October Month Current Affairs 2023 in Hindi – अक्टूबर माह का करेंट अफेयर्स 2023 PDF Download

October Month Current Affairs 2023: October Month Current Affairs 2023 के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप October Month Current Affairs 2023 की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

October Month Current Affairs 2023

October Month Current Affairs 2023,
October Month Current Affairs 2023 pdf,
October Month Current Affairs 2023 in Hindi,
October Month Current Affairs 2023

Q1. ‘काटी बिहू पर्व’ किस राज्य में मनाया गया है ?
(A) केरल
(B) गोवा
(C) असम
(D) त्रिपुरा

Ans:- (C) असम

Q2. किस राज्य ने ‘लेक लड़की (प्यारी बेटी)’ योजना शुरू की है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) गुजरात
(D) हरियाणा

Ans:- (A) महाराष्ट्र

Q3. अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस 2023 कब मनाया गया है ?
(A) 12 अक्टूबर
(B) 10 अक्टूबर
(C) 13 अक्टूबर
(D) 11 अक्टूबर

Ans:- (D) 11 अक्टूबर

Q4. ‘संयुक्त राष्ट्र दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?
(A) 25 अक्टूबर
(B) 22 अक्टूबर
(C) 21 अक्टूबर
(D) 24 अक्टूबर

Ans:- (D) 24 अक्टूबर

Q5. विश्व सांख्यिकी दिवस 2023 कब मनाया गया है ?
(A) 18 अक्टूबर
(B) 16 अक्टूबर
(C) 19 अक्टूबर
(D) 20 अक्टूबर

Ans:- (D) 20 अक्टूबर

Q6. लॉरियस के नए ब्रांड एंबेसडर कौन बने है ?
(A) शुभमन गिल
(B) विराट कोहली
(C) नीरज चोपड़ा
(D) सुनील छेत्री

Ans:- (C) नीरज चोपड़ा

Q7. 2023 में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) की 6ठी सभा कहाँ आयोजित की जाएगी?
(A) नई दिल्ली
(B) मांट्रियल
(C) लंदन
(D) सिंगपुर

Ans:- (A) नई दिल्ली

Q8. ओडिशा के नए राज्यपाल कौन बने है ?
(A) रघुवर दास
(B) गणेशी लाल
(C) बी डी मिश्रा
(D) अनुसूइया उईके

Ans:- (A) रघुवर दास

Q9. ‘विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन’ ने अक्टूबर 2023 में भारत को वायरस से मुक्त घोषित किया है।
(A) इबोला वायरस
(B) बर्ड फ्लू
(C) स्मॉलपॉक्स
(D) मारबर्ग वायरस

Ans:- (B) बर्ड फ्लू

Q10. भारत ने किस वर्ष तक पहले भारतीय को चंद्रमा पर भेजने का लक्ष्य रखा है ?
(A) 2035
(B) 2030
(C) 2045
(D) 2040

Ans:- (D) 2040

Q11. ‘BIMSTEC के नए महासचिव के रूप में नियुक्त होने वाले पहले भारतीय कौन बने है?
(A) अरिंदम बागची
(B) नवीन चावला
(C) इंद्रमणि पांडे
(D) मोहम्मद मुइज़ज़ू

Ans:- (C) इंद्रमणि पांडे

Q12. नोबेल शांति पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
(A) जॉन फॉसे
(B) गीतांजलि श्री
(C) एनी अनोक्स
(D) नरगिस मोहम्मदी

Ans:- (D) नरगिस मोहम्मदी

Q13. चौथे पैरा एशियाई खेलों 2022 (2023) की पदक तालिका में कौन सा देश पहले स्थान पर रहा है?
(A) भारत
(B) चीन
(C) जापान
(D) ईरान

Ans:- (B) चीन

Q14. भारतीय निर्वाचन आयोग ने अक्टूबर 2023 में किस अभिनेता को अपना राष्ट्रीय आइकन नियुक्त किया है ?
(A) अमिताभ बच्चन
(B) राजकुमार राव
(C) शाहरुख खान
(D) कार्तिक आर्यन

Ans:- (B) राजकुमार राव

Q15. ‘रॉबर्ट फिको’ किस देश के चौथी बार प्रधान मंत्री कौन बने है ?
(A) सऊदी अरब
(B) इरिट्रिया
(C) वियतनाम
(D) स्लोवाकिया

Ans:- (D) स्लोवाकिया

Q16. ‘वैश्विक भूख सूचकांक 2023 में भारत का क्या स्थान रहा है ?
(A) 105ai
(B) 104ai
(C) 111वां
(D) 101वां

Ans:- (C) 111वां

Q17. भारत की 16वीं नवरत्न कंपनी कौन सी बनी है ?
(A) RITES लिमिटेड
(B) कैप इंडिया
(C) वेदांता
(D) स्क्वायर कैपिटल

Ans:- (A) RITES लिमिटेड

Q18. किस राज्य के काजू (कर्नेल) को भौगोलिक संकेत ( GI) टैग प्रदान किया गया है ?
(A) केरल
(B) गोवा
(C) बिहार
(D) त्रिपुरा

Ans:- (B) गोवा

Q19. 8वां ब्रिक्स अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा सम्मेलन 2023 कहाँ आयोजित हुआ है?
(A) नई दिल्ली
(B) शंघाई
(C) डरबन
(D) मॉस्को

Ans:- (A) नई दिल्ली

Q20. इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (IACC) के नए राष्ट्रीय अध्यक्ष कौन बने है ?
(A) अरुण गोयल
(B) ओम प्रकाश
(C) पंकज बोहरा
(D) नवीन चावला

Ans:- (C) पंकज बोहरा

Q21. दृष्टि / नेत्रदोष की समस्याओं से पीड़ित लोगों के लिए किस संस्था ने ‘स्पेक्स 2030’ नामक पहल शुरू की है ?
(A) WEF
(B) WTO
(C) WHO
(D) UNDP

Ans:- (C) WHO

Q22. सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया जाएगा?
(A) माइकल डगलस
(B) जॉन फांसे
(C) कैथरीन जोन्स
(D) डायलन डगलस

Ans:- (A) माइकल डगलस

Q23. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के नए एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर (ED) कौन बने है ?
(A) नीलकंठ मिश्रा
(B) मुनीश कपूर
(C) देवेन्द्र कुमार
(D) आलोक अराधे

Ans:- (B) मुनीश कपूर

Q24. केंद्र सरकार ने अक्टूबर 2023 में केंद्रीय कर्मचारियों के महंगाई भत्ते (DA) में कितने प्रतिशत की बढ़ोतरी की है ?
(A) 5 प्रतिशत
(B) 8 प्रतिशत
(C) 4 प्रतिशत
(D) 6 प्रतिशत

Ans:- (C) 4 प्रतिशत

Q25. किस कंपनी ने कुइपरसैट-1 और कुइपरसैट-2 नामक अंतरिक्ष सैटेलाइट प्रोजेक्ट को लॉन्च किया है ?
(A) अमेज़न
(B) माइक्रोसॉफ्ट
(C) नासा
(D) स्पेसएक्स

Ans:- (A) अमेज़न

Q26. विश्व एथलेटिक्स ने वर्ष 2023 के एथलीट ऑफ द ईयर के लिए किस भारतीय खिलाड़ी को नामित किया है?
(A) PR श्रीजेश
(B) नीरज चोपड़ा
(C) रोहित शर्मा
(D) विराट कोहली

Ans:- (B) नीरज चोपड़ा

Q27. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC)’ ने किस क्रिकेटर को वनडे क्रिकेट विश्व कप 2023 के लिए ग्लोबल एंबेसडर नियुक्त किया है?
(A) सचिन तेंदुलकर
(B) रणवीर सिंह
(C) आयुष्मान खुराना
(D) अमिताभ बच्चन

Ans:- (A) सचिन तेंदुलकर

Q28. वर्ष 2023 में यूरोपीय संघ का शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार ‘सखारोव पुरस्कार किसने जीता है ?
(A) जीना महसा अमिनी (ईरान)
(B) मौंगी जी. बावेंडी (फ्रांस)
(C) ऐनी एल’ हुइलियर (फ्रांस)
(D) माइकल डगलस (अमेरिका)

Ans:- (A) जीना महसा अमिनी (ईरान)

Q29. सुप्रीम कोर्ट ने किस अधिनियम के तहत समलैंगिक विवाह को कानूनी मान्यता देने से इनकार किया है?
(A) धर्मान्तरित विवाह अधिनियम
(B) हिन्दू मैरेज एक्ट 1954
(C) स्पेशल मैरेज एक्ट
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Ans:- (C) स्पेशल मैरेज एक्ट

Q30. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस नाम से भारत की पहली सेमी हाई-स्पीड क्षेत्रीय रेल सेवा का उद्घाटन किया है ?
(A) वन्दे भारत
(B) नमो शक्ति
(C) नमो रेपिड
(D) नमो भारत

Ans:- (D) नमो भारत

Q31. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने भारत के पहले IFFCO नैनो लिक्विड डाई अमोनियम फॉस्फेट (DAP) फर्टिलाइजर संयंत्र का उद्घाटन कहाँ किया है ?
(A) गुरुग्राम (हरियाणा)
(B) नोएडा (उत्तर प्रदेश)
(C) गांधीनगर (गुजरात)
(D) जमशेदपुर (झारखंड)

Ans:- (C) गांधीनगर (गुजरात)

Q32. भारतीयकरण को बढ़ावा देने के लिए प्रोजेक्ट ‘उद्भव’ को किसने लॉन्च किया है ?
(A) राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री)
(B) अमित शाह (गृह मंत्री)
(C) द्रौपदी मुर्मू (राष्ट्रपति)
(D) नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)

Ans:- (A) राजनाथ सिंह (रक्षा मंत्री)

Q33. साहित्य में नोबेल पुरस्कार (2020) जीतने वाली कवयित्री लुईस ग्लूक का निधन हो गया है, वह किस देश से संबंधित थी ?
(A) अमेरिका
(B) फ्रांस
(C) जर्मनी
(D) ब्रिटेन

Ans:- (A) अमेरिका

Q34. 2023 में ‘विश्व स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?
(A) हनोई (वियतनाम )
(B) बेलग्रेड (सर्बिया)
(C) बर्लिन (जर्मनी)
(D) मांट्रियल (कनाडा)

Ans:- (C) बर्लिन (जर्मनी)

Q35. ‘वैश्विक पेंशन सूचकांक 2023’ में भारत का क्या स्थान रहा है ?
(A) 45वां
(B) 38वां
(C) 26वां
(D) 40वां

Ans:- (A) 45वां

Q36. द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास ‘हरिमाऊ शक्ति 2023 किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है?
(A) जर्मनी आर्मेनिया
(B) फ़िनलैंड यूक्रेन
(C) भारत- मलेशिया
(D) ईरान- पाकिस्तान

Ans:- (C) भारत- मलेशिया

Q37. लुप्तप्राय प्रजातियों के संरक्षण के लिए किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट नीलगिरि तहर शुरू किया है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) राजस्थान
(D) तमिलनाडु

Ans:- (D) तमिलनाडु

Q38. किस राज्य के धोर्डी गांव को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) की सर्वश्रेष्ठ गांवों की सूची में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव 2023 सम्मान के लिए चुना गया है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) ओडिशा
(D) तेलंगाना

Ans:- (B) गुजरात

Q39. भारतीय रेलवे खानपान और पर्यटन निगम (IRCTC) के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) कौन बने है ?
(A) के श्याम प्रसाद
(B) गौतम चिंतामणि
(C) संजय कुमार जैन
(D) बनमाली अग्रवाल

Ans:- (C) संजय कुमार जैन

Q40. किस देश की अदालत ने भारतीय नौसेना के आठ पूर्व कर्मियों को मौत की सजा सुनाई है ?
(A) ओमान
(B) तुर्की
(C) ईरान
(D) कतर

Ans:- (D) कतर

Q41. किस राज्य ने ‘गंगा डॉल्फिन’ को राज्य जलीय जीव घोषित किया है ? |
(A) आंध्र प्रदेश
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखंड
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (D) उत्तर प्रदेश

Q42. ISRO, भारत का दूसरा अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
(A) कुलसेकरपट्टिनम (तमिलनाडु)
(B) विशाखापत्तनम (आंध्र प्रदेश)
(C) नेलकोंडपल्ली (तेलंगाना)
(D) चामबांग (अरुणाचल प्रदेश)

Ans:- (A) कुलसेकरपट्टिनम (तमिलनाडु)

Q43. एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI) के नए अध्यक्ष कौन बने है?
(A) नवनीत मुनोत
(B) आशीष कुमार
(C) नवीन चावला
(D) जनार्दन प्रसाद

Ans:- (A) नवनीत मुनोत

Q44. किस बैंक ने भारत का पहला नंबरलेस क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है ?
(A) एक्सिस बैंक
(B) केनरा बैंक
(C) इंडियन बैंक
(D) फेडरल बैंक

Ans:- (A) एक्सिस बैंक

Q45. महिलाओं को सशक्त बनाने और आत्मनिर्भर बनाने के लिए किस राज्य के मुख्यमंत्री ने मिशन शक्ति दीदी अभियान को शुरू किया है ?
(A) छतीसगढ़
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Ans:- (C) उत्तर प्रदेश

Q46. हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (IORA) का नया अध्यक्ष देश कौनसा बना है?
(A) श्रीलंका
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) भूटान

Ans:- (A) श्रीलंका

Q47. भारत का पहला वेटलैंड शहर कौन सा बनेगा ?
(A) उदयपुर (राजस्थान )
(B) कोयंबटूर (तमिलनाडु)
(C) आइजोल (मिजोरम)
(D) देहरादून (उत्तराखंड)

Ans:- (A) उदयपुर (राजस्थान )

Q48. ‘सरस्वती सम्मान 2022’ से किसे सम्मानित किया गया है ?
(A) मोहन कौशल
(B) रामदरश मिश्रा
(C) शिवशंकरी
(D) नारायण प्रधान

Ans:- (C) शिवशंकरी

Q49. केंद्र सरकार ने युवाओं में नेतृत्व क्षमता विकसित करने के लिए किस प्लेटफ़ॉर्म को स्थापित करने की मंजूरी दी है ?
(A) मेरा ‘युवा भारत (MY भारत)
(B) आयुष्मान भारत (AYU भारत)
(C) स्किल इंडिया डिजिटल (SID)
(D) भारत बिलपे कनेक्ट (BPC)

Ans:- (A) मेरा ‘युवा भारत (MY भारत)

Q50. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के 141 वें सत्र का उद्घाटन कहाँ किया है ?
(A) इंदौर
(B) मुंबई
(C) पणजी
(D) दिल्ली

Ans:- (B) मुंबई

Q51. 19वें एशियाई खेल की पदक तालिका में कौन सा देश पहले स्थान पर रहा है ?
(A) थाईलैंड
(B) चीन
(C) भारत
(D) जापान

Ans:- (B) चीन

Q52. किस राज्य का तटीय मंदिर भारत का पहला हरित ऊर्जा पुरातत्व स्थल बन गया है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) तेलंगाना
(C) उत्तराखंड
(D) तमिलनाडु

Ans:- (D) तमिलनाडु

Q53. किस राज्य ने मुख्यमंत्री लोक सेवक आरोग्य योजना शुरू की है ?
(A) केरल
(B) गोवा
(C) असम
(D) त्रिपुरा

Ans:- (C) असम

Q54. विश्व डाक दिवस 2023 कब मनाया गया है ?
(A) 7 अक्टूबर
(B) 9 अक्टूबर
(C) 8 अक्टूबर
(D) 4 अक्टूबर

Ans:- (B) 9 अक्टूबर

Q55. किस देश को लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (AIBD) जनरल कॉन्फ्रेंस (GC) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) हंगरी
(D) ईरान

Ans:- (A) भारत

Q56. भारत के बाहर दुनिया के सबसे बड़े हिंदू मंदिर स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर का उद्घाटन कहाँ हुआ है ?
(A) न्यू जर्सी (अमेरिका)
(B) बाली (इंडोनेशिया)
(C) टोरंटो (कनाडा)
(D) गोम्बक (मलेशिया)

Ans:- (A) न्यू जर्सी (अमेरिका)

Q57. भारत 19वें एशियाई खेल की पदक तालिका में किस स्थान पर रहा है ?
(A) दूसरे
(B) तीसरे
(C) चौथे
(D) पांचवें

Ans:- (C) चौथे

Q58. दुनिया की सबसे शक्तिशाली लेजर ‘वल्कन 20-20’ परियोजना किस देश ने शुरू की है?
(A) सऊदी अरब
(B) अमेरिका
(C) इजराइल
(D) यूनाइटेड किंगडम

Ans:- (D) यूनाइटेड किंगडम

Q59. साहित्य में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
(A) ड्रियू वीसमैन ( अमेरिका )
(B) जॉन फॉसे ( नॉर्वे )
(C) एनी एनॉक्स ( फ्रांस )
(D) पीटर हैंडका ( आस्ट्रिया )

Ans:- (B) जॉन फॉसे ( नॉर्वे )

Q60. किस राज्य के खामती चावल, याक चुरपी और तांगसा वस्त्र को GI Tag मिला है?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) पश्चिम बंगाल
(C) उत्तर प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans:- (D) अरुणाचल प्रदेश

Q61. फिलिस्तीन के आतंकी संगठन हमास ने ऑपरेशन अल अक्सा फ्लड किस देश के विरुद्ध शुरू किया है?
(A) इज़राइल
(B) जोर्डन
(C) स्वीडन
(D) अमेरिका

Ans:- (A) इज़राइल

Q62. ICC पुरुष एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप 2023′ की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) न्यूजीलैंड
(C) भारत
(D) पाकिस्तान

Ans:- (C) भारत

Q63. ISRO अपने गगनयान मिशन की पहली टेस्ट उड़ान Test Vehicle | Abort Mission -1 (TV-D1) का परीक्षण कहाँ से किया है ?
(A) इसरो प्रोपल्शन कॉम्प्लेक्स (महेंद्रगिरी)
(B) भौतिक प्रयोगशाला (अहमदाबाद)
(C) इक्वेटोरियल लॉन्चिंग स्टेशन (थुम्बा)
(D) ‘सतीश धवन स्पेस सेंटर (श्रीहरिकोटा)

Ans:- (D) ‘सतीश धवन स्पेस सेंटर (श्रीहरिकोटा)

Q64. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस राज्य में सम्मक्का सरक्का जनजातीय विश्वविद्यालय और राष्ट्रीय हल्दी बोर्ड खोलने की घोषणा की है ?
(A) तेलंगाना
(B) झारखण्ड
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान

Ans:- (A) तेलंगाना

Q65. अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक कमेटी (IOC) ने भारत में ओलंपिक खेलों को बढ़ावा देने के लिए किस संस्था के साथ समझौता किया है ?
(A) भारतीय खेल प्राधिकरण
(B) नीति आयोग
(C) रिलायंस फाउंडेशन
(D) ओलंपिक एसोसिएशन

Ans:- (C) रिलायंस फाउंडेशन

Q66. प्यूमा इंडिया (PUMA India) ने किस भारतीय क्रिकेटर को अपना नया ब्रांड एंबेसडर बनाया है ?
(A) शुभमन गिल
(B) श्रेषय अय्यर
(C) मोहम्मद शमी
(D) हार्दिक पाण्ड्या

Ans:- (C) मोहम्मद शमी

Q67. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने अरब सागर में बनने वाले संभावित चक्रवाती तूफान तेज को लेकर चेतावनी जारी की है, इस तूफान का नाम किस देश ने रखा है ?
(A) यमन
(B) भारत
(C) ईरान
(D) अमेरिका

Ans:- (B) भारत

Q68. बैडमिंटन टूर्नामेंट अबू धाबी मास्टर्स 2023 में महिला एकल का खिताब किसने जीता है ?
(A) अकाने यामागुची (जापान)
(B) उन्नति हुडा (भारत)
(C) ही बिंगजियाओ (चीन)
(D) रैचानॉक इंथानॉन (थाईलैंड)

Ans:- (B) उन्नति हुडा (भारत)

Q69. भारत के पूर्व क्रिकेट कप्तान और महान स्पिनर बिशन सिंह बेदी का निधन हो गया है, वह किस राज्य से संबंधित थे ?
(A) पंजाब
(B) गोवा
(C) केरल
(D) असम

Ans:- (A) पंजाब

Q70 सहकारी क्षेत्र में एक्सपोर्ट के प्रमुख संगठन ‘नेशनल कोऑपरेटिव फॉर एक्सपोर्ट्स लिमिटेड (NCEL)’ का शुभारंभ किसने किया है ?
(A) निर्मला सीतारमण (वित्तमंत्री)
(B) जगदीप धनखड़ (उपराष्ट्रपति)
(C) पीयूष गोयल (वाणिज्य मंत्री)
(D) अमित शाह ( केंद्रीय गृह मंत्री)

Ans:- (D) अमित शाह ( केंद्रीय गृह मंत्री)

Q71. बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास ‘MILAN 2024’ कहाँ आयोजित किया जाएगा ?
(A) विशाखापट्टनम
(B) अरब सागर
(C) हिंद महासागर
(D) अंडमान निकोबार

Ans:- (A) विशाखापट्टनम

Q72. हॉस्पिटल सर्विस की DG बनने वाली पहली महिला एयर मार्शल कौन बनीं है ?
(A) साधना सक्सैना नायर
(B) डॉ स्वाति पीरामल
(C) लवलीना बोरगोहेन
(D) कामाक्षी शिवरामकृष्णन

Ans:- (A) साधना सक्सैना नायर

Q73. निजी क्षेत्र के स्पेस स्टार्ट-अप स्काईरूट एयरोस्पेस द्वारा विक्रम-1 रॉकेट को किस वर्ष लॉन्च किया जाएगा ?
(A) 2023
(B) 2025
(C) 2026
(D) 2024

Ans:- (D) 2024

Q74. प्रद्योगिकी कंपनी ‘Hewlett-Packard (HP)’ ने भारतीय बाजार के लिए वरिष्ठ उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया है ?
(A) इप्सिता दासगुप्ता
(B) अरिदम बागची
(C) नवनीत मुनोत
(D) रघु श्रीनिवासन

Ans:- (A) इप्सिता दासगुप्ता

Q75. अपतटीय जहाज से विद्युत चुम्बकीय ‘रेलगन (Railgun)’ लॉन्च करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा बन गया है ?
(A) इजराइल
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) फ़िनलैंड

Ans:- (C) जापान

Q76. युवा मितान परिवहन योजना किस राज्य ने शुरू की है ?
(A) राजस्थान
(B) हरियाणा
(C) आंध्र प्रदेश
(D) छत्तीसगढ़

Ans:- (D) छत्तीसगढ़

Q77. भारत के बाहर डॉ. आंबेडकर की सबसे ऊंची प्रतिमा स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी’ का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?
(A) मैरीलैंड (अमेरिका)
(B) काठमांडू (नेपाल)
(C) हनोई (वियतनाम )
(D) मनीला (फिलीपीन्स)

Ans:- (A) मैरीलैंड (अमेरिका)

Q78. किस राज्य ने ‘अबुआ वीर दिशोम वनाधिकार अभियान’ 2023 शुरू किया है?
(A) झारखंड
(B) ओडिशा
(C) गुजरात
(D) उत्तराखंड

Ans:- (A) झारखंड

Q79. सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने सेना की किस बटालियन को ‘प्रेसिडेंट्स कलर’ से सम्मानित किया है ?
(A) नागा रेजिमेंट (3 नागा)
(B) सिख रेजीमेंट
(C) गोरखा राइफल्स
(D) राजपूताना राइफल्स

Ans:- (A) नागा रेजिमेंट (3 नागा)

Q80. महिला एशियाई हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2023 का शुभंकर क्या है ?
(A) जूही
(B) माया
(C) जीतू
(D) गतका

Ans:- (A) जूही

Q81. केंद्र सरकार ने पर्यावरण अनुकूल कार्यों को बढ़ावा देने के लिए कार्यक्रम को शुरू किया है ?
(A) परिवार नियोजन कार्यक्रम
(B) हरित ऋण कार्यक्रम
(C) तेंदुआ पुनर्वास कार्यक्रम
(D) नागरिक जुड़ाव कार्यक्रम

Ans:- (B) हरित ऋण कार्यक्रम

Q82. FIDE विश्व जूनियर रैपिड शतरंज चैंपियनशिप 2023 का खिताब किसने जीता है?
(A) इंडिक अलेक्ज़ेंडर (सर्बिया)
(B) अलैक्जैंडर प्रेडके (रूस)
(C) डोनारुम्मा गुकेश (भारत)
(D) रौनक साधवानी (भारत)

Ans:- (D) रौनक साधवानी (भारत)

Q83. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत ‘ऑटोमेटेड परमानेंट एकेडेमिक अकाउंट रजिस्ट्री (APAAR)’ योजना किसने शुरू की है ?
(A) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
(B) केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय
(C) नीति आयोग
(D) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान परिषद

Ans:- (B) केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय

Q84. केंद्रीय विदेश मंत्री एस जयशंकर ने रवींद्रनाथ टैगोर की आवक्ष प्रतिमा का अनावरण कहाँ किया है ?
(A) मनीला (फिलीपीन्स)
(B) काठमांडू (नेपाल)
(C) हिरोशिमा (जापान)
(D) निन्ह शहर (वियतनाम )

Ans:- (D) निन्ह शहर (वियतनाम )

Q85. किस संस्थान की स्कूली पाठ्यपुस्तकों में ‘इंडिया’ की जगह ‘भारत’ शब्द का इस्तेमाल किया जाएगा ?
(A) NCERT
(B) ICAR
(C) UPSC
(D) NAAC

Ans:- (A) NCERT

Q86. दुनिया का पहला ‘जल विश्वविद्यालय कहाँ खुलेगा ?
(A) द्वारका (नई दिल्ली)
(B) कोयंबटूर (तमिलनाडु)
(C) गुवाहाटी (असम)
(D) बुंदेलखंड (उत्तर प्रदेश)

Ans:- (D) बुंदेलखंड (उत्तर प्रदेश)

Q87. प्रतिष्ठित सस्त्र रामानुजन पुरस्कार 2023 किसने जीता है ?
(A) एडम हार्पर
(B) युनकिंग टैंग
(C) विल साविन
(D) रुईक्सियांग झांग

Ans:- (D) रुईक्सियांग झांग

Q88. किस राज्य ने मुख्यमंत्री अल्पसंख्यक उद्यमी योजना शुरू की है ?
(A) बिहार
(B) गोवा
(C) त्रिपुरा
(D) असम

Ans:- (A) बिहार

Q89. भारतीय विज्ञापन मानक परिषद (ASCI) के नए अध्यक्ष कौन बने है ?
(A) आशीष कुमार
(B) सौगत गुप्ता
(C) नवीन चावला
(D) के वी शाजी

Ans:- (B) सौगत गुप्ता

Q90. चिकित्सा के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
(A) कैटालिन कारिको (हंगरी)
(B) ड्रू वीसमैन (अमेरिका)
(C) उपर्युक्त दोनों A & B
(D) लिनस पॉलिंग (अमेरिका)

Ans:- (C) उपर्युक्त दोनों A & B

Q91. ‘नारी शक्ति वंदन अधिनियम’ कौनसा संविधान संशोधन बना है?
(A) 103वां
(B) 104वां
(C) 105वां
(D) 106वां

Ans:- (D) 106वां

Q92. मालदीव के नए राष्ट्रपति कौन चुने गए है ?
(A) मोहम्मद सोलिह
(B) इब्राहिम बॉबकर
(C) क्रिस हिपकिंस
(D) मोहम्मद मुइज़ज़ू

Ans:- (D) मोहम्मद मुइज़ज़ू

Q93. किस राज्य ने ‘मुख्यमंत्री निर्माण श्रमिक पेंशन सहायता योजना’ शुरू की है ?
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (C) छत्तीसगढ़

Q94. आतंकी गुट हमास के खिलाफ ‘ऑपरेशन आयरन स्वार्ड्स’ किस देश ने शुरू किया है?
(A) इजराइल
(B) अमेरिका
(C) सूडान
(D) फिलिस्तीन

Ans:- (A) इजराइल

Q95. साइबर से जुड़े संगठित वित्तीय अपराध तंत्र का खात्मा करने के लिए ऑपरेशन चक्र-2 किसने शुरू किया है ?
(A) BSF
(B) CBI
(C) NSG
(D) SSB

Ans:- (B) CBI

Q96. किस संस्था ने डेटा-आधारित निर्णय क्षमता को बढ़ाने के लिए विद्या समीक्षा सॉफ्टवेयर सागर से सारांश विकसित किया है ?
(A) NCERT
(B) UGC
(C) CBSE
(D) UPSC

Ans:- (C) CBSE

Q97. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने भारत के सबसे ऊंचे 418 फीट राष्ट्रीय ध्वज का उद्घाटन कहाँ किया है ?
(A) सिलीगुड़ी कॉरिडोर
(B) अटारी बॉर्डर (पंजाब)
(C) श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर)
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) अटारी बॉर्डर (पंजाब)

Q98. मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड ने प्रोजेक्ट 15B का तीसरा स्टील्थ मिसाइल विध्वंसक जहाज भारतीय नौसेना को सौंप दिया है, इस जहाज का क्या नाम है ?
(A) INS इम्फाल
(B) INS कोच्चि
(C) INS चेन्नई
(D) INS कोलकाता

Ans:- (A) INS इम्फाल

Q99. भगवान गौतम बुद्ध’ की 51 फीट ऊंची प्रतिमा कहाँ स्थापित की जाएगी?
(A) बेंगलुरू (कर्नाटक)
(B) कौशांबी (उत्तर प्रदेश)
(C) इंदौर (मध्य प्रदेश)
(D) गांधीनगर (गुजरात)

Ans:- (B) कौशांबी (उत्तर प्रदेश)

Q100. किस राज्य सरकार ने तीन बाघ अभयारण्यों नामदाफा, पक्के और कमलांग के लिए राज्य में ‘विशेष बाघ सुरक्षा बल’ (STPF) की स्थापना की है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) नागालैंड
(C) छत्तीसगढ़
(D) हिमाचल प्रदेश

Ans:- (A) अरुणाचल प्रदेश

Q101. ICC पुरुष प्लेयर ऑफ द मंथ (सितंबर 2023)’ का खिताब किसने जीता है?
(A) क्रिस वोक्स (इंग्लैंड)
(B) शुभमन गिल (भारत)
(C) हेरी ब्रूक ( इंग्लैंड)
(D) बाबर आजम (पाकिस्तान)

Ans:- (B) शुभमन गिल (भारत)

Q102. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट 2023 का उद्घाटन कहाँ किया है ?
(A) चेन्नई
(B) कोच्चि
(C) इंदौर
(B) मुंबई

Ans:- (B) मुंबई

Q103. मणिपुर हाईकोर्ट के नए मुख्य न्यायाधीश (7वें) कौन बने है ?
(A) अपरेश कुमार सिंह
(B) सतीश चंद्र शर्मा
(C) MS रामचंद्र राव
(D) जस्टिस सिद्धार्थ मृदुल

Ans:- (D) जस्टिस सिद्धार्थ मृदुल

Q104. अक्टूबर 2023 में भारत और किस देश के बीच 40 साल बाद फिर से नौका सेवा शुरू हुई है ?
(A) ओमान
(B) पोलैंड
(C) ब्रिटेन
(D) श्रीलंका

Ans:- (D) श्रीलंका

Q105. छठी आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (PLFS) रिपोर्ट 2022-23 के अनुसार सामान्य स्थिति में श्रम शक्ति में महिलाओं की भागीदारी कितने प्रतिशत हो गई है ?
(A) 37 प्रतिशत
(B) 42 प्रतिशत
(C) 25 प्रतिशत
(D) 31 प्रतिशत

Ans:- (A) 37 प्रतिशत

Q106. किस देश के पूर्व राष्ट्रपति और नोबेल शांति पुरस्कार विजेता मार्टी अहतिसारी का निधन हो गया है ?
(A) अमेरिका
(B) जर्मनी
(C) स्वीडन
(D) फिनलैंड

Ans:- (D) फिनलैंड

Q107. कॉन्ट्रैक्ट या कमीशन पर काम करने वाले कर्मचारियों को न्यूनतम मजदूरी के दायरे में लाने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?
(A) हरियाणा
(B) झारखंड
(C) तेलंगाना
(D) मध्य प्रदेश

Ans:- (B) झारखंड

Q108. भारत में पहली बार किस राज्य में तिलापिया पार्श्वोवायरस (TIPV) की मौजूदगी का पता चला है ?
(A) छत्तीसगढ़
(B) तमिलनाडु
(C) गुजरात
(D) राजस्थान

Ans:- (B) तमिलनाडु

Q109. मनी लॉन्ड्रिंग और आतंकी वित्तपोषण रोकने के लिए किस संस्थान ने धनशोधन रोधी निर्देशों में संशोधन किया है?
(A) NHB
(B) SEBI
(C) RBI
(D) NABARD

Ans:- (B) SEBI

Q110. किस देश ने अपनी नई लेजर-आधारित ‘आयरन बीम’ मिसाइल रक्षा प्रणाली का परीक्षण किया है ?
(A) पाकिस्तान
(B) आर्मेनिया
(C) इज़राइल
(D) उत्तर कोरिया

Ans:- (C) इज़राइल

Q111. ‘स्वच्छ त्योहार, स्वस्थ त्योहार’ अभियान किस राज्य ने शुरू किया है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) मेघालय
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (D) उत्तर प्रदेश

Q112. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
(A) मौंगी जी. बावेंडी (फ्रांस)
(B) लुई ई. ब्रूस (अमेरिका)
(C) एलेक्सी आई. एकिमोव (रूस, सोवियत संघ)
(D) उपर्युक्त सभी

Ans:- (D) उपर्युक्त सभी

Q113. भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?
(A) पियरे एगोस्टिनी (फ्रांस)
(B) फेरेंक क्रॉस्ज (हंगरी)
(C) ऐनी एल ‘हुइलियर (फ्रांस)
(D) उपर्युक्त सभी

Ans:- (D) उपर्युक्त सभी

Q114. नीदरलैंड्स के सर्वोच्च सम्मान स्पिनोजा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
(A) डॉ. जोयीता गुप्ता
(B) रुईक्सियांग झांग
(C) लुईस कैफरली
(D) जॉर्जिया गोस्पिदिनोव

Ans:- (A) डॉ. जोयीता गुप्ता

Q115. युवाओं को नौकरी की जानकारी प्रदान करने के लिए किस राज्य ने ‘प्रयाग पोर्टल’ को लॉन्च किया है ?
(A) राजस्थान
(B) उत्तराखंड
(C) कर्नाटक
(D) हरियाणा

Ans:- (B) उत्तराखंड

Q116. लेज के नए अभियान ‘नो लेज, नो गेम’ के ब्रांड एंबेसडर कौन बने है ?
(A) नवाजुद्दीन सिद्दीकी
(B) के चंद्रशेखर राव
(C) महेन्द्र सिंह धोनी
(D) सारा अली खान

Ans:- (C) महेन्द्र सिंह धोनी

Q117. ICC वनडे वर्ल्ड कप में दो बार पांच विकेट हासिल करने वाले पहले भारतीय गेंदबाज कौन बने है ?
(A) मोहम्मद सिराज
(B) मोहम्मद शमी
(C) कुलदीप यादव
(D) जसप्रीत बुमराह

Ans:- (B) मोहम्मद शमी

Q118. केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री अर्जुन मुंडा ने अक्टूबर 2023 में आदि महोत्सव का उद्घाटन कहाँ किया है ?
(A) भोपाल (मध्य प्रदेश)
(B) इंदौर (मध्य प्रदेश)
(C) देहरादून (उत्तराखंड)
(D) अहमदाबाद (गुजरात)

Ans:- (D) अहमदाबाद (गुजरात)

Q119. भारत में एयरोस्पेस टैलेंट बेस को बढ़ावा देने के लिए IIT कानपुर ने किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
(A) हिंदुस्तान ऐरोनॉटिक्स
(B) कोचीन शिपयार्ड
(C) एयरबस
(D) भारत डायनेमिक्स

Ans:- (C) एयरबस

Q120. कोटक महिंद्रा बैंक के नए प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन बने है?
(A) अशोक वासवानी
(B) सुब्रमण्यन सुंदर
(C) सिद्धार्थ मोहंती
(D) R दोराईस्वामी

Ans:- (A) अशोक वासवानी

Q121. केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने चंद्रयान- 3 मिशन पर स्कूली छात्रों के लिए विकसित किस वेब पोर्टल ‘को लॉन्च किया है ?
(A) अपना सूर्या
(B) अपना चंद्रयान
(C) अपना गगनयान
(D) अपना समुद्रयान

Ans:- (B) अपना चंद्रयान

Q122. सीमा सड़क संगठन ( BRO) के 28वें महानिदेशक कौन बने है ?
(A) लेफ्टिनेंट जनरल रघु श्रीनिवासन
(B) लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह
(C) मेजर जनरल केएन दुबे
(D) लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी

Ans:- (A) लेफ्टिनेंट जनरल रघु श्रीनिवासन

Q123. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2023 किसने जीता है ?
(A) नरगिश मोहम्मदी (ईरान)
(B) जॉन फॉसे (नॉर्वे)
(C) क्लॉडिया गोल्डिन (अमेरिका)
(D) पीटर हैंडका (आस्ट्रिया)

Ans:- (C) क्लॉडिया गोल्डिन (अमेरिका)

Q124. भारत ने इज़रायल और फ़िलिस्तीनी संगठन हमास के बीच जंग में फसे भारतीयों को वापिस लाने के लिए किस ऑपरेशन को शुरू किया है ?
(A) ऑपरेशन विजय
(B) ऑपरेशन अजय
(C) ऑपरेशन कावेरी
(D) ऑपरेशन दोस्त

Ans:- (B) ऑपरेशन अजय

Q125. ‘न्यूजीलैंड’ के नए प्रधानमंत्री कौन बने है ?
(A) मार्कोस जूनियर
(B) जैसिंडा अर्डर्न
(C) क्रिस हिपकिंस
(D) क्रिस्टोफर लक्सन

Ans:- (D) क्रिस्टोफर लक्सन

Q126. किस स्पेस एजेंसी ने क्षुद्रग्रहों का अध्ययन करने के लिए ‘साइकी मिशन’ लांच किया है ?
(A) Space-X (America)
(B) ISRO (India)
(C) JAXA (Japan)
(D) NASA (America)

Ans:- (D) NASA (America)

Q127. जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र (UN) और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में भारत का स्थायी प्रतिनिधि किसे नियुक्त किया गया गया है?
(A) अरिंदम बागची
(B) ओम प्रकाश
(C) पंकज बोहरा
(D) नवीन चावला

Ans:- (A) अरिंदम बागची

Q128. त्रिपुरा के नए राज्यपाल कौन बने है ?
(A) आरिफ़ मोहम्मद खान
(B) इंद्र सेना रेड्डी नल्लू
(C) पीएस श्रीधरन पिल्लई
(D) डॉ सीवी आनंद बोस

Ans:- (B) इंद्र सेना रेड्डी नल्लू

Q129. भारत ने किस वर्ष तक अंतरिक्ष में एक भारतीय अंतरिक्ष केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा है ?
(A) 2035
(B) 2040
(C) 2025
(D) 2030

Ans:- A. 2035

Q130. ‘ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 2023 (GRWI 2023)’ में 108 देशों की सूची में भारत का क्या स्थान रहा है ?
(A) 85वां
(B) 64वां
(C) 58वां
(D) 84वां

Ans:- (B) 64वां

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

अक्टूबर माह का करेंट अफेयर्स 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel