Today Current Affairs in Hindi Current Affairs 1-10 December 2023 (हिंदी करेंट अफेयर्स)

Today current affairs in Hindi current affairs 1-10 December 2023 : इस लेख में एग्जाम की तैयारी के लिए Today current affairs in Hindi current affairs 1-10 December 2023 के महत्वपूर्ण सवाल दिए गए हैं। इस लेख के माध्यम से आप डेली करेंट अफेयर्स के बारे में जान सकते हैं।

डेली करेंट अफेयर्स के माध्यम से आप प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, आईबीपीएस क्लर्क, पुलिस, बैंक और ऐसी ही परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

करेंट अफेयर्स की जानकारी से हमें देश-विदेश, राज्य, शहर, गांव और समाज में हो रही सभी महत्वपूर्ण गतिविधियों के बारे में जानकारी मिलती है। प्रतियोगी परीक्षाओं में करेंट अफेयर्स से जुड़े प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं इसलिए इस लेख में दैनिक करेंट अफेयर्स के सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों का साझा किया गया है जो परीक्षा के लिए लाभदायक साबित हो सकते हैं ।

Today Current Affairs in Hindi Current Affairs 1-10 December 2023

Today Current Affairs in Hindi,
Hindi Current Affairs,
Daily current affairs in Hindi,
Dainik current affairs in Hindi,
current affairs 1-10 December 2023,
current affairs 1-10 December 2023

यहां टुडे करेंट अफेयर्स 1 – 10 दिसंबर 2023 की जानकारी दी जा रही है । यहां से आप 1 – 10 दिसंबर 2023 का करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं:-

करेंट अफेयर्स 1 दिसंबर 2023

Q1. सेंट एंड्रयूज दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

Ans:- 30 नवंबर

Q2. उत्तराखंड के सिल्क्यारा टनल में में फंसे 41 मजदूरों को किस पारंपरिक तकनीक से बाहर निकाला गया ?

Ans:- रैट होल माइनिंग

Q3. हाल ही में कहाँ का अनाक क्राकाटोआ ज्वालामुखी फटा है ?

Ans:- इंडोनेशिया

Q4. एक्सपो 2030 वर्ल्ड फेयर का आयोजन किस शहर में किया जायेगा ?

Ans:- रियाद

Q5. ओपनएआई के सीईओ के रूप में किसे फिर से नियुक्त कर दिया गया है ?

Ans:- सैम ऑल्टमैन

Q6. आईसीसी पुरुष T20 विश्व कप 2024 के लिए अफ्रीकी क्षेत्र से किस टीम ने क्वालीफाई किया है ?

Ans:- युगांडा

Q7. हाल ही में किस भारतीय पैरा खिलाडी को एशिया सर्वश्रेष्ठ युवा एथलीट पुरस्कार 2023 प्रदान किया गया ?

Ans:- शीतल देवी

Q8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ‘गरीब कल्याण खाद्यान्न कार्यक्रम को कितने वर्षों के लिए बढ़ा दिया है ?

Ans:- 5 वर्ष

Q9. हाल ही में सैयद मोदी इंडिया इंटरनेशनल बैडमिन्टन चैंपियनशिप कहाँ शुरू हुई है ?

Ans:- लखनऊ

Q10. हाल ही में किसने शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार जीता है ?

Ans:- सफीना हुसैन

करेंट अफेयर्स 2 दिसंबर 2023

Q1. हाल ही में कौन सा दिवस मनाया गया है?

Ans:- 1 दिसंबर को ( विश्व एड्स दिवस )

Q2. हाल ही में किस देश ने रिकॉर्ड 1.40 लाख भारतीय छात्रों को वीजा जारी किए हैं?

Ans:- अमेरिका

Q3. भारत की पहली महिला एयरपोर्ट फायर फाइटर कौन बनी है ?

Ans:- दिशा नाइक

Q4. भारत सरकार और मणिपुर राज्य सरकार ने किस के साथ शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

Ans:- UNLF

Q5. हाल ही में अमृत वृक्ष आंदोलन के लिए किस राज्य के मुख्यमंत्री को गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड प्रमाणपत्र प्राप्त हुआ है ?

Ans:- असम

Q6. आपदा प्रबंधन पर 6th विश्व कांग्रेस का आयोजन किस राज्य में किया जा रहा है?

Ans:- उत्तराखंड

Q7. फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक सम्मान “द लीजन ऑफ ऑनर” से किसे सम्मनित किया गया है ?

Ans:- वी आर ललितांबिका

Q8. हाल ही में वीरा राणा को किस राज्य का मुख्य सचिव नियुक्त किया गया है ?

Ans:- मध्य प्रदेश

Q9. भारतीय रेलवे ने रेल पटरियों पर हाथियों से होने वाली दुर्घटनाओं को रोकने के लिए कौन सी तकनीक पेश की है ?

Ans:- गजराज सुरक्षा

Q10. हॉर्नबिल फेस्टिवल का आयोजन प्रतिवर्ष किस राज्य में किया जाता है ?

Ans:- नागालैंड

करेंट अफेयर्स 3 दिसंबर 2023

Q1. 2 दिसंबर को कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

Ans:- विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस

Q2. वीआर ललितांबिका को किस देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार मिला है?

Ans:- फ्रांस

Q3. केन्द्र सरकार ने जोशीमठ के लिए कितने करोड़ रुपए की पुनर्निर्माण योजना को मंजूरी दे दी है?

Ans:- 1658 करोड़

Q4. प्रधानमंत्री मोदीजी ने 10000वें जन औषधि केंद्र का उद्घाटन कहां किया है?

Ans:- देवघर

Q5. किस राज्य के नागा हेरिटेज विलेज ‘किसामा’ में हॉर्नबिल महोत्सव की शुरुआत की गई है?

Ans:- नागालैंड

Q6. वेस्टइंडीज के किस विकेटकीपर बल्लेबाज ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया है?

Ans:- शेन डाउरिच

Q7. COP28 के अध्यक्ष UAE ने ‘अल्टेरा’ को कितने अरब डॉलर देने की घोषणा की है?

Ans:- 30 अरब डॉलर

Q8. भारतीय रेलवे ने रेल पटरियों पर हाथियों से होने वाली दुर्घटनाओं को रोकने के लिए कौन सी तकनीक पेश की है?

Ans:- गजराज सुरक्षा

Q9. वायु सेना मुख्यालय नई दिल्ली में महानिदेशक (निरीक्षण एवं सुरक्षा) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- एयर मार्शल मकरंद रानाडे

Q10. किसने भारत का पहला On-demand Blood Logistics Platform Blod + लॉन्च किया है?

Ans:- Blod.in

करेंट अफेयर्स 4 दिसंबर 2023

Q1. 3 दिसंबर को पूरे विश्व में कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

Ans:- विश्व विकलांग दिवस

Q2. हाल ही में उत्तर प्रदेश के किस शहर का नाम बदलकर चंद्रनगर किया गया है ?

Ans:- फिरोजाबाद

Q3. हाल ही में BSF का 59वां स्थापना दिवस कहाँ मनाया गया है ?

Ans:- हजारीबाग

Q4. हाल ही में ‘भारत ऋण समाधान कंपनी लिमिटेड’ के अध्यक्ष कौन बने हैं ?

Ans:- नारायण शेषाद्रि

Q5. हाल ही में साहित्य अकादमी पुस्तक मेले का उद्घाटन कहाँ किया गया ?

Ans:- नई दिल्ली

Q6. किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा उसका पहला X-रे पोलारिमीटर सैटेलाइट ‘XPoSat’ लॉन्च किया जायेगा ?

Ans:- ISRO

Q7. हाल ही में किस कंपनी को SKOCH गोल्ड अवार्ड 2023 से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- पॉवर ग्रिड

Q8. हाल ही में केंद्रीय मंत्री धर्मेन्द्र प्रधान ने कहाँ ‘NSTI प्लस’ लांच किया हैं ?

Ans:- ओडिशा

Q9. हाल ही में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने किस शहर के सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज को प्रेसिडेंट कलर प्रदान किया है ?

Ans:- पुणे

Q10. हाल ही में किसे रेड सी फिल्म फेस्टिवल में शेरोन स्टोन द्वारा सम्मानित किया गया है ?

Ans:- रणवीर सिंह

करेंट अफेयर्स 5 दिसंबर 2023

Q1. भारतीय नौसेना दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है ?

Ans:- 04 दिसंबर

Q2. हाल ही में किस राज्य में 115 मिलियन वर्ष पुराने शार्क जीवाश्म खोजे गए है ?

Ans:- राजस्थान

Q3. हाल ही में किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- राजेश उन्नी

Q4. राज्यसभा के सभापति जगदीप धनखड़ ने कितने सदस्यों के साथ उपाध्यक्षों के पैनल का पुनर्गठन किया ?

Ans:- 8

Q5. हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने कहाँ LeadIT 2.0 लांच किया है?

Ans:- दुबई

Q6. तेलंगाना राज्य के नए पुलिस महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- रवि गुप्ता

Q7. भारतीय वानिकी अनुसंधान शिक्षा परिषद का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- कंचन देवी

Q8. दुनिया के पहले पोर्टेबल हॉस्पिटल का उद्घाटन कहां किया गया ?

Ans:- गुरुग्राम

Q9. समृद्धि कॉन्क्लेव नामक डीपटेक स्टार्टअप प्रोत्साहन अभियान कहां शुरू किया गया है ?

Ans:- आईआईटी रोपड़

Q10. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने द हंप वर्ल्ड वार-॥ संग्रहालय का उद्घाटन किया है ?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

करेंट अफेयर्स 6 दिसंबर 2023

Q1. विश्व मृदा दिवस पूरे विश्व में प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

Ans:- 5 दिसंबर

Q2. FIFA U-17 World Cup 2023 किसने जीता ?

Ans:- जर्मनी

Q3. सियाचिन में तैनात होने वाली भारतीय सेना की पहली महिला चिकित्सा अधिकारी कौन बनी है ?

Ans:- गीतिका कौल

Q4. ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी द्वारा किस शब्द को Word of the Year 2023 घोषित किया गया है ?

Ans:- Rizz

Q5. हाल ही में किसे मिमी जॉर्ज पुरस्कार मिलेगा ?

Ans:- मुरली श्रीशंकर

Q6. पश्चिम बंगाल विधानसभा में प्लेटिनम जुबली मेमोरियल बिल्डिंग के बेसमेंट में संग्रहालय का उद्घाटन किसने किया ?

Ans:- ममता बनर्जी

Q7. हाल ही में रैपिड फायर राष्ट्रीय चैंपियन कौन बने हैं ?

Ans:- अभिनव चौधरी

Q8. हाल ही में चंद्रशेखर घोष को किस बैंक का MD&CEO नियुक्त किया गया है ?

Ans:- बंधन बैंक

Q9. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में छत्रपति शिवाजी महाराज की प्रतिमा का अनावरण किया ?

Ans:- महाराष्ट्र

Q10. हाल ही में इंटरनेट गवर्नेस फोरम IIGF23 कहाँ आयोजित किया जाएगा ?

Ans:- नई दिल्ली

करेंट अफेयर्स 7 दिसंबर 2023

Q1. 6 दिसंबर को प्रत्येक वर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है?

Ans:- बाबा साहेब के महापरिनिर्वाण दिवस

Q2. हाल ही में भारतीय नौसेना का अगला उप प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- दिनेश के त्रिपाठी

Q3. हाल ही में 11 वां बांग्लादेश पुस्तक मेला कहाँ शुरू हुआ है?

Ans:- कोलकाता

Q4. कमलादेवी चट्टोपाध्याय न्यू इंडिया फाउंडेशन बुक प्राइज 2023 किसने जीता है ?

Ans:- अक्षय मुकुल

Q5. डिजिटल फोरेंसिक के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड – 2023 से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- संतोष खडसरे

Q6. भारत रत्न डॉ. बी आर अम्बेडकर का कौन-सा महापरिनिर्वाण दिवस मनाया गया ?

Ans:- 86वां

Q7. पुरुष वॉलीबॉल क्लब विश्व चैम्पियनशिप 2023 का आयोजन किस देश में किया जायेगा ?

Ans:- भारत

Q8.भारतीय मूल के किस उपन्यासकार को सिंगापुर के सर्वोच्च कला सम्मान से सम्मानित किया गया ?

Ans:- मीरा चंद

Q9. हाल ही में कौन ऑटिज्म पर ‘लघु फिल्म महोत्सव’ की मेजबानी करेगा ?

Ans:- तिरुवनंतपुरम

Q10. किस केन्द्रीय मंत्री ने सीपीआर पर राष्ट्रव्यापी जन जागरूकता अभियान शुरू किया ?

Ans:- डॉ. मनसुख मांडविया

करेंट अफेयर्स 8 दिसंबर 2023

Q1. सशस्त्र सेना झंडा दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

Ans:- 7 दिसंबर

Q2. किसे टाइम मैगजीन द्वारा ‘पर्सन ऑफ द ईयर’ नामित किया गया है ?

Ans:- टेलर स्विफ्ट

Q3. हाल ही में किसे ‘टाइम्स एथलीट ऑफ़ द इयर’ नामित किया गया है ?

Ans:- लियोनेल मेसी

Q4. हाल ही में ICC रैंकिंग में दुनियां के नंबर – 1 T20I गेंदबाज कौन बने हैं ?

Ans:- रवि बिश्रोई

Q5. गरबा नृत्य को यूनेस्को के ‘अमूर्त सांस्कृतिक विरासत’ की लिस्ट में शामिल किया गया, यह किस राज्य से संबंधित है ?

Ans:- गुजरात

Q6. टाइम मैगजीन ने किसे ‘सीईओ ऑफ़ द ईयर’ चुना है ?

Ans:- सैम ऑल्टमैन

Q7. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति भारत की तीन दिवसीय राजकीय यात्रा पर आये हैं ?

Ans:- केन्या

Q8. तेलंगाना के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है ?

Ans:- अनुमुला रेवंत रेड्डी

Q9. हाल ही में किसे स्पोर्ट्स बिजनेस लीडर ऑफ द ईयर 2023 से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- जय शाह

Q10. नासा के मार्स रोवर को ऑपरेट करने वाली पहली भारतीय कौन बनी है ?

Ans:- अक्षता कृष्णमूर्ति

करेंट अफेयर्स 9 दिसंबर 2023

Q1. 8 दिसंबर को पूरे भारतवर्ष में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

Ans :- गुरु तेग बहादुर का शहीदी दिवस

Q2. जयपुर वैक्स म्यूजियम में हाल ही में किसकी प्रतिमा का अनावरण किया गया ?

Ans:- डॉ. बी. आर. अंबेडकर

Q3. उत्तराखंड वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया ?

Ans:- नरेंद्र मोदी

Q4. हाल ही में कौन सा देश चीन के BRI से अलग हुआ है ?

Ans:- इटली

Q5. हाल ही में किस राज्य ने ‘The Best Sustainable Wildlife Tourism State’ जीता है ?

Ans:- मध्य प्रदेश

Q6. मिजोरम के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है ?

Ans:- लालदुहोमा

Q7. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने किस केन्द्रीय मंत्री को कृषि मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ?

Ans:- अर्जुन मुंडा

Q8. गूगल की पैरेंट कंपनी अल्फाबेट ने कौन सा एडवांस्ड एआई मॉडल लांच किया है ?

Ans:- जेमिनी

Q9. हाल ही में COP 28 में किस भारतीय यूनिवर्सिटी ने प्रतिष्ठित ‘ग्रीन यूनिवर्सिटी अवार्ड जीता है ?

Ans:- IIT, Mandi

Q10. हाल ही में किसे BBC का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

Ans:- समीर शाह

करेंट अफेयर्स 10 दिसंबर 2023

Q1. 10 दिसंबर को प्रतिवर्ष कौन सा दिवस मनाया जाता है ?

Ans:- अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस’

Q2. जूनियर विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में भारत ने कितने पदक जीते हैं ?

Ans:- 17 पदक

Q3. हाल ही में फाइनेंशियल टाइम्स द्वारा किस बैंक को “बैंक ऑफ द ईयर” पुरस्कार के लिए नामित किया गया ?

Ans:- फ़ेडरल बैंक

Q4. हाल ही में किसे ‘अति विशिष्ठ रेल सेवा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया ?

Ans:- प्रशस्ति श्रीवास्तव

Q5. हाल ही में किसने ‘नए भारत का सामवेद’ पुस्तक का विमोचन किया है ?

Ans:- रामनाथ कोविंद

Q6. हाल ही में किस फिल्म को नेशनल बोर्ड ऑफ रिव्यू ने बेस्ट फिल्म ऑफ द ईयर 2023 घोषित किया है ?

Ans:- Killers of the Flower Moon

Q7. हाल ही में ‘मैक्स लाइफ इंश्योरेंस’ के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- राजीव आनंद

Q8. ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस 2023 शिखर सम्मेलन की थीम क्या है ?

Ans:- Advancing Responsible Al in Public-Sector Applications

Q9. हाल ही में किसे Swiggy का अध्यक्ष और स्वतंत्र निदेशक नियुक्त किया गया है ?

Ans:- आनंद कृपालु

Q10. हाल ही में जारी ATP रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा है ?

Ans:- नोवाक जोकोविच

यह भी पढ़ें:- डेली करेंट अफेयर्स इन हिंदी

मैं आशा करता हूं कि टुडे करेंट अफेयर्स 1 – 10 दिसंबर 2023 का यह लेख आपको अच्छा लगा होगा तो मित्रों इस लेख को अपने दोस्तों तक शेयर कर सकते हैं जिससे आप उनकी मदद कर सकते हो। परीक्षा से संबंधित डेली करेंट अफेयर्स तथा आगामी परीक्षाओं की तैयारी के लिए Gk Right के साथ बने रहे।

Leave a Comment

Join Telegram Channel