UPSC Gk Questions Answers in Hindi – UPSC जनरल नॉलेज 2022

Table of Contents

Join us Today

UPSC Gk Questions Answers in Hindi

यदि आप यूपीएससी की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए जनरल नॉलेज का ज्ञान होना बहुत ही आवश्यक है। आपको Upsc Gk Questions Answers in Hindi में जनरल नॉलेज से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न मिलेंगे जो एग्जाम की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

UPSC Gk Questions Answers in Hindi - UPSC जनरल नॉलेज 2022

यूपीएससी के साथ-साथ यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है

Upsc Gk Questions Answers in Hindi 2022

Also read this
जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 2022
Bharat ke Pramukh Bhogolik Upnam in Hindi PDF
जीके के 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
UPSC GK questions in Hindi
विश्व की प्रमुख फसलें एवं उत्पादक देश

आज की इस पोस्ट में यूपीएससी से संबंधित Gk Questions और उनके Answers हिंदी भाषा में प्रस्तुत किए गए हैं । यहां आपको GK के ऐसे प्रश्न मिलेंगे जो एग्जाम की दृष्टि से महत्वपूर्ण है या तो वह प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं या फिर आगे परीक्षा में पूछे जाने की संभावनाएं हैं।

Upsc Gk Questions Answers in Hindi – UPSC जनरल नॉलेज 2022

Q1. किस ग्रह को “पृथ्वी की जुड़वा बहन” कहा जाता है ? 

(A) मंगल 
 (B) शनि 
 (C) नेपच्यून 
 (D) शुक्र

Ans :- (D) शुक्र

Q2. वित्त आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ? 
 (A) भारत का मुख्य न्यायाधीश 
 (B) प्रधानमंत्री 
 (C) राष्ट्रपति 
 (D) लोकसभा अध्यक्ष

Ans :- (C) राष्ट्रपति

Q3. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या है? 
 (A) हॉकी 
 (B) क्रिकेट 
 (C) बेसबॉल 
 (D) वालीबॉल

Ans :- (C) बेसबॉल

Q4. “अष्टाध्याई” किसकी रचना है? 
 (A) बाणभट्ट 
 (B) कौटिल्य 
 (C) कबीरदास 
 (D) पाणिनि

Ans :- (D) पाणिनि

Q5. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसे ‘प्रिन्स ऑफ बिल्डर्स’ के नाम से पुकारा जाता है ? 
 (A) अकबर 
 (B) शाहजहाँ 
 (C) जहांगीर 
 (D) बाबर

Ans :- (B) शाहजहाँ

Q6. बौद्ध संगीति किस शासक के समय में आयोजित की गई थी ? 
 (A) अशोक 
 (B) अजातशत्रु 
 (C) कनिष्क 
 (D) चंद्रगुप्त मौर्य

Ans :- (C) कनिष्क

Q7. अफीम युद्ध किनके बीच लड़ा गया ? 
 (A) ब्रिटेन और भारत 
 (B) भारत और चीन 
 (C) ब्रिटेन और जापान 
 (D) ब्रिटेन और चीन

Ans :- (D) ब्रिटेन और चीन

Q8. भारतीय विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ? 
 (A) लखनऊ 
 (B) चेन्नई 
 (C) बेंगलुरु 
 (D) कोलकाता

Ans :- (C) बेंगलुरु

Q9. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ है ? 
 (A) श्रेष्ठ या कुलीन 
 (B) योद्धा 
 (C) विद्वान 
 (D) वीर

Ans :- (A) श्रेष्ठ या कुलीन

Q10. हड़प्पा सभ्यता की खोज कब की गई थी ? 
 (A) 1921 
 (B) 1922 
 (C) 1924 
 (D) 1928

Ans :- (A) 1921

UPSC जनरल नॉलेज 2022


Also read this 
Important days in Hindi PDF

Q11. प्राण और दैहिक स्वतंत्रता के अधिकार से संबंधित कौन सा अनुच्छेद है ? 
 (A) अनुच्छेद 21 
 (B) अनुच्छेद 23 
 (C) अनुच्छेद 25 
 (D) अनुच्छेद 18

Ans :- (A) अनुच्छेद 21

Q12. यदि वायुमंडल ना हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा ? 
 (A) लाल 
 (B) नीला 
 (C) हरा 
 (D) काला

Ans :- (D) काला

Q13. एशियाई खेल पहली बार कहां आयोजित हुए थे? 
 (A) नई दिल्ली 
 (B) कनाडा 
 (C) न्यूयॉर्क 
 (D) बेल्जियम

Ans :- (A) नई दिल्ली

Q14. ओजोन परत क्या अवशोषित करती हैं ? 
 (A) इंफ्रारेड किरणें 
 (B) पराबैंगनी किरणें 
 (C) एक्स किरणें 
 (D) बीटा किरणें

Ans :- (B) पराबैंगनी किरणें

Q15. एक वस्तु की गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा के को क्या कहा जाता है? 
 (A) यांत्रिक ऊर्जा 
 (B) विद्युत ऊर्जा 
 (C) गतिज ऊर्जा 
 (D) गुरुत्वाकर्षण ऊर्जा

Ans :- (A) यांत्रिक ऊर्जा

Q16. सद्भावना दिवस कब मनाया जाता है ? 
 (A) 22 जुलाई 
 (B) 21 जून 
 (C) 22 दिसंबर 
 (D) 20 अगस्त

Ans :- (D) 20 अगस्त

Q17. राष्ट्रीय खेल दिवस किनकी याद में मनाया जाता है ? 
 (A) माइकल फ्लेप्स 
 (B) सचिन तेंदुलकर 
 (C) मेजर ध्यानचंद 
 (D) मोहम्मद अली

Ans :- (C) मेजर ध्यानचंद

Q18. “अरुविले आश्रम” कहां स्थित है ? 
 (A) पुडुचेरी 
 (B) लखनऊ 
 (C) कन्याकुमारी 
 (D) श्रीनगर

Ans :- (A) पुडुचेरी

Q19. भारत में जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ? 
 (A) राजस्थान 
 (B) उत्तर प्रदेश 
 (C) गुजरात 
 (D) मध्य प्रदेश

Ans :- (A) राजस्थान

Q20. किस अनुच्छेद में वर्णित किया गया है कि भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा ? 
 (A) अनुच्छेद 61 
 (B) अनुच्छेद 52 
 (C) अनुच्छेद 63 
 (D) अनुच्छेद 72

Ans :- (C) अनुच्छेद 63

Gk Questions Answers in Hindi 2022

Also read this 
भारत की प्रमुख ऐतिहासिक लड़ाइयां pdf

Q21. भारतीय मौसम विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ? 
 (A) देहरादून 
 (B) बेंगलुरु 
 (C) नई दिल्ली 
 (D) शिमला

Ans :- (C) नई दिल्ली

Q22. निम्न में से कौन भारत सरकार का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ? 
 (A) राष्ट्रपति 
 (B) उपराष्ट्रपति 
 (C) प्रधानमंत्री 
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) राष्ट्रपति

Q23. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है? 
 (A) 15 अक्टूबर 
 (B) 15 सितंबर 
 (C) 16 अक्टूबर 
 (D) 16 सितंबर

Ans :- (D) 16 सितंबर

Q24. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ? 
 (A) हीरामहल 
 (B) पंचमहल 
 (C) रंगमहल 
 (D) मोतीमहल

Ans :- (B) पंचमहल

Q25. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था ? 
 (A) 1956 
 (B) 1935 
 (C) 1921 
 (D) 1949

Ans :- (D) 1949

Q26. स्थाई बंदोबस्त किस वायसराय के काल में लागू हुआ ? 
 (A) लॉर्ड कार्नवालिस 
 (B) लॉर्ड डलहौजी 
 (C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड 
 (D) लॉर्ड कर्जन

Ans :- (A) लॉर्ड कार्नवालिस

Q27. किस संविधान संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्य को संविधान में जोड़ा गया? 
 (A) 28वें 
 (B) 31वें 
 (C) 42वें 
 (D) 44वें

Ans :- (C) 42वें

Q28. विश्व का सबसे बड़ा चावल उत्पादक देश कौन सा है? 
 (A) चीन 
 (B) भारत 
 (C) ऑस्ट्रेलिया 
 (D) बांग्लादेश

Ans :- (A) चीन

Q29. एमनेस्टी इंटरनेशनल का मुख्यालय कहां पर स्थित है? 
 (A) लंदन 
 (B) बीजिंग 
 (C) पेरिस 
 (D) न्यूयॉर्क

Ans :- (A) लंदन

Q30. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कहां से है? 
 (A) पारसनाथ 
 (B) नीलगिरी 
 (C) अमरकंटक 
 (D) अरावली

Ans :- (C) अमरकंटक

Leave a Comment