Logical Math Reasoning Questions in Hindi

Logical Math Reasoning Questions in Hindi


logical_math_reasoning_questions_in_hindi


Join Telegram Channel

नमस्कार दोस्तों 


दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी Agneepath Airforce, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC,  UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको General Knowledge के साथ-साथ Reasoning की आवश्यकता भी जरूर होगी इसलिए हमने आपके लिए Logical Math Reasoning Questions in Hindi के Questions को बहुत ही सरलता पूर्वक Solve किया है । 


➡️ Logical Reasoning Questions and Answers in Hindi for SSC Exams


➡️ Inserting the Missing Character Number in Hindi

आप इस पोस्ट से Logical Math Reasoning Questions in Hindi के Question को आप आसानी से समझ सकते हैं, और इसी प्रकार के Questions आपको Exams में देखने के लिए मिल सकते हैं ।


इस पोस्ट में Logical Math Reasoning Questions in Hindi के Question वही Questions दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है और पिछले कई वर्षों से बार-बार पूछे जा रहे हैं और फिर से पूछे जाने की संभावना है । Agneepath Airforce में अभी तक कोई एग्जाम नहीं हुआ है संभावना है कि इसी तरह के प्रश्न अवश्य ही पूछे जाएंगे ।


Logical Math Reasoning Questions in Hindi


Q1. 1 से 100 तक संख्या लिखने में कितने अंकों की आवश्यकता होती है । 

(A) 100 

(B) 192

(C) 99 

(D) 198 


Ans:- (B) 192


Q2. यदि 4 गाये 4 दिन में 4 डिब्बे दूध देती है , तो 8 गायें 8 डिब्बे दूध कितने दिन में देंगी ? 

(A) 16 

(B) 4 

(C) 2 

(D) 8 


Ans:- (B) 4 


Q3. किसी दम्पत्ति के 6 विवाहित पुत्र हैं जिनमें से प्रत्येक के चार – चार बच्चे हैं । उस परिवार में कुल कितने सदस्य हैं ? 

(A) 32 

(B) 35 

(C) 43 

(D) 38 


Ans:- (D) 38 


Q4. टेलीफोन में उपस्थित सभी नंबरों का गुणनफल क्या होगा ? 

(A) 158480 

(B) 159450 

(C) 159480 

(D) इनमें से कोई नहीं 


Ans:- (D) इनमें से कोई नहीं 


Q5. 2400 व्यक्तियों का एक समूह जिसमें कैप्टन और सैनिक मौजूद हैं किसी ट्रेन में यात्रा कर रहे हैं । इस समूह के प्रत्येक 15 सैनिकों के साथ एक कैप्टन शामिल है । बताएँ कि इस समूह में कुल कितने कैप्टन मौजूद हैं ? 

(A) 85 

(B) 80 

(C) 75 

(D) 150 


Ans:- (D) 150 


Q6. किसी टोकरी में रखे गये फूल प्रत्येक मिनट दोगुने हो जाते हैं और 30 मिनट में टोकरी पूर्ण रूप से भर जाती है । बताएँ कि टोकरी का एक चौथाई भाग फूलों से कितने मिनट में भरा होगा ? 

(A) 15 मिनट 

(B) 28 मिनट 

(C) 7.5 मिनट 

(D) 22.5 मिनट


Ans:- (B) 28 मिनट 


Q7. मनीष गाड़ी के डिब्बे में यात्रा कर रहा था । वहाँ वह एक पुरुष और पाँच महिलाओं से मिला । हर महिला की बाँहों में एक बच्चा था । डिब्बे कुल कितने व्यक्ति थे ? में 

(A) 9 

(B) 10 

(C) 11 

(D) 12


Ans:- (D) 12


Q8. किसी कक्षा में लड़कों की संख्या लड़कियों की संख्या की तीन गुनी है । नीचे दिये गये संख्याओं में से कौन – सी संख्या विद्यार्थियों की कुल संख्या को व्यक्त नहीं कर सकती है ?

(A) 48 

(B) 44 

(C) 42   

(D) 40


Ans:- (C) 42   


Q9. एक खरगोश 4 घंटे में एक किलोमीटर चलता है । प्रत्येक किलोमीटर के बाद वह 20 मिनट विश्राम करता है । बताएँ कि 3.5 किलोमीटर की दूरी तय करने में उसे कितना समय लगेगा ? 

(A) 14 घंटे 

(B) 13 घंटे 

(C) 15 घंटे 

(D) 12 घंटे 


Ans:- (C) 15 घंटे 


Q10. उस संख्या को ज्ञात कीजिए जो किसी भी संख्या द्वारा गुणा किये जाने पर सदैव वही रहेगी बशर्ते कि गुणनफल के अंकों को एक साथ जोड़ा जाये ? 

(A) 8 

(B) 7 

(C) 6 

(D) 9 


Ans:- (D) 9 


Logical Math Reasoning Questions in Hindi


Q11. एक पार्टी में हर किसी ने हर किसी को एक गिफ्ट दिया । यदि उपहारों की संख्या 132 हो , तो पार्टी में कुल कितने व्यक्ति शामिल थे ? 

(A) 10 

(B) 12 

(C) 20 

(D) 25 


Ans:- (B) 12 


Q12. किसी प्रतियोगिता में पाँच खिलाड़ियों ने भाग लिया है । प्रतियोगिता के नियमानुसार इनमें से प्रत्येक खिलाड़ी को प्रत्येक खिलाड़ी से एक बार खेलना है । बताएँ कि प्रतियोगिता के दौरान इस नियमानुसार कुल कितने मैच खेले जाएँगे ?

(A) 8 

(B) 10 

(C) 24

(D) 30


Ans:- (B) 10 


 Q13. किसी संख्या को 899 से भाग देने पर 63 शेष रहता है , यदि उसी संख्या को 29 से भाग दिया जाए , तो शेष क्या रहेगा ? 

(A) 2 

(B) 5 

(C) 13 

(D) 28 


Ans:- (B) 5 


Q14. मोनिका से किसी संख्या को 7 से विभाजित करने के लिए कहा गया , परन्तु उसने उस संख्या को 7 से गुणा कर दिया । यदि उसका उत्तर 1 आया हो , तो वह संख्या क्या होगी ? 

 (A) 1

(B) 49

(C) 1/7 

(D) 7 


Ans:- (C) 1/7 


Q15. एक सेना अधिकारी अपने सैनिकों को 12, 15 , 18 और 20 की पंक्ति में खड़ा करना चाहता है । यदि वह यह भी चाहता है कि सेना ठोस वर्ग के रूप में हो , तो कम से कम कितने सैनिक होना आवश्यक है ? 

(A) 180 

(B) 360

(C) 900 

(D) 1440 


Ans:- (C) 900 


Q16. किसी संख्या के 1/3 भाग में से उस संख्या का 1/4 भाग घटाने पर परिणाम 12 आता है । वह संख्या क्या है ?

(A) 144

(B) 72 

(C) 120 

(D) 63


Ans:- (A) 144


Q17. एक टंकी का 1/3 भाग पानी से भरा है । उसमें से 8 लिटर पानी निकाल लिया गया यदि अब उस टंकी का 1/6 भाग पानी से भरा रह जाता है , तो पूरी टंकी में कितने लिटर पानी आ सकता है ? 

(A) 480 

(B) 720 

(C) 280 

(D) 240 


Ans:- (D) 240 


Q18. मेरे पास कुछ डायरी है जिसे मैं वितरित करना चाहता हूँ यदि में प्रत्येक को 2 , 3 या 4 डायरी देता हूँ तो इस स्थिति में 1 डायरी बच जाती है । लेकिन यदि प्रत्येक को 5 डायरी देता हूँ तो मेरे पास एक भी डायरी नहीं बचती है । बताएँ की मेरे पास मैजूद डायरियों की न्यूनतम संख्या क्या है ? 

(A) 35 

(B) 37  

(C) 54 

(D) 85


Ans:- (D) 85


Q19. यदि किसी ऋण का 3/4 भाग अदा कर देने पर 500 रु० और देने को शेष रह जाते है ,

ऋण की सम्पूर्ण धनराशि क्या है ? 

(A) 2000

(B) 2100 

(C) 1700 

(D) 1500


Ans:- (A) 2000


Q20. एक बाँस 1/5 भाग हरा , 1/4 भाग लाल तथा 1/3 भाग पीला है , यदि शेष भाग जो 65 सेमी है , जो बिना रंगा है , तो बाँस की लंबाई क्या है ? 

(A) 2.7 मीटर 

(B) 3 मीटर 

(C) 2.8 मीटर 

(D) 3.3 मीटर


Ans:- (B) 3 मीटर 

Leave a Comment