Union Budget 2023 in Hindi | केंद्रीय बजट 2023 पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Union Budget 2023: इस पोस्ट में केंद्रीय बजट 2023 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी दिए गए हैं जो आपका ज्ञान बढ़ाने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इस तरह के प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं।

Also read this

Daily Current Affairs in Hindi

Union Budget 2023 in Hindi

Union Budget 2023 in Hindi,
केंद्रीय बजट 2023,
Kendriya budget 2023,
Kendriya budget 2023 in Hindi,
बजट 2023,
budget 2023,
Union Budget 2023

Q1. केंद्रीय वित्तीय बजट संसद में किसके द्वारा पेश किया जाता है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) वित्तमंत्री
(D) लोकसभा अध्यक्ष

Ans:- (C) वित्तमंत्री

Q2. Union Budget 2023-24 संसद में किसके द्वारा पेश किया गया?
(A) निर्मला सीतारमण
(B) नरेंद्र मोदी
(C) अशोक सिंह
(D) अमित शाह

Ans:- (A) निर्मला सीतारमण

Q3. लगातार 5वी बार बजट पेश करने वाली पहली महिला वित्तमंत्री कौन बनी है?
(A) स्मृति ईरानी
(B) निर्मला सीतारमण
(C) सोनिया गांधी
(D) सुषमा स्वराज

Ans:- (B) निर्मला सीतारमण

Q4. निर्मला सीतारमण ने अपना पहला बजट कब पेश किया था?
(A) 2013 में
(B) 2014 में
(C) 2015 में
(D) 2016 में

Ans:- (B) 2014 में

Q5. वित्त वर्ष 2023-24 के लिए मोदी सरकार का कौन सा बजट पेश किया गया है?
(A) 09 वां
(B) 10 वां
(C) 11 वां
(D) 12 वां

Ans:- (C) 11 वां

Q6. किस महिला प्रधानमंत्री ने संसद में पहली बार बजट पेश किया था?
(A) निर्मला सीतारमन
(B) सरोजनी नायडु
(C) इंदिरा गांधी
(D) सुचेता कृपलानी

Ans:- (C) इंदिरा गांधी

Q7. बजट पेश करने वाली पहली महिला कौन थी?
(A) निर्मला सीतारमन
(B) सरोजनी नायडु
(C) इंदिरा गांधी
(D) सोनिया गांधी

Ans:- (C) इंदिरा गांधी

Q8. गणतंत्र भारत का प्रथम बजट जॉन मथाई ने कब पेश किया था ?
(A) 28 जनवरी 1950
(B) 21 फरवरी 1950
(C) 28 फरवरी 1950
(D) 28 मार्च 1950

Ans:- (C) 28 फरवरी 1950

Q9. ब्रिटिश भारत का प्रथम बजट जेम्स विल्सन ने कब पेश किया था?
(A) 7 अप्रैल 1860
(B) 15 अप्रैल 1860
(C) 10 मई 1860
(D) 15 मई 1860

Ans:- (A) 7 अप्रैल 1860

Q10. Union Budget पेश करने वाली पहली महिला पूर्णकालिक वित्तमंत्री कौन है?
(A) निर्मला सीतारमन
(B) सरोजनी नायडु
(C) इंदिरा गांधी
(D) सोनिया गांधी

Ans:- (A) निर्मला सीतारमन

Q11. सर्वाधिक बार बजट पेश करने वाली महिला वित्तमंत्री कौन बनी?
(A) निर्मला सीतारमन
(B) सरोजनी नायडु
(C) इंदिरा गांधी
(D) सोनिया गांधी

Ans:- (A) निर्मला सीतारमन

Q12. सर्वाधिक बार (10 बार) बजट पेश करने वाले वित्तमंत्री कौन बने हैं?
(A) जेम्स विल्सन
(B) जॉन मथाई
(C) षटमुखम सेट्टी
(D) मोरारजी देसाई

Ans:- (D) मोरारजी देसाई

Q13. स्वतंत्र भारत का प्रथम बजट आर. के. षटमुखम सेट्टी ने कब पेश किया था?
(A) 20 अक्टूबर 1947
(B) 22 अक्टूबर 1947
(C) 25 नवंबर 1947
(D) 26 नवंबर 1947

Ans:- (D) 26 नवंबर 1947

Q14. भारतीय बजट व्यवस्था का जनक किसे माना जाता है?
(A) जेम्स विल्सन
(B) इंदिरा गांधी
(C) राजीव गांधी
(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans:- (A) जेम्स विल्सन

Q15. गणतंत्र भारत का प्रथम बजट किसने पेश किया था ?
(A) जेम्स विल्सन
(B) जॉन मथाई
(C) राजीव गांधी
(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans:- (B) जॉन मथाई

Q16. ब्रिटिश भारत का प्रथम बजट किसने पेश किया था?
(A) जेम्स विल्सन
(B) जॉन मथाई
(C) राजीव गांधी
(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans:- (A) जेम्स विल्सन

Q17. बजट शब्द का अर्थ क्या होता है ?
(A) चमड़े का थैला
(B) पैसो का थैला
(C) लाल सूटकेस
(D) साल का विवरण

Ans:- (A) चमड़े का थैला

Q18. वर्ष 1948-49 के बजट में पहली बार अंतरिम शब्द का प्रयोग किसने किया था ?
(A) जेम्स विल्सन
(B) आर.के. षणमुखम सेट्टी
(C) सी. डी. देशमुख
(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans:- (B) आर.के. षणमुखम सेट्टी

Q19. बजट शब्द की उत्पति किस शब्द से हुई है ?
(A) लैटिन
(B) ग्रीक
(C) उर्दू
(D) फ्रैंच

Ans:- (D) फ्रैंच

Q20. किस प्रधानमंत्री ने संसद में पहली बार बजट पेश किया था ?
(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) अटल बिहारी बाजपेयी
(C) इंदिरा गांधी
(D) नरेंद्र मोदी

Ans:- (A) जवाहर लाल नेहरू

Q21. अपने जन्मदिन पर दो बार बजट पेश करने वाले देश के एकमात्र वित्तमंत्री कौन है?
(A) मोरारजी देसाई
(B) जॉन मथाई
(C) षटमुखम सेट्टी
(D) निर्मला सीतारमन

Ans:- (A) मोरारजी देसाई

Q22. भारत में 1 अप्रैल से 31 मार्च तक चलने वाले वित्त वर्ष की शुरूआत कब हुई थी?
(A) 1857
(B) 1864
(C) 1867
(D) 1870

Ans:- (C) 1867

Q23. साल 2017 से पहले बजट कब पेश किया जाता था?
(A) फरवरी के आखिरी दिन को
(B) फरवरी के आखिरी कामकाजी दिन को
(C) फरवरी के पहले दिन को
(D) फरवरी के पहले कामकाजी दिन को

Ans:- (A) फरवरी के आखिरी दिन को

Q24. अंतरिम बजट (Interim Budget) को किस दूसरे नाम से जाना जाता है?
(A) वोट ऑन अकाउंट
(B) मिनि बजट
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

Q25. पहली बार सुबह 11 बजे बजट किसके द्वारा पेश किया गया था?
(A) यशवंत सिन्हा
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) अरूण जेठली
(D) प्रणव मुखर्जी

Ans:- (A) यशवंत सिन्हा

Q26. भारत के इतिहास में पहली बार ‘पेपरलेस बजट’ कब पेश किया गया?
(A) 2020
(B) 2021
(C) 2019
(D) 2018

Ans:- (B) 2021

Q27. अब-तक संसद में कितनी बार पेपरलेस बजट पेश किया गया है?
(A) 01 बार
(B) 02 बार
(C) 03 बार
(D) 04 बार

Ans:- (C) 03 बार

Q28. वर्ष 2000 तक अंग्रेजी परंपरा के हिसाब से बजट शाम 5 बजे पेश किया जाता था, इस परंपरा को किसके द्वारा समाप्त किया गया?
(A) मनमोहन सिंह
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) अरूण जेठली
(D) निर्मला सीतारमन

Ans:- (B) अटल बिहारी वाजपेयी

  • शाम 5 बजे बजट पेश करने की परंपरा सर बेसिल ब्लैकेट ने 1924 में शुरू की थी।
  • साल 2001 में अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व वाली NDA सरकार ने इस परंपरा को समाप्त कर दिया एवं सुबह 11 बजे संसद में बजट पेश करने की परंपरा शुरू की गई।

Q29. सबसे लंबा बजट भाषण देने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
(A) निर्मला सीतारमण
(B) नरेंद्र मोदी
(C) अशोक सिंह
(D) अमित शाह

Ans:- (A) निर्मला सीतारमण

व्याख्या: – सबसे लंबा बजट भाषण देने का रिकॉर्ड निर्मला सीतारमण जी के नाम है। इन्होंने बजट 2020-21 में 2 घंटे 43 मिनट का अब तक का सबसे लंबा बजट भाषण देने का रिकॉर्ड बनाया है।

Q30. भारत के कितने प्रधानमंत्रियों ने प्रधानमंत्री रहते हुए बजट पेश किया था?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Ans:- (C) 3

व्याख्या: – भारत के तीन प्रधानमंत्रियों ने (पं. जवाहरलाल नेहरू, राजीव गांधी, इंदिरा गांधी) प्रधानमंत्री रहते हुए बजट पेश किया था।

Q31. भारत के संविधान में किस शब्द का उल्लेख नहीं है?
(A) वार्षिक वित्तीय विवरण
(B) बजट (Budget)
(C) विनियोग विधेयक
(D) भारत की संचित निधि

Ans:– बजट (Budget)

व्याख्या:- भारत के संविधान में बजट (Budget) शब्द का उल्लेख नहीं है अनुच्छेद 112 में वार्षिक वित्तीय विवरण शब्द का उल्लेख किया गया है जबकि इसका मूल अर्थ बजट है लेकिन बजट शब्द का प्रयोग संविधान में नहीं है ।
विनियोग विधेयक शब्द का उल्लेख अनुच्छेद 114 में किया गया है और भारत की संचित निधि शब्द का उल्लेख अनुच्छेद 226 में किया गया है।

Union Budget 2023 – 24 (मुख्य फैक्ट)

Union Budget 2023
Union Budget 2023

  1. अब 7 लाख तक कोई टैक्स नहीं

नई कर व्यवस्था के तहत पर्सनल इनकम टैक्स में छूट सीमा 5 लाख से बढ़ाकर 7 लाख रुपये कर दी गई। अब अगर किसी व्यक्ति की आय 7 लाख रुपये है, तो उसे कोई कर नहीं देना होगा।
फेक्ट :- टैक्स स्लैब की संख्या अब 7 से घटाकर 5 ही कर दी गई है।

  1. गरीबों के लिए मुफ्त राशन स्कीम एक 1 साल बढ़ी

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना जो कोरोना के समय में गरीबों को राशन मुफ्त में देने के लिए शुरू की गई थी को एक साल के लिए और बढ़ा दिया गया है।

  1. आदिवासियों के लिए 15 हजार करोड़ की स्कीम

पिछड़े आदिवासी समूहों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए PMPBTG विकास मिशन शुरू किया जाएगा। अगले 3 साल में इस मिशन को लागू करने के लिए 15 हजार करोड़ उपलब्ध कराए जाएंगे।

  1. एकलव्य मॉडल स्कूल की स्थापना

एकलव्य मॉडल स्कूल अगले 3 साल में स्थापित किए जाएंगे जिनमें 38,800 शिक्षकों की भर्ती की जाएंगी। साक्षी ही 740 स्पोर्ट स्टाफ की भी भर्ती की जाएंगी।

  1. रक्षा बजट में इजाफा किया गया

सरकार ने रक्षा मंत्रालय को 5.94 लाख करोड़ रुपए आवंटित किए हैं। इससे पहले यह आंकड़ा 5.25 लाख करोड़ रुपये था।

  1. प्राकृतिक खेती पर जोर दिया जाएगा

(इसमें अगले 3 साल में 1 करोड़ किसानों को मदद मुहैया कराई जाएगी ताकि वह प्राकृतिक खेती को अपना सकें। और साथ ही 10 हजार बायो इनपुट संस्थान केंद्रों की स्थापना की जाएगी ।)

Union Budget 2023 – 24

  • PM आवास योजना के लिए बजट में 66% का इजाफा कर कुल 79 हजार करोड़ रुपये का फंड इस स्कीम के लिए जारी किया गया।
  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने ग्रीन ग्रोथ का नारा दिया और कहा कि बागवानी परियोजनाओं के लिए 2200 करोड़ की रकम जारी की जाएगी जिससे पर्यावरण की रक्षा हो सके।
  • 157 नर्सिंग कॉलेज की स्थापना की जाएंगी।
  • नेशनल चाइल्ड लाइब्रेरी की शुरूआत होगी जिससे छोत्रों को डिजिटल लाइब्ररी के जरिए हिंदी एवं इंगलिश में बेहतर शिक्षा दी जाएगी।
  • पैनकार्ड को पहचान पत्र के तौर पर मान्य किया जाएगा।
  • उर्जा सुरक्षा के क्षेत्र में 35 हजार करोड़ एवं नवीनीकरण उर्जा क्षेत्र में 20,700 करोड़ रूपए का निवेश किया जाएगा।
  • प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 को लांच किया जाएगा जिसके जरिए 30 स्किल इंडिया इंटरनेशनल सेंटर देशभर में खोले जाएंगे।
  • महिलाओ के लिए नई बचत योजना का ऐलान किया गया जो कि दो साल के लिए मार्च 2025 तक चलाई जाएगी।
  • वरिष्ठ नागरिक बचत योजना की सीमा को बढ़ाकर 9 लाख रूपए कर दिया गया हैं पहले ये सीमा 4.5 लाख रूपए थी।
  • राजकोषीय घाटा कम करने का लक्ष्य रखा गया – राजकोषीय घाटे को 2025-26 तक में GDP में 4.5% तक लाने का लक्ष्य रखा गया ।
  • नेशनल हाइड्रोजन मिशन के तहत 5 मीट्रिक मिलियन टन ऊर्जा मुहैया कराने का लक्ष्य रखा गया इसके लिए 19,700 करोड़ रूपए आवंटित किए गए।
  • 5G सेवाओं के विकास के लिए 1,000 लैब की स्थापना की जाएगी।
  • Al (Artificial intelligence) के लिए 3 सेंटर ऑफ एक्सिलेंस की स्थापना की जाएगी।
  • सिगरेट पर लगने वाली कस्टम ड्यूटी को बढ़ाया गया जिससे अब सिगरेट के दाम में बढ़ोत्तरी होगी।कृषि ऋण लक्ष्य को बढ़ाकर 20 लाख करोड़ रूपये कर दिया जाएगा जिससे पशुपालन, मत्स्य और डेयरी पर अधिक ध्यान दिया जाएगा।

मैं आशा करता हूं कि Union Budget 2023 का यह लेख आपको अच्छा लगा होगा। तो मित्रों, आप इस लेख को अपने दोस्तों तक शेयर कर सकते हो जिससे आप उनकी मदद कर सकते हो। परीक्षाओं की तैयारी आगामी परीक्षाओं के लिए हमारा Telegram Group अवश्य ज्वॉइन करें और Gk Right के साथ बने रहे।

Leave a Comment

Join Telegram Channel