UP GK Question Answer in Hindi PDF 2024 – यूपी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर इन हिंदी पीडीएफ डाउनलोड

यूपी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर (UP GK Question Answer)- प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है। आज के इस लेख में हम उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे में चर्चा करेंगे ।

2023 के अनुसार उत्तर प्रदेश राज्य की अनुमानित जनसंख्या 231,502,578 है। हाल ही में उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री का कार्यभार बुलडोजर बाबा अर्थात श्री योगी आदित्यनाथ जी संभाल रहे हैं । उत्तर प्रदेश का नाम आजादी से पहले यूनाइटेड प्रोविंस (संयुक्त प्रांत) था । आजादी के बाद 24 जनवरी सन 1950 ई. को इसका नामकरण हुआ, जिस नामकरण में इसका नाम उत्तर प्रदेश रखा गया। 24 जनवरी सन 1950 ई. को ही उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस माना जाता है।

यूपी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर (UP GK Question Answer in Hindi)

प्रतियोगी परीक्षा या फिर किसी भी राज्य स्तर पर होने वाली परीक्षाओं की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए यहां पर यूपी जीके क्वेश्चन आंसर के वह सभी प्रश्न उत्तर का उल्लेख किया गया है जो परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। सामान्य ज्ञान आज के समय में सभी व्यक्तियों के लिए बहुत आवश्यक हो गया है। इस पोस्ट में उत्तर प्रदेश से संबंधित 300 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का उल्लेख किया गया है जिसके द्वारा आप राज्य स्तर पर होने वाली परीक्षाओं में सफलता हासिल कर सकते हैं।

परीक्षा की तैयारी के लिए यदि आप सभी प्रश्नों की पीडीएफ चाहते हैं तो नीचे लिंक के द्वारा आप पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं। पीडीएफ के द्वारा आप सभी प्रश्नों का रिवीजन कभी भी कर सकते हैं जो परीक्षा के लिए लाभदायक होंगे ।

UP GK Question Answer

Up gk,
Up gk in hindi,
Up gk question answer,
Up gk question answer in Hindi,
UP GK Question Answer

Q1. उत्तर प्रदेश में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

Ans:- 80

Q2. उत्तर प्रदेश में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?

Ans:- 31

Q3. उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans:- राज्यपाल

Q4. उत्तर प्रदेश में विधानसभा को भंग करने का अधिकार किस के पास है ?

Ans:- राज्यपाल को

Q5. बुलडोजर बाबा के नाम से किसे जाना जाता है ?

Ans:- श्री योगीआदित्यनाथ जी

यह भी पढ़ें :- बिहार सामान्य ज्ञान

Q6. उत्तर प्रदेश का राजकीय पक्षी क्या है ?

Ans:- सारस

Q7. उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु क्या है ?

Ans:- बारहसिंगा

Q8. उत्तर प्रदेश की प्रथम राज्यपाल कौन थी?

Ans:- सरोजिनी नायडू

Q9. कैंची नगर किस शहर का उपनाम है?

Ans:- मेरठ

Q10. गंगा नदी के किनारे पर बसे UP के प्रमुख शहर कौन कौन से है ?

Ans:- बिजनौर, रायबरेली , नरौरा , सिरसा ,गढ़मुक्तेश्वर , कानपुर , बलिय, उन्नाव

Q11. इत्रनगरी किस शहर का उपनाम है ?

Ans:- कन्नौज, लखनऊ

Q12. ताजनगरी, पेठानगरी किस शहर का उपनाम है ?

Ans:- आगरा

Q13. सुहाग नगरी, चूड़ी नगरी किस शहर का उपनाम है ?

Ans:- फिरोजाबाद

Q14. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ था ?

Ans:- 1857

Q15. उत्तर वैदिक काल में मध्य देश में दो बड़े राज्य कौन-कौन थे ?

Ans:- कुरू और पंचाल

Q16. पंचाल की दो राजधानियाँ कौन-कौन सी थीं ?

Ans:- अहिक्षत्र (बरेली) व काम्पिल्य (फर्रूखाबाद)

Q17. कुरु वंश के किस राजा के पुत्र के नाम पर अपने देश का नाम भारत पड़ा ?

Ans:- दष्यंत

Q18. भारत सरकार के राजकीय चिन्ह के रूप में सिंह लाट को कहाँ से लिया गया है ?

Ans:- सारनाथ के लघु स्तम्भ शीर्ष से

Q19. गान्धार एवं मथुरा कला केन्द्रों का विकास कब हुआ ?

Ans:- कुषाण काल में

Q20. फतेहपुर सीकरी में पंचमहल, खास महल, जोधाबाई महल, बीरबल महल, जामा मस्जिद, बुलन्द दरवाजा, शेख सलीम चिश्ती का मकबरा बनवाया ?

Ans:- अकबर ने

Q21. अयोध्या का प्राचीन नाम क्या था ?

Ans:- अयाज्सा

Q22. उत्तरप्रदेश के प्रमुख स्वतन्त्रता सेनानी कौन है और उनके जन्म किस स्थान पर है ।

Ans:- जवाहर लाल नेहरू (इलाहाबाद)
गणेश शंकर विद्यार्थी (इलाहाबाद)
महावीर त्यागी (मुरादाबाद)
बेगम हजरत महल (फैजाबाद)

Q23. प्राचीन काल में कन्नौज किस नाम से प्रसिद्ध था ?

Ans:- कान्यकुब्ज

Q24. छठी शताब्दी में उत्तर प्रदेश में कितने महाजनपद थे ?

Ans:- 8

Q25. उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था ?

Ans:- यूनाइटेड प्रोविन्स

Q26. उत्तर प्रदेश में खानवा का प्रसिद्ध युद्ध किनके बीच लड़ा गया ?

Ans:- बाबर-राणा सांगा

Q27. उत्तर प्रदेश में कालिंजर (1202-03 ई.) का युद्ध किनके बीच हुआ था ?

Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक- परमर्दीदेव

Q28. उत्तर प्रदेश के आगरा नगर पर बाबर ने कब अधिकार किया ?

Ans:- 1526 ई.

Q29. आगरा शहर की स्थापना किसने की थी ?

Ans:- सिकन्दर लोदी ने

Q30. सारनाथ का प्राचीन नाम क्या था

Ans:- ईशापतन और भृगदाव

Q31. उत्तर प्रदेश के प्रयाग स्थान पर किसने बौद्ध महासम्मेलन का आयोजन किया था ?

Ans:- हर्षवर्धन

Q32. किन स्थानों की तीर्थ यात्रा अशोक ने नहीं की ?

Ans:- अयोध्या , हरिद्वार

Q33. भारत के किस प्रदेश को ‘बौद्ध धर्म का पालना’ कहा जाता है

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q34. अकबर के नवरत्नों में से एक टोडरमल उत्तर प्रदेश के किस स्थान से थे

Ans:- सीतापुर

Q35. 1861 में किसने आगरा में ‘राधास्वामी सत्संग’ की स्थापना की

Ans:- शिवदयाल साहब ने

Q36. लखनऊ में 1857 में क्रान्ति का संचालन किसने किया

Ans:- मौलवी अहमदशाह और बेगम हजरत महल

Q37. प्रदेश के मेरठ नगर में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का प्रारम्भ कब हुआ

Ans:- 10 मई, 1857

Q38. गुप्तकाल का टेराकोटा (पक्की मिट्टी) की ईटों से बना भीतरगाँव मन्दिर उत्तरप्रदे में कहा स्थित हैं

Ans:- कानपुर

Q39. किसके द्वारा अलीगढ़ में 1857 में मोहम्मडन ऐंग्लो ओरिएण्टल विद्यालय (वर्तमान नाम अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय) की स्थापना की गई थी

Ans:- सर सैय्यद अहमद खाँ द्वारा

Q40. किसके प्रयासों से 1916 में वाराणसी में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय बना

Ans:- मदन मोहन मालवीय के

Q41. सन् 1857 में अवध में ब्रिटिश सरकार के विरुद्ध हुए विद्रोह को किसकी सहायता से दबाया जा सका

Ans:- गोरखा

Q42. प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के दौरान अवध में हुए विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था

Ans:- बेगम हजरत महल

Q43. उत्तर प्रदेश का नाम संयुक्त प्रान्त से उत्तर प्रदेश कब पड़ा

Ans:- 24 जनवरी, 1950 से

Q44. अवध अंग्रेजों के अधिकार में कब आया

Ans:- 5 सितम्बर, 1857 ई.

Q45. गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) के समीप स्थित चौरी-चौरा हत्याकांड कब हुआ

Ans:- 4 फरवरी, 1922

Q46. 1857 के स्वाधीनता संघर्ष की वीरांगना महारानी लक्ष्मीबाई की जन्मस्थली है

Ans:- वाराणसी

Q47. 1 नवम्बर 1858 ई. को महारानी घोषणा पत्र को प्रयागराज में किसने पढ़कर सुनाया

Ans:- लॉर्ड कैनिंग

Q48. अवध के किस नवाब ने वारेन हेस्टिंग्स के साथ संधि की

Ans:- शुजाउद्दौला

Q49. सिपाही विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था

Ans:- लार्ड केनिंग

Q50. असहयोग आन्दोलन के दौरान किस प्रान्त के किसानों ने गैर कानूनी उगाही के विरुद्ध विद्रोह कर दिया

Ans:- अवध

Q51. कांग्रेस के भीतर स्वराज पाटी का गठन किस स्थान पर किया गया

Ans:- गोरखपुर

Q52. प्रयागराज में 1857 के संग्राम का नेता था

Ans:- मौलवी लियाकत अली

Q53. निम्नलिखित में से किसे शेर-ए-बलिया के नाम से जाना जाता था

Ans:- चित्तू पांडे

Q54. बीहड़ों का निर्माण किन नदियों के किनारों पर हुआ है

Ans:- चम्बल और यमुना

Q55. उत्तर प्रदेश किस प्राचीनतम भू-भाग का हिस्सा है

Ans:- गोण्डवाना लैण्ड

Q56. उत्तर प्रदेश के उत्तर व दक्षिण में क्रमशः किस पर्वत श्रेणी का विस्तार है

Ans:- शिवालिक श्रेणी व विन्ध्य श्रेणी का

Q57. उत्तर प्रदेश किस प्राचीनतम भू-खण्ड का एक भाग है

Ans:- गोंडवाना

Q58. UP के प्रमुख रामसर स्थल कौन से है ?

Ans:- ऊपरी गंगा मैदान (बुलन्दशहर)
नवाबगंज पक्षी बिहार (उन्नाव)
सांडी पक्षी बिहार (हरदोई)
समन पक्षी बिहार (मैनपुरी)
बखिरा पक्षी बिहार (संत कबीर नगर)

Q59. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है

Ans:- बुन्देलखण्ड का पठार

Q60. उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है

Ans:- 2,40,928 वर्ग किमी

Q61. बुन्देलखण्ड क्षेत्र के लिए सर्वाधिक उपयुक्त फसल चक्र है

Ans:- ज्वार- अरहर

Q62. राज्य में सबसे कम वर्षा कहाँ होती है

Ans:- मथुरा में

Q63. शूरसेन महाजनपद की राजधानी थी

Ans:- मथुरा

Q64. उत्तर प्रदेश में शीत ऋतु में तापमान किस ओर से किस ओर बढ़ता है

Ans:- उत्तर से दक्षिण

Q65. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की साक्षरता का क्या प्रतिशत है

Ans:- 67.7%

Q66. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले कितने नगर हैं

Ans:- 7

Q67. 2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है

Ans:- 77.7%

Q68. वर्ष 2011 के अनुसार राज्य में अनुसूचित जाति की जनसंख्या है

Ans:- 4,13,57,608

Q69. किस सन के अनुसार जनसंख्या में सिख धार्मिक समुदाय का उत्तर प्रदेश में तीसरा स्थान है ?

Ans:- 2011

Q70. सन् 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में साक्षर व्यक्तियों की संख्या कितनी है

Ans:- 11,43,97,555

Q71. उत्तर प्रदेश में बहने वाली नदियों को उनके उद्गम स्थल के आधार पर “तीन भागों में विभाजित किया जाता है।

Ans:- हिमालय से निकलने वाली नदियाँ, गंगा के मैदानी भाग से निकलने वाली नदियाँ और दक्षिणी पठार से निकलने वाली नदियाँ

Q72. भारत की पवित्र नदी गंगा को और किस नाम से जाना जाता है

Ans:- भागीरथी

Q73. यमुना नदी की कुल लम्बाई कितनी है

Ans:- 1376 किमी

Q74. यमुना का दूसरा नाम क्या है

Ans:- ‘कलिंजा’ और कालिंदी (दोनों का मतलब ‘कलिंद की बेटी’ होता है)

Q75. केन नदी को और किस नाम से जाना जाता है

Ans:- कर्णवती

Q76. इस नदी की कुल लम्बाई कितनी है

Ans:- 2900 किमी

Q77. घाघरा नदी मैदानी भागों में किन दो शाखाओं में विभाजित हो जाती हैं

Ans:- – पूर्वी शाखा – शिखा व पश्चिमी शाखा – करनाली

Q78. राप्ती नदी कहाँ से निकलती है

Ans:- नेपाल की लघु हिमालय श्रेणियों में धौलागिरि के दक्षिण में रुकुमकोट के निकट से

Q79. राप्ती नदी बहराइच, गोंडा, बस्ती और गोरखपुर जिलों में बहती हुई बरहज के पास किस नदी में मिलती है-

Ans:- घाघरा नदी

Q80. बेतवा नदी किन जिलों से बहती हुई हमीरपुर के निकट यमुना नदी में मिल जाती है

Ans:- भोपाल, ग्वालियर झाँसी, औरया और जालौन

Q81. केन नदी कहाँ से निकलती है

Ans:- कैमूर को पहाड़ियों से

Q82. यमुना नदी के किनारे पर बसे UP के प्रमुख शहर कौन कौन से है

Ans:- इटावा
वृन्दावन
मथुराकालपी
कौशाम्बी
आगरा
हमीरपुर

Q83. बेतवा नदी उत्तर प्रदेश के किस स्थान के निकट यमुना नदी से मिलती है

Ans:- हमीरपुर

Q84. केन नदी उत्तर प्रदेश में किस नदी से आकर मिलती है

Ans:- यमुना

Q85. गण्डक नदी का उद्गम स्थल कौन-सा है

Ans:- मुस्टोंग हिमनद

Q86. निम्न में से किस नदी का तटवर्ती क्षेत्र अवनालिका क्षरण के लिए प्रसिद्ध है

Ans:- चम्बल

Q87. टोपरा (सहारनपुर) तथा मेरठ के अशोक स्तम्भ लेखों को दिल्ली कौन लाया

Ans:- फिरोज शाह

Q88. कल्प योजना किस से सम्बन्धित है

Ans:- प्राथमिक शिक्षा से

Q89. 1882 हण्टर कमीशन रिपोर्ट में किसके विकास पर जोर दिया गया

Ans:- (प्राथमिक शिक्षा के)

Q90. बनारस (काशी) हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी

Ans:- 1916 में

Q91. कानपुर षड्यन्त्र मुकदमा किस आन्दोलन के नेताओं के विरूद्ध था

Ans:- साम्यवादी आन्दोलन

Q92. पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान प्रदेश में कहा पर स्थित है

Ans:- इज्जत नगर, बरेली

Q93. उत्तर प्रदेश का कौन-सा शोध संस्थान आगरा में स्थित है

Ans:- एरियल डिलीवरी रिसर्च एण्ड डिफेन्स इंस्टीट्यूट

Q94. किस विश्वविद्यालय में मेडिकल कॉलेज नहीं है

Ans:- रुहेलखण्ड विश्वविद्यालय

Q95. उत्तर प्रदेश राज्य खनिज निगम की स्थापना कब की गई ?

Ans:- 1974 ई. में

Q96. उत्तर प्रदेश की पहली खनिज नीति घोषित की गयी थी दिसम्बर ?

Ans:- 1998 में

Q97. उत्तर प्रदेश में पाए जाने वाले प्रमुख खनिज हैं?

Ans:- लाइमस्टोन तथा डोलोमाइट

Q98. पायराइट्स उत्तर प्रदेश के किस जिले से प्राप्त होता है ?

Ans:- मिर्जापुर

Q99. उत्तर प्रदेश का कौन-सा जिला खनिज के संचित भण्डार की दृष्टि से सबसे समृद्ध है ?

Ans:- मिर्जापुर

Q100. उत्तर प्रदेश का मानचेस्टर कहा जाता है?

Ans:- कानपुर को

UP GK Question Answer in Hindi

Up gk,
Up gk in hindi,
Up gk question answer,
Up gk question answer in Hindi,
Up gk question answer in Hindi pdf,
UP GK Question Answer in Hindi

Q101. उत्तर प्रदेश में ट्रांसफॉर्मर बनाने का ! प्रमुख केन्द्र कहाँ स्थित है ?

Ans:- झाँसी

Q102. अखिल भारतीय किसान सभा का प्रथम अधिवेश हुआ था ?

Ans:- लखनऊ में

Q103. उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर गन्ने की खोई से कार्ड-बोर्ड बनाया जाता है ?

Ans:- मेरठ

यह भी पढ़ें :- राजस्थान सामान्य ज्ञान

Q104. प्रदेश में झाँसी के किले पर अंग्रेजों का अधिकार कब हुआ ?

Ans:- 5 अप्रैल, 1858 ई .

Q105. उत्तर प्रदेश में समसपुर पक्षी विहार किस जिले में स्थित है ?

Ans:- रायबरेली

Q106. उत्तर प्रदेश में ‘स्कूल ऑफ टेक्नोलॉजी’ कहाँ स्थित है ?

Ans:- सहारनपुर

Q107. दादरी, चुनार, चुर्क, डल्ला सभी में कारखाने हैं जो उत्पादित करते हैं?

Ans:- सीमेन्ट

Q108. काकोरी ट्रेन डकैती की घटना कब हुई ?

Ans:- 9 अगस्त, 1925

Q109. उत्तर प्रदेश के किस शहर को ‘सिरेमिक सिटी’ कहा जाता है ?

Ans:- खर्जा

Q110. भारत से सॉफ्टवेयर निर्यात की दृष्टि से उत्तर प्रदेश…….स्थान पर है ?

Ans:- चौथे

Q111. भारत का महत्वपूर्ण ऐतिहासिक व पर्यटन नगर आगरा किस नदी के किनारे स्थित है ?

Ans:- यमुना नदी

Q112. आगरा में स्थित प्रमुख ऐतिहासिक पर्यटन स्थल हैं ?

Ans:- लाल किला, ताजमहल, एत्माद्दौला, फतेहपुर सीकरी स्थित बुलन्द दरवाजा, शेख सलीम चिश्ती की दरगाह तथा पंचमहल

Q113. राधास्वामी सम्प्रदाय के अनुयायियों का मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans:- दयालबाग (आगरा) में

Q114. अयोध्या किस भगवान की जन्म स्थली है ?

Ans:- भगवान श्रीराम

Q115. भगवान राम की जन्म स्थली अयोध्या किस नदी के तट पर स्थित है ?

Ans:- सरयू नदी

Q116. भगवान विश्वनाथ का प्रसिद्ध मन्दिर कहाँ स्थित है

Ans:- काशी (वाराणसी) मे

Q117. वाराणसी कौन-सी साड़ी बनाने का प्रमुख केन्द्र है

Ans:- बनारसी साड़ी

Q118. उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ किस नदी के किनारे बसा है

Ans:- गोमती नदी

Q119. ‘नवाबों का शहर’ व ‘बागों का शहर’ के नाम से कौन-सा शहर जाना जाता है

Ans:- लखनऊ

Q120. छोटा – बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है

Ans:- लखनऊ में

Q121. जौनपुर नगर को 1359 ई. में किसने बसाया था

Ans:- फिरोजशाह तुगलक

Q122. गोकर्णनाथ महादेव का मन्दिर किस जिले में स्थित है

Ans:- लखीमपुर

Q123. नैमिषारण्य धाम किस जनपद में है

Ans:- सीतापुर

Q124. अमीर खुसरो का जन्म कहाँ हुआ था

Ans:- कासगंज

Q125. प्रयागराज स्थित एल्फ्रेड पार्क का नामकरण किया गया है

Ans:- चन्द्रशेखर आजाद के नाम पर

Q126. विख्यात भारत माता का मंदिर स्थित है

Ans:- वाराणसी में

Q127. काल्पी नगर किस नदी के तट पर स्थित है

Ans:- यमुना

Q128. गोरखनाथ मंदिर कहाँ पर स्थित है

Ans:- गोरखपुर में

Q129. महर्षि वाल्मीकि आश्रम कहाँ पर स्थापित है

Ans:- बिठूर में

Q130. हस्तिनापुर का मुख्य टीला कौन सा है ?

Ans:- विदुर का टीला

Q131. UP के प्रमुख GI टैग वाले उत्पाद क्या है

Ans:- आदमचीनी चावल
रामनगर भंटा (बैंगन)
प्रतापगढ़ का आंवला
बनारसी लँगड़ा आम
हाथरस हींग
अलीगढ़ का ताला
महोबा का पान
टेराकोटा क्राफ्ट

Q132. बटेश्वर स्थल उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Ans:- आगरा

Q133. फर्रुखाबाद में गंगा नदी के किनारे, मुगल घाट का निर्माण किस बादशाह ने करवाया था

Ans:- औरंगजेब

Q134. रूमी दरवाजा कहाँ पर स्थित है

Ans:- लखनऊ

Q135. बहु-बेगम का मकबरा कहाँ स्थित है

Ans:- अयोध्या

Q136. उत्तर प्रदेश में चावल की अपेक्षा किस अनाज की खेती अधिक क्षेत्रों पर होती है

Ans:- गेहूँ

Q137. कौन-सा फसल चक्र पूर्वी उत्तर प्रदेश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है

Ans:- धान, मक्का, गेहूँ

Q138. उत्तर प्रदेश में गोवध निवारण अधिनियम कब लागू किया गया

Ans:- 1955 में

Q139. उत्तर प्रदेश का सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसल है

Ans:- गन्ना

Q140. उत्तर प्रदेश में पशुधन के सर्वांगीण विकास को सुनिश्चित करने हेतु राज्य सरकार द्वारा पशुपालन विभाग की स्थापना कब की गई

Ans:- 1984 ई. में

Q141. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था

Ans:- जौ

Q142. देश का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q143. कांप मिट्टी उत्तर प्रदेश में अधिकतम कहाँ पर पाई जाती है

Ans:- सिन्धु- गंगा के मैदान में

Q144. राजघाट बाँध एवं नहर परियोजना उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश सरकार के बराबर-बराबर सहयोग वाली संयुक्त परियोजना है, जो बनायी जा रही है

Ans:- बेतवा पर

Q145. ‘राकर’ मिट्टी उत्तर प्रदेश में कहाँ पर पाई जाती है

Ans:- पर्वतीय व पठारी ढालों पर

Q146. उत्तर प्रदेश में पाई जाने वाली कौन-सी मृदा ‘रेगुर’ के समान होती है

Ans:- भाड

Q147. माता टीला बाँध (रानी लक्ष्मीबाई बाँध) से कौन-सी दो प्रसिद्ध नहरें निकलती हैं

Ans:- मंदर नहर व गुरसराय नहर

Q148. उत्तर प्रदेश का पारीछा बाँध किस नदी पर अवस्थित है

Ans:- रिहन्द

Q149. चन्द्रशेखर आजाद मुठभेड़ में कहाँ शहीद हुए थे ?

Ans:- प्रयागराज में

Q150. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर ‘पार्श्वनाथ’ का जन्म राज्य के किस जिले में हुआ था

Ans:- वाराणसी

Q151. उत्तर प्रदेश में नागरिक उड्ड्यन प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ स्थित है

Ans:- प्रयागराज में

Q152. उत्तर प्रदेश में शुरू होने वाला सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है

Ans:- NH- 19

Q153. लखनऊ प्लान क्या है

Ans:- सड़क निर्माण से सम्बन्धित योजना

Q154. दिल्ली डिवीजन उत्तर-पश्चिमी प्रदेश से किस सन् में अलग किया गया

Ans:- 1858

Q155. किस परियोजना में उत्तर प्रदेश, बिहार व नेपाल सम्मिलित है

Ans:- गंडक परियोजना

Q156. उत्तर प्रदेश पंचायत राज संशोधन अधिनियम कब पारित किया गया

Ans:- 1994 में

Q157. उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री पद पर सबसे अधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति का नाम बताइए

Ans:- गोविन्द बल्लभ पंत

Q158. उत्तर प्रदेश में काकोरी षड्यंत्र कांड कब हुआ

Ans:- 9 अगस्त 1925

Q159. उत्तर प्रदेश के किसान आंदोलन का नेतृत्व किस नेता ने किया ?

Ans:- पं. जवाहरलाल नेहरू

Q160.. उत्तर प्रदेश में सामूगढ़ का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था

Ans:- 1658 ई.

Q161. उत्तर प्रदेश में चौखंडी स्तूप कहाँ स्थित है

Ans:- सारनाथ

Q162. पुष्यमित्र शुंग द्वारा किये गये अश्वमेघ यज्ञों का विवरण किस लेख में मिलता है

Ans:- अयोध्या लेख

Q163. किन क्रांतिकारियों की जन्मभूमि उत्तर प्रदेश है

Ans:- चंद्रशेखर आजाद, रामप्रसाद बिस्मिल, राजेंद्र लहिड़ी, राजा महेंद्र प्रताप, लाला हरदयाल, बटुकेश्वर दत्त, सरदार पटेल, गोपाल कृष्ण गोखले

Q164. बमरौली हवाई अड्डा उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Ans:- प्रयागराज

Q165. प्रदेश को निम्न में से कौन-सी रेलगाड़ियाँ लखनऊ से नई दिल्ली के लिए चलती है

Ans:- गोमती एक्सप्रेस. शताब्दी एक्सप्रेस

Q166. उत्तर प्रदेश के परिवहन के साधनों में सबसे अधिक लोकप्रिय साधन कौन-सा है

Ans:- सड़क परिवहन

Q167.. उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर ‘ग्राण्ट ट्रंक रोड’ के अन्तर्गत नहीं आता है

Ans:- लखनऊ

Q168. उत्तर प्रदेश राजकीय बसों को ‘राज्य सड़क परिवहन निगम के अन्तर्गत कब किया गया

Ans:- 1 जून, 1972

Q169. उत्तर प्रदेश से कौन से ‘ग्राण्ट ट्रंक रोड’ पर स्थित हैं

Ans:- फतेहपुर, कन्नौज, खुर्जा, अलीगढ़, बुलन्दशहर

Q170. राज्य में सामाजिक वानिकी योजना कब शुरू की गयी

Ans:- 1976 में

Q171. फतेहपुर सीकरी, आगरा एवं प्रयागराज के किले का निर्माण कराया

Ans:- अकबर ने

Q172. उत्तर प्रदेश के कौन-कौन से उद्यान एवं वन्य जीव विहार ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ के अन्तर्गत है

Ans:- दुधवा राष्ट्रीय उद्यान, किशनपुर व कतरनियाघाट वन्य जीव विहार

Q173. उत्तर प्रदेश के वाराणसी जिले में कौन-सा अभयारण्य स्थित है

Ans:- कछुआ वन्यजीव अभयारण्य

Q174. किशनपुर अभयारण्य’ प्रदेश के किस जिले में स्थित है

Ans:- लखीमपुर खीरी जिले मे

Q175. उत्तर प्रदेश के वैज्ञानिक शोध कार्यों से सम्बन्धित वस्तुओं का प्रदर्शन निम्नलिखित में से किस संस्थान में किया जाता है

Ans:- राजकीय संग्रहालय, लखनऊ

Q176. किस कालीन मानव के अस्थिपंजर के कुछ अवशेष प्रतापगढ़ के सराय नाहर राय तथा महदहा नामक स्थान से प्राप्त हुए हैं

Ans:- मध्य पाषण कालीन

Q177. जौनपुर की अटाला मस्जिद का निर्माण कराया था

Ans:- इब्राहिम शाह शर्की ने

Q178. राष्ट्रीय आन्दोलन को वाणी देने वाला पत्र स्वदेश 1919 को कहाँ से प्रकाशित हुआ था

Ans:- गोरखपुर से

Q179. उत्तर प्रदेश में 1887 ई. में प्रकाशित होने वाले दैनिक समाचार-पत्र हिन्दुस्तान के संपादक थे

Ans:- मदनमोहन मालवीय

Q180. उत्तर प्रदेश की कौन सी जनजाति दीपावली को शोक के रूप में मनाती है

Ans:- थारू

Q181. उत्तर प्रदेश में किस वर्ष सभी सरकारी कार्यों के लिए हिन्दी का प्रयोग अनिवार्य किया गया

Ans:- 1968

Q182. थारू जनजाति में कैसी परिवार प्रथा है

Ans:- संयुक्त प्रथा

Q183. परहिया जनजाति निवास करती है

Ans:- सोनभद्र में

Q184. लठमरवा भोज किस जनजाति में प्रचलित है

Ans:- थारू

Q185. ‘लोककला संग्रहालय, लखनऊ में कितनी कलाकृतियों का संग्रह किया गया है

Ans:- 1600

Q186. उत्तर प्रदेश में स्थित बरसाना (मथुरा) का होलिकोत्सव किस नाम से प्रसिद्ध हैं

Ans:- लठमार होली

Q187. नककटैया मेला कहाँ लगता है

Ans:- वाराणसी में

Q188. अक्टूबर 2017 में निधन हुई गिरिजा देवी का सम्बन्ध है

Ans:- भारतीय शास्त्री संगीत गायन (ठुमरी गायिका, बनारस घराना)

Q189. उत्तर प्रदेश में प्रति वर्ष लगभग कितने मेलों का आयोजन किया जाता है

Ans:- 2250

Q190. उत्तर प्रदेश का कौन सा लोकनृत्य गुजरात के डांडिया नृत्य जैसा है

Ans:- पाई डण्डा

Q191. मुगल और कांगड़ा शैली के चित्रों का सबसे अधिक संग्रह किस संग्रहालय में हैं ?

Ans:- भारर्त कला भवन, वाराणसी

Q192. उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक परम्परा में ‘पूरन भगत’ क्या है?

Ans:- लोकगीत

Q193. जौनपुर के सुल्तान हुसैन शर्की ने निम्न में से किसकी धुन पर बड़ा ख्याल का विकास किया ?

Ans:- कव्वाली

Q194. मथुरा संग्रहालय में किस शताब्दी तक की भारतीय कला की विशिष्ट एवं अद्भुत कला सम्पदा संगृहीत है ?

Ans:- प्रारंम्भिक काल से 12वीं शताब्दी तक

Q195. धर्मचक्र प्रवर्तन की मुद्रा में बैठे हुए भगवान बुद्ध की प्रतिमा उत्तर प्रदेश के किस संग्रहालय में सुरक्षित है?

Ans:- पुरातत्व संग्रहालय, सारनाथ

Q196. उत्तर प्रदेश सांस्कृतिक केन्द्र स्थित है?

Ans:- प्रयागराज में

Q197. तेलशोधक कारखाना प्रदेश के किस नगर में स्थित है ?

Ans:- मथुरा

Q198. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रिय कथक संस्थान स्थित है ?

Ans:- लखनऊ में

Q199. उत्तर प्रदेश में शस्य जलवायु क्षेत्रों की संख्या है ?

Ans:- 9

Q200. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल वाली आम की प्रजाति है?

Ans:- दशहरी

UP GK Question Answer in Hindi PDF

Up gk,
Up gk in hindi,
Up gk question answer,
Up gk question answer in Hindi,
Up gk question answer in Hindi pdf,
UP GK Question Answer in Hindi PDF

Q201. विश्व का सबसे बड़ा कुम्भ मेला उत्तर प्रदेश के किस शहर में लगता है ?

Ans:- इलाहाबाद

Q202. उत्तर प्रदेश में भातखण्डे हिन्दुस्तानी संगीत महाविद्यालय किस नगर में स्थित है ?

Ans:- लखनऊ में

Q203. केन्द्रीय ग्लास एवं सिरेमिक अनुसंधान संस्थान स्थित है ?

Ans:- खुर्जा में

Q204. भारतीय वनस्पति शोध संस्थान अवस्थित है ?

Ans:- धामपुर में

Q205. केन्द्रीय औषधीय एवं सुगंधित पौध अनुसंधान संस्थान स्थित है ?

Ans:- लखनऊ में

Q206. उत्तर प्रदेश में वनों को प्रशासनिक दृष्टि से कितने भागों में बांटा गया है ?

Ans:- 6

Q207. किस वर्ष प्रयाग (इलाहाबाद) में अर्द्धकुम्भ मेले का आयोजन जनवरी-मार्च में हुआ ?

Ans:- 2019 में

Q208. जुलाई 2018 में किस सम्मान के तहत् देय मासिक पेंशन की राशि ₹50 हजार से घटाकर ₹25 हजार प्रतिमाह की गई ?

Ans:- यश भारती सम्मान

Q209. उत्तर प्रदेश में बाल अधिकार संरक्षण आयोग का गठन किया गया ?

Ans:- अगस्त 2018 में

Q210: अक्टूबर 2018 में उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा इलाहाबाद का नाम बदलकर रखा गया है ?

Ans:- प्रयागराज

Q211. उत्तर प्रदेश में मिड-डे मील की देख-रेख हेतु कौन-सी समिति गठित की गई है

Ans:- माँ

Q212. किसकी जन्मशती वर्ष के उपलक्ष्य में उत्तर प्रदेश में वर्ष 2017 को ‘गरीब कल्याण वर्ष’ के रूप में मनाया गया

Ans:- पं. दीनदयाल उपाध्याय जन्मशती

Q213 किस संत को वाल्मीकि का अवतार माना जाता है

Ans:- गोस्वामी तुलसीदास

Q214. किस तिथि से उत्तर प्रदेश में शादी का रजिस्ट्रेशन करवाना अनिवार्य किया है

Ans:- 17 जून, 2017

Q215. शेख फैजी किसके दरबार के श्रेष्ठ कवि व विद्वान थे

Ans:- अकबर

Q216. प्रथम व्यक्ति, जिन्हें मरणोपरान्त ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया, कौन थे

Ans:- लाल बहादुर शास्त्री

Q217. सूफी संत निजामुद्दीन औलिया का जन्म कहाँ हुआ था

Ans:- बदायूँ में

Q218. उत्तर प्रदेश के राजकीय संग्रहालय मथुरा की स्थापना कब हुई थी

Ans:- 1874 ई.

Q219. उत्तर प्रदेश में किसान मित्र योजना आरंम्भ हुई थी

Ans:- 18 जून, 2001 को

Q220. वर्ष 2019 में उत्तर प्रदेश में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM- IISAN) को ……. से शुरू किया गया था

Ans:- गोरखपुर

Q221. उत्तर प्रदेश में लोकायुक्त का पद सृजित किया गया

Ans:- 1975 ई. में

Q222. उत्तर प्रदेश में रामकथा संग्रहालय कहाँ पर स्थित है

Ans:- अयोध्या

Q223. संयुक्त प्रांत (United Provinces) से उत्तर प्रदेश के रूप में नाम बदलने के बाद उत्तर प्रदेश का पहला राज्यपाल कौन था

Ans:- होरमसजी फिरोजशाह मोदी

Q224. प्रदेश विधान परिषद् के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है

Ans:- 6 वर्ष

Q225. प्रदेश में राष्ट्रपति शासन के दौरान सम्पूर्ण कार्य पालिका की शक्तियाँ किसके हाथ में आ जाती हैं

Ans:- राज्यपाल

Q226. अब तक उत्तर प्रदेश में कितनी महिलाएँ मुख्यमंत्री रहीं

Ans:- 2

Q227. गौतमबुद्ध नगर जिले का मुख्यालय है

Ans:- नोएडा में

Q228. उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है

Ans:- प्रयागराज में

Q229. कुम्भ के बाद उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा मेला कौन-सा है

Ans:- नौचंदी मेला

Q230. उत्तर प्रदेश के उत्तरी भाग को कौन-से देश की सीमा स्पर्श करती है

Ans:- नेपाल

Q231. भारत सरकार द्वारा प्रदेश की दस नई आदिवासी जातियों को अनुसूचित जनजातियों के रूप में सूचीबद्ध किया

Ans:- 2003 में

Q232. कौन-सी अनुसूचित जनजाति बिजनौर जिले में निवास करती है

Ans:- बोक्सा

Q233. उत्तर प्रदेश विधानपरिषद् के प्रथम सभापति कौन थे

Ans:- चन्द्रभाल

Q234. उत्तर प्रदेश विधान परिषद् का गठन किया गया था

Ans:- 1937 में

Q235. प्रसिद्ध सितार वादक इनायत खान किस घराने के थे

Ans:- इटावा

Q236. कौन सा लोकगीत बरसात के महिनों में गाया जाता है

Ans:- कजरी

Q237. जनजातियों में से किसकी संख्या उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है

Ans:- थारू

Q238. बाँदा जनपद के पाठा क्षेत्र के मुख्य निवासी है

Ans:- खरवार

Q239. 1945 ई. में किसके प्रयासों से लखनऊ से उर्दू दैनिक ‘कौमी आवाज’ निकाला गया था

Ans:- जवाहर लाल नेहरू और रफी अहमद किदवई

Q240. पूर्णरूपेण हिन्दी भाषा का पहला समाचार पत्र ‘उदन्त मार्तण्ड’ जो 1826 में कलकत्ता में कानपुर के सम्पादक के सम्पादकत्व में प्रकाशित हुआ था। इसके सम्पादक थे

Ans:- पं. जुगल किशोर मिश्र

Q241. जनवरी 2020 में, उत्तर प्रदेश में कितने और स्थलों को ‘रामसर साइट’ में शामिल किया गया

Ans:- 06

Q242. उत्तर प्रदेश में भारत कला भवन स्थित है

Ans:- वाराणसी में

Q243. वन स्थिति रिपोर्ट 2019 के अनुसार राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग वनाच्छादित है

Ans:- 6.15%

Q244. उत्तरप्रदेश के उप मुख्यमंत्री कौन है

Ans:- श्री केशव प्रसाद मौर्य

Q245. उत्तरप्रदेश के दूसरे उप मुख्य मंत्री कौन है

Ans:- श्री ब्रजेश पाठक

Q246. उत्तरप्रदेश के कृषि, कृषि शिक्षा एवं कृषि अनुसंधान मंत्री कौन है

Ans:- श्री सूर्य प्रताप शाही

Q247. उत्तरप्रदेश के जल शक्ति तथा बाढ़ नियंत्रण मंत्री कौन है

Ans:- श्री स्वतंत्र देव सिंह

Q248. उत्तरप्रदेश के महिला कल्याण, बाल विकास एवं पुष्टाहार मंत्री कौन है

Ans:- श्रीमती बेबी रानी मौर्य

Q249. उत्तरप्रदेश के मत्स्य मंत्री कौन है

Ans:- श्री संजय निषाद

Q250. उत्तर प्रदेश में अकबर की रानी जोधाबाई का महल कहाँ पर स्थित है

Ans:- फतेहपुर सीकरी

Q251. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में में से किस नगर में दियासलाई बनाने का कारखाना नहीं है

Ans:- आगरा

Q252. उत्तर प्रदेश में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज है

Ans:- कानपुर में

Q253. उत्तर प्रदेश के उच्च न्यायालय की खण्डपीठ कहाँ पर है

Ans:- लखनऊ

Q254. पूरे उत्तर प्रदेश को कुल कितने निवार्चन क्षेत्रों में विभाजित किया गया है

Ans:- 404

Q255. प्रसिद्ध दशावतार मंदिर उत्तर प्रदेश में कहाँ पर है

Ans:- देवगढ़

Q256. उत्तर प्रदेश के प्रसिद्ध संगीतज्ञ स्वामी हरिदास किस मुगल शासक के समकालीन थे

Ans:- अकबर

Q257. उत्तर प्रदेश में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है

Ans:- राम-गंगा

Q258. उत्तर प्रदेश में वर्षा ऋतु में औसतन कितने प्रतिशत वर्षा होती है

Ans:- 75 – 80%

Q259. उत्तर प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी है

Ans:- गंगा

Q260. सम्पूर्ण भारत का लगभग कितना खद्यान्न उत्तर प्रदेश उत्पादित करता है

Ans:- 21%

Q261. तम्बाकू की कृषि उत्तर प्रदेश में किस कार्य के लिए की जाती है ?

Ans:- खाने और हुक्का हेतु

Q262. उत्तर प्रदेश में किस मौसम में सरसों की उपज की जाती है ?

Ans:- रबी

Q263. भारत में गन्ना-उत्पादन की दृष्टि से उत्तर का कौन-सा स्थान है ?

Ans:- प्रथम

Q264. उत्तर प्रदेश में गोखुल बैराज का निर्माण कब प्रारम्भ किया गया था ?

Ans:- दिसंबर, 1990

Q265. उत्तर प्रदेश का भारत के चावल उत्पादक राज्यों में कौन-सा स्थान है ?

Ans:- द्वितीय

Q266. उत्तर प्रदेश का विद्युत उत्पादन की दृष्टि से सम्पूर्ण देश में कौन-सा स्थान है ?

Ans:- द्वितीय

Q267. उत्तर प्रदेश के किस स्थान की सिचाई हेतु देवकली पम्प नहर परियोजना का कार्य प्रारम्भ किया गया ?

Ans:- गाजीपुर

Q268. उत्तर प्रदेश में कुल सिंचित भूमि का कितने प्रतिशत नहरों द्वारा सिंचित है ?

Ans:- 30%

Q269. उत्तर प्रदेश के प्रथम अंग्रेजी दैनिक ‘लीडर’ के प्रकाशक कौन थे ?

Ans:- पं मदन मदनमोहन मालवीय

Q270. उत्तर प्रदेश की सबसे लम्बी नहर कौन-सी है ?

Ans:- शारदा नहर

UP GK Question Answer
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel