Gk Questions 2022 in Hindi for Competitive Exams | सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

आज की पोस्ट में हम बात करेंगे Gk Questions 2022 in Hindi की जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।

प्रतिदिन सरकारी विभाग में कोई न कोई सरकारी नौकरी निकलती रहती है जिन पर लाखों युवा पहले ही तैयारी करने में जुटे रहते हैं कंपटीशन अधिक होने के कारण यदि आपको उनसे आगे निकलना है तो आपको जनरल नॉलेज विषय पर अधिक फोकस करना होगा।

किसी भी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Gk Questions 2022 in Hindi) के प्रश्न और उनके उत्तर इस पोस्ट के द्वारा आपसे साझा कर रहा हूं। सभी प्रश्न Exams की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

Gk Questions 2022 in Hindi for Competitive Exams | सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

प्रतियोगी परीक्षा की बेहतरीन तैयारी के लिए Gk Questions 2022 in Hindi के द्वारा अच्छी तैयारी कर सकते हैं। इस पोस्ट से आप को अपने competitor से आगे निकलने का सही रास्ता मिल सकता है।

New Gk Questions 2022 in Hindi

Q1. 2018 की शुरुआत में दिग्गज आईटी कम्पनी इंफोसिस के नए सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) रोहन मूर्ति
(B) रघुराम राजन
(C) विशाला सिक्का
(D) सलील पारेख

Ans:- (D) सलील पारेख

व्याख्या :- (D) 2018 की में दिग्गज आईटी कम्पनी इंफोसिस के नये सीईओ सलील पारेख है ।
इंफोसिस लिमिटेड एक बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी सेवा कम्पनी है जो बैंगलूरू में स्थित है। इसके सह-संस्थापक एन. आर. नारायण मूर्ति है।

Q2. कौनसे टेनिस खिलाड़ी को चुना गया और जिसे स्पेन के शीर्ष नागरिक सम्मान में से एक मेरिट इन वर्क (Merit in work) के लिए स्वर्ण पदक से सम्मानित किया जा रहा है?

(A) नाक जोकेविक
(B) राफेल नडाल
(C) सेरेना विलियम्स
(D) रोजर फेडरर

Ans :- (B) राफेल नडाल

व्याख्या :- (B) राफेल नडाल को स्पेन के शीर्ष नागरिक सम्मान में से एक ‘मेरिट इन वर्क’ के लिए स्वर्ण पदक से सम्मानित किया।

Q3. विवेकानंद पत्थर समुद्र के बीच कहां स्थित हैं ?

(A) कोचीन
(B) कोलकाता
(C) कन्याकुमारी
(D) चेन्नई

Ans :- (C) कन्याकुमारी

व्याख्या :- (C) विवेकानंद पत्थर 1970 ई. में नीले तथा लाल ग्रेनाइट के पत्थरों से निर्मित समद्रतल से 17 मोटर की ऊँचाई पर एक पत्थर के टापू की चोटी पर स्थित है। यह कन्याकुमारी में स्थित है।

Q4. साह्यादि की सबसे ऊँची चोटी (शिखर) है-

(A) कुद्रेमुख
(B) अनाइमुडी
(C) दोदाचेट्टा
(D) कलसूबाई

Ans :- (B) अनाइमुडी

व्याख्या :- (B) सह्याद्रि की सबसे ऊँची चोटी अनाहमुड़ी है।

Q5. निम्नांकित में से कौनसा पर्वत भारत के केवल एक ही राज्य में फैला है?

(A) अरावली
(B) अजन्ता
(C) महाद्रि
(D) सतपुड़ा

Ans :- (B) अजन्ता

व्याख्या :- (B) अजन्ता पर्वत उत्तर मध्य महाराष्ट्र, पश्चिमी भारत में स्थित है यह श्रेणी ताप्ती नदी के पश्चिम से पूर्व की ओर फैली है ।
इसमें स्थित गुफाएँ गुप्तकालीन भित्ति चित्रकारी के लिए विश्व प्रसिद्ध है।

Q6. जापान में सुंगारू जलडमरूमध्य किसे पृथक करता है ?

(A) होकैडो एवं होन्शू को
(B) होन्शू एवं शिकोकू को
(C) क्यूशू एवं होन्शू को
(D) क्यूशू एवं शिकोकू को

Ans :- (A) होकैडो एवं होन्शू को

व्याख्या :- (A) जापान में सुंगारू जलडमरूमध्य होकैडो एवं होन्शू को पृथक करता है।

Q7. निम्नांकित में से कौनसा विश्व में व्यस्ततम समुद्री मार्ग है?

(A) प्रशांत महासागर
(B) हिन्द महासागर
(C) दक्षिणी अंध महासागर
(D) उत्तरी अंध महासागर

Ans :- (D) उत्तरी अंध महासागर

व्याख्या :- (D) उत्तरी अंध महासागर विश्व में व्यस्ततम समुद्री मार्ग है।

Q8. निम्नांकित में से कौनसा पत्तन नगर नहीं है?

(A) कैनबरा
(B) न्यूयार्क
(C) टोक्यो
(D) लंदन

Ans :- (C) टोक्यो

व्याख्या :- (C) टोक्यो पतन नगर नहीं है टोक्यो जापान की राजधानी है।

Q9 . चेना एक प्रकार की कृषि है जो…..की जाती है ?

(A) थाईलैंड में
(B) फिलीपीन्स में
(C) श्रीलंका में
(D) मलेशिया में

Ans :- (C) श्रीलंका में

व्याख्या :- (C) चेना एक प्रकार की कृषि है जो श्रीलंका में जाती है।

Q10. अमेरिकी वैज्ञानिक एडविन लैंड (Edwin Land)…….के लिए प्रसिद्ध थे?

(A) रडार का आविष्कार
(B) पंजीकृत किये पेटेंटों की संख्या
(C) क्रिप्टन की खोज
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (B) पंजीकृत किये पेटेंटों की संख्या

व्याख्या (B) एडविन लैंड : इन्हें पोलराइड कैमरा और फिल्म के खोजकर्ता तथा पोलराइड कार्पोरेशन के सह खोजकर्ता के रूप में जाना जाता है।
यह पंजीकृत किये पेटेंट की संख्या के लिए प्रसिद्ध है।

Q11. मोरक्को यात्री, इब्नबतूता किसके समय में भारत आया ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) बलबन
(D) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans:- (D) मुहम्मद बिन तुगलक

व्याख्या :- (D) अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता लगभग 1333 ई. में भारत आया ।
सुल्तान मुहम्मद बिन तुगलक ने इसे दिल्ली का काजी नियुक्त किया। सुल्तान ने 1342 ई. में इसे अपना राजदूत बनाकर चीन भेजा।

Q12. विश्व में कोयले के तीन अग्रणी उत्पादक राज्य देश कौन हैं ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका, भारत, ऑस्ट्रेलिया
(B) भारत, संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्राजील
(C) चीन, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका, रूस, यूनाइटेड किंगडम

Ans :- (C) चीन, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका

व्याख्या (C) विश्व में कोयला के तीन अग्रणी उत्पादक देश चीन, रूस, संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q13. लैगून क्या है?

(A) एक तालाब
(B) झील
(C) झरना
(D) जलप्रपात

Ans :- (B) झील

व्याख्या :- (B) तटीय समुद्री जल का कुछ भाग बालू या प्रवाल भित्ति द्वारा मुख्य भूमि से अलग झीलनुमा आकृति बना लेता है इसे ही से लैगून झील कहते है चिल्का सबसे बड़ी लैगून झील है।

Q14. भटकल बंदरगाह कहां स्थित है ?

(A) कर्नाटक में
(B) गुजरात में
(C) गोवा में
(D) केरल में

Ans :- (A) कर्नाटक में

व्याख्या :- (A) भटकल बंदरगाह कर्नाटक में स्थित है।

Q15. गोतुल क्या है?

(A) राँची की जनजाति
(B) हिमाचल प्रदेश की जनजाति
(C) नागालैंड की जनजाति
(D) कई जनजातीय समुदायों में एक बडा कुटीर

Ans :- (D) कई जनजातीय समुदायों में एक बडा कुटीर

व्याख्या :- (D) गोतुल भारत के कई जनजातीय समुदायों में एक बड़े कुटीर को कहते है जिसमें पूरे गाँव के बच्चे या किशोर सामूहिक रूप से रहते है ।
यह छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले और महाराष्ट्र व आन्ध्रप्रदेश के पड़ोसी इलाको के गोंड ग्रामों में विशेष रूप से मिलते है।

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Q16. ब्रह्मपुत्र साहित्य उत्सव 2017 की मेजबानी किस शहर ने की थी?

(A) शिलांग
(B) लखनऊ
(C) गुवाहाटी
(D) कोलकाता

Ans:- (C) गुवाहाटी

व्याख्या :- (C) केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने झंडी दिखाकर ब्रह्मपुत्र साहित्य महोत्सव 2017 का शुभारंभ किया।

Q17. डॉ. हरगोविन्द खुराना को किसके लिए नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(A) जेनेटिक कोड का लेख पढ़ने
(B) जिन्स की लेख पढ़ने
(C) DNA संरचना की खोज
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) जेनेटिक कोड का लेख पढ़ने

व्याख्या :- (A) हरगोविन्द खुराना का जन्म 9 जनवरी 1992 को रायपुर, जिला मुल्तान पंजाब में हुआ।
हरगोविन्द खुराना एक भारतीय अमेरिकी जैव रसायनज्ञ थे इन्हें 1968 में कृत्रिम जीन संश्लेषण के लिए चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार मिला।

Q18. मध्यप्रदेश सरकार द्वारा एक सरल और आसान तरीके से शिक्षक को विभिन्न सेवाएँ और पढ़ने से संबंधित काम प्रदान करने के लिए शुरू की गई मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताइए?

(A) एम ज्ञान मित्र
(B) एम शिक्षा कोश
(C) एम शिक्षा मित्र
(D) एम ज्ञान कोश

Ans :- (C) एम शिक्षा मित्र

व्याख्या :- (C) एम-शिक्षा मित्र:- यह एप्लीकेशन मध्य-प्रदेश सरकार द्वारा एक सरल और आसान तरीके से शिक्षक को विभिन्न सेवाएं और पढ़ाने से संबंधित काम प्रदान करने के लिए शुरू की गई मोबाइल एप्लीकेशन है।

Q19. “बाबरनामा” जो बाबर की जीवनी है इसकी रचना किस भाषा में की गयी है?

(A) पश्तो
(B) तुर्की
(C) उर्दू
(D) कुर्दिश

Ans :- (B) तुर्की

व्याख्या :- (B) बाबर की जीवनी बाबरनामा की रचना तुर्की भाषा में की गई। बाबरनामा की रचना खुद बाबर ने की। जिसका अनुवाद बाद में फारसी भाषा में अब्दुल रहीम खानखाना ने किया।
बाबर का जन्म 24 फरवरी 1483 ई. में हुआ था। बाबर फरगाना की गद्दी पर 8 जून 1494 ई. में बैठा। बाबर को अपनी उदारता के लिए कलन्दर की उपाधि दी गई।

Q20. मार्च 2017 में प्रकाशित भारतीय ऐतिहासिक कथा उपन्यास ‘द राइजऑफ शिवगामी’ किसने लिखा था?

(A) अरूधंती राय
(B) देवदत्त पटनायक
(C) अमिश त्रिपाठी
(D) आनंद नीलकंठन

Ans :- (D) आनंद नीलकंठन

व्याख्या :- (D) मार्च 2017 में प्रकाशित भारतीय ऐतिहासिक कथा उपन्यास द राइज ऑफ शिवगामी आनन्द नीलकंठन ने लिखा।
इस उपन्यास में बताया गया है कि जब शिवगामी की उम्र महज 17 साल की थी तब उसके पिता देवराय को राजद्रोही घोषित करके मृत्युदंड दिया गया और उसके कारण शिवगामी ने माहिष्मति साम्राज्य को बर्बाद करने की प्रतिज्ञा ली।

Q21. भारत के नवनियुक्त मुख्य चुनाव आयुक्त कौन है जिन्होंने 19 अप्रैल 2015 का कार्यभार संभाला था ?

(A) सैय्यद नसीम अहमद जैदी
(B) हरिशंकर ब्रह्मा
(C) एस. आई. कुरैशी
(D) वी.एस. संपत

Ans :- (A) सैय्यद नसीम अहमद जैदी

व्याख्या :- (A) भारत के सैय्यद नसीम अहमद जैदी ने 19 अप्रैल 2015 को मुख्य चुनाव आयुक्त का कार्यभार संभाला। वर्तमान मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा है। इन्होंने 2 दिसम्बर 2018 से पद ग्रहण किया।

Q22. जबलपुर, मध्यप्रदेश में स्थित रेलवे जोन मुख्यालय का नाम बताइए जो सभी मानव रहित लेवल क्रॉसिंग को खत्म करने में भारतीय रेलवे में पहला रेलवे जोन बन गया?

(A) मध्य रेलवे
(B) पश्चिम मध्य रेलवे
(C) पूर्व मध्य रेलवे
(D) दक्षिण मध्य रेलवे

Ans :- (B) पश्चिम मध्य रेलवे

व्याख्या :- (B) पश्चिम मध्य रेलवे का मुख्यालय जबलपुर, मध्य प्रदेश में स्थित है।
यहाँ सभी मानव रहित लेवल क्रासिंग को खत्म करने में भारतीय रेलवे ने पहला रेलवे जोन बनाया है।

Q23. निम्नलिखित में से कौन उग्रवादी नहीं था?

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) मदनलाल
(C) उद्यम सिंह
(D) गोपालकृष्ण गोखले

Ans :- (D) गोपालकृष्ण गोखले

व्याख्या (D) गोपाल कृष्ण गोखले नरम दल के नेता थे। जबकि बाल गंगाधर तिलक मदनलाल, उद्यम सिंह गरम दल के नेता थे।

Q24. धर्मनिरपेक्ष का क्या अर्थ है?

(A) राष्ट्र धर्म विशेष संवैधानिक महत्व
(B) सरकार द्वारा धर्म का संरक्षण
(C) सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना
(D) उपरोक्त सभी

Ans :- (C) सभी धर्मों का महत्व स्वीकार करना

व्याख्या :- (C) धर्मनिरेपक्षता एक अवधारणा है जिसके तहत एक राज्य या देश स्वयं को धार्मिक मामलों में आधिकारिक तौर पर न धर्म और न ही अधर्म का समर्थन करते हुए तटस्थ घोषित करता है तथा सभी धर्मों को स्वीकार करता है।

Q25. सेब का कौनसा भाग खाने योग्य है?

(A) बीजपत्र
(B) भ्रूणपोष व भ्रूण
(C) मांसल पुष्पासन
(D) रसदार रोम

Ans :- (C) मांसल पुष्पासन

व्याख्या :- (C) सेब का मांसल पुष्पासन खाया जाता है।

Q26. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

(A) सिरिमाओ भंडारनायके
(B) इंदिरा गांधी
(C) जॉन पैरो
(D) ऑग सॉन सूकी

Ans :- (A) सिरिमाओ भंडारनायके

व्याख्या :- (A) विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री सिरिमाओ भंडारनायके थी। यह श्रीलंका की 1960 में प्रधानमंत्री बनी।

Q27. धन निष्कासन का विरोध किसने किया था?

(A) सर सैय्यद अहमदखान
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) महात्मा गांधी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) सर सैय्यद अहमदखान

व्याख्या :- (A) दादा भाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक पावर्टी एण्ड अनब्रिटिश रूल इन इण्डिया में धन निष्कासन की अवधारणा प्रस्तुत की ।

Q28. वर्ल्ड बैंक ऋण देता है-

(A) दीर्घकालीन
(B) अल्पकालीन
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (C) (A) और (B) दोनों

व्याख्या :- (C) वर्ल्ड बैंक अल्पकालीन और दीर्घकालीन दोनों प्रकार के ऋण देता है।
विश्व बैंक की स्थापना जुलाई 1945 में हुई इसका मुख्यालय वांशिगटन डी.सी. में स्थित हैं ।

Q29. उस पेशेवर भारतीय बास्केट खिलाड़ी का नाम बताइए जो नेशनल बास्केटबॉल एसोसिएशन (एनबीए) में शामिल होने वाले पहले भारतीय हैं।

(A) अजमेर सिंह
(B) एकिलन परी
(C) यादविंदर सिंह
(D) सतनाम सिंह भामरा

Ans :- (D) सतनाम सिंह भामरा

व्याख्या :- (D) नेशनल बास्केटबाल एसोसिएशन में शामिल होने वाले पहले भारतीय खिलाड़ी सतनाम सिंह भामरा बने ।

Q30. 2017 में भारतीय मूल के लियो बराड़कर निम्नलिखित में से कौन से देश के प्रधानमंत्री बने हैं?

(A) स्कॉटलैंड
(B) आयरलैंड
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) श्रीलंका

Ans :- (B) आयरलैंड

व्याख्या :- (B) भारतीय मूल के लियो बराड़कर आयरलैंड के प्रधानमंत्री बने। आयरलैंड की राजधानी डबलिन है इसकी मुद्रा पाउंड है।

Leave a Comment