoning Questions for Competitive Exams


Q11. दुर्घटना का संबंध जैसे सावधानी के साथ है ठीक वैसे ही बीमारी का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) जीवाणु 

 (B) प्रदूषण 

 (C) स्वच्छता 

 (D) डॉक्टर

Answer is :- (C) स्वच्छता


Q12. धातु का संबंध जैसे अयस्क के साथ है ठीक वैसे ही तेल का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) तिलहन 

 (B) दलहन 

 (C) चमड़ा 

 (D) गन्ना

Answer is :- (A) तिलहन


Q13. चिड़िया का संबंध जैसे घोसला के साथ है ठीक वैसे ही खरगोश का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) जंगल 

 (B) चिड़ियाघर 

 (C) पिंजड़ा 

 (D) बिल

Answer is :- (D) बिल


Q14. हिनहिनाना का संबंध जैसे घोड़े के साथ है ठीक वैसे ही दहाड़ना का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) बंदर 

 (B) बिल्ली 

 (C) शेर 

 (D) खरगोश

Answer is :- (C) शेर


Q15. सदैव का संबंध जैसे कभी नहीं के साथ है ठीक वैसे ही जीवित का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) रहना 

 (B) अंत्येष्टि 

 (C) मृत्यु 

 (D) मृत

Answer is :- (D) मृत


Q16. प्रकाशक का संबंध जैसे पुस्तक के साथ है ठीक वैसे ही फिल्म का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) निर्देशक 

 (B) अभिनेता 

 (C) निर्माता 

 (D) नायक

Answer is :- (C) निर्माता


Q17. गति का संबंध जैसे भौतिक विज्ञान के साथ है ठीक वैसे ही रक्त का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) तापक्रम 

 (B) शिरा 

 (C) शरीर 

 (D) शरीर विज्ञान

Answer is :- (D) शरीर विज्ञान


Q18. कार का संबंध जैसे पेट्रोल के साथ है ठीक वैसे ही टीवी का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) मनोरंजन 

 (B) प्रसारण 

 (C) पर्दा 

 (D) विद्युत

Answer is :- (D) विद्युत


Q19. घर का संबंध जैसे आश्रय के साथ है ठीक वैसे ही स्कूल का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) शिक्षा 

 (B) वर्ग 

 (C) विद्यार्थी 

 (D) शिक्षण

Answer is :- (A) शिक्षा


Q20. कार्डबोर्ड का संबंध जैसे अपारदर्शी के साथ है ठीक वैसे ही शीशा का संबंध निम्नलिखित में किससे है ? 

 (A) कठोर 

 (B) चिकना 

 (C) पारदर्शी 

 (D) भंगुर

Answer is :- (C) पारदर्शी

Leave a Comment