Best 100 SSC GK Questions in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

SSC GK Questions in Hindi : एसएससी की परीक्षा की तैयारी के लिए एसएससी GK प्रश्न हिंदी में जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होंगे, सभी प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। SSC परीक्षा के अभ्यास के लिए नीचे दिए गए SSC GK के सभी प्रश्न आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं।

यदि आप SSC परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए नीचे दिए गए सभी SSC GK Questions in Hindi महत्वपूर्ण है क्योंकि यह प्रश्न पिछली SSC परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ।

यदि आप SSC GK Questions in Hindi के सभी प्रश्नों का रिवीजन करना चाहते हैं तो उसके लिए भी पीडीएफ की सुविधा दी गई है, नीचे लिंक पर जाकर आप पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

SSC GK Questions in Hindi – एसएससी जीके प्रश्न हिंदी में

SSC GK questions in Hindi,
SSC GK questions in Hindi PDF,
SSC GK questions in Hindi PDF 2022,
SSC GK questions and answers,
SSC में पूछे जाने वाले प्रश्न,
SSC में पूछे जाने वाले प्रश्न 2022,
एसएससी सामान्य ज्ञान इन हिंदी,
SSC GK questions in Hindi

Q1. कोनार्क मंदिर के देवता कौन हैं ?
(A) सूर्य
(B) शिव
(C) कृष्ण
(D) ब्रह्मा

Ans:- (A) सूर्य

Q2. ऋग्वेद को कितने पुस्तकों या मंडलों में विभाजित किया गया ?
(A) 34
(B) 10
(C) 8
(D) 12

Ans:- (B) 10

Q3. महात्मा गांधी द्वारा ‘दीन बंधु’ की उपाधि किसको दी गई थी ?
(A) सी. एफ. एंड्रयूज
(B) अब्दुल गफ्फार खान
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) रबींद्रनाथ टैगोर

Ans:- (A) सी. एफ. एंड्रयूज

Q4. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी ?
(A) इंदिरा गांधी
(B) एस. भण्डारनायके
(C) अरुन्धती राय
(D) एम. लिम्सडे

Ans:- (B) एस. भण्डारनायके

Q5. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 28 जनवरी
(B) 29 अगस्त
(C) 28 फरवरी
(D) 29 मई

Ans:- (C) 28 फरवरी

Q6. मौर्य वंश का सबसे अंतिम शासक कौन था ?
(A) अशोक
(B) विन्दुसार
(C) उपगुप्त
(D) वृहद्रथ

Ans:- (D) वृहद्रथ

Q7. भारतीय संस्कृति का स्वर्णयुग किसे कहा जाता है ?
(A) राजपूत काल को
(B) गुप्त काल को
(C) चोल काल को
(D) मौर्य काल को

Ans:- (D) मौर्य काल को

Q8. अग्नि वीणा के ग्रन्थकार कौन है ?
(A) मोहन राकेश
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) काजी नजरूल इस्लाम
(D) नीरद सी. चौधरी

Ans:- (C) काजी नजरूल इस्लाम

Q9. गुप्तवंश विख्यात किसका था ?
(A) कला एवं वास्तुकला के लिए
(B) राजस्व एवं भूमि सुधारों के लिए
(C) साम्राज्यवाद के लिए
(D) साहित्यिक कृतियों के संरक्षण के लिए

Ans:- (D) साहित्यिक कृतियों के संरक्षण के लिए

Q10. रोलेट एक्ट (Rowlatt Act) को किस वर्ष पारित किया गया था?
(A) 1919
(B) 1921
(C) 1923
(D) 1916

Ans:- (A) 1919

Q11. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है ?
(A) गन्ना
(B) कपास
(C) गेहूँ
(D) पाट

Ans:- (C) गेहूँ

Q12. विख्यात चरित्र डॉन क्विक्जोट किसको सृष्टि है?
(A) दॉस्तवस्की
(B) टेलर
(C) सरवेन्टीस
(D) गोथे

Ans:- (C) सरवेन्टीस

Q13. पुर्तगालियों द्वारा वर्ष 1662 में इंग्लैंड के राज चार्ल्स 11 को पुर्तगाल के राजा की बहन से शादी करने पर दहेज के रूप में किस भारतीय शहर को उपहार स्वरूप दिया गया था?
(A) गोवा
(B) फोचोन
(C) मुंबई
(D) दमन

Ans:- (C) मुंबई

Q14. आर्किपेलागो का आशय क्या है ?
(A) पठार
(B) द्वीप
(C) झील
(D) पर्वत

Ans:- (B) द्वीप

Q15. साइना नेहवाल किस खेल से संबंधित है?
(A) टेनिस
(B) बैडमिंटन
(C) टेबल टेनिस
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बैडमिंटन

Q16. बगदाद किस नदी के किनारे स्थित है ?
(A) नील
(B) टाइग्रिस
(C) टेम्स
(D) राइन

Ans:- (B) टाइग्रिस

Q17. कालिदास किस शासक के समकालीन थे ?
(A) कनिष्क
(B) हर्षवर्धन
(C) समुद्रगुरु
(D) चंद्रगुप्त द्वितीय

Ans:- (D) चंद्रगुप्त द्वितीय

Q18. सौरमंडल में सबसे अधिक उपग्रह किस ग्रह के हैं?
(A) शनि
(B) मंगल
(C) बृहस्पति
(D) गुरु

Ans:- (A) शनि

Q19. सूर्य से दूरी के अनुसार सबसे अंतिम ग्रह कौनसा है ?
(A) बुध
(B) शुक्र
(C) नेप्च्यून
(D) शनि

Ans:- (C) नेप्च्यून

Q20. भारतीय राष्ट्रपति के.आर. नारायण कौनसे राष्ट्रपति हुए हैं
(A) 9 वें .
(B) 10 वें
(C) 11 वें
(D) 12 वें

Ans:- (B) 10 वें

SSC में पूछे जाने वाले प्रश्न

Q21. ऐसा कौन सा राज्य है जहां कान्हा वन्य जीव अभयारण्य स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) असम

Ans:- (B) मध्य प्रदेश

Q22. लेप्चा जनजाति किस राज्य से संबंधित है?
(A) मणिपुर
(B) सिक्किम
(C) आसाम
(D) अरूणाचल प्रदेश

Ans:- (B) सिक्किम

Q23. निम्न में से कौनसा रूपान्तरित चट्टान है?
(A) ग्रेनाइट
(B) ग्रेफाइट
(C) बैसाल्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) ग्रेनाइट

Q24. विश्व की सबसे कम भार वाला उपग्रह ‘कलामसेट जिसे नासा ने जारी करते हुए नया विश्व कीर्तिमान स्थापित किया है, इस का रूपांकन किसने किया है ?
(A) माधव ढेकणे
(B) रियाज़ शरूक
(C) शांना पांड्या
(D) रफीक शाहरूख

Ans:- (D) रफीक शाहरूख

Q25. नित्र यात्री का सही कालानुक्रम क्या है ?
(A) फाहियान -ह्वेनसांग-टॉमस रो
(B) एवेनसांग इत्सिंग
(C) फाहियान इमिंग
(D) ह्वेनसांग फाहियान

Ans:- (A) फाहियान- ह्वेनसांग-टॉमस रो

Q26. किस ग्रंथ के द्वारा भारत का मौर्यकालीन इतिहास का पता लगाया जा सकता है?
(A) इंडिका
(B) प्रो
(C) द वर्ल्ड
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इंडिका

Q27. वर्ष 2005 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला व्यक्ति कौन है ?
(A) राबर्ट ओमन
(B) थॉमस स्केलिंग
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

Q28. कपास की खेती के लिए किस प्रकार की मिट्टी चाहिए?
(A) बांगर
(B) खादर
(C) लाउस
(D) रेगुर

Ans:- (D) रेगुर

Q29. चोल वंश का अंतिम शासक कौन था?
(A) राज राजा-I
(B) राजेन्द्र-III
(C) राज राजा-II
(D) पुलकेशिन-II

Ans:- (B) राजेन्द्र-III

Q30. टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी?
(A) मैसूर
(B) वारंगल
(C) श्रीरंगपट्टनम
(D) हैदराबाद

Ans:- (C) श्रीरंगपट्टनम

Q31. मध्ययुगीन यात्री मार्को पोलो निम्न में से कहाँ से आया था?
(A) वेनिस
(B) ज्यूरिक
(C) इस्तांबुल
(D) पेरिस

Ans:- (A) वेनिस

Q32.राजकुमार सलीम ने मुगल तख्त पर चढ़ाई किस वर्ष की थी?
(A) 1558
(B) 1605
(C) 1625
(D) 1572

Ans:- (B) 1605

Q33. मारवाड़ के राजपूत साम्राज्य से निम्नलिखित में से कौन संबंध नहीं रखता था?
(A) राणा कुंभा
(B) मालदेव
(C) राव चंदा
(D) राव जोधा

Ans:- (A) राणा कुंभा

Q34. मोहम्मद गौरी को 1191 में एक शासक….. ने हराया था।
(A) गाहड़वाल
(B) चालुक्य
(C) चौहान
(D) मौर्य

Ans:- (C) चौहान

Q35. भारत में सबसे लंबी संतत दीवार, जो विश्व में दूसरी सबसे लंबी दीवार _ के किले में है।
(A) कुम्भलगढ़
(B) कांगड़ा
(C) मेहरानगढ़
(D) चित्तौड़गढ़

Ans:- (A) कुम्भलगढ़

Q36. किसे दिसंबर 1929 में लाहौर शहर में हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वार्षिक सत्र में अध्यक्ष के रूप में चुना गया था?
(A) लालबहादुर शास्त्री
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) सुभास चंद्र बोस
(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans:- (D) जवाहरलाल नेहरू

Q37. लॉर्ड हेस्टिंग्स ने….. की शुरूआत की, जहां ईस्ट इंडिया कंपनी ने दावा किया कि इसका अधिकार सर्वोच्च था और इसलिए इसकी शक्ति भारतीय राज्यों से अधिक थी।
(A) व्यपगत का सिद्धान्त
(B) ‘सर्वोच्चता’ की नीति
(C) गवर्मेट स्टोर्स नीति
(D) शाही नीति

Ans:- (B) ‘सर्वोच्चता’ की नीति

Q38. ब्रिटिश ने किस वर्ष एंगलो – सिख युद्ध में सिखों को हराने के बाद पंजाब पर कब्जा कर लिया था।
(A) 1849
(B) 1839
(C) 1835
(D) 1845

Ans:- (A) 1849

Q39. मोहन दास करमचंद गांधी दो दशक विदेश में रहने के बाद कब भारत वापस आए थे?
(A) 1869
(B) 1915
(C) 1905
(D) 1893

Ans:- (B) 1915

Q40. नेताजी सुभाष चंद्र बोस से संबंधित 33 फ़ाइलों की पहली विवर्गीकृत लॉट को 4 दिसम्बर ….. को प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) द्वारा भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार को सौंपा गया था।
(A) 2019
(B) 2014
(C) 2018
(D) 2015

Ans:- (D) 2015

SSC GK questions and answers

Q41. निम्न राजनेताओं में से किसने अपने नाम से पहले ‘बाबू’ का इस्तेमाल किया?
(A) जगजीवन राम
(B) जे.बी. कृपलानी
(C) के. कामराज
(D) मोरारजी देसाई

Ans:- (A) जगजीवन राम

Q42. दिल्ली का दूसरा शहर ‘सीरी…..द्वारा बनवाया गया था।
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) शेरशाह सूरी
(D) पृथ्वीराज चौहान

Ans:- (A) अलाउद्दीन खिलजी

Q43. स्वतंत्रता से पूर्व भारत में, दादाभाई नौरोजी अवधारणा पर चर्चा करने वाले पहले व्यक्ति थे?
(A) गरीबी रेखा
(B) निर्वाह स्तर
(C) जीविका वेतन
(D) भोजन रेखा

Ans:- (A) गरीबी रेखा

Q44. गांधीजी ने आशा व्यक्त की कि असहयोग को के साथ जोड़कर, भारत के दो मुख्य धार्मिक समुदाय, हिंदू और मुस्लिम, उपनिवेशी शासन को सामूहिक रूप से समाप्त कर सकते हैं।
(A) सिपाही विद्रोह
(B) खिलाफत आंदोलन
(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(D) स्वदेशी आंदोलन

Ans:- (B) खिलाफत आंदोलन

Q45. निम्न में से कौन-सी पुस्तक नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वारा लिखी गई है?
(A) पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया
(B) आनन्द मठ
(C) द इंडियन स्ट्रगल
(D) अनहैप्पी इंडिया

Ans:- (C) द इंडियन स्ट्रगल

Q46. प्लासी के युद्ध में नवाब सिराज-उद-दौला की हार का एक मुख्य कारण यह था कि सेना का नेतृत्व ….. नामक उसके एक ऐसे सेनापति ने किया था, जिसने कभी भी युद्ध नहीं लड़ा था।
(A) मीर खलीफा
(B) मीर जाफर
(C) मीर जुमला
(D) महाबत खान

Ans:- (B) मीर जाफर

Q47. हड़प नीति किसने लागू की थी?
(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लॉर्ड वैलेस्ली
(C) लॉर्ड डलहौजी
(D) लॉर्ड लिटन

Ans:- (C) लॉर्ड डलहौजी

Q48. दांबुला (Dambulla) का स्वर्ण मंदिर कहाँ पर पाया जा सकता है?
(A) अमृतसर
(B) श्रीलंका
(C) इंडोनेशिय
(D) मलेशिया

Ans:- (B) श्रीलंका

Q22. दुनिया का सबसे बड़ा गैर ध्रुवीय (non-polar) रेगिस्तान कौन सा है ?
(A) कालाहारी
(B) गोबी
(C) सहारा
(D) ग्रेट ऑस्ट्रेलियन

Ans:- (C) सहारा

Q50. हैदराबाद शहर के संस्थापक कौन थे?
(A) सेखाबत जंग
(B) निजाम-उल-मुल्क
(C) सलाबत जंग
(D) नासिर जंग

Ans:- (B) निजाम-उल-मुल्क

Q51. 1576 में मेवाड़ के किस राजपूत शासक ने हल्दीघाटी का युद्ध लड़ा और फिर अपने घोड़े चेतक पर मैदान छोड़कर भाग गए?
(A) राणा अमर सिंह
(B) राजा मान सिंह
(C) महाराजा उदय सिंह
(D) महाराणा प्रताप

Ans:- (D) महाराणा प्रताप

Q52. 1929 में, सार्वजनिक सुरक्षा विधेयक (Public Safety Bill) के विरोध में भगत सिंह के साथ किसने केंद्रीय विधानसभा में बम फेंका?
(A) सुभाष चंद्र बोस
(B) चंद्रशेखर आजाद
(C) राजगुरु
(D) बटुकेश्वर दत्त

Ans:- (D) बटुकेश्वर दत्त

Q53. दिसंबर 1929 के काँग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी, जिसमें ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव पारित किया गया?
(A) सुभाष चंद्र बोस
(B) सी.आर. दास
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) वल्लभभाई पटेल

Ans:- (C) जवाहर लाल नेहरू

Q54. किस भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता और राजनीतिज्ञ ने ब्राह्मणवाद के विरुद्ध स्वाभिमान आंदोलन या द्रविड़ आंदोलन का नेतृत्व किया?
(A) इरोड वेंकटप्पा रामासामी
(B) पी. थियागराय चेट्टी
(C) सी. राजगोपालाचारी
(D) सी. अन्नादुर

Ans:- (A) इरोड वेंकटप्पा रामासामी

Q55. वह कौन-सा चोल शासक था, जो गंगा विजेता के नाम से प्रसिद्ध है?
(A) विजयालय चोल
(B) राजेंद्र चोल प्रथम
(C) गण्डरादित्य चोल
(D) परान्तक चोल प्रथम

Ans:- (B) राजेंद्र चोल प्रथम

Q56. 1829 में, भारत के किस गर्वनर जनरल ने सती प्रथा को अपराध घोषित करते हुए इसे समाप्त कर दिया?
(A) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड वैलेस्ली
(D) लॉर्ड कॉर्नवालिस

Ans:- (A) लॉर्ड विलियम बैंटिक

Q57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने लाहौर अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ (पूर्ण स्वतंत्रता) का प्रस्ताव किस तिथि को पारित किया था?
(A) 21 दिसंबर 1929
(B) 19 दिसंबर 1929
(C) 15 दिसंबर 1929
(D) 26 दिसंबर 1929

Ans:- (B) 19 दिसंबर 1929

Q58. मोतीलाल नेहरू (अध्यक्ष) एवं आठ अन्य कांग्रेस नेताओं ने भारत के संविधान का प्रारूप किस वर्ष तैयार किया था?
(A) 1925
(B) 1928
(C) 1930
(D) 1950

Ans:- (B) 1928

Q59. 1938 और 1939 में, किसे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था?
(A) सी. राजगोपालाचारी
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) एनी बेसेंट

Ans:- (B) सुभाष चंद्र बोस

Q60. देशभक्ति गीत ‘सारे जहां से अच्छा’ के रचयिता कौन हैं ?
(A) बिस्मिल अज़ीमाबादी
(B) बंकिम चंद्र चटर्जी
(C) अल्लामा मोहम्मद इकबाल
(D) रविंद्रनाथ टैगोर

Ans:- (C) अल्लामा मोहम्मद इकबाल

SSC GK questions and answers in Hindi

Q61. महात्मा गांधी ने किस वर्ष चंपारण सत्याग्रह का आरंभ किया था?
(A) 1927
(B) 1922
(C) 1917
(D) 1914

Ans:- (C) 1917

Q62. टेराकोटा मंदिरों के लिए प्रसिद्ध विष्णुपुर कहाँ स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) पश्चिम बंगाल
(C) असम
(D) गुजरात

Ans:- (B) पश्चिम बंगाल

Q63. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वतंत्रता सेनानी ‘काकोरी रेल लूट कांड में शामिल नहीं था?
(A) चंद्रशेखर आज़ाद
(B) राम प्रसाद बिस्मिल
(C) भगत सिंह
(D) अशफाक़उल्ला खां

Ans:- (C) भगत सिंह

Q64. 1939 में, भारत के स्वतंत्रता संघर्ष के दौरान, निम्नलिखित में कौन अखिल भारतीय राज्य लोक सम्मेलन के अध्यक्ष बने थे?
(A) विनोबा भावे
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सी राजगोपालाचारी
(D) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Ans:- (B) जवाहरलाल नेहरू

Q65. निम्नलिखित में से कौन ‘फ्रंटियर गांधी’ के नाम से प्रसिद्ध है?
(A) अब्दुल गफ्फार खान
(B) अशफाक उल्ला खान
(C) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(D) हसरत मोहानी

Ans:- (A) अब्दुल गफ्फार खान

Q66. भारत और पाकिस्तान के स्वतंत्र राज्यों के निर्माण की देखरेख करने वाला अंतिम भारतीय वायसराय कौन था?
(A) लॉर्ड इरविन
(B) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(C) लॉर्ड कैनिंग
(D) लॉर्ड माउंटबेटन

Ans:- (D) लॉर्ड माउंटबेटन

Q67. पुष्यमित्र शुंग द्वारा मारा जाने वाला अंतिम मौर्य शासक कौन था?
(A) बृहद्रथ
(B) दशरथ
(C) बिन्दुसार
(D) देववर्मन

Ans:-(A) बृहद्रथ

Q68. गुरुनानक की जन्मस्थली जिसे आज ननकाना साहिब के नाम से जाना जाता है, पहले कहा जाता था।
(A) राय भोई दी तलवंडी
(B) उमरकोट
(C) लूनी
(D) रोड़ा

Ans:- (A) राय भोई दी तलवंडी

Q69. भारतीय राष्ट्रीय गीत ‘वंदे मातरम’ पहली बार किसी राजनीतिक अवसर पर कब गाया गया था?
(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1896
(B) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1900
(C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1903
(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1911

Ans:- (A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन 1896

Q70. पुस्तक ‘हुमायूँ-नामा’ किसने लिखी थी?
(A) अकबर
(B) गुलबदन बेगम
(C) बाबर
(D) हुमायूँ

Ans:- (B) गुलबदन बेगम

Q71. ‘पिकलीहल’ और ‘उटनूर’ महत्वपूर्ण स्थल हैं –
(A) पुरापाषाणीय
(B) नवपाषाणीय
(C) एकाश्मक
(D) महापाषाणीय

Ans:- (B) नवपाषाणीय

Q72. किस वंश की राजधानी दक्षिण भारत में नहीं थी?
(A) चोल
(B) चेर
(C) पाल
(D) पल्लव

Ans:- (C) पाल

Q73. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है?
(A) सासाराम
(B) दिल्ली
(C) रोहतासगढ़
(D) चौसा

Ans:- (A) सासाराम

Q74. निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर, चोल साम्राज्य का एक उदाहरण है?
(A) विरुपाक्ष मंदिर
(B) बादामी गुफा मंदिर
(C) चेन्नाकेशव मन्दिर
(D) ऐरावतेश्वर मंदिर

Ans:- (D) ऐरावतेश्वर मंदिर

Q75. पाल राजवंश का संस्थापक कौन था?
(A) धर्मपाल
(B) महिपाल
(C) गोपाल
(D) रामपाल

Ans:- (C) गोपाल

Q76. मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1901
(B) 1906
(C) 1903
(D) 1905

Ans:- (B) 1906

Q77. इब्राहिम लोधी दिल्ली का सुल्तान कब बना था?
(A) 1517
(B) 1526
(C) 1516
(D) 1527

Ans:- (A) 1517

Q78. किस राज्य में फोडोंग बौद्ध मठ स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) बिहार
(D) सिक्किम

Ans:- (D) सिक्किम

Q79. किस वर्ष लॉर्ड कर्जन ने बंगाल विभाजन का आदेश दिया था?
(A) 1905
(B) 1945
(C) 1930
(D) 1915

Ans:- (A) 1905

Q80. शुजा-उद-दौला और शाह आलम ने रॉबर्ट क्लाइव के साथ इलाहाबाद की संधि पर कब हस्ताक्षर किए थे?
(A) 1764
(B) 1766
(C) 1765
(D) 1767

Ans:- (C) 1765

SSC GK questions in Hindi PDF

PDF Download

Q81. कुचिपुड़ी नृत्य का प्रारम्भ कहाँ हुआ ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Ans:- (A) आंध्र प्रदेश

Q82. पुस्तक ‘डिस्कवरी आफ इण्डिया किसके द्वारा लिखी गई थी?
(A) पं जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गाँधी
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) डॉ. एस. राधाकृष्णन

Ans:- (A) पं जवाहरलाल नेहरू

Q83. चारमीनार किस शहर में स्थित है ?
(A) हैदराबाद
(B) दिल्ली
(C) कोलकाता
(D) मुंबई

Ans:- (A) हैदराबाद

Q84. ताजमहल किस नदी के किनारे बना है?
(A) यमुना
(B) गंगा
(C) चंबल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) यमुना

Q85. भारत के नवनिर्वाचित विदेश सचिव कौन है जिन्होने 2018 के प्रारंभ से अपना कार्यभार ग्रहण किया है?
(A) नितिन कुमार यादव
(B) विजय केशव गोखले
(C) उषा रानी
(D) रजनी सेखरी सिब्बल

Ans:- (B) विजय केशव गोखले

Q86. गोल्फकेड्डी से निम्नलिखित में से किस की उपेक्षा नहीं की जाती है?
(A) गोल्फर का बैग उठाना
(B) मैदान से सूखी घास साफ करना
(C) गोल्फर के क्लब उठाना
(D) छेद से क्षेत्रफल की गणना करना

Ans:- (B) मैदान से सूखी घास साफ करना

Q87. वर्ष 2015 में, चेन्नई और तमिलनाडु के कुछ क्षेत्र बाढ़ से पीड़ित हुए थे। केन्द्र ने इसे गंभीर स्वरूप की आपदा के रूप में घोषित किया था। राहत योजना में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प शामिल नहीं था?
(A) स्वच्छता अभियान
(B) टीकाकरण
(C) बेघर लोगों के पुनर्वास हेतु उपाय
(D) नए विद्यालय खोलना

Ans:- (D) नए विद्यालय खोलना

Q88. 1 अक्टूबर 1956 को गठित होने के पश्चात आंध्र प्रदेश का प्रथम राज्यपाल कौन था?
(A) मेजर जनरल चौधरी
(B) सी.एम. त्रिवेदी
(C) ए. एल. खोसला
(D) एम.ए.वेलोदी

Ans:- (B) सी.एम. त्रिवेदी

Q89. इन्का जो दक्षिण अमेरिका के मूल निवासी थे, यूरोपियों द्वारा मारे गए तथा पूरी तरह से मिटा दिए गए, तो भी उनकी समृद्ध सभ्यता के अवशेष पाए जाते हैं-
(A) मचुपिचु में
(B) ला पाज में
(C) ब्रासीलिया में
(D) सूरीनाम में

Ans:- (A) मचुपिचु में

Q90. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
(A) 1191 ई. में
(B) 1192 ई. में
(C) 1193 ई. में
(D) 1203 ई. में

Ans:- (A) 1191 ई. में

Q91. समुद्र की सतह के ऊपर किसी हिमखंड का कितना भाग दिखाई देता है?
(A) 1/20
(B) 1/10
(C) 1/5
(D) 1/4

Ans:- (C) 1/5

Q92. सूरत को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को देने वाला मुगल सम्राट कौन था?
(A) बाबर
(B) अकबर
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

Ans:- (A) बाबर

Q93. निम्नलिखित किस देश में राज्य का प्रमुख वंशानुगत होता है?
(A) पाकिस्तान
(B) जापान
(C) कनाडा
(D) बांग्लादेश

Ans:- (B) जापान

Q94. गंगा घाटी की नदियों के किनारों पर पाई जाने वाली नई जलोढ़ मृदा को क्या कहते हैं?
(A) भांगुर मृदा
(B) खादर मृदा
(C) बलुई मृदा
(D) लेटेराइटिक मृदा

Ans:- (B) खादर मृदा

Q95. लॉर्ड लिटन द्वारा ग्रहीत वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट, 1878 का उद्देश्य क्या था ?
(A) अंग्रेजी अखबारों की सहायता करना
(B) प्रेस की स्वतंत्रता को बढ़ावा देना
(C) प्रेस की स्वतंत्रता को कम करना
(D) भारतीय भाषाओं में प्रकाशित समाचार-पत्रों को प्रतिबंधित करना।

Ans:- (D) भारतीय भाषाओं में प्रकाशित समाचार-पत्रों को प्रतिबंधित करना।

Q96. भारत का राष्ट्रीय पंचाग किस पर आधारित है ?
(A) शक संवत्
(B) हिजरी संवत
(C) ग्रिगेरियन कैलेण्डर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) शक संवत्

Q97. आर्यों के आदि ग्रंथ ऋग्वेद में मुख्यतः क्या समाविष्ट है?
(A) देवताओं की स्तुतियाँ
(B) जादू-टोना
(C) कर्म-काण्ड
(D) दार्शनिक अभिकल्पनाएँ

Ans:- (A) देवताओं की स्तुतियाँ

Q98. अशोक मेहता कमेटी, जिसने पंचायती राज को कार्यप्रणाली का पुनरीक्षण किया, ने किस व्यवस्था की संस्तुति की?
(A) एक स्तरीय
(B) दो स्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) चार स्तरीय

Ans:- (B) दो स्तरीय

Q99. भारतीय संविधान के निम्नलिखित किस अनुच्छेद के अंतर्गत केंद्र सरकार राज्य सरकारों को योजना सहायता प्रदान करती है?
(A) 275
(B) 293
(C) 282
(D) 280

Ans:- (A) 275

Q100. मुंडा जनजाति भारतवर्ष में मुख्यत: कहाँ पायी जाती है ?
(A) सिक्किम
(B) नागालैंड
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) झारखंड

Ans:- (D) झारखंड

Also read this

MP Police GK Question Answer
UPSC GK Questions in Hindi
UPSC Reasaning Questions
RRB NTPC Reasaning Questions

Leave a Comment

Join Telegram Channel