Gk Questions Hindi me | जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर हिंदी में

दोस्तों आज की पोस्ट में हम आपके लिए Gk Questions Hindi me लेकर आए हैं सभी Questions किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ।

Gk Questions Hindi me | जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर हिंदी में

किसी भी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर (Gk Questions Hindi me) इस पोस्ट के द्वारा आपसे साझा कर रहा हूं। सभी प्रश्न Exams की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

Gk Questions Hindi Medium

प्रतियोगी परीक्षा की बेहतरीन तैयारी के लिए Gk Questions Hindi me दिए गए हैं जिसके द्वारा आप अच्छी तैयारी कर सकते हैं। इस पोस्ट से आप को अपने competitor से आगे निकलने का सही रास्ता मिल सकता है।

Gk Questions Hindi me | जीके क्वेश्चंस हिंदी में

Q1. वंदे मातरम् गीत लिखा था ?

(A) जय प्रकाश नारायण
(B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(C) बिरसा मुण्डा
(D) बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय

Ans:- (D) बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय

व्याख्या :- (D) वंदे मातरम् गीत बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय ने लिखा। बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय का जन्म 27 जून 1838 में बंगाल के उत्तरी चौबीस परगना के कन्थलपाडा में एक समृद्ध बंगाली परिवार में हुआ।

Q2. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

(A) ग्राम सेवक
(B) मुखिया
(C) सरपंच
(D) पंचायत समिति

Ans :- (C) सरपंच

व्याख्या :- (C) पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व सरपंच करता है।
सरपंच पंचायत का प्रमुख होता है सरपंच का कार्यकाल 5 वर्ष होता है।

Q3. निम्न में से किस राज्य से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) मणिपुर
(D) मिजोरम

Ans :- (D) मिजोरम

व्याख्या :- (D) कर्क रेखा भारत के 8 राज्यों से गुजरती हैं मिजोरम, त्रिपुरा, राजस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल ।

Q4. शाराव्थी पनबिजली परियोजना कहां है?

(A) पुडुचेरी
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Ans :- (B) कर्नाटक

व्याख्या :- (B) शरावती पनबिजली परियोजना कर्नाटक में हैं। यह शरावती नदी के गेरसोप्पा जोग प्रपात पर स्थित है। इस परियोजना की तीन इकाइयाँ है-
शरावती विद्युत ग्रह, गेरसोप्पा जल विद्युत परियोजना लिंगानमकी जलविद्युत परियोजना ।

Q5. किसी भी सुरक्षित वेबसाइट के यू.आर.एल (URL) में सुरक्षा प्रमाणपत्र पैडलॉक का रंग कैसा होता है?

(A) पीला
(B) हरा
(C) नीला
(D) लाल

Ans :- (B) हरा

व्याख्या :- (B) किसी भी सुरक्षित वेबसाइट के यू.आर.एल (URL) सुरक्षा प्रमाणपत्र पैडलॉक का रंग हरा होता है।

Q6. किस देश ने बांग्लादेश में आयोजित 2016 एशिया कप टी -20 जीता था?

(A) भारत
(B) बांग्लादेश
(C) पाकिस्तान
(D) श्रीलंका

Ans :- (A) भारत

व्याख्या :- (A) भारत ने बांग्लादेश में आयोजित 2016 एशिया कप टी- 20 जीता था।

Q7. आई.पी.सी. (IPC) का पूरा नाम क्या है?

(A) अन्तर्राष्ट्रीय भुगतान कोड
(B) इंडियन पब्लिक कोड
(C) इंडियन पेनल कोड
(D) भारतीय डाक कोड

Ans :- (C) इंडियन पेनल कोड

व्याख्या :- (C) आई.पी.सी. (इंडियन पेनल कोड) या भारतीय दण्ड संहिता भारत के अंदर भारत के किसी भी नागरिक द्वारा किये गये कुछ अपराधों की परिभाषा व दण्ड का प्रावधान करती है।
यह भारत की सेवा पर लागू नहीं होती है तथाजम्मू एवं कश्मीर में इसके स्थान पर रणबीर दण्ड संहिता लागू होती है।

Q8. भारत के एकीकरण में किसका हाथ था ?

(A) सरदार पटेल एवं जवाहरलाल नेहरू
(B) सरदार पटेल एवं पी.वी. मेनन
(C) सरदार पटेल एवं महात्मा गाँधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) सरदार पटेल एवं जवाहरलाल नेहरू

व्याख्या :- (A) भारत का एकीकरण सरदार पटेल और जवाहर लाल नेहरू ने किया। जवाहर लाल नेहरू प्रधानमंत्री थे और सरदार पटेल प्रथम उप प्रधानमंत्री थे।

Q9. किस भारतीय राज्य में सबसे अधिक हवाई अड्डे हैं?

(A) दिल्ली
(B) पश्चिम बंगाल
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Ans :- (D) गुजरात

व्याख्या :- (D) गुजरात राज्य में सबसे अधिक हवाई अड्डे हैं गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी है ओम प्रकाश कोहली गुजरात के राज्यपाल है।

Q10. एनाहिम, यूएसए में आयोजित विश्व भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2017 में किसने स्वर्ण पदक जीता था?

(A) मीराबाई चानू
(B) वंदना गुप्ता
(C) कुंजरानी देवी
(D) कर्णम मल्लेश्वरी

Ans :- (A) मीराबाई चानू

व्याख्या :- (A) एनाहिम यूएसए में आयोजित विश्व भारोत्तेलन चैम्पियनशिप 2017 में मीराबाई चानू ने स्वर्ण पदक जीता।
48 किलोग्राम वर्ग में भारोत्तोलन चैम्पियन में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी बनी।
मीराबाई चानू का सम्बन्ध मणिपुर राज्य से है। ताजमहल का नक्शा किसने बनाया था?

Q11. ताजमहल का नक्शा किसने बनाया था ?

(A) उस्ताद ईशा खाँ
(B) इला ईशां
(C) उस्ताद उस्मान
(D) इनमे से कोई नहीं

व्याख्या :- (A) उस्ताद ईशा खाँ

व्याख्या (A) ताजमहल का नक्शा उस्ताद ईशा खाँ ने बनाया।
ताजमहल का निर्माण शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज महल की याद में बनवाया था।

Q12. दुलहस्ती परियोजना किस नदी पर स्थित है?

(A) चिनाब
(B) रावी
(C) रिहन्द
(D) सतलज

Ans :- (A) चिनाब

व्याख्या (A) दुलहस्ती परियोजना का निर्माण चिनाब नदी पर किया गय है चिनाब नदी या चन्द्रभागा नदी भारत के हिमाचल प्रदेश के लाहील एवं स्पीति जिला में दो नदियों चन्द्र नदी एवं भागा नदी के संगम से बनी है ।
यह आगे जम्मू व कश्मीर मे होते हुए पाकिस्तान में सिंधु नदी से जाकर मिलती है।

Q13. पुच्छल तारा क्या है?

(A) यह पूँछ के समान तथा सूर्य के विपरीत दिखाई देता है
(B) सूर्य के चारों ओर घूमने वाला क्षुद्र ग्रह
(C) पूँछ के समान चमक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) यह पूँछ के समान तथा सूर्य के विपरीत दिखाई देता है

Q14. ऐशेज का सम्बन्ध किस खेल से है?

(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) घुड़सवारी
(D) तीरंदाजी

Ans :- (A) क्रिकेट

व्याख्या :- (A) ऐरोज का सम्बन्ध क्रिकेट से है।

Q15. चिल्का झील किस राज्य में है?

(A) राजस्थान
(B) आंध्र प्रदेश
(C) उड़ीसा
(D) उत्तर प्रदेश

Ans :- (C) उड़ीसा

व्याख्या :- (C) चिल्का झील उडीसा प्रदेश के समुद्री अप्रवाही जल में बनी एक झील है चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी झील है जो खारे पानी की एक लैगून झील है यहाँ नौसेना का प्रशिक्षण केन्द्र भी है।

Gk Questions Hindi me 2022

Q16. भारत में मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

(A) चिल्का
(B) सांभर
(C) वुलर
(D) डल

Ans :- (C) वुलर

व्याख्या :- (C) वुलर झील जम्मू व कश्मीर राज्य के बांडीयोरा जिले में स्थित एक झील है यह भारत की मीठे पानी की सबसे बड़ी झील है ।

Q17. भारत का क्षेत्रफल कितने वर्ग किमी. है ?

(A) 2969762 वर्ग किमी
(B) 3027000 वर्ग किमी
(C) 306920 वर्ग किमी
(D) 3287263 वर्ग किमी

Ans :- (D) 3287263

व्याख्या :- (D) भारत का क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किमी है भारत का क्षेत्रफल सम्पूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का 2.4 प्रतिशत है।
भारत का सबसे पूर्वी छोर अलोंग नगर (अरूणाचल प्रदेश) भारत का सबसे पश्चिमी छोर द्वारका (गुजरात) भारत का सबसे दक्षिणी छोर इंदिरा पॉइंट (अंडमान द्वीप में) है।

Q18. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सभा की नई अखिल भारतीय प्रशासनिक सेवाओं की रचना कर प्रस्तावित कर सकते हैं?

(A) 313
(B) 315
(C) 324
(D) 312

Ans :- (D) 312

व्याख्या :- (D) संविधान के अनुच्छेद 312 के अन्तर्गत राज्यसभा की सकती है।
नई अखिल भारतीय प्रशासनिक सेवाओं की रचना कर सकते हैं

Q19 .राष्ट्रपति के चुनाव का निर्णय कौन करता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) संसद
(C) मंत्रीपरिषद
(D) लोकसभा और राज्यसभा

Ans :- (D) लोकसभा और राज्यसभा

व्याख्या :- (D) राष्ट्रपति का निर्वाचन राज्यसभा, लोकसभा और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य करते है।
नवीनतम व्यवस्था के अनुसार पांडिचेरी विधानसभा तथा दिल्ली की विधानसभा के निर्वाचित सदस्य को भी सम्मिलित किया जाता है।

Q20. नीचे दिए गए चार विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प के द्वारा निम्नलिखित वाक्य को पूरा करें।
एक कार्यालय में हमेशा _ होता है।

(A) रसोई
(B) प्राधिकारी
(C) कार
(D) छत

Ans :- (B) प्राधिकारी

व्याख्या :- (B) एक कार्यालय में हमेशा प्राधिकारी होता है।

Q21. उस फिल्म ‘पूर्णा’ के निर्देशक कौन हैं, जो माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली सबसे छोटी लड़की पूर्णा मलावत की कहानी को दर्शाती है?

(A) राहुल बोस
(B) अनुराग कश्यप
(C) अयान मुखर्जी
(D) गौतम वासुदेव मेनन

Ans :- (A) राहुल बोस

व्याख्या :- (A) फिल्म पूर्णा के निर्देशक राहुल बोस है जो माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली सबसे छोटी लड़की पूर्णा मलावत की कहानी को दर्शाती है।

Q22. सबसे बड़ी नदी कौनसी है?

(A) नील
(B) अमेजन
(C) मर्रे
(D) मिसौरी

Ans:- (A) नील

व्याख्या :- (A) सबसे बड़ी नदी नील नदी है नील नदी का उद्गम विक्टोरिया झील से होता है और यह भूमध्य सागर में गिर जाती है इसकी कुल लम्बाई 6690 किमी है।

Q23. भारत में डेयरी रिसर्च सेन्टर कहाँ है?

(A) करनाल
(B) आनंद
(C) मथुरा
(D) चण्डीगढ़

Ans :- (A) करनाल

व्याख्या :- (A) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान करनाल (हरियाणा) में है यह भारत का प्रमुख डेयरी अनुसंधान संस्थान है।
इस संस्थान को वर्ष 1989 में मानद विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया।

Q24. प्रान्तीय चुनाव (Provincial elections) किस साल में ब्रिटिश भारत में आयोजित किये गये थे?

(A) 1925-26
(B) 1930-31
(C) 1936-37
(D) 1939-40

Ans :- (B) 1930-31

व्याख्या :- (B) प्रांतीय चुनाव 1930-31 साल में ब्रिटिश भारत में आयोजित किये गये थे।

Q25. बैंक बोर्ड ब्यूरो के पहले चेयरमैन कौन हैं?

(A) एच. एन सिनोर
(B) ए. के. खण्डेलवाल
(C) अरुंधती भट्टाचार्य
(D) विनोद रॉय

Ans :- (D) विनोद रॉय

व्याख्या :- (D) बैंक बोर्ड ब्यूरो के पहले चेयरमैन विनोद रॉय हैं।

Q26. मूलभूत अधिकारों में से ज्यादातर हमारे संविधान के _ से _ अनुच्छेद में शामिल किये गए है।

(A) 1 से 10
(B) 12 से 35
(C) 36 से 51
(D) 112 से 135

Ans :- (B) 12 से 35

व्याख्या :- (B) मूल अधिकारों का उल्लेख भारतीय संविधान के अनुच्छेद 12 से 35 तक किया गया है।

Q27. MODVAT क्या है ?

(A) उत्पाद कर
(B) आयकर
(C) बिक्री कर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (C) बिक्री कर

व्याख्या :- (C) MODVAT का पूरा नाम मोडिफाइड वैल्यू ऐडिड टैक्स है ।
यह एक बिक्री कर है जो राज्य द्वारा वसूला जाता है।

Q28. वह सही तिथि क्रम क्या है जिसमें निम्नलिखित ने भारत पर आक्रमण किया?

  1. हूण
  2. कुषाण
  3. आर्य
  4. यूनानी

(A) 4,3,2,1
(B) 3,4,2,1
(C) 4,2,3,1
(D) 3,4,1,2

Ans:- (B) 3,4,2,1

व्याख्या (B) भारत पर सबसे पहले आक्रमण आर्यों ने किया। उसके बाद यूनानी तथा उसके बाद कुषाण और अन्त में हूणों ने आक्रमण किया।

Q29. ऐसी कौन सी चट्टान है जिसमें कोयला पाया जाता है ?

(A) आग्नेय चट्टान
(B) अवसादी चट्टान
(C) कायांतरित चट्टान
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) कायांतरित चट्टान

व्याख्या (C) ताप, दाब एवं रासायनिक क्रियाओं के कारण आग्नेय एवं अवसादी चट्टानों से कायान्तरित चट्टान का निर्माण होता है कोयला कायान्तरित चट्टानों में मिलता है।

Q30. कौनसी अभिनेत्री ने अपनी पहली फिल्म अनुराग करिक्कीन वेल्लम में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए केरल राज्य फिल्म पुरस्कार जीता है?

(A) राजिशा विजयन
(B) पार्वती
(C) अन्ना रेशमा
(D) राजन

Ans:- (A) राजिशा विजयन

व्याख्या :- (A) राजिशा विजयन ने अपनी पहली फिल्म अनुराग करिक्कीन वेल्लम में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री के लिए केरल राज्य फिल्म पुरस्कार जीता है।

Leave a Comment