Best GK Questions with Answer in Hindi for your any Competitive Exams

GK Questions with Answer in Hindi: स्कूल कॉलेज या फिर किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में सामान्य ज्ञान की अहम भूमिका मानी जाती है। हर जगह GK एक अपना अलग ही महत्व रखता है।

इसलिए आज के समय में General Knowledge की जानकारी होना बहुत जरूरी है आज के इस लेख में GK Questions with Answer in Hindi के महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लाभकारी साबित होंगे।

यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर दिए गए Hindi GK questions with Answers जो आपके लिए बहुत मददगार साबित होंगे। यहां पर हम आपके लिए इसी तरह के प्रश्न लाते रहेंगे।

Best GK Questions with Answer in Hindi for your any Competitive Exams

GK Questions with Answer in Hindi

GK Questions with Answer in Hindi

Q1. भारत में आपातकाल की घोषणा कौन कर सकता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) लोक सभा
(D) `मुख्य न्यायाधीश

Ans :- (A) राष्ट्रपति

व्याख्या :- (A) भारत में आपातकालीन की घोषणा राष्ट्रपति कर सकता है। इसको ये अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 356 के तहत दिया गया।

Q2. किस देश ने सर्वाधिक बार FIFA फुटबाल विश्व कप जीता है।

(A) इटली
(B) अर्जेन्टीना
(C) जर्मनी
(D) ब्राजील

Ans :- (D) ब्राजील

व्याख्या :- (D) FIFA फुटबॉल विश्व कप विजेता
ब्राजील- 5,

इटली – 4,

अर्जेन्टीना – 2 ,

जर्मनी – 4 ,

फ्रांस – 2 ,

ऊरूग्वे – 2 ,

इंग्लैंड 1,

स्पेन – 1

Q3. केरल का प्रसिद्ध नृत्य कौनसा है ?

(A) कुचिपुड़ी
(B) कत्थक
(C) कथकली
(D) उपरोक्त सभी

Ans :- (C) कथकली

व्याख्या :- (C) केरल का प्रसिद्ध नृत्य कथकली है।

(A) कुचिपुड़ी आन्ध्रप्रदेश का शास्त्रीय नृत्य है।

Q4. गोकक जल प्रपात किस राज्य में है?

(A) राजस्थान
(B) कर्नाटक
(C) उत्तर प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Ans:- (B) कर्नाटक

व्याख्या :- (B) गोकक जल प्रपात कर्नाटक राज्य के बेलगाँव जिले में गोकक नदी पर स्थित है ।
इस जल प्रपात की ऊँचाई लगभग 54 मीटर है।

Q5. यार्लंग ट्सँगो (Yarlung Tsangpo) का प्रचलित नाम क्या है?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्रा
(C) महानदी
(D) सतलज

Ans :- (B) ब्रह्मपुत्रा

व्याख्या :- (B) ब्रह्मपुत्र नदी की लम्बाई लगभग 2900 किमी है ।
इसे जमुना, सांगपो, सियांग, दिहांग, पद्मा, भैरवनाथ आदि नामों से भी जाना जाता है।

Q6. कपास की काली मिट्टी ( black cotton soil ) को क्या कहा जाता है ?

(A) अलूवियल मिट्टी
(B) रिगर मिट्टी
(C) लोमी मिट्टी
(D) क्लेये मिट्टी

Ans :- (B) रिगर मिट्टी

व्याख्या :- (B) काली मिट्टी को रेगर मिट्टी भी कहा जाता है।

Q7. निम्नलिखित में से कौन सी गुफाओं की खुदाई राजा खरवेला द्वारा की गई थी ?

(A) अजंता की गुफाएँ
(B) एल्लोरा की गुफाएँ
(C) कान्हेरी गुफाएँ
(D) खंडगिरी गुफाएँ

Ans :- (D) खंडगिरी गुफाएँ

व्याख्या :- (D) खंडगिरी गुफाओं की खुदाई राजा खरवेला द्वारा करवायी गई थी।

Q8. विश्व की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?

(A) सुपीरियर
(B) बैकाल
(C) चिल्का
(D) कैस्पियन सागर

Ans :- (D) कैस्पियन सागर

व्याख्या :- (D) विश्व की सबसे बड़ी झील कैस्पियन सागर है।

(B) सुपीरियर झील ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है।

(C) बैकाल झील सबसे गहरी झील है।

(D) चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है।

Q9. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व में भारत का स्थान क्या है ?

(A) दूसरा
(B) दसवाँ
(C) पाचवाँ
(D) सातवाँ

Ans :- (D) सातवाँ

व्याख्या :- (D) क्षेत्रफल के अनुसार भारत का विश्व में सातवाँ स्थान है।

(A) क्षेत्रफल की दृष्टि विश्व दूसरा स्थान कनाडा का है।

(C) क्षेत्रफल के अनुसार पाचवाँ स्थान ब्राजील का है

Q10. मेट्टुर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

(A) गांवनी
(B) कावेरी
(C) हेमवती
(D) पालार

Ans :- (B) कावेरी

व्याख्या :- (B) मेट्टुर बाँध कावेरी नदी पर बनाया गया है।

Q11. मार्च 2018 से संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिष्ठित संघीय संचार आयोग (एफ.सी.सी.) का अध्यक्ष कौन भारतीय-अमेरिकी है?

(A) सीमा वर्मा
(B) नेओमी राव
(C) नील चटर्जी
(D) अजित पई

Ans :- (D) अजित पई

व्याख्या :- (D) मार्च 2018 से संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिष्ठित संघीय संचार आयोग (F.C.C) का अध्यक्ष अजित वरदराज पई हैं।
इनका कार्यकाल पाँच वर्ष का होगा। इस पद पर वे नियुक्त होने वाले पहले भारतीय हैं।

Q12. निम्नांकित युग्मों में से कौनसा सुमेलित नहीं है?

(A) नाथुला – सिक्किम
(B) रोहतांग – जम्मू व कश्मीर
(C) पालघाट – केरल
(D) बॉमडीला – अरूणाचल प्रदेश

Ans:- (B) रोहतांग- जम्मू व कश्मीर

व्याख्या :- (B) रोहतांग दर्रा हिमालय का एक प्रमुख दर्रा है रोहतांग दर्रा भारत के हिमालय प्रदेश में 13500 फीट की ऊँचाई पर स्थित है रोहतांग दर्रा का पुराना भृगु-तुंग है।

Q13. निम्नलिखित में से कौनसी नदी दक्षिण गंगा के नाम से प्रसिद्ध है?

(A) कावेरी
(B) कृष्णा
(C) गोदावरी
(D) तुंगभद्रा

Ans :- (C) गोदावरी

Q14. 2014 के बाघ की गणना के अनुसार भारत में बाघों की आबादी का अनुमान…… था?

(A) 1411
(B) 1706
(C) 2226
(D) 1906

Ans :- (C) 2226

व्याख्या :- (C) भारत में बाघों की आबादी 2014- (2226) थी।

Q15. जयपुर में हवा महल का निर्माण किससे हुआ है?

(A) सफेद और हरे रंग के संगमरमर
(B) ग्रेनाइट
(C) लाल और गुलाबी बलुआ पत्थर
(D) सामान्य चट्टानें

Ans :- (C) लाल और गुलाबी बलुआ पत्थर

व्याख्या :- (C) जयपुर में हवा महल का निर्माण सन् 1798 में लाल और गुलाबी बलुआ पत्थर से हुआ है।
यह महाराजा सवाई प्रताप सिंह ने बनवाया था।

GK Questions with Answer in hindi 2022

Q16. भारत की अधिराज्य की अवधि क्या दर्शाती है?

(A) विभाजन से पहले का दिन
(B) स्वतंत्रता के पहले का दिन
(C) गणतंत्र दिवस के बाद दिन
(D) स्वतंत्रता दिवस से गणतंत्र दिवस तक

Ans :- (D) स्वतंत्रता दिवस से गणतंत्र दिवस तक

व्याख्या :- (D) भारत की अधिराज्य की अवधि स्वतंत्रता दिवस जो गणतंत्र दिवस तक की अवधि दर्शाती है।

Q17. भारत की जलवायु कैसी है ?

(A) ट्रॉपिकल’
(B) सबट्रॉपिकल
(C) सवाना तुल्य
(D) लैटीट्यूड

Ans :- (A) ट्रॉपिकल’

व्याख्या :- (A) भारत की जलवायु ट्रॉपिकल है।

Q18. सत्यमेव जयते कहाँ से लिया गया है?

(A) मुंडक उपनिषद
(B) महाभारत
(C) थिरूक्कुराल
(D) अर्थशास्त्र

Ans :- (A) मुंडक उपनिषद

व्याख्या :- (A) सत्यमेव जयते मुंडक उपनिषद् से लिया गया है।

(B) महाभारत का प्राचीन नाम जय संहिता था।

(D) अर्थशास्त्र चाणक्य द्वारा लिखी गई पुस्तक है जिसका सम्बन्ध राजनीति से है।

Q19. रणजी ट्रॉफी किस खेल से सम्बन्धित है?
(A) हॉकी
(B) फुटबॉल
(C) क्रिकेट
(D) बैडमिंटन

Ans :- (C) क्रिकेट

व्याख्या :- (C) रणजी ट्रॉफी का सम्बन्ध क्रिकेट से है।

(A) हॉकी का पहला संगठित क्लब 1861 ई. में स्थापित ‘ब्लैक हीथ एबी एण्ड क्लब’ इंग्लैंड है हॉकी की सर्वोच्च संस्था ‘फेडरेशन इंटरनेशनल दि हॉकी’ है।

(B) फुटबॉल का जन्म इंग्लैंड में हुआ। विश्व की सबसे बड़ी फुटबॉल संस्था इंटरनेशनल फुटबॉल एसोसिएशन है जिसका मुख्यालय पेरिस फ्रांस है।

Q20. जबलपुर किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) बेतवा
(B) यमुना
(C) नर्मदा
(D) चंचल

Ans :- (C) नर्मदा

व्याख्या :- (C) जबलपुर नर्मदा नदी के तट पर स्थित है।
जबलपुर मध्य प्रदेश राज्य में स्थित है।
नर्मदा नदी का उद्गम विन्ध्याचल पर्वत श्रेणियों में स्थित अमरकण्टक नामक स्थान से होता है। इसकी लम्बाई 1312 कि.मी है।
यह नदी जबलपुर में भेड़ाघाट के समीप कपिलधारा (धुआँधार) जलप्रपात का निर्माण करती है। डेल्टा के बजाय एश्चुअरी बनाती है।

Q21. प्रसिद्ध फॉरबिडन शहर _ में है ।

(A) फ्रांस
(B) इटली
(C) चीन
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans :- (C) चीन

व्याख्या :- (C) प्रसिद्ध फॉरबिड्न शहर चीन में स्थित है।

Q22. __ ताश के खेल से सम्बंधित नहीं है?

(A) ब्रिज
(B) ब्लैक जैक
(C) स्क्वाश
(D) सॉलिटेयर

Ans :-(C) स्क्वाश

व्याख्या :- (C) स्क्वाथ ताश के खेल से संबंधित नहीं है। यह रैकेट का खेल है।

Q23. काकोरी ट्रेन डकैती कौन से साल में हुई ?

(A) 1923
(B) 1924
(C) 1925
(D)1926

Ans :- (C) 1925

व्याख्या (C) काकोरी ट्रेन डकैती 9 अगस्त 1925 में हुई थी।

Q24. _ 2016 में वर्ल्ड वेटलैंड डे (World Wetland Day) के लिए विषय था?

(A) चिरस्थायी आजीविका
(B) वेटलैंड्स पानी की देखभाल करते है
(C) हमारे भविष्य के लिए वेटलैंड्स
(D) वेटलैंड्स और कृषि

Ans :- (A) चिरस्थायी आजीविका

व्याख्या :- (A) चिरस्थायी आजीविका 2016 में वर्ल्ड वेटलैंड का विषय था।

Q25. फरवरी 2018 से प्रधानमंत्री मोदी के कैबिनेट में मानव संसाधन विकास मंत्री कौन थे?

(A) मेनका गाँधी
(B) सुरेश प्रभु
(C) जुआल ओरम
(D) प्रकाश जावड़ेकर

Ans :- (D) प्रकाश जावड़ेकर

व्याख्या :- :- (D) फरवरी 2018 से प्रधानमंत्री मोदी के कैबिनेट में मानव संसाधन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर थे इन्हें 2008 में महाराष्ट्र से संसद सदस्य के रूप में राज्यसभा के लिए निर्वाचित किया गया था और 2014 में मध्यप्रदेश से फिर निर्वाचित किया गया था।

Q26. निम्नलिखित नदियों में से कौनसी नदी अपने मुहाने पर कोई डेल्टा नहीं बनाती है?
(A) कावेरी
(B) महानदी
(C) गोदावरी
(D) ताप्ती

Ans:- (D) ताप्ती

व्याख्या :- (D) ताप्ती नदी महाराष्ट्र के बैतूल जिले के मुल्ताई नगर के पास 722 मीटर की ऊँचाई से निकलती है।

Q27. ब्लैक होल सिद्धांत की खोज किसके द्वारा की गई ?
(A) एस. चन्द्रशेखर
(B) हरगोविन्द खुराना
(C) सी.वी. रमन
(D) एस. रामानुजन

Ans:- (A) एस. चन्द्रशेखर

व्याख्या :- (A) ब्लैक होल इतने शक्तिशाली गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र वाली कोई ऐसी खगोलीय वस्तु होती है जिसके खिंचाव से प्रकाश भी नहीं बच पाता है एक बार कोई वस्तु इसके अन्दर चली जाती है तो वह बाहर नहीं आती है ब्लैक होल सिद्धान्त डॉ. एस. चन्द्रशेखर द्वारा दिया गया था।

Q28. निम्नलिखित में से किस ने हिन्दू धर्म के कई अनुष्ठानों के खिलाफ प्रचार किया था जैसे कि मूर्ति पूजा, जन्म से जाति पशु बलि और वेदो को पढ़ने के लिए महिलाओं पर प्रतिबंध?

(A) शाहू छत्रपति
(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(C) राजा राम मोहन राय
(D) ज्योतिबा फूले

Ans:- (B) स्वामी दयानन्द सरस्वती

व्याख्या :- (B) स्वामी दयानंद सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना की इनका मूलनाम ‘मूल शंकर’ था।
आर्य समाज ने हिंदू धर्म की कुरीतियों की आलोचना की तथा स्त्री शिक्षा, विधवा विवाह एवं अंतर-जातीय विवाह का समर्थन किया।

Q29. यहूदी मेन्यूहीन किस वाद्य से संबंधित है?
(A) पियानो
(B) वायलिन
(C) बाँसुरी
(D) ड्रम्स

Ans:- (B) वायलिन

व्याख्या :- (B) यहूदी मेन्यूहीन वायलिन वाद्य से सम्बन्धित है।

Q30. नेपोलियन बोनापार्ट कहां का निवासी था ?

(A) इटली का
(B) जर्मनी का
(C) ब्रिटेन का
(D) फ्रांस का

Ans:- (D) फ्रांस का

Ans :- (D) फ्रांस का

Leave a Comment