Best GK Questions in Hindi for SSC Exams

प्रिय मित्रों आज की पोस्ट GK Questions in Hindi for SSC Exams में प्रतियोगी परीक्षा से संबंधित वे सभी प्रश्न दिए गए हैं जो Exams की दृष्टि से या तो पिछले वर्ष आ चुके हैं या फिर आगे आने की संभावना है।

यदि आप प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह प्लेटफार्म आपके लिए बहुत मदद कर सकता है, यहां से आप जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर की बहुत अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

Top GK Questions in Hindi

Also read this

Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Gk Questions in Hindi MCQ Online Test

Railway GK Questions in Hindi

प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)

प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)

प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान का ज्ञान होना बहुत ही आवश्यक है इसलिए GK Questions in Hindi for SSC Exams की पोस्ट को ध्यान से पढ़िए ताकि आप एग्जाम की तैयारी अच्छी तरह से कर सकें।

GK Questions in Hindi for SSC Exams

Best GK Questions in Hindi for SSC Exams

Q1. निम्नलिखित में से किनको लोकप्रिय नाम लाल कुर्ती के रूप में जाना जाता था ?
(A) कांग्रेस समाजवादियों को
(B) आजाद हिन्द फौज के सदस्यों को
(C) खुदाई खिदमतगारों को
(D) रानी गैदिनलीयू द्वारा नीत लोगों को

Ans:- (C) खुदाई खिदमतगारों को

व्याख्या (C) लाल कुर्ती आन्दोलन भारत में पश्चिमोत्तर सीमान्त प्रान्त में खान अब्दुल खान द्वारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के समर्थन में खुदाई खिदमतगार के नाम से चलाया गया। यह एक ऐतिहासिक आन्दोलन था। खुदाई खिदमतगार एक फारसी शब्द है जिसका हिन्दी में अर्थ होता है ईश्वर की बनाई हुई दुनिया के सेवक ।

Q2. बराह डकैती स्वतंत्रता आंदोलन के क्रांतिकारी आतंकवादियों का प्रथम वृहद् साहस था-
(A) मद्रास प्रेसीडेंसी में
(B) पंजाब में
(C) मुंबई-कर्नाटक में
(D) पूर्वी बंगाल में

Ans:- (D) पूर्वी बंगाल में

व्याख्या (D) बर्राह डकैती स्वतंत्रता आन्दोलन के क्रांतिकारी आतंकवादियों का प्रथम वृहद साहस पूर्वी बंगाल में था।

Q3. पुनर्जागरण की अवधि में स्थापत्य कला की नई शैली का प्रथम विकास हुआ-
(A) इटली में
(B) फ्रांस
(C) इंग्लैण्ड में
(D) जर्मनी में

Ans:- (A) इटली में

व्याख्या (A) पुर्नजागरण की अवधि में स्थापत्य कला की नई शैली का प्रथम विकास इटली में हुआ। इटली के महान कवि दाँते (1260-1321 ई.) को पुनर्जागरण का अग्रदूत माना जाता है।

Q4. जिम्बाब्वे को पहले किस नाम से जाना जाता था?
(A) रोडेशिया
(B) माली
(C) नामीबिया
(D) जन्जीबार

Ans:- (A) रोडेशिया

व्याख्या (A) जिम्बाब्वे को पहले रोडेशिया के नाम से जाना जाता था जिम्बाब्वे अफ्रीकी महाद्वीप के दक्षिणी भाग में जाम्बेजी और लिम्पोपो नदियों के बीच स्थित एक स्थल रुद्ध देश है।

Q5. पिछले दो दशक में कश्मीर से आतंकवाद के दौरान कौनसे समुदाय ने बहुसंख्यक रूप से पलायन किया है?
(A) पंजाबी
(B) पंडित
(C) लद्दाखी
(D) डोगरी

Ans:- (B) पंडित

व्याख्या (B) पिछले दो दशक में कश्मीर से आतंकवाद के दौरान पंडित समुदाय ने बहुसंख्यक रूप से पलायन किया है

Q6. कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी कौनसी है?
(A) जम्मू
(B) श्रीनगर
(C) लेह
(D) लद्दाख

Ans:- (B) श्रीनगर

व्याख्या (B) कश्मीर की ग्रीष्मकालीन राजधानी श्रीनगर है श्रीनगर में प्रसिद्ध डल झील है।

Q7. रिजर्व बैंक के गवर्नर के रूप में अपना कार्यकाल समाप्त होने के बाद, संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के कौन से विश्वविद्यालय में रघुराम राजन ने वित्त के पोफेसर के रूप में कार्यभार संभाला है?
(A) हार्वर्ड बिजनेस स्कूल, बोस्टन
(B) बूध स्कूल, शिकागो
(C) कोलंबिया बिजनेस स्कूल, न्यूयॉर्क
(D) बार्कले होम, कैलिफोर्निया

Ans:- (B) बूध स्कूल, शिकागो

व्याख्या (B) रिजर्व बैंक के गवर्नर के रूप में अपना कार्यकाल समाप्त होने के बाद संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) के बूथ स्कूल (शिकागो) में रघुराम राजन ने वित्त प्रोफेसर के रूप में कार्यभार संभाला है। रघुराम राजन भारतीय रिजर्व बैंक के 23वें गवर्नर बने। वर्तमान में शक्तिकांत दास भारतीय रिजर्व बैंक के 25वें गवर्नर के रूप में 12 दिसम्बर 2018 को नियुक्त हुऐ हैं।

Q8. जापान में आयोजित 2017 महिला हॉकी एशिया कप किसने जीता था?
(A) भारत
(B) चीन
(C) जापान
(D) दक्षिण कोरिया

Ans:- (A) भारत

व्याख्या (A) हॉकी एशिया कप (महिला) 2017 का 9वाँ संस्करण काकामिगाहारा, गिफू (जापान) में सम्पन्न हुआ। (28 अक्टूबर से 5 नवम्बर 2017) महिला हॉकी एशिया कप 2017 भारत ने चीन को हराकर जीता था।

Q9. चौथा विश्व सैन्य खेल किस देश में 14 से 21 अक्टूबर 2007 तक आयोजित हुआ?
(A) कोरिया
(B) पाकिस्तान
(C) भारत
(D) चीन

Ans:- (C) भारत

व्याख्या (C) चौथा विश्व सैन्य खेल भारत देश में 14 से 21 अक्टूबर 2007 तक आयोजित हुआ।

Q10. पाँचवें प्रवासी भारतीय सम्मेलन 2007 में मुख्य अतिथि के तौर पर किन्हें आमंत्रित किया गया था?
(A) प्रो. एस. जयकुमार (सिंगापुर)
(B) नवीन वी. मेगचियानी (बहरीन)
(C) चरण गिल (कनाडा)
(D) इनमें से सभी

Ans:- (A) प्रो. एस. जयकुमार (सिंगापुर

व्याख्या (A) पाँचवे प्रवासी भारतीय सम्मेलन 2007 में मुख्य अतिथि के तौर पर प्रो. एस. जयकुमार (सिंगापुर) को आमंत्रित किया था।

Q11. विश्व के अतिसंवेदनशील देशों में जलवायु लचीलता के लिए पहल (Anticipate, Absorb, Reshape)”__ द्वारा शुरू किया गया।
(A) विश्व व्यापार संगठन
(B) संयुक्त राष्ट्र
(C) विश्व मौसम विज्ञान संगठन
(D) यूनेस्को

Ans:- (B) संयुक्त राष्ट्र

Q12. सुप्रीम कोर्ट के एक तदर्थ शिखर के रूप में अस्थाई अवधि के लिए किसे नियुक्त किया जा सकता है?
(A) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश
(B) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(C) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(D) कोई भी नियुक्त किया जा सकता है।

Ans:- (B) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

व्याख्या (B) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को अस्थायी अवधि के लिए नियुक्त किया जाता है।

Q13. किस व्यक्ति को सामान्यतः ‘गुरुदेव’ नाम से जाना जाता था ?
(A) राजगुरु
(B) बंकिमचंद्र चट्टोपाध्याय
(C) रविन्द्रनाथ टैगोर
(D) महात्मा गाँधी

Ans:- (C) रविन्द्रनाथ टैगोर

व्याख्या (C) रवीन्द्रनाथ टैगोर को ‘गुरुदेव’ के नाम से जाना जाता था।

Q14. REC का पूरा नाम क्या है?
I. रिनिवेबल एनर्जी क्रेडिट
II. रिनिवेबल एनर्जी सर्टिफिकेट
III. रिनिवेबल एनर्जी कंसर्वेशन
IV. रिनिवेबल एनर्जी कैपिंग
(A) I और III
(B) I, II और III
(C) I और II
(D) II और III

Ans:- (C) I और II

व्याख्या (C) रिनिवेबल एनर्जी सर्टिफिकेट, रिनिवेबल एनर्जी क्रेडिट

Q15. दोहा में सम्पन्न 15 वें एशियाई खेल में जसपाल राणा ने कितने स्वर्ण पदक जीते?
(A) चार
(B) तीन
(C) पाँच
(D) एक

Ans:- (B) तीन

व्याख्या (B) दोहा में सम्पन्न 15 वें एशियाई खेल में जसपाल राणा ने तीन स्वर्ण पदक जीते।

Indian GK Questions in Hindi

Also read this

Important Days in Hindi PDF 2022

Q16. 94 वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस भारत के किस शहर में आयोजित किया गया ?
(A) बंगलौर
(B) चिदंबरम
(C) नई दिल्ली
(D) मुंबई

Ans:- (B) चिदंबरम

व्याख्या (B) 94 वाँ भारतीय विज्ञान कांग्रेस भारत के चिदंबरम शहर में आयोजित किया गया है।

Q17. विश्व के सबसे बड़े खारे रेगिस्तानों में से एक, कच्छ का रण’ भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) असम
(B) गुजरात
(C) तेलंगाना
(D) मध्य प्रदेश

Ans:- (B) गुजरात

व्याख्या (B) विश्व के सबसे बड़े खारे रेगिस्तानों में से एक कच्छ का रण भारत के गुजरात राज्य में स्थित है।

Q18. निम्न में से किस खिलाड़ी ने हाल ही में आत्मकथात्मक पुस्तक ‘एस अगेंस्ट ऑड्स’ लिखी है?
(A) सानिया मिर्जा
(B) युवराज सिंह
(C) अनिल कुंबले
(D) साइना नेहवाल

Ans:- (A) सानिया मिर्जा

व्याख्या (A) ‘एस अगेंस्ट ऑड्स’ टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा की आत्मकथा है।

Q19. उच्च दाब उपोष्णीय शांत पट्टियाँ जिन्हें अश्व अक्षांश के नाम से जाना जाता है, किसके मध्य में हैं?
(A) 0° एवं 15° के
(B) 20° एवं 25° के
(C) 30° एवं 35° के
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) 30° एवं 35° के

व्याख्या (C) उच्च दाब उपोष्णीय शान्त पट्टियाँ जिन्हें अश्व अक्षांश के नाम से जाना जाता है वे 30° एवं 35° के मध्य में है।

Q20. निम्नलिखित स्थानों में से किस स्थान पर 22 दिसम्बर को सबसे लंबा दिन एवं सबसे छोटी रात होती है?
(A) मेलबोर्न
(B) मास्को
(C) मैड्रिड
(D) मद्रास

Ans:- (A) मेलबोर्न

व्याख्या (A) मेलबोर्न नामक स्थान पर 22 दिसम्बर को सबसे लम्बा दिन एवं सबसे छोटी रातें होती है मेलबोर्न ऑस्ट्रेलिया का दूसरा बड़ा और दूसरा पुराना शहर है।

Q21. अभिनव भारत की स्थापना किसके द्वारा की गयी?
(A) भाई परमानंद
(B) खुदीराम बोस
(C) वीर सावरकर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) वीर सावरकर

व्याख्या (C) अभिनव भारत संस्था एक गुप्त संस्था थी। जिसकी स्थापना 1904 ई. में वीर सावरकर और उनके भाई गणेश दामोदर सावरकर ने की थी।

Q22. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत में सांप्रदायिक निर्वाचक मंडल लागू किया गया ?
(A) 1909 ई.
(B) 1919 ई.
(C) 1935 ई.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 1909 ई.

व्याख्या (A) मार्ले मिन्टो सुधार अधिनियम 1909 ई. के द्वारा भारत में साम्प्रदायिक निर्वाचक मंडल लागू किया गया था। इसके तहत् मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचन व्यवस्था का प्रावधान किया गया।

Q23. रौलेट अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया?
(A) 1917 ई.
(B) 1919 ई.
(C) 1921 ई.
(D) 1923 ई.

Ans:- 1919 ई.

व्याख्या (B) रौलेट अधिनियम लॉर्ड चेम्सफोर्ड के शासनकाल में 1919 ई. में लागू किया गया था।

Q24. अजंता की गुफाएँ, जो 30 चट्टानों को काटकर बनाई गई है वो बौद्ध गुफाओं को वर्णित करती है, ये “भारतीय कला का बेहतरीन जीवंत उदाहरण है, विशेषकर चित्रकला के क्षेत्र में, __ वह में स्थित है।
(A) अमरावती, महाराष्ट्र
(B) औरंगाबाद, महाराष्ट्र
(C) पुणे, महाराष्ट्र
(D) रत्नागिरी, महाराष्ट्र

Ans:- (B) औरंगाबाद, महाराष्ट्र

व्याख्या (B) अजंता की गुफाएँ औरंगाबाद, महाराष्ट्र में स्थित है।

Q25. महासागरों में मौजूद शैवालों की विशाल मात्रा किसका अंतहीन स्त्रोत उत्पन्न कर सकती है?
(A) नाभिकीय ऊर्जा
(B) महासागर तापीय ऊर्जा
(C) सागर लहर ऊर्जा
(D) मीथेन

Ans:- (D) मीथेन

व्याख्या (D) महासागरों में मौजूद शैवालों की विशाल मात्रा मिथेन अंतहीन स्त्रोत उत्पन्न कर सकती है। मिथेन एल्केन श्रेणी का सदस्य है। यह एक कार्बनिक गैस उत्पन्न कर सकती है। इसे मार्श गैस के नाम से भी जाना जाता है। प्राकृतिक रूप से यह सब्जियों के विघटन से प्राप्त की जाती है।

Q26. निम्न में से कौन सा जीव पुनर्जनन और मुकुलन (regeneratopm and budding) द्वारा प्रजनन कर सकता है?
(A) ग्लेनेरिया
(B) हाइड्रा
(C) प्लास्मोडियम
(D) किमार

Ans:- (B) हाइड्रा

व्याख्या (B) हाइड्रा जीव पुनर्जनन और मुकुलन द्वारा प्रजनन कर सकता है। हाइड्रा संघ सीलेण्ट्रेटा वर्ग का जीव है। इस वर्ग के जीवों में मुख के चारों ओर कुछ धागें की तरह संरचनाएँ पाई जाती हैं, जो भोजन पकड़ने में मदद करती है।

Q27. भारत की लंबी दूरी की मिसाइलों में से कौन सी पहली बहु-लक्ष्य मिसाइल है ?
(A) आकाश
(B) अक्ष
(C) पृथ्वी
(D) ब्रह्मोस

Ans:- (A) आकाश

व्याख्या (A) आकाश भारत की लंबी दूरी की पहली बहु-लक्ष्य मिसाइल है।

Q28. टेनिस में किसे ‘कान्ट-मिस-स्विच (can’t-miss-Swiss) उपनाम से जाना जाता है ?
(A) सानिया मिर्जा
(B) मारिया शारापोवा
(C) मार्टिना हिंगिस
(D) सेरेना विलियम्स

Ans:- (C) मार्टिना हिंगिस

व्याख्या (C) मार्टिना हिंगिस को ‘कान्ट मिस स्विस’ उपनाम से जाना जाता है।

Q29. निम्न में से कौन ‘UNESCO’ के विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल नहीं है?
(A) कांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
(B) छत्रपति शिवाजी टर्मिनल
(C) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(D) हुमा की लीनिंग मंदिर

Ans:- (D) हुमा की लीनिंग मंदिर

व्याख्या (D) हुमा की लीनिंग मंदिर UNESCO में विश्व धरोहर स्थलों की सूची में शामिल नहीं है।

Q30. _ कुमाऊं की पहाड़ियों के रोमांटिक नृत्य में से एक है, जो अक्सर शादियों और वर्षा ऋतु में किया जाता है ?
(A) करण
(B) झोरा
(C) रास लीला
(D) चप्पेली

Ans:- (D) चप्पेली

व्याख्या (D) चप्पेली कुमाऊं की पहाड़ियों के रोमांटिक नृत्य में से एक है, जो अक्सर शादियों और वर्षा ऋतु में किया जाता है।

Leave a Comment

Join Telegram Channel