Math Reasoning Questions in Hindi – मैथ रीजनिंग के सवाल हिंदी में

मैथ रीजनिंग क्वेश्चंस एंड आंसर्स इन हिंदी: आज की पोस्ट में Math Reasoning Questions in Hindi को हिंदी भाषा में बहुत ही सरलता पूर्वक समझाया गया है और उनके Answer संतुष्टि पूर्वक दिए गए हैं ।

math_reasoning_questions_in_hindi

इस पोस्ट से आप Math Reasoning Questions in Hindi के Questions को आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


Reasoning Questions in Hindi


Math Reasoning Questions in Hindi


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी Agneepath, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, RRB , RRC, Group D या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो Math Reasoning Questions in Hindi आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है, 


यहां पर Math Reasoning Questions in Hindi के सभी Questions को हिंदी में बताया गया है ताकि आप सभी Questions के Answer आसानी से समझ सके ।



आज हम आपको Math Reasoning Questions in Hindi के Questions को हल करने की ऐसी Trick बताएंगे जिससे आप बहुत ही आसानी से Questions को हल कर सकते हैं आपको हल करने में अधिक समय नहीं लगेगा ।


आप Math Reasoning Questions in Hindi के Questions को ध्यान से पढ़िए और इसे Solve करने की कोशिश कीजिए । तो अब हम देखते हैं Math Reasoning Questions in Hindi के Questions को हल करने की आसान Trick । यहां हम सबसे पहले यह देखेंगे कि इसमें कौन से method ka use किया है और कैसे use किया है वह क्या है चलिए देखते है । 


Math Reasoning Questions in Hindi 


Q1.  521386 के अंकों को आरोही क्रम में रखने पर कितने अंकों का स्थान यथावत् रहेगा ? 

(A) एक भी नहीं 

(B) एक 

(C) दो 

(D) तीन 


Ans :- (B) एक


Detail :- दी हुई मूल संख्या – 521386 

आरोही क्रम में रखने पर – 123568 

दोनों संख्याओं का दूसरा अंक (2) अपरिवर्तित है

अतः आरोही क्रम में रखने पर केवल एक अंक यानी 2 का स्थान अपरिवर्तित रहता है ।


Q2. यदि संख्या 374586 के अंकों को बढ़ते क्रम में आयोजित किया जाए तो कितने अंक अपने पूर्व स्थान पर रहेंगे ? 

(A) एक भी नहीं 

(B) एक 

(C) दो 

(D) तीन 


Ans :- (B) एक


Detail :- दी हुई मूल संख्या – 374586 

बढ़ते क्रम में रखने पर – 34568

दोनों संख्याओं में सबसे आगे का अंक समान है

यहाँ दिए हुए संख्या को बढ़ते क्रम में सजाने पर एक अंक का स्थान समान रहता है । 


Q3. दी गई संख्या 589672 में ऐसे कितने अंक हैं जो आरंभ में उतने ही स्थान पर हैं जितने पर वह तब होते हैं जब अंकों को अवरोही क्रम में रखा जाता है ? 

(A) एक भी नहीं 

(B) एक 

(C) दो 

(D) तीन 


Ans :- (D) तीन 


Detail :- दी हुई मूल संख्या – 58967

अवरोही क्रम में रखने पर – 98765

दोनों संख्याओं में दूसरा चौथा और छठा अंक समान है

अतः अवरोही क्रम में रखने पर तीन अंकों 8 , 6 तथा 2 का स्थान अपरिवर्तित रहता है । 


Q4. यदि संख्या 3694257 में प्रत्येक अंक को पिछले अंक से बदल दी जाए और फिर सभी अंकों को बाएँ से दाएँ आरोही क्रम में रखा जाए , तो दाएँ छोर से तीसरा अंक कौन सा होगा ?

(A) 3 

(B) 4 

(C) 5

(D) 6


Ans :- (C) 5


Detail :- दी हुई मूल संख्या – 3694257

निर्देशानुसार परिवर्तन – 2583146

आरोही क्रममानुसार – 1234568

प्रश्न पूछा गया है दाएँ छोर से तीसरा अंक कौन सा होगा

तब दाएँ छोर से तीसरा अंक 5 है ।


मैथ रीजनिंग के सवाल को हिंदी में


Q5. यदि 92857 के दूसरे और चौथे अंकों के प्रयोग से किसी विषम का पूर्ण वर्ग बनाना संभव हो , तो वह विषम संख्या होगी क्या होगी ?

(A) 3 

(B) 5 

(C) 7

(D) 9


Ans :- (B) 5 


Detail :- दी हुई संख्या 92857 का दूसरा तथा चौथा अंक 2 तथा 5 है । इससे 5 का वर्ग ( 25 ) बनेगा ।


Q6. 5904627813 में पहला तथा छठा अंक एवं दूसरा तथा सातवाँ अंक आपस में स्थान बदल लेते हैं । इस प्रकार आगे भी शृंखला जारी रहता है , तो नयी व्यवस्था में दायीं तरफ से चौथा अंक कौन सा होगा ?

(A) 1 

(B) 4 

(C) 7

(D) 9


Ans :- (D) 9


Detail :- दी हुई संख्या – 5904627813

निर्देशानुसार परिवर्तन – 2781359046

प्रश्न में पूछा गया है दायीं तरफ से चौथा अंक कौन सा होगा ?

तब दायीं तरफ से चौथा अंक 9 है 


Q7. यदि संख्या 94271365 में प्रथम और पंचम अंकों की स्थितियाँ परस्पर बदल दी जाएँ , इसी तरह द्वितीय एवं षष्ठम अंकों की स्थितियाँ परस्पर बदल दी जाएँ तथा इसी प्रकार आगे की स्थितियाँ बदल दी जाएँ , तो दायीं तरफ से चतुर्थ अंक निम्नलिखित में से कौन सा होगा ? 

(A) 3 

(B) 5 

(C) 7

(D) 9


Ans :- (D) 9


Detail :- दी हुई संख्या – 94271365

निर्देशानुसार परिवर्तन – 13659427

प्रश्न में पूछा गया है दायीं तरफ से चतुर्थ अंक कौन सा होगा ? 

तब दायीं तरफ से चतुर्थ अंक 9 है 


Q8. यदि निम्नलिखित संख्या समूह 1234567686574903 के प्रथम चार अंकों को विपरीत क्रम में लिखा जाए , इसके ठीक बाद के चार अंकों को भी विपरीत क्रम में लिखा जाए और आगे भी ऐसा ही परिवर्तन का क्रम जारी रहे , तो परिवर्तन के बाद नये क्रम में 12 वाँ अंक कौन सा होगा ?

(A) 3 

(B) 5 

(C) 6

(D) 8


Ans :- (D) 8


Detail :- दी हुई संख्या – 1234567686574903

निर्देशानुसार परिवर्तन – 4321676575683094

प्रश्न में पूछा गया है परिवर्तन के बाद नये क्रम में 12 वाँ अंक कौन सा होगा ?

तब परिवर्तन के बाद नये क्रम में 12 वाँ अंक 8 है


Q9. यदि संख्या 6394275 में प्रत्येक अंक को पिछले अंक से बदल दी जाए और फिर सभी अंकों को बाएँ से दाएँ आरोही क्रम में लगाया जाए , तो दाएँ छोर से तीसरा अंक कौन सा होगा ? 

(A) 3 

(B) 4 

(C) 5

(D) 6


Ans :- (C) 5


Detail :- दी हुई संख्या – 6394275

निर्देशानुसार परिवर्तन – 5283164

आरोही क्रमानुसार – 1234568

प्रश्न में पूछा गया है दाएँ छोर से तीसरा अंक कौन सा होगा ? 

तब दाएँ छोर से तीसरा अंक 5 है


10. यदि 54867 के दूसरे और चौथे अंकों के प्रयोग से किसी सम संख्या का पूर्ण वर्ग बनाना संभव हो , तो वह सम संख्या क्या होगी ? 

(A) 4 

(B) 8 

(C) 6

(D) 12


Ans :- (B) 8 


Detail :- संख्या 54867 का दूसरा और चौथा अंक 4 , 6 से बनने वाला सम संख्या वर्ग है , 8 का वर्ग = 64


Leave a Comment