Ram Mandir GK Question in Hindi : अयोध्या राम मंदिर से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Ram Mandir GK Question in Hindi : प्रिय मित्रों आज हम राम मंदिर से संबंधित महत्वपूर्ण Ram Mandir GK Question in Hindi के बारे मे जानेंगे । राम मंदिर से जुड़े सभी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर यहां पर दिए गए हैं।

दशकों से चले आ रहे लंबे संघर्ष और कानूनी लड़ाई फलस्वरुप 22 जनवरी 2024 को श्री राम मंदिर उद्घाटन दिवस आ ही गया । दोस्तों राम मंदिर अभिषेक समारोह के जश्न के साथ-साथ एक झलक राम मंदिर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों पर डालते हैं।

Join Telegram Channel

प्रतियोगी परीक्षा की तरह तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए Ram Mandir GK Question in Hindi के सभी प्रश्नों की जानकारी होनी चाहिए क्योंकि सभी प्रश्न आगामी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं।

Ram Mandir GK Question in Hindi

Ram Mandir GK Question in Hindi
Ram Mandir GK Question in Hindi

Q1. राम मंदिर का भूमि पूजन कब हुआ था?
(A) 2019
(B) 2021
(C) 2020
(D) 2018

Ans:- (C) 2020

Q2. कौन सी नदी अयोध्या के इतिहास की साक्षी मानी जाती है?
(A) सरयू नदी
(B) यमुना नदी
(C) गंगा नदी
(D) कावेरी नदी

Ans:- (A) सरयू नदी

Q3. श्री राम की जन्मभूमि अयोध्या को और किस नाम से जाना जाता है?
(A) फैजाबाद
(B) साकेत
(C) राम-सीता नगरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) साकेत

Q4. राम मंदिर की ऊंचाई कितनी होगी?
(A) 161 फीट
(B) 160 फीट
(C) 170 फीट
(D) 171 फीट

Ans:- (A) 161 फीट

  • मंदिर की लंबाई 380 फीट (पूर्व से पश्चिम)
  • चौड़ाई 250 फीट
  • ऊंचाई 161 फीट रहेगी

Q5. राम मंदिर में कितने खंभे होंगे?
(A) 392
(B) 551
(C) 310
(D) 312

Ans:- (A) 392

Q6. राम मंदिर में कितने मंडप होंगे?
(A) 04 मंडप
(B) 05 मंडप
(C) 02 मंडप
(D) 10 मंडप

Ans:- (B) 05 मंडप

  • राम मंदिर में नृत्य मंडप, रंग मंडप, सभा मंडप, प्रार्थना मंडप व कीर्तन मंडप कुल पांच मंडप बने हैं।

Q7. निम्नलिखित में से कौन अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण कर रहा है?
(A) पीओ सोमपुरा
(B) बृंदा सोमाया
(C) बीवी दोशी
(D) चन्द्र कान्त सोमपुरा

Ans:- (D) चन्द्र कान्त सोमपुरा

Q8. राम मंदिर का निर्माण किसके द्वारा कराया जा रहा है?
(A) श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र
(B) उत्तर प्रदेश सरकार
(C) केंद्र सरकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र

Q9. रामलला की प्राण प्रतिष्ठा किस तिथि को होगा ?
(A) 15 जनवरी 2024
(B) 18 जनवरी 2024
(C) 22 जनवरी 2024
(D) 26 जनवरी 2024

Ans:- (C) 22 जनवरी 2024

Q10. भगवान श्री रामलला की प्राण प्रतिष्ठा शुभ मुहूर्त कितने समय का रहेगा ?
(A) 80 सेकंड
(B) 84 सेकंड
(C) 90 सेकंड
(D) 108 सेकंड

Ans:- (B) 84 सेकंड

  • भगवान श्री रामलला की प्राण प्रतिष्ठा के लिए 84 सेकंड का शुभ मुहूर्त निकला है।
  • ये समय 22 जनवरी 2024 को 12:29:8 PM बजकर 12: 30:32 PM बजे तक रहेगा।

Q11. राम मंदिर परिसर के चारों कोनों में क्या होगा ?
(A) चार मंदिर
(B) चार स्तंभ
(C) चार घेरा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) चार मंदिर

राम मंदिर परिसर के चारों कोनों पर चार मंदिर हैं

  1. सूर्य देव
  2. देवी भगवती
  3. गणेश भगवान
  4. भगवान शिव
  • उत्तरी भुजा में मां अन्नपूर्णा का मंदिर, जबकि दक्षिणी भुजा में हनुमान जी का मंदिर है।

Q12. अयोध्या की विवादित भूमि से कौन सी ऐतिहासिक घटना जुड़ी है?
(A) पानीपत की लड़ाई
(B) जलियांवाला बाग हत्याकांड
(C) बाबरी मस्जिद विध्वंस
(D) भारत छोड़ो आंदोलन

Ans:- (C) बाबरी मस्जिद विध्वंस

Q13. अयोध्या राम मंदिर का भूमि पूजन एवं शिलान्यास कब किया गया?
(A) 2 अगस्त, 2020
(B) 5 अगस्त, 2020
(C) 2 जुलाई, 2020
(D) 5 जुलाई, 2020

Ans:- (B) 5 अगस्त, 2020

Q14. अयोध्या विवाद फैसला बाद राम मंदिर शिलान्यास को कुल कितने दिन लगे ?
(A) 30 साल 8 महीने 27 दिन
(B) 20 साल 8 महीने 27 दिन
(C) 15 साल 5 महीने 10 दिन
(D) 10 साल 5 महीने 30 दिन

Ans:- (A) 30 साल 8 महीने 27 दिन

Q15. अयोध्या (Ayodhya) किस राज्य में स्थित है ?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) उत्तराखंड

Ans:- (C) उत्तर प्रदेश

Q16. रामलला के नई मूर्ति की ऊंचाई कितनी है?
(A) 41 इंच
(B) 51 इंच
(C) 61 इंच
(D) 71 इंच

Ans:- (B) 51 इंच

Q17. अयोध्या में 22 जनवरी को 2024 जलने वाली अनोखी अगरबत्ती कितने फीट लंबी है?
(A) 100 फ़ीट
(B) 101 फ़ीट
(C) 105 फ़ीट
(D) 108 फ़ीट

Ans:- (D) 108 फ़ीट

  • इस 108 फ़ीट लंबी अगरबत्ती को बनाने में लगभग 3 से 4 महीने का समय लगा है।
  • यह अगरबत्ती 45 दिनों तक प्रज्वलित होगी। यह अगरबत्ती 15 से 20 किलोमीटर तक की एरिया में इसकी सुगंध जाएगी।
  • अगरबत्ती का वजन 3500 किलोग्राम है।
  • अगरबत्ती का निर्माण गुजरात में किया गया है।

Q18. बाबर किस वंश का शासक था ?
(A) लोधी वंश
(B) मुगल वंश
(C) खुर्द वंश
(D) खिलजी वंश

Ans:- (B) मुगल वंश

Q19. बाबरी मस्जिद तोड़ी गई थी तब उस समय उत्तरप्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?
(A) राजनाथ सिंह
(B) नारायणदत्त तिवारी
(C) कल्याण सिंह
(D) मुलायम सिंह यादव

Ans:- (C) कल्याण सिंह

Q20. अयोध्या राम मंदिर विवाद की सुनवाई कितने दिनों तक चली ?
(A) 50
(B) 40
(C) 60
(D) 90

Ans:- (B) 40

Ram Mandir GK Question in Hindi 2024

Ram Mandir GK Question in Hindi 2024
Ram Mandir GK Question in Hindi 2024

Q21. अयोध्या विवाद का फैसला सुनाने में शामिल जजों में न्यायधीश रंजन गोगोई के अलावा चार जज और कौन थे?
(A) न्यायाधीश डी.वाई चंद्रचूड़
(B) न्यायाधीश शरद अरविंद बोबड़े
(C) न्यायधीश अशोक भूषण
(D) न्यायाधीश अब्दुल नजीर

Ans:- उपरोक्त सभी

Q22. बाबरी मस्जिद (Babri Masjid) कब बनाई गई ?
(A) 1526
(B) 1527
(C) 1528
(D) 1530

Ans:- (C) 1528

Q23. अयोध्या विवाद में सुप्रीम कोर्ट ने अपना अतिम फैसला कब सुनाया ?
(A) 9 नवंबर 2019
(B) 8 नवंबर 2019
(C) 15 अक्टूबर 2019
(D) 28 अक्टूबर 2019

Ans:- (A) 9 नवंबर 2019

Q24. हाल ही में किस स्थान पर 4 लाख दिए जलाकर गिनीज बुक में नाम दर्ज कराया है ?
(A) नई दिल्ली
(B) प्रयागराज
(C) अयोध्या
(D) मथुरा

Ans:- (C) अयोध्या

Q25. उत्तर प्रदेश के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है ?
(A) अशोक गहलोत
(B) योगी आदित्यनाथ
(C) नीतिश कुमार
(D) काई नहीं

Ans:- (B) योगी आदित्यनाथ

Q26. उत्तरप्रदेश के राज्यपाल कौन है ?
(A) कलराज मिश्र
(B) अजय वर्धान
(C) आनंदीबेन पटेल
(D) जगदीप मुखी

Ans:- (C) आनंदीबेन पटेल

Q27. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्छेद (Article) के तहत अयोध्या की विवादित 2.77 एकड़ जमीन पर मंदिर (Ram Mandir Ayodhya) के लिए केन्द्र सरकार को ट्रस्ट बनाने एवं मुस्लिमों को 5 एकड़ भूमि मस्जिद निर्माण हेतु आबंटित करने का आदेश दिया?
(A) अनुच्छेद 142
(B) अनुच्छेद 146
(C) अनुच्छेद 182
(D) अनुच्छेद 112

Ans:- (A) अनुच्छेद 142

Q28. अयोध्या का परिवर्तित नाम क्या था ?
(A) फैजाबाद
(B) प्रयागराज
(C) अधिरपुर
(D) पाटलिपुत्र

Ans:- (A) फैजाबाद

  • उत्तर प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी ने 2018 ई. में “फैजाबाद” जिले का नाम बदलकर अयोध्या कर दिया ।
  • आयोध्या का पौराणिक प्राचीन नाम ‘साकेत’ भी कहा जाता है।

Q29. विवादित भूमि पर निर्मित बाबरी मस्जिद का ढांचा (Babri Masjid Attack) कब तोड़ा गया ?
(A) 6 दिसंबर 1992
(B) 6 नवंबर 1992
(C) 7 जनवरी 1993
(D) 5 फरवरी 1994

Ans:- (A) 6 दिसंबर 1992

Q30. वर्ष 1992 में बाबरी मस्जिद तोड़ी (Babri Masjid Attack) गई, उस समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?
(A) एच. डी. देवेगौड़ा
(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(C) पी.वी. नरसिंह राव
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Ans:- (C) पी.वी. नरसिंह राव

FAQ

राम मंदिर की कितनी ऊंचाई है ?

राम मंदिर की ऊंचाई 161 फीट (49 मी॰) है ।

राम मंदिर की मूर्ति कितने फुट की है ?

राम मंदिर की मूर्ति 51 इंच की है ।

राम मंदिर के लिए कितनी जमीन दी गई है ?

राम मंदिर के लिए 2.77 एकड़ जमीन दी गई है ।

राम मंदिर की चौड़ाई कितनी है ?

राम मंदिर की चौड़ाई 250 फीट है ।

राम मंदिर का निर्माण किस कंपनी के द्वारा किया गया है ?

राम मंदिर का निर्माण लार्सन एंड टूब्रो कंपनी के द्वारा किया गया है ।

विश्व का तीसरा सबसे बड़ा हिंदू मंदिर कौन सा है ?

विश्व का तीसरा सबसे बड़ा हिंदू मंदिर “राम मंदिर” है जो भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के अयोध्या में स्थित है ।

दोस्तों मैं आशा करता हूं कि Ram Mandir GK Question in Hindi कि इस लेख के द्वारा राम मंदिर से संबंधित दी गई जानकारी से आप संतुष्ट होंगे । तो मित्रों, आप इस लेख को अपने दोस्तों तक शेयर कर सकते हो जिससे आप उनकी मदद कर सकते हो। परीक्षाओं की तैयारी आगामी परीक्षाओं के लिए हमारा Telegram Group अवश्य ज्वॉइन करें और Gk Right के साथ बने रहे।

Leave a Comment