GK Questions and Answers in Hindi 2022 (जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 2022)

Gk Questions and Answers in Hindi,Gk Questions in Hindi,Gk Question Answer in Hindi,Gk Question Answer,
GK Questions and Answers in Hindi

GK Questions and Answers in Hindi: प्रिय मित्रों यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो GK Questions and Answers आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट से आप जनरल नॉलेज की तैयारी कर सकते हैं।

इस पोस्ट में सभी प्रश्न महत्वपूर्ण दिए गए हैं यह सभी प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में या तो पिछले वर्ष आ चुके हैं या फिर आगे आने की संभावना है इसलिए सभी चुनिंदा प्रश्न इस लेख में प्रस्तुत किए गए हैं।

GK Question Answer in Hindi

Also read this
Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Gk Questions in Hindi MCQ Online Test

Railway GK Questions in Hindi

प्रमुख पुस्तक और उनके लेखक (PDF)

प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनाम (PDF)

Important Days in Hindi PDF 2022

इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी भाषा में दिए गए हैं साथ ही प्रश्न के उत्तर की व्याख्या भी दी गई है ताकि आपको प्रश्न का उत्तर समझने में आसानी हो।

GK Questions and Answers in Hindi

Q1. YES बैंक के वर्तमान CEO कौन है?
(A) पी श्रीनिवास
(B) रोमेश सोबती
(C) प्रशांत कुमार
(D) राणा कपूर

Ans:- (C) राणा कपूर

व्याख्या:- (C) YES बैंक के वर्तमान CEO प्रशांत कुमार तथा संस्थापक राणा कपूर है।

Q2. फरवरी 2018 से, हैदराबाद की आईपीएल टीम ‘सन राइजर्स हैदराबाद’ का मालिक कौन है?
(A) डेकन क्रॉनिकल न्यूजपेपर
(B) चिरंजीवी
(C) कलानिधि मारन
(D) चंद्रबाबू नायडू

Ans:- (C) कलानिधि मारन

व्याख्या:- (C) सनराइजर्स इंडियन प्रीमियर लीग की हैदराबाद फ्रेन्चाइजी है। इस टीम के कप्तान केन विलियमसन और कोच टॉम मूडी है। इस टीम के मालिक सन नेटवर्क के कलानिधि मारन है।

Q3. अमेरिकन ब्रॉडकास्टिंग कॉरपोरेशन के टीवी कार्यक्रम ‘क्वांटिको’ में कौन सी प्रसिद्ध भारतीय अभिनेत्री ने अभिनय किया है?
(A) प्रियंका चोपड़ा
(B) आलिया भट्ट
(C) दीपिका पादुकोण
(D) मलाइका अरोरा

Ans:- (A) प्रियंका चोपड़ा

व्याख्या:- (A) अमेरिका ब्रॉडकास्टिंग कॉर्पोरेशन के टीवी कार्यक्रम क्वांटिकों में प्रियंका चोपडा ने अभिनय किया है।

Q4. मनुस्मृति का अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया था?
(A) एच.जी. वेल्स
(B) जॉर्ज बुलट
(C) राल्फ ग्रिफिथ
(D) एच.एच. विल्सन

Ans:- (B) जॉर्ज बुलट

व्याख्या:- (B) मनुस्मृति का अंग्रेजी में अनुवाद जार्ज बुलट ने किया था।

Q5. खजुराहो (Khajuraho) मंदिर वास्तुकला के किस प्रकार को उजागर करती है?
(A) यूनानी शैली
(B) भूमिजा शैली
(C) वेसरा शैली
(D) नागर शैली

Ans:- (D) नागर शैली

व्याख्या:- (D) खजुराहो मंदिर नागर शैली वास्तुकला को उजागर करती है।

Q6. आधुनिक लॉन टेनिस खेल की शुरुआत कहाँ से हुई थी ?
(A) मेलबोर्न
(B) न्यूयॉर्क
(C) बर्मिघम
(D) लंदन

Ans:- (C) बर्मिघम

व्याख्या:- (C) आधुनिक “लान टेनिस” खेल की शुरुआत बर्मिघम से हुई थी।

Q7. जीरो माइल स्टोन को ब्रिटिश द्वारा स्थापित किया गया था, जो इस बिन्दु का प्रयोग सभी दूरियों को मापने के लिए करते थे, यह कहाँ है?
(A) मुबई
(B) कोलकाता
(C) नागपुर
(D) नई दिल्ली

Ans:- (C) नागपुर

व्याख्या:- (C) जीरो माइल स्टोन नागपुर में स्थित है।

Q8. मेड़ता का युद्ध कब हुआ था?
(A) 1680 ई.
(B) 1710 ई.
(C) 1740 ई.
(D) 1790 ई.

Ans:- (D) 1790 ई.

व्याख्या (D) मेड़ता का युद्ध 1790 ई. को हुआ था।

Q9. निम्नलिखित में से किस यंत्र का प्रयोग समुद्र की गहराई मापने में होता है?
(A) मैनोमीटर
(B) ओडोमीटर
(C) फैदोमीटर
(D) सबमेरिन

Ans:- (C) फैदोमीटर

व्याख्या:- (C) फैदोमीटर का उपयोग समुद्र की गहराई मापने में किया जाता है।

Q10. ‘पोस्ट ऑफिस’ के लेखक कौन हैं?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) मुल्कराज आनंद
(C) बंकिमचंद्र चटर्जी
(D) विष्णु शर्मा

Ans:- (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर

व्याख्या:- (A) ‘पोस्ट ऑफिस’ के लेखक रवीन्द्रनाथ टैगोर हैं।

Q11. सरदार सरोवर योजना किस नदी पर है?
(A) कृष्णा
(B) गोदावरी
(C) नर्मदा
(D) कावेरी

Ans:- (C) नर्मदा

व्याख्या:- (C) सरदार सरोवर बाँध दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा बाँध है। यह नर्मदा नदी पर बना 138 मीटर ऊँचा बाँध है। इसका परियोजना से गुजरात के सूखाग्रस्त इलाको में पानी पहुँचता | है और मध्यप्रदेश के लिए बिजली पैदा होती है।

Q12. नेताजी सुभाषचंद्र बोस इंस्टीट्यूट ऑफ स्पोर्ट्स कहाँ है?
(A) मुंबई
(B) पटियाला (पंजाब)
(C) दिल्ली
(D) पुणे

Ans:- (B) पटियाला (पंजाब)

व्याख्या:- (B) नेताजी सुभाषचन्द्र राष्ट्रीय खेल संस्थान जिसे आमतौर पर राष्ट्रीय खेल संस्थान के रूप में जाना जाता है इसकी स्थापना 7 मई 1961 को की गई। यह पटियाला (पंजाब) में स्थित है।

Q13. ईसाई धर्म में सबसे प्रसिद्ध चर्चों में से एक सेंट पीटर्स बेसिलिका किस शहर में स्थित है?
(A) मैड्रिड
(B) लिस्बॉन
(C) पीसा
(D) वेटिकन

Ans:- (D) वेटिकन

व्याख्या:- (D) ईसाई धर्म में सबसे प्रसिद्ध चर्चों में से एक सेंट पीटर्स बेसिलिका वेटिकन शहर में स्थित हैं।

Q14. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में सार्वजनिक उपलब्धि के लिए भारत सरकार द्वारा अर्जुन पुरस्कार दिए जाते है?
(A) साहित्य
(B) खेल
(C) गरीबी उन्मूलन
(D) अर्थशास्त्र

Ans:- (B) खेल

व्याख्या:- (B) खेलों के क्षेत्र में सार्वजनिक उपलब्धि के लिए भारत सरकार द्वारा अर्जुन पुरस्कार दिए जाते हैं। इसकी शुरूआत 1961 ई. से हुई।

Q15. राष्ट्रीय सुरक्षा अकादमी कहाँ स्थित है?
(A) बंगलूरू
(B) कोयम्बटूर
(C) खड़गवासला
(D) देहरादून

Ans:- (C) खड़गवासला

व्याख्या:- (C) राष्ट्रीय रक्षा अकादमी भारतीय सशस्त्र सेना की एक संयुक्त सेवा अकादमी है जहाँ तीनों सेनाओं थल सेना, नौसेना, वायु सेना को उनसे सम्बन्धित प्रशिक्षण दिया जाता है यह महाराष्ट्र पुणे के खड़गवासला में स्थित है।

जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 2022

Q16. आर्थिक सर्वे किसके द्वारा प्रकाशित किया जाता है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) सी.एस.ओ.
(D) भारतीय वाणिज्य मंत्रालय

Ans:- (C) सी.एस.ओ.

व्याख्या:- (C) आर्थिक सर्वेक्षण भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के मुख्य आर्थिक सलाहकार द्वारा हर साल संसद में प्रस्तुत किया जाता है लेकिन इसका प्रकाशन केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा किया जाता है।

Q17. भारत का पहला विमान वाहक पोत INS विक्रांत सेना से कब सेवामुक्त किया गया ?
(A) 1997
(B) 1992
(C) 2004
(D) 2000

Ans:- (A) 1997

व्याख्या:- (A) विक्रांत भारत का पहला विमान वाहक पोत था। यह 1997 में सेना से सेवामुक्त किया गया था।

Q18. वीरधवल खाड़े निम्नलिखित में किस खेल से जुड़े हुए हैं?
(A) मुक्केबाजी
(B) तैराकी
(C) शॉर्ट पुट
(D) कुश्ती

Ans:- (B) तैराकी

व्याख्या:- (B) वीर धवल खाड़े तैराकी से जुड़े हुए हैं। उन्होंने 2008 में ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक में 50 और 200 मीटर फ्रीस्टाइल तैराकी कार्यक्रमों में भाग लिया तथा 100 मीटर फ्रीस्टाइल तैराकी में भारतीय राष्ट्रीय रिकार्ड स्थापित किया। इन्हें अर्जुन पुरस्कार-तैराकी प्राप्त है।

Q19. आधुनिक आवर्ती नियम किसने दिया था जिसके अनुसार ” तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनकी अणु संख्या के आवर्ती फलन है “?
(A) हैनरी मोजले
(B) जॉन न्यूलैंड
(C) मेंडलीफ
(D) लोथर मेयर

Ans:- (A) हैनरी मोजले

व्याख्या:- (A) मेन्डलीफ की आवर्त सारणी में सभी तत्वों को शामिल किया गया था परन्तु यह पाया गया कि कुछ भारी तत्वों को हल्के तत्व से पहले रखा गया था। इससे आवर्त नियम का उल्लंघन होता है व इससे समस्थानिकों के लिए भी स्थान नहीं था। 1913 में भौतिक विज्ञानी हैनरी मोजले ने की कि परमाणु द्रव्यमान के बजाय परमाणु क्रमांक तत्वों का सबसे ज्यादा भौतिक गुण है।

Q20. संयुक्त राज्य अमेरिका और युनाइटेड किंगडम 9/11 के हमलों के बाद अल-कायदा और तालिबान के खिलाफ हवाई बमबारी अभियान शुरू किया था इस ऑपरेशन का नाम क्या था?
(A) ऑपरेशन बिन लादेन
(B) ऑपरेशन स्थायी स्वतंत्रता
(C) ऑपरेशन ओसामा
(D) ऑपरेशन स्थायी

Ans:- (B) ऑपरेशन स्थायी स्वतंत्रता

Q21. भारत में ISRO का रॉकेट प्रक्षेपण पैड कहाँ स्थित है?
(A) श्रीहरिकोटा
(B) ट्राम्बे
(C) बैंगलोर
(D) मैसू

Ans:- (A) श्रीहरिकोटा

व्याख्या:- (A) भारत में श्रीहरिकोटा में ISRO का रॉकेट प्रक्षेपण पैड स्थित है। यह आंध्र प्रदेश में स्थित है।

Q22. वर्ष 2017 के चुनावों के बाद किसने गोवा के मुख्यमंत्री के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?
(A) मनोहर पर्रिकर
(B) भरत वीर वांचू
(C) चर्चिल अलेमाओ
(D) दयानंद नार्वेकर

Ans:- (A) मनोहर पर्रिकर

व्याख्या:- (A) वर्ष 2017 के चुनावों के बाद मनोहर पर्रिकर ने गोवा के मुख्यमंत्री के रूप में कार्यभार ग्रहण किया। गोवा के मुख्यमंत्री और पूर्व रक्षा मंत्री मनोहर पर्रिकर की मृत्यु 17 मार्च 2019 को 63 वर्ष की आयु में अग्नाशय के कैंसर से हुई। गोवा विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष और उत्तरी गोवा के सांखेलिम से विधायक प्रमोद सावंत गोवा के ग्यारहवें मुख्यमंत्री बने।

Q23. बाबर ने प्रथम बार पश्चिम में कहाँ से होकर भारत में प्रवेश किया?
(A) कश्मीर
(B) सिन्ध
(C) पंजाब
(D) राजस्थान

Ans:- (B) सिन्ध

व्याख्या:- (B) बाबर ने प्रथम बार पश्चिम में सिन्ध से होकर भारत में प्रवेश किया ।

Q24. वेदों में सम्पूर्ण सच्चाई निहित है यह व्याख्या की गई-
(A) स्वामी विवेकानंद द्वारा
(B) स्वामी दयानंद द्वारा
(C) स्वामी श्रद्धानंद द्वारा
(D) एस. राधाकृष्णन् द्वारा

Ans:- (B) स्वामी दयानंद द्वारा

व्याख्या:- (B) वेदों में सच्चाई निहित है यह कथन स्वामी दयानंद सरस्वती ने कहा । महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती आधुनिक भारत के महान चिन्तक, समाज सुधारक व देशभक्त थे। उनका बचपन का नाम मूल शंकर था। उन्होंने 1875 में आर्य समाज की स्थापना की।

Q25. नवंबर 2015 तक, कितने देशों ने क्योटो प्रोटोकॉल के दोहा संशोधन को स्वीकार कर लिया है?
(A) 50
(B) 44
(C) 154
(D) 55

Ans:- (D) 55

व्याख्या:- (D) नवंबर 2015 तक 55 देशों ने क्योटो प्रोटोकॉल के दोहा संशोधन को स्वीकार कर लिया था।

Q26. संस्कृत साहित्य में अपने काम “साकेत सौरभम” के लिए 15वें वाचस्पति पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?
(A) विश्वनाथ त्रिपाठी
(B) श्री लाल शुक्ला
(C) भास्कराचार्य त्रिपाठी
(D) डॉ केदारनाथ सिंह

Ans:- (C) भास्कराचार्य त्रिपाठी

व्याख्या:- (C) संस्कृत साहित्य में अपने काम ‘साकेत सौरभम’ के लिए 15 वें वाचस्पति पुरस्कार के लिए भास्कराचार्य त्रिपाठी को चुना गया था। इन्हें कविता निर्झरिणी के लिए 2003 में साहित्य अकादमी पुरस्कार भी प्राप्त है।”

Q27. 2015 में हृदयनाथ मंगेशकर के पुरस्कार से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया है?
(A) राजकुमार हिरानी
(B) जावेद अख्तर
(C) ए. आर. रहमान
(D) सुभाष घई

Ans:- (C) ए. आर. रहमान

व्याख्या:- (C) 2015 में हृदयनाथ मंगेश्कर पुरस्कार से ए.आर.रहमान को सम्मानित किया गया है।

Q28. निम्नलिखित लड़ाइयों में से किसने भारत में एक मुगल शासक की तकदीर बदल दी?
(A) हल्दी घाटी
(B) पानीपत द्वितीय
(C) खानया
(D) चौसा

Ans:- (D) चौसा

व्याख्या:- (D) चौसा का युद्ध 25 जून 1539 ई. में शेर खाँ एवं हुमायूँ के बीच हुआ। इस युद्ध में शेर खाँ विजयी रहा। इसी युद्ध के बाद शेर खाँ ने शेरशाह की पदवी ग्रहण की।

Q29. भारतीय पुरुष वॉलीबॉल टीम (फरवरी 2018 तक) के कप्तान कौन हैं ?
(A) जी. आर. वैष्णव
(B) गुरिंदर सिंह
(C) नवजीत सिंह
(D) के उदयकुमार

Ans:- (B) गुरिंदर सिंह

व्याख्या:- (B) भारतीय पुरूष वॉलीबॉल टीम (फरवरी 2018) के कप्तान गुरिंदर सिंह हैं।

Q30. 2017 में प्रकाशित भारतीय अंग्रेजी उपन्यास “व्हेल डिम्पल में कृषि” के लेखक कौन हैं?
(A) राहुल मेहता
(B) संध्या मेनन
(C) निधि चनानी
(D) चेतन भगत

Ans:- (B) संध्या मेनन

व्याख्या:- (B) 2017 में प्रकाशित अंग्रेजी उपन्यास व्हैन डिम्पल मेट ऋषि के लेखक सांध्या मेनन है।

Q31. भारतीय अभिनेता रजनीकांत के साथ आगामी फिल्म (Enthiran)2 में किस हॉलीवुड अभिनेता ने अभिनय करने की पृष्टि की है ?
(A) इवेशन जॉनसन
(B) विन डीजल
(C) अर्नोल्ड श्वार्जेनेग्गर
(D) सिलवेस्टर स्टालोन

Ans:- (C) अर्नोल्ड श्वार्जेनेग्गर

व्याख्या:- (C) भारतीय अभिनेता के साथ आने वाली फिल्म (Enthiran) 2 में अर्नोल्ड श्वार्जनेग्वर ने अधिनयम करने की पुष्टि की है।

Q32. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प भारतीय नागरिक का मूलभूत अधिकार नहीं हैं ?
(A) समानता का अधिकार
(B) निजता का अधिकार
(C) जीवन का अधिकार
(D) शोषण के विरुद्ध अधिकार

Ans:- (B) निजता का अधिकार

व्याख्या:- (B) निजता का अधिकार भारतीय नागरिक का मूलभूत अधिकार नहीं है।
अब निजता के अधिकार को भी मूल अधिकारों में भी शामिल कर लिया गया है।

Q33. निम्नलिखित में से किस से भारत में अधिकांश गाँव पीडित है और किसी अन्य से नहीं
(A) वायु प्रदूषण
(B) ध्वनि प्रदूषण
(C) विकिरण प्रदूषण
(D) जल प्रदूषण

Ans:- (D) जल प्रदूषण

व्याख्या:- (D) जल प्रदूषण से भारत के अधिकांश गांव पीड़ित है।

Q34. विश्व के प्रजातंत्रवादी (democratic) देशों में, किस देश का संविधान सर्वाधिक लंबा और बहुत विस्तृत है?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) भारत

Ans:- (D) भारत

व्याख्या:- (D) भारत का संविधान विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान है।

Q35. भारतीय कृषि में जुलाई से अक्टूबर-नवम्बर तक की अवधि को कहते हैं-
(A) रवी का मौसम
(B) खरीफ का मौसम
(C) खरीफ-पूर्व मौसम
(D) मंदी का मौसम

Ans:- (B) खरीफ का मौसम

व्याख्या:- (B) खरीफ की फसल जून-जुलाई में बोयी जाती है, और नवम्बर – सितम्बर में काट ली जाती है। इसकी मुख्य फसले है।
धान, गन्ना, तिलहन, ज्वार, बाजरा, मक्का अरहर आदि।

Q36. सार्वजनिक क्षेत्र के यूनिटों का प्रतीकात्मक निजीकरण या घाटे का निजीकरण तब होता है जब सरकार बेच दे-
(A) 5% शेयर
(B) 10% शेयर
(C) 15% शेयर
(D) 20% शेयर

Ans:- (A) 5% शेयर

व्याख्या:- (A) सार्वजनिक क्षेत्र के यूनिटों का प्रतीकात्मक निजीकरण या घाटे का निजीकरण तब होता है।
जब सरकार 5% शेयर बेच दें।

Q37. वित्तीय सुधारों पर नरसिम्हन समिति (1991) ने स्थापित करने का सुझाव दिया था –
(A) बैंकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम
(B) बैंकिंग संरचना का तीन स्तरीय अधिक्रम
(C) बैंकिंग संरचना का दो स्तरीय अधिक्रम
(D) शीर्ष संस्थाओं द्वारा एकीकृत नियंत्रण

Ans:- (A) बैंकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम

व्याख्या:- (A) भारत सरकार ने वित्तीय प्रणाली की तत्कालीन संरचना तथा उसके विभिन्न अवयवों की आलोचनात्मक विवेचन के लिए रिजर्व बैंक के भूतपूर्व गवर्नर एम नरसिम्हन की अध्यक्षता में अगस्त 1991 में एक 9 सदस्य समिति का गठन किया गया।
नरसिम्हन समिति ने बैकिंग संरचना का चार स्तरीय अधिक्रम का सुझाव दिया।

Q38. फरवरी 2018 से दिल्ली की आईपीएल टीम दिल्ली डेयरडेविल्स का मालिक कौन है?
(A) वीरेंद्र सहवाग
(B) शिल्पा शेट्टी
(C) जी. एम. आर. समूह
(D) शाहरूख खान

Ans:- (C) जी. एम. आर. समूह

व्याख्या:- (C) दिल्ली डेयरडेविल्स का मालिक जीएमआर ग्रुप है।
GMR ग्रुप के मालिक ग्रांधी मल्लिकार्जुन राव है, जो पेशे से मैकेनिकल इंजीनियर हैं।
कंपनी का हेडक्वार्टर कर्नाटक की राजधानी बेंगलूरु में है।

Q39. भारत के योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था?
(A) 1942
(B) 1947
(C) 1950
(D) 1955

Ans:- (C) 1950

व्याख्या:- (C) भारत में योजना आयोग के संबंध में कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है।
15 मार्च, 1950 ई. को केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पारित प्रस्ताव के द्वारा योजना आयोग की स्थापना की गयी थी।
योजना आयोग का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है।
योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग की स्थापना 1 जनवरी 2015 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा की गई।

Q40. संविधान में उल्लिखित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद
(C) संविधान
(D) राष्ट्रपति

Ans:- (A) उच्चतम न्यायालय

व्याख्या:- (A) मूल संविधान में सात मौलिक अधिकार थे, लेकिन 44 वे संविधान संशोधन के द्वारा संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार की सूची से हटाकर इसे संविधान के अनुच्छेद 300 (9) के अन्तर्गत कानूनी अधिकार के रूप में रखा जाता है।

Q41. सरकारिया आयोग की नियुक्ति किस प्रश्न की समीक्षा के लिए की गई थी ?
(A) केंद्रं राज्य सम्बन्ध
(B) विधायी समस्याएँ
(C) संघ राज्य क्षेत्रों की समस्याएँ
(D) जनजातीय क्षेत्र

Ans:- (A) केंद्रं राज्य सम्बन्ध

व्याख्या:- (A) सरकारिया आयोग का गठन जून 1983 में भारत सरकार द्वारा किया गया था।
इसका कार्य भारत के केन्द्र-राज्य सम्बन्धों से सम्बंधित शक्ति संतुलन पर अपनी संस्तुति देना था।

Q42. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश अपने पद पर रहते हैं-
(A) जब तक भारत का मुख्य न्यायाधीश चाहे
(B) 62 वर्ष की आयु के होने तक
(C) 65 वर्ष की आयु के होने तक
(D) जब तक वे चाहें

Ans:- (B) 62 वर्ष की आयु के होने तक

व्याख्या:- (B) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश 62 वर्ष की आयु तक अपने पद पर रह सकते है।

Q43. संयुक्त राष्ट्र आधिकारिक रूप से अस्तित्व में आया था ?
(A) 1 जनवरी 1942 को
(B) 3 अक्टूबर, 1944 को
(C) 24 अक्टूबर, 1945 को
(D) 26 जून, 1945 को

Ans:- (C) 24 अक्टूबर, 1945 को

व्याख्या:- (C) संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को की गई थी। संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय अमेरिका के न्यूयार्क शहर में स्थित है।

Q44. स्वतंत्रता प्राप्ति से पूर्व, भारत का सर्वप्रथम जूट मिल कहाँ स्थापित किया गया था?
(A) गुजरात
(B) बंगाल
(C) उड़ीसा
(D) महाराष्ट्र

Ans:- (B) बंगाल

व्याख्या:- (B) स्वतंत्रता प्राप्ति से पूर्व भारत का सर्वप्रथम जूट मिल बंगाल में स्थापित किया गया था।

Q45. दरी (Dari) भाषा, जो फारसी का एक रूप है, वह निम्नलिखित में से किस देश की अधिकृत भाषा है?
(A) पाकिस्तान
(B) बाग्लादेश
(C) नेपाल
(D) अफगानिस्तान

Ans:- (D) अफगानिस्तान

व्याख्या:- (D) दरी अफगानिस्तान की अधिकृत भाषा है। यह फारसी का ही एक रूप है।

Q46. सुंदर वन, विश्व के टाइडल हैलोफाइटिक …………जंगल का सबसे बड़ा एकल ब्लॉक है?
(A) जंगली झाड़ियाँ
(B) पेपिरस
(C) मैनग्रोव
(D) माश

Ans:- (C) मैनग्रोव

व्याख्या:- (C) सुंदर वन, विश्व के टाइडल हैलो फाइटिक मैनग्रोव जंगल का सबसे बड़ा एकल ब्लॉक है।

Q47. निम्नलिखित में से किस जीव को ‘सोसिअल इन्सेक्ट’ (social insect) नहीं कहा जा सकता है?
(A) मधुमक्खी
(B) झींगुर
(C) टर्माइट
(D) चींटी

Ans:- (B) झींगुर

व्याख्या:- (B) झींगुर (crickets) को ‘सोशियल इन्सेक्ट’ नहीं कहा जा सकता है।

Q48. हाल ही में किसने भारतीय ई-वाणिज्य विशालकाय संस्था फ्लिपकार्ट के नए सीईओ के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है ?
(A) आर. सी. भार्गव
(B) कल्याण कृष्णमूर्ति
(C) सुनील दुग्गल
(D) ए. एल. राजवानी

Ans:- (B) कल्याण कृष्णमूर्ति

व्याख्या:- (B) फ्लिपकार्ट के वर्तमान सीईओ कल्याण कृष्णमूर्ति है।
फ्लिपकार्ट भारत की एक ई-कॉमर्स कम्पनी है। इसका मुख्यालय बंगलौर में स्थित है। इसकी स्थापना सन् 2007 में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली के स्नातक सचिन बंसल और बिन्नी बंसल द्वारा की गई थी।

Q49. . वर्तमान में वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री कौन है?
(A) पीयूष गोयल
(B) वसुंधरा राजे सिंधिया
(C) स्मृति इरानी
(D) सुषमा स्वराज

Ans:- (A) पीयूष गोयल

व्याख्या:- (A) वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री(2022) पीयूष गोयल हैं।

Q50. इंग्लिश मुकुट एक उदाहरण है-
(A) वास्तविक कार्यपालिका का
(B) वास्तविक कल्प कार्यपालिका का
(C) नाममात्र की कार्यपालिका का
(D) नामित कार्यपालिका का

Ans:- (C) नाममात्र की कार्यपालिका का

व्याख्या:- (C) इंग्लिश मुकुट नाममात्र की कार्यपालिका का उदाहरण है।

Leave a Comment