SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies

SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी Agneepath Airforce, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको General Knowledge के साथ-साथ Reasoning की आवश्यकता भी जरूर होगी इसलिए हमने आपके लिए SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 


SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


Also read this 

➡️ Logical Reasoning Questions and Answers

➡️ Maths Logical Reasoning Questions with Answers in Hindi 


आप इस पोस्ट से SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies के Question को आप आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


इस पोस्ट में SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies के Question वही Questions दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और पिछले कई वर्षों से बार-बार पूछे जा रहे हैं और फिर से पूछे जाने की संभावना है । Agneepath Airforce में अभी तक कोई एग्जाम नहीं हुआ है संभावना है कि इसी तरह के प्रश्न अवश्य ही पूछे जाएंगे ।


SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


Q1. SHOW : OWHS :: FOUL 😕

(A) UFOL 

(B) ULFO

(C) ULOF 

(D) UOFL


Ans :- (C) ULOF 


Discuss :- 

      1 S = O  = 3

      2 H = W = 4

      3 O = H = 2

      4 W = S = 1 


Ratio = 3421 


      1 F = 3 = U 

      2 O = 4 = L 

      3 U = 2 = O 

      4 L = 1 = F 


Answer = ULOF 


Q2. CFZ : HIU :: ? : JLS

(A) EIY

(B) EHW 

(C) FHX

(D) EIX 


Ans :- (D) EIX


Discuss :- 

H = 8   – 5  = 3

I   = 9   – 3  = 6

U = 21 + 5 = 26 


3 = C , 6 = F , 26 = Z 


HIU : CFZ 


उसी तरह 


J  = 10  – 5  = 5

L  = 12  – 3  = 9

S  = 19 + 5 = 24 

5 = E , 9 = I , 24 = X 


Answer = JLS : EIX


Q3. REASON : SFBTPO :: THINK 😕 

(A) SGHMJ 

(B) UIJOL

(C) UHNKI  

(D) UJKPM 


Ans :- (B) UIJO

Discuss :- 

R = 18 + 1 = 19 

E =  5  + 1 =  6 

A = 1   + 1 = 2 

S = 19 + 1 = 20 

O = 15 + 1 = 16 

N = 14 + 1 = 15 


19 = S , 6 = F , 2 = B , 20 = T ,16 = P , 15 = O .

REASON : SFBTPO 


उसी तरह 


T = 20 + 1 = 21 

H = 8   + 1 =  9 

I   = 9   + 1 = 10 

N = 14 + 1 = 15 

K = 11 + 1 = 12 


21 = U , 9 = I , 10 = J , 15 = O ,12 = L  


Answer = THINK : UIJOL 


Q4. EK : MS :: AG : ? 

(A) IM 

(B) IJ 

(C) I0 

(D) JP 


Ans :- (C) I0 


Discuss :- 

E = 5    + 8 = 13 

K = 11 + 8 = 19 

13 = M , 19 = S 

EK : MS 


उसी तरह


A = 1 + 8 = 9 

G = 7 + 8 = 15 

9 = I , 15 = O 


Answer = AG : IO 


Q5. SNOP : ONSP :: CLAY : ?

(A) ALCY

(B) LCYA 

(C) LYCA 

(D) ACLY


Ans :- (A) ALCY


Discuss :- 

1 S = O  = 3

2 N = N = 2

3 O = S  = 1

4 P = P  = 4 


Ratio = 3214 


1 C = 3 = A 

2 L = 2 = L 

3 A = 1 = C 

4 Y = 4 = Y 


Answer = ALCY 


Q6. PQR : UTS :: LMN : ? 

(A) OPQ 

(B) QPO

(C) NML

(D) PQO


Ans :- (B) QPO


Discuss :- 

P = 16 + 5 = 21 

Q = 17 + 3 = 20 

R = 18 + 1 = 19 


21 = U , 20 = Y , 19 = S 

PQR : UTS 


उसी तरह 


L  = 12 + 5 = 17 

M = 13 + 3 =  16 

N  = 14 + 1 = 15 

17 = Q , 16 = P , 15 = O , 


Answer = LMN : QPO 


Q7. AZBY : CXDW :: EVFU : ? 

(A) GHTS 

(B) TGSH

(C) GTHS 

(D) GSTH 


Ans :- (C) GTHS 


Discuss :- 

A = 1 + 2 = 3 

Z = 26 – 2 = 24 

B = 2  + 2 = 4 

Y = 25 – 2 = 23 


3 = C , 24 = X , 4 = D , 23 = W 

AZBY : CXDW 


उसी तरह 


E = 5  + 2 = 7 

V = 22 – 2 =  20 

F  = 6  + 2 = 8 

U = 21 – 2 = 19 

7 = G , 20 = T , 8 = H , 19 = S 


Answer = EVFU : GTHS 


Q8. STAR : RATS :: WARD : ? 

(A) DRAW

(B) FAME

(C) SHINE

(D) MICE 


Ans :- (A) DRAW


Discuss :- 

1 S = R = 4 

2 T = A = 3 

3 A = T = 2 

4 R = S = 1 


Ratio = 4321 


1 W = 4 = D 

2 A = 3 = R 

3 R = 2 = A 

4 D = 1 = W 


Answer = DRAW 


Q9. DCBA : WXYZ :: IJKL : ? 

(A) RPOQ

(B) OQPR

(C) RQPO

(D) RPOQ


Ans :- (C) RQPO


Discuss :- 

D = 23 

C = 24 

B = 25 


A = 26 


23 = W , 24 = X , 25 = Y , 26 = Z 

DCBA : WXYZ  


उसी तरह


I = 18 

J = 17 

K = 16 

L = 15 

18 = R , 17 = Q , 16 = P , 15 = O 

IJKL : RQPO 


Answer = RQPO


Q10. FOOD : IRRG :: MILK : ? 

(A) LOPN

(B) POLN

(C) PLON

(D) PLNO


Ans :- (C) PLON


Discuss :-

  6 = F

15 = O

15 = O

  4 = D


  6 + 3 =  9 = I

15 + 3 = 18 = R

15 + 3 = 18 = R

  4 + 3 =   7 = G

FOOD : IRRG


उसी तरह


13 = M

  9 = I

12 = L

 11 = K


13 + 3 = 16 = P

  9 + 3 = 12 = L

12 + 3 = 15 = O

11 + 3 = 14 = N

MILK : PLON


Answer = PLON


SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


Q11. बन्दूक : गोली : : टॉर्च : ? 

(A) आग 

(B) अन्धकार 

(C) बैटरी 

(D) मोमबत्ती 


Ans :- (C) बैटरी


Discuss :- जिस प्रकार , बन्दूक में गोली भरी जाती है । उसी प्रकार , टॉर्च में बैटरी लगाई जाती है । 


Q12. वानर : बड़बड़ाना : : ऊँट : ? 

( A) घुरघुर 

(B) मिमियाहट 

(C) तुच्छ 

(D) कराहना  


Ans :- ( A) घुरघुर 


Discuss :- जिस प्रकार वानर बड़बड़ाते हैं , ठीक उसी प्रकार , ऊँट ‘ घुरघुर ‘ करते हैं ।


Q13. भविष्यवाणी : भविष्य : : खेद : ?

(A) अतीत 

(B) अपराध 

(C) वर्तमान 

(D) समय 


Ans :- (A) अतीत 


Discuss :- जिस प्रकार , भविष्य के लिए ‘ भविष्यवाणी ‘ की जा सकती है , उसी प्रकार अतीत के लिए ‘ खेद व्यक्त किया जा सकता है ।


Q14. विरोधी : शत्रु : : विपत्ति : ?  

(A) मित्र 

(B) प्रेम 

(C) सक्रिय 

(D) कठिनाई 


Ans :- (D) कठिनाई 


Discuss :- जिस प्रकार ‘ शत्रु ‘ विरोधी का समानार्थी शब्द है , उसकी प्रकार ‘ कठिनाई ‘ , विपत्ति का समानार्थक शब्द है ।


SSC Je General Intelligence and Reasoning Analogies


Q15. ऊष्मा : कैलोरी : : ध्वनि : ?

(A) रिएक्टर 

(B) डेसीबल 

(C) वाट 

(D) जूल 


Ans :- (B) डेसीबल


Discuss :- जिस प्रकार , ऊष्मा का मात्रक कैलोरी ‘ है । उसी प्रकार , ध्वनि का मात्रक ‘ डेसीबल ‘ है ।


Q16. जीवाश्म विज्ञान : जीवाश्म : : कपाल विज्ञान : ? 

(A) अग्न्याशय 

(B) फेफडे 

(C) थायरॉएड 

(D) खोपड़ी 


Ans :- (D) खोपड़ी 


Discuss :- जिस प्रकार , जीवाश्म का अध्ययन ‘ जीवाश्म विज्ञान के अन्तर्गत किया जाता है । उसी प्रकार खोपड़ी का अध्ययन ‘ कपाल विज्ञान ‘ के अन्तर्गत किया जाता है । 


Q17. नॉटिलस : मछली : : चैती पक्षी : ?

(A) सूँस (डॉल्फिन) 

(B) कबूतर

(C) चूजा

(D) बत्तख 


Ans :- (D) बत्तख 


Discuss :- जिस प्रकार , नॉटिलस ‘ मछली की एक प्रजाति होती है । ठीक उसी प्रकार , चैती पक्षी ‘ बत्तख ‘ की एक प्रजाति होती है ।


Q18. पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई 

(A) लकड़ी 

(B) चमड़ा 

(C) फर्नीचर 

(D) कपड़ा 


Ans :- (C) फर्नीचर 


Discuss :- जिस प्रकार , दर्जी ‘ पोशाक ‘ बनाता है । उसी प्रकार , बढ़ई , ‘ फर्नीचर बनाता है ।


Q19. महाराष्ट्र : भारत : : टेक्सास : ? 

(A) कनाडा 

(B) ब्राजील 

(C) मैक्सिको 

(D) यूएसए 


Ans :- (D) यूएसए 


Discuss :- जिस प्रकार , ‘ महाराष्ट्र भारत का एक राज्य है । उसी प्रकार , ‘ टेक्सास ‘ यूएसए का एक राज्य है ।


Q20. टैडपोल : ? : : कैटरपिलर : तितली 

(A) कौवा 

(B) हंस 

(C) मछली 

(D) मेंढक 


Ans :- (D) मेंढक 


Discuss :- जिस प्रकार तितली की अल्पव्यस्क अवस्था को कैटरपिलर कहते हैं । उसी प्रकार , टैडपोल , मेंढक की अल्पव्यस्क अवस्था है ।

Leave a Comment