भारत के प्रमुख शोध संस्थान ( Bharat ke Pramukh Shodh Sansthan )

Hello Friends, आज हम इस लेख के माध्यम से भारत के प्रमुख शोध संस्थान के बारे में जानेंगे। यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो Bharat ke Pramukh Shodh Sansthan Topic आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

इस लेख में भारत के वह शोध संस्थान दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है आप यहां से एग्जाम की तैयारी अच्छी प्रकार से कर सकते हैं।

Join Telegram Channel

Bharat ke Pramukh Shodh Sansthan

Q1. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q2. केन्द्रीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कोयम्बटूर

Q3. केन्द्रीय तम्बाकू अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- राजमुंदरी

Q4. भारतीय चीनी तकनीकी संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कानपुर

Q5. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- करनाल

Q6. केन्द्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- चेन्नई

Q7. केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- लखनऊ

Q8. भारतीय मौसम विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q9. रमण अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- बंगलुरु

Q10. राष्ट्रीय धातु विज्ञान प्रयोगशाला कहां स्थित है ?
Ans :- जमशेदपुर

Q11. कपड़ा उद्योग अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- अहमदाबाद

Q12. राष्ट्रीय प्रतिरोधक विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q13. भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- ट्राम्बे

Q14. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- देहरादून

Q15. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q16. टाटा इंस्टीच्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च कहां स्थित है ?
Ans :- मुम्बई

Q17. इंडियन सिक्योरिटी प्रेस कहां स्थित है ?
Ans :- पुणे

Q18. केन्द्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- मैसूर

Q19. केन्द्रीय भवन निर्माण अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- रुड़की

Q20. केन्द्रीय कांच तथा मृत्तिका अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कोलकाता

Q21. केन्द्रीय विद्युत रासायनिक अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कराईकुडी

Q22. केन्द्रीय यांत्रिक इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- दुर्गापुर

Q23. केन्द्रीय नमक व समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- भावनगर

Q24. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q25. राष्ट्रीय भू-भौतिकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- हैदराबाद

Q26. केन्द्रीय नारियल अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- काशरगोड

Q27. केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- शिमला

Q28. दृष्टि विकलांग हेतु राष्ट्रीय संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- देहरादून

Q29. पारिस्थितिकी विज्ञान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- बंगलुरु

Q30. केन्द्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- देहरादून

Q21 भारतीय लाह अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- राँची

Q32. केन्द्रीय ईंधन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- जलगोड़ा

Q33. केन्द्रीय खनन अनुसंधान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- धनबाद

Q34. भारतीय सर्वेक्षण विभाग कहां स्थित है ?
Ans :- देहरादून

Q35. भारतीय मौसम वेधशाला कहां स्थित है ?
Ans :- पुणे

Q36. जीवाणु प्रौद्योगिकी संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- चंडीगढ़

Q37. प्लाज्मा अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- गाँधीनगर

Q38. भारतीय भू-चुम्बकीय संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- मुम्बई

Q39. भारतीय खगोल संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- बंगलुरु

Q40. राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- पणजी

Q41. डीजल लोकोमोटिव वर्क्स कहां स्थित है ?
Ans :- वाराणसी

Q42. केन्द्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q43. केन्द्रीय ट्रैक्टर संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नई दिल्ली

Q44. केन्द्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- लखनऊ

Q45. भारतीय रासायनिक जैविकी संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कोलकाता

Q46. उच्च अक्षांश अनुसंधान प्रयोगशाला कहां स्थित है ?
Ans :- गुलमर्ग

Q47. केन्द्रीय पर्यावरण इंजीनियरींग अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- नागपुर

Q48. औद्योगिक विष विज्ञान अनुसंधान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- लखनऊ

Q49. कोशिकीय तथा आण्विक जीव विज्ञान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- हैदराबाद

Q50. भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग कहां स्थित है ?
Ans :- कोलकाता

Q51. केन्द्रीय जूट प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कोलकाता

Q52. सेन्टर फॉर डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग एण्ड डायग्नोस्टिक्स कहां स्थित है ?
Ans :- हैदराबाद

Q53. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?
Ans :- गुड़गाँव

Q54. भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड कहां स्थित है ?
Ans :- जलाहली

Q55. केन्द्रीय चावल अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कटक

Q56. भारतीय दलहन शोध संस्थान कहां स्थित है ?
Ans :- कानपुर

Q57. केन्द्रीय जल एवं विद्युत अनुसंधान केन्द्र कहां स्थित है ?
Ans :- खडकवासला

Leave a Comment