Important GK Questions in Hindi 2022 | Best GK questions

GK Questions in Hindi 2022: आज की इस पोस्ट में प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज के प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं।

Important GK Questions in Hindi 2022 | Best GK questions

दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी Agneepath Airforce, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC, UP Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो उसके लिए आपको GK Questions in Hindi 2022 के लेख में जो भी प्रश्न दिए गए हैं वह आपके लिए मददगार साबित होंगे ।

Best GK Questions in Hindi 2022

Also read this

Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Gk Questions in Hindi MCQ Online Test

Railway GK Questions in Hindi

प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)

प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)

किसी भी Competitive Exams से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न हम आपके लिए लाते रहेंगे । यहां पर आपको Exams से संबंधित सभी प्रश्न मिलेंगे जो आपके लिए बहुत ही सहायक होंगे।

Important GK Questions in Hindi 2022

Q1. संवृद्धि का सबसे अच्छा मापदण्ड क्या है?
(A) राष्ट्रीय आय
(B) प्रति व्यक्ति औसत आय
(C) आयात
(D) निर्यात

Ans:- (B) प्रति व्यक्ति औसत आय

व्याख्या (B) संवृद्धि का सबसे अच्छा मापदण्ड प्रति व्यक्ति औसत आय है भारत की राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय की गणना का प्रथम प्रयास दादाभाई नौरोजी ने वर्ष 1867-68 में किया था। नौरोजी के आकलन के अनुसार वर्ष 1868 में प्रति व्यक्ति आय 20 रुपये थी।

Q2. पंचायतीराज की त्रिस्तरीय व्यवस्था का सुझाव किसके द्वारा किया गया था?
(A) बलवंत राय समिति
(B) अशोक मेहता समिति
(C) विश्वैश्वरैया समिति
(D) सिंधवी समिति

Ans:- (A) बलवंत राय समिति

व्याख्या (A) बलवंत राय मेहता समिति का गठन पंचायती राज व्यवस्था को मजबूती प्रदान करने के लिए 1956 में बलवंत राय मेहता की अध्यक्षता में किया गया। इस समिति की सिफारिशों को 1 अप्रैल 1958 को लागू किया गया। इस समिति ने त्रिस्तरीय व्यवस्था का सुझाव दिया।

Q3. दिसंबर 2017 में दिल्ली सरकार के मुख्य सचिव के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था?
(A) आदित्य नेगी
(B) अजीत वसंत
(C) आकांक्षा रंजन
(D) अंशु प्रकाश

Ans:- (D) अंशु प्रकाश

व्याख्या (D) दिसंबर 2017 में दिल्ली सरकार के मुख्य सचिव रूप में अंशु प्रकाश को नियुक्त किया गया था।

Q4. 2018 में भारत के वित्त मंत्री अरूण जेटली कौन से राज्य से एक राज्यसभा सदस्य थे?
(A) गुजरात
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) उत्तर प्रदेश

Ans:- (D) उत्तर प्रदेश

व्याख्या (D) 2018 में भारत के वित्तमंत्री अरूण जेटली उत्तरप्रदेश से राज्यसभा सदस्य थे। उत्तरप्रदेश के (2022) वर्तमान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ है तथा राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल है उत्तरप्रदेश की राजधानी लखनऊ है।

Q5. झेलम, चिनाब और रावी किसकी सहायक नदियाँ हैं?
(A) गंगा नदी
(B) सिंधु नदी
(C) ब्रहमपुत्र नदी
(D) गोदावरी नदी

Ans:- (B) सिंधु नदी

व्याख्या (B) झेलम, चिनाब और रावी सिंधु नदी की सहायक नदियाँ है।

Q6. रामकृष्ण मिशन का गठन किसने किया था?
(A) स्वामी विवेकानंद
(B) श्री रामकृष्ण परमहंस
(C) स्वामी दयानंद सरस्वती
(D) राजा राम मोहन राय

Ans:- (A) स्वामी विवेकानंद

व्याख्या (A) रामकृष्ण मिशन का गठन स्वामी विवेकानंद ने किया था इसकी स्थापना 1 मई 1897 में की गई। इसका मुख्यालय कोलकात्त के निकट बेलुड़ में है।

Q7. सिंगापुर में आयोजित BNP परिवास WTA (महिला टेनिस संघ) 2015 के महिलाओं के डबल वर्ग के फाइनल की विजेता कौन थी ?
(A) सैरेना विलियम्स और स्विस मार्टिना हिंगिस
(B) इलिना वेसनीना और सेरेना विलियम्स
(C) एमिली मॉरेस्मो और सेरेना विलियम्स
(D) सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस

Ans:- (D) सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस

व्याख्या (D) सिंगापुर में आयोजित BNP परिबास WTA 2015 के महिलाओं के डबल वर्ग के फाइनल की विजेता सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस थी।

Q8. _ एक ऐसी डिवाइस है जो ऊर्जा के एक रूप को दूसरे में परिवर्तित करती है, आम तौर पर ऊर्जा के प्रकार में एक संकेत को किसी अन्य सकेत में परिवर्तित करती है?
(A) ट्रांसमीटर
(B) एम्पलीफायर
(C) ट्रॉन्सड्यूसर
(D) रिपीटर

Ans:- (C) ट्रॉन्सड्यूसर

व्याख्या (C) ट्रांन्सड्यूसर एक ऐसी डिवाइस है जो ऊर्जा के एक रूप को दूसरे में परिवर्तित करती है, आम तौर पर ऊर्जा के प्रकार में एक संकेत को किसी अन्य संकेत में परिवर्तित करती है।

Q9. संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य अपना इस्तीफा किसे सौंपता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभा अध्यक्ष
(C) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) राष्ट्रपति

व्याख्या (A) संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है तथा संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य राष्ट्रपति को ही अपना इस्तीफा देते है।

Q10. निम्नलिखित में से कौनसा मुक्त व्यापार क्षेत्र नहीं है?
(A) कांडला
(B) मुंबई
(C) विशाखापत्तनम्
(D) त्रिवेन्द्रम

Ans:- (D) त्रिवेन्द्रम

व्याख्या (D) त्रिवेन्द्रम मुक्त व्यापार क्षेत्र नहीं है।

Q11. भारत में योजना अवकाश किसके बाद हुआ?
(A) 1962 ई. का चीन युद्ध
(B) 1966 का सूखा
(C) 1971 ई. का पाकिस्तान युद्ध
(D) 1965 ई. का पाकिस्तान युद्ध

Ans:- (B) 1966 का सूखा

व्याख्या (B) भारत में योजना अवकाश 1966 के सूखे के बाद प्रारम्भ हुआ। योजना अवकाश की अवधि 1966-67 से 1968-69 ई. तक थी। इस अवधि में तीन वार्षिक योजनाएँ तैयार की गई।

Q12. निम्नलिखित में से कौनसा किसी ऐसे पौधे का उदाहरण है जो बीज तो लाते हैं पर फल नहीं देते-
(A) कपास का पौधा
(B) पीपल वृक्ष
(C) यूकेलिप्टस (गंध सफेद)
(D) चीड़ वृक्ष

Ans:- (C) यूकेलिप्टस

व्याख्या (C) यूकेलिप्टस ऐसे पौधे के उदाहरण है जो बीज तो लाते है। पर फल नहीं देते है।

Q13. कलकत्ता एवं आगरा के मध्य प्रथम टेलीग्राफ लाइन कब खोली गयी?
(A) 1852 ई. में
(B) 1853 ई. में
(C) 1854 ई. में
(D) 1855 ई. में

Ans:- (A) 1852 ई. में

व्याख्या (A) कलकत्ता एवं आगरा के मध्य प्रथम टेलीग्राफ सेवा 1852 ई. में लार्ड डलहौजी के शासन में खोली गई थी।

Q14. 2017 में भारतीय नौसेना में शामिल होने वाली पहली महिला पायलट कौन थी?
(A) जायरा वसीम
(B) दीपा कर्मकार
(C) टेसी थॉमस
(D) शुभांगी स्वरूप

Ans:- (D) शुभांगी स्वरूप

व्याख्या (D) 2017 में भारतीय नौसेना में शामिल होने वाली महिला पायलट शुभांगी स्वरूप थी वे उत्तरप्रदेश के बरेली की रहने वाली हैं।

Q15. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग _ की पूजा करते थे।
(A) काली
(B) पशुपति
(C) अयप्पा
(D) हनुमान

Ans:- (B) पशुपति

व्याख्या (B) सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पशुपति की पूजा करते थे। रेडियोकार्बन C 14 जैसी नवीन विश्लेषण पद्धति के द्वारा सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि 2350 ई.पूर्व से 1750 ई. पूर्व मानी गयी है सिंधु सभ्यता की खोज रायबहादुर दयाराम साहनी ने की। सिंधु सभ्यता को ऐतिहासिक अथवा कांस्य युग में रखा जा सकता है।

Important GK Questions in Hindi

Also read this

Important Days in Hindi PDF 2022

Q16. महाबलीपुरम् मंदिर किस राजवंश के राजा द्वारा बनवाये गये?
(A) गुप्त
(B) चोल
(C) पल्लव
(D) कुषाण

Ans:- (C) पल्लव

व्याख्या (C) महाबलीपुरम् के एकाश्य मंदिर जिन्हें रथ कहा गया है। का निर्माण पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम के द्वारा करवाया गया था।

Q17. राष्ट्रीय महिला आयोग (NCW) का पहला पुरुष सदस्य कौन बना?
(A) अरविंद केजरीवाल
(B) मनीष सिसौदिया
(C) प्रशांत भूषण
(D) आलोक रावत

Ans:- (D) आलोक रावत

व्याख्या (D) राष्ट्रीय महिला आयोग का पहला पुरूष सदस्य आलोक रावत बने ।

Q18. निम्न में से कौन एक त्वरित संदेश एप्लीकेशन नहीं है?
(A) निंबज्ज़
(B) हँगआउट
(C) गूगल क्रोम
(D) इ बडी

Ans:- (C) गूगल क्रोम

व्याख्या (C) गूगल क्रोम एक सर्च इंजिन है।

Q19. भारतीय मूल के अमेरिकी राजनीतिज्ञ जिसको राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा राजदूती रैंक के साथ एशियाई विकास बैंक का कार्यकारी निदेशक नामित किया गया है उसका नाम है?
(A) सुरुचि शर्मा
(B) स्वाति ए दाडेकर
(C) रंजीत कौर धीर
(D) नोरह जोन्स

Ans:- (B) स्वाति ए दाडेकर

व्याख्या (B) स्वाति ए दांडेकर भारतीय मूल के अमरीकी राजनीतिज्ञ है जिन्हें राष्ट्रपति बराक ओबामा द्वारा राजदूती रैंक के साथ एशियाई विकास बैंक का कार्यकारी निदेशक नामित किया गया है।

Q20. सिंधुघाटी के अवशेष चिन्ह बताते हैं कि लोगों का मुख्य धंधा था?
(A) कृषि
(B) पशुपालन
(C) व्यापार
(D) शिकार

Ans:- (C) व्यापार

व्याख्या (C) सिंधुघाटी के अवशेष चिन्ह बताते है यहाँ के लोगों का मुख्य धंधा व्यापार था।

Q21. वुलर झील सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है जो राज्य में स्थित है:
(A) हिमाचल प्रदेश
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) जम्मू और कश्मीर

Ans:- (D) जम्मू और कश्मीर

व्याख्या (D) वुलर झील जम्मू और कश्मीर राज्य में स्थित है। यह भारत की ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है।

Q22. यह दर्रा जम्मू-कश्मीर की जास्कर सीमा में हैं। श्रीनगर से लेह तक का सड़क मार्ग इससे होकर गुजरता है। यह सिंधु नदी द्वारा बनाया गया है। दर्रे की पहचान करें?
(A) माना दर्रा
(B) नीति दर्रा
(C) रोहतांग दर्रा
(D) जोजिला दर्रा

Ans:- (D) जोजिला दर्रा

व्याख्या (D) जोजिला दर्रा जम्मू और कश्मीर में जास्कर श्रेणी में स्थित एक प्रसिद्ध दर्रा है यह दर्रा हिमालय के अन्तर्गत आता हैं इसके द्वारा श्रीनगर और लेह मार्ग सड़क मार्ग से जुड़ते है यह दर्रा समुद्र तल से लगभग 3528 मीटर (11575 फीट) की ऊँचाई पर स्थित है अत्यधिक बर्फबारी के कारण यह दर्रा शीत ऋतु में बंद रहता है इस दर्रे की देखभाल और इस पर से बर्फ हटाने के लिए सीमा संगठन द्वारा एक बीकॉन फोर्स की स्थापना भी की गई है।

Q23. 2017 में एशियाई महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप की मेजबानी कोन से देश ने की थी, जिसमें भारत की प्रतिष्ठित मुक्केबाज मैरी कॉम ने स्वर्ण पदक जीता है?
(A) इंडोनेशिया
(B) वियतनाम
(C) जापान
(D) चीन

Ans:- (B) वियतनाम

व्याख्या (B) 2017 में एशियाई महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप की मेजबानी वियतनाम ने की। यह चैंपियनशिप 2 से 8 नवम्बर 2017 तक चली। पाँच बार की विश्व चैंपियन और मैग्नीफिसेंट मैरी के उपनाम से प्रसिद्ध भारतीय महिला मुक्केबाज एम.सी. मैरीकॉम ने इस चैंपियनशिप में पाँचवी बार स्वर्ण पदक जीता।

Q24. 1907 में………….का भूटान के वंशानुगत शासक के रूप में निर्वाचित किया गया था उसे 17 दिसम्बर 1907 को ताज पहनाया गया था और राज्य के प्रमुख डुक ग्यालपो (ड्रैगन राजा) के रूप में स्थापित किया गया था?
(A) उग्येन वँगचाईन
(B) उरयून बैंगचुक
(C) उग्येन वैनचुक
(D) उग्येन वैगाचाईन

Ans:- (C) उग्येन वैनचुक

Q25. इनमें से कौनसा आंदोलन लाल पाल बाल द्वारा शुरू किया गया था?
(A) पूर्ण स्वराज
(B) खिलाफत आंदोलन
(C) असहयोग आंदोलन
(D) स्वदेशी आंदोलन

Ans:- (D) स्वदेशी आंदोलन

व्याख्या (D) बंगाल विभाजन के विरोध में स्वदेशी एवं बहिष्कार आंदोलन प्रारंभ हुआ तथा इन्हीं में विस्तार के मुद्दे को लेकर कांग्रेस के नरम दल एवं गरम दल में विभाजन हो गया।

Q26. वह ऐतिहासिक जगह चुने जो ग्वालियर, मध्यप्रदेश में नहीं है ?
(A) जय विलास महल
(B) रानी लक्ष्मीबाई की समाधि
(C) गोलकोंडा किला
(D) तेली का मंदिर

Ans:- (C) गोलकोंडा किला

व्याख्या (C) गोलकोंडा किला हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित है।

Q27. निम्नलिखित कप/ट्राफी में से कौनसा क्रिकेट से संबंधित नहीं है?
(A) देवधर ट्राफी
(B) कूच बेहार ट्रॉफी
(C) डेविस कप
(D) ईरानी ट्रॉफी

Ans:- (C) डेविस कप

व्याख्या (C) डेविस कप टैनिस से संबंधित है।

Q28. लाल बलुआ पत्थर का कौनसा प्रसिद्ध मुगल शासकों के शाही शहर को घेरता है जिसमें जहांगीर महल, खास महल, दीवान ए-खास और दो खूबसूरत मस्जिदें शामिल हैं?
(A) आगरा फोर्ट
(B) हुमायूँ का मकबरा
(C) महाबलपुरम में स्मारकों का समूह
(D) हंपी में स्मारकों का समूह

Ans:- (A) आगरा फोर्ट

व्याख्या (A) आगरा फोर्ट यूनेस्को द्वारा घोषित विश्व धरोहर स्थल है। यह लाल बलुआ पत्थर से बना मुगल शासकों के शाही शहर को घेरता है।

Q29. भारत का दक्षिणी बिंदु जिसे कहते है 2004 में सुनामी के बाद जलमग्न हो गया था?
(A) इंदिरा पॉइंट
(B) मन्नार की खाड़ी
(C) श्रीसैलम पॉइंट
(D) निकोबार द्वीप

Ans:- (A) इंदिरा पॉइंट

व्याख्या (A) भारत का दक्षिणतम बिंदु जिसे इंदिरा पॉइंट कहते है। भारत का दक्षिणी स्थल बिंदु कन्याकुमारी है। भारत का उत्तरी स्थल बिंदु इंदिरा कोल है।

Q30. कौन सा प्रसिद्ध क्रिकेटर तमिलनाडु की प्रो-कबड्डी टीम जिसका नाम ‘तमिल थलाईबाज’ है, का संयुक्त मालिक है?
(A) कृष्णमाचारी श्रीकांत
(B) सचिन तेंदुलकर
(C) सुनील गावस्कर
(D) रविशास्त्री

Ans:- (B) सचिन तेंदुलकर

Leave a Comment