Logical Reasoning Questions and Answers for Competitive Exams

Logical Reasoning Questions and Answers for Competitive Exams


Join Telegram Channel
logical_reasoning_questions_and_answers


नमस्कार दोस्तों 


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी Agneepath Airforce, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको General Knowledge के साथ-साथ Reasoning की आवश्यकता भी जरूर होगी इसलिए हमने आपके लिए Logical Reasoning Questions and Answers के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 


➡️ Maths Logical Reasoning Questions with Answers in Hindi 

➡️ Logical Math Reasoning Questions in Hindi

आप इस पोस्ट से Logical Reasoning Questions and Answers के Question को आप आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


इस पोस्ट में Logical Reasoning Questions and Answers के Question वही Questions दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और पिछले कई वर्षों से बार-बार पूछे जा रहे हैं और फिर से पूछे जाने की संभावना है । Agneepath Airforce में अभी तक कोई एग्जाम नहीं हुआ है संभावना है कि इसी तरह के प्रश्न अवश्य ही पूछे जाएंगे ।


Logical Reasoning Questions and Answers


Q1. 100 बच्चों की एक कक्षा में 30 बच्चे एक प्रश्नोत्तरी क्लब के सदस्य हैं , 40 बच्चे संगीत क्लब के सदस्य हैं और 50 बच्चे किसी भी क्लब के सदस्य नहीं हैं । ऐसे कितने बच्चे हैं जो कि दोनों क्लबों के सदस्य हैं ?

(A) 10 

(B) 30

(C) 20 

(D) 50 


Ans :- (C) 20 


Q2. सोना पानी से 19 गुणा भारी है तथा ताँबा पानी से 9 गुणा भारी है । सोने तथा ताँबे को किस अनुपात में मिलाये कि इस प्रकार बना धातु पानी से 15 गुणा भारी हो ? 

(A) 1 : 1 

(B) 2 : 3 

(C) 1 : 2 

(D) 3 : 2


Ans :- (D) 3 : 2


Q3. 3 लिटर चीनी के घोल में 40 % चीनी है । एक लिटर पानी डालने पर नये घोल में कितने प्रतिशत चीनी होगी ?

(A) 13 % 

(B) 15 % 

(C) 30 %

(D) 33 % 


Ans :- (C) 30 %


Q4. 1050 रु० को A , B , C में इस प्रकार वितरित किया गया है कि A का भाग B तथा C के कुल भाग का 2/5 है , तो A का भाग क्या होगा ? 

(A) 200 

(B) 300 

(C) 320 

(D) 420 


Ans :- (B) 300 


Q5. जितने समय में एक खरगोश 5 छलाँगें लगाता है , उतनी देर में एक कुत्ता 3 छलाँगें लगाता है । यदि कुत्ते की एक छलाँग में तय की गई दूरी खरगोश की 3 छलाँगों में लगाई गई दूरी के बराबर हो , तो कुत्ते व खरगोश की चालों का अनुपात क्या है ? 

(A) 8 : 5 

(B) 9 : 5 

(C) 8 : 7 

(D) 9 : 7 


Ans :- (B) 9 : 5 


Q6. एक व्यक्ति 30 किमी / घंटा की रफ्तार से स्कूटर चलाता है और प्रत्येक घंटे के बाद 10 मिनट का विश्राम करता है । यदि उसे 110 किमी जाना है और 10:30 बजे प्रातः प्रस्थान करता हो तो वह कितने बजे अपने गंतव्य स्थान पर पहुँचेगा ?

(A) 2 : 30 बजे 

(B) 2 : 40 बजे 

(C) 3 : 00 बजे 

(D) 3 : 30 बजे 


Ans :- (B) 2 : 40 बजे 


Q7. 15 लीटर मिश्रण में 20 % अल्कोहल तथा शेष पानी है । यदि इस मिश्रण में 3 लीटर पानी और मिला दें तो नये मिश्रण में ऐल्कोहल कितना प्रतिशत होगा ? 

(A) 15 % 

(B) 16 2/3 %

(C) 18 1/2 % 

(D) 17 % 


Ans :- (B) 16 2/3 %


Q8. 8 व्यक्तियों के औसत भार में 2 किग्रा की वृद्धि हो जाती है , जब 50 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर एक नया व्यक्ति आ जाता है । नए आने वाले व्यक्ति का भार क्या है ?

(A) 62 किग्रा

(B) 64 किग्रा

(C) 66 किग्रा 

(D) 68 किग्रा 


Ans :- (C) 66 किग्रा 


Q9. 6 व्यक्तियों के समूह में से 80 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर दूसरा व्यक्ति ले लेने से इनके औसत भार में 3 किग्रा की कमी हो जाती है । नये व्यक्ति का भार कितना है ? 

(A) 56 किग्रा 

(B) 58 किग्रा 

(C) 62 किग्रा 

(D) 76 किग्रा 


Ans :- (C) 62 किग्रा 


Q10. एक व्यक्ति 150 किलोमीटर की दूरी 50 किलोमीटर / घंटा की चाल से तय करता है तथा इतनी ही दूरी 30 किलोमीटर / घंटा की चाल से पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल क्या है ? 

(A) 35 किलोमीटर / घंटा 

(B) 37 किलोमीटर / घंटा 

(C) 37.5 किलोमीटर / घंटा

(D) 40 किलोमीटर / घंटा 


Ans :- (C) 37.5 किलोमीटर / घंटा


Logical Reasoning Questions and Answers


Q11. एक मोटरवोट एक निश्चित बिन्दु तक 15 km / h की चाल से जाता है तथा 10km / h की चाल से वापस प्रारंभिक बिन्दु पर लौट आता है । पूरी यात्रा में मोटरवोट का औसत चाल क्या होगा ?

(A) 12.5 

(B) 12 

(C) 11.25 

(D)  11


Ans :- (B) 12 


Q12. 10 व्यक्तियों के समूह में से 60 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर दूसरा व्यक्ति ले लेने से इस समूह के औसत भार में 1 किग्रा की वृद्धि हो जाती है । नये व्यक्ति का भार कितना है ? 

(A) 65 किग्रा 

(B) 76 किग्रा 

(C) 70 किग्रा 

(D) 71 किग्रा


Ans :- (C) 70 किग्रा 


Q13. ऐतिहासिक स्थलों का भ्रमण करते हुए एक पर्यटक ने पूछा कि यह स्मारक कितना वर्ष पुराना है ? मार्गदर्शक ने उत्तर दिया कि यह स्मारक 100 वर्ष से अधिक पुराना है । इसका सही आयु दो वर्ष पूर्व एक वर्ग संख्या थी एवं वह दो वर्ष के बाद एक घन संख्या हो जाएगी । इस स्मारक की वर्तमान आयु कितनी है ?

(A) 64 वर्ष

(B) 343 वर्ष

(C) 216 वर्ष 

(D) 123 वर्ष 


Ans :- (D) 123 वर्ष 


Q14. एक व्यापारी मूल्यों में 50 % की वृद्धि करता है और सेल घोषित करता है । यदि वह पूर्व के मूल्यों पर बेचे तो उसे कितने डिस्काउंट की घोषणा करनी होगी ?

(A) 40 %

(B) 50 % 

(C) 35 % 

(D) 33 1/3 % 


Ans :- (D) 33 1/3 % 


Q15. मास्को के सीमावर्ती क्षेत्र में नेपोलियन की सेना के 100000 सैनिक मारे गये । रूसी सेना के भी इतने ही सैनिक मारे गये और इसके बाद दोनों की सैन्य शक्ति का अनुपात 2 : 1 हो गया । यदि रूसी सेना में 250000 सैनिक बचे हों तो नेपोलियन की सेना में मारे जाने से पूर्व कितने सैनिक थे ?

(A) 500000

(B) 600000

(C) 700000

(D) 800000


Ans :- (B) 600000


Q16. 175 व्यक्तियों के किसी सोसायटी में 40 व्यक्ति ‘ टाइम्स ‘ पढ़ते हैं । तथा 50 व्यक्ति ‘ समाचार ‘ पढ़ते हैं । यदि 100 व्यक्ति कोई अखबार नहीं पढ़ते हैं , तो दोनों पढ़ने वालों की संख्या क्या है ? 

(A) 10 

(B) 15 

(C) 20

(D) 25 


Ans :- (B) 15 


Q17. किसी स्कूल की नर्सरी कक्षा में 50 विद्यार्थियों का नामांकन किया गया । इनमें से कुछ विद्यार्थी केवल अंग्रेजी बोल सकते हैं और कुछ विद्यार्थी केवल हिन्दी बोल सकते हैं । 10 विद्यार्थी अंग्रेजी और हिन्दी दोनों ही भाषा बोल सकते हैं । यदि अंग्रेजी बोलने वाले विद्यार्थियों की संख्या 21 हो , तो कितने विद्यार्थी हिन्दी बोल सकते हैं तथा कितने विद्यार्थी केवल हिन्दी बोल सकते हैं और कितनी विद्यार्थी केवल अंग्रेजी बोल सकते हैं ?

(A) क्रमशः 39 , 29 और 11

(B) क्रमशः 37 , 27 और 13

(C) क्रमशः 28 , 18 और 22 

(D) क्रमश : 21 , 11 और 29


Ans :- (A) क्रमशः 39 , 29 और 11


Q18. 50 % ऐल्कोहल की मात्रा वाले 9 ग्राम शेविंग लोशन में कितने ग्राम पानी मिलाया जाय कि लोशन में ऐल्कोहल की मात्रा 30 % हो जाये ?

(A) 4 ग्राम 

(B) 5 ग्राम

(C) 6 ग्राम 

(D) 7 ग्राम 

 

Ans :- (C) 6 ग्राम 


Q19. 40 % ऐल्कोहल के 5 लिटर विलयन में 1 लिटर पानी डालने पर नये विलयन में ऐल्कोहल की मात्रा कितनी होगी ?

(A) 30 %

(B) 33 %

(C) 33 2/3 % 

(D) 33 1/3% 


Ans :- (D) 33 1/3% 


Q20. 300 ग्राम चीनी के घोल में 40 % चीनी है । इसमें कितने ग्राम चीनी और मिलायी जाये कि नये घोल में 50 % चीनी हो ?

(A) 10 ग्राम 

(B) 40 ग्राम 

(C) 60 ग्राम 

(D) 80 ग्राम 


Ans :- (C) 60 ग्राम 


Q21. चीनी तथा पानी के 12 लिटर घोल में 4 % चीनी है । घोल को गर्भ करके वाष्प द्वारा 2 लिटर पानी उड़ा दिये जाने पर शेष घोल में कितने प्रतिशत चीनी होगी ? 

(A) 1.4 %

(B) 5.2 %

(C) 4.8 %

(D) 3.4 %


Ans :- (C) 4.8 %

Leave a Comment