400+ Important Polity Questions in Hindi PDF Download

Polity Questions in Hindi: Polity Questions in Hindi में आपका स्वागत है, आज के इस लेख में हम आपको पॉलिटी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को बताएंगे जो एसएससी, यूपीएससी, रेलवे, बैंक, पुलिस, आईबीपीएस, क्लर्क, एसबीआई, बैंक और अन्य प्रतियोगी परीक्षा के लिए लाभप्रद हैं। यदि आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं तो आपके लिए राजनीति सामान्य ज्ञान का मजबूत होना बहुत आवश्यक है।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए यदि आप Polity Questions in Hindi को खोज रहे हैं तो यहां पर आपकी खोज सही साबित होगी, पॉलिटी से जुड़े सभी महत्वपूर्ण प्रश्न आपको इस लेख में मिल जाएंगे जिससे एग्जाम में आपको बहुत मदद मिलेगी।

परीक्षा को आसान बनाने के लिए पॉलिटी क्वेश्चंस इन हिंदी की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं ताकि रिवीजन भी हो जाए और परीक्षा में अच्छे अंक भी आए।

यदि आप पॉलिटी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का पीडीएफ के द्वारा लाभ उठाना चाहते हैं तो यह लेख अंत तक अवश्य पढ़ें। हमारी इस वेबसाइट पर सभी सब्जेक्ट वाइज पीएफ और प्रतियोगी परीक्षा से संबंधित लेटेस्ट प्रश्न उत्तर प्रोवाइड कराए जाते हैं, हमारी इस साइट के साथ अपडेट रहे और अपनी परीक्षा को आसान बनाएं। यह लेख आपके आने वाली परीक्षा के लिए बहुत मददगार साबित होगी।

Polity Questions in Hindi

Polity Questions in Hindi,
Polity GK Questions in Hindi,
Polity Questions in Hindi

Q1. लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु क्या निर्धारित की गयी है?

Ans:- 25 वर्ष

Q2. राज्यसभा के सदस्य की न्यूनतम आयु क्या है?

Ans:- 30 साल

Q3. धन विधेयकों को लोकसभा में किसकी पूर्व अनुमति से पेश किया जा सकता है?

Ans:- राष्ट्रपति

Q4. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है?

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q5. संसद के सत्र की शुरुवात कौन से काल से होती है?

Ans:- प्रश्नकाल

Q6. राज्य सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

Ans:- एस. राधाकृष्णन

Q7. राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है

Ans:- छह वर्ष

Q8. संसद में अंतिम निर्णय कौन लेता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं

Ans:- लोकसभा अध्यक्ष

Q9. समान मतदान की स्थिति में लोकसभा में निर्णायक मत कौन डाल सकता है

Ans:- लोकसभा अध्यक्ष

Q10. साधारण विधेयक को राज्य विधानमण्डल के किस सदन में प्रस्तुत किया सकता है-

Ans:- किसी भी सदन में (अनुच्छेद 196 के तहत )

यह भी पढ़ें :- सामान्य ज्ञान के टॉप 100 प्रश्न उत्तर

Q11. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए

Ans:- पच्चीस वर्ष

Q12. राष्ट्रपति पर महाभियोग की पहल कौन कर सकता है

Ans:- संसद के किसी भी सदन के

Q13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया दी गई है

Ans:- अनुच्छेद 61

Q14. भारत का राष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए

Ans:- 35 वर्ष

Q15. भारत के उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है

Ans:- 5 साल

Q16. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है

Ans:- एकल संक्रमणीय मत द्वारा

Q17. भारत के किस राष्ट्रपति ने केंद्रीय श्रम मंत्री के रूप में भी कार्य किया था

Ans:- वी. वी. गिरी

Q18. भारत में संघ का कार्यकारी प्रमुख कौन होता है

Ans:- प्रधानमंत्री

Q19. किस प्रधान मंत्री ने 13 दिनों का कार्यकाल पूरा किया है

Ans:- अटल बिहारी वाजपेयी

Q20. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम कितनी आयु की आवश्यकता है

Ans:- 25 साल

Q21. भारत में राज्य का राज्यपाल बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या है

Ans:- 35

Q22. किस अनुच्छेद के तहत यह उपबन्धित है कि राज्यपाल किसी विधेयक को राष्ट्रपति के विचार के लिए आरक्षित कर सकता है

Ans:- अनुच्छेद 200 के तहत

Q23. भारतीय संविधान का निर्माता किसे माना जाता है

Ans:- बी. आर. अंबेडकर

Q24. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों (residual powers) का विचार किस संविधान से लिया गया है

Ans:- कनाडा RAVE

Q25. भारतीय संविधान ने किस देश से राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का विचार लिया है

Ans:- आयरलैंड

Q26. भारतीय संविधान में राष्ट्रपति के चुनाव की पद्धति किस देश से ली गई है

Ans:- आयरलैंड

Q27. भारतीय संविधान ने किस देश से ‘लिखित संविधान’ की विशेषता को अपनाया

Ans:- U.S.A

Q28. “राज्य” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था

Ans:- मैकियावेली

Q29. वर्तमान में, भारतीय संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई है

Ans:- 22

Q30. राज्यपाल को विधान मण्डल द्वारा पारित किसी विधेयक को एक बार पुनर्विचार हेतु वापस करने का अधिकार देता है

Ans:- अनुच्छेद 200 के तहत

Q31. प्रस्तावना के अनुसार, परम शक्ति किसके हाथों में है

Ans:- लोगों में

Q32. भारत के संविधान में “सामाजिक न्याय” का उद्देश्य कहाँ व्यक्त किया गया है

Ans:- प्रस्तावना

Q33. भारतीय संविधान के किस भाग को इसकी आत्मा कहा गया है

Ans:- प्रस्तावना

Q34. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों के निलंबन की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई है

Ans:- जर्मनी

Q35. डॉ. अम्बेडकर के अनुसार कौन सा मौलिक अधिकार संविधान के ‘दिल और ‘आत्मा’ के समान है

Ans:- संवैधानिक उपचार का अधिकार (अनुच्छेद 32)

Q36. भारतीय संविधान में किस मौलिक अधिकार में अस्पृश्यता का उन्मूलन शामिल है

Ans:- समानता का अधिकार

Q37. अनुच्छेद 21 में कौन सा मौलिक अधिकार दिया गया है

Ans:- जीवन का अधिकार

Q38. प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे

Ans:- 7

Q39. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किसके लिए किया गया है

Ans:- सभी नागरिकों के लिए

Q40. भारत के संविधान का कौन सा भाग नागरिकता से संबंधित है

Ans:- भाग II

Q41. भारतीय नागरिकता कितने प्रकार से प्राप्त की जा सकती है?

Ans:- पांच

Q42. भारतीय नागरिकता कितने तरीकों से खोई जा सकती है?

Ans:- तीन

Q43. संविधान का कौन सा भाग राज्य के नीति निदेशक तत्वों से संबंधित है?

Ans:- भाग IV

Q44. भारतीय संविधान में कितने प्रकार की रिट जारी की जा सकती है?

Ans:- 5

Q45. भारत का सर्वोच्च न्यायालय किस अनुच्छेद के तहत रिट जारी करता है?

Ans:- अनुच्छेद 32

Q46. भारत में नागरिकों को वोट डालने के लिए निर्धारित न्यूनतम आयु क्या है?

Ans:- 18 वर्ष

Q47. भारत में, संपत्ति के अधिकार को अब किस रूप में मान्यता दी गई है

Ans:- कानूनी अधिकार

Q48. किस वर्ष “हाउस ऑफ़ पीपल” का नाम “लोकसभा” रखा गया था?

Ans:- 1954

Q49. लोकसभा और राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या भारत के संविधान द्वारा क्रमशः कितनी निर्धारित की गई है?

Ans:- 552 और 250

Q50. पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरे अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितने समय का अंतर होना चाहिए?

Ans:- 6 महीने

Q51. लोकसभा के अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है

Ans:- संसद के सभी सदस्यों

Q52. स्वतंत्र भारत के लोकसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे

Ans:- गणेश वासुदेव मावलंकर

Q53. लोकसभा का कार्यकाल कितनी बार 6 वर्ष तक बढ़ाया गया था

Ans:- एक बार

Q54. भारतीय संविधान के अनुसार कानून की अवशिष्ट शक्तियां (Residuary pow- ers) किसमे निहित हैं

Ans:- संसद

Q55. लोकसभा को भंग करने की शक्ति किसके पास है

Ans:- राष्ट्रपति

Q56. लोकसभा के महासचिव की नियुक्ति कौन करता है

Ans:- अध्यक्ष

Q57. भारत सरकार का संवैधानिक प्रमुख कौन है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q58. लोकसभा अध्यक्ष को पद और गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q59. भारतीय संविधान को लिखने वाली संविधान सभा में कितने सदस्य थे

Ans:- 299

Q60. भारत के संविधान सभा के गठन का आधार क्या था

Ans:- कैबिनेट मिशन योजना, 1946

Q61. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब अपनाया था

Ans:- 26 नवंबर 1949

Q62. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे

Ans:- बी. आर. अंबेडकर

Q63. संविधान सभा में महिला प्रतिनिधि कितनी थीं

Ans:- 15

Q64. उस रियासत के प्रतिनिधि का नाम बताइए जिन्होंने संविधान सभा में भाग नहीं लिया था

Ans:- हैदराबाद

Q65. किसने कहा था कि ‘लोकतंत्र जनता का, जनता के लिए और जनता द्वारा, शासन है

Ans:- अब्राहम लिंकन

Q66. सभी भारतीय नागरिकों को समानता की गारंटी कौन देता है

Ans:- भारत का संविधान

Q67. भारतीय संविधान के अनुसार सरकार के कितने अंग हैं

Ans:- 3

Q68. “दलबदल” (defection) का क्या अर्थ है

Ans:- चुनाव जीतने के बाद पार्टी बदलना

Q69. हमारे राष्ट्रीय ध्वज के बीच में “धर्म चक्र” का रंग क्या है

Ans:- गहरा नीला

Q70. विश्व का सबसे लंबा लिखित संविधान किस देश का है

Ans:- भारत

Q71. भारत को एक धर्मनिरपेक्ष (Secular) राज्य के रूप में कौन वर्णित करता है

Ans:- प्रस्तावना

Q72. प्रसिद्ध केशवानंद भारती (1973) का मामला किस मुद्दे से जुड़ा था

Ans:- प्रस्तावना का उत्तरदायित्व

Q73. भारतीय संविधान में धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित है

Ans:- अनुच्छेद 25

Q74. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद मानव दुर्व्यापार के निषेधन को मौलिक अधिकार घोषित करता है

Ans:- अनुच्छेद 23

Q75. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय है

Ans:- संसद

Q76. भारतीय संविधान के निर्माताओं द्वारा ‘राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का विचार किस देश के संविधान से लिया गया था

Ans:- आयरलैंड

Q77. कौन सी रिट उस व्यक्ति के लिए एक उपचार प्रदान करती है जिसे गैरकानूनी रूप से जेल में रखा गया है

Ans:- बन्दी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus)

Q78. “परमादेश ” रिट का क्या अर्थ है

Ans:- हम आदेश देते हैं

Q79. कौन सी रिट जारी की जाती है जब न्यायालय को पता चलता है कि कोई व्यक्ति ऐसा पद धारण कर रहा है जो पद धारण करने योग्य वो नहीं है

Ans:- अधिकार पृच्छा ( Quo Warranto)

Q80. भारत की अनंतिम संसद (provisional Parliament) में कितने सदस्य थे

Ans:- 299

Q81. लोकसभा के 552 सदस्यों में से कितने सदस्य राज्यों का प्रतिनिधित्व करते हैं

Ans:- 530

Q82. राज्यसभा के कितने सदस्य हर 2 साल में सदन से सेवानिवृत्त होते हैं

Ans:- कुल सदस्यों का 1/3 वाँ भाग

Q83. पहली लोकसभा का पहला सत्र किस तिथि को शुरू हुआ था

Ans:- 13 मई 1952

Q84. लोकसभा के अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है

Ans:- लोकसभा के सदस्य

Q85. लोक सभा के बैठक की अध्यक्षता कौन करता है

Ans:- अध्यक्ष

Q86. भारत का संविधान कहता है कि संसद के दोनों सदनों को कम से कम बुलाया जाना चाहिए

Ans:- साल में दो बार

Q87. लोक लेखा समिति ( Public Accounts Committee) में कितने सदस्य होते हैं

Ans:- 22 सदस्य

Q88. संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है

Ans:- लोकसभा अध्यक्ष

Q89. राष्ट्रपति के पद की रिक्ति को कितनी समय के भीतर भरा जाना चाहिए

Ans:- 6 महीने

Q90. भारत का राष्ट्रपति कितनी बार अपने पद के लिए फिर से चुनाव की मांग कर सकता है

Ans:- कितनी भी बार

Q91. डॉ. राजेंद्र प्रसाद किसके द्वारा भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में चुने गए थे

Ans:- संविधान सभा

Q92. भारत के राष्ट्रपति को उनके पद से किसके द्वारा हटाया जा सकता है

Ans:- भारत की संसद

Q93. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q94. भारतीय संविधान भारत को क्या बताता है

Ans:- राज्यों का संघ

Q95. राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाईका अनुपात कितना है

Ans:- 3:2

Q96. 26 नवम्बर 1949 को अपनाये गए भारतीय संविधान में एक प्रस्तावना, 395 अनुच्छेद और कितनी अनुसूचियां थीं

Ans:- 8

Q97. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौन सी अभिव्यक्ति नहीं है

Ans:- संघीय

Q98. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था

Ans:- जवाहर लाल नेहरू

Q99. भारतीय लोकतंत्र के आदर्श हमें संविधान में कहाँ मिलते हैं

Ans:- प्रस्तावना

Q100. किसी भी व्यक्ति को कारखानों या खादानों में तब तक काम में नहीं लगाया जा सकता जब तक उसकी आयु कितनी वर्ष की न हो ?

Ans:- 14 वर्ष

Polity Questions in Hindi for UPSC

Polity Questions in Hindi for UPSC,
UPSC के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है,
Polity Questions in Hindi for UPSC

Q101. वर्ष 1978 में, किस संविधान संशोधन ने मौलिक अधिकार के रूप में संपत्ति के अधिग्रहण, धारण और निपटारण के अधिकार को समाप्त कर दिया था

Ans:- 44 वें

Q102. भारत के संविधान के के तहत भारत की सीमा क्षेत्र में स्वतंत्र रूप से घूमने का अधिकार मौलिक अधिकार के अंतर्गत आता है

Ans:- अनुच्छेद 19

Q103. किस अनुच्छेद के तहत भारत के प्रत्येक नागरिक को स्वास्थ्य का अधिकार दिया गया है-

Ans:- अनुच्छेद 21

Q104. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए थे-

Ans:- 1949

Q105. एक भारतीय राज्य में संवैधानिक आपातकाल की घोषणा को संसद द्वारा कितनी अवधि के भीतर अनुमोदित करना पड़ता है –

Ans:- 2 महीने

Q106. भारत में हर छह महीने में संसद की मंजूरी से राष्ट्रपति शासन को कितने समय के लिए बढ़ाया जा सकता है

Ans:- 3 वर्ष

Q107. किस सदन में विधि निर्माण को शुरू किया जा सकता है-

Ans:- लोकसभा और राज्यसभा दोनों

Q108. राज्यसभा को भंग करने के लिए कौन सक्षम है

Ans:- कोई नहीं

Q109. धन विधेयक सबसे पहले संसद के किस सदन में पेश किया जा सकता है

Ans:- केवल लोकसभा में

Q110 संसद के सदस्यों के वेतन और भत्ते किसके द्वारा तय किए जाते हैं

Ans:- संसद

Q111. भारत संघ में एक नए राज्य को कौन स्वीकार करता है

Ans:- संसद

Q112. भारतीय संविधान के किस भाग में अनुच्छेद 368 है जो संसद को संवैधानिक संशोधन करने की शक्ति देता है

Ans:- भाग XX

Q113. भारतीय संसद के उच्च सदन का क्या नाम है

Ans:- राज्य सभा

Q114. संसद के दोनों सदनों के बीच गतिरोध (deadlock) की स्थिति में संयुक्त बैठक की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है

Ans:- लोकसभा अध्यक्ष

Q115. लोकसभा के प्रमुख प्रवक्ता कौन हैं

Ans:- लोकसभा अध्यक्ष

Q116. भारतीय राष्ट्रपति के रूप में सबसे छोटा कार्यकाल किसका था

Ans:- डॉ. जाकिर हुसैन

Q117. भारत के राष्ट्रपति को हटाने के लिए संसद में कौन सा प्रस्ताव पारित किया जाता है

Ans:- महाभियोग प्रस्ताव

Q118. भारतीय रक्षा बलों की सर्वोच्च कमान किसके पास है-

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q119. राज्यपाल को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रिपरिषद का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है-

Ans:- अनुच्छेद 163 में

Q120. भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु मानदंड………. है

Ans:- 35 वर्ष

Q121. राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव लड़ने के लिए किस उपराष्ट्रपति ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया था

Ans:- वी.वी. गिरी

Q122. यदि भारत का प्रधान मंत्री राष्ट्रपति को अपना इस्तीफा सौंपता है, तो इसका क्या अर्थ होगा-

Ans:- संपूर्ण मंत्रिपरिषद का इस्तीफा

Q123. वर्ष 1975 से 1977 के बीच “आपातकाल ” के दौरान भारत के प्रधानमंत्री कौन थे-

Ans:- इंदिरा गांधी

Q124. किसने ‘गरीबी हटाओ’ का नारा दिया और 1971 के आम चुनाव में कांग्रेस का नेतृत्व किया-

Ans:- इंदिरा गांधी

Q125. स्वतंत्र भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री (स्वास्थ्य) कौन थी-

Ans:- राजकुमारी अमृत कौर

Q126. राज्य विधानसभाओं के लिए निर्धारित अधिकतम संख्या कितनी है-

Ans:- 500

Q127. विधान परिषद के एक तिहाई सदस्य प्रत्येक कितने वर्ष बाद सेवानिवृत्त होते है

Ans:- 2 साल

Q128. विधान परिषद की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा है –

Ans:- 30 साल

Q129. राज्य विधान परिषदों की सदस्यता की अवधि क्या है –

Ans:- 6 साल

Q130. राज्यपाल द्वारा जारी एक अध्यादेश को विधानसभा द्वारा पारित किया जाना है

Ans:- 6 सप्ताह में

Q131. भारत में किसी राज्य की सरकार का मुखिया कौन होता है-

Ans:- राज्यपाल

Q132. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है

Ans:- राज्यपाल

Q133. संविधान में किस पर महाभियोग चलाने का कोई प्रावधान नहीं है-

Ans:- राज्यपाल

Q134. भारत में राज्य के महाधिवक्ता की नियुक्ति कौन करता है –

Ans:- राज्य का राज्यपाल

Q135. एक भारतीय राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति….. द्वारा की जाती है-

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q136. किसी राज्य का सर्वोच्च विधि अधिकारी कौन होता है-

Ans:- महाधिवक्ता

Q137. जम्मू और कश्मीर राज्य के विधान सभा का कार्यकाल कितने वर्ष का था –

Ans:- छह वर्ष

Q138. भारत में त्रिस्तरीय पंचायत राज व्यवस्था का प्रस्ताव किसके द्वारा किया लाया गया था-

Ans:- बलवंत राय मेहता समिति

Q139. भारतीय संसदीय प्रणाली में ग्राम पंचायत का चुनाव कितने वर्षों के लिए किया जाता है-

Ans:- पांच साल

Q140. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के पद एक साथ रिक्त हो जाते हैं, तो राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करता है

Ans:- भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q141. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है-

Ans:- भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q142. संसद में अपनी राय देने के लिए किस पदाधिकारी को आमंत्रित किया जा सकता है

Ans:- भारत के महान्यायवादी

Q143. चुनाव समय, निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव प्रचार मतदान शुरू होने के कितने घंटे पहले रोकना पड़ता है

Ans:- मतदान शुरू होने के 48 घंटे पहले

Q144. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यकाल कितना होता हैं

Ans:- 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक, जो भी पहले हो

Q145. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे

Ans:- सुकुमार सेन

Q146. UPSC के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है-

Ans:- 6 वर्ष, या जब तक वे 65 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेते

Q147 वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए किया जाता है-

Ans:- 5 साल

Q148. भारत के संविधान में मूल रूप से कितने अनुच्छेद थे-

Ans:- 395

Q149. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने की शक्ति दी गई है

Ans:- अनुच्छेद 11

Q150. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता के उन्मूलन का उल्लेख है

Ans:- अनुच्छेद 17

Q151. 44वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1978 द्वारा किस अनुच्छेद को हटा गया था

Ans:- अनुच्छेद 31

Q152. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में पंचायती राज की स्थापना का प्रावधान है-

Ans:- अनुच्छेद 40

Q153. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के चुनाव के तरीके से संबंधित है

Ans:- अनुच्छेद 55

Q154. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान है

Ans:- अनुच्छेद 108

Q155. भारत के संविधान के अनुच्छेद 123 के तहत अध्यादेशों की घोषणा करने की शक्ति किसके पास है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति के पास

Q156. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद प्रदान करता हैं कि प्रत्येक भारतीय राज्य में एक राज्यपाल होगा

Ans:- अनुच्छेद 153

Q157. भारत में पहला आम चुनाव और संविधान में पहला संशोधन कब किया गया था

Ans:- सन 1951

Q158. 44वां संविधान संशोधन अधिनियम कब लागू किया गया था

Ans:- 1978

Q159. संविधान के किस संशोधन में मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई

Ans:- 61वें

Q160. भारत के संविधान में किस संशोधन ने केंद्रीय मंत्रिमंडल में मंत्रियों की संख्या को सीमित कर दिया

Ans:- 91वीं

Q161. भारत के संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं

Ans:- 12

Q162. भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची किससे संबंधित है

Ans:- संघ और राज्यों के बीच शक्ति के वितरण से

Q163. भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची के अनुसार, कितनी भाषाओं को अनुसूचित भाषा कहा जाता है

Ans:- 22

Q164. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग ‘संघ और उसके क्षेत्रों’ से संबंधित है-

Ans:- भाग I

Q165. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित है

Ans:- भाग VIII

Q166. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग केंद्र-राज्य वित्तीय संबंधों से संबंधित है-

Ans:- भाग XII

Q167. कब मद्रास राज्य का नाम बदलकर तमिलनाडु रखा गया

Ans:- 1969

Q168. राज्यसभा के लिए मनोनीत पहली महिला फिल्म स्टार कौन थी

Ans:- नरगिस दत्त

Q169. भारत ने किस देश के साथ पंचशील संधि पर हस्ताक्षर किए

Ans:- चीन

Q170. भारतीय संविधान में आपातकालीन प्रावधानों को कहाँ से लिया गया है

Ans:- भारत सरकार अधिनियम, 1935

Q171. भारतीय संविधान के निर्माण में किस अधिनियम ने सबसे गहरा प्रभाव डाला

Ans:- भारत सरकार अधिनियम, 1935

Q172. भारत के संविधान सभा की स्थापना किस वर्ष में की गयी थी

Ans:- 1946

Q173. भारतीय संविधान के निर्माण में कितना समय लगा था

Ans:- 2 साल 11 महीने 18 दिन

Q174. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों को किस देश के संविधान से लिया गया है

Ans:- USA

Q175. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति में कितने सदस्य थे

Ans:- 7

Q176. संविधान निर्माण के लिए संविधान सभा द्वारा कितनी समितियों का गठन किया गया था

Ans:- 22

Q177. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे

Ans:- सच्चिदानंद सिन्हा

Q178. भारत के संविधान में पंचवर्षीय योजनाओं की अवधारणा किस देश से ली गई है

Ans:- रूस

Q179. संविधान सभा ने राष्ट्रगान को कब अपनाया था

Ans:- 24 जनवरी 1950

Q180. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद गिरफ्तार व्यक्ति को 24 घंटे के भीतर मजिस्ट्रेट के समक्ष पेश करने का अधिकार देता है

Ans:- अनुच्छेद 22

Q181. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक नागरिक भारत के सर्वोच्च न्यायालय में जा सकता है यदि उसके मौलिक अधिकारों का उल्लंघन होता है

Ans:- अनुच्छेद 32

Q182. भारत के संविधान के भाग IV A ( अनुच्छेद 51A) में कितने मौलिक कर्तव्य निर्धारित किए गए हैं

Ans:- 11

Q183. भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में ( 42वें संशोधन के माध्यम से) कब शामिल किया गया था

Ans:- 1976

Q184. भारतीय संसद किसके द्वारा किसी राज्य की सीमा का नाम बदल या पुनः परिभाषित कर सकती है

Ans:- साधारण बहुमत

Q185. भारतीय संविधान में “आर्थिक न्याय” को एक उद्देश्य के रूप में कहाँ उपलब्ध किया गया है

Ans:- नीति निदेशक सिद्धांत

Q186. किसी विधेयक को कानून बनाने के लिए किस सदन से गुजरना पड़ता है

Ans:- लोकसभा और राज्यसभा दोनों

Q187. राष्ट्रपति को किन विधेयकों को नए सिरे से विचार के लिए वापस भेजे बिना अपनी मंजूरी देनी होती है

Ans:- धन विधेयक

Q188. भारत के राष्ट्रपति की पूर्व सिफारिश के बिना कौन सा विधेयक पेश किया जा सकता है

Ans:- साधारण विधेयक

Q189. भारत में सर्वोच्च कानून बनाने वाली संस्था कौन है

Ans:- भारत की संसद

Q190. किस सदन में पीठासीन अधिकारी उस सदन का सदस्य नहीं होता है

Ans:- राज्य सभा

Q191. लोकसभा में सबसे अधिक प्रतिनिधित्व किस राज्य का है

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q192. राज्यसभा के 245 सदस्यों में से कितने सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत होते हैं

Ans:- 12

Q193. राज्यों के विधान मण्डलों के गठन के बारे में प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत दिया गया हैं

Ans:- अनुच्छेद 168 के तहत

Q194. भारत के राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है

Ans:- भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q195. लोकसभा का कार्यकाल समाप्त होने से पहले प्रधानमंत्री की सलाह पर कौन लोकसभा को भंग कर सकता है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q196. संविधान सभा ने अपना अंतिम सत्र किस दिन आयोजित किया था

Ans:- 24 जनवरी 1950

Q197, भारत का संविधान किसके द्वारा बनाया गया था

Ans:- संविधान सभा /

Q198. 1946 की अंतरिम सरकार में गृह, सूचना और प्रसारण मंत्री कौन थे

Ans:- वल्लभभाई पटेल

Q199. “संघीय व्यवस्था के साथ मजबूत केंद्र” भारतीय संविधान द्वारा किस देश से लिया गया है

Ans:- कनाडा

Q200. भारतीय संविधान में स्वतंत्रता का सिद्धांत किस देश से लिया गया है

Ans:- फ्रांस

Important Polity Questions in Hindi

Important Polity Questions in Hindi,
भारतीय नागरिकता किसके द्वारा प्रदान की जाती है,
Important Polity Questions in Hindi

Q201. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा सदस्यों का नामांकन किस देश के संविधान से लिया गया था

Ans:- आयरलैंड

Q202. भारतीय संविधान में कितने भाग हैं

Ans:- 25

Q203. संविधान के अनुसार, इंडिया को और किस रूप में जाना जाता है

Ans:- भारत

Q204. देश का सर्वोच्च कानून कौन सा है

Ans:- भारतीय संविधान

Q205. भारतीय संविधान के अधिकार का स्रोत क्या है

Ans:- भारत के लोग

Q206. भारतीय संविधान किस प्रकार का है

Ans:- अर्द्ध संघीय (Quasi Federal)

Q207. फासीवाद का राजनीतिक सिद्धांत किस देश में शुरू हुआ था

Ans:- इटली

Q208. हमारे संविधान की प्रस्तावना में किसका कोई उल्लेख नहीं है

Ans:- वयस्क मताधिकार

Q209. भारत की संविधान सभा में, कौन मौलिक अधिकार उप-समिति का अध्यक्ष था

Ans:- जेबी कृपलानी

Q210. लोकसभा अध्यक्ष अपने त्यागपत्र किसको देता है

Ans:- लोकसभा के उपाध्यक्ष

Q211. केंद्रीय मंत्रिपरिषद के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव कहाँ शुरू किया जा सकता है

Ans:- केवल लोकसभा

Q212. लोकसभा की सभी संसदीय समितियों के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है

Ans:- लोकसभा के अध्यक्ष

Q213. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कितने सदस्यों को मनोनीत किया जा सकता है

Ans:- 14

Q214. जब भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त हों, तो उनके कार्यों का निर्वहन कौन करेगा

Ans:- भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q215. भारत के उपराष्ट्रपति किस सदन के पदेन (Ex-officio) अध्यक्ष भी हैं

Ans:- राज्यसभा

Q216. संसद के सदनों को बुलाने की शक्ति किसके पास निहित है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q217. भारत में, महान्यायवादी की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q218. भारत के राष्ट्रपति जिन्होंने दो कार्यकाल के लिए पद संभाला था

Ans:- राजेन्द्र प्रसाद

Q219. भारत के राष्ट्रपति पद के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है

Ans:- कोई अधिकतम आयु सीमा नहीं है

Q220. भारत के किस राष्ट्रपति का पद पर रहते हुए निधन हो गया था

Ans:- फखरुद्दीन अली अहमद

Q221. संविधान के किस अनुच्छेद में विधानपरिषद के सृजन और समापन हेतु प्रक्रिया का प्रावधान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 169 में

Q222. स्वतंत्र भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे

Ans:- सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q223. राष्ट्रपति किसके परामर्श से संसद के सभी सत्र बुलाते हैं और उनका सत्रावसान करते हैं

Ans:- प्रधानमंत्री

Q224. भारत में, मंत्रिपरिषद का नेता और संसद का नेता कौन है

Ans:- भारत के प्रधानमंत्री

Q225. किसी राज्य के मुख्यमंत्री और भारत के प्रधान मंत्री बनने वाले पहले राजनेता कौन थे

Ans:- श्री चरण सिंह

Q226. किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के सम्वर्द्धन से है

Ans:- अनुच्छेद-51 का

Q227. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत कहा गया है कि “भारत का एक राष्ट्रपति होगा”

Ans:- अनुच्छेद 52 के तहत्

Q228. राष्ट्रपति के निर्वाचक मण्डल का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-54 के तहत्

Q229. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् राष्ट्रपति के निर्वाचन की रीति दी गयीं है

Ans:- अनुच्छेद – 55 के तहत्

Q230. किस अनुच्छेद के तहत् राष्ट्रपति के पदावधि (Term of Offce) का उपबन्ध किया गया है

Ans:- अनुच्छेद – 56 के तहत्

Q231. किस अनुच्छेद के तहत यह उपबन्ध किया गया है कि कोई व्यक्ति राष्ट्रपति पद पर पुनर्निवाचन के लिए पात्र है

Ans:- अनुच्छेद 57 के तहत्

Q232. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति पद की योग्यतायें विहित की गयी हैं-

Ans:- अनुच्छेद- 58 के तहत्

Q233. संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के शपथ तथा उसके प्रारूप के बारे में है

Ans:- अनुच्छेद 60

Q234. राष्ट्रपति पर चलाई जानें वाली महाभियोग की प्रक्रिया संविधान के किस अनुच्छेद में दी गयी है

Ans:- अनुच्छेद- 61 में

Q235. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन सम्बन्धी विवादों पर निर्णय करने की अधिकारिता किसे प्राप्त है-

Ans:- उच्चतम न्यायालय को (अनुच्छेद 71 के तहत् )

Q236. भारत के राष्ट्रपति को किस अनुच्छेद के तहत क्षमादान की शक्ति प्रदान की गयी है

Ans:- अनुच्छेद- 72 के तहत्

Q237. केन्द्र की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार किन विषयों तक है उन विषयों तक जिन पर विधि बनाने का अधिकार संसद को है

Ans:- अनुच्छेद-73

Q238. किस अनुच्छेद के तहत् यह कहा गया है कि प्रधानमंत्री राष्ट्रपति को ऐसी सूचना देगा जो संघीय प्रशासन तथा विधान के बारे में उसके द्वारा माँगी जाय

Ans:- अनुच्छेद 78 के तहत

Q239. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् यह कहा गया है कि संघ के लिए एक संसद होगी जो राष्ट्रपति और दोनों सदनों (राज्यसभा और लोकसभा) से मिलकर बनेगी

Ans:- अनुच्छेद 79 के तहत

Q240.राज्यसभा के संगठन या संरचना के बारे में उपबन्ध संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-80 के तहत्

Q241. लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 81 के तहत

Q242. आपात काल के दौरान लोकसभा का कार्यकाल एक बार में एक वर्ष तक बढ़ाने का अधिकार किसे है

Ans:- संसद को (अनुच्छेद 83)

Q243. आपात काल के दौरान लोकसभा का कार्यकाल एक बार में एक वर्ष तक बढ़ाने का अधिकार किसे है

Ans:- संसद को (अनुच्छेद 83)

Q244. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण सम्बन्धी प्रावधान दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद 87 के तहत्

Q245. लोकसभा अध्यक्ष को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है

Ans:- लोकसभा के तत्कालीन कुल सदस्यों के बहुमत से पारित प्रस्ताव द्वारा (अनुच्छेद 94)

Q246. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन आहूत कर सकता है

Ans:- अनुच्छेद 108 के तहत

Q247. धन विधेयक पारित करने की प्रक्रिया संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् दी गयी है

Ans:- अनुच्छेद-109 के तहत्

Q248. धन विधेयक को पारित करने के लिए विशेष प्रक्रिया का प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 109 के तहत

Q249. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत ‘धन विधेयक’ (Money Bill) को परिभाषित किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 110 के तहत्

Q250. किस अनुच्छेद के तहत यह प्रावधान है कि संसद द्वारा पारित विधेयक को राष्ट्रपति एक बार पुनर्विचार के लिए वापस कर सकता है

Ans:- अनुच्छेद 111 के तहत

Q251. संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक को किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति की अनुमति के लिए भेजा जाता है

Ans:- अनुच्छेद 111 के तहत

Q252. वार्षिक वित्तीय विवरण (बजट) के बारे में उपबन्ध किस अनुच्छेद के तहत् दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद- 112 के तहत्

Q253. विधान का अनुच्छेद 120 किसकी कार्यवाहियों की भाषा के सम्बन्ध में है

Ans:- संसद की

Q254. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी है

Ans:- अनुच्छेद-123 के तहत्

Q255. लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र से सर्वाधिक बार जीतने का रिकॉर्ड किसके नाम है

Ans:- इंद्रजीत गुप्ता

Q256. भारत के पहले उद्योग और आपूर्ति मंत्री कौन हैं

Ans:- श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Q257. राज्य विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं

Ans:- 1/3 सदस्यों का

Q258. भारतीय राज्य का राज्यपाल आम तौर कितने वर्ष की अवधि के लिए पद धारण करता है

Ans:- 5

Q259. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या और उनकी सेवा शर्तों का निर्धारण कौन करता है

Ans:- राज्यपाल

Q260. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन होता है

Ans:- मुख्यमंत्री

Q261. भारतीय राज्यों को भाषा के आधार पर किस वर्ष पुनर्गठित किया गया था

Ans:- 1956

Q262. भारत के संविधान के अनुसार, भारत में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश कितने वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होते हैं

Ans:- 65 वर्ष

Q263. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव (Objective Resolution) को किसके द्वारा पेश किया गया था

Ans:- जवाहर लाल नेहरू

Q264. भारत के संविधान सभा के अध्यक्ष के रूप में सच्चिदानंद सिन्हा की जगह किसने ली थी

Ans:- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Q265. संविधान की अवधारणा सबसे पहले कहाँ उत्पन्न हुई थी

Ans:- ब्रिटेन

Q266. किस देश का संविधान लिखित नहीं है

Ans:- ब्रिटेन

Q267. स्वतंत्रता को कैसे सीमित किया जा सकता है

Ans:- कानून द्वारा

Q268. संसद के चुनाव के लिए वोट देने का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है

Ans:- संवैधानिक अधिकार

Q269. भारतीय संविधान के अनुसार, संपत्ति का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है

Ans:- कानूनी अधिकार

Q270. भारतीय नागरिकता किसके द्वारा प्रदान की जाती है

Ans:- गृह मंत्रालय

Q271. “अधिका पृच्छा” (Quo-Warranto) शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है

Ans:- किस अधिकार द्वारा (या) वारंट

Q272. किसी प्राधिकारी के आदेश को रद्द करने के लिए उच्च न्यायालय / उच्चतम न्यायालय के कौन से रिट/आदेश मांगे जाते हैं

Ans:- उत्प्रेषण (Certiorari)

Q273. कौन सी रिट व्यक्तिगत स्वतंत्रता का कवच है

Ans:- बन्दी प्रत्यक्षीकरण

Q274. उत्प्रेषण (Certiorari) का शाब्दिक अर्थ क्या है

Ans:- प्रमाणित होने के लिए (या) सूचित होने के लिए

Q275. वोट का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है

Ans:- संवैधानिक अधिकार

Q276. राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है

Ans:- विधान सभा के निर्वाचित सदस्य

Q277. सरकार किस विधेयक के द्वारा एक वर्ष के लिए राजस्व संग्रहण का प्रस्ताव करती है

Ans:- वित्त विधेयक

Q278. वित्त विधेयक को संसद में पेश किए जाने के कितने दिनों के भीतर पारित किया जाना होता है

Ans:- 75

Q279. भारतीय संसद के संचालन में ‘शून्य काल’ का क्या अर्थ है

Ans:- प्रश्नकाल और अगले कार्यक्रम के बीच का समय अंतराल

Q280. “लोकप्रिय कक्ष” किसे कहा जाता है

Ans:- लोकसभा

Q281. विधायिका का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या है

Ans:- कानून बनाना

Q282. राज्यसभा में किसी भी राज्य का प्रतिनिधित्व किसके अनुसार होता है

Ans:- राज्य की जनसंख्या

Q283. भारतीय संसद की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या है

Ans:- संसद का उच्च सदन कभी भंग नहीं होता है

Q284. स्वतंत्र भारत का पहला बजट किस वर्ष पेश किया गया था

Ans:- 1947

Q285. यदि संसद किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए एक समिति को नियुक्ति करती है, तो इसे कहा जाता है

Ans:- तदर्थ (Ad hoc ) समिति

Q286. सिनेमाघरों में राष्ट्रगान बजाने पर दिशानिर्देश तैयार करने के लिए गठित समिति के प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है-

Ans:- बी. आर. शर्मा

Q287. भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल पूरा होने से पहले राष्ट्रपति पे महाभियोग चलाने के लिए किसकी सिफारिश अनिवार्य है

Ans:- संसद के दो सदन

Q288. भारत के कौन से राष्ट्रपति राज्य सभा के उपसभापति थे

Ans:- प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

Q289. राष्ट्रपति की मृत्यु के कारण उत्पन्न होने वाली आकस्मिक रिक्ति के दौरान राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करता है

Ans:- भारत के उपराष्ट्रपति

Q290. यदि भारत का राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहता है, तो वह अपना इस्तीफा किसे सौपता है

Ans:- भारत के उपराष्ट्रपति

Q291. भारत के उपराष्ट्रपति का पद लगातार दो बार किसने धारण किया है

Ans:- डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q292. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता है

Ans:- गोवा

Q293. पंचायती राज व्यवस्था सबसे पहले किन राज्यों की जोड़ी में लागू की गई थी

Ans:- आंध्र प्रदेश और राजस्थान

Q294. भारत में प्रत्यक्ष लोकतंत्र का उदाहरण कौन सा है

Ans:- ग्राम सभा

Q295. पंचायती राज व्यवस्था के तीन स्तरों में शामिल है

Ans:- ग्राम सभा, पंचायत समिति, जिला परिषद

Q296. नगर निगम का प्रमुख कौन होता है

Ans:- महापौर

Q297. पंचायत अध्यक्ष के रूप में किसे जाना जाता है

Ans:- सरपंच

Q298. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कितने वर्षों के लिए की जाती है

Ans:- 6

Q299. भारत के नियंत्रक – महालेखापरीक्षक की नियुक्ति की अवधि क्या है

Ans:- 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

Q300. किसे भारत सरकार के प्रथम / मुख्य विधि अधिकारी के रूप में भी जाना जाता है

Ans:- भारत के महान्यायवादी

Polity Questions in Hindi PDF

Polity Questions in Hindi PDF,
लोक सभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या है,
Polity Questions in Hindi PDF

Q301. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q302. भारत के राष्ट्रपति कितने मुख्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति करते हैं

Ans:- एक

Q303. डाक मतदान को अन्य किस नाम से जानते हैं

Ans:- प्रॉक्सी वोटिंग

Q304. भारत की पहली महिला मुख्य चुनाव आयुक्त थीं

Ans:- रमा देवी

Q305. भारत में तीसरी पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था

Ans:- कृषि

Q306. भारत में पंचवर्षीय योजना किस वर्ष शुरू की गई थी

Ans:- 1951

Q307. हर पांच साल के बाद वित्त आयोग का गठन कौन करता है

Ans:- राष्ट्रपति

Q308. किस अधिनियम ने मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचक मंडल (सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व) की शुरुआत की

Ans:- 1909 का अधिनियम

Q309. द्वैध शासन (Dyarchy) ब्रिटिश भारत के प्रांतों के लिए किस भारत सरकार अधिनियम द्वारा पेश किया गया था

Ans:- 1919

Q310. संविधान निर्माण के लिए चुनी गई संविधान सभा ने अपनी पहली बैठक कब आयोजित की थी

Ans:- 9 दिसंबर 1946

Q311. भारतीय संविधान के निर्माण के दौरान 1946 में विधानसभा के संवैधानिक सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया था

Ans:- बी. एन. राव

Q312. 1946 में संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया था

Ans:- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

Q313. स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री कौन थे

Ans:- अबुल कलाम आज़ाद

Q314. भारत की अंतरिम सरकार (1946) के संदर्भ में, किसके पास ‘वित्त’ विभाग था

Ans:- लियाकत अली खान

Q315. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची को किस देश के संविधान से अपनाया गया है

Ans:- ऑस्ट्रेलिया

Q316. भारतीय संविधान का कौन सा पहलू दक्षिण अफ्रीका से प्रभावित हुआ है

Ans:- राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव

Q317. उस देश का क्या नाम है, जहां से भारत ने संशोधन के लिए प्रक्रियाओं की संवैधानिक विशेषताओ को अपनाया था

Ans:- दक्षिण अफ्रीका

Q318. स्वतंत्र भारत में पहले ‘वित्त मंत्री’ कौन थे

Ans:- आर के शणमुखम चेट्टी

Q319. यह परंपरा कि “एक बार वक्ता हमेशा के लिए वक्ता” का पालन किस देश में किया जाता है

Ans:- यूनाइटेड किंगडम

Q320. भारतीय संविधान का संपूर्ण स्वरुप तथा संवैधानिक मूल्यों की रक्षा और उनको बढ़ावा देने के लिए राजनीतिक व्यवस्था की संरचना, में सन्निहित है

Ans:- प्रस्तावना

Q321. प्रस्तावना में कौन सी विशेषता बताती है कि किसी को भी अपने साथी नागरिक को हीन नहीं मानना चाहिए

Ans:- बन्धुता

Q322. मौलिक अधिकारों पर उचित प्रतिबंध कौन लगा सकता है

Ans:- संसद

Q323. भारत में धर्म की स्वतंत्रता के संवैधानिक अधिकार का उद्देश्य क्या है

Ans:- धर्मनिरपेक्षता के सिद्धांत को बनाए रखना

Q324. भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सुरक्षा को बढ़ावा देने का उल्लेख संविधान के किस भाग में किया गया है

Ans:- नीति निदेशक तत्त्व

Q325. भारतीय संविधान का कौन सा भाग सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र सुनिश्चित करता है

Ans:- राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत

Q326. भारत में दो सदनों वाली पहली निर्वाचित संसद किस वर्ष अस्तित्व में आई

Ans:- 1952

Q327. भारत के संसदीय मामलों में शून्यकाल कब पेश किया गया था

Ans:- 1962

Q328. भारत के राष्ट्रपति द्वारा जारी किए गए अध्यादेश को पारित करने के लिए संसद को दी गई समय सीमा क्या है

Ans:- 6 सप्ताह

Q329. राज्य विधानमंडल के उच्च सदन को बनाने या समाप्त करने की शक्ति किसके पास है

Ans:- संसद

Q330. यदि किसी जनजाति का नाम अनुसूचित जनजाति की सूची से बाहर करना है तो यह शक्ति किसके पास है

Ans:- संसद

Q331. भारत की संसद में……… होते हैं

Ans:- राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा

Q332. भारत में संसद के दोनों सदनों के अवकाश के समय कौन किसी भी समय अध्यादेश जारी कर सकता है

Ans:- भारत के राष्ट्रपति

Q333. भारत की स्वतंत्रता की स्वर्ण जयंती समारोह के दौरान भारत के राष्ट्रपति कौन थे

Ans:- के आर नारायणन

Q334. भारत के उपराष्ट्रपति के चुनाव के लिए इलेक्टोरल कॉलेज की संरचना क्या है

Ans:- लोकसभा और राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य

Q335. भारत के उपराष्ट्रपति को किसके द्वारा हटाया जा सकता है

Ans:- लोकसभा की सहमति से राज्य सभा द्वारा

Q336. राष्ट्रपति और परिषद के मंत्रियों के बीच संचार के माध्यम के रूप में कौन कार्य करता है

Ans:- प्रधानमंत्री

Q337. भारत में शासन का क्षेत्रीय विभाजन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया था

Ans:- भारत सरकार अधिनियम, 1858

Q338. भारत सरकार अधिनियम, 1935 किस पर आधारित था

Ans:- साइमन कमीशन

Q339. 1935 में सर्वप्रथम संविधान सभा का सुझाव किसने दिया था

Ans:- एम. एन. रॉय

Q340. भारत के संविधान में व्यापार की स्वतंत्रता की अवधारणा को किस देश के संविधान से अपनाया गया है

Ans:- ऑस्ट्रेलिया

Q341. स्वतंत्र भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे

Ans:- बलदेव सिंह

Q342. भारत गणराज्य के राष्ट्रपति कौन थे जिन्होंने हमेशा भारतीय धर्मनिरपेक्षता को ‘सर्व धर्म समभाव’ के रूप में वर्णित किया है

Ans:- डॉ. एस. राधाकृष्णन

Q343. सरकारों के एकात्मक और संघीय रूप में वर्गीकरण का मूलभूत आधार क्या है

Ans:- केंद्र और राज्यों के बीच संबंध

Q344. विधानपरिषदों के गठन के बारे में प्रावधान किस अनुच्छेद के तहत दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद 171 के तहत

Q345. कोई भी व्यक्ति भारत का नागरिक नहीं होगा यदि उसने प्राप्त किया हो

Ans:- स्वेच्छा से दूसरे देश की नागरिकता

Q346. संविधान के तहत, बंदी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus) की रिट जारी करने की शक्ति किसमें निहित है

Ans:- सुप्रीम कोर्ट और हाई कोर्ट दोनों

Q347. लोक सभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या है

Ans:- 545

Q348. वित्तीय आपातकाल के दौरान राज्य विधानमंडल द्वारा पारित सभी धन विधेयकों को किसके विचार के लिए आरक्षित किया जाता है

Ans:- राष्ट्रपति

Q349. भारत सरकार के किस अधिकारी को भारत की संसद की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार है, भले ही वह सदस्य न हो

Ans:- भारत के महान्यायवादी

Q350. राष्ट्रीय जनसंख्या नियंत्रण आयोग के अध्यक्ष कौन हैं

Ans:- प्रधान मंत्री

Q351. भारत के संविधान का कौन-सा भाग संघ और राज्यों के बीच संबंधों से संबंधित है

Ans:- भाग XI

Q352. भारतीय संविधान की संघ सूची में विषयों की संख्या कितनी है-

Ans:- 97

Q353. किसे भारत में केवल विशेष बहुमत से ही संशोधित किया जा सकता है-

Ans:- अनुच्छेद 368

Q354. भारत के संविधान के किस संशोधन ने उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु 60 से बढ़ाकर 62 वर्ष कर दी

Ans:- 15वीं

Q355. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और ‘धर्मनिरपेक्ष’ शब्द शामिल किए गए हैं-

Ans:- 42वें

Q356. भारतीय संविधान की प्रस्तावना को पहली बार किस संविधान संशोधन द्वारा संशोधित किया गया था –

Ans:- 42वां संशोधन अधिनियम, 1976

Q357. किस संवैधानिक संशोधन द्वारा राजनीतिक दलबदल पर प्रतिबंध लगा दिया गया था-

Ans:- 1985 का 52वां संशोधन

Q358. किस संवैधानिक संशोधन के साथ राजधानी दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र अधिनियम, 1991 के अधिनियमन के साथ एक विधान सभा मिली –

Ans:- 69वां संविधान संशोधन

Q359. राज्य भूमि सुधार संविधान के किस भाग के अंतर्गत है-

Ans:- 9वीं अनुसूची

Q360. भारतीय संसद द्वारा पंजाब पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष अधिनियमित किया गया

Ans:- 1966

Q361. आजादी के बाद सबसे पहले कौन-सा क्षेत्र भारत का हिस्सा बना था –

Ans:- दादरा और नगर हवेली

Q362. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत को राज्यों का संघ घोषित किया गया है-

Ans:- अनुच्छेद- 1 के तहत

Q363. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत संविधान के आरम्भ होने पर नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान दिया गया है-

Ans:- अनुच्छेद-5

Q364. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद – 5 से 11 तक

Q365. किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है कि किसी विदेशी राज्य की नागरिकता स्वेच्छया ग्रहण करने पर, भारतीय नागरिकता स्वतः समाप्त हो जायेगी

Ans:- अनुच्छेद-9 में

Q366. संसद को नागरिकता के सम्बन्ध में विधि बनाने का अधिकार किस अनुच्छेद के अन्तर्गत दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद-11 के अन्तर्गत

Q367. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों के अन्तर्गत नागरिकों को मूल गया है

Ans:- अनुच्छेद 12 से 35 के अन्तर्गत ‘अधिकार प्रदान किया

Q368. भाग तीन के प्रयोजनों के लिए राज्य शब्द को किस अनुच्छेद के तहत् परिभाषित किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-12 के अन्तर्गत

Q369. संविधान का कौन-सा अनच्छेद न्यायालय को यह शक्ति प्रदान करता है कि वह विधानमण्डल द्वारा निर्मित मूल अधिकारों का उलंघन करने वाली विधियों का ‘न्यायिक पुनर्विलोकन’ कर सकते है

Ans:- अनुच्छेद-13 के अन्तर्गत

Q370. ‘आच्छादन का सिद्धान्त’ संविधान के किस अनुच्छेद से सम्बन्धित है

Ans:- अनुच्छेद-13 से

Q371. अधिकारों का अल्पीकरण करनें वाली विधियाँ किस अनुच्छेद के अन्तर्गत शून्य घोषित की गयी है

Ans:- अनुच्छेद-13 के अन्तर्गत

Q372. संविधान का कौन सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय को मूल अधिकारों का सजग प्रहरी बनाता है

Ans:- अनुच्छेद-13

Q373. अधित्याग का सिद्धान्त (Doctrine of waiver) किस अनुच्छेद से सम्बन्धित है

Ans:- अनुच्छेद- 13

Q374. विधि के समक्ष समता और विधियों का समान संरक्षण का मूल अधिकार किस अनुच्छेद के तहत् प्रदान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-14 के तहत

Q375. कौन सा अनुच्छेद यह उपबन्धित करता है कि राज्य, धर्म, मूल वंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर विभेद नहीं करेगा

Ans:- अनुच्छेद-15

Q376. किस अनुच्छेद द्वारा नागरिकों को सरकारी या सार्वजनिक उपयोग हेतु समर्पित कुओं, तालाबों, सड़क, स्नानघाट आदि के उपयोग का भेदभाव रहित अधिकार प्रदान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 15(2) द्वारा

Q377. किस अनुच्छेद के तहत राज्य को यह शक्ति प्रदान की गयी है कि वह स्त्रियों और बालकों के सम्बन्ध में विशेष प्रावधान कर सकता है

Ans:- अनुच्छेद-15 (3) के तहत्

Q378. किस अनुच्छेद के तहत् अवसर की समानता प्रत्याभूत की गयी है

Ans:- अनुच्छेद 16 के तहत्

Q379. अस्पृश्यता का निषेध करता है –

Ans:- अनुच्छेद-17

Q380. कौन-सा अनुच्छेद भारत में उपाधियों का अन्त करता है

Ans:- अनुच्छेद-18

Q381. संविधान के किन अनुच्छेदों के तहत् ‘स्वतंत्रता का अधिकार’ उपबन्धित किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 19-22 के तहत्

Q382. किन आधारों पर घोषित आपात के दौरान अनुच्छेद-19 द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकार स्वतः निलम्बित हो जाता है

Ans:- युद्ध एवं बाह्य आक्रमण के आधार पर

Q383. वर्तमान में अनुच्छेद 19 के तहत् कुल कितनी स्वतंत्रताओं का उल्लेख है

Ans:- 6

Q384. अनुच्छेद-19 द्वारा प्रदत्त स्वतंत्रतायें किन्हें प्राप्त हैं

Ans:- केवल भारतीय नागरिकों को

Q385.किस संविधान संशोधन द्वारा यह प्रावधान किया गया कि राष्ट्रपति अनुच्छेद 20 तथा 21 को आपात के दौरान भी निलम्बित नहीं कर सकता है –

Ans:- 44वें संविधान संशोधन द्वारा

Q386. किस अनुच्छेद के तहत् अपराधों के लिए दोषसिद्धि के सम्बन्ध में संरक्षण प्रदान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-20 के तहत्

Q387. प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के तहत प्रदान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 21 के तहत्

Q388. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत 6 वर्ष से 14 वर्ष तक के आयु के बालकों को शिक्षा का मूल अधिकार प्रदान किया गया

Ans:- अनुच्छेद-21 ‘क’ के अन्तर्गत

Q389. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत गिरफ्तार किये गये व्यक्तियों के अधिकारों का उल्लेख किया गया है

Ans:- अनुच्छेद-22 के अन्तर्गत

Q390. कौन-सा अनुच्छेद मानव दुर्व्यापार एवं बलातश्रम का प्रतिषेध करता है

Ans:- अनुच्छेद-23

Q391. किस अनुच्छेद के तहत् कारखानों, खानों तथा किसी जोखिम पूर्ण कार्य में बालकों के नियोजन का निषेध किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 24 के तहत

Q392. मूल अधिकारों के अन्तर्गत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है

Ans:- अनुच्छेद 24

Q393. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् व्यक्ति के अन्तःकरण की स्वतंत्रता प्रत्याभूत की गयी है –

Ans:- अनुच्छेद-25 के तहत्

Q394. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किसी व्यक्ति को ऐसे कर से उन्मुक्ति प्रदान किया गया है। जिसकी आय को किसी विशेष धर्म या धार्मिक सम्प्रदाय की अभिवृद्धि हेतु प्रयोग किया जाता है

Ans:- अनुच्छेद-27 द्वारा

Q395. भारतीय नगारिकों को किस अनुच्छेद के तहत अपनी भाषा, लिपि या संस्कृति को संरक्षित करने का अधिकार है-

Ans:- अनुच्छेद 29 तहत

Q396. किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अल्पसंख्यकों को अपनी रुचि की शिक्षण संस्थाओं की स्थापना एवं प्रशासन का अधिकार दिया गया है-

Ans:- अनुच्छेद-30 के अन्तर्गत

Q397. संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक उपचारों का अधिकार प्रदत्त करता है

Ans:- अनुच्छेद- – 32

Q398. जब सेना विधि प्रवृत्त हो तब किस अनुच्छेद के तहत् संसद सेना विधि के तहत किये गये कार्यों को विधिमान्य घोषित कर सकती है

Ans:- अनुच्छेद-34 के तहत्

Q399. किस अनुच्छेद के तहत कहा गया है कि प्रत्येक नागरिक को चाहे वह स्त्री हो या पुरुष ‘समान कार्य के लिए समान वेतन’ दिया जायेगा

Ans:- अनुच्छेद-39

Q400. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों को ग्राम पंचायत गठित करने का निर्देश दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद 40 के तहत

Q401. कार्यपालिका का न्यायापालिका से पृथक्करण किस अनुच्छेद के तहत् एक नीति निदेशक तत्व है

Ans:- अनुच्छेद-50 के तहत्

Q402. किस अनुच्छेद के तहत उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन एवं भत्ते सम्बन्धी प्रावधान दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद 125 के तहत

Q403. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है

Ans:- अनुच्छेद 127 के तहत

Q404. संविधान का कौन सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय को अभिलेख न्यायालय (Court of Record) घोषित करता है

Ans:- अनुच्छेद 129

Q405. उच्चतम न्यायालय को प्रारम्भिक अधिकारिता (Original Jurisdiction) किस अनुच्छेद के तहत प्रदान किया गया है

Ans:- अनुच्छेद 131 के तहत

Q406. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सिविल मामलों में उच्चतम न्यायालय की अपील अधिकारिता दी गई है

Ans:- अनुच्छेद 133 के तहत

Q407. दाण्डिक मामलों में उच्चतम न्यायालय की अपील अधिकारिता किस अनुच्छेद के सहत दी गई है

Ans:- अनुच्छेद 134 के तहत

Q408. संविधान का कौन सा अनुच्छेद अपील के लिए उच्चतम न्यायालय को अवशिष्ट शक्ति प्रदान करता है

Ans:- अनुच्छेद 136

Q409. किस अनुच्छेद के तहत उच्चतम न्यायालय को पुनर्विलोकन (Review) की शक्ति दी गई है

Ans:- अनुच्छेद 137 के तहत

Q410. संघ सूची (Union list) में समाविष्ट किसी विषय के सम्बन्ध में भारत के उच्चतम न्यायालय के क्षेत्रधिकार (Jurisdiction) को बढ़ाने का अधिकार किसे है

Ans:- संसद को ( अनुच्छेद 138 के तहत )

Q411. कौन सा अनुच्छेद पूर्व निर्णय के सिद्धान्त (Doctrine of Precedent) को संवैधानिक मान्यता प्रदान करता है

Ans:- अनुच्छेद 141

Q412. अनुच्छेद 141 के तहत किस न्यायालय द्वारा दिये गये निर्णय को भारत के सभी न्यायालयों पर आबद्धकर घोषित किया गया है

Ans:- उच्चतम न्यायालय द्वारा

Q413. किस अनुच्छेद के तहत उच्चतम न्यायालय को परामर्शी क्षेत्राधिकार (Advi- sory Jurisdiction) दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद 143 के तहत

Q414. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श का अधिकार दिया गया है

Ans:- अनुच्छेद-143 के तहत्

Q415. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?

Ans:- राष्ट्रपति (अनुच्छेद 155 )

Polity Questions in Hindi PDF Download
PDF DOWNLOAD

Leave a Comment

Join Telegram Channel