Top 200+ General Science Gk in Hindi with Answer (सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी)

Science Gk,
Science Gk in Hindi,
Science Gk Questions,
Science Gk Questions in Hindi,
Science Gk Questions with answers,
Science Gk Questions with answers in Hindi,
Science Gk Questions for Class 8,
Science Gk Questions for Class 6 in Hindi,
Science Gk in Hindi

Science Gk in Hindi: प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए Science Gk in Hindi पर जाकर जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर देख सकते हैं यहां से आपको बहुत मदद मिल जाएगी।

इस पेज में दिए गए Science Gk Questions आपके जनरल नॉलेज स्तर को बढ़ाने के साथ-साथ किसी भी सरकारी नौकरी की परीक्षाओं के लिए आपका आत्मविश्वास बढ़ाने में मदद करेगा।

यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो Science Gk Questions in Hindi आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है यहां से आप परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते हैं और अपने जनरल नॉलेज का ज्ञान स्तर बढ़ा सकते हैं।

Also read this
Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)
Important Days in Hindi PDF 2022
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)

यदि आप Science Gk in Hindi कि PDF प्राप्त करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर क्लिक करके वहां से PDF डाउनलोड करके कभी भी रिवीजन कर सकते हैं। पीडीएफ डाउनलोड आपके लिए बिल्कुल फ्री है।

General Science Gk in Hindi

Science Gk,
Science Gk in Hindi,
Science Gk Questions,
Science Gk Questions in Hindi,
Science Gk Questions with answers,
Science Gk Questions with answers in Hindi,
Science Gk Questions for Class 8,
Science Gk Questions for Class 6 in Hindi,
Science Gk Questions in Hindi

Q1. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं ?
Ans:- 8

Q2. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं ?
Ans:- 12

Q3. शरीर की सर्वाधिक मजबूत हड्डी कौन सी होती है ?
Ans:- जबड़े की हड्डी

Q4. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी होती है ?
Ans:- स्टेपिस

Q5. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी कौन सी होती है ?
Ans:- फीमर

Q6. टिबिया नामक हड्डी शरीर के किस अंग में पायी जाती है
Ans:- टाँग

Q7. मनुष्य में कुल कितनी हड्डियाँ होती हैं ?
Ans:- 206

Q8. जैविक सिस्टम में रासायनिक क्रिया की प्रक्रिया को तेज करने में उत्तरदायी पदार्थ कौन सा है ?
Ans:- एन्जाइम

Q9. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है ?
Ans:- 42%

Q10. कैप्सूल ( Capsule) का आवरण किससे बना होता है ?
Ans:- स्टार्च का

Q11. शहद का प्रमुख घटक क्या होता है ?
Ans:- फ्रक्टोस

Q12. कौन-सी शर्करा तुरंत में ऊर्जा प्रदान करती है ?
Ans:- ग्लूकोज

Q13. शहद में सबसे अधिक क्या पाया जाता है ?
Ans:- कार्बोहाइड्रेट

Q14. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है ?
Ans:- जाँघ

Q15. वृद्धावस्था में मनुष्य की हड्डियाँ क्यों कमजोर हो हैं ?
Ans:- कैल्सियम की कमी से

Q16. एथलीट को किससे जल्दी और ऊर्जा मिलती है ?
Ans:- कार्बोहाइड्रेट

Q17. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य करने के पश्चात मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है
Ans:- ग्लूकोज का अवक्षय

Q18. रक्त ग्लूकोज स्तर सामान्यत: किसमे व्यक्त किया जाता है ?
Ans:- भाग प्रति मिलियन में

Q19. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है ?
Ans:- प्रोटीन

Q20. गर्भाशय (womb) के लिए वैकल्पिक शब्द क्या होता है ?
Ans:- यूटरस

Q21. हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता किसके लिए होती है ?
Ans:- ऑक्सीजन के लिए

Q22. कौन-सी ग्रंथि सेक्स हार्मोन का स्राव करती है ?
Ans:- एड्रिनल ग्रंथि

Q23. मानव शरीर में हॉर्मोनों में से कौन-सा हार्मोन रक्त और फॉस्फेट को विनियमित करता है ?
Ans:- परावटु (Parathyroid) हॉर्मोन

Q24. कौन सा हार्मोन रक्त में कैल्शियम के स्तर को नियंत्रित रखता है ?
Ans:- पैराथर्मोन

Q25. मानव शरीर के किस भाग में शुक्राणु डिम्ब को निषेचित (Fertilize) करता है ?
Ans:- डिम्बवाहिनी (Fallopian ) नली

Q26. जब वृक्क कार्य करना दे तो कौन-सा पदार्थ जमा होता है ?
Ans:- रक्त में नत्रजन अपशिष्ट पदार्थ

Q27. कोई B प्रकार के रूधिर वाला व्यक्ति किसी आकस्मिक संकट में किस प्रकार के रूधिर वाले व्यक्ति को रूधिर दान कर सकता है ?
Ans:- AB या B

Q28. यदि माता-पिता में से एक का रूधिर वर्ग AB है और दूसरे का O तो उनके बच्चे का संभावित रूधिर वर्ग होगा ?
Ans:- A या B

Q29. कौन-सा रक्त समूह सर्वग्राही है ?
Ans:- A B

Q30. सार्वत्रिक ग्राही कौन से रुधिर वर्ग का होता है ?
Ans:- A B

Q31. कौन-सा रक्तवर्ग सार्वत्रिक दाता (Universal Donor) होता है ?
Ans:- रक्तवर्ग O

Q32. मानव शरीर में पुच्छ, कौन-सी संरचना में संलग्न होता है ?
Ans:- वृहदान्त्र

Q33. किस प्रक्रिया द्वारा ऑक्सीजन श्वसन के दौरान रूधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है ?
Ans:- परासरण प्रक्रिया द्वारा

Q34. कौन-सा एक अंग वसा का भंजन कर कोलेस्ट्रॉल उत्पन्न करता है ?
Ans:- यकृत

Q35. सेरेब्रम किससे सम्बन्धित है ?
Ans:- मस्तिष्क से

Q.36 मानव शरीर की किन कोशिकाओं में सबसे कम पुनर्योजन शक्ति होती है ?
Ans:- मस्तिष्क कोशिकाएं

Q37. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा होता है ?
Ans:- प्रमस्तिष्क

Q38. यदि एक पिता का रक्त वर्ग A है और माता का रक्त वर्ग O हो तो बताइए कि उनके पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा हो सकता है ?
Ans:- रक्त वर्ग O

Q39. मानव के श्वेत रक्त कणों (WBC) का व्यास कितना होता है ?
Ans:- लगभग 007mm

Q40. अपोहन (Bialysis) का प्रयोग किस क्रिया को पूरा करने के लिए होता है ?
Ans:- वृक्क

Q41. स्वेदन किसके लिए महत्वपूर्ण है ? Ans::- शरीर के तापमान के विनियन्त्रित करने के लिए

Q42. मानव हृदय में कक्ष की संख्या कितनी होती है ?
Ans:- चार

Q43. मानव शरीर के किस अंग में लसीका कोसिकाएं बनती है ?
Ans:-दीर्घ अस्थि

Q44. रक्त जमने में किस तत्व की मुख्य भूमिका होती है ?
Ans:- Ca

Q45. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि से स्रावित होते हैं ?
Ans:- एड्रीनल

Q46. मानव शरीर की किस ग्रन्थि को ‘मास्टर ग्रन्थि’ कहा जाता है ?
Ans:- पीयूष

Q47. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी ग्रन्थि है ?
Ans:- पिट्यूटरी

Q48. गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?
Ans:- अल्ट्रासाउण्ड

Q49. भ्रूण के विकास के लिए किस अंग के द्वारा खाद्य की पूर्ति की जाती है ?
Ans:- बीजाण्डसन

Q50. स्त्रियों की नसबंदी को कहा जाता है ?
Ans:- ट्यूबेक्टोमी

Q51. गाय और भैंस के थनों दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगायी जाती है ?
Ans:- ऑक्सीटोसिन

Q52. मायोग्लोबिन में कौन-सी धातु होती है?
Ans:- ताँबा

Q53. मानव शरीर में सबसे लम्बी अस्थि कौन सी है ?
Ans:- उरु अस्थि

Q54. मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है ?
Ans:- 90°C

Q55. किस शारीरिक प्रक्रम से प्रोथ्रोम्बन का सम्भन्द है?
Ans:- रक्त जमाव

Q56. शरीर में सबसे बड़ी अन्त:स्त्रावी ग्रंथि कौन-सी है
Ans:- अवटु (थायराइड)

Q57. कौन-सा हार्मोन ‘लड़ो- उड़ो हार्मोन’ कहलाता है ?
Ans:- एड्रिनेलीन

Q58. कंडरा (Tendon) कौन सी हड्डी जोड़ता है ?
Ans:- पेशी को हड्डी से

Q59. कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में सबसे अधिक कठोर होता है
Ans:- दल्तवल्क

Q60. किस कोशिका से इन्सुलिन स्रावित होता है ?
Ans:- बीटा कोशिका

Q61. इन्सुलिन किससे उत्पादित होता है ? Ans:- पेनक्रियाज द्वारा

Q62. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में CO2 की मात्रा लगभग कितनी होती है ? Ans:- 4%

Q63. हृदय किससे वंचित है ?
Ans:- ऐच्छिक पेशी से

Q64. मनुष्य में त्वचा किस स्थान ‘अधिक मोटी होती है ?
Ans:- तलुए पर

Q65. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है ?
Ans:- फेफड़ा

Q66. मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक कौन सा है ?
Ans:- मेलानिन

Q67. शिशु का पितृत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है ?
Ans:- DNA, फिंगर प्रिंटिंग

Q68. मानव शरीर में कौन ग्रन्थि ऐसी है, जिसका सम्बन्ध शरीर की उत्तेजना से है ? Ans:- अधिवृक्क ग्रंथि

Q69. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है ?
Ans:- 1350 ग्राम

Q70. ‘जीन’ शब्द किसने बनाया था ?
Ans:- जी. मेण्डल

Q71. वर्णान्धता वाले व्यक्ति को लाल रंग कैसा दिखायी देगा ?
Ans:- हरा

Q72. DNA अंगुली छाप का प्रयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है ?
Ans:- बलात्कारी, माता-पिता, चोर

Q73. मानव रूधिर में कोलेस्ट्रॉल का सामान्य स्तर कितना है ?
Ans:-140-180mg

Q74. अधिक ऊँचाई पर मानव शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ का क्या होता है ?
Ans:- संख्या में बढ़ जाएगी ।

Q75. यदि किसी व्यक्ति की रूधिर वाहिकाओं की त्रिज्या कम हो जाए, जो उसका रक्त दाब बढ़ेगा या फिर घटेगा ?
Ans:- बढ़ेगा

Q76. जेनेटिक्स’ किसका अध्ययन है ? Ans:- आनुवंशिकता और विचरण

Q77. माता-पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्थानान्तिरत होते हैं ?
Ans:- गुणसूत्र द्वारा

Q78. पुरुष में पुरुषत्व के लिए कौन-सी गुणसूत्री संयोजन उत्तरदायी है ?
Ans:- XY

Q79 . एक सामान्य मानव शरीर कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है ?
Ans:- 46

Q80. मैंग्रोव वनों पर वैश्विक तापन का क्या प्रभाव होगा ?
Ans:- मैंग्रोव के विशाल क्षेत्र जल मग्न हो जायेंगे

Q81. दो भिन्न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र क्या कहलाता है ?
Ans:- इकोटोन

Q82. एक मनुष्य के जीवन को पूर्णरूप से धारणीय करने के लिए आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते है ?
Ans:- पारिस्थितिकीय पदछाप

Q83. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया ?
Ans:- वाटसन व क्रिक ने

Q84. पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?
Ans:- जैव भूरासायनिक चक्र

Q85. मनुष्य में कौन से क्रोमोसोंम के मिलने से बालक का जन्म होगा ?
Ans:- पुरूष का Y व स्त्री का X

Q86. एक वर्णान्ध पुरूष व सामान्य महिला की सन्तानों में पुत्रों के वर्णान्ध होने की सम्भावना कितनी रहती है ?
Ans:- 0%

Q87. ओजोन कितनी सांद्रता (संकेन्द्रण) पर गंभीर फुफ्फुसीय रोग उत्पन्न करके मानव स्वास्थ्य को प्रभावित करता है ?
Ans:- 9.0 पीपीएम

Q88. विश्व का सबसे अधिक तेजी से बढ़ने वाला जल पादप है ?
Ans:- जल हायासिन्थ

Q89. कौन-सा कृषि कार्य पर्यावरणीय दृष्टि से उपयुक्त है ?
Ans:- कार्बनिक कृषि

Q90. जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास में संक्षारित किया जाता है, तो इस संरक्षण को क्या कहते हैं ?
Ans:- स्व-स्थाने

Q91. एपिफाइट्स (Epiphytes) बहुत अधिक विकसित होती ऐसे पौधे होते हैं जो अन्य पर निर्भर करते हैं ?
Ans:- यांत्रिक मदद हेतु

Q92. भारत में पारिस्थितिक असन्तुलन का कौन एक प्रमुख कारण है ?
Ans:- वनोन्मूलन

Q93. भारत में मैन्ग्रोव की खेती के लिए कौन-सा क्षेत्र प्रसिद्ध है ?
Ans:- दक्षिणी 24 परगना का सजनेखाली जंगल

Q94. प्रकृति के सन्तुलन को तय करने वाला मुख्य कारक क्या है ?
Ans:- मानव गतिविधियाँ

Q95. पारिस्थितिक संतुलन बनाये रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए ?
Ans:- 33.3%

Q96. वह वर्णक जो वनस्पति को बैंगनी किरणों के दुष्प्रभाव से बचाता है, कौन-सा है ?
Ans:- फाइकोसायनीन

Q97. सर्वाधिक जैव विविधता कहाँ पायी जाती है ?
Ans:- उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में

Q98. पारिस्थितिक निके की संकल्पना को प्रतिपादित किसने किया था ?
Ans:- ग्रीनेल्स ने

Q99. सबसे स्थायी पारिस्थितिक तंत्र क्या है ?
Ans:- समुद्र

Q100. एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र निरूपित किया जाता है
Ans:- जलजीवशाला द्वारा

Science GK in Hindi with Answer

Science Gk,
Science Gk in Hindi,
Science Gk Questions,
Science Gk Questions in Hindi,
Science Gk Questions with answers,
Science Gk in Hindi with Answer,
Science Gk Questions with answers in Hindi,
Science Gk Questions for Class 8,
Science Gk Questions for Class 6 in Hindi,
Science GK in Hindi with Answer

Q1. पावो क्रिस्टेशस किसका वैज्ञानिक नाम है ?
Ans:- मोर

Q2. वह एकमात्र पक्षी जो पीछे की ओर उड़ता है ?
Ans:- गुंजन पक्षी

Q3. व्हेल मछली के हदय में कितने चैम्बर होते है?
Ans:- 4

Q4. वह कौन सा स्तनधारी है जो खतरे के संकेत के समय गेंद के समान हो जाता है ?
Ans:- कंटक चूहा

Q5. हरित ग्रन्थियाँ किससे सम्बन्धित हैं ?
Ans:- उत्सर्जन से

Q6. रक्त का थक्का बनाने में कौन-सा अवयव मदद करता है ?
Ans:- विटामिन K

Q7. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत क्या होता है ?
Ans:- वसा

Q8. किस तत्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है ?
Ans:- फ्लुओरीन

Q9. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए कौन-सा खनिज आवश्यक है?
Ans:- पोटैशियम

Q10. सागरीय खरपतवार किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?
Ans:- शैवाल

Q11. आयोडीन का सर्वोत्तम स्त्रोत क्या है?
Ans:- शैवाल

Q12. उपस्थि तथा हड्डियों के निर्माण और सम्पोषण में आवश्यक तत्व क्या होता है ?
Ans:- कैल्शियम

Q13. दाश्र-काशिका अरक्तता रोग किसकी अपसामान्यतया के कारण होता है ?
Ans:- लाल रूधिर कोशिका

Q14. प्रचुरतम मात्रा में खाद्य प्रोटीन के दो मुख्य स्रोत कौन से है ?
Ans:- सोयाबीन और मूंगफली

Q15. न्यूमोनिया रोग मानव के किस अंग को ग्रसित करता है ?
Ans:- फेफड़ा

Q16. सीमेंट और अस्थियों दोनों में विद्यमान तत्व क्या है ?
Ans:- कैल्शियम

Q17. किसकी कमी से एनीमिया रोग होता है ?
Ans:- लोहा

Q18. किस विटामिन का सम्बन्ध रक्त थक्का से है ?
Ans:- विटामिन K

Q19. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन का तत्व कितना प्रतिशत होता है ?
Ans:- 50%

Q20. पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है ?
Ans:- आयरन

Q21. सबसे अधिक आयरन किसमें पाया जाता है ?
Ans:- हरी पत्तेदार सब्जियाँ

Q22. टायफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?
Ans:- आंत

Q23. पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है ?
Ans:- यकृत

Q24. आँखों की दूर दृष्टि की बीमारी किसके कारण होती है ?
Ans:- नेत्रगोलक के छोटा होने से

Q25. हैजा का क्या कारण है ?
Ans:- जीवाणु

Q26. किसके जाँचने के लिए ELISA टेस्ट किया जाता है ?
Ans:- एड्स

Q27. एवियन इन्फ्लूएन्जा ( bird flu) विषाणु को किससे निरूपित किया जाता है ?
Ans:- H5N1

Q28. किसकी कमी से दन्तक्षय होता है ?
Ans:- फ्लुओरीन

Q29. बेरियम मील का उपयोग किसके लिए किया जाता है ?
Ans:- आहार नली की एक्स-रे के लिए

Q30. गुर्दा – पथरी का पता लगाने के लिए किस प्रतिबिम्बीय यंत्र को प्रयोग में लाया जाता है ?
Ans:- सी.टी. स्कैन

Q31. BCG का टीका किसके विरूद्ध प्रतिरोधक क्षमता उत्पन्न करने के लिए उपयुक्त है ?
Ans:- तपेदिक

Q32. किस भारी वस्तु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है ?
Ans:- कॉपर

Q33. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को क्या कहते हैं ?
Ans:- इस्कीमिया

Q34. टायफाइड किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans:- साल्मोनेला टाइफी द्वारा

Q35. बी.सी.जी. किसके लिए प्रतिरक्षण होता है ?
Ans:- टी.बी. के लिए

Q36. कौन-सी बीमारी पानी द्वारा नहीं होती है ?
Ans:- फ्लू

Q37. अरक्तता में किसकी मात्रा कम हो जाती है ?
Ans:- हिमोग्लोबिन

Q38. कौन-सा रोग प्राय: वायु के माध्यम से फैलता है ?
Ans:- ट्यूबरकुलोसिस

Q39. चेचक (Small pox) होने का कारण कौन सा वायरस है ?
Ans:- वैसिअओला वायरस

Q40. गाय के दूध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है ?
Ans:- कैरोटिन

Q41. राष्ट्रीय वानस्पतिक उद्यान कहाँ पर स्थित है
Ans:- लखनऊ

Q42. भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है
Ans:- देहरादून

Q43. पृथ्वी का विशालतम पारिस्थितिक तंत्र है
Ans:- जलमंडल

Q44. 80% से अधिक सेल (कोशिक) में पाया जाने वाला पदार्थ कौन सा है ?
Ans:- जल

Q45. किसकी उपस्थिती के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अन्तर पाया जाता है ?
Ans:- कोशिका भित्ति

Q46. गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य क्या है ?
Ans:- स्राव

Q47. एक काष्ठीय पौधे की आन्तरिक छाल का मुख्य कार्य क्या है ?
Ans:- पत्तियों से पौधों के अन्य भागों को खादय परिवहन करना

Q48. संवहनी पौधों में पानी ऊपर किससे जाता है ?
Ans:- जाइलम टिशू

Q49. किस भारतीय वैज्ञानिक ने पादपों में जल की लम्बी दूरी के अभिगमन का सिद्धान्त प्रस्तुत किया ?
Ans:- जे.सी. बोस ने

Q50. संसार का सबसे बड़ा पारितंत्र क्या है ?
Ans:- सागर

General Science Gk in Hindi 2023

  1. पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्या कहलाता है ? Ans:- क्लोरोफिल
  2. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया किससे उत्पन्न होती है ? Ans:- CO2, पानी तथा क्लोरोफिल से
  3. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम DNA का संश्लेषण किसने किया था ? Ans:- खुराना ने
  4. ‘जीन’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ? Ans:- जोहान्सन
  5. किसके द्वारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया ? Ans:- वाटसन
  6. DNA के द्विहेलिक्स प्रारूप को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था ? Ans:- वाटसन तथा क्रिक ने
  7. किस पादप को ‘शाकीय भारतीय डॉक्टर’ कहते है ? Ans:- आँवला
  8. बायाँ महाधमनी चाप किनमें दिखायी देता है ? Ans:- स्तनपायी
  9. लिटमस किससे प्राप्त होता है ? Ans:- एक लाइकेन से
  10. किस फसल में एजोला एनाबीना जैव उर्वरक का प्रयोग किया जाता है ? Ans:- चावल
  11. चिलगोजा किस एक प्रजाति से प्राप्त होता है ? Ans:- पाइन
  12. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है ? Ans:- CO2
  13. पौधे व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ? Ans:- फोटोसिन्थेसिस
  14. किस पेड़ की छाल मसाले को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ? Ans:- दालचीनी
  15. किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है ? Ans:- सोयाबीन
  16. कौन-सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ? Ans:- मटर
  17. चन्दन के पेड़ को क्या माना जाता है ? Ans:- आंशिक मूल परजीवी
  18. फूलगोभी में पौधे का उपयोगी भाग कौन-सा है ? Ans:- ताजा पुष्प समूह
  19. विश्व का सबसे बड़ा पुष्प कौन सा है ? Ans:- रेफ्लेशिया
  20. जीवन चक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन सा होता है ? Ans:- पुष्प
  21. प्याज में खाद्य भाग कौन सा होता है ? Ans:- तना
  22. तारपीन का तेल प्राप्त किया जाता है ? Ans:- चीड़ से
  23. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला लौंग कहाँ से प्राप्त होता है ? Ans:- फूल की कली से
  24. साबूदाना (Sago ) किससे बनाया जाता है ? Ans:- साइकस
  25. दमा एवं खाँसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन (Ephedrine) किससे प्राप्त की जाती है ? Ans:- इफेड्रा
  26. कौन एक जीवित जीवाश्म कहलाता है ? Ans:- जिंकगो
  27. पौधे का कौन-सा भाग फूल बनने का उद्दीपन ग्रहण करता है ? Ans:- पर्ण
  28. कुरिंजी पुष्प के 12 वर्ष में एक बार खिलने का कारण क्या है ? Ans:- फ्लोरिजन स्त्राव
  29. संसार का सबसे छोटा पुष्प कौन सा है ? Ans:- वुल्फिया
  30. प्रथम वियुक्त प्रतिजैविकी कौन-सा था ? Ans:- पेनिसिलिन
  31. ‘एथलीट फुट’ नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ? Ans:- कवक
  32. कौन-सा एक कवक एवं उच्च पादप की जड़ों के बीच उपयोगी कार्यात्मक सम्बन्ध को दर्शाता है ? Ans:- माइकोराइजा
  33. लाइकेन किन दो वर्ग के पौधों से मिलकर बनता हैं ? Ans:- कवक और शैवाल
  34. लिटमस-अम्ल-क्षार सूचक किस से प्राप्त होता है ? Ans:- लाइकेन से
  35. सौर ऊर्जा किससे प्राप्त होती है ? Ans:- सूर्य
  36. विषाणु में क्या होता है ? Ans:- न्यूक्लिक एसिड और प्रोटीन
  37. सार्स (S.A.R.S.) क्या है ? Ans:- विषाणु जनित रोग
  38. खसरा किस संक्रमण के कारण होता है ? Ans:- विषाणु
  39. कौन-सा रोग विषाणु के कारण होता है ? Ans:- चेचक
  40. जन्तुओं में होने वाला “फूट एण्ड माउथ” रोग किसके कारण उत्पन्न होता है ? Ans:- विषाणु
  41. आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व क्या है ? Ans:- विषाणु
  42. पुष्पों का अध्ययन क्या कहलाता है ? Ans:- एन्थोलॉजी
  43. बैक्टीरिया में पाया जाने वाला प्रकाश-संश्लेषी आशय क्या कहलाता है ? Ans:- वर्णकीलवक
  44. हैजा किसके कारण होता है ? Ans:- जीवाणु
  45. तपेदिक का कारण क्या है ? Ans:- बैक्टीरिया
  46. किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ? Ans:- जीवाणु
  47. दूध के दही के रूप जमने का कारण क्या है ? Ans:- लैक्टोबैसिलस
  48. एड्स वायरस क्या होता है ? Ans:- एक सूची आर. एन. ए.
  49. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में लेगहीमोग्लोबीन का क्या कार्य है ? Ans:- ऑक्सीजन का अवशोषण
  50. कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ? Ans:- तपेदिक

Science GK in Hindi for Competitive Exams

  • प्रकाश संश्लेषण होता है – केवल दिन में ।
  • फलीदार पादपों की जड़ों मे उपस्थित गाँठों में पाए जाने वाले नेत्रजन स्थिरीकरण जीवाणु हैं – सहजीवी ।
  • पादपालय (Phytotron ) एक सुविधा है, जिससे – नियंत्रित दशाओं में पादपों का उगना संभव हो पाता है।
  • सामाजिक वानिकी है – सहकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों का उगाना और उनकी व्यवस्था करना ।
  • ताल पारिस्थितिक तंत्र की स्थिरता निर्भर करती है – उत्पादाकों और उपभोक्ताओं पर ।
  • रेड डाटा बुक उन जातियों के बारे में जानकारी देती है, जो – संकटपन्न हैं ।
  • पर्यावरणीय आयोजन के साथ मूलतः सम्बन्धित संगठन है – NEERI ।
  • चारण आहार श्रृंखला के आधार तल में जीव होते हैं – उत्पादक ।
  • अत्याधिक वनोन्मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है – मृदा अपरदन ।
  • मनुष्य में नर का गुणसूत्र सम्मिश्रण होता है – XY ।
  • गुणसूत्र में होते हैं – DNA और प्रोटीन ।
  • एक वर्णांध पुरुष एक सामान्य महिला से विवाह करता है, वर्णान्धता के लक्षण उत्पन्न होंगे, उसके – पुत्रियों के पुत्रों में ।
  • सबसे बड़ा उड़ने में असमर्थ पक्षी जो सबसे तेज गजि से दौड़ सकता है, वह है- ऑस्ट्रिच ।
  • स्तनपायी के उत्सर्जनीय उत्माद मूत्र में अधिकता में पाये जाते हैं – यूरिक अम्ल ।
  • मानव शरीर रचना के सन्दर्भ में एंटीबॉडीज होते हैं – प्रोटीन्स ।
  • कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त रेडियो आइसोटोप है – Co-60 ।
  • अन्न (cereals) एक समृद्ध स्रोत होते है – स्टार्च के ।
  • गहरे तले हुए खाद्य पदार्थ कैंसरजन होते है क्योंकी उनमें प्रचुरता होती है – वसा की ।
  • दूध में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के अतिरिक्त पोषणदायक अन्य तत्वों में सम्मिलित है – Ca और K ।
  • पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजाआ है – एण्टअमीबा ।
  • मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है – ग्लाइकोजेन ।
  • प्रोटीन का सर्वप्रथम स्त्रोत है – सोयाबीन ।
  • मानव शरीर में वसा जमा होता है – वसा ऊतक में ।
  • ऊँट बिना पानी के कुछ दिनों तक मरुस्थल में रहता है, ऐसा वह कर पाता है – अपने कूबड़ में जमा किये चिकनाई का प्रयोग करके ।
  • सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है – कार्बोहाइड्रेट ।
  • मधुसूदनी (Insulin) अन्त:स्लत्राव एक – ग्लाइकोलिपिड है ।
  • इन्सुलिन है एक प्रकार का – हार्मोन ।
  • स्तनपायियो में स्वेद ग्रन्थियाँ मूलत: सम्बन्धित हैं – ताप नियमन से ।
  • मानव शरीर में रक्तचाप नियंत्रित होता है – अधिवृक्क ग्रंथि से ।
  • एम्नियोसेन्टोसिस एक तरीका हैं, जो बताता है – भ्रूण के लिंग को ।
  • AB रक्त वर्ग वाले व्यक्ति को सर्वत्रिक ग्राही कहा जाता है, क्योंकि – उसके रक्त में प्रतिपिंड का अभाव होता है।
  • मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी – खोखली होती है।
  • जब एक व्यक्ति वृद्ध हो जाता है, तो सामान्यतया उसके रक्त का दाब – घट जाता है।

दोस्तों मैं आशा करता हूं कि आपको Science Gk in Hindi की यह पोस्ट अच्छी लगी होगी । यदि यह पोस्ट आपको अच्छी लगी तो अपने दोस्तों को जरूर शेयर करें ताकि वह भी इसका लाभ ले सके । PDF Download करने के लिए यहां पर क्लिक करें PDF Download

Leave a Comment