Hindi GK Questions – GK Questions in Hindi – GK Questions

Hindi GK Questions: आज हम जानेंगे किसी भी प्रतियोगी के लिए महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज के प्रश्न उत्तर जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए आज के समय में जनरल नॉलेज की तैयारी बहुत ही महत्वपूर्ण है आज हम बात करेंगे Hindi GK Questions के बारे में।

Join Telegram Channel

किसी भी सरकारी एग्जाम की तैयारी के लिए Hindi GK Questions में आपको वे सभी Question मिलेंगे जो परीक्षा में आ चुके हैं और आगे भी आने की संभावना बन सकती है।

Hindi GK Questions with Answers

जनरल नॉलेज को मजबूत बनाने के लिए हम आपके लिए Hindi GK Questions Answers की पोस्ट लाते रहेंगे । हिंदी जीके क्वेश्चंस के सभी प्रश्न हिंदी भाषा में दिए गए हैं ।

यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत कुछ मिलेगा, यहां आप Hindi GK Questions के जरिए आप अपनेआप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार कर सकते हैं ।

हिंदी जीके क्वेश्चंस | जनरल नॉलेज क्वेश्चन | जीके क्वेश्चंस इन हिंदी | जीके क्वेश्चंस

Hindi GK Questions

Hindi GK Questions (हिंदी जीके क्वेश्चंस)

Q1. निम्नलिखित में से किस देश के निवासियों के द्वारा शिंटो धर्म का अनुपालन किया जाता है?

(A) जापान
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) चीन
(D) मंगोलिया

Ans :- (A) जापान

व्याख्या :- (A) जापान के निवासियों के द्वारा शिंटो धर्म का अनुपालन किया जाता है।
जापान के प्रधानमंत्री शिंजो आबे हैं।
जापान की राजधानी टोकियो है।

Q2. निम्नलिखित किस तिथि को संयुक्त राष्ट्र संघ अस्तित्व में आ गया?

(A) 26 जून, 1945
(B) 24 अक्टूबर, 1945
(C) 28 सितम्बर, 1944
(D) 7 अक्टूबर, 1944

Ans :- (B) 24 अक्टूबर, 1945

व्याख्या :- (B) 24 अक्टूबर 1945 को संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना हुई।
संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय न्यूयॉर्क शहर में स्थित है।

Q3. वह कौनसे मुस्लिम संत थे, जो उस जगह पर रहते थे जहाँ फतेहपुर सीकरी का निर्माण किया गया था?

(A) नसीरूद्दीन चिराग देहलवी
(B) निजामुद्दीन औलिया
(C) बाबा फखरूद्दीन
(D) शेख सलीम चिश्ती

Ans :- (D) शेख सलीम चिश्ती

व्याख्या :- (D) शेख सलीम चिश्मी उस जगह पर रहते थे जहाँ फतेहपुर सीकरी का निर्माण किया था।
जब अकबर द्वारा संतान प्राप्ति की दिशा में किये गये सभी प्रयास निष्फल हो गये थे तब अकबर बाबा सलीम चिश्ती के पास आये तथा उन्हीं के आशीर्वाद से उन्हें संतान प्राप्ति हुई।
जिसका नाम शेख सलीम चिश्ती के नाम पर सलीम रखा।

Q4. कम लागत वाली एयरलाइन्स स्पाइसजेट के सह-संस्थापक और मालिक, भारतीय उद्यमी का नाम बताइए ।

(A) कैप्टन जी.आर. गोपीनाथ
(B) रतन टाटा
(C) अजय सिंह
(D) विजय माल्या

Ans :- (C) अजय सिंह

व्याख्या :- (C) कम लागत वाली एयरलाइन्स स्पाइसजेट के सह- संस्थापक और मालिक अजय सिंह है अजय सिंह ने 2005 में भारतीय मूल के ब्रिटिश कारोबारी भूपेन्द्र कांसगड़ा के साथ मिलकर स्पाइसजेट की शुरूआत की।

Q5. किस दंतचिकित्सक ने 2015 में सेसिल द लायन (Cecil-the Lion) को मार डाला था?

(A) जॉन वॉकर
(B) गैरी क्रो
(C) वॉल्टर पाल्मर
(D) रुपर्ट वॉट्सन

Ans :- (C) वॉल्टर पाल्मर

व्याख्या :- (C) वॉल्टर पाल्मर ने 2015 में सेसिल द लायन को मार डाला था।

Q6. जो संबंध इतिहास का __ से है वहीं संबंध गणित का संख्याओं से है?

(A) घटनाओं
(B) लोगों
(C) युद्धों
(D) तारीखों

Ans :- (A) घटनाओं

व्याख्या :- (A) जो संबंध इतिहास को घटनाओं से है वहीं संबंध गणित का संख्याओं से है।

Q7. जिस बाज़ार में स्पर्धा की कमी हो तो उसे क्या कहते है?

(A) मोनोपोली
(B) ओलिगोपोली
(C) पूर्ण स्पर्धा
(D) मार्केटाइज़ेशन

Ans :- (A) मोनोपोली

व्याख्या :- (A) मोनोपोली, बाजार का वह प्रकार होता है जिनके स्पर्धी की कमी होती है। इस बाजार में एक ही विक्रेता प्रमुख होता है तथा क्रेताओं की संख्या अधिक होती है।

Q8. भारत का पहला सुरक्षा सैटलाइट कौनसा है?

(A) INSAT 2B
(B) GSAT-7
(C) GSAT 6
(D) IRS-1A

Ans :- (B) GSAT-7

व्याख्या :- (B) GSAT-7: यह भारत का पहला सुरक्षा सैटेलाइट है।
इसरो द्वारा निर्मित उन्नत संचार उपग्रह है जो निम्न बिट दर ध्वनि से लेकर उच्च बिल दर आंकड़ा संचार तक अनेकों प्रकार की स्पैक्ट्रमी सेवाएँ उपलब्ध कराने में सक्षम है।
यह उपग्रह के संचार नीलभार को भारतीय भू क्षेत्र सहित विशाल समुद्री क्षेत्र में भी संचार क्षमताएँ उपलब्ध कराने के लिए डिजाइन किया गया है।

Q9. ATM का विस्तार क्या है?

(A) एनी टाइम मनी
(B) ऑटोमेटड टेलर मशीन
(C) ऑटोमेटेड टॉकिंग मीडिया
(D) एनलॉग टाइम मशीन

Ans :- (B) ऑटोमेटड टेलर मशीन

व्याख्या :- (B) ऑटोमेटेड टेलर मशीन अथवा स्वचालित गणक मशीन एक ऐसा दूरसंचार नियंत्रित कम्प्यूटरीकृत उपकरण है।
जो ग्राहकों को वित्तीय हस्तांतरण से जुड़ी सेवाएँ उपलब्ध कराता है।

Q10. यूनेस्को द्वारा संस्थापित विश्व नृत्य दिवस (वर्ल्ड डांस डे) इस वर्ष कब मनाया गया ?

(A) 2 जून
(B) 23 मई
(C) 6 मई
(D) 29 अप्रैल

Ans :- (D) 29 अप्रैल

व्याख्या :- (D) यूनेस्को द्वारा 29 अप्रैल को विश्व नृत्य दिवस मनाया जाता है।

Q11. प्रोटेस्टेंट आंदोलन की शुरूआत कब की गई थी ?

(A) संत ऑगस्टीन द्वारा
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) मार्टिन लूथर द्वारा
(D) जॉन कैल्विन द्वारा

Ans :- (C) मार्टिन लूथर द्वारा

व्याख्या :- (C) प्रोटेस्टेंट आन्दोलन की शुरुआत मार्टिन लुथर द्वारा की गई ।

Q12. भारत में ऋण समावेशन (क्रेडिट इन्क्लूजन) का विस्तार करने के लिए 2017 में किस प्रमुख बैंक ने ‘उन्नति कार्ड’ शुरू किया है?

(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
(B) एक्सिस बैंक
(C) एच.डी.एफ.सी. बैंक
(D) एस.बी.आई.

Ans :- (D) एस.बी.आई.

व्याख्या :- (D) भारतीय स्टेट बैंक ने उन्नति नाम से एक क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है। इसकी खास बात यह है कि इसके लिए बैंक न तो आपकी क्रेडिट हिस्ट्री की जाँच करेगा न ही इस कार्ड पर आपसे कोई सालाना फीस वसूली जाएगी।
यह कार्ड उन ग्राहकों को मिलेगा जिनके खाते में 20- 25 हजार रुपये बैलेंस रहेगा।

Q13. भारतीय एथलीट नीरज चोपड़ा ने विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय विजेता बनकर इतिहास रचा है। उनका खेल क्या था ?

(A) भाला फेंक
(B) चक्का फेंक
(C) गोला फेंक
(D) लम्बी कूद

Ans :- (A) भाला फेंक

व्याख्या :- (A) भारतीय एथलीट नीरज चोपड़ा ने विश्व एथलेटिक्सचैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय विजेता बनकर इतिहास रचा उनका खेल भाला फेंक है (जैवलिन थ्रो ) नीरज चोपड़ा का सम्बन्ध हरियाणा से सम्बन्ध है।

Q14. निम्न में से कौन सा शहर कर्नाटक में है ?

(A) कासरगोड
(B) नजनगुड़
(C) कोडगु
(D) पातकाडु

Ans :- (C) कोडगु

व्याख्या :- (C) कोडगु शहर कर्नाटक में है ।

Q15. आइजोल कहाँ की राजधानी है?

(A) लक्षद्वीप
(B) नागालैंड
(C) मिजोरम
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (C) मिजोरम

व्याख्या :- (C) आइजोल मिजोरम की राजधानी है ।

Also read this

Important Days in Hindi PDF 2022

Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

जनरल नॉलेज हिंदी में 2022

विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालय

Hindi General Knowledge Questions

Q16. थर्ड वर्ड शब्द का उपयोग किनके संदर्भ में किया जाता है?

(A) एशियाई देश
(B) तेल उत्पादक देश
(C) विकसित देश
(D) विकासशील देश

Ans :- (D) विकासशील देश

व्याख्या :- (D) थर्ड वर्ड शब्द का प्रयोग विकासशील देशों के लिए होता है।

Q17. निम्नलिखित में से कौनसी नदी गंगा नदी में बाई ओर से आकर नहीं मिलती है?

(A) गंगा नदी
(B) गंडक
(C) कोसी
(D) सोन

Ans :- (D) सोन

व्याख्या :- (D) सोन नदी गंगा नदी में बाँई ओर से आकर नहीं मिलती है। सोन नदी का उद्गम अमरकंटक की पहाड़ियों से होता है।

Q18. मेट्टूर बाँध किस नदी पर बाँधा गया है?

(A) गांवानी
(B) कावेरी
(C) हेमावती
(D) पालार

Ans :- (B) कावेरी

व्याख्या :- (B) मेट्टूर बाँध कावेरी नदी पर बनाया गया है यह तमिलनाडु राज्य में स्थित है।
मेट्टर बाँध को वर्ष 1934 में बनाया गया।

Q19. ग्रीनविच किस देश में है?

(A) यू. एस. ए.
(B) यू.के.
(C) हॉलैण्ड
(D) भारत

Ans :- (B) यू.के.

व्याख्या :- (B) ग्रीनविच रेखा यू.के.में है।

Q20. वह कौनसा चोल राजा है । जिसे गंगैकोडचोल कहा जाता है ?

(A) राजराजन I
(B) राजेन्द्र
(C) कुलोतुंगन II
(D) मननीमि

Ans :- (B) राजेन्द्र

व्याख्या :- (B) राजेन्द्र प्रथम को गंगैकोडचोल कहा जाता है।

Q21. कल्पित विज्ञान पुस्तक ‘एक्स्ट्रा टेरेस्ट्रियल डिलीवरी’ किस भारतीय लेखक द्वारा लिखी गई है?

(A) समित बसु
(B) सुदीप्ता दास
(C) अनोष ईरानी
(D) नमिता गोखले

Ans :- (B) सुदीप्ता दास

व्याख्या :- (B) कल्पित विज्ञान पुस्तक एक्स्ट्रा टेरेस्ट्रियल भारतीय लेखक सुदीप्ता दास द्वारा लिखी गई है।

Q22. किस प्रसिद्ध अभिनेत्री ने सेलिब्रिटी 2017 में पेंटा पर्सन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता है?

(A) प्रियंका चोपडा
(B) दीपिका पादुकोण
(C) अनुष्का शर्मा
(D) आलिया भट्ट

Ans :- (C) अनुष्का शर्मा

व्याख्या :- (C) बॉलीवुड की शाकाहारी अनुष्का शर्मा को पशुओं पर उनके व्यापक कार्य के लिए पेंटा 2017 के पर्सन ऑफ दि ईयर पुरस्कार के लिए नामित किया गया।

Q23. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य का समुद्र तट सबसे लंबा है?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Ans :- (B) गुजरात

व्याख्या :- (B) गुजरात राज्य का समुद्र तट सबसे लम्बा है।

Q24. बौद्ध कालीन शिक्षा का मुख्य केन्द्र कहाँ था ?

(A) नालन्दा
(B) दिल्ली
(C) वाराणसी
(D) बोधगया

Ans :- (A) नालन्दा

व्याख्या :- (A) बौद्ध कालीन शिक्षा का मुख्य केन्द्र नालन्दा था। इसकी स्थापना कुमार गुप्त प्रथम ने की थी।

Q25. मक्के की खेती किस मौसम में की जा सकती है ?

(A) खरीफ के मौसम में
(B) रबी के मौसम में
(C) जायद के मौसम में
(D) साल भर

Ans :- (A) खरीफ के मौसम में

व्याख्या :- (A) खरीफ के मौसम में मक्के की खेती की जा सकती है ।
खरीफ की फसल जून-जुलाई में बोयी जाती है और अक्टूबर-नवम्बर में काट ली जाती है।
खरीफ की मुख्य फसलें- धान, गन्ना, तिलहन, ज्वार, बाजरा, मक्का, अरहर आदि हैं।

Q26. पानीपत के तीसरे युद्ध में अहमद शाह अब्दाली से किसने युद्ध किया था?

(A) मुगल
(B) लोधी
(C) मराठा
(D) खिलजी

Ans :- (C) मराठा

व्याख्या :- (C) पानीपत का तृतीय युद्ध अहमद शाह अब्दाली और मराठों के बीच 1761 में हुआ था।
पानीपत का पहला युद्ध-काबुल के तैमूरी शासक ज़हीर उद्दीन मोहम्मद बाबर की सेना और दिल्ली के सुल्तान इब्राहिम लोदी की सेना के बीच 1526 में हुआ।
पानीपत का दूसरा युद्ध उत्तर भारत के हिंदू शासक सम्राट हेमचंद विक्रमादित्य (लोकप्रिय नाम-हेमू) और अकबर के बीच 1556 में हुआ था।

Q27. अहिल्याबाई रानी कहां की रानी थी?

(A) ग्वालियर की
(B) मालवा की
(C) जयपुर की
(D) बीजापुर की

Ans :- (A) ग्वालियर की

व्याख्या :- (A) महारानी अहिल्याबाई इतिहास प्रसिद्ध सूबेदार मल्हारराव होल्कर के पुत्र खंडेराव की पत्नी थी।
इनका जन्म सन् 1725 ई. में हुआ था। यह ग्वालियर की रानी थी।

Q28. बंगाल का प्राचीन नाम क्या था ?

(A) कामरूप
(B) वस्ता
(C) गौड़
(D) वल्लभी

Ans :- (C) गौड़

व्याख्या :- (C) बंगाल का प्राचीन नाम गौड़ था।

Q29. किसके परिणामस्वरूप, पाँचवीं शताब्दी में गुप्त साम्राज्य का पतन हुआ?

(A) चालुक्य छापों के कारण
(B) ग्रीक आक्रमण के कारण
(C) हूण आक्रमण के कारण
(D) पल्लव छापों के कारण.

Ans :- (C) हूण आक्रमण के कारण

व्याख्या :- (C) हूण आक्रमण के परिणामस्वरूप पाँचवी शताब्दी में गुप्त साम्राज्य का पतन हुआ।
गुप्त साम्राज्य का अंतिम शासक भानुगुप्त था।
स्कन्ध गुप्त के शासनकाल में हूणों का आक्रमण शुरू हो गया था।

Q30. हिन्दू विधि पर लिखी गई एक पुस्तक “मिताक्षरा” के लेखक कौन है?

(A) नयचन्द्र
(B) अमोघवर्ष
(C) विज्ञानेश्वर
(D) कम्बन

Ans :- (C) विज्ञानेश्वर

व्याख्या :- (C) मिताक्षरा याज्ञवल्क्य स्मृति पर विज्ञानेश्वर की एक पुस्तक है जिसकी रचना 11 वीं शताब्दी में हुई।
यह ग्रन्थ जन्मना उत्ताधिकार के सिद्धान्त के लिए प्रसिद्ध है।

Leave a Comment