Upsc Gk Questions in Hindi – UPSC जनरल नॉलेज 2022

UPSC Gk Questions in Hindi: यदि आप यूपीएससी की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए जनरल नॉलेज का ज्ञान होना बहुत ही आवश्यक है। आपको Upsc Gk Questions in Hindi में जनरल नॉलेज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न मिलेंगे जो एग्जाम की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

यूपीएससी के साथ-साथ यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

Join Telegram Channel

Upsc Gk Questions in Hindi 2022

Also Read This
Top 300+ History GK Questions with PDF
Top 100 GK Questions in Hindi
Important Days in Hindi PDF 2022

आज की इस पोस्ट में यूपीएससी से संबंधित Gk Questions और उनके Answers हिंदी भाषा में प्रस्तुत किए गए हैं । यहां आपको GK के ऐसे प्रश्न मिलेंगे जो एग्जाम की दृष्टि से महत्वपूर्ण है या तो वह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं या फिर आगे परीक्षा में पूछे जाने की संभावनाएं हैं।

Upsc Gk Questions in Hindi – UPSC जनरल नॉलेज 2022

upsc_gk_questions_in_hindi,
UPSC gk,
UPSC gk questions,
Gk questions with answers,
Gk questions in Hindi,
UPSC gk questions in Hindi,
UPSC GK Questions in Hindi

Q1. केंद्रीय चीनी अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है? 
(A) कटक 
(B) कानपुर 
(C) लखनऊ 
(D) शिमला

Ans:- (B) कानपुर

Q2. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर स्थित है? 
(A) कृष्णा नदी 
(B) गोदावरी नदी 
(C) लूनी नदी 
(D) साबरमती नदी

Ans:- (A) कृष्णा नदी

Q3. महात्मा गांधी द्वारा साबरमती आश्रम की स्थापना कहां की गई? 
(A) बेंगलुरु 
(B) नई दिल्ली 
(C) इलाहाबाद 
(D) अहमदाबाद

Ans:- (D) अहमदाबाद

Q4. “इंटरपोल” का मुख्यालय कहां स्थित है ? 
(A) लियोन 
(B) बर्न 
(C) जिनेवा 
(D) लंदन

Ans:- (A) लियोन

Q5. योजना आयोग के अध्यक्ष कौन होते थे ? 
(A) रक्षा मंत्री 
(B) राष्ट्रपति 
(C) राज्यपाल 
(D) प्रधानमंत्री

Ans:- (D) प्रधानमंत्री

Q6. हर्षवर्धन ने अपने दूसरी राजधानी किसे बनाया? 
(A) पुरुषपुर 
(B) मथुरा 
(C) तंजौर 
(D) कन्नौज

Ans:- (D) कन्नौज

Q7. गुजरात की राजधानी का नाम क्या है? 
(A) गांधीनगर 
(B) भुवनेश्वर 
(C) दिसपुर 
(D) इंफाल

Ans:- (A) गांधीनगर

Q8. अर्जुन पुरस्कार किस वर्ष शुरू किया गया? 
(A) 1950 
(B) 1951 
(C) 1961 
(D) 1985

Ans:- (C) 1961

Q9. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां स्थित है? 
(A) सिडनी 
 (B) लंदन 
(C) न्यूयॉर्क 
(D) ब्रुसेल्स

Ans:- (D) ब्रुसेल्स

Q10. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कहां हुआ था? 
(A) वाशिंगटन डीसी 
(B) बीजिंग 
(C) लंदन 
(D) न्यूयॉर्क

Ans:- (C) लंदन

Q11. राष्ट्रीय पोषण संस्थान भारत में कहां पर स्थित है? 
(A) हैदराबाद 
(B) नई दिल्ली 
(C) तमिलनाडु 
(D) लखनऊ

Ans:- (A) हैदराबाद

Q12. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है ? 
(A) भारत 
(B) चीन 
(C) रूस 
(D) अमेरिका

Ans:- (C) रूस

Q13. कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं इसका फैसला कौन करता है ? 
(A) लोकसभा अध्यक्ष 
(B) उपराष्ट्रपति 
(C) राष्ट्रपति 
(D) संसद के सदस्य

Ans:- (A) लोकसभा अध्यक्ष

Q14. हॉर्नबिल उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है? 
(A) हिमाचल प्रदेश 
(B) तेलंगाना 
(C) तमिलनाडु 
(D) नागालैंड

Ans:- (D) नागालैंड

Q15. किस वायसराय के कार्यकाल में गांधी जी के द्वारा “सविनय अवज्ञा आंदोलन” प्रारंभ किया गया? 
(A) लॉर्ड इरविन 
(B) लॉर्ड मैकाले 
(C) लॉर्ड कर्जन 
 (D) लॉर्ड लिनलिथगो

Ans:- (A) लॉर्ड इरविन

Q16. लोकसभा में कोरम की संख्या कितनी होती है? 
(A) 1/10 
(B) 1/20 
(C) 1/30 
(D) 1/40

Ans:- (A) 1/10

Q17. भारत का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है? 
(A) पंजाब 
(B) मदुरई 
(C) कोलकाता 
(D) मुंबई

Ans:- (D) मुंबई

Q18. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है? 
(A) चीन 
(B) रूस 
(C) अमेरिका 
(D) भारत

Ans:- (A) चीन

Q19. साइमन कमीशन भारत कब आया था ? 
(A) 1927 
(B) 1928 
(C) 1929 
(D) 1930

Ans:- (B) 1928

Q20. पंचायती राज व्यवस्था कब लागू की गई? 
(A) 1961 
(B) 1952 
(C) 1959 
(D) 1951

Ans:- (C) 1959

Q21. महमूद गजनी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया? 
(A) 15 
(B) 16 
(C) 17 
(D) 18

Ans:- (C) 17

Q22. किस ग्रह को लाल ग्रह के नाम से जाना जाता है? 
(A) बृहस्पति 
(B) शनि 
(C) मंगल 
(D) बुध

Ans:- (C) मंगल

Q23. “एग्जीमा” नामक रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ? 
(A) नाक 
(B) ह्रदय 
(C) त्वचा 
(D) आंख

Ans:- (C) त्वचा

Q24. टोडा जनजाति मुख्यता किस राज्य में पाई जाती हैं? 
(A) उत्तराखंड 
(B) तमिलनाडु 
(C) जम्मू कश्मीर 
(D) हिमाचल प्रदेश

Ans:- (B) तमिलनाडु

Q25. हड़प नीति को किसने अपनाया था ? 
(A) लॉर्ड कार्नवालिस 
(B) लॉर्ड कर्जन 
(C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड 
(D) लॉर्ड डलहौजी

Ans:- (D) लॉर्ड डलहौजी

Q26. “मीन कैम्फ” पुस्तक के लेखक कौन थे? 
(A) लेनिन 
(B) कार्ल मार्क्स 
(C) हिटलर 
(D) मुसोलिनी

Ans:- (C) हिटल

Q27. यूएनओ सुरक्षा परिषद में स्थाई सदस्यों की संख्या कितनी है ? 
(A) 5 
(B) 10 
(C) 15 
(D) 20

Ans:- (A) 5

Q28. मोनालिसा किसकी विश्वविख्यात पेंटिंग है? 
(A) हिटलर 
(B) कॉल मार्क्स 
(C) एंजेला मार्केल 
(D) लियोनार्दो द विंची

Ans:- (D) लियोनार्दो द विंची

Q29. ग्रैमी पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?
(A) 1921 
(B) 1958 
(C) 1901 
(D) 1942

Ans:- (B) 1958

Q30. “आमार सोनार बांग्ला” किस देश का राष्ट्रीय गीत है? 
(A) पाकिस्तान 
(B) नेपाल 
(C) भारत 
(D) बांग्लादेश

Ans:- (D) बांग्लादेश

Q31. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका से दस वर्षीय युद्ध के बाद कौनसा देश 1975 ई. में एकरूप हो गया था ?
(A) कोरिया
(B) इजरायल
(C) जर्मनी
(D) वियतनाम

Ans :- (C) जर्मनी

Q32. निम्नलिखित में से कौन सी नदी पश्चिम दिशा की ओर प्रवाहित होती है?
(A) गंगा
(B) ताप्ती
(C) नर्मदा
(D) दोनों B एवं C

Ans:- D. दोनों B एवं C

Q33. नीलगिरी की पहाड़ी कहां पर स्थित है?
(A) महाराष्ट्र
(B) आंध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

Ans:- C. तमिलनाडु

Q34. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प भारतीय नागरिक का मूलभूत अधिकार नहीं हैं ?
(A) समानता का अधिकार
(B) निजता का अधिकार
(C) जीवन का अधिकार
(D) शोषण के विरुद्ध अधिकार

Ans :- (B) निजता का अधिकार

Q35. ‘एमरोल्ड आइलैण्ड’ के नाम से किस द्वीप को जाना जाता है?
(A) लक्षदीप
(B) अंडमान-निकोबार
(C) दमन एवं द्वीव
(D) न्यू मूर द्वीप

Ans:- B. अंडमान-निकोबार

Q36. जाड़े के मौसम में तमिलनाडु राज्य में वर्षा किस मानसून के कारण होती है?
(A) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
(B) उत्तर-पश्चिम मॉनसून
(C) लौटता हुआ मॉनसून
(D) भूमध्य सागरीय मानसून

Ans:- C. लौटता हुआ मॉनसून

Q37. लक्षद्वीप की राजधानी कहां है?
(A) कवारती
(B) पोर्टेब्लेयर
(C) कोहिमा
(D) दमन एवं दीव

Ans:- A. कवारती

Q38. भारत का एकमात्र सुसुप्त ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?
(A) पंबन द्वीप
(B) न्यू मूर द्वीप
(C) लक्षद्वीप
(D) नारकोंडम द्वीप

Ans:- D. नारकोंडम द्वीप

Q39. अंडमान-निकोबार की राजधानी कहां है?
(A) कावारती
(B) पोर्टब्लेयर
(C) कोहिमा
(D) दमन दीव

Ans:- B. पोर्टब्लेयर

Q40. काली मिट्टी को किस नाम से भी जाना जाता है?
(A) पीट
(B) रेगुड
(C) खादर
(D) बांगर

Ans:- B. रेगुड

Q41. गुल-ए-नग्मा पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) नूरजहाँ
(B) रघुपति सहाय फिराक
(C) मोहम्मद इकबाल
(D) गुलाम नबी आजाद

Ans :- (B) रघुपति सहाय फिराक

Q42. भारत में अधिकांश वर्षा किस मानसून से होती है?
(A) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(B) उत्तर-पश्चिम मानसून
(C) लौटता हुआ मानसून
(D) भूमध्य सागरीय मानसून

Ans:- A. दक्षिण-पश्चिम मानसून

Q43. किस पर्वतमाला को सह्याद्री कहा जाता है?
(A) सतपुड़ा
(B) पश्चिमी घाट
(C) पूर्वी घाट
(D) अरावली

Ans:- B. पश्चिमी घाट

Q44. काली मिट्टी का विस्तार कहां सर्वाधिक है?
(A) तमिलनाडु
(B) बिहार
(C) पश्चिम बंगाल
(D) महाराष्ट्र

Ans:- D. महाराष्ट्र

Q45. भारत में परमाणु ऊर्जा कार्यक्रमों का जन्मदाता (जनक) किसे माना जाता है?
(A) डॉ ए पी जे अब्दुल कलाम
(B) डॉ होमी जहांगीर भाभा
(C) सतीश धवन
(D) डॉ सी वी रमन

Ans:- B. डॉ होमी जहांगीर भाभा

Q46. UNO की स्थापना किस वर्ष किया गया?
(A) 1935
(B) 1940
(C) 1945
(D) 1955

Ans:- C. 1945

Q47. संघ लोक सेवा आयोग की वार्षिक रिपोर्ट किसे प्रस्तुत की जाती है?
(A) राष्ट्रपति को
(B) उच्चतम न्यायालय को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) राष्ट्रपति को

Q48. योजनाओं को अंतिम स्वीकृति / अनुमोदन किसके द्वारा प्रदान की जाती है?
(A) योजना आयोग
(B) राष्ट्रीय विकास परिषद
(C) वित्त आयोग
(D) निर्वाचन आयोग

Ans:- B. राष्ट्रीय विकास परिषद

Q49. गरीबी हटाओ का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?
(A) प्रथम
(B) तृतीय
(C) पंचम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- C. पंचम

Q50. 12वीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल है?
(A) 2010-2015
(B) 2012-2017
(C) 2015-2020
(D) 2016-2021

Ans:- B. 2012-2017

UPSC GK Questions Answers in hindi

UPSC gk questions in Hindi,
UPSC gk questions,
UPSC GK Questions in Hindi

Q51. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने प्रारम्भ की थी ?
(A) लॉर्ड कर्जन ने
(B) लॉर्ड मैकाले ने
(C) लॉर्ड डलहौजी ने
(D) लॉर्ड माउन्टबेटन ने

Ans:- (B) लॉर्ड मैकाले ने

Q52. दक्षिण-पश्चिम मानसून सर्वप्रथम भारत के किस राज्य में आकर टकराती है?
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) आंध्रप्रदेश
(D) केरल

Ans:- D. केरल

Q53. _ की अवधारण अंधविश्वास भरी मान्यताओं पर आधारित है?
(A) चेकर
(B) सोलिटैर
(C) शतरंज
(D) साँप और सीढ़ी

Ans :- (D) साँप और सीढ़ी

Q54. पी.टी. उषा 400 मीटर की बाधा दौड़ में सौवाँ भाग से पदक जीतने में वंचित हो गयी थी-
(A) एशियन ओलम्पिक 1986 में
(B) सियोल ओलम्पिक 1984 में
(C) लॉस एंजिलस ओलम्पिक 1980 में
(D) मास्को ओलम्पिक में

Ans :- (B) सियोल ओलम्पिक 1984 में

Q55. जूनागढ़ शिलालेख का संबंध किससे है?
(A) गौतमीपुत्र शतकर्णि
(B) चंद्रगुप्त द्वितीय
(C) रुद्रदामन
(D) बिंबिसार

Ans:- (C) रुद्रदामन

Q56. गुरूदत्त की फिल्म साहब बीबी और गुलाम की नायिका कौन थी?
(A) वैजयंतीमाला
(B) मधुबाला
(C) मीना कुमारी
(D) माला सिन्हा

Ans :- (C) मीना कुमारी

Q57. सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए 88 वीं एकादमी पुरस्कार_के लिए गया था?
(A) ब्रुकलीन
(B) रूम
(C) द बिग शॉर्ट
(D) स्पॉटलाइट

Ans :- (D) स्पॉटलाइट

Q58. निम्नलिखित में से कौन मेघालय में स्थित है ?
(A) गिरनार हिल्स
(B) जैन्तिया हिल्स
(C) गारो हिल्स
(D) जवादी हिल्स

Ans :- (B) जैन्तिया हिल्स

Q59. किस जीव के दांत उसके पेट में होते हैं ?
(A) ऑक्टोपस
(B) स्टार फिश
(C) लॉबस्टर
(D) सी हॉर्स

Ans:- (C) लॉबस्टर

Q60. हर्षवर्धन के काल में एक बड़ा मठ की स्थापना कहां पर हुई ?
(A) नालन्दा
(B) पाटलिपुत्र
(C) वैशाली
(D) सांची

Ans :- (A) नालन्दा

Q61. वह यूनानी क्लासिक कौनसा है जिसका अनुवाद गांधीजी ने गुजराती में किया था ?
(A) प्लेटो को रिपब्लिक
(B) प्लेटो को डायलॉग्ज
(C)अरस्तु का पॉलिटिक्स
(D) अरस्तु का निकोमैकियन ऐथिक्स

Ans :- (A) प्लेटो को रिपब्लिक

Q62. इलाहाबाद के त्रिवेणी संगम की तीन नदियों में से निम्नलिखित कौनसी नदी भूमिगत नदी है ?
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सरस्वती
(D) कावेरी

Ans:- (C) सरस्वती

Q63. नवंबर 2015 में भारत सरकार ने ‘समाचार एवं सामयिकी चैनल के लिए FDI में 26% से__ तक की बढोतरी की घोषणा की है ?
(A) 49%
(B) 51%
(C) 100%
(D) 75%

Ans:- (A) 49%

Q64. भारत रत्न सम्मान पाने वाला प्रथम वैज्ञानिक कौन था?
(A) सी.वी. रमन
(B) चन्द्रशेखरन
(C) एस.एन.बोस
(D) पी.सी.राय

Ans:- (A) सी.वी. रमन

Q65. विश्व की सबसे ऊँची इमारत कौनसी है ?
(A) सीयर्स टावर, शिकागो
(B) एम्पायर स्टेट, न्यूयार्क
(C) प्रेट्रानस, क्वालालम्पुर
(D) बुर्ज ख़लीफ़ा

Ans:- (D) बुर्ज ख़लीफ़ा

Q66. फरवरी 2018 में, एक राज्य सरकार अभियान के लिए किस प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता को ‘ रिसर्जेंट राजस्थान’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया था?
(A) अनुपम खेर
(B) इरफान खान
(C) अमिताभ बच्चन
(D) राहुल सिंह

Ans:- (B) इरफान खान

Q67. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में सहायता हेतु निम्नलिखित में से कौन से संगठन की स्थापना भारत के बाहर नहीं की गई थी ?
(A) इंडिया हाउस
(B) गदर पार्टी
(C) हिंदुस्तान समाजवादी गणतंत्र संस्था
(D) बर्लिन समिति

Ans:- (C) हिंदुस्तान समाजवादी गणतंत्र संस्था

Q68. शेरशाह सूरी की मृत्यु कहां हुई थी?
(A) कलिंजर में
(B) आगरा में
(C) शाहजहां बाद में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कलिंजर में

Q69. स्वतंत्रता प्राप्ति से पूर्व , भारत का सर्वप्रथम जूट मिल कहाँ स्थापित किया गया था ?
(A) गुजरात
(B) बंगाल
(C) उड़ीसा
(D) महाराष्ट्र

Ans :- (B) बंगाल

Q70. तीर्थंकर शब्द किस धर्म से संबंधित है?
(A) बौद्ध धर्म
(B) ईसाई धर्म
(C) जैन धर्म
(D) हिंदू धर्म

Ans:- (C) जैन धर्म

Q71. केंद्रीय तंबाकू अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
(A) करनाल
(B) कोयंबटूर
(C) कानपुर
(D) राजमुंदरी

Ans:- राजमुंदरी

Q72. निम्नलिखित में से किस से भारत में अधिकांश गाँव पीड़ित है और किसी अन्य से नहीं ?
(A) वायु प्रदूषण
(B) ध्वनि प्रदूषण
(C) विकिरण प्रदूषण
(D) जल प्रदूषण

Ans :- (D) जल प्रदूषण

Q73. विश्व के प्रजातंत्रवादी ( democratic ) देशों में , किस देश का संविधान सर्वाधिक लंबा और बहुत विस्तृत है ?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) भारत

Ans :- (D) भारत

Q74. भारतीय कृषि में जुलाई से अक्टूबर – नवम्बर तक की अवधि को क्या कहते हैं ?
(A) रबी का मौसम
(B) खरीफ का मौसम
(C) खरीफ – पूर्व मौसम
(D) मंदी का मौसम

Ans :- (B) खरीफ का मौसम

Q75. सार्वजनिक क्षेत्र के यूनिटों का प्रतीकात्मक निजीकरण या घाटे का निजीकरण तब होता है जब सरकार क्या बेच दे ?
(A) 5 % शेयर
(B) 10 % शेयर
(C) 15 % शेयर
(D) 20 % शेयर

Ans :- (A) 5 % शेयर

Q76. वित्तीय सुधारों पर नरसिम्हन समिति (1991) में स्थापित करने का सुझाव किसने दिया था ?
(A) बैंकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम
(B) बैंकिंग संरचना का तीन स्तरीय अधिक्रम
(C) बैंकिंग संरचना का दो स्तरीय अधिक्रम
(D) शीर्ष संस्थाओं द्वारा एकीकृत नियंत्रण

Ans :- (A) बैंकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम

Q77. भारत के योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?
(A) 1942
(B) 1947
(C) 1950
(D) 1955

Ans :- (C) 1950

Q78. संविधान में उल्लिखित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है ?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद
(C) संविधान
(D) राष्ट्रपति व्याख्या

Ans :- (A) उच्चतम न्यायालय

Q79. सरकारिया आयोग की नियुक्ति किस प्रश्न की समीक्षा के लिए की गई थी ?
(A) केंद्र राज्य सम्बन्ध
(B) विधायी समस्याएँ
(C) संघ राज्य क्षेत्रों की समस्याएँ
(D) जनजातीय क्षेत्र

Ans :- (A) केंद्र राज्य सम्बन्ध

Q80. संयुक्त राष्ट्र आधिकारिक रूप से अस्तित्व में कब आया था ?
(A) 1 जनवरी 1942 को
(B) 3 अक्टूबर , 1944 को
(C) 24 अक्टूबर 1945 को
(D) 26 जून , 1945 को

Ans :- (C) 24 अक्टूबर 1945 को

Q81. दरी ( Dari ) भाषा , जो फारसी का एक रूप है , वह निम्नलिखित में से किस देश की अधिकृत भाषा है ?
(A) पाकिस्तान
(B) बाग्लादेश
(C) नेपाल
(D) अफगानिस्तान

Ans :- (D) अफगानिस्तान

Q82. सुंदर वन , विश्व के टाइडल हैलोफाइटिक __ जंगल का सबसे बड़ा एकल ब्लॉक है ?
(A) जंगली झाड़ियाँ
(B) पेपिरस
(C) मैनग्रोव
(D) माश

Ans :- (C) मैनग्रोव

Q83. निम्नलिखित में से किस जीव को सोसिअल इन्सेक्ट ( social insect ) नहीं कहा जा सकता है ?
(A) मधु मक्खी
(B) झींगुर
(C) टमाइट
(D) चिटी

Ans :- (B) झींगुर

Q84. इंगलिश मुकुट एक क्या उदाहरण है ?
(A) वास्तविक कार्यपालिका का
(B) वास्तविक कल्प कार्यपालिका का
(C) नाममात्र की कार्यपालिका का
(D) नामित कार्यपालिका का

Ans :- (C) नाममात्र की कार्यपालिका का

Q85. संघ लोक सेवा आयोग की वार्षिक रिपोर्ट किसे प्रस्तुत की जाती है ?
(A) राष्ट्रपति को
(B) उच्चतम न्यायालय को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) राष्ट्रपति को

Q86. लोक सभा में अध्यक्ष के मत को क्या कहा जाता है ?
(A) निर्णायक मत
(B) ध्वनि मत
(C) प्रत्यक्षत मत
(D) अप्रत्यक्षत मत

Ans :- (A) निर्णायक मत

Q87. भारतीय संविधान के कौन से भाग में मौलिक अधिकारों पर चर्चा की गई है ?
(A) भाग -1
(B) भाग -1
(C) भाग- III
(D) भाग- IV

Ans :- (C) भाग- III

Q88. ‘ मोस्ट स्पेस टेलिस्कोप ‘ ( MOST space Telescope ) किस देश का है ?
(A) भारत
(B) कनाड़ा
(C) रूस
( D ) अमेरिका

Ans :- (B) कनाड़ा

Q89. लॉन टेनिस प्रतियोगिताओं में रोजर फेडरर ( Roger Federer ) किस देश का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
(A) सर्बिया
(B) अमेरिका
(C) स्विटजरलैंड
(D) ब्रिटेन

Ans :- (C) स्विटजरलैंड

Q90. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी की सत्ता जमाने से पहले , भारत किस से बने मुलायम कपड़ों का निर्यात करता था ?
(A) केवल सूतो
(B) केवल रेशम
(C) केवल नायलॉन
(D) सूतो एवं रेशम

Ans :- (D) सूतो एवं रेशम

Q91. निम्नलिखित FIFA World Cup ( FIFA विश्व कप ) पुरस्कारों में से सर्वोत्तम गोल कीपर को कौन सा पुरस्कार दिया जाता है ?
(A) गोल्डन बूट
(B) गोल्डन बॉल
(C) गोल्डन ग्लोव
(D) गोल्डन कैप

Ans :- (C) गोल्डन ग्लोव

Q92. प्रादेशिक दल बनने के लिए दल को किसी चुनाव में मतों का न्यूनतम कितने प्रतिशत प्राप्त करना होता है ?
(A) 2 %
(B) 3 %
(C) 4 %
(D) 5 %

Ans :- (C) 4%

Q93. भाषायी आधार पर राज्यों के निर्माण के लिए बने प्रथम राज्य पुनर्गठन आयोग का चेयरमैन कौन था ?
(A) सईद फजल अली
(B) एच.एन.कुजरू
(C) के . एम . पानीकर
(D) के.एन. काटजू

Ans :- (A) सईद फजल अली

Q94. भारतीय क्षेत्र का सुदूर दक्षिण बिंदु इंदिरा बिंदु कहाँ स्थित है ?
(A) अंडमान द्वीप
(B) ग्रेट निकोबार द्वीप
(C) मालद्वीप
(D) लक्षद्वीप

Ans :- (B) ग्रेट निकोबार द्वीप

Q95. श्रीलंका में अधिकांशतः लोग किस धर्म का अनुसरण करते हैं ?
(A) ईसाई धर्म
(B) इस्लाम
(C) बौद्ध धर्म
(D) हिंदू धर्म

Ans :- (C) बौद्ध धर्म

Q96. फूट डालो और राज करो की नीति किसने अपनाई थी ?
(A) लॉर्ड माउण्टबेटन
(B) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड क्रिप्स

Ans:- (C) लॉर्ड कर्जन

Q97. भीमबेटका गुफा किस राज्य में है ?
(A) मध्य प्रदेश में
(B) झारखण्ड में
(C) बिहार में
(D) उड़ीसा में

Ans:- (A) मध्य प्रदेश में

Q98. द्वितीय विश्व युद्ध में निम्नलिखित में से कौनसा देश था जो तटस्थ रहा?
(A) तुर्की
(B) इटली
(C) बेल्जियम
(D) स्पेन

Ans :- (D) स्पेन

Q99. भांगड़ा किस राज्य का सर्वप्रिय लोक नृत्य है ?
(A) उड़ीसा
(B) राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश
(D) पंजाब

Ans :- (D) पंजाब

Q100. राष्ट्रीय गान ‘ जन गण मन ‘ के प्रणेता कौन थे ?
(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(B) सुब्रह्मण्यम भारती
(C) सरोजिनी नायडू
(D) रबीन्द्रनाथ टैगोर

Ans:- (D) रबीन्द्रनाथ टैगोर

Also Read This
Top 100 GK Questions in Hindi Online Mock Test
Railway GK Questions in Hindi
Top 300+ Science GK Questions in Hindi

Leave a Comment