Best 300+ Indian Economy GK Questions and Answers in Hindi – भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Indian Economy GK Questions : विश्व में अर्थव्यवस्था की बात करें तो भारत पांचवें नंबर पर आता है जिसकी अर्थव्यवस्था सबसे बड़ी है आज हम इस लेख में भारत की अर्थव्यवस्था से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर को जानेंगे। जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे।

लगभग प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में अर्थव्यवस्था से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं इसलिए हमने इसीलिए हमने आपकी आवश्यकता के अनुसार एग्जाम की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण Indian Economy GK Questions इस लेख में अंकित किए गए हैं।

Join Telegram Channel

भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर का संग्रह जो प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा जैसे एसएससी, यूपीएससी, आरबीआई, टेट, पुलिस बैंक आदि के लिए उपयोगी है । इस लेख में इंडियन इकोनामी जीके क्वेश्चंस की पीडीएफ की सुविधा भी दी गई है यदि आप सभी प्रश्नों का रिवीजन करने के लिए पीडीएफ चाहते हैं तो नीचे जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं इस लेख को पढ़कर आप एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट में प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए Online GK Test की व्यवस्था बिल्कुल फ्री कराई गई है जहां आप जनरल नॉलेज का टेस्ट देकर अपने ज्ञान को बढ़ा सकते हैं।

Indian Economy GK Questions and Answers

Indian Economy GK Questions
Indian Economy GK Questions

Q1. विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था किस देश की है ?

Ans:- अमेरिका की

Q2. भारतीय अर्थव्यवस्था है ?

Ans:- विकासशील

Q3. अर्थशास्त्र का जनक कौन है ?

Ans:- एडम स्मिथ

Q4. तृतीय विश्व (थर्ड वर्ल्ड) शब्द प्रयुक्त होता है ?

Ans:- विकासशील देश के संदर्भ में

Q5. पूँजीवादी तथा समाजवादी अर्थव्यवस्था अपनाने वाला पहला देश कौनसा है ?

Ans:- क्रमशः अमेरिका तथा रूस

Q6. विश्व की दूसरी बड़ी अर्थव्यवस्था कहा है ?

Ans:- चीन की

Q7. सकल घरेलू उत्पाद की दृष्टि से भारत का विश्व में स्थान है ?

Ans:- 10वाँ

Q8. क्रय शक्ति-समता (PPP) के आधार पर भारत की अर्थव्यवस्था का विश्व में स्थान कौन सा है ?

Ans:- तीसरा

Q9. मिश्रित अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला विश्व का पहला देश था ?

Ans:- फ्रांस

Q10. भारत में अर्थव्यवस्था है ?

Ans:- मिश्रित

Q11. मिश्रित अर्थव्यवस्था का अर्थ है ?

Ans:- निजी तथा सार्वजनिक क्षेत्रों का सह अस्तित्व

Q12. मिश्रित अर्थव्यवस्था का प्रारंभ 1948 से मानव विकास रिपोर्ट जारी करता है ?

Ans:- 1990 से संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)

Q14. HDR-2014 के अनुसार मानव विकास मामले में भारत का स्थान क्या है ?

Ans:- 135वाँ (187 देशों में)

Q15.मानव विकास रिपोर्ट-2014 के अनुसार मानव विकास मामले में प्रथम तथा अंतिम स्थान है ?

Ans:- क्रमश: नार्वे तथा नाइजर

Q16. भारत के मानव विकास रिपोर्ट को जारी करता है ?

Ans:- योजना आयोग

Q17. सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का आकलन किया गया ?

Ans:- 1868 में दादा भाई नौरोजी द्वारा

Q18.राष्ट्रीय आय समिति का गठन कब हुआ था ?

Ans:- अगस्त, 1949 में

Q19. राष्ट्रीय आय समिति ने अपनी पहली रिपोर्ट पेश की थी ?

Ans:- 1951 में

Q20. राष्ट्रीय आय क्या है ?

Ans:- एक प्रवाह, स्टॉक नहीं

Q21. हिन्दू वृद्धि दर किस से संबंधित है ?

Ans:- राष्ट्रीय आय से

Q22. हिन्दू वृद्धि दर के अवधारणा के प्रतिपादक कौन थे ?

Ans:- प्रो. राज कृष्ण

Q23. किसी भी देश की आर्थिक विकास दर का सर्वश्रेष्ठ सूचक होती है ?

Ans:- प्रति व्यक्ति आय

Q24. राष्ट्रीय आय का सर्वश्रेष्ठ मापक क्या है ?

Ans:- साधन लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (NNP)

Q25. वर्तमान में राष्ट्रीय आय के गणना का आधार वर्ष क्या है ?

Ans:- 2011-12 (2015 से)

Q26. वर्ष 2014-15 में भारत की राष्ट्रीय आय में कृषि क्षेत्र का योगदान क्या है

Ans:- 17.6%

Q27. भारत की राष्ट्रीय आय का मुख्य स्त्रोत क्या है ?

Ans:- कृषि

Q28. राष्ट्रीय आय तथा सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का लेखा कौन करता है ?

Ans:- cso

Q29. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (Cso) की स्थापना कब हुई थी ?

Ans:- 2 मई, 1951 में

Q30. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन ने पहली देशव्यापी आर्थिक गणना कब करायी थी ?

Ans:- 1977 में

Q31.CSO का मुख्यालय कहा है

Ans:- नई दिल्ली में

Q32. भारत में जी. डी० पी० (सकल घरेलू उत्पाद) में सर्वाधिक योगदान वाला राज्य कौनसा है ?

Ans:- महाराष्ट्र

Q33.राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी क्या कहलाता है

Ans:- श्वेत-पत्र

Q34. श्वेत-पत्र प्रकाशित कौन करता है

Ans:- CSO

Q35. ‘भारतीय सांख्यिकीय संस्थान कहा है

Ans:- कोलकता में

Q36.2014-15 में GDP में प्राथमिक क्षेत्र (कृषि), द्वितीयक क्षेत्र (उद्योग) एवं तृतीयक क्षेत्र (सेवा) का योगदान अनुमानित क्या है

Ans:- क्रमशः 17.6%, 29.7% तथा 52.7%

Q37. राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान क्या है ?

Ans:- तृतीयक क्षेत्र (सेवा क्षेत्र) का

Q38. द्वितीयक क्षेत्र संबंधित क्या है ?

Ans:- विनिर्माण, निर्माण, विद्युत, जलपूर्ति से

Q39. तृतीयक क्षेत्र संबंधित है ?

Ans:- सेवा क्षेत्र, व्यापार, परिवहन, संचार से

Q40. प्रति व्यक्ति आय मामले में अग्रणी देश कौनसे है ?

Ans:- जापान

Q41. वर्ष 2013-14 में भारत में सर्वाधिक तथा न्यूनत्तम प्रति व्यक्ति आय वाला राज्य कौनसा है

Ans:- क्रमशः गोवा तथा बिहार

Q42. वर्ष 2013-14 में भारत में सर्वाधिक प्रति व्यक्ति आय वाला केन्द्रशासित राज्य कौनसा है

Ans:-दिल्ली

Q43. भारत में गरीबी का मापन का आधार क्या है

Ans:- न्यूनतम कैलोरी उपभोग के मौद्रिक मान

Q44. ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्र में एक व्यक्ति के प्रति में दिन के भोजन में होना चाहिए ?

Ans:- क्रमशः 2400 कैलोरी तथा 2100 कैलोरी

Q45. भारत में गरीबी का आकलन कहा किया जाता है ?

Ans:- लकड़वाला फार्मूला के आधार पर

Q46. अंत्योदय कार्यक्रम का उद्देश्य क्या है

Ans:- गरीबों में सबसे गरीब की सहायता करना

Q47. अंत्योदय कार्यक्रम सर्वप्रथम कहा प्रारंभ हुआ ?

Ans:- राजस्थान में

Q48. भारत में बेरोजगारी संबंधित आकडें कहा तैयार किये जाते है

Ans:- राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (NSSO) द्वारा

Q49. भारत के कृषि क्षेत्र में पाई जाने वाली बेरोजगारी क्या है

Ans:- अदृश्य / प्रच्छन्न बेरोजगारी

Q50. व्यापार चक्र की मंदी के समय उत्पन्न बेरोजगारी क्या कहलाता है

Ans:- चक्रीय बेरोजगारी

Q51. भारत में बेरोजगारी का स्वरूप क्या है

Ans:- संरचनात्मक

Q52. ग्रामीण क्षेत्रों में पायी जाने वाली बेरोजगारी कौन सी है ?

Ans:- मौसमी बेरोजगारी (कृषि क्षेत्रों में)

Q53. शहरी क्षेत्रों में पायी जाने वाली बेरोजगारी क्या है ?

Ans:- खुली / प्रत्यक्ष बेरोजगारी

Q54. वित्तीय वर्ष की अवधि क्या है ?

Ans:- 1 अप्रैल से 31 मार्च

Q55. प्रथम वित्त आयोग का गठन कब हुआ ?

Ans:- 1951 में

Q56. वित्त आयोग का गठन कब होता है ?

Ans:- राष्ट्रपति द्वारा (अनुच्छेद-280 के तहत )

Q57. वित्त आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन है ?

Ans:- के सी नियोगी

Q58. वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन है ?

Ans:- राष्ट्रपति

Q59. वित्त आयोग का कार्यकाल कितने वर्ष होता है

Ans:- 5 वर्ष

Q60. वित्त आयोग में सदस्यों की संख्या कितनी होती है

Ans:- 5 ( अध्यक्ष सहित )

Q61. अबतक गठित वित्त आयोगों की संख्या क्या है ?

Ans:- 14

Q62. 14वें वित्त आयोग का गठन कब हुआ ?

Ans:- 2013 में

Q63. 14वें वित्त आयोग की अवधि क्या है

Ans:- 2015-20

Q64. 14वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

Ans:- वाई. वी. रेड्डी

Q65. वित्त आयोग का मुख्य कार्य क्या है ?

Ans:- केन्द्र तथा राज्य के बीच राजस्व का बँटवारा करना

Q66. 6ठे वेतन आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

Ans:- बी एन कृष्णा

Q67. योजना आयोग का गठन कब हुआ ?

Ans:- 15 मार्च, 1950 को (1946 में गठित नियोगी समिति के सफारिश पर)

Q68. योजना आयोग का प्रस्ताव किसने दिया ?

Ans:- जॉन मथाई ने

Q69. योजना आयोग संस्था क्या थी ?

Ans:- परामर्शदात्री एवं गैर-संवैधानिक

Q70. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता था

Ans:- प्रधानमंत्री

Q71. योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष कौन थे ?

Ans:- क्रमश: पं. जवाहर लाल नेहरू तथा गुजारी लाल नंदा

Q72. योजना आयोग का मुख्य कार्य क्या था ?

Ans:- पंचवर्षीय योजना का निर्माण तथा रूपरेखा तैयार करना

Q73. योजना आयोग के स्थान पर किस नई संस्था का गठन हुआ ?

Ans:- नीति आयोग (NITI -National institution for Transforming India)

Q74. नीति आयोग (राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्थान) किस अस्तित्व में आई ?

Ans:-1 जनवरी, 2015 को

Q75. नीति आयोग के अध्यक्ष क्या होता है ?

Ans:- प्रधानमंत्री

Q76. नीति आयोग के प्रथम अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष कौन है ?

Ans:- क्रमश: नरेन्द्र मोदी एवं अरविन्द पनगढ़िया

Q77. नीति आयोग संस्था क्या है ?

Ans:- गैर-संवैधानिक, परामर्शदात्री एवं विशेषज्ञ संस्था

Q78. योजना आयोग द्वारा इंडिया विजन-2020 का दस्तावेज कब प्रस्तुत हुआ ?

Ans:- 23 जनवरी, 2003 को

Q79. इंडिया विजन-2020 में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) लक्ष्य किस पर निर्धारित है ?

Ans:- 9%

Q80. ‘सुपर कैबिनेट’ क्या कहलाता है ?

Ans:- योजना आयोग

Q81. राष्ट्रीय विकास परिषद् (NDC) का गठन हुआ था ?

Ans:- 6 अगस्त, 1952 को

Q82. NDC का अध्यक्ष कौन होता है ?

Ans:- प्रधानमंत्री

Q83. NDC संस्था क्या है ?

Ans:- गैर संवैधानिक

Q84. राष्ट्रीय विकास परिषद् का मुख्य कार्य क्या है ?

Ans:- पंचवर्षीय योजनाओं का अनुमोदन तथा अंतिम स्वीकृति प्रदान करना

Q85. भारत में योजना का स्वरूप क्या है ?

Ans:- मिश्रित

Q86. भारत के लिए नियोजित अर्थव्यवस्था (Planned Economy for India) पुस्तक किसने लिखी है

Ans:- विश्वेश्वरैया ने (1934 में)

Q87. गांधी योजना’ को किसने तैयार किया था ?

Ans:- श्री मन्नारायण ने (1944 में)

Q88. बॉम्बे प्लान’ (15वर्षीय योजना) कब लागू हुआ ?

Ans:- 1944 में (8 उद्योगपतियों द्वारा)

Q89. जन योजना (People’s Plan) कब निर्मित की गई ?

Ans:- श्री एम० एन० राय द्वारा अप्रैल 1945 में

Q90. सर्वोदय योजना को किसने प्रस्तुत किया था ?

Ans:- जयप्रकाश नारायण ने (जनवरी, 1950 में)

Q91. नियोजन से क्या तात्पर्य है ?

Ans:- आर्थिक नियोजन

Q92. आर्थिक नियोजन को सर्वप्रथम किसने अपनाया था ?

Ans:- रूस ने

Q93. आर्थिक नियोजन विषय क्या है ?

Ans:- समवर्ती सूची में

Q94. आर्थिक नियोजन से संबंधित अनुसूची क्या है ?

Ans:- 7वीं

Q95. नियोजित आर्थिक विकास का शुभारंभ कब हुआ ?

Ans:- 1951 में

Q96. भारत में पंचवर्षीय योजनाओं के क्रियान्वयन का दायित्व कहा होता है ?

Ans:- केन्द्र और राज्य सरकार पर

Q97. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थापना कब हुई ?

Ans:- 1938 में

Q98. राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

Ans:- पं. जवाहर लाल नेहरू

Q99. भारत में पंचवर्षीय योजनाएँ प्रेरित कहा है ?

Ans:- रूस से

Q100. प्रथम पंचवर्षीय योजना (1951-56) कहा आधारित थी ?

Ans:- हेरॉड डोमर मॉडल पर

Indian Economy GK Questions and Answers in Hindi

Indian Economy GK Questions and Answers in Hindi
Indian Economy GK Questions and Answers in Hindi

Q101. प्रथम पंचवर्षीय में प्राथमिकता (बल) किसको दिया गया था ?

Ans:- कृषि को

Q102. द्वितीय पंचवर्षीय योजना (1956-61) किस पर आधारित थी

Ans:- पीसी महालनोविस के मॉडल पर

Q103. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वोच्च प्राथमिकता किसको दी गई ?

Ans:- भारी एवं आधारभूत उद्योगों पर

Q104. पंडित जवाहर लाल नेहरू ने ‘अधिक काम, अधिक उत्पादन एवं अधिक वितरण’ का नारा किसने दिया था ?

Ans:- दूसरी पंचवर्षीय योजना में

Q105. तृतीय पंचवर्षीय योजना (1961-66) किस पर आधारित थी ?

Ans:- डोमर संवृद्धि मॉडल पर

Q106. तृतीय योजना में प्राथमिकता किसे दी गई ?

Ans:- अर्थव्यवस्था को स्वावलम्बी एवं स्व स्फूर्त बनाने की

Q107. अबतक की सबसे असफल योजना कौनसी है ?

Ans:- तृतीय

Q108. तृतीय योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति दर लक्ष्य क्या था ?

Ans:- क्रमश: 5.6% तथा 2.8%

Q109. तीन वार्षिक योजनाओं का काल क्या था ?

Ans:- 1966-69

Q110. तीन वार्षिक योजनाओं को कौनसे संज्ञा दी जाती है ?

Ans:- योजना अवकाश (1966-69) की

Q111. प्राथमिक क्षेत्र संबंधित क्या है ?

Ans:- कृषि, पशुपालन, मत्स्यपालन से

Q112. हरित क्रांति एवं बोकारो स्टील प्लांट (1968) की शुरूआत कहा हुई ?

Ans:- योजना अवकाश में

Q113. चतुर्थ योजना का काल क्या था ?

Ans:- 1969-74

Q114. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना (1969-74) की रूपरेखा किसने तैयार की थी ?

Ans:- डी० आर० गॉडगिल ने

Q115. गॉडगिल योजना क्या कहलाता है ?

Ans:- चतुर्थ योजना

Q116. चतुर्थ योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?

Ans:- स्थिरता के साथ विकास

Q117. पाँचवी योजना का काल क्या था ?

Ans:- 1974-79

Q118. पाँचवी पंचवर्षीय योजना (1974-79) की रूपरेखा किसने तैयार की थी ?

Ans:- डी. पी. धर ने

Q119. पाँचवी योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था ?

Ans:- गरीबी का उन्मूलन एवं आत्मनिर्भरता

Q120. एक वर्ष पूर्व में ही समाप्त कौनसी योजना होती थी ?

Ans:- पाँचवी पंचवर्षीय योजना

Q121. इंदिरा गांधी ने ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किसने दिया था ?

Ans:- पाँचवी पंचवर्षीय योजना काल में

Q122.’ काम के बदले अनाज’ (1977-78) कार्यक्रम कब शुरू हुआ था ?

Ans:- पाँचवी योजना काल में

Q123. 1974 में राष्ट्रीय न्यनत्तम आवश्यकता कार्यक्रम (NMNP) लागू कब हुआ था ?

Ans:- पाँचवी योजना में

Q124. अनवरत योजना’ (रौलिंग प्लान) का काल क्या था ?

Ans:- 1978-80

Q125. ‘अनवरत योजना’ देन क्या है ?

Ans:- गुन्नार मिर्डल की

Q126. ‘ अनवरत योजना’ के प्रतिपादक कौन है ?

Ans:- रेगनर फ्रिश

Q127.’ अनवरत योजना’ किस पर आधारित थी

Ans:- गांधीवादी मॉडल पर

Q128. नाबार्ड की स्थापना कब हुई थी

Ans:- छठी योजना काल (1980-85) में

Q129. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना कब प्रारंभ हुई थी

Ans:- छठी योजना काल में

Q130. सातवीं पंचवर्षीय योजना (1985-90) किसने रूपरेखा तैयार की थी

Ans:- रामकृष्ण हेंगर ने

Q131. इंदिरा आवास योजना (1985-86) तथा जवाहर रोजगार योजना (28 अप्रैल, 1989) कब प्रारंभ हुआ था

Ans:- सातवीं योजना काल में

Q132. नेहरू रोजगार योजना (अक्टूबर, 1989 ) कब प्रारंभ हुआ ?

Ans:- सातवीं योजना काल में

Q133. आठवीं पंचवर्षीय योजना (1992-97) किसने रूपरेखा तैयार की थी

Ans:- प्रणव मुखर्जी ने

Q134. आठवीं योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था

Ans:- मानव संसाधन का विकास

Q135. अबतक की सर्वाधिक सफल कौनसी योजना थी

Ans:- आठवीं पंचवर्षीय योजना

Q136. आठवीं योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति दर लक्ष्य क्या था

Ans:- क्रमश: 5.6% तथा 6.8%

Q137. प्रधानमंत्री रोजगार योजना ( 15 अगस्त, 1993) की शुरूआत कब हुई थी

Ans:- आठवीं योजना काल में

Q138. नौवीं योजना (1997-2002) का मुख्य उद्देश्य क्या था

Ans:- सामाजिक न्याय और समानता के साथ आर्थिक संवृद्धि

Q139. दसवीं योजना का काल क्या था

Ans:- 2002-2007

Q140. अब तक की सबसे विकास दर वाली योजना क्या है

Ans:- दसवीं योजना

Q141. दसवीं योजना का विकास दर लक्ष्य एवं प्राप्ति लक्ष्य क्या था

Ans:- क्रमश: 8% तथा 7.6%

Q142. 11वीं योजना की अवधि क्या है

Ans:- 2007-2012

Q143.11वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या है

Ans:- आर्थिक संवृद्धि दर को बढ़ाना

Q144. 12वीं योजना की अवधि क्या है

Ans:- 2012-2017

Q145. अंत्योदय अन्न योजना का आरंभ कब किया गया

Ans:- 25 दिसम्बर, 2000 ई० को

Q146. अन्नपूर्णा योजना कब आरंभ की गई

Ans:1 अप्रैल, 2000 ई० को

Q147. TRYSEM योजना की शुरूआत कब हुई थी

Ans:- 15 अगस्त, 1979 को

Q148. बीस सूत्री कार्यक्रम की शुरूआत कब हुई थी

Ans:1974-75 में

Q149. सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना (SGRY) का शुभारंभ कब हुआ था

Ans:- 25 सितम्बर, 2001 को

Q150. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (NREGA) की शुरूआत कब हुआ ?

Ans:2 फरवरी, 2006 को

Q151. ‘नरेगा’ का शुभारंभ कब हुआ ?

Ans:- प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने आंध्र प्रदेश के अनंतपुर जिले से शुरूआत हुई थी

Q152. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) प्रारंभ कब किया गया ?

Ans:- 2 अक्टूबर, 2009 को (‘नरेगा’ की जगह)

Q153. नरेगा के तहत न्यूनत्तम दैनिक मजदूरी कितनी है ?

Ans:- 100 रू

Q154. सभी जिलों में 100 दिन की रोजगार गारंटी योजना लागू करने वाला प्रथम राज्य कौनसा है ?

Ans:- बिहार

Q155.जवाहर ग्राम संवृद्धि योजना का आरंभ कब हुआ ?

Ans:- 1 अप्रैल, 1999 में

Q156. सर्वशिक्षा अभियान की शुरूआत कब हुई ।

Ans:- 2000-01 में

Q157. हरियाली योजना’ का शुभारंभ कब किया गया

Ans:- 27 जनवरी, 2003 को

Q158. ‘ कृषक बीमा आय योजना’ कब प्रारंभ हुआ था

Ans:- 2003-04 में

Q159. ‘स्व-जलधार कार्यक्रम’ की शुरूआत कब हुई थी

Ans:- दिसम्बर 2002 में

Q160. ‘प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना’ कब प्रारंभ की गई

Ans:- दिसम्बर, 2000 को

Q161. ‘प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना प्रारंभ कब की गई थी

Ans:- 2000-2001

Q162. ‘प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम कब प्रारंभ किए गए

Ans:- 15 अगस्त, 2008 से

Q163. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना’ कब लागू की गई

Ans:- 1999-2000

Q164. ग्रामीण क्षेत्रों में महिला एवं बाल विकास कार्य (DWCRA) कब प्रारंभ हुई थी

Ans:- 1982 में

Q165. ‘कपार्ट’ का गठन कब हुआ था

Ans:- 1 सितम्बर, 1986 को (मुख्यालय नई दिल्ली में )

Q166. उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किसको दिया था ?

Ans:- अल्फ्रेड मार्शल ने

Q167. बंद अर्थव्यवस्था का अर्थ क्या है ?

Ans:- आयात-निर्यात बंद

Q168. ‘न्यूनत्तम समर्थन मूल्य’ संबंधित क्या है

Ans:- कृषि से

Q169. न्यूनत्तम समर्थन मूल्य लागू करने वाली संस्था क्या है ?

Ans:- कृषि एवं लागत मूल्य आयोग (CACP)

Q170. भारत में सबसे पहले चकबंदी कानून कब लागू की गई ?

Ans:-1920 ई० में (बड़ौदा में)

Q171. चकबंदी के दो प्रकार है ऐच्छिक एवं अनिवार्य ऐच्छिक चकबंदी की शुरूआत कब हुई थी

Ans:- 1921 में (पंजाब से)

Q172.अनिवार्य चकबंदी की शुरूआत कब हुई थी

Ans:-1928 में (मध्य प्रदेश से)

Q173. देश में सर्वाधिक जोतों का प्रकार क्या है

Ans:- सीमांत जोत

Q174. जोतों का आकार सबसे कम कहा है

Ans:- केरल में

Q175. जोतों का आकार सर्वाधिक कहा है

Ans:- राजस्थान में

Q176. भारत में कृषि वर्ष कब माना जाता है

Ans:- 1 अप्रैल से 31 मार्च को

Q177. रबी फसल कब बोयी जाती है

Ans:- अक्टूबर-नवम्बर में

Q178. खरीफ फसल कब बोई जाती है

Ans:- जून-जुलाई में रबी फसल है – गेहूँ, जौ, चना, मट

Q179. खरीफ फसल क्या है

Ans:- चावल, बाजरा, मक्का

Q180. जायद फसल क्या है

Ans:- ककड़ी, तरबूजा, खीरा, सब्जी

Q181. भारत की मुख्य खाद्य फसल क्या है

Ans:- चावल

Q182. हरित क्रांति शब्द के सर्वप्रथम प्रयोगकर्ता कौन थे

Ans:- डॉ. विलियम गॉड

Q183. हरित क्रांति की शुरूआत कब हुई

Ans:- 1967-68 में

Q184. भारत में हरित क्रांति लाने का श्रेय किसको दिया जाता है

Ans:- गोविन्द वल्लभ पंत विश्वविद्यालय को

Q185. भारत में हरित क्रांति का जन्मदाता किसको माना जाता है

Ans:- एम० एस० स्वमीनाथन को

Q186. हरित क्रांति के विश्व स्तरीय जनक किससे माना जाता है

Ans:- डॉ. नॉरमन बोरलॉग को

Q187. हरित क्रांति से सबसे प्रभावित फसल क्या है

Ans:- गेहूँ

Q188. हरित क्रांति के समय भारत का केन्द्रीय खाद्य एवं कृषि मंत्री कौन थे

Ans:- सी० एस० सुब्रमण्यम

Q189. हरित क्रांति का जनक देश कौन सा है

Ans:- फिलीपीन्स

Q190. सर्वप्रथम हरित क्रांति कहा आयी थी

Ans:- पंजाब में

Q191. पीली क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- तिलहन उत्पादन से एवं कृषि मंत्री थे

Q192. भूरी क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- उर्वरक उत्पादन से

Q193. लाल क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- मांस एवं टमाटर से

Q194. गुलाबी क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- झींगा उत्पादन से

Q195. श्वेत क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- दूध उत्पादन से

Q196. रजत क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- अंडा उत्पादन से

Q197. बादामी क्रांति संबंधित क्या है

Ans:- मसाला उत्पादन से

Q198. गोल क्रांति संबंधित क्या है ?

Ans:- आलू उत्पादन से

Q199. नीली क्रांति संबंधित क्या है

Ans:- मत्स्य पालन से

Q200. कृष्ण क्रांति संबंधित क्या है

Ans:- पेट्रोलियम से

भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Bhartiya arthvyavastha samanya gyan prashn uttar
Bhartiya arthvyavastha samanya gyan prashn uttar

Q201. ब्राउन क्रांति संबंधित क्या है

Ans:- गैर परंपरागत उर्जा से

Q202. सुनहरी क्रांति संबंधित क्या है

Ans:- फल उत्पादन से

Q203. सभी क्रांतियों का सम्मिलन क्या है

Ans:- इन्द्रधनुषी क्रांति

Q204. प्रत्यक्ष कर क्या है

Ans:- आयकर, सम्पति कर, निगम कर, मृत्यु कर, भू-राजस्व कर, उपहार कर

Q205. अप्रत्यक्ष कर क्या है

Ans:- बिक्री कर, तट कर, उत्पाद कर, सीमा शुल्क

Q206. केन्द्र सरकार द्वारा लगाया जाने वाला कर क्या है

Ans:- आयकर, निगम कर, सम्पत्ति कर, धन कर, उपहार कर, सीमा शुल्क, कृषि धन पर कर

Q206. राज्य सरकार द्वारा लगाया जाने वाला कर क्या है

Ans:- भू-राजस्व कर, कृषि आयकर, बिक्री कर, मनोरंजन कर, पथ कर, मोटर वाहन कर

Q207. कर ढाँचे में सुधार के लिए गठित समिति क्या थी

Ans:- चेलैया समिति (गठन-अगस्त, 1991 में)

Q208. वर्तमान में केन्द्र सरकार की आय का बड़ा स्रोत क्या है ?

Ans:- निगम कर (प्रत्यक्ष कर)

Q209. राज्य सरकार को सबसे अधिक आय प्राप्त क्या होती है

Ans:- वैट से (पहले-बिक्री कर)

Q210. केन्द्र को सर्वाधिक निब्बल राजस्व की प्राप्ती क्या होती है

Ans:- उत्पाद शूल्क से

Q211.नगरपालिका समिति के राजस्व का मुख्य स्त्रोत क्या है

Ans:- चुंगी कर

Q212. सेवा कर की दायरे में सेवाओं की संख्या क्या है ?

Ans:- 119

Q213. पहली बार सेवा कर कब आरोपण हुआ

Ans:- 1994-95 में (चेलैया समिति की संतुति पर)

Q214. 12वीं योजना का काल एवं विकास दर लक्ष्य क्या है ?

Ans:- क्रमशः 2012-17 एवं 9%

Q215. रेखा समिति गठित कब की गयी थी ?

Ans:- अप्रत्यक्ष कर सुधार के लिए

Q216. ‘वांचू समिति’ सम्बंधित क्या थी ?

Ans:- प्रत्यक्ष कर जाँच से

Q217. सर्विस टैक्स की उगाही कौन करता है

Ans:- आयकर विभाग

Q218. वह स्थिति जिसमें वस्तुओं के मूल्य बढ़ते है तथा मुद्रा का मूल्य गिरता है वह क्या है ?

Ans:- मुद्रास्फीति

Q219. भारत में मुद्रा-स्फीति की माप कब की जाती है

Ans:- थोक-मूल्य-सूचकांक द्वारा

Q220. वर्तमान में थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष क्या है

Ans:- 2004-05

Q221. नया थोक मूल्य सूचकांक में शामिल वस्तुओं की संख्या क्या है

Ans:- 676 (पहले 435 वस्तुएँ)

Q222. मुद्रा स्फीति किसको हानि होती है

Ans:- देनदार को

Q223. मुद्रा स्फीति से लाभ किसे होता है

Ans:- ऋणी को

Q224. ‘ग्रेशम का नियम’ संबंधित क्या है

Ans:- मुद्रा के प्रचलन से

Q225. ‘कानूनी मुद्रा’ को कहा जाता है

Ans:- फ्लैट मनी

Q226. ‘प्लास्टिक मनी’ कहा जाता है

Ans:- क्रेडिट कार्ड को

Q227. मुद्रा आपूर्ति की सर्वाधिक तरल माप क्या है

Ans:- M1

Q228. मुद्रा पूर्ति में विस्तृत मुद्रा क्या कहलाता है

Ans:- M3

Q229. ‘गिल्ट एण्ड बाजार’ सम्बद्ध क्या है

Ans:- सोना-चाँदी से

Q230. भारत में विदेशी मुद्रा का सर्वाधिक व्यय क्या होता है

Ans:- पेट्रोलियम उत्पादों के आयात पर

Q231.भारत को सर्वाधिक विदेशी मुद्रा कब प्राप्त होता है

Ans:- रत्न एवं आभूषण से

Q232.भारत सर्वाधिक आयात कब करता है

Ans:- तेल एवं पेट्रोलियम पदार्थ का

Q233. विश्व में मुद्रा की मीट्रिक प्रणाली सर्वप्रथम कब अपनायी गयी थी

Ans:- 1790 में (फ्रांस में)

Q234. भारत में मुद्रा की मीट्रिक प्रणाली कब अपनाया गया

Ans:- 1 अप्रैल, 1957 को

Q235. निर्यातकों एवं आयातकों को वित्तीय सहायता कौन प्रदान करता है

Ans:- निर्यात-आयात बैंक

Q236. निर्यात-आयात बैंक (Exim Bank) की स्थापन कब हुई

Ans:- जनवरी, 1982 में

Q237. भारत में जीवन बीमा देन कहा है

Ans:- ब्रिटेन की

Q238. दीर्घकालिक वित्त उपलब्ध कराने वाली संस्था क्या है

Ans:- UTI, LIC, GIC

Q239. सामान्य बीमा निगम (GIC) की स्थापना कब हुई

Ans:- 1972

Q240. भारत के सामान्य बीमा व्यवसाय का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था

Ans:- 1971 में

Q241. भारतीय जीवन बीमा (LIC) की स्थापना कब हुई थी

Ans:- 1 सितम्बर, 1956 में

Q242. सबसे बड़ी म्यूचुअल ट्रस्ट संस्था क्या है

Ans:- UTI

Q243. भारत का पहला म्युचुअल फण्ड यू एस०-64 – US-64 योजना कब समाप्त की गई

Ans:- 31 मई, 2003

Q244. मानव विकास सूचकांक (HDI) का आकलन का आधार क्या है

Ans:- जीवन प्रत्याशा, शिक्षा का स्तर एवं प्रति व्यक्ति आय

Q245. भारत का प्रतिभूति मुद्रणालय, सिक्योरिटी प्रिंटिंग प्रेस तथा बैंक नोट प्रेस कहा स्थित है

Ans:- क्रमशः नासिक, हैदराबाद तथा देवास में

Q246.भारत में सरकारी समितियों का ढाँचा क्या है

Ans:- त्रि-स्तरीय

Q247. नकदी में प्राप्त मजदूरी क्या कहलाती है

Ans:- मौद्रिक मजदूरी

Q248. पूँजी साधन का प्रतिफल क्या होता है

Ans:- ब्याज

Q249. आर्थिक संवृद्धि का अर्थ क्या है ?

Ans:- उत्पादन में वृद्धि

Q250. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

Ans:- 1 अप्रैल, 1935 को (राष्ट्रीयकरण-1 जनवरी, 1949)

Q251. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना की कब गई थी

Ans:- हिल्टन आयोग के सिफारिश पर

Q252. देश का बड़ा सार्वजनिक व्यापारिक बैंक क्या है

Ans:- भारतीय स्टेट बैंक (स्थापना- 1 जुलाई 1955)

Q253. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण की संस्तुति प्रस्तुत कब की थी

Ans:- हजारी समिति ने

Q254. सबसे पहले 14 बड़े व्यापारिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया

Ans:- 19 जुलाई, 1969 को

Q255. रिजर्व बैंक केन्द्र एवं राज्य सरकार को कितना ऋण प्रदान करता है

Ans:- 90 दिन का

Q256. भारतीय बैंकों का सर्वाधिक शाखाएँ क्या है

Ans:- यूनाइटेड किंगडम में

Q257. प्रीपेड कार्ड जारी करने वाला पहला वाणिज्यिक बैंक क्या है

Ans:- ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

Q258. निजी क्षेत्र से पूँजी उगाहने वाला पहला राष्ट्रीयकृत बैंक कौन सा है

Ans:- ओरियेंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

Q259. नरसिंहम् समिति संबंधित क्या है

Ans:- बैंकिंग सुधार से

Q260. गोईपोरिया समिति संबंधित क्या है

Ans:- बैंक में ग्राहक सेवा सुधार से

Q261. देश का पहला मोबाईल बैंक कौनसा है

Ans:- लक्ष्मी वाहनी बैंक (मध्य प्रदेश)

Q262. देश का प्रथम तैरता ATM स्थापित कहा किया गया

Ans:- कोच्चि में (SBI द्वारा)

Q263. यू टी० बैंक लि. का 30 जुलाई, 2007 से कहा रखा गया है

Ans:- एक्सिस बैंक लिमटेड

Q264. बैंक, RBI द्वारा निर्धारित राशि को जब नकद के रूप में RBI के पास जमा करें तो वह कहलाता है

Ans:- नगद आरक्षण अनुपात (CRR)

Q265. भारत में सहकारी बैंकों की शुरूआत कब हुई

Ans:- 1904 में

Q266. मौद्रिक नीति की घोषणा कब भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा की जाती है

Ans:- प्रति छह माह के लिए

Q267. ‘भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI) की स्थापना कब की गई थी

Ans:-1 फरवरी, 1964 को

Q268. ‘मानसून का जुआ’ को कहा जाता है

Ans:- भारतीय बजट को

Q269. बजट पूर्व आर्थिक समीक्षा प्रस्तुत की जाती है

Ans:- केवल लोकसभा में

Q270. बाजार के नियम के प्रतिपादक कौन है ?

Ans:- जे० बी० से

Q271. ‘ सरकारिया आयोग का गठन कब किया गया था

Ans:- 1983 में संसद द्वारा

Q272. अर्थशास्त्र में निवेश का अर्थ क्या है

Ans:- शेयरों की खरीदारी

Q273. भारत का पहला एवं सबसे पुराना बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (BSE) की स्थापना कब हुई

Ans:- 1875 ई० में

Q274. दलाल स्ट्रीट कहा स्थित है

Ans:- मुम्बई में

Q275. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज (NSE) की स्थापना कब हुई थी

Ans:- 1991 ई. में फेरवानी समिति द्वारा

Q276. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज का प्रमुख प्रवर्तक (Promotor)कौन है

Ans:- आई. डी. बी. आई.

Q277. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज का मुख्यालय कहा स्थित है

Ans:- दक्षिण मुम्बई में वर्ली में

Q278. तेजड़िया (Bull) एवं मंदड़िया (Bear) शब्दावली संबंधित क्या है

Ans:- शेयर बाजार से

Q279. भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंजों की संख्या क्या है

Ans:- 23

Q280. BSE का संवेदी सूचकांक का आधार वर्ष क्या है

Ans:- वर्ष 1978-79 ई.

Q281. BSE का राष्ट्रीय सूचकांक का आधार वर्ष क्या है

Ans:- वर्ष 1983-84 ई.

Q282. नास्डैक क्या है

Ans:- अमेरिका का शेयर बाजार

Q283. डो-जोन्स (Dow Jones) शेयर सूचकांक क्या है

Ans:- न्यूयार्क स्टॉक एक्सचेंज का

Q284. भारत में शेयर बाजारों के लिए मुख्य नियंत्रक का कार्य कौन करता है

Ans:- SEBI (मुख्यालय – मुम्बई)

Q285. भारतीय खाद्य निगम (FCI) की स्थापना कब हुई थी

Ans:- 1965 ई. में

Q286. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) की स्थापना कब हुई

Ans:- 10 अक्टूबर, 1945 को (इटली में)

Q287. आर्थिक क्षेत्र में उदारीकरण के एक नए युग की शुरूआत कब हुई

Ans:- 1991 से

Q288. विश्व व्यापी आर्थिक मंदी कब आयी थी

Ans:- 1929 में

Q289. विशेष आर्थिक जोन (SEZ) पारित कब किया गया

Ans:- नई, 2005 ई० में

Q290. मीरा सेठ समिति संबंधित क्या है

Ans:- हथकरघा से

Q291.सत्यम् समिति संबंधित क्या है

Ans:- वस्त्र नीति से

Q292. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) की स्थापना कब हुई थी

Ans:- अक्टूबर, 1990 में

Q293. लघु उद्योगों में सुधार से संबंधित क्या समिति है

Ans:- आबिद हुसैन समिति

Q294. स्वतंत्र भारत में प्रथम औद्योगिक नीति कब शुरू की गई

Ans:- 6 अप्रैल 1948 को

Q295. भारत का सबसे बड़ा उद्योग क्या है

Ans:- सूती वस्त्र उद्योग

Q296. विश्व का सबसे बडा निर्यात उद्योग क्या है

Ans:- पर्यटन

Q297.भारत में सर्वप्रथम लौह-इस्पात कारखाना कब स्थापित हुआ

Ans:- 1907 में (सांकची, जमशेदपुर में)

Q298. देश में महारत्न तथा नवरल दर्जा प्राप्त कम्पनियों की संख्या क्या है

Ans:- क्रमश: 7 तथा 17

Q299. कोर सेक्टर का अर्थ क्या है

Ans:- चयनित आधारभूत उद्योग

Q300. कोर सेक्टर का उद्योग कहा जाता है

Ans:- सीमेंट, लोहा, इस्पात, पेट्रोलियम, भारी

Q301. मशीनरी इत्यादि को NTPC की स्थापना कब हुई थी

Ans:-1975 में

Q302. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ONGC) की स्थापना कब हुई थी

Ans:- 1956 ई० में

Q303. पहला राज्य वित्त निगम स्थापित कब किया गया

Ans:- 1953 में (पंजाब में)

Q304. भारत में प्रथम जल विद्युत शक्ति गृह प्रारंभ कब हुआ

Ans:-1897 ई० में (दार्जिलिंग में)

Q305. इलेक्ट्रॉनिक समान की गुणवता को प्रदर्शित कौन करता है

Ans:- ISI मार्क

Q306. ISI प्रमाणन कब जारी की गई

Ans:- 7 अप्रैल, 2003 को

Q307. हॉलमार्क संबंधित क्या है

Ans:- स्वर्ण आभूषण से

Q308. ‘हॉलमार्क’ योजना कब प्रारंभ की गई

Ans:-12 अप्रैल, 2002 से

Q309. इकोमार्क प्रदान किसे किया जाता है

Ans:- ऐसे उत्पाद पर जो पर्यावरण को हानि नहीं पहुँचाता है

Q310. कौन सा पहला राज्य है जिसमें वित्त निगम स्थापित किया गया ?

Ans:- पंजाब

Indian Economy GK Questions
PDF DOWNLOAD

Leave a Comment