SSC GD GK Question in Hindi | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन इन हिंदी

SSC GD GK Question in Hindi: एसएससी कांस्टेबल जीडी की परीक्षा जनवरी 2023 से आरंभ हो जाएगी । जनरल नॉलेज की अच्छी तैयारी के लिए हम आपके लिए SSC GD GK Question in Hindi की एक बेहतर पोस्ट लाए हैं।

यहां से आप एसएससी जीडी परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकते हैं यहां पर आपको वह सभी प्रश्न मिलेंगे जो एसएससी जीडी परीक्षा की तैयारी के लिए सहायक हैं।

Join Telegram Channel

SSC GD GK Question in Hindi के माध्यम से एसएससी जीडी कांस्टेबल परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकते हैं, यहां जनरल नॉलेज के प्रश्न और उनके उत्तर व्याख्या के साथ दिए गए हैं।

SSC GD GK Question in Hindi

SSC GD GK Question in Hindi | एसएससी जीडी जीके क्वेश्चन इन हिंदी
SSC GD GK Question in Hindi

Q1. कौनसी नदी अपनी दिशा अक्सर बदलती रहती है?

(A) नर्मदा
(B) यमुना
(C) कोसी
(D) सोन

Ans :- (C) कोसी

व्याख्या :- (C) कोसी नदी अपनी दिशा अक्सर बदलती रहती है।
कोसी नदी का उद्गम गोसाईथान चोंटी के उत्तर में से है इसकी लम्बाई 730 किमी है
इसकी मुख्य धारा अरूण नदी (तिब्बत में पंगचू) इसकी सहायक नदियाँ है यारू, सूनकोसी, तामूर कोसी, इन्द्रावती, लीख, दूध कोसी, भोटकोसी, ताम्बा कोसी आदि।

Q2. आधुनिक राजस्थान का निर्माता किसे कहा जाता है?

(A) जय नारायण व्यास
(B) सी एस वेंकटाचारी
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) मोहन लाल सुखाड़िया

Ans :- (D) मोहन लाल सुखाड़िया

व्याख्या :- मोहन लाल सुखाड़िया सबसे अधिक समय तक राजस्थान के मुख्यमंत्री रहे थे जिस कारण इन्हें आधुनिक राजस्थान का निर्माता कहा जाता है

Q3. ओडिसी भारत के किस राज्य का नृत्य है ?

(A) केरल
(B) उड़ीसा
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

Ans :- (B) उड़ीसा

व्याख्या :- (B) ओडिसी उड़ीसा राज्य का लोकनृत्य है।

Q4. वेलिंगटन ट्राफी किस खेल में दी जाती है-

(A) रोविंग
(B) स्वीमिंग
(C) शूटिंग
(D) याचिंग

Ans :- (D) याचिंग

व्याख्या :- (D) वेलिंगटन ट्राफी का सम्बन्ध याचिंग से है। इसका पहली बार आयोजन 1874 में किया गया।

Q5. कोल जनजाति किस राज्य में पायी जाती है?

(A) असम
(B) उड़ीसा
(C) मध्य प्रदेश
(D) त्रिपुरा

Ans :- (C) मध्य प्रदेश

व्याख्या :- (C) कोल जनजाति मध्यप्रदेश के रीवा, पन्ना एवं सतना जिलों में पाई जाती है
यह भारत की आदिम जनजातियों में गिनी जाती है व्यावसायिक दृष्टि से इस जाति के अधिकांश लोग उद्योगों में श्रमिक के रूप में कार्य करते है।

Q6. 1971 में स्वतंत्रता की घोषणा के बाद बांग्लादेश के प्रथम प्रधानमंत्री का नाम बताइए |

(A) ताजुद्दीन अहमद
(B) शेख मुजीबुर रहमान
(C) मुहम्मद मंसूर अली
(D) खालिदा जिया

Ans :- (A) ताजुद्दीन अहमद

व्याख्या :- (A) 1971 में स्वतंत्रता की घोषणा के बाद बांग्लादेश के प्रथम प्रधानमंत्री ताजुद्दीन अहमद थे। वर्तमान (2022) में बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना है।

Q7. निम्न में से कौन से स्वतंत्रता सेनानी ने जेल की दीवारों पर महाकाव्य कमला (Kamala) लिखा था ?

(A) मदन मोहन मालवीय
(B) वी डी सावरकर
(C) शरतचंद्र
(D) बटुकेश्वर दत्त

Ans :- (B) वी डी सावरकर

व्याख्या :- (B) वी.डी.सावरकर ने जेल की दीवारों पर महाकाव्य ‘कमला’ लिखा था।

Q8. पुस्तक थिएटर्स ऑफ डेमोक्रेसी बिट्वीन दि एपिड एंड दि एव्रिडे सेलेक्टेड एस्सेस के लेखक कौन हैं?

(A) एम.एम. अग्रवाल
(B) शिव विश्वनाथन
(C) नटवर सिंह
(D) कपिल सिब्बल

Ans :- (B) शिव विश्वनाथन

व्याख्या :- (B) थिएटर्स ऑफ डेमोक्रेसी बिट्वीन दि एपिक दि एब्रिडे सेलेक्टेड एस्सेस के लेखक शिव विश्वनाथन है।

Q9. कौन से चोल राजा (Chola king) ने मालदीव के द्वीपों में दरियाई विजय पाई थी?

(A) करीकाला
(B) राजराज
(C) महेन्द्रा
(D) विक्रमा

Ans :- (B) राजराज

व्याख्या :- (B) राजराज ने दरियाई विजय पाई ।

Q10. 2016 की प्रो-कबड्डी लीग (पीकेएल) टूर्नामेंट जीतने वाली किस राज्य की कबड्डी टीम ने 2017 में भी जीत हासिल की?

(A) पटना पाइरेट्स
(B) बेंगलूरु बुल्स
(C) यूपी योद्धा
(D) जयपुर पिंक पैंथर्स

Ans :- (A) पटना पाइरेट्स

व्याख्या :- (A) 2016 की प्रो कबड्डी लीग (पीकेएल) टूर्नामेंट जीतने वाली पटना पाइरेटस की कबड्डी टीम ने 2017 में भी जीत हासिल की। पटना पाइरेट्स टीम का मालिक राजेश वी. शाह था।

Q11. अक्टूबर – नवम्बर 2015 में आयोजित विश्व युवा और कैडेट शतरंज चैंम्पियनशिप…….. में खेला गया था ।

(A) चेन्नई
(B) वेनिस
(C) पोर्टो कार्स, चलकिडिकी
(D) मास्को

Ans :- (C) पोर्टो कार्स, चलकिडिकी

व्याख्या :- (C) अक्टूबर-नवंबर 2015 में आयोजित विश्व युवा कौर कैडेट शतरंज चैम्पियनशिप पोर्टो कार्स, चलकीडिकी में खेला गया था।

Q12. अजन्ता की गुफाएँ किसलिए प्रसिद्ध है?

(A) कलात्मक चित्रकारी
(B) मंदिर
(C) नक्काशी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) कलात्मक चित्रकारी

व्याख्या :- (A) अजन्ता की गुफाएँ कलात्मक चित्रकारी के लिए प्रसिद्ध हैं।

Q13. नोबेल पुरस्कार कौनसा देश प्रदान करता है?

(A) स्वीडन
(B) फ्रांस
(C) नार्वे
(D) स्पेन

Ans :- (A) स्वीडन

व्याख्या :- (A) नोबेल पुरस्कार स्वीडन देश प्रदान करता है।
(B) फ्रांस की राजधानी पेरिस है। फ्रांस सुरा और सुन्दरियों का देश भी कहा जाता है।
(C) नार्वे की राजधानी ओस्लो है तथा नार्वे की मुद्रा क्रोन है।
(D) स्पेन की राजधानी मेड्रिड है तथा मुद्रा पेसेता है।

Q14. न्यूजीलैंड में कौनसे रंग सुनामी चेतावनी संकेतों के लिए इस्तेमाल किये जाते हैं ?

(A) सफेद और नीला
(B) सफेद और हरा
(C) लाल और हरा
(D) पीला और हरा

Ans :- (A) सफेद और नीला

व्याख्या :- (A) न्यूजीलैंड में सफेद और नीला रंग सुनामी चेतावनी संकेतों के लिए इस्तेमाल किये जाते है।

Q15. महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले में अजंता की गुफाएँ जिनमें लगभग 30 चट्टानों को काटकर बौद्ध गुफाएँ बनाई गई थी, वह कितनी प्राचीन थी ?

(A) आठवीं सदी ई पू
(B) दूसरी सदी ई पू
(C) छठी सदी ई पू
(D) चौथी सदी ई पू

Ans :- (B) दूसरी सदी ई पू

व्याख्या :- (B) महाराष्ट्र में स्थित अजन्ता की गुफाएँ द्वितीय शताब्दी से पूर्व की है।

SSC GD GK Question in Hindi 2023

यह भी पढ़ें :- पूरे साल के महत्वपूर्ण दिवस

Q16. एंग्कॉर अर्कियोलोजिकल पार्क (Angkor Archaeologi- cal Park) कहाँ स्थित है ?

(A) कंबोडिया
(B) थाइलैंड
(C) म्यानमार
(D) नेपाल

Ans :- (A) कंबोडिया

व्याख्या :- (A) एंग्कॉर अर्कियोलोजिकल पार्क कंबोडिया में स्थित है

Q17. चैम्पियंस ट्रॉफी किस खेल से सम्बन्धित है ?

(A) क्रिकेट
(B) शतरंज
(C) फुटबॉल
(D) टेनिस

Ans :- (A) क्रिकेट

व्याख्या :- (A) चैंपियन ट्रॉफी क्रिकेट से सम्बन्धित है।
(B) शतरंज खेल से सम्बन्धित शब्दावली- विशप, गैम्बिट, चेकमेट, स्टेलमेट, पॉन ग्रैंडमास्टर, फिडे, नाइट, एलो रेटिंग, रैंक, कौशल, पीसेज, चेक आदि।
(C) फुटबाल से सम्बन्धित शब्दावली – फुल वैक, हाफ वैक, स्ट्राइकर, सेन्टर, पेनल्टी किक, फ्री किक, रैफ्री टाई ब्रेकर, हैट ट्रिक, हैडबॉल, स्वीपर, वैक, थ्रोइन, हैंडबाल फाउल्ट आदि ।
(D) टेनिस खेल का जन्म इंग्लैंड में हुआ। इंटरनेशनल टेबल टेनिस एसोसिएशन की स्थापना 1926 ई. की गई थी।

Q18. शब्द बटर फ्लाई स्ट्रोक का सम्बन्ध है-

(A) कबड्डी से
(B) तैराकी से
(C) मुक्केबाजी से
(D) कुश्ती से

Ans :- (B) तैराकी से

व्याख्या :- (B) बटर फ्लाई स्ट्रोक का सम्बन्ध तैराकी से है।
(C) मुक्केबाजी से सम्बन्धित शब्द- पंच, अपरकट, राउण्ड, जैब, हुक, नॉक डाउन, नॉक आउट, हिटिंग विल्लो, रिंग, ब्रेक, बेल, ब्लो, बाउंस आदि।
(D) कुश्ती से सम्बन्धित शब्दावली- हीव, हाफ नेल्सन, क्रैडल, डबल नैल्सन, टाइमकीपर, डागफल, मैट, ब्रिज, कारान, एक्टिव, अटैक, रीबाउट, होल्ड, हेड लॉक आदि।

Q19. 2017 में पुरुष हॉकी एशिया कप की मेजबानी कौन से एशियाई शहर ने की थी?

(A) ढाका
(B) टोक्यो
(C) तेहरान
(D) सिंगापुर

Ans :- (A) ढाका

व्याख्या :- (A) 2017 में पुरुषों का हॉकी एशिया कप पुरुषों के लिए हॉकी एशिया कप का अब तक का दसवां टूर्नामेंट था।
यह बांग्लादेश के ढाका में 11 से 22 अक्टूबर 2017 तक आयोजित किया गया था।

Q20. निम्नलिखित में से कौनसा नगर संतरे के लिए विख्यात है ?

(A) रत्न गिरि
(B) दार्जिलिंग
(C) नागपुर
(D) लखनऊ

Ans :- (C) नागपुर

व्याख्या :- (C) नागपुर संतरे के लिए विख्यात है।
(B) दार्जिलिंग भारत के राज्य पश्चिम बंगाल का एक नगर है।
(D) उत्तरप्रदेश की राजधानी लखनऊ है।

Q21. द लास्ट सपर नामक प्रसिद्ध पेंटिंग किसकी कृति है ?

(A) रेम्ब्रां
(B) लियोनाद्रो -द-विंसी
(C) राफेल
(D) माइकेल ऍंजेलो

Ans :- (B) लियोनाद्रो -द-विंसी

व्याख्या :- (B) द लास्ट सपर नामक प्रसिद्ध पेंटिंग लियोनाद्रो द विंसी की कृति है ।

Q22. संविधान का कौन सा संशोधन सरकार में निजी उच्च शिक्षा संस्थानों के रूप में अन्य पिछड़े वर्गों के लिए 27% आरक्षण प्रदान करता है।

(A) 91 वाँ संशोधन
(B) 92 वाँ संशोधन
(C) 93 वाँ संशोधन
(D) 94वाँ संशोधन

Ans :- (C) 93 वाँ संशोधन

व्याख्या :- (C) संविधान का 93वां संशोधन सरकार में निजी उच्च शिक्षा संस्थानों के रूप में अन्य पिछड़े वर्गों के लिए 27% आरक्षण प्रदान करता है। संशोधन वर्ष 2006 में हुआ इसको अनुच्छेद 30 में जोड़ा गया।

Q23. कैबिनेट मिशन भारत आया था-

(A) 1943 में
(B) 1944 में
(C) 1945 में
(D) 1946 में

Ans :- (D) 1946 में

व्याख्या :- (D) वर्ष 1946 में ब्रिटेन के प्रधानमंत्री एटली ने भारत में एक तीन सदस्यीय उच्च-स्तरीय शिष्टमंडल भेजने की घोषणा की।
इस शिष्टमंडल में ब्रिटिश कैबिनेट के तीन सदस्य
(1) लार्ड पॅथिक लारेंस
(2) सर स्टेफोर्ड क्रिप्स
(3) ए.वी.अलेक्जेंडर थे।
इस मिशन को विशिष्ट अधिकार दिये गये थे। तथा इसका कार्य भारत को शांतिपूर्ण सत्ता हस्तांतरण के लिए, उपायों एवं सम्भावनाओं को तलाशना था।

Q24. भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले थे-

(A) पुर्तगाली
(B) फ्रांसीसी
(C) अंग्रेज
(D) डच

Ans :- (A) पुर्तगाली

व्याख्या :- (A) भारत में सबसे पहले पुर्तगाली आये तथा सबसे बाद में गये थे।
1505 ई. में फ्रांसिस्को द अल्मेड़ा भारत में प्रथम पुर्तगाली वायसराय बनकर आया।

Q25. IR20 और रत्ना दो प्रमुख किस्में हैं-

(A) गेहूँ की
(B) बाजरा की
(C) ज्वार की
(D) धान की

Ans :- (D) धान की

व्याख्या :- (D) IR 20 और रत्ना धान की दो प्रमुख किस्में है।

Q26. ट्रांस-साइबेरियन रेलवे (9438 किमी.) पश्चिम में … को पूर्व में…. से जोड़ती है-

(A) मॉस्को, ताशकंद
(B) सेंट पीटर्सबर्ग, ओमस्क
(C) मॉस्को, इर्कुट्स्क
(D) सेंट पीटर्सबर्ग, व्लाडीवोस्टोक में

Ans :- (D) सेंट पीटर्सबर्ग, व्लाडीवोस्टोक में

व्याख्या :- (D) ट्रांस-साइबेरियन रेलवे (9438. किमी.) पश्चिम में सेंट पीटर्सबर्ग को पूर्व में व्लाडीवोस्टोक से जोड़ती है।

Q27. वर्ष 2008 के ओलम्पिक खेल की मेजबानी किसने की ?

(A) भारत (दिल्ली)
(B) थाईलैंड (बैंकाक )
(C) जापान (टोकियो)
(D) चीन (बीजिंग)

Ans :- (D) चीन (बीजिंग)

व्याख्या :- (D) वर्ष 2008 के ओलम्पिक खेल की मेजबानी चीन ने की।
इसका आयोजन चीन की राजधानी बीजिंग में किया गया।

Q28. काकोरी ट्रेन डकैती 1925 में _द्वारा आयोजित की गई थी ?

(A) स्वराज पार्टी
(B) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(C) अनुशासन समिति
(D) हिन्दूस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Ans :- (D) हिन्दूस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

व्याख्या :- (D) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन :- इसकी स्थापना अक्टूबर 1924 में भारतीय स्वतंत्रता संग्राम से क्रान्तिकारी रामप्रसाद बिस्मिल, योगेश चन्द्र चटर्जी, चंद्रशेखर आजाद और रवीन्द्रनाथ सान्याल आदि ने कानपूर में की थी ।
काकोरी ट्रेन डकैती 1925 में इस दल के चार क्रान्तिकारियों को फांसी दे दी थी।

Q29. कौनसा सा भारतीय राज्य सोयाबीन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

(A) आंध्र प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans :- (B) मध्य प्रदेश

व्याख्या :- (B) मध्य प्रदेश राज्य सोयाबीन का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Q30. पाकिस्तानी फिल्म उद्योग____ के रूप में जाना जाता है?

(A) पॉलीवुड
(B) लॉलीवुड
(C) कॉलीवुड
(D) मॉलीवुड

Ans :- (B) लॉलीवुड

व्याख्या :- (B) पाकिस्तानी फिल्म उद्योग लोलीवुड के नाम से जाना जाता है।

Also read this
Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Gk Questions in Hindi MCQ Online Test

Railway GK Questions in Hindi

Leave a Comment