Railway Gk Questions in Hindi 2022

Railway Gk Questions in Hindi की पोस्ट में जनरल नॉलेज के वे सभी Questions पूछे गए हैं जो पिछले वर्ष Railway Exams में पूछे गए हैं। रेलवे एग्जाम की तैयारी के लिए यह सभी Questions आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Railway Gk Questions in Hindi 2022
यदि आप RRB , NTPC , GROUP – D या फिर किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है।

Railway Gk Questions and Answers in Hindi

Join Telegram Channel

जनरल नॉलेज की Railway Gk Questions in Hindi पोस्ट में सभी Questions हिंदी भाषा में दिए गए हैं और सभी Questions का उत्तर व्याख्या के द्वारा दिए गए हैं ताकि आप सही से समझ सके।

Railway Gk Questions in Hindi 2022

Q1. टेस्ट क्रिकेट में सबसे तेज शतक बनाने का रिकॉर्ड किसके नाम पर है?
(A) एबी डिविलियर्स
(B) ब्रैंडन मैकुलम
(C) विव रिचर्ड्स
(D) कपिल देव

Ans :- (B) ब्रैंडन मैकुलम

व्याख्या :- टेस्ट क्रिकेट में रिकार्ड (2018 तक)
सबसे तेज शतक – ब्रैंडन मैकुलम (न्यूजीलैंड)
सबसे ज्यादा शतक – सचिन तेंदुलकर (भारत)
सबसे ज्यादा विकेट – मुथय्या मुरलीधरन (श्री लंका)
सबसे ज्यादा रन – सचिन तेंदुलकर (भारत)

Q2. नोबेल पुरस्कार जीतने वाले एकमात्र भारतीय अर्थशास्त्री कौन है?
(A) अविनाश दीक्षित
(B) अमित मिश्रा
(C) अमर्त्य सेन
(D) अभिजीत बनर्जी

Ans :- (C) अमर्त्य सेन

व्याख्या :- अर्मत्य सेन को 1998 में कल्याणकारी अर्थशास्त्र के लिए अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार मिला। अर्थशास्त्र के लिए पुरस्कार स्वेरिजेश रिक्स बैंक, स्वीडिश बैंक द्वारा अपनी 300 वीं वर्षगाँठ के उपलक्ष्य में 1967 में आरम्भ किया गया और इसे 1969 में पहली बार प्रदान किया गया।

Q3. भारत के किस उत्तर-पूर्वी राज्य ने 2022 में 39 वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी की जिम्मेदारी ली है?
(A) त्रिपुरा
(B) मणिपुर
(C) मिजोरम
(D) मेघालय

Ans :- (D) मेघालय

व्याख्या :- मेघालय ने 2022 में होने वाले 39वें राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी के लिए भारतीय ओलंपिक संघ के साथ होस्ट सिटी अनुबन्ध पर हस्ताक्षर किए। मेघालय के वर्तमान मुख्यमंत्री कोनराड संगमा है।

Q4. वर्तमान मे भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन हैं?
(A) अजीत डोभाल
(B) शिवशंकर मेनन
(C) डॉ. अरविन्द गुप्ता
(D) नेहचल संधु

Ans :- (A) अजीत डोभाल

व्याख्या :- वर्तमान मे भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल हैं।

Q5. वह व्यक्ति जो एक साझेदारी फर्म को केवल अपना नाम देता है, उसे क्या कहा जाता है ?
(A) स्लीपिंग पार्टनर
(B) नॉमिनल पार्टनर
(C) एक्टिव पार्टनर
(D) पार्टनर इन प्रोफिट्स ओनली

Ans :- (B) नॉमिनल पार्टनर

व्याख्या :- यह वह पार्टनर होता है जो व्यापार में कोई पूंजी नहीं लगाता पर उसके नाम की साख का इस्तेमाल होता है।

Q6. एसएमएस (SMS) का जनक किसे माना जाता है?
(A) जैन कूम
(B) मेटी मैकोनेन जैन
(C) रिचर्ड जार्विस
(D) स्टीव जॉब्स

Ans :- (B) मेटी मैकोनेन जैन

व्याख्या :- शार्ट मैसेज सर्विस या टेक्स्ट मैसेज की खोज मैटी मैकोनन ने की थी। सबसे पहले यह वोडाफोन पर भेजा गया था इसे नील पेपवर्थ ने रिचर्ड सर्विस को भेजा था।

Q7. निम्नलिखित में से किस संधि के परिणामस्वरूप तृतीय एंग्लो मैसूर युद्ध समाप्त हो गया था?
(A) श्री रंगपट्टनम की संधि
(B) पुरंदर की संधि
(C) इलाहाबाद की संधि
(D) सल्बई की संधि

Ans :- (A) श्री रंगपट्टनम की संधि

व्याख्या :- तृतीय एंग्लो-मैसूर युद्ध श्री रंगपट्टनम की संधि के परिणामस्वरूप समाप्त हो गया था।

Q8. दिल्ली स्थित इण्डिया गेट के डिजाइनर कौन थे ?
(A) कोरस गोटन
(B) इडवीन लुटियन्स
(C) लोरी चैपल
(D) कार्डे मोसिन

Ans :- (B) इडवीन लुटियन्स

व्याख्या :- इण्डिया गेट को मूल रूप से अखिल भारतीय युद्ध स्मारक कहा जाता है जो नई दिल्ली के राजपथ पर स्थित 42 मीटर ऊँचा है यह स्वतंत्र भारत का राष्ट्रीय स्मारक है। जिसे पूर्व में किग्सवे कहा जाता था। इसका डिजाइन सर इडवीन लुटियन्स ने तैयार किया था।

Q9. भारत में तटरक्षक संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(A) 1958
(B) 1968
(C) 1978
(D) 1948

Ans :- (C) 1978

व्याख्या :- भारत में तटरक्षक संगठन की स्थापना 1978 ई. में हुई थी।

Q10. फरवरी 2018 से, तेलंगाना के मुख्यमंत्री कौन है, जो तेलंगाना के पहले मुख्यमंत्री भी है?
(A) चंद्रबाबू नायडू
(B) कडियम श्रीहरी
(C) टी. राजैया
(D) के. चंद्रशेखर राव

Ans :- (D) के. चंद्रशेखर राव

व्याख्या :- फरवरी 2018 से, तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चन्द्रशेखर राव हैं, जो तेलंगाना के पहले मुख्यमंत्री भी हैं। तेलंगाना राज्य की स्थापना 2 जून 2014 को हुई। तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद है।

Q11. भारत की विदेशी खुफिया सेवा रिसर्च और एनालिसिस विंग (रॉ) के वर्तमान निर्देशक कौन है?
(A) सामन्त गोयल
(B) अजीत डोभाल
(C) किरण बेदी
(D) दिनेश्वर शर्मा

Ans :- (A) सामन्त गोयल

व्याख्या :- भारत की विदेशी खुफिया सेवा रिसर्च और एनालिसिस विंग (रॉ) के वर्तमान निर्देशक सामन्त गोयल है। इसकी स्थापना 21 सितंबर 1968 को हुई। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

Q12. निम्नलिखित में से किसे आधारभूत संरचना से सम्बद्ध माना जाएगा ?
(A) परिवहन
(B) सीमेंट
(C) लोहा-इस्पात
(D) उपर्युक्त सभी

Ans :- (D) उपर्युक्त सभी

व्याख्या :- किसी समाज या उद्योग के सुचारू रूप से काम करने के लिए आवश्यक मूलभूत भौतिक एवं संगठनात्मक संरचना को अवसंरचना या आधारभूत संरचना कहते है आधारभूत संरचना में परिवहन, सीमेंट, लोहा इस्पात आदि सम्मिलित है।

Q13. पिचर (Pitcher) शब्द का प्रयोग किस खेल में किया जाता है?
(A) क्रिकेट
(B) बेसबॉल
(C) टेनिस
(D) गोल्फ

Ans :- (B) बेसबॉल

व्याख्या :- पिचर शब्द का प्रयोग बेसबॉल में किया जाता है।

Q14. निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन सा एक नदी तटीय (रिवरराइन) बंदरगाह है?
(A) कोच्चि
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) तूतीकोरिन

Ans :- (C) कोलकाता

व्याख्या :- कोलकाता एक नदी तटीय बंदरगाह है। यह हुगली नदी पर स्थित है।

Q15. 1505 में भारत के पहले पुर्तगाली वायसराय द्वारा किस किले का निर्माण कराया गया था?
(A) सेट एंजेलो फोर्ट
(B) सेंट थॉमस फोर्ट
(C) फोर्ट इम्मेन्यूअल
(D) फोर्ट सेंट डेविड

Ans :- (A) सेट एंजेलो फोर्ट

व्याख्या :- सेंट एंजेलो फोर्ट का निर्माण 1505 में प्रथम पुर्तगाली वायसराय फ्रांसिसको डी. अल्मिड़ा के द्वारा करवाया गया था।

Q16. किस सारंगी वादक को 2015-2016 के लिए पंडित भीमसेन जोशी शास्त्रीय संगीत पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) साबरी खान
(B) अब्दुल लतीफ खान
(C) सुहैल युसुफ खान
(D) पंडित राम नारायण

Ans :- (D) पंडित राम नारायण

व्याख्या :- पंडित राम नारायण को 2015-2016 के लिए पंडित भीमसेन जोशी शास्त्रीय संगीत पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

Q17. पोताला (Potala) महल का क्या महत्व है?
(A) क्यून (Qin) राजवंश के राजा का महल
(B) नेपाली (Nepalese) प्रधानमंत्री का वर्तमान निवास
(C) श्रीलंका में पाए गए महल का ध्वंसावशेष
(D) दलाई लामा (Dalai lama) का सर्दियों के समय का पुराना आश्रयस्थल

Ans :- (D) दलाई लामा का सर्दियों के समय का पुराना आश्रयस्थल

व्याख्या :- पोताला दलाई लामा का सर्दियों के समय का पुराना आश्रय स्थल है। यह ल्हासा तिब्बत में स्थित है।

Q18. हमारा ब्रह्मांड कितना पुराना है?
(A) 13.7 बिलियन वर्ष
(B) 4.6 बिलियन वर्ष
(C) 5.8 बिलियन वर्ष
(D) 8.9 बिलियन वर्ष

Ans :- (A) 13.7 बिलियन वर्ष

व्याख्या :- हमारा ब्रहमांड लगभग 13.7 बिलियन वर्ष पुराना है।

Q19. भारती टेलीकॉम द्वारा हाइक मैसेजर एप्लीकेशन को किस दूरसंचार सेवा प्रदाता के साथ साझेदारी में विकसित किया गया था?
(A) बीएसएनएल
(B) भारती
(C) टाटा
(D) सॉफ्टबैक

Ans :- (D) सॉफ्टबैक

व्याख्या :- भारती टेलीकॉम ने साफ्टबैंक के साथ मिलकर हाइक.. मैसेजर एप्लिकेशन को विकसित किया था।

Q20. वह प्रथम भारतीय कौन था जिसने इंग्लिश चैनल को पार किया?
(A) आरती साहा
(B) मिहिर सेन
(C) उपेन्द्र राय
(D) अजय सेन

Ans :- (B) मिहिर सेन

व्याख्या :- मिहिर सेन प्रथम भारतीय था, जिसने इंग्लिश चैनल को पार किया था । उसका जन्म 16 नवंबर 1930 ई. को हुआ था । मिहिर सेन ने इंग्लिश चैनल 27 सितंबर 1958 ई. को पार किया था ।

Q21. किस वर्ष में पूना समझौता पर हस्ताक्षर किये गये थे?
(A) 1924
(B) 1926
(C) 1930
(D) 1932

Ans :- (D) 1932

व्याख्या :- 10 सितंबर 1932 में डॉ अंबेडकर व अन्य हिंदू नेताओं के प्रयासों से सवर्ण हिंदुओं और अछूतों में एक समझौता किया गया जिसमें व्यवस्थापिका सभाओं में अछूतों के स्थान हिंदुओं के अंतर्गत ही सुरक्षित रखे गये। इसे ही पूना समझौता कहते है।

Q22. किस भारतीय लेखक ने थिंग्स टू लीव बिहाइंड में कुमाऊ की पहाड़ियों के जीवन का वर्णन किया है?
(A) विक्रम सेठ
(B) अनोष ईरानी
(C) शशि थरूर
(D) नमिता गोखले

Ans :- (D) नमिता गोखले

व्याख्या :- प्रसिद्ध लेखिका नमिता गोखले को उनकी रचना “थिंग्स टू लीव बिहाइंड” के लिए सुशीला देवी लिटरेचर अवार्ड प्रदान किया गया।

Q23. बंगाल का पहला विभाजन वर्ष _में हुआ था।
(A) 1904 ईसवी
(B) 1905 ईसवी
(C) 1903 ईसवी
(D) 1906 ईसवी

Ans :- (B) 1905 ईसवी

व्याख्या :- बंगाल का विभाजन लॉर्ड कर्जन के शासनकाल 1905 ई. में हुआ।

Q24. किस युग के दौरान डायनासोर फले-फूले ?
(A) प्रोटेरोजोईक इरा
(B) पालेओजोईक
(C) सेनोजोइक इरा
(D) मेसोज़ोइक इरा

Ans :- (D) मेसोज़ोइक इरा

व्याख्या :- मेसोजोइक युग के दौरान डायनोसोर फले-फूले थे।

Q25. एक विषुव ( equinox) एक वर्ष में कितनी बार आता है?
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) चार बार

Ans :- (B) दो बार

व्याख्या :- एक विषुव एक वर्ष में दो बार होता है।

Q26. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस संशोधन के अनुसार. संशोधन किया गया था?
(A) 35वां
(B) 42वां
(C) 51वां
(D) 72वां

Ans :- (B) 42वां

व्याख्या :- भारती संविधान की प्रस्तावना में 42वें संविधान संशोधन के अनुसार संशोधन किया गया था। इसे ‘मिनी संविधान’ भी कहा जाता है। पंथनिरपेक्ष, समाजवादी, अखण्डता शब्द जोड़े गये।

Q27. प्रसिद्ध अटाला देवी मस्जिद कहाँ स्थित है?
(A) जौनपुर
(B) पटना
(C) दिल्ली
(D) हैदराबाद

Ans :- (A) जौनपुर

व्याख्या :- अटाला देवी मस्जिद उत्तरप्रदेश के जौनपुर में स्थित एक मस्जिद है अटाला मस्जिद को शर्की राजवंश के इब्राहिमशाह ने 1408 ई. में बनवाया। अटाला मस्जिद जौनपुर वास्तुकला का उत्तम उदाहरण है।

Q28. भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील निम्नलिखित में से कौनसी है ?
(A) लोणार झील.
(B) वूलर झील
(C) चिल्का झील
(D) सांभर झील

Ans :- (B) वूलर झील

व्याख्या :- वूलर झील, कश्मीर में स्थित है जो भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है। प्रसिद्ध नाल सरोवर अभ्यारण्य इसके पास में ही स्थित है।

Q29. निम्नलिखित में से कौनसी अश्वघोष की रचना है?
(A) बुद्धचरितम्
(B) सौन्दरानंद
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (C) A और B दोनों

व्याख्या :- बुद्धचरितम और सौन्दरानन्द अश्वघोष की प्रसिद्ध रचनाएँ हैं अश्वघोष कनिष्क के दरबार का प्रसिद्ध कवि था ।

Q30. किताब उल हिन्द किसकी रचना है?
(A) महमूद
(B) दाहिर
(C) अलबरूनी
(D) सुलेमान

Ans :- (C) अलबरूनी

व्याख्या :- किताब-उल-हिन्द अरबी में लिखी गई अलबरूनी की क्रांति है इसकी भाषा सरल और स्पष्ट है यह एक विस्तृत ग्रन्थ है जिसमें धर्म और दर्शन, त्यौहारों, खगोल विज्ञान, रीति-रिवाजों तथा प्रथाओं, सामाजिक जीवन, भार तौल मापन विधियों, मूर्तिकला आदि विषयों का विवेचन है।

Leave a Comment