Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams

Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams


Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams


नमस्कार दोस्तों 


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको General Knowledge के साथ-साथ Reasoning की आवश्यकता भी जरूर होगी इसलिए हमने आपके लिए Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 


➡️ Inserting the Missing Character Number in Hindi

➡️ SSC Maths Important Questions in Hindi

आप इस पोस्ट से Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams के Question को आप आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


इस पोस्ट में Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams के Question वही Questions दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और पिछले कई वर्षों से बार-बार पूछे जा रहे हैं और फिर से पूछे जाने की संभावना है ।


Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams


Instructions :- नीचे दिए गए प्रत्येक Question में चिन्ह (: 🙂 के एक तरफ दो शब्द दिए गए हैं जिनमें आपस में कोई न कोई किसी भी प्रकार से संबंध है । ठीक उसी प्रकार का संबंध चिन्ह (: 🙂 के दूसरी तरफ दिए गए शब्द के बीच में भी है , वही विकल्प चुनना है ।


Q1. जीवाणु : सूक्ष्मदर्शी :: चन्द्रमा : ? 

 (A) रात्रि 

 (B) सेटेलाइट 

 (C) पृथ्वी 

 (D) दूरदर्शी यंत्र

Answer is :- (D) दूरदर्शी यंत्र


Q2. घड़ी : समय :: थर्मामीटर : ? 

 (A) ताप 

 (B) ऊर्जा 

 (C) विकिरण 

 (D) गर्मी

Answer is :- (A) ताप


Q3. बाढ़ : पानी :: तूफान : ? 

 (A) मिट्टी 

 (B) हवा 

 (C) गति 

 (D) प्रकाश

Answer is :- (B) हवा


Q4. शराब : अंगूर :: व्हिस्की : ? 

 (A) सेब 

 (B) संतरा 

 (C) आलू 

 (D) जई

Answer is :- (D) जई


Q5. राजा : सिंहासन :: सवार : ? 

 (A) कुर्सी 

 (B) घोड़ा 

 (C) सीट 

 (D) काठी

Answer is :- (B) घोड़ा


Q6. जीत : आनंद :: ? : दुःख 

 (A) हार 

 (B) निराशा 

 (C) चीख 

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer is :- (A) हार


Q7. कोशिका : कोशिका – विज्ञान :: पक्षी : ? 

 (A) दन्त विज्ञान 

 (B) कवक विज्ञान 

 (C) पक्षी विज्ञान 

 (D) व्युत्पत्ति विज्ञान

Answer is :- (C) पक्षी विज्ञान


Q8. शैलविज्ञान : चट्टान :: जीवाश्म विज्ञान : ? 

 (A) पक्षी 

 (B) पशु 

 (C) जीवाश्म 

 (D) मृदा

Answer is :- (C) जीवाश्म


Q9. शरीर : पेट :: पुस्तकालय : ? 

 (A) रोकड़ 

 (B) विद्यालय 

 (C) पुस्तक 

 (D) मुख्याध्यापक

Answer is :- (C) पुस्तक


Q10. नेफ्रोलॉजी : गुर्दा :: ? : हृदय 

 (A) वाइरोलॉजी 

 (B) ऑलिथोलॉजी 

 (C) हीमैटोलॉजी 

 (D) कार्डियोलॉजी

Answer is :- (D) कार्डियोलॉजी


Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams


Q11. गत कल : आगामी कल :: मार्च : ? 

 (A) अप्रैल 

 (B) मई 

 (C) जनवरी 

 (D) जून

Answer is :- (B) मई


Q12. पूर्वानुमान करना : भविष्य :: खेद व्यक्त करना : ? 

 (A) वर्तमान 

 (B) पल 

 (C) जीवन 

 (D) विगत

Answer is :- (D) विगत


Q13. एड़ी : आदमी :: खूर : ? 

 (A) पैर 

 (B) कुत्ता 

 (C) घोड़ा 

 (D) बिल्ली

Answer is :- (C) घोड़ा


Q14. पक्षी : हवाईजहाज :: मछली : ? 

 (A) मछुआरा 

 (B) सोफा 

 (C) नाव 

 (D) चश्मा

Answer is :- (C) नाव


Q15. पिघलना : द्रव :: जमना : ? 

 (A) क्रिस्टल 

 (B) ठोस 

 (C) वर्ष 

 (D) वाष्पित करना

Answer is :- (B) ठोस


Q16. हेलीकॉप्टर : ब्रेकेट :: टेलीफोन : ? 

 (A) शोल्ज 

 (B) ग्राहम बेल

 (C) कोल्ट 

 (D) बुशवेल

Answer is :- (B) ग्राहम बेल


Q17. ग्लूकोमीटर : रक्त शर्करा :: नाड़ीमापी : ? 

 (A) भूकंप 

 (B) रक्तचाप 

 (C) वायुमंडलीय दाब 

 (D) विशिष्ट गुरुत्वाकर्षण

Answer is :- (B) रक्तचाप


Q18. लम्बाई : मीटर :: विद्युत शक्ति : ? 

 (A) कैलोरी 

 (B) डिग्री 

 (C) वाट 

 (D) किलोग्राम

Answer is :- (C) वाट


Q19. चूजा : मुर्गी :: लार्वा : ? 

 (A) मेंढ़क 

 (B) बिल्ली 

 (C) कुत्ता 

 (D) कीट

Answer is :- (D) कीट


Q20. पुस्तक : पृष्ठ :: दीवार : ? 

 (A) रेत 

 (B) सीमेंट 

 (C) ईंट 

 (D) पत्थर

Answer is :- (C) ईंट

Leave a Comment