Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024 PDF Download

Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024 : वीकली करंट अफेयर्स के माध्यम से आप सरकारी, गैर सरकारी प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

प्रतियोगी परीक्षाओं में करंट अफेयर्स से जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं इसलिए Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024 के इस लेख में सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का साझा किया गया है जो परीक्षा के लिए लाभप्रद होंगे । यहां से आप वीकली करंट अफेयर्स की पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं ।

Weekly Current Affairs in Hindi PDF Download

इस वेबसाइट के माध्यम से आप Weekly, मासिक, वार्षिक करंट अफेयर्स की पीडीएफ तथा Daily Current Affairs भी प्राप्त कर सकते हैं । नीचे लिंक के माध्यम से आप Weekly Current Affairs के सभी प्रश्नों की पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं ।

Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024

Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024,
Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi 1 January to 7 January 2024

Q1. 1 जनवरी 2024 को भारत का पहला X-ray पोलरीमीटर उपग्रह किसके द्वारा लांच किया जाएगा?
(A) ISRO
(B) NASA
(C) JAXA
(D) Space X

Ans:- (A) ISRO

Q2. केंद्र सरकार ने 16वें वित्त आयोग का चेयरमैन किसे नियुक्त किया है?
(A) BVR सुब्रमण्यम
(B) डॉ. अरविंद पनगढ़िया
(C) हीरालाल समारिया
(D) राजीव कुमार

Ans:- (B) डॉ. अरविंद पनगढ़िया

Q3. सैन्य अभ्यास डेजर्ट साइक्लोन – 2024 भारत और किस देश के बीच में आयोजित किया गया है?
(A) UAE
(B) ईरान
(C) इराक
(D) क़तर

Ans:- (A) UAE

Q4. विश्व में दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश कौन सा बना है?
(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) रूस
(D) भारत

Ans:- (D) भारत

Q5. 2023 FIDE विश्व रैपिड शतरंज चैंपियनशिप किसने जीती है?
(A) मैग्नस कार्लसन
(B) डी मुकेश
(C) आर वैशाली
(D) अनास्तासिया बोडनारुक

Ans:- (A) मैग्नस कार्लसन

Q6. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू कहाँ पर आयोजित होने वाले कार्बी युवा महोत्सव में भाग लेंगी ?
(A) असम
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (A) असम

Q7. डेविड वार्नर ने ODI क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है यह किस देश से संबंधित हैं?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) ब्रिटेन
(C) न्यूजीलैंड
(D) साउथ अफ्रीका

Ans:- (A) ऑस्ट्रेलिया

Q8. पाकिस्तान में चुनाव के लिए पहली बार हिंदू महिला ने नॉमिनेशन भरा है, उनका नाम क्या है ?
(A) नीना सिंह
(B) आयशा मलिक
(C) गीतिका श्रीवास्तव
(D) डॉ. सवीरा प्रकाश

Ans:- (D) डॉ. सवीरा प्रकाश

Q9. वाइस एडमिरल संजय जसजीत सिंह ने किस नौसेना कमान का कार्यभार संभाला है ?
(A) पश्चिमी नौसेना
(B) उत्तरी नौसेना
(C) पूर्वी नौसेना
(D) दक्षिणी नौसेना

Ans:- (A) पश्चिमी नौसेना

Q10. दुनिया की सबसे बड़ी रेडियो टेलीस्कोपस्क्वायर किलोमीटर ऐरे ऑब्जर्वेटरी (SKAO) परियोजना में कौनसा देश शामिल हुआ है ?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) रूस
(D) चीन

Ans:- (A) भारत

Q11. पद्म भूषण विजेता प्रोफेसर वेद प्रकाश नंदा का अभी हाल ही में निधन हुआ है प्रोफेसर वेद प्रकाश नंदा को पद्म भूषण किस वर्ष प्राप्त हुआ?
(A) 2019
(B) 2018
(C) 2020
(D) 2024

Ans:- (B) 2018

Q12. विश्व पारिवारिक दिवस (Global Family Day) कब बनाया गया है?
(A) 1 जनवरी
(B) 4 जनवरी
(C) 3 जनवरी
(D) 2 जनवरी

Ans:- (A) 1 जनवरी

Q13. ITC ने तंबाकू किसानों को जलवायु चुनौतियों से बचाने हेतु स्काईमेट और किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
(A) Microsoft
(B) Intel
(C) Reliance
(D) Apple

Ans:- (A) Microsoft

Q14. उत्तर प्रदेश के किस शहर में बालिकाओं के लिए पहले सैनिक स्कूल का उद्घाटन किया गया?
(A) लखनऊ
(B) अयोध्या
(C) हमीरपुर
(D) वृंदावन

Ans:- (D) वृंदावन

Q15. कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के नए राष्ट्रपति कौन बने हैं?
(A) अब्देलमदजिद तेब्बौने
B. टी-जोआओ लौरेंको
C. इब्राहिम ट्रैओरे,
(D) फ़ेलिक्स त्सेसीकेदी

Ans:- (D) फ़ेलिक्स त्सेसीकेदी

Q16. स्कॉटिश जूनियर ओपन U19 का ख़िताब किस स्क्वैश खिलाड़ी ने जीता है?
(A) क्रेग रोलैंड
(B) हेनरी सैलून
(C) रॉबिन मैकअल्पाइन
(D) अनहत सिंह

Ans:- (D) अनहत सिंह

Q17. किस राज्य के ‘हाटी समुदाय’ को अनुसूचित जनजाति का दर्जा मिला है?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) मणिपुर
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

Ans:- (A) हिमाचल प्रदेश

Q18. किस देश ने 2024 में BRICS की अध्यक्षता संभाली है?
(A) साउथ अफ्रीका
(B) रूस
(C) भारत
(D) इंडोनेशिया

Ans:- (B) रूस

Q19. किस देश के राष्ट्रपति जेवियर माइली ने ब्रिक्स सदस्यता को अस्वीकार कर दिया है?
(A) अर्जेंटीना
(B) स्पेन
(C) मिस्र
(D) फ़िनलैंड

Ans:- (A) अर्जेंटीना

Q20. सौ अरब डॉलर की संपत्ति पाने वाली पहली महिला कौन बनी है?
(A) फ्रांसुआ बेटनकोर्ट मायर्स
(B) अंतोनियो
(C) मायला ग्रोवर
(D) तापसी पन्नू

Ans:- (A) फ्रांसुआ बेटनकोर्ट मायर्स

Q21. यूरोपीय संघ आयोग के पूर्व अध्यक्ष का नाम क्या था जिनका अभी हाल ही में निधन हो गया है?
(A) डेविड मैककलॉफ
(B) ओलिविया न्यूटन-जॉन
(C) रूडी कोयेजन
(D) जेक्स डेलर्स

Ans:- (D) जेक्स डेलर्स

Q22. किस शहर में 12वें दिव्य कला मेला 2023 का उद्घाटन किया गया है ?
(A) सूरत
(B) गांधीनगर
(C) सांची
(D) आयोध्या

Ans:- (A) सूरत

Q23. किस शहर में राजस्थान का पहला स्नेक पार्क खुलेगा?
(A) सूरत
(B) कोटा
(C) अजमेर
(D) जयपुर

Ans:- (B) कोटा

Q24. उत्तर प्रदेश के अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) योगी आदित्यनाथ
(C) राजनाथ सिंह
(D) अमित शाह

Ans:- (A) नरेंद्र मोदी

Q25. भारत ने पहली बार कच्चा तेल खरीदने के लिए किस देश के साथ रुपए में भुगतान किया है?
(A) UAE
(B) क़तर
(C) ईरान
(D) इराक

Ans:- (A) UAE

Q26. मैन ऑफ द ईयर 2023 पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) एल पी हेमंत के श्रीनिवासुलु
(B) हेमंत अरोरा
(C) कमल दहल
(D) पुष्पराज आनंद

Ans:- (A) एल पी हेमंत के श्रीनिवासुलु

Q27. गृह मंत्रालय द्वारा किस संगठन को अवैध संघ घोषित किया गया है?
(A) मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट)
(B) मुस्लिम लीग पंजाब (मसरत आलम गुट)
(C) मुस्लिम लीग उत्तरप्रदेश (मसरत आलम गुट)
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट)

Q28. पृथ्वी के मेंटल (Mantle) की जांच करने के लिए किस देश ने ड्रिलिंग जहाज मेंगजियांग लॉन्च किया है?
(A) चीन
(B) रूस
(C) अमेरिका
(D) जापान

Ans:- (A) चीन

Q29. भारत की पहली पनडुब्बी पर्यटन सुविधा किस स्थान पर शुरू की जाएगी?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Ans:- (B) गुजरात

Q30. चीन के नए रक्षा मंत्री कौन बने हैं?
(A) झी जिनपिंग
(B) वांग यी
(C) झी फेंग
(D) डोंग जून

Ans:- (D) डोंग जून

Q31. उपराष्ट्रपति जगदीप धनगढ़ को किस विश्वविद्यालय के पदेन चांसलर के रूप में नियुक्त किया गया है?
(A) पांडिचेरी विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
(D) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय

Ans:- (A) पांडिचेरी विश्वविद्यालय

Q32. किस राज्य में हेथाई अम्मन उत्सव का आयोजन किया गया है?
(A) तमिलनाडु
(B) असम
(C) ओडिशा
(D) केरल

Ans:- (A) तमिलनाडु

Q33. भारतीय स्पेस एजेंसी ISRO खुफिया क्षमता को बढ़ावा देने के लिए 5 सालों में कितने उपग्रह को लांच करेगा?
(A) 50
(B) 60
(C) 70
(D) 80

Ans:- (A) 50

Q34. किस राज्य सरकार ने आदिवासियों और दलितों के लिए वृद्धा पेंशन लाभार्थियों की आयु घटकर 50 वर्ष कर दी है?
(A) छत्तीसगढ़
(B) उड़ीसा
(C) झारखंड
(D) बिहार

Ans:- (C) झारखंड

Q35. किस स्पेस एजेंसी के द्वारा FEAST सॉफ्टवेयर लॉन्च किया गया है?
(A) JAXA
(B) Space X
(C) ISRO
(D) NASA

Ans:- (C) ISRO

Weekly Current Affairs in Hindi

Weekly Current Affairs in Hindi,
Weekly Current Affairs in Hindi

Q36. किस राज्य सरकार के द्वारा प्रमुख पहल अभय हस्तम को लॉन्च किया गया है?
(A) तमिलनाडु
(B) आंध्र प्रदेश
(C) तेलंगाना
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (C) तेलंगाना

Q37. इंडियन ऑयल के अगले निदेशक (मानव संसाधन) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) वीटा दानी
(B) रश्मि गोविल
(C) प्रमोद अग्रवाल
(D) अणेश्वर दयाल

Ans:- (B) रश्मि गोविल

Q38. किस स्पेस एजेंसी के द्वारा गॉड ऑफ कैओस छुद्रग्रह का अध्ययन करने के लिए एक मिशन शुरू किया है?
(A) ISRO
(B) JAXA
(C) SpaceX
(D) NASA

Ans:- (D) NASA

Q39. किस भारतीय अभिनेत्री को हुंडई मोटर इंडिया लिमिटेड की ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?
(A) दीपिका पादुकोण
(B) प्रियंका चोपड़ा
(C) आलिया भट्ट
(D) माधुरी दीक्षित

Ans:- (A) दीपिका पादुकोण

Q40. अर्ध सैनिक बलों के आधिकारिक संरक्षण दस्तावेज को साझा करने के लिए किस ऐप को विकसित किया गया है?
(A) Sandesh App
(B) Shaili App
(C) Kisan App
(D) OppDoor

Ans:- (A) Sandesh App

Q41. किस राज्य सरकार ने ड्रोन मिशन स्थापित करने की मंजूरी दी है?
(A) महाराष्ट्र सरकार
(B) गुजरात सरकार
(C) उत्तर प्रदेश सरकार
(D) हरियाणा सरकार

Ans:- (A) महाराष्ट्र सरकार

Q42. उत्तर प्रदेश के अयोध्या में महर्षि वाल्मीकि अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया है?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) योगी आदित्यनाथ
(C) राजनाथ सिंह
(D) अमित शाह

Ans:- (A) नरेंद्र मोदी

Q43. किस स्पेस एजेंसी ने फॉल्कन हेवी रॉकेट से मिशन USSF- 52 के तहत अमेरिकी सैन्य अंतरिक्ष यान X-37B को लांच किया है?
(A) Space X
(B) ISRO
(C) NASA
(D) JAXA

Ans:- (A) Space X

Q44. विश्व ब्रेल दिवस कब मनाया गया है?
(A) 3 जनवरी
(B) 1 जनवरी
(C) 4 जनवरी
(D) 2 जनवरी

Ans:- (C) 4 जनवरी

Q45. संयुक्त राष्ट्र में भारत का स्थायी प्रतिनिधि किसे नियुक्त किया गया है?
(A) अमित क्षत्रिय
(B) अरिंदम बागची
(C) रुचिरा कंबोज
(D) गीता गोपीनाथ

Ans:- (B) अरिंदम बागची

Q46. नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख का पदभार किसने संभाला है?
(A) दिनेश के. त्रिपाठी
(B) महेश्वर दयाल
(C) अनीश त्रिपाठी
(D) मनोज सिन्हा

Ans:- (A) दिनेश के. त्रिपाठी

Q47. कोहरे की स्थिति के दौरान सुचारू रेल संचालन के लिए लगभग 20,000 GPS-आधारित फॉग पास डिवाइस किसने स्थापित की है?
(A) भारतीय डाक
(B) भारतीय रेलवे
(C) भारतीय नगर निगम
(D) एयर इंडिया

Ans:- (B) भारतीय रेलवे

Q48. राजस्थान के किस शहर में पुलिस महानिदेशकों और महानिरीक्षको के 58वां अखिल भारतीय सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा?
(A) जयपुर
(B) सीकर
(C) उदयपुर
(D) बीकानेर

Ans:- (A) जयपुर

Q49. FAITH टूरिज्म एसोसिएशन के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
(A) नकुल आनंद
(B) अरविंद पनगढ़िया
(C) पीयूष गोयल
(D) पुनीत छतवाल

Ans:- (D) पुनीत छतवाल

Q50. किस देश के प्रधानमंत्री पेट्र फ़ियाला 10वीं वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन में मुख्य अतिथि होंगे?
(A) ऑस्ट्रिया
(B) पोलैंड
(C) चेक गणराज्य
(D) जर्मनी

Ans:- (C) चेक गणराज्य

Q51. किसने पुस्तक “राम मंदिर राष्ट्र मंदिर एक साझी विरासत” का विमोचन किया है?
(A) आरिफ मोहम्मद खान*
(B) नरेंद्र मोदी
(C) राजनाथ सिंह
(D) रमेश सिंह

Ans:- (A) आरिफ मोहम्मद खान*

Q52. तिरुचि यात्रा के दौरान किस व्यक्ति को पुस्तक श्रीरंगम द रेसपेंडेंट किंगडम ऑफ रंगराजा भेंट की गई है ?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) राजनाथ सिंह
(C) रामनाथ कोविंद
(D) अमित शाह

Ans:- (A) नरेंद्र मोदी

Q53. किसके द्वारा अबू धाबी में हिंदू मंदिर का उद्घाटन किया जाएगा ?
(A) अमित शाह
(B) राजनाथ सिंह
(C) नरेंद्र मोदी
(D) रामनाथ कोविंद

Ans:- (C) नरेंद्र मोदी

Q54. प्रधानमंत्री के द्वारा किस राज्य में 400 करोड रुपए के फास्ट रिएक्टर प्लांट का उद्घाटन किया गया है?
(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (A) तमिलनाडु

Q55. रक्षा मंत्रालय ने सैन्य उपकरणों के लिए कितने करोड रुपए के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?
(A) 805 करोड़
(B) 802 करोड़
(C) 897 करोड़
(D) 900 करोड़

Ans:- (B) 802 करोड़

Q56. किस राज्य की चिल्का झील में वार्षिक पक्षी गणना शुरू की गई है?
(A) ओडिशा
(B) तमिलनाडु
(C) सिक्किम
(D) केरल

Ans:- (A) ओडिशा

Q57. किस राज्य की सरकार ने गुणोंत्सव 2024 लांच किया है ?
(A) असम
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) तमिलनाडु

Ans:- (A) असम

Q58. फाल्कन 9 राकेट से लांच होने वाला भारत का पहला उपग्रह कौनसा है ?
(A) GSAT-17
(B) GSAT-18
(C) GSAT-19
(D) GSAT-20

Ans:- (D) GSAT-20

Q59. यूरोपीय निवेश बैंक के अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन बनी है?
(A) मार्येथे वेस्टेगर
(B) नादिया केल्विनो
(C) डैनियल फ्रेंको
(D) टेरेसा ज़ेरविंस्का

Ans:- (B) नादिया केल्विनो

Q60. किस राज्य में 108 स्थानो पर एक साथ सबसे अधिक लोगों द्वारा सूर्य नमस्कार करने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया गया?
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (C) गुजरात

Q61. स्वदेश दर्शन 2.0 योजना में किस वन्यजीव अभयारण्य को शामिल किया गया?
(A) रानीपुर वन्यजीव अभयारण्य
(B) कॉर्बेट नेशनल पार्क
(C) दुर्गावती टाइगर रिजर्व
(D) डेब्रीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

Ans:- (D) डेब्रीगढ़ वन्यजीव अभयारण्य

Q62. किस देश की रानी माग्रेथ द्वितीय ने 52 वर्षों के बाद अपने पद को छोड़ने की घोषणा की है?
(A) ब्रिटेन
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) जापान

Ans:- (B) डेनमार्क

Q63. किस खिलाड़ी को प्यूबिटी एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड 2023 के लिए चुना गया है ?
(A) विराट कोहली
(B) महेंद्र सिंह धोनी
(C) युवराज सिंह
(D) रविन्द्र जडेजा

Ans:- (A) विराट कोहली

Q64. किस देश ने हिम तेंदुए को अपना राष्ट्रीय प्रतीक घोषित किया है?
(A) किर्गिज़स्तान
(B) पाकिस्तान
(C) भारत
(D) अफगानिस्तान

Ans:- (A) किर्गिज़स्तान

Q65. किस देश की पुलिस ने अवाम से आवाम के लिए पोर्टल लॉन्च किया है?
(A) जम्मू और कश्मीर
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) बिहार

Ans:- (A) जम्मू और कश्मीर

Q66. कौन सा देश डिजिटल शेंगेन वीजा जारी करने वाला पहला यूरोपीय संघ देश बन गया है?
(A) फ्रांस
(B) डेनमार्क
(C) स्पेन
(D) पुर्तगाल

Ans:- (A) फ्रांस

Q67. किसे कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया है ?
(A) सिरशेंदु मुखोपाध्याय
(B) रुइक्सियाग झांग
(C) अब्दुल्लाही मायर
(D) VR ललितामंबिका

Ans:- (A) सिरशेंदु मुखोपाध्याय

Q68. किस वरिष्ठ अधिकारी ने विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता का पद संभाला है?
(A) रणधीर जायसवाल
(B) प्रमोद अग्रवाल
(C) प्रवीण जैन
(D) मनोज सिन्हा

Ans:- (A) रणधीर जायसवाल

Q69. एडिडास चीन के बाहर भारत के किस राज्य में अपना पहला एशिया GCC स्थापित करेगा ?
(A) तमिलनाडु
(B) असम
(C) हरियाणा
(D) तेलंगाना

Ans:- (A) तमिलनाडु

मैं आशा करता हूं कि Weekly Current Affairs का यह लेख आपको अच्छा लगा होगा। तो मित्रों, आप इस लेख को अपने दोस्तों तक शेयर कर सकते हो जिससे आप उनकी मदद कर सकते हो। Weekly Current Affairs in Hindi 1 जनवरी से 7 जनवरी 2024 की पीडीएफ यहां से डाउनलोड कर सकते हैं । परीक्षाओं की तैयारी और आगामी परीक्षाओं के लिए Gk Right के साथ बने रहे।

Leave a Comment

Join Telegram Channel