पुरस्कार और सम्मान – Puraskar aur Samman 2024 PDF Download in Hindi

पुरस्कार और सम्मान (Puraskar aur Samman): भारत में अनेक क्षेत्रों में जिन लोगों ने महत्वपूर्ण योगदान दिए या फिर असाधारण कार्य किए उनकी सराहना तथा मान्यता के प्रतीक के रूप में भारत सरकार द्वारा उन्हें पहचान और सम्मानित करने के लिए पुरस्कार और सम्मान देने की एक समृद्ध परंपरा है ।

प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं उम्मीदवारों के लिए पुरस्कार और सम्मान दिए जाने वाले प्रतिष्ठित पुरस्कारों की जानकारी होना बहुत आवश्यक है । पुरस्कार और सम्मान, जनरल नॉलेज (GK) का ही एक महत्वपूर्ण हिस्सा माना जाता है । इस लेख में प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, रेलवे, बैंकिंग, पुलिस, आदि की तैयारी के लिए पुरस्कार और सम्मान विषय पर सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं।

पुरस्कार और सम्मान 2024 PDF

इस लेख में महत्वपूर्ण पुरस्कार और सम्मान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को विस्तृत रूप में प्रकाशित किया गया है । पुरस्कार और सम्मान के प्रश्न उत्तर विस्तृत समाधान के साथ प्रस्तुत किए गए हैं जो आपका सामान्य ज्ञान मजबूत बनाने तथा आगामी परीक्षा के लिए लाभदायक होंगे । परीक्षा की तैयारी के लिए रिवीजन करना बहुत आवश्यक है इसलिए रिवीजन के लिए पुरस्कार और सम्मान के सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं । परीक्षा को बेहतर बनाने के लिए सभी प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ें ।

पुरस्कार और सम्मान 2024

भारत के प्रमुख पुरस्कार और सम्मान PDF,
पुरस्कार और सम्मान 2024 PDF Download,
पुरस्कार और सम्मान 2024 in Hindi,
Puraskar aur Samman 2024 PDF,
पुरस्कार और सम्मान 2024

Q1. कितने लोकसभा सांसदों को ‘संसद रत्न पुरस्कार 2024’ प्रदान किए गए है ?
A. 3
B. 5
C. 9
D. 2

Ans:- B. 5

Q2. किस भारतीय अभिनेता को ’13वें इंडियन ऑफ़ द ईयर 2023′ से सम्मानित किया गया है ?
A. अक्षय कुमार
B. संजय दत्त
C. सलमान खान
D. शाहरुख खान

Ans:- D. शाहरुख खान

Q3. ‘महा गौरव पुरस्कार 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. निकिल शाह
B. अनिल जिंदल
C. निखिल वाघ
D. सुरेश दत्त

Ans:- C. निखिल वाघ

Q4. असम के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘असम वैभव सम्मान 2023’ से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
A. बी आर कंबोज
B. रंजन गोगोई
C. DY चंद्रचूड़
D. नरेंद्र मोदी

Ans:- B. रंजन गोगोई

Q5. जून 2023 में किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपने सर्वोच्च सम्मान ‘Order of the Nile’ से सम्मानित किया है ?
A. यूक्रेन
B. इटली
C. फ़िजी
D. मिस्र

Ans:- D. मिस्र

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को 2014 से 2023 तक मिले सभी अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार

  • ग्रैंड क्रॉस ऑफ द ऑर्डर ऑफ ऑनर- ग्रीस (अगस्त 2023)
  • ऑर्डर ऑफ द नील – मिस्र (जून 2023)
  • ग्रैंड क्रॉस ऑफ द लीजन ऑफ ऑनर- फ्रांस (2023)
  • द ग्रैंड कम्पेनियन ऑफ द ऑर्डर ऑफ लोगोहु – पापुआ न्यू गिनी (मई 2023)
  • कम्पेनियन ऑफ द ऑर्डर ऑफ फिजी – फिजी (मई 2023)
  • एबाक्ल अवॉर्ड – पलाऊ गणराज्य (मई 2023)
  • ऑर्डर ऑफ द ड्रक ग्यालपो भूटान (दिसंबर 2021)
  • लीजन ऑफ मेरिट – अमेरिका (2020)
  • द किंग हमाद ऑर्डर ऑफ द रेनेसां – बहरीन (2019)
  • निशान इज्जुद्दीन सम्मान – मालदीव (2019)
  • ऑर्डर ऑफ सेंट एंड्रयू – रूस (2019)
  • ऑर्डर ऑफ जायद संयुक्त अरब अमीरात (2019)
  • ग्रैंड कॉलर ऑफ द स्टेट ऑफ फिलिस्तीन फिलिस्तीन (2018)
  • स्टेट ऑर्डर ऑफ गाजी अमीर अमानुल्लाह खान अफगानिस्तान (2016)
  • अब्दुलअजीज अल सऊद – सऊदी अरब (2016)

Q6. 75वें गणतंत्र दिवस परेड’ में किस मंत्रालय की झांकी को सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार मिला है ?
A. संस्कृति मंत्रालय
B. गृह मंत्रालय
C. शिक्षा मंत्रालय
D. बाल विकास मंत्रालय

Ans:- A. संस्कृति मंत्रालय

Q7. 2023 में ‘लीपज़िग बुक पुरस्कार’ किसने जीता है ?
A. तस्लीमा नसरीन
B. वैनेसा नाकाट
C. मारिया स्टेपानोवा
D. सेथरीचेम संगतम

Ans:- C. मारिया स्टेपानोवा

Q8. 2024 में कितने लोगों को ‘पद्म विभूषण’ से सम्मानित किया गया है ?
A. 12
B. 14
C. 05
D. 22

Ans:- C. 05

Q9. बर्फ पर सो रहे ध्रुवीय भालू की तस्वीर के लिए ‘Wildlife Photographer of the Year People’s Choice Award 2023’ का खिताब किसने जीता है?
A. नीमा सरिखानी
B. पेरुमल मुरुगन
C. अमिश पटेल
D. निरंजन शाश्वत सिंह

Ans:- A. नीमा सरिखानी

Q10. 99वें ‘तानसेन संगीत समारोह 2023’ में तानसेन सम्मान 2022 से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. पुष्पा भारती
B. शिवा शंकरी
C. कैलाश सत्यार्थी
D. पंडित गणपति भट्ट

Ans:- D. पंडित गणपति भट्ट

Q11. ’69वां फिल्मफेयर पुरस्कार 2024′ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है ?
A. शाहरुख खान (जवान)
B. रणबीर कपूर (Animal)
C. रणबीर सिंह (रॉकी और रानी की प्रेम कहानी)
D. विक्की कौशल (सैम बहादुर)

Ans:- B. रणबीर कपूर (Animal)

Q12. अखिल भारतीय अखाडा परिषद् ने किसे ‘सनातन शिरोमणि’ की उपाधि से सम्मानित है ?
A. योगी आदित्यनाथ
B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C. अप्पा साहेब
D. रतन टाटा

Ans:- B. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

Q13. गणतंत्र दिवस 2024 वर्ष समारोह में कितने व्यक्तियों को ‘वीरता के लिए राष्ट्रीय पदक’ से सम्मानित किया गया है ?
A. 4
B. 6
C. 2
D. 7

Ans:- C. 2

Q14. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा ‘Outstanding Business Woman of the Year 2023’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया हैं ?
A. अक्षिता मूर्ति
B. डॉ बीना मोदी
C. सलमान कुरेशी
D. ऋतु बाहरी

Ans:- B. डॉ बीना मोदी

Q15. वर्ष 2024 में कितने लोगों को ‘कीर्ति चक्र’ प्रदान किया गया है ?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Ans:- B. 6

Q16. 66वें ‘ग्रैमी अवार्ड्स 2024’ में ‘बेस्ट ग्लोबल म्यूजिक एल्बम’ का अवार्ड किसने जीता हैं ?
A. मिडनाइट्स
B. दिस मोमेंट (This Moment)
C. द रिकॉर्ड
D. फ्लावर्स

Ans:- B. दिस मोमेंट (This Moment)

Q17. सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला जज को मरणोपरांत ‘पद्म भूषण 2024 से सम्मानित किया गया है, इनका नाम क्या था ?
A. किरण जॉर्ज
B. लीला सेठ
C. मयूरी सिंह
D. फातिमा बीबी

Ans:- D. फातिमा बीबी

Q18. किस व्यक्ति को भूटान के ‘नेशनल ऑर्डर ऑफ मेरिट’ (NOM) गोल्ड से सम्मानित किया गया है ?
A. डॉ सत्यपाल मलिक
B. डॉ रामप्रसाद यादव
C. डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह
D. डॉ. पूनम शर्मा

Ans:- C. डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह

Q19. ‘सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार 2024’ किसे प्रदान किया गया है ?
A. आपदा न्यूनीकरण एवं प्रबंधन केन्द्र
B. 60 पैराशूट फिल्ड हॉस्पिटल (उत्तर प्रदेश)
C. गुजरात आपदा प्रबंधन संस्थान
D. बटालियन राष्ट्रिय आपदा मोचन बल

Ans:- B. 60 पैराशूट फिल्ड हॉस्पिटल (उत्तर प्रदेश)

Q20. उत्तर प्रदेश सरकार के द्वारा ‘उत्तर प्रदेश गौरव सम्मान 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है?
A. डॉ रितु करिधल
B. नवीन तिवारी
C. दोनो A & B
D. संजीव रेड्डी

Ans:- C. दोनो A & B

Q21. ‘चौथे विंग्स इंडिया 2024’ में सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे का पुरस्कार किसने जीता है ?
A. बेंगलुरु हवाई अड्डा (कैम्पेगौड़ा हवाई अड्डा)
B. इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
C. दोनों A & B
D. सूरत हवाई अड्डा

Ans:- C. दोनों A & B

Q22. ‘असम सौरव पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया जायेगा ?
A. हिमा दास (एथलेटिक्स)
B. डॉ. किशन चंद नौरियाल (कला और संस्कृति)
C. एल्विस अली हजारिका (तैराकी)
D. नादिराम देउरी (तिवा नृत्य)

Ans:- उपयुक्त सभी

Q23. ‘अजंता-एलोरा फिल्म फेस्टिवल में पद्मपानी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. वहीदा रहमान
B. आशा पारेख
C. आशा भोसले
D. जावेद अख्तर

Ans:- D. जावेद अख्तर

Q24. वर्ष 2023 में ‘संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी (UNHCR) नानसेन पुरस्कार’ किसने जीता है ?
A. ग्लुसी निकोलिनी
B. एंजेला मर्केल
C. वोलोडिमिर ज़ेलेंस्की
D. अब्दुल्लाही मिरे

Ans:- D. अब्दुल्लाही मिरे

Q25. केरल में ‘शंकर स्मृति पुरस्कार 2024’ से किसे सम्मानित किया गया है?
A. पुष्पा भारती
B. शिवा शंकरी
C. पुजारी ईश्वरी प्रसाद नंबूदरी
D. पंडित गणपति भट्ट

Ans:- C. पुजारी ईश्वरी प्रसाद नंबूदरी

Q26. ‘प्रवासी भारतीय सम्मान 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. राज सुब्रमण्यम
B. गीतांजलि श्री
C. बद्री नारायण
D. भगवंत अनमोल

Ans:- A. राज सुब्रमण्यम

Q27. ‘संगीता कलानिधि पुरस्कार 2023’ किसे मिला हैं ?
A. पुष्पा भारती
B. शिवा शंकरी
C. नरगिस मोहम्मदी
D. बॉम्बे जयश्री

Ans:- D. बॉम्बे जयश्री

Q28. ‘Leif Erikson Lunar Prize 2023 से किसे सम्मनित किया गया है?
A. ISRO (भारत)
B. NASA (अमेरिका)
C. CNSA (चीन)
D. JAXA (जापान)

Ans:- A. ISRO (भारत)

Q29. हिन्दी भाषा के लिए ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार 2023’ के विजेता का कौन हैं ?
A. संजीव
B. पुष्पा भारती
C. ज्ञान चतुर्वेदी
D. शिवा शंकरी

Ans:- A. संजीव

Q30. ‘इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मनित किया गया है?
A. डैनियल बेरेनबोइम (अर्जेंटीना)
B. अल्ली अबू अव्वाद (फिलिस्तीन)
C. टेलर स्विफ्ट
D. A व B दोनों

Ans:- D. A व B दोनों

Q31. किस भारतीय हवाई अड्डे को दुनिया के सबसे खूबसूरत हवाई अड्डों में से एक माना गया और इसे ‘इंटीरियर 2023 के लिए विश्व विशेष पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
A. इंदिरा गांधी अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, दिल्ली
B. केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, बेंगलुरु
C. राजीव गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, हैदराबाद
D. इनमें से कोई नहीं

Ans:- B. केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, बेंगलुरु

Q32. ‘Salt and Pepper’ नामक पुस्तक के लिए ‘6वां रवीन्द्रनाथ टैगोर साहित्य पुरस्कार’ किस लेखिका ने जीता है ?
A. सुकृता पॉल कुमार
B. नरगिस अहमदी
C. सुशीला देवी
D. अमृता प्रीतम

Ans:- A. सुकृता पॉल कुमार

Q33. शिक्षा के लिए प्रतिष्ठित रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री के ‘न्योहोम पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. पुष्पा भारती
B. सविता लाडेज
C. अरुधंती रॉय
D. सुधा मूर्ति

Ans:- B. सविता लाडेज

Q34. ‘बुकर पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. सारा बर्नस्टीन
B. चेतना मारू
C. पॉल लिंच
D. जोनाथन एस्कोफरी

Ans:- C. पॉल लिंच

Q35. ‘मिस यूनिवर्स 2023’ का खिताब किसने जीता है. ?
A. मारिया टेरेसा कॉर्टेज़
B. एन्टोनिया पोर्सिल्ड
C. शेन्निस पलासियोस
D. कैमिला एस्क्रिबेन्स

Ans:- C. शेन्निस पलासियोस

Q36. ‘नोबेल शांति पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. जॉन फॉसे (नॉर्वे)
B. गीतांजलि श्री (भारत)
C. एनी अनोक्स (फ्रांस)
D. नरगिस मोहम्मदी (ईरान)

Ans:- D. नरगिस मोहम्मदी (ईरान)

Q37. ‘प्रतिष्ठित ‘सस्त्र रामानुजन पुरस्कार 2023’ किसने जीता है ?
A. एडम हार्पर किंग (फ्रांस)
B. युनकिंग टैंग (चीन)
C. विल साविन (जर्मनी)
D. रुईक्सियांग झांग (चीन)

Ans:- D. रुईक्सियांग झांग (चीन)

Q38. ‘सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2023’ से सम्मानित किया गया है?
A. माइकल डगलस
B. जॉन फांसे
C. कैथरीन जोन्स
D. डायलन डगलस

Ans:- A. माइकल डगलस

Q39. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 किसने जीता है ?
A. नरगिश मोहम्मदी (ईरान)
B. जॉन फॉसे (नॉर्वे)
C. क्लॉडिया गोल्डिन (अमेरिका)
D. पीटर हैंडका (आस्ट्रिया)

Ans:- C. क्लॉडिया गोल्डिन (अमेरिका)

Q40. ‘दादा साहेब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. आशा पारेख
B. वहीदा रहमान
C. रजनीकांत
D. अपर्णा बालमुरली

Ans:- B. वहीदा रहमान

Puraskar aur Samman 2024 PDF Download

भारत के प्रमुख पुरस्कार और सम्मान PDF,
पुरस्कार और सम्मान 2024 PDF Download,
पुरस्कार और सम्मान 2024 in Hindi,
Puraskar aur Samman 2024 PDF,
पुरस्कार और सम्मान 2024 PDF Download

Q41. 2023 में प्रतिष्ठित ‘लोकमान्य तिलक पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. किरण वेदी
B. नरेंद्र मोदी
C. द्रोपदी मुर्मू
D. दलाई लामा

Ans:- B. नरेंद्र मोदी

Q42. ‘साहित्य’ में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया गया है?
A. ड्रियू वीसमैन (अमेरिका)
B. जॉन फॉसे (नॉर्वे)
C. एनी एनॉक्स (फ्रांस)
D. पीटर हैंडका (आस्ट्रिया)

Ans:- B. जॉन फॉसे (नॉर्वे)

Q43. 2023 में भारत के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान 57वें ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. दामोदर मौजो
B. कृष्णा सोबती
C. अमिताव घोष
D. रावुरी भारद्वाज

Ans:- A. दामोदर मौजो

Q44. गणित के क्षेत्र में सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार ‘एबेल पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. लास्जलो लोवास्ज
B. लुइस कैफरेली
C. पार्नेल सुलिवन
D. हिलेल फुरस्टेनबर्ग

Ans:- B. लुइस कैफरेली

Q45. 2023 में उपन्यास टाइम शेल्टर के लिए ‘अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार’ किसने जीता है?
A. जॉर्जी गोस्पोडिनोव
B. गीतांजलि श्री
C. डेविड ग्रॉसमैन
D. ओल्गा टोकारजुक

Ans:- A. जॉर्जी गोस्पोडिनोव

Q46. ‘सरस्वती सम्मान 2022’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. मोहन कौशल
B. रामदरश मिश्रा
C. शिवशंकरी
D. नारायण प्रधान

Ans:- C. शिवशंकरी

Q47. ‘फिक्शन के लिए पुलित्जर पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. बारबरा किंग्सोल्वर
B. हर्नान डियाज़
C. उपर्युक्त दोनों
D. जोशुआ कोहेन

Ans:- C. उपर्युक्त दोनों

Q48. ‘भौतिक विज्ञान’ के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया गया है?
A. पियरे एगोस्टिनी (फ्रांस)
B. फेरेंक क्रॉस्ज (हंगरी)
C. ऐनी एल हुइलियर (फ्रांस)
D. उपर्युक्त सभी

Ans:- D. उपर्युक्त सभी

Q49. 32वें ‘व्यास सम्मान 2022’ से किस लेखक को सम्मानित किया गया है ?
A. डॉ. ज्ञान चतुर्वेदी
B. असगर वजाहत
C. संदीप बक्शी
D. योहन पूनावाला

Ans:- A. डॉ. ज्ञान चतुर्वेदी

Q50. 2023 में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने ‘ओलंपिक ऑर्डर’ से किसे सम्मानित किया है ?
A. डॉ. टेड्रोस घेब्रेयेसस
B. सेइको हाशिमोटो
C. वैलेंटिनो कैस्टेलानी
D. कार्लोस आर्थर नुजमैन

Ans:- A. डॉ. टेड्रोस घेब्रेयेसस

Q51. वर्ष 2023 में 8वीं बार प्रतिष्ठित ‘बैलोन डी’ओर पुरस्कार’ किसने जीता है?
A. लियोनेल मेसी (अर्जेंटीना)
B. एर्लिंग हालैंड (नॉर्वे)
C. करीम बेनजोमा (फ्रांस)
D. केविन डी ब्रुने (बेल्जियम)

Ans:- A. लियोनेल मेसी (अर्जेंटीना)

Q52. 2024 में किस एक मात्र विदेशी को ‘पद्म भूषण पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है ?
A. यंग लियू (ताइवान)
B. नेल्सन मंडेला (दक्षिण अफ्रीका)
C. हिमाकू तेह (चीन)
D. शी जिनपिंग (चीन)

Ans:- A. यंग लियू (ताइवान)

Q53. भारत की पहली महिला महावत व ‘एलिफेंट गर्ल (Elephant Girls)’ के नाम से मशहूर 67 वर्षीय पारबती बरुआ को पद्मश्री पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया है, वह किस राज्य से हैं?
A. असम
B. कर्नाटक
C. केरल
D. बिहार

Ans:- A. असम

Q54. कुचिपुड़ी नृत्यांगना पेंड्याला लक्ष्मी प्रिया को भारत के राष्ट्रपति द्वारा ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024’ से सम्मानित किया गया, इनका संबंध किस राज्य से है ?
A. तेलंगाना
B. केरल
C. आंध्र प्रदेश
D. तमिल नाडु

Ans:- A. तेलंगाना

Q55. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 25 जनवरी 2024 को साहस और निस्वार्थता के कार्यों के लिए कितने व्यक्तियों को ‘जीवन रक्षा पदक श्रृंखला पुरस्कार- 2023’ प्रदान करने की मंजूरी दी है ?
A. 31
B. 19
C. 26
D. 45

Ans:- A. 31

Q56. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने गणतंत्र दिवस (26 जनवरी) पर कितने बच्चों को ‘प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024’ प्रदान किए हैं ?
A. 26
B. 19
C. 20
D. 36

Ans:- B. 19

Q57. किस भारतीय अभिनेत्री को पहली बार सऊदी अरब के ‘जॉय अवार्ड 2024 (Joy Awards 2024)’ से सम्मानित किया गया है ?
A. कियारा आडवाणी
B. दीपिका पादुकोण
C. आलिया भट्ट
D. कैटरीना कैफ

Ans:- C. आलिया भट्ट

Q58. वित्त वर्ष 2022-23 रिपोर्टिंग के लिए प्रतिष्ठित ‘ICAI पुरस्कार’ किसे मिला है ?
A. रिलायंस
B. अडानी ग्रुप
C. REC लिमिटेड
D. SAIL

Ans:- C. REC लिमिटेड

Q59. ‘अंतर्राष्ट्रीय सांख्यिकी पुरस्कार 2023’ किसने जीता है ?
A. कल्यामपुडी राधाकृष्ण राव
B. मनसुखभाई प्रजापति
C. शुभम धनंजय वनमाली
D. जनरल दलबीर सिंह सुहाग

Ans:- A. कल्यामपुडी राधाकृष्ण राव

Q60. पाकिस्तान के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘निशान- ए- पाकिस्तान’ से सम्मानित होने वाले चौथे भारतीय कौन बने है. ?
A. मोहम्मद हामिद अंसारी
B. जीना महसा अमिनी
C. अल्लाह रक्खा रहमान
D. डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन

Ans:- D. डॉ. सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन

Q61. वर्ष 2023 में यूरोपीय संघ का शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार ‘सखारोव पुरस्कार’ किसने जीता है ?
A. जीना महसा अमिनी (ईरान)
B. मौंगी जी. बावेंडी (फ्रांस)
C. ऐनी एल’हुइलियर (फ्रांस)
D. माइकल डगलस (अमेरिका)

Ans:- A. जीना महसा अमिनी (ईरान)

Q62. ‘प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार 2023’ किसने जीता है ?
A. डेविड एलन चिपरफील्ड
B. लैकटन और वासल
C. अलेजांद्रो अरवेना
D. डायबेडो फ्रांसिस केरे

Ans:- A. डेविड एलन चिपरफील्ड

Q63. ऑस्कर पुरस्कार 2023 में ‘सर्वश्रेष्ठ अभिनेता’ का अवॉर्ड किसने जीता है?
A. क्रिस हेम्सवर्थ
B. ब्रेंडन फ्रेजर
C. विल स्मिथ
D. ऑस्टिन बटलर

Ans:- B. ब्रेंडन फ्रेजर

Q64. गोवा राज्य सरकार ने पहले ‘मनोहर पर्रिकर युवा वैज्ञानिक पुरस्कार (2023)’ से किसे सम्मानित किया है. ?
A. रामकृष्ण श्रीनिवास
B. शक्ति त्रिपाठी
C. डॉ. मथवराज एस
D. जगदीश सिंह खेहर

Ans:- C. डॉ. मथवराज एस

Q65. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (JNU) ने ‘डॉक्टरेट की मानद उपाधि’ से किसे सम्मानित किया है ?
A. सामिया सुलुहू हसन (तंजानिया की राष्ट्रपति)
B. शेख हसीना (बांग्लादेश की प्रधानमंत्री)
C. जियोर्जिया मेलोनी (इटली की प्रधानमंत्री)
D. नतासा पिर्क मुसर (स्लोवेनिया की राष्ट्रपति)

Ans:- A. सामिया सुलुहू हसन (तंजानिया की राष्ट्रपति)

Q66. नीदरलैंड्स के सर्वोच्च सम्मान ‘स्पिनोजा पुरस्कार 2023’ (Spinoza Prize) से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. डॉ. जोयीता गुप्ता
B. रुईक्सियांग झांग
C. लुईस कैफरली
D. जॉर्जिया गोस्पिदिनोव

Ans:- A. डॉ. जोयीता गुप्ता

Q67. ’69वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार’ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता है ?
A. सिद्धार्थ मल्होत्रा
B. अल्लू अर्जुन
C. रणवीर सिंह
D. कार्तिक आर्यन

Ans:- B. अल्लू अर्जुन

Q68. ‘चिकित्सा’ के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा?

A. कैटालिन कारिको (हंगरी)/
B. डू वीसमैन (अमेरिका)
C. A और B दोनों
D. लिनस पॉलिंग (इजराइल)

Ans:- C. A और B दोनों

Q69. ‘जर्मन शांति पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है?
A. वलोडिमिर जेलेंस्की
B. फहमीदा अजीम
C. सलमान रुश्दी
D. अन्नामलाई इमायम

Ans:- C. सलमान रुश्दी

Q70. ‘वीरता पुरस्कार’ पाने वाली भारतीय वायु सेना (IAF) की पहली महिला अधिकारी कौन बनी है ?
A. जाह्नवी डांगेती
B. दीपिका मिश्रा
C. सुरेखा यादव
D. शालिजा धामी

Ans:- B. दीपिका मिश्रा

Q71. ‘ऑस्कर पुरस्कार 2023’ में बेस्ट ऑरिजनल मूल सॉन्ग का पुरस्कार जीतने वाला ‘पहला भारतीय गाना’ कौन सा बना है ?
A. Naatu Naatu (RRR फिल्म)
B. Teri Mitti (Kesari फिल्म)
C. Lehra Do (83 फिल्म)
D. Jagga Jiteya (Uri फिल्म)

Ans:- A. Naatu Naatu (RRR फिल्म)

Q72. जनवरी 2024 में प्रतिष्ठित स्काईट्रैक्स पुरस्कारों में किस देश के ‘चांगी हवाई अड्डे’ को 2023 के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे का खिताब मिला है ?
A. सिंगापुर
B. मलेशिया
C. कनाडा
D. संयुक्त अरब अमीरात

Ans:- A. सिंगापुर

Q73. गवर्नर ऑफ द ईयर 2023′ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया है ?
A. डिआज़ डी लियोन (मेक्सिको)
B. मारियो मार्सेल (चिली)
C. शक्तिकांत दास (भारत)
D. हारुहिको कुरोदा (जापान)

Ans:- C. शक्तिकांत दास (भारत)

Q74. 2023 में किस भारतीय रेलवे स्टेशन को ‘यूनेस्को का एशिया प्रशांत सांस्कृतिक विरासत पुरस्कार’ मिला है ?
A. प्रयागराज रेलवे स्टेशन (उत्तर प्रदेश)
B. भायखला रेलवे स्टेशन (मुंबई)
C. हावड़ा रेलवे स्टेशन (कोलकाता)
D. सेल्दाह रेलवे स्टेश (पश्चिम बंगाल)

Ans:- B. भायखला रेलवे स्टेशन (मुंबई)

Q75. 2024 में कितने लोगों को देश के सर्वोच्च सम्मान ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया जाएगा ?
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2

Ans:- A. 5

Q76. मरणोपरांत ‘तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2022’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
A सविता कसवाल (उतराखंड)
B. वासिनी शर्मा (उत्तरप्रदेश)
C. मोहनी यादव (मध्यप्रदेश)
D. सुनीता सिंह (नई दिल्ली)

Ans:- A सविता कसवाल (उतराखंड)

Q77. ‘इंडियन ऑफ़ द ईयर 2023’ से उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए किसे सम्मानित किया गया है ?
A. इसरो (ISRO)
B. रिलायंस
C. अडानी ग्रुप
D. DRDO

Ans:- A. इसरो (ISRO)

Q78. किस भारतीय शिक्षक को प्रतिष्ठित ‘वैश्विक शिक्षक पुरस्कार 2023’ से सम्मानित किया गया है ?
A. दीप नारायण नायक
B. बिशप अग्निस्वामी
C. जिद्दू कृष्णमूर्ति
D. विकास दिव्यकीर्ति

Ans:- A. दीप नारायण नायक

Q79. ‘मातृभूमि बुक ऑफ द ईयर पुरस्कार (MBIFL-2023)’ किसने जीता है?
A. प्रो.थलप्पिल प्रदीप
B. डॉ पैगी मोहन
C. प्रभु चंद्र मिश्रा
D. सेथरीकेम संगतम

Ans:- B. डॉ पैगी मोहन

Q80. शाल 2024 में कितने लोगों को “पद्म पुरस्कार” दिए गए हैं ?
A. 128
B. 122
C. 106
D. 132

Ans:- D. 132

पुरस्कार और सम्मान 2024
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel