SSC GD GK Questions 2023 | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चंस

SSC GD GK Questions 2023: एसएससी कांस्टेबल जीडी की परीक्षा जनवरी 2023 से आरंभ हो जाएगी । जनरल नॉलेज की अच्छी तैयारी के लिए हम आपके लिए SSC GD GK Questions 2023 की एक बेहतर पोस्ट लाए हैं।

यहां से आप एसएससी जीडी परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकते हैं यहां पर आपको वह सभी प्रश्न मिलेंगे जो एसएससी जीडी परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक हैं।

Also read this
Top 100 GK Questions in Hindi
History GK
Science GK

SSC GD GK Questions के माध्यम से एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकते हैं, यहां जनरल नॉलेज के प्रश्न और उनके उत्तर व्याख्या के साथ दिए गए हैं।

Best SSC GD GK Questions 2023

SSC GD GK Questions,
SSC GD GK Questions 2023,
SSC GD GK Questions in Hindi,
SSC GD GK Questions 2023

Q1. निम्नलिखित पर्वत श्रृखलाओ में से किस के सबसे ऊंचे पर्वत को ‘गुरु शिखर’ नाम से जाना जाता है ?
(A) विंध्य पर्वत श्रंखला
(B) सतपुड़ा पर्वत श्रंखला
(C) पश्चिमी घाट पर्वत श्रंखला
(D) अरावली पर्वत श्रंखला

Ans :- (D) अरावली पर्वत श्रंखला

Q2. भारतीय इस्लाम शिल्पकला जो कुतुब मीनार एवं अल्लई दरवाजा जैसे स्मारकों में दृष्टिगोचर है , भारत में किस युग से संबंधित है ?
(A) वैदिक युग
(B) दिल्ली सल्तनत
(C) मुगल युग
(D) आधुनिक भारतीय युग

Ans :- (B) दिल्ली सल्तनत

Q3. मैरी कॉम , एक अंतर्राष्ट्रीय महिला मुकेबाजी चैम्पियन , किस राज्य की निवासी है ?
(A) त्रिपुरा
(B) असम
(C) मणिपुर
(D) मेघालय

Ans :- (C) मणिपुर

Q4. नवाज शरीफ को उनके जन्मदिन पर बधाई देने हेतु प्रधान मंत्री मोदी ने किस देश का दौरा किया था ?
(A) अफगानिस्तान
(B) पाकिस्तान
(C) बांग्लादेश
(D) पेरिस

Ans :- (B) पाकिस्तान

Q5. पंडित बिरजू महाराज ने फिल्म बाजी राव मस्तानी में अभिनेत्र दीपिका पादुकोण के ( गीत के ) नृत्य का निर्देशन किया । वे भारतीय नृत्य के किस रूप के लिए प्रख्यात है ?
(A) कथक
(B) ओडिसी
(C) कुचीपुडी
(D) कथकली

Ans :- ( A ) कथक

Q6. My Experiments with truth पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(A) अटल बिहारी वाजपेयी
(B) एस. राधाकृष्णन
(C) पं. जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गाँधी

Ans:- (D) महात्मा गाँधी

Q7. राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
(A) 4 साल
(B) 5 साल
(C) 6 साल
(D) 3 साल

Ans:- (C) 6 साल

Q8. निम्नलिखित में से कौन वह भारतीय क्रांतिकार था जिसे ब्रिटिशो में स्वतंत्रता संग्राम में शामिल होने के कारण, 18 वर्ष की आयु मे हीं फांसी दे दी थी?
(A) खुदीराम बोस
(B) चंद्रशेखर आजाद
(C) सुखदेव
(D) एम.एन. रॉय

Ans:- (A) खुदीराम बोस

Q9. निम्नलिखित में से, मुगल सम्राटों, जिन्होनें भारतीय उपमहाद्वीप पर शासन किया था, का उल्टा सही अनुक्रम (अंतिम से पहला) __ कौन सा है?
(A) अकबर, शाहजहाँ, औरंगजेब, बहादुर शाह II
(B) औरंगजेब, बहादुर शाह II, शाहजहाँ, अकबर
(C) बहादुर शाह II, औरंगजेब, शाहजहाँ, अकबर
(D) अकबर, औरंगजेब, शाहजहाँ, बहादुर शाह II

Ans:- (C) बहादुर शाह II, औरंगजेब, शाहजहाँ, अकबर

Q10. सीरिया की राजधानी कौन-सी है ?
(A) डमास्कस
(B) बहरीन
(C) एडिस अबाबा
(D) दोहा

Ans:- (A) डमास्कस

Q11. भारतीय संविधान में किए गए कुल संशोधनों की संख्या है?
(A) 100
(B) 98
(C) 102
(D) 101

Ans:- (A) 100

Q12. शांति स्वरूप भटनागर वार्षिक पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए दिया जाता है?
(A) भारतीय शास्त्रीय संगीत
(B) जनजातीय कला शैली
(C) विज्ञान और तकनीक
(D) साहित्य

Ans:- (C) विज्ञान और तकनीक

Q13. अतुल्य भारत अभियान के लिए जनवरी 2016 में किस नए चेहरे का चयन किया गया था ?
(A) आमिर खान
(B) अमिताभ बच्चन
(C) शाहरूख खान
(D) सलमान खान

Ans:- (B) अमिताभ बच्चन

Q14. वर्ष 2015 में किस खेल हेतु एलिजाबेथ सूसन कोषी ने राष्ट्रीय प्रतियोगिता में स्वर्ण जीतकर लगातार तीसरी सफलता (हैट्रिक) हासिल की?
(A) निशानेबाजी
(B) मुक्केबाजी
(C) कुश्तीबाजी
(D) तीरदाजी

Ans:- (A) निशानेबाजी

Q15. अभिनव बिन्द्रा और गगन नारंग किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं?
(A) तीरंदाजी (आर्चेरी)
(B) निशानेबाजी (शूटिंग)
(C) भारोत्तोलन
(D) मुक्केबाजी

Ans:- (B) निशानेबाजी (शूटिंग)

Q16. निम्नलिखित में से कौन सी नदी, भारत में नहीं बहती है?
(A) कोशी
(B) तीस्ता
(C) रावी
(D) केलानी

Ans:- (D) केलानी

Q17. निम्नलिखित में से अभयारण्य भारत में एशियाई शेर का घर है ?
(A) गिर वन राष्ट्रीय पार्क
(B) कार्बेट राष्ट्रीय पार्क
(C) रणथम्भौर राष्ट्रीय पार्क
(D) पेरियार राष्ट्रीय पार्क

Ans:- (A) गिर वन राष्ट्रीय पार्क

Q18. निम्नलिखित में से किस देश को सुरक्षा परिषद् में निषेधाधिकार नहीं है?
(A) कनाडा
(B) फ्रांस
(C) यू.एस.ए (अमेरिका)
(D) यू.के. (इंग्लैंड)

Ans:- (A) कनाडा

Q19. वर्ष 1920 एवं 1922 के बीच गांधीजी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत की। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प, इस सकारात्मक कार्यक्रम का अंश नहीं था?
(A) स्वेदेशी को प्रोत्साहन
(B) अस्पृश्यता हटाना
(C) हिन्दु-मुस्लिम एकता को प्रोत्साहन
(D) विदेशी वस्तुओं की खरीदी

Ans:- (D) विदेशी वस्तुओं की खरीदी

Q20. चीन में निषिद्ध शहर (Forbidden City) कहाँ स्थित है?
(A) गुइलिन
(B) बीजिंग
(C) शांघाई
(D) गुएन्जों

Ans:- (B) बीजिंग

Q21. भारत के आर अश्विन सिर्फ 54 टेस्ट में सबसे अधिक तेजी से 300 टेस्ट विकेट लेने वाले तेज गेंदबाज बन गये हैं । यह ऐतिहासिक टेस्ट मैच कहां खेला गया था ?
(A) कानपुर
(B) कोलकाता
(C) नागपुर
(D) दिल्ली

Ans:- (C) नागपुर

Q22. कला उत्सव 2015 ( Kala Utsav – 2015 ) के विजेताओं को बधाई देते हुए , मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री ने कहा कि भारत , वैश्विक स्तर पर सांस्कृतिक धरोहर के क्षेत्र में अपना नेतृत्व सिद्ध कर सकता है । देश के मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री कौन है ?
(A) वसुंधरा राजे सिधिया
(B) स्मृति रानी
(C) सुषमा स्वराज
(D) सुमित्रा महाजन

Ans:- (B) स्मृति रानी

Q23. विजयनगर साम्राज्य के खण्डहर किस नदी पर स्थित है ?
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) तुंगभद्रा
(D) कावेरी

Ans:- (C) तुंगभद्रा

Q24. किस राज्य को भारत का मसाला उद्यान कहा जाता है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) आंध्र प्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) केरल

Ans:- (D) केरल

Q25. दिसम्बर 23 को सूर्य … के ठीक ऊपर होता है । इसमें उत्तरी शीतोष्ण कटिबंध में शीत ऋतु होती है ?
(A) भूमध्य रेखा
(B) कर्क रेखा
(C) मकर रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) मकर रेखा

Q26. रोहिन्टन बारिया ट्राफी का संबंध है ?
(A) हॉकी से
(B) ब्रिज से
(C) क्रिकेट से
(D) फुटबॉल से व्याख्या

Ans:- (C) क्रिकेट से

Q27 . पुलकेशिन द्वितीय किस राजवंश के थे ?
(A) चोल
(B) चालुक्य
(C) मौर्य
(D) गुप्त

Ans:- (B) चालुक्य

Q28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौनसा है ?
(A) बुलबुल
(B) तोता
(C) गरूड़
(D) मोर

Ans:- (D) मोर

Q29. केंद्रीय चमड़ा अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है ?
(A) कोलकाता
(B) चेन्नई
(C) आगरा
(D) कानपुर

Ans:- (B) चेन्नई

Q30. विश्व में सबसे पहले परिवार नियोजन को सरकारी स्तर पर अपनाने वाला देश है ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) पश्चिमी जर्मनी

Ans:- (B) चीन

Q31. संतोष ट्रॉफी, निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़ी हुई है?
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) बास्केट बॉल

Ans:- (B) फुटबॉल

Q32. निम्न में से बुद्ध का समकालीन कौन था ?
(A) मोजेज
(B) कंफ्यूसियस
(C) मोहम्मद
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (B) कंफ्यूसियस

Q33. भारत में अपने नियन्त्रण को बढ़ाने हेतु ब्रिटिश और भारतीयों के बीच कई युद्ध लड़े गए थे , परंतु निम्नलिखित में से एक युद्ध उसमें शामिल नहीं था ?
(A) एग्लो – मराठा
(B) एंग्लो – सिक्ख
(C) एंग्लो – मैसूर
(D) एंग्लो – बांग्ला

Ans:- (D) एंग्लो – बांग्ला

Q34. निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार सचिन तेंडुलकर को नहीं दिया गया है ?
(A) भारत रत्न
(B) ध्यान चंद एवार्ड
(C) पद्य विभूषण
(D) राजीव गांधी खेल रत्न

Ans:- (B) ध्यान चंद एवार्ड

Q35. लंदन में आयोजित चैंपियंस ट्रॉफी महिला हॉकी टूर्नामेंट 2016 का फाइनल कौन सी टीम ने नेदरलँड्स को हराकर जीता था?
(A) चीन
(B) अर्जेंटीना
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) भारत

Ans:- (B) अर्जेंटीना

Q36. निम्नलिखित में से एक व्यक्ति , ब्रिटिशों द्वारा फाँसी पर चढ़ाया गया स्वतंत्रता संग्राम क्रांतिकारी नहीं है ।
(A) भगत सिंह
(B) राजगुरु
(C) सुखदेव
(D) चंद्रशेखर आजाद

Ans:- (D) चंद्रशेखर आजाद

Q37. किसी आबादी में जीनों के कुल योग को क्या कहते हैं ?
(A) जीनोम
(B) जीन समुदाय
(C) इस्पात
(D) अटोसोम्स

Ans:- (D) अटोसोम्स

Q38. डेट्रायट ( सं. रा . अमेरिका ) किस प्रकार के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) वस्त्र
(B) सीमेंट
(C) इस्पात
(D) ऑटोमोबाइल

Ans:- (D) ऑटोमोबाइल

Q39 . प्रत्येक वर्ष 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है । निम्नलिखित का जन्म दिवस है ।
(A) राजीव गाँधी
(B) कल्पना चावला
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) शहीद भगत सिंह

Ans:- (C) स्वामी विवेकानंद

Q40. लम्बसिंगी ( Lambanising ) गाँव एक उभरता हुआ पर्यटक आकर्षण केंन्द्र है जहाँ दिसंबर और जनवरी में तापमान शून्य अथवा शून्य से कम हो जाता है । लम्बसिंगी किस राज्य में है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) उत्तराखंड
(C) आंध्र प्रदेश
(D) हरियाणा

Ans:- (C) आंध्र प्रदेश

Q41. शासक खारबेल का नाम किस राज्य से सम्बन्धित है?
(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) राजस्थान

Ans:- (C) उड़ीसा

Q42. भारत सरकार ने नवंबर 2015 में स्थानीय रक्षा यूनिटों में । 49% तक निवेश वृद्धि हेतु विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों ! (FPIS) को अनुमति देने का निर्णय लिया है। इससे पूर्व अनुमत दर क्या थी?
(A) 10%
(B) 16%
(C) 25%
(D) 24%

Ans:- (D) 24%

Q43. निम्नलिखित में से किसने, स्वतंत्रता आंदोलन के एक अंश के रूप में चिट्टागोगं शस्त्रागार छापा में भाग लिया था?
(A) गणेश जोशी
(B) कल्पना चावला
(C) अनंता वाड्डेदार
(D) प्रीतिलता वाड्डेदार

Ans:- (D) प्रीतिलता वाड्डेदार

Q44. टॉम हैंक्स निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से जुड़े हैं?
(A) फिल्म
(B) खेल-कूद
(C) संगीत
(D) विज्ञान

Ans:- (A) फिल्म

Q45. क्रिकेट की गेंद की परिधि क्या होती है?
(A) 200 मिमी.
(B) 25 सेमी.
(C) 22.4 से 22.9 सेमी.
(D) 29.5 से 30.5 सेमी.

Ans:- (C) 22.4 से 22.9 सेमी

Q46. निम्नलिखित में से In Memorium कृति किसके द्वारा रचित है?
(A) ई.एफ. शुभाकर
(B) डब्ल्यू. एम. थेकरे
(C) ए. टेनीसन
(D) विक्रम सेठ

Ans:- (C) ए. टेनीसन

Q47. भारतीय पाम सिविट क्या है?
(A) एक रात्रि पक्षी
(B) एक शाक भक्षी पशु
(C) एक माँस भक्षी जानवर
(D) एक प्रकार का कृतंक

Ans:- (C) एक माँस भक्षी जानवर

Q48. दक्षिण अफ्रीका में किम्बरले किसके लिए प्रसिद्ध है?
(A) सोने की खानें
(B) लौह अयस्क की खानें
(C) अभ्रक की खानें
(D) हीरे की खानें

Ans:- (D) हीरे की खानें

Q49. भारत की प्रथम हिन्दी साहित्यिक पत्रिका की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(A) भारतेंदु हरिश्चंद
(B) माखनलाल चतुर्वेदी
(C) प्रेमचंद
(D) जयदेव

Ans:- (A) भारतेंदु हरिश्चंद

Q50. 19 वीं शताब्दी के विख्यात भारतीय शायर मिर्जा गालिब ने प्रमुख रूप से दो भाषाओं में लिखा है। वे हैं-
(A) उर्दू व हिन्दी
(B) उर्दू व खड़ी बोली
(C) पर्शियन व उर्दू
(D) उर्दू व अरबिक

Ans:- (C) पर्शियन व उर्दू

SSC GD GK Questions 2023

Q1. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 5 जून
(B) 5 दिसम्बर
(C) 18 जुलाई
(D) 30 नवम्बर

Ans :- (A) 5 जून

व्याख्या :- (A) विश्व पर्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है।
पर्यावरण दिवस 2018 का वैश्विक मेजबान था।
वर्ष 2018 का विषय ‘प्लास्टिक प्रदूषण को हराएँ’ था।

Q2. वर्ष 2017 में किस भारतीय तबला वादक ने ‘दी सिल्क रोड एन्सेम्बल’ समूह के साथ सहयोगी के रूप में योगदान प्रदान करने के लिए ग्रैमी अवार्ड जीता था?

(A) जाकिर हुसैन
(B) संदीप दास
(C) योगेश समसी
(D) रिम्पा शिवा

Ans :- (B) संदीप दास

व्याख्या :- (B) वर्ष 2017 में तबला वादक संदीप दास ने ‘दी सिल्क रोड एन्सेम्बल’ समूह के साथ सहयोगी के रूप में योगदान प्रदान करने के लिए ग्रैमी अवार्ड जीता था।
संदीप दास का सम्बन्ध बिहार से है।

Q3. निम्न में से किस देश ने हाल ही में प्रथम बार किसी महिला को मंत्री बनाया है?

(A) UAE
(B) कतर
(C) सऊदी अरेबिया
(D) जार्डन

Ans :- (A) UAE

व्याख्या :- (A) UAE में महली बार किसी महिला को मंत्री बनाया गया

Q4. बोलिविया की राजधानी कहाँ है?

(A) कराकस
(B) बोगोटा
(C) सुक्रे
(D) जॉर्ज टाउन

Ans :- (C) सुक्रे

व्याख्या :- (C) बोलिविया की राजधानी सुक्रे है। तथा इसकी मुद्रा बिलिवियानों है। बिलिविया दक्षिण अमेरिका महाद्वीप का एक देश है।

Q5. किस पाकिस्तानी शासक को अधिकारिक रूप से मृत्यु दण्ड दिया गया था?

(A) जनरल जियाउल हक
(B) जनरल तिक्को खान
(C) जुल्फिकार अली भुट्टो
(D) जनरल अयूब खान

Ans :- (C) जुल्फिकार अली भुट्टो

व्याख्या :- (C) पाकिस्तानी शासक जुल्फिकार अली भुट्टों की अधिकारिक रूप से मृत्यु दण्ड दिया गया था।

Q6. फरवरी 2018 से नोकिया कंपनी के भारतीय मूल के सीईओ कौन हैं ?

(A) सत्य नडेला
(B) सुंदर पिचई
(C) राजीव सूरी
(D) अजयपाल सिंह बंगा

Ans :- (C) राजीव सूरी

व्याख्या :- (C) फरवरी 2018 से नोकिया कंपनी के भारतीय सीईओ राजीव सूरी हैं।

Q7. सिंधु सभ्यता का वृहद् स्नानगृह किस स्थल पर पाया गया है?

(A) मोहनजोदड़ो में
(B) हड़प्पा
(C) लोथल में
(D) कालीबंगा में

Ans :- (A) मोहनजोदड़ो में

व्याख्या :- (A) मोहनजोदडों में सिन्धु सभ्यता का वृहत स्नानागार मिला है।

Q8. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल (National Green trigunal) एक__ है।

(A) फास्ट ट्रैक कोर्ट
(B) नॉन-गेजेटेड संगठन
(C) केन्द्र सरकार विभाग
(D) निजी कम्पनी

Ans :- (A) फास्ट ट्रैक कोर्ट

व्याख्या :- (A) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल एक फास्ट ट्रैक कोर्ट है।
ग्लोबल वार्मिंग के वैश्विक चिंता के रूप में उभरने के साथ ही भारत में 2010 में 18 अक्टूबर को इसका गठन हुआ।
वर्ष 2018 में इसके अध्यक्ष जस्टिस आदर्श कुमार गोयल है।

Q9. __भारत की मार्शल आर्ट का एक खेल नहीं है।

(B) सिलम्बम
(A) थांग टा
(C) परी खाँदा
(D) जेलहाउस रॉक

Ans :- (D) जेलहाउस रॉक

व्याख्या :- (D) जेलहाउस रॉक एल्विस प्रंसली का चर्चित गाना है।
थांग टा यह मणिपुर की मार्शल आर्ट की शैली है।
यह तलवार और भाले के साथ की की जाती है।
सिलम्बम यह भारत के तमिलकम का एक हथियार आधारित मार्शल आर्ट है।
परी खाँदा यह तलवार और ढाल से किया जानेवाली बिहार की शैली है।

Q10. 2014 में, भारत में भारतीय वायुसेना के विमान (IAF) और नौसेना के युद्धपोतो (Naval warships) के माध्यम से__ को 200 टन पीने का पानी भेजा ?

(A) मॉरिशस
(B) मालदीव
(C) ताइवान
(D) दक्षिण कोरिया

Ans :- (B) मालदीव

व्याख्या :- (B) 2014 में भारतीय वायुसेना के विमान और नौसेना के युद्धपोतों के माध्यम से मालदीव में पीने का पानी भेजा था।

Q11. ड्रिबिल निम्र में से किससे संबंधित है?

(A) टेनिस
(C) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(D) बेसबॉल

Ans :- (C) फुटबॉल

व्याख्या :- (C) ड्रिबिल फुटबॉल से सम्बन्धित है।

Q12. कुतुबमीनार के निर्माण कार्य को किसने पूरा किया था?

(A) रजिया
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) इल्तुतमिश
(D) बलबन

Ans :- (C) इल्तुतमिश

व्याख्या (C) कुतुब मीनार भारत में दक्षिण दिल्ली शहर के महरौली भाग में स्थित, ईंट से बनी विश्व की सबसे ऊँची मीनार है।
इसकी ऊँचाई 72.5 मीटर (237.86 फीट) है।
दिल्ली सल्तनत के प्रथम मुस्लिम शासक कुतुबुद्दीन ऐबक ने इसकी नींव रखी, इसका सम्पूर्ण निर्माण इसके उत्तराधिकारी इल्तुतमिश ने किया।

Q13. भारत और श्रीलंका के बीच में कौन सा द्वीप स्थित है?

(A) लक्षयद्वीप
(B) रामेश्वरम
(C) नाद्रिका
(D) मन्नार

Ans :- (D) मन्नार

व्याख्या :- (D) भारत और श्रीलंका के बीच मन्नार द्वीप स्थित है।

Q14. निम्नलिखित में से असम्बद्ध व्यक्ति है-

(A) शेली
(C) चाउसर
(B) कीट्स
(D) चर्चिल

Ans :- (D) चर्चिल

व्याख्या :– (D) विन्सटन चर्चिल द्वितीय विश्वयुद्ध (1940-1945) समय इग्लैंड के प्रधानमंत्री थे। चर्चिल प्रसिद्ध कूटनीतिज्ञ और प्रखर वक्ता था।

Q15. निम्नलिखित में से कौनसी जगह अण्डमान एवं निकोबार के सबसे निकट है ?

(A) चेन्नई
(B) विशाखापत्तनम्
(C) म्यानमार
(D) इंडोनेशिया

Ans :- (D) इंडोनेशिया

व्याख्या :- (D) इंडोनेशिया अण्डमान एवं निकोबार के सबसे निकट था। इंडोनेशिया की राजधानी जर्काता है।

SSC GD GK Questions in Hindi

Q16. टेस्ट क्रिकेट में तिगुना शतक लगाने वाला भारतीय क्रिकेटर कौन सा है?

(A) सुनील गावस्कर
(B) चन्दूबोर्ड
(C) एस.आर. विश्वनाथ
(D) वीरेन्द्र सहवाग

Ans :- (D) वीरेन्द्र सहवाग

व्याख्या :- (D) सबसे तेज तिहरा शतक वीरेन्द्र सहवाग द्वारा दक्षिण के खिलाफ 2008 में लगाया था।

Q17. भारत की सबसे लंबी नदी का नाम क्या है?

(A) गंगा नदी
(B) यमुना नदी
(C) गोदावरी नदी
(D) कृष्णा नदी

Ans :- (A) गंगा नदी

व्याख्या :- (A) भारत की सबसे लंबी नदी का नाम गंगा नदी है गंगा नदी की लंबाई 2525 किलोमीटर है।
भारत की सबसे लंबी नदी गोदावरी नदी और भारत की तीसरी सबसे लंबी नदी कृष्णा नदी है।

Q18. विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?

(A) वफीन झील
(B) कैस्पियन झील
(C) अराल झील
(D) जिनेवा झील

Ans :- (B) कैस्पियन झील

व्याख्या :- (B) विश्व की सबसे गहरी झील कैस्पियन सागर झील है।
इसका विस्तार क्षेत्र रूस, कजाकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, अजरबैजान तथा ईरान है। इसका क्षेत्रफल 3,71,000 वर्ग किमी था।

Q19. 1884 में डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी (Deccan Education ‘Society) की स्थापना पुणे में किसके द्वारा की गयी थी?

(A) विष्णुशास्त्री चिपलूणकर और बाल गंगाधर तिलक
(B) बाल गंगाधर तिलक और गोपाल गणेश आगरकर
(C) महादेव बवाल नामजोशी और बाल गंगाधर तिलक
(D) बाल गंगाधर तिलक और वी.बी.केलकर

Ans :- (A) विष्णुशास्त्री चिपलूणकर और बाल गंगाधर तिलक

व्याख्या :- (A) डेक्कन एजुकेशन सोसायटी :- इसकी स्थापना श्री वी के चिपलुनकर और बाल गंगाधर तिलक और एमबी नामजोशी के साथ “सस्ती और शिक्षा को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से पुणे में की गई थी।”

Q20. निम्नलिखित में से CEC का अर्थ है?

(A) चीफ इलेक्शन कंट्रोलर
(B) सेंट्रल इलेक्शन कमीशन
(C) चीफ इलेक्शन कमीशनर
(D) कॉमन इलेक्शन कोड

Ans :- (C) चीफ इलेक्शन कमीशनर

व्याख्या :- (C) चीफ इलेक्शन कमीशनर (CEC) यह भारतीय आयोग के प्रमुख होते है जो भारत में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष रूप से राष्ट्र और राज्य के चुनाव करवाने के लिए जिम्मेदार होते है। इनका कार्यकाल 6 साल का होता है। वर्तमान (2018) मे सुनील अरोड़ा CEC है।

Q21. मेन केम्फ क्या है?

(A) हीरा
(B) द्वीप समूह
(C) रेगिस्तान
(D) पुस्तक

Ans :- (D) पुस्तक

व्याख्या :- (D) मेन केम्फ एडॉल्फ हिटलर द्वारा लिखी गई पुस्तक है।

Q22. सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक कार्यरत रहता है?

(A) 56 वर्ष
(B) 58 वर्ष
(C) 60 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (D) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- (D) सर्वोच्च न्यायालय का गठन संबंधी प्रावधान अनुच्छेद 124 में किया गया है।
उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश बनने के लिए न्यूनतम आयु-सीमा निर्धारित नहीं की गयी है।
एक बार नियुक्ति होने के बाद इनके अवकाश ग्रहण की आयु सीमा 65 वर्ष है।

Q23. वर्ष 2020 का कैलेंडर कौन से वर्ष के समान होगा?

(A) 2076
(B) 2096
(C) 2044
(D) 2040

Ans :- (A) 2076

व्याख्या :- (A) वर्ष 2020 का कैलेंण्डर 2076 के वर्ष के समान होगा

Q24. 27 दिसम्बर 1911 को पहली बार जन-गण-मन कहाँ पर गाया गया था?

(A) मुम्बई
(B) लखनऊ
(C) कोलकाता
(D) साबरमती

Ans :- (C) कोलकाता

व्याख्या :- (C) 27 दिसम्बर 1911 को पहली बार जन-गण-मन इंडियन नेशनल कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गाया गया।

Q25. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में समान न्याय एवं निःशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान है ?

(A) अनुच्छेद- 30
(B) अनुच्छेद- 39A
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 33B

Ans :- (B) अनुच्छेद- 39A

व्याख्या :- (B) भारतीय संविधान के अनुच्छेद-39A में न्याय एवं निःशुल्क विधिक सहायता का प्रावधान है।

Q26. 1498 की ऐतिहासिक यात्रा के पश्चात आये पुर्तगाली जहाजों के साथ वास्कोडिगामा प्रथम बार किस भारतीय भाग में पहुँचा था?

(A) कोचिन
(B) कालीकट
(C) पालघाट
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans :- (B) कालीकट

व्याख्या :- (B) 20 मई, 1498 ई. में बास्कोडिगामा ने भारत के पश्चिमी तट पर स्थित कालीकट बन्दरगाह पहुँचकर भारत एवं यूरोप के बीच नए समुन्द्री मार्ग की खोज की।

Q27. वर्तमान समय का_विजयनगर साम्राज्य का राजधानी हुआ करता था?

(A) हम्पी
(B) मैसुरू
(C) बेलूर
(D) श्रीरंगपट्टणम

Ans :- (A) हम्पी

व्याख्या :- (A) वर्तमान समय का हम्पी विजयनगर साम्राज्य की राजधानी हुआ करता था। इस नगर में मध्ययुग का हिन्दु साम्राज्य माना जाता था।

Q28. ‘जे अवेस्ता’ (Zend Avesta) के साथ जुड़ा हुआ है।

(A) पारसी धर्म
(B) सिख धर्म
(C) बौद्ध धर्म
(D) जैन धर्म

Ans :- (A) पारसी धर्म

व्याख्या :- (A) जें अवेस्ताः- यह भाषा का रूप है जिससे जरथुस्त्र धर्म (पारसी धर्म) से जुड़ा हुआ है।
जैन धर्म :- इसकी स्थापना महावीर स्वामी ने की थी।
इसमे 24 तीर्थकर हुए ऋषभदेव पहले, अजित दूसरे पार्श्वनाथ तेइसवें तथा महावीर 24 वें तीर्थकर थे महावीर का जन्म 540 ई. पू. में वैशाली के पास कुंडग्राम नामक स्थान से हुआ।
इनके बचपन का नाम वर्द्धमान था तथा पिता का नाम सिद्धार्थ था।
जैन धर्म में मोक्ष प्राप्ति के तीन साधन है-

  1. सम्यक दर्शन: जैन तीर्थंकरो और उनके उपदेशों में विश्वास,
  2. सम्यक ज्ञान: जैन धर्म तथा उसके सिद्धांतो का ज्ञान,
  3. सम्यक चरित्र है।

Q29. आईसीआईसीआई बैंक की i Work@home’ पहल_के लिए है।

(A) सड़क के किनारे का विक्रेता
(B) लघु उद्योग
(C) बैंक की महिला कर्मचारी
(D) बचत खाता धारक

Ans :- (C) बैंक की महिला कर्मचारी

व्याख्या :- (C) आई सी आई सी आई बैंक एक प्राइवेट बैंक है। i work@ home पहल के तहत महिला कर्मचारी अपने घर से भी काम कर सकती है।
यह भारत का तीसरा बड़ा बैंक है तथा निजि क्षेत्र का पहला सबसे बड़ा बैंक है।
इसका मुख्यालय मुम्बई में है।

Q30. भारतीय दंड संहिता की धारा 302 निम्र है-

(A) हत्या से
(B) आत्महत्या से
(C) डकैती से
(D) अपहरण से

Ans :- (A) हत्या से

व्याख्या :- (A) भारतीय दंड संहिता की धारा 302 हत्या से सम्बन्धित है।

यह भी पढ़ें :-
भारत के प्रमुख शोध संस्थान
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)
महत्वपूर्ण दिवस (PDF)

Leave a Comment

Join Telegram Channel