Best 200+ History GK Questions in Hindi PDF

History GK Questions: किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए भारतीय इतिहास से संबंधित जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर महत्वपूर्ण होते हैं।

भारतीय इतिहास से जुड़े सवाल History GK Questions जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं वही प्रश्न और कुछ और ऐतिहासिक तथ्य जो परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है इस पोस्ट में दिए गए हैं।

History GK Questions in Hindi PDF

आप यहां से एक अच्छी तैयारी कर सकते हैं और इस लेख की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं । हमने आपके लिए पीडीएफ प्रोवाइड की है ताकि आप एक अच्छा रिवीजन कर सकें । इस पोस्ट में History GK के प्रश्न उत्तर हिंदी में दिए गए हैं।

Also read this
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)
Important Days in Hindi PDF 2022
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)
भारत की ऐतिहासिक लड़ाइयां (PDF)
भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनाम

History GK Questions in Hindi के सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा के लिए लाभकारी होंगे एक बार इस पोस्ट को अवश्य पढ़ें।पीडीएफ डाउनलोड के लिए नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं

History GK Questions in Hindi

History GK,
हिस्ट्री के क्वेश्चन आंसर,
History Question Answer,
history gk questions in hindi,
history gk in hindi,
History Question Answer in Hindi,
history gk questions for 8,
history gk questions for 7,
History GK Questions in Hindi PDF,
history gk questions with answers,
History GK Questions in Hindi

Q1. कुतुबमीनार का निर्माण कार्य किसने पूरा करवाया था?
Ans:- इल्तुतमिश

Q2. दिल्ली की प्रथम महिला मुस्लिम शासिका कौन थी?
Ans:- राजिया सुल्तान

Q3. रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
Ans:- इल्तुतमिश

Q4. गुलाम वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- शैम्मुद्दीन कैमुर्स

Q5. ‘पृथ्वीराजरासो’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- चन्दवरदाई

Q6. महमूद गज़नी ने पहली बार भारत पर कब आक्रमण किया?
Ans:- 1000 ई.

Q7. महमूद गज़नी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था?
Ans:- 17 बार

Q8.1191 ई. में तराइन का प्रथम युद्ध किसके बीच लड़ा गया?
Ans:- शहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी तथा पृथ्वीराज चौहान के बीच

Q9. तराइन के प्रथम युद्ध में हार का सामना किसे करना पड़ा था?
Ans:- मुहम्मद गौरी

Q10. नालंदा में एक बौद्धविहार बनवाने के लिए किस राजा ने पांच गांव दान में दिए थे?
Ans:- देवपाल

Q11. पाल शासक किस धर्म के अनुयायी थे?
Ans:- बौद्ध धर्म

Q12. महमूद गज़नी ने 1027 ई. में अंतिम भारतीय आक्रमण किसके विरोध किया था?
Ans:- जाटों के विरूद्ध

Q13. ऐसा प्रथम शासक कौन था जिसने ‘सुल्तान’ की उपाधि प्राप्त की थी?
Ans:- महमूद गज़नी

Q14. किसके नेतृत्व में अरबों ने भारत पर पहला आक्रमण किया था?
Ans:- मुहम्मद बिन

Q15. अरबों ने सिंध को किस वर्ष जीता था?
Ans:- 712 ई.

Q16. सुबुक्तगीन कौन था?
Ans:- अलप्तगीन का दामाद

Q17. महमूद गज़नी किसका पुत्र था?
Ans:- सुबुक्तगीन

Q18. अलबरूनी, फिरदौसी, उत्बी तथा फारूख़ी किसके दरबारी कवि थे?
Ans:- महमूद गज़नी

Q19. महमूद गज़नी की मृत्यु कब हुई थी?
Ans:- 1030 ई. में

Q20. शहाबुद्दीन मुहम्मद गौरी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था?
Ans:- 1175 ई.

Q21. बगदाद के किस खलीफा ने महमूद गजनी को “यामीन-उद्-दौला” तथा “यामीन-उल-उल्लाह की उपाधि दी थी?
Ans:- अल-आदिर बिल्लाह

Q22. धर्मपाल, देवपाल, नारायण पाल, महिपाल तथा नयपाल किस वंश के राजा थे?
Ans:- पाल वंश

Q23. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
Ans:- धर्मपाल

Q24. महमूद गज़नी ने पंजाब के शाही राजा जयपाल पर कब आक्रमण किया था?
Ans:- 1001 ई. में

Q25. महमूद गज़नी ने सोमनाथ मंदिर पर किस वर्ष आक्रमण किया था?
Ans:- 1025 ई.

Q26. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा निर्मित किस नमूने को “इस्लामी वास्तुकला का रत्न” कहा जाता है?
Ans:- अलाई दरवाजा

Q27. ‘सीरी का किला’ तथा ‘हजार खंभा महल’ का निर्माण किसने करवाया था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q28. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा दुधारू पशुओं पर लगाया जाने वाला कर क्या कहलाता था?
Ans:- चराई कर

Q29. मुहम्मद गोरी तथा पृथ्वीराज चौहान के बीच तराइन का द्वितीय युद्ध कब हुआ था?
Ans:- 1192 ई. में

Q30. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा घरों तथा झोपड़ियों पर लगाया जाने वाला कर क्या कहलाता था?
Ans:- गढ़ी कर

Q31. किस मंगोल शासक ने 1297 ई. में अलाउद्दीन खिलजी के शासन काल में आक्रमण किया था?
Ans:- कादर खां

Q32. कुतुबुद्दीन ऐबक कौन था?
Ans:-मुहम्मद गौरी का गुलाम

Q33. 932 ई. में किसने गजनी नामक साम्राज्य की स्थापना की थी?
Ans:- अलप्तगीन

Q34. अली तथा गुरशास्प किसका बचपन का नाम था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q35. ‘घोड़ा दागने’ एवं ‘सैनिकों के लिए यूनिफॉर्म’ की प्रथा की शुरुआत किसने की थी?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q36. अलाउद्दीन खिलजी ने किसे “दीवान-ए- रियासत” नियुक्त किया था?
Ans:- मलिक याकूब

Q37. तारीख-ए-फिरोजशाही” की रचना किसने की थी?
Ans:- जियाउद्दीन बरनी

Q38. अलाउद्दीन खिलजी की मृत्यु कब हुई थी?
Ans:- 5 जनवरी 1316 ई.

Q39. तुगलक वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- गाजी गयासुद्दीन तुगलक

Q40. दिल्ली के किस शासक ने “मूल्य नियंत्रण प्रणाली को अपनाया था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q41. अलाउद्दीन खिलजी का सेनापति कौन था?
Ans:- मलिक काफूर

Q42. “खजाइनुल फतूह” की रचना किसने की थी?
Ans:- अमीर खुसरो

Q43. “फुतूहस्सलातीन किसकी रचना है?
Ans:- इसामी

Q44. नालंदा विश्वविद्यालय को किसने ध्वस्त किया था?
Ans:- बख्तियार खिलजी

Q45. 1210 ई. में चौगान खेलते समय घोड़े से गिरकर किसकी मृत्यु हुई थी?
Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक

Q46. कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु के बाद सिर्फ 8 माह के लिए दिल्ली सल्तनत का शासक कौन बना था?
Ans:- आरामशाह

Q47. दिल्ली सल्तनत का शासक 1211 ई. में कौन बना था?
Ans:- इल्तुतमिश

Q48. इल्तुतमिश कौन था?
Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक का गुलाम एवं दामाद

Q49. किस शासक ने अपनी राजधानी लाहौर से दिल्ली स्थानांतरित किया?
Ans:- इल्तुतमिश

Q50. दिल्ली के किस शासक ने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की थी?
Ans:- इल्तुतमिश (ज्ञात रहे कि कुतुबुद्दीन ऐबक ने सुल्तान पद धारण नहीं किया था इसलिए दिल्ली का प्रथम सुल्तान इल्तुतमिश को कहा जाता है)

Q51. दिल्ली के किस शासक ने अपने विरोधियों के प्रति “लौह एवं रक्त” की नीति अपनाई थी?
Ans:- बलबन

Q52. बलबन द्वारा शुरू किया गया ‘नवरोज’ क्या था?
Ans:- फारसी रीति-रिवाज पर आधारित एक उत्सव

Q53. इल्तुतमिश की मृत्यु कब हुई थी?
Ans:- 1236 ई.

Q54. बलबन कौन था?
Ans:- इल्तुतमिश का दामाद

Q55. बलबन का असली नाम क्या था?
Ans:- बहाउद्दीन

Q56. सल्तनत काल में दिल्ली के किस शासक ने पर्दा प्रथा का विरोध किया था?
Ans:- रजिया सुल्तान

Q57. रजिया सुल्तान की शादी किस व्यक्ति के साथ हुई थी?
Ans:- अल्तुनिया

Q58. दिल्ली का कौन-सा शासक टोपी सील कर अपना जीवन यापन चलाता था?
Ans:- नसिरुद्दीन महमूद

Q59. दिल्ली के किस शासक ने “मूल्य नियंत्रण प्रणाली” को अपनाया था?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q60. दिल्ली के कुवत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था?
Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक

Q61. बलबन दिल्ली का शासक कब बना ?
Ans:- 1266 ई.

Q62. 1862 में कोलकाता में ‘ इंडियन मिरर ‘ नामक समाचार पत्रिका की स्थापना किसने की थी ?
Ans:- द्वारकानाथ टैगोर

Q63. किसने बलबन को “उलूख खां” की उपाधि प्रदान की थी?
Ans:- नसिरुद्दीन महमूद

Q64. कौन सा कवि बलबन के बाद अलाउद्दीन खिलजी का दरबारी कवि हुआ?
Ans:- अमीर खुसरो

Q65. ‘तुर्कान-ए-चिहलगानी क्या था?
Ans:- इल्तुतमिश द्वारा बनाया गया अपने 40 गुलाम सरदारों का संगठन

Q66. ‘तुर्कान-ए-चिलगानी को किसने समाप्त किया था?
Ans:- बलबन

Q67. लाख बख्श’ (लाखों का दान देनेवाला) के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक

Q68. बख्तियार खिलजी कौन था?
Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक का सेनापति

Q69. किसने अमीर खुसरो की शायरी से प्रसन्न होकर इन्हें “मुलुकशुअरा (राष्ट्रकवि) घोषित किया था?
Ans:- कैकुबाद

Q70. जलालुद्दीन खिलजी के मृत्यू के बाद खिलजी वंश दूसरा शासक कौन बना?
Ans:- अलाउद्दीन खिलजी

Q71. अमीर खुसरो का असली नाम क्या था?
Ans:- मुहम्मद हसन

Q72. भारतवर्ष का सबसे प्राचीनतम नगर कौन सा था?
Ans:- मोहनजोदड़ो

Q73. सिंधु सभ्यता के काल का निर्धारण किस विश्लेषण पद्धति के द्वारा किया गया है?
Ans:- रेडियोकार्बन C¹⁴

Q74. खिलजी वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- जलालुद्दीन फिरोज खिलजी

Q75. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी ने किस शहर को अपना राजधानी बनाया?
Ans:- किलोखरी

Q76. सिंधु घाटी सभ्यता का स्थल ‘कालीबंगन’ किस राज्य में है?
Ans:- राजस्थान में

Q77. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा अन्नागार कहां मिला है?
Ans:- मोहनजोदड़ो

Q78. ” ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया ” किसे कहा जाता है ?
Ans:- दादाभाई नौरोजी

Q79. सल्तनत काल में सैन्य विभाग का प्रमुख क्या कहलाता था?
Ans:- आरिज-ए-मुमालिक

Q80. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में पेंशन विभाग को क्या कहा जाता था?
Ans:- दीवान-ए-इस्तिहाक

Q81. मोहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहां स्थानांतरित की थी?
Ans:- दौलताबाद

Q82. ब्राहमठों पर जजिया कर लगाने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?
Ans:- फिरोज शाह तुगलक

Q83. फिरोजशाह तुगलक द्वारा लगाए गए सिंचाई कर के तहत उपज का कितना भाग देना पड़ता था?
Ans:- 1/10 भाग

Q84. ‘गुलरुखी’ शीर्षक से फारसी कविताएं लिखने वाला सुल्तान कौन था?
Ans:- सिकंदर लोदी

Q85. किस शासक ने मुसलमान स्त्रियों को पीरों तथा संतों के मजार पर जाने पर प्रतिबंध लगा दिया था?
Ans:- सिकंदर लोदी

Q86. फिरोजशाह तुगलक ने कितने नए नगरों की स्थापना की थी?
Ans:- 300

Q87. मजलिस-ए-खलवत की जहां बैठक होती थी उसे क्या कहा जाता था?
Ans:- मजलिस-ए-खास

Q88. दासों की देखरेख के लिए फिरोजशाह तुगलक ने किस नए विभाग की स्थापना की थी?
Ans:- दीवान-ए- बंदगान

Q89. किसने मोहम्मद बिन तुगलक को “प्रिंस ऑफ मनीअर्स की संज्ञा दी थी?
Ans:- एडवर्ड थॉमस

Q90. दिल्ली के किस शासक के काल में दक्षिण में हरिहर एवं बुक्का नामक दो भाइयों ने 1336 ई. में ‘विजयनगर की स्थापना की थी?
Ans:- मोहम्मद बिन तुगलक

Q91. फतूहात-ए-फिरोजशाही की रचना किसने की थी?
Ans:- फिरोज शाह तुगलक

Q92. निजामुद्दीन औलिया तथा मुल्तान में शेख रुकनुद्दीन के कब्र पर मकबरे का निर्माण किसने करवाया?
Ans:- मोहम्मद बिन तुगलक

Q93. मोहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली सल्तनत का शासक कौन बना?
Ans:- फिरोज तुगलक

Q94. फिरोज शाह तुगलक के शासन काल में निर्मित चांदी एवं तांबे के मिश्रण के सिक्के को क्या कहा जाता था?
Ans:- ‘अद्धा’ तथा ‘विख’

Q95. फिरोजाबाद, फतेहाबाद, जौनपुर, फिरोजपुर तथा हिसार नामक नगर की स्थापना किसने की थी?
Ans:- फिरोज शाह तुगलक

Q96. तैमूरलंग 1398ई. में किसके शासनकाल में दिल्ली पर आक्रमण किया था?
Ans:- नसीरुद्दीन महमूद तुगलक

Q97. खिज्र खां के किस पुत्र ने शाह की उपाधि धारण की थी?
Ans:- मुबारक खां

Q98. सैयद वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- अलाउद्दीन आलम शाह

Q99. कालकोठरी की त्रासदी ( Black Hole Tragedy ) की घटना कब हुई थी ?
Ans:- 1756 ई . में

Q100. 1757-60 एवं 1765-67 ई . में बंगाल का गवर्नर कौन था ?
Ans:- रॉबर्ट क्लाइव अंगद

History GK in Hindi

Q101. खलीफा ने किस शासक को “कासिम अमीर उल मोमिनीन” की उपाधि दी थी?
Ans:- फिरोज शाह तुगलक

Q102. सल्तनत काल में कोषाध्यक्ष को क्या कहा जाता था?
Ans:- खजीन

Q103. दिल्ली पर प्रथम अफगान राज्य की स्थापना का श्रेय किसे जाता है?
Ans:- बहलोल लोदी

Q104. बहलोल लोदी अपने सरदारों को किस नाम से पुकारता था?
Ans:- मकसद-ए-अली

Q105. ‘सुल्तान सिकंदर शाह’ की उपाधि किसने धारण की थी?
Ans:- बहलोल लोदी का पुत्र निजाम खां ने

Q106. 1873 में कोलकाता में ‘ बंग – दर्शन’ नामक समाचार पत्रिका की स्थापना किसने की थी ?
Ans:- बंकिम चन्द्र चटर्जी

Q107. सैयद वंश का संस्थापक कौन था?
Ans:- खिज्र खां

Q108. दिल्ली के किस शासक ने सुल्तान की उपाधि न धारण कर रैयत-ए-आला की उपाधि धारण की थी?
Ans:- खिज्र खां

Q109. खिज्र खां कौन था?
Ans:- तैमूरलंग का सेनापति

Q110. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- इब्राहिम लोदी

Q111. इब्राहिम लोदी किसका पुत्र था?
Ans:- सिकंदर लोदी

Q112. 1526 में पानीपत का प्रथम युद्ध किसके बीच हुआ था?
Ans:- इब्राहिम लोदी तथा बाबर

Q113. बाबर को भारत पर आक्रमण करने का न्योता किसने दिया था?
Ans:- दौलत खां लोदी तथा आलम खां ने

Q114. सल्तनत काल में केंद्रीय प्रशासन का मुखिया क्या कहलाता था?
Ans:- सुल्तान

Q115. किस वंश के शासन काल में अमीरों का महत्व चरमोत्कर्ष पर था?
Ans:- लोदी वंश

Q117. क्रिप्स प्रस्ताव को किसने ” It is a post dated cheque ” कहा था ?
Ans:- महात्मा गांधी

Q117. फिरोजशाह तुगलक ने किसके लिए “दीवान-ए-खैरात” नामक नये विभाग की स्थापना की थी?
Ans:- अनाथ मुस्लिम तथा विधवा महिलाओं की सहायता के लिए

Q118. किसके शासनकाल में दासों की संख्या (लगभग 1 लाख 80 हजार) सर्वाधिक थी?
Ans:- फिरोजशाह तुगलक

Q119. सल्तनत काल में वजीर क्या होता था?
Ans:- राजस्व विभाग का प्रमुख

Q120. मध्यकालीन सभी सुल्तानों में सर्वाधिक शिक्षित, विद्वान तथा योग्य व्यक्ति कौन था?
Ans:- मोहम्मद बिन तुगलक

Q121. मोहम्मद बिन तुगलक ने कृषि के विकास के लिए किस नाम से एक नयी विभाग की स्थापना की थी?
Ans:- अमीर-ए-कोही

Q122. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में गुप्तचर विभाग के प्रमुख अधिकारी को क्या कहा जाता था?
Ans:- बरीद-ए-मुमालिक

Q123. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में सुल्तान के बाद न्याय का सर्वोच्च अधिकारी क्या कहलाता था?
Ans:- काज़ी-उल्-कजात

Q124. “तारीख-ए-मुबारक शाही” में किस वंश के बारे में जानकारी मिलती है?
Ans:- सैयद वंश

Q125. पाकिस्तान शब्द के जन्मदाता कौन थे ?
Ans:- चौधरी रहमत अली

Q126. दिल्ली के समीप ‘तुगलकाबाद’ नाम का एक नया नगर किसने बसाया था?
Ans:- गाजी गयासुद्दीन तुगलक

Q127. गयासुद्दीन तुगलक के बाद कौन मोहम्मद बिन तुगलक के नाम से दिल्ली के सिंहासन पर बैठा ?
Ans:- जूना खां

Q128. मुबारक शाह ने किस नदी के किनारे मुबारकाबाद शहर की स्थापना की थी?
Ans:- यमुना नदी

Q129. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?
Ans:- बहलोल लोदी

Q130. फिरोजशाह तुगलक की मृत्यु कब हुई थी?
Ans:- 1388 ई.

Q131. तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- नसीरुद्दीन महमूद तुगलक

Q132. सल्तनत काल में कौन सा अंतरराष्ट्रीय बंदरगाह बहुत प्रसिद्ध था?
Ans:- देवल

Q133. संगम राजवंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- हरिहर एवं बुक्का

Q134. दाउद प्रथम तथा शम्सुद्दीन मोहम्मद तृतीय किस वंश के शासक थे?
Ans:- बहमनी वंश

Q135.1339-40 ई. में कश्मीर में प्रथम मुस्लिम वंश की स्थापना किसने की?
Ans:-:शाहमीर

Q136. सल्तनत काल में 10 अमीर किसके बराबर होता था?
Ans:- 1 मलिक

Q137. सल्तनत काल में 10 मलिक किसके बराबर होता था?
Ans:- 1 खान

Q138. सल्तनत काल में अच्छी नस्ल के घोड़े कहां से मंगाए जाते थे?
Ans:- तुर्की, अरब तथा रूस

Q139. सल्तनत काल में पूर्ण रूप से केंद्र के नियंत्रण में रहने वाली भूमि क्या कहलाती थी?
Ans:- खालसा भूमि

Q140. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी कहां थी?
Ans:- हम्पी

Q141. इटली का यात्री ‘निकोलो कांटी’ विजयनगर की यात्रा पर किसके शासनकाल में आया था?
Ans:- देवराय प्रथम

Q142. सल्तनत काल में 10 सर-ए-खेल किसके बराबर होता था?
Ans:- 1 सिपहसलार

Q143. सल्तनत काल में 10 सिपहसलार किसके बराबर होता था?
Ans:- 1 अमीर

Q144. संगम वंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था?
Ans:- देवराय द्वितिय

Q145. फारसी राजदूत ‘अब्दुल रज्जाक’ किसके शासनकाल में विजय नगर आया था?
Ans:- देवराय द्वितिय

Q146. इक्ता प्रणाली अपनाने वाला दिल्ली का प्रथम शासक कौन था?
Ans:- इल्तुतमिस

Q147. इक्ता प्रणाली की दोबारा शुरुआत किस शासक ने की थी?
Ans:- फिरोज शाह तुगलक

Q148. विजयनगर साम्राज्य पर ‘तुलुव वंश’ की स्थापना किसने की थी?
Ans:- वीर नरसिंह

Q149. तुलुव वंश का सबसे महान शासक कौन बना?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q150. संस्कृत में ‘जाम्बवती कल्याणम्’ की रचना किसने की थी?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q151. पांडुरंग महात्म्यन’ की रचना किसने की थी?
Ans:- तेनालीराम रामकृष्ण

Q152. ‘हजारा’ तथा ‘विट्ठल स्वामी मंदिर’ का निर्माण किसने करवाया था?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q153. विजयनगर में मनुष्यों के क्रय-विक्रय को क्या कहा जाता था?
Ans:- वेस वग

Q154. विजयनगर में मंदिरों में रहने वाली स्त्रियों को क्या कहा जाता था?
Ans:- देवदासी

Q155. अराविडू वंश की स्थापना किसने की थी?
Ans:- तिरुमल

Q156. अराविडू वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- रंग- II

Q157. 1535 ई. में पुर्तगाली यात्री ‘नूनिज’ किसके शासनकाल में विजयनगर आया था?
Ans:- अच्युत राय

Q158. विजयनगर साम्राज्य का आय का सबसे बड़ा स्रोत क्या था?
Ans:- लगान

Q159. विजयनगर साम्राज्य के गांवों में विशेष सेवाओं के बदले दी जाने वाली लगान मुक्त भूमि की भू-धारण पद्धति क्या कहलाती थी?
Ans:- उंबलि

Q160. विजयनगर साम्राज्य में युद्ध में शौर्य का प्रदर्शन करने वाले मृत लोगों के परिवार को दी गई भूमि क्या कहलाती थी?
Ans:- रत कोड़गे

Q161. किस मुगल शासक ने अपनी आत्मकथा में कृष्णदेव राय को भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक बताया?
Ans:- बाबर (आत्मकथा बाबरनामा)

Q162. तेलुगु में ‘अमुक्तमाल्याद्’ की रचना किसने की थी?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q163. विजयनगर का सैन्य विभाग क्या कहलाता था?
Ans:- कदाचार

Q164. विजयनगर के सैन्य विभाग का उच्च अधिकारी क्या कहलाता था?
Ans:- दण्डनायक या सेनापति

Q165. विजयनगर सम्राज्य का मुद्रा का नाम क्या था?
Ans:- पेगोडा

Q166. बहमनी राज्य की मुद्रा का नाम क्या था?
Ans:- हूण

Q167. विजयनगर साम्राज्य में उत्तर भारत से दक्षिण भारत में आकर बसे लोगों को क्या कहा जाता था?
Ans:- बड़वा

Q168. 1515 ई. में पुर्तगाली यात्री ‘डोमिंग पायस’ किसके शासनकाल में विजयनगर आया था?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q169. 1515-16 ई. में पुर्तगाली यात्री ‘बारबोसा किसके शासनकाल में विजयनगर आया था?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q170. किस एक्ट को ‘ बिना अपील , बिना वकील तथा बिना दलील ‘ का कानून कहा गया ?
Ans:- रॉलेक्ट एक्ट

Q171. भीमा नदी के तट पर फिरोजाबाद की स्थापना किसने की
Ans:- उद्दीन रोज

Q172. बहमनी वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- कलीमउल्लाह

Q173. ‘नागलपुर’ नामक नगर को किसने बसाया था?
Ans:- कृष्णदेव राय

Q174. तुलुव वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans:- सदाशिव

Q175. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में गैर-मुस्लिमों से लिया जाने वाला भूमि कर क्या कहलाता था?
Ans:- खराज

Q176. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में एक शहर या 100 गांवों के शासन की देखरेख करने वाला अधिकारी क्या कहलाता था?
Ans:- अमीर-ए-सदा

Q177. सल्तनत काल में सुल्तान की स्थाई सेना को क्या नाम दिया गया था?
Ans:- खासखेल

Q178. सल्तनत काल में 10 अश्वारोही किसके बराबर होता था?
Ans:- 1 सर-ए-खेल के बराबर

Q179. सल्तनत काल में धर्म विभाग तथा दान विभाग के प्रमुख को क्या कहा जाता था?
Ans:- सद्र उस सुदूर

Q180. सल्तनत कालीन शासन व्यवस्था में मुसलमानों से लिया जाने वाला भूमि कर क्या कहलाता था?
Ans:- उश्र कर

Q181. हसनगंगू ने किस शहर को अपनी राजधानी बनाया?
Ans:- गुलबर्गा

Q182. मुहम्मदशाह प्रथम किसका पुत्र था?
Ans:- अलाउदीन हसन बहमन शाह

Q183 . हुमांयू का मकबरा, आगरा का लालकिला, लाहौर का किला तथा इलाहाबाद का किला का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- अकबर ने

Q184. अकबर के दरबार का राजकवि कौन था ?
Ans:- फैजी

Q185. 1382 में नर्मदा तथा ताप्ती नदियों के बीच में ‘खानदेश’ की स्थापना किसने की थी ?
Ans:- मलिक अहमद राजा फारूकी ने

Q186. बाबर के पिता का नाम क्या था ?
Ans:- उमर शेख मिर्जा

Q187. किस युद्ध में विजयी होने के बाद शेर खां ने शेरशाह की पदवी ग्रहण की ?
Ans:- चौसा का युद्ध

Q188. बिलग्राम युद्ध को और किस नाम से जाना जाता है ?
Ans:- कन्नौज का युद्ध

Q189. धार्मिक सहिष्णुता के कारण किसे “कश्मीर का अकबर” कहा जाता है ? –
Ans:- जैन-उल अबिदीन

Q190. कौन – सा मुगल शासक 15 वर्षों तक घुमक्कड़ों जैसा निर्वासित जीवन व्यतीत किया था ?
Ans: हुमांयू

Q191. शेरशाह सूरी तथा हुमायूं के बीच देवरा का युद्ध कब लड़ा गया ?
Ans:- 1531 ई.

Q192. बाबर के आक्रमण के समय बंगाल का शासक कौन था ?
Ans:- नुसरत शाह

Q193. मुगलों के राजकीय भाषा कौन सी थी ?
Ans:- फारसी

Q194. किस शासक ने भूमि की माप के लिए 32 अंक वाला ‘सिकंदरी गज’ एवं ‘सन की डंडी’ का प्रयोग किसने किया था ?
Ans:- शेरशाह सूरी ने

Q195. रुपए की शुरुआत किस शासक ने की थी ?
Ans:- शेरशाह सूरी

Q196. डाक प्रथा का प्रचलन किसने शुरू किया था ?
Ans:- शेरशाह सूरी ने

Q197. अकबर कौन सा वाद्ययंत्र बजाते थे ?
Ans:- नगाड़ा

Q198. 1405 ई . में मालवा का शासक बनते ही ‘अलप खां’ ने किसकी उपाधि धारण की थी ?
Ans:- हुशंगशाह

Q199. अकबर के बचपन का नाम क्या था ?
Ans:- जलाल

Q200. अकबर का पूरा नाम क्या था ?
Ans:- जलालुद्दीन मुहम्मद अकबर

Q201. सिखों के अंतिम गुरु कौन थे ?
Ans:- गुरुगोविंद सिंह

Q202. “पट्टा प्रथा” की शुरुआत किसने की थी ?
Ans:- शेरशाह सूरी ने

Q203. शेरशाह सूरी के शासनकाल में फसल के पैदावार का कितना भाग लगान के रूप में वसूला जाता था ?
Ans:- 1/3 भाग

Q204. बाबर का मकबरा कहां पर स्थित है ?
Ans:- काबुल

Q205. हुमायूंनामा की रचना किसने की थी ?
Ans:- गुलबदन बेगम

PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel