Important GK Question in Hindi (gk क्वेश्चन इन हिंदी) | General Knowledge Question in Hindi

Important GK Question in Hindi (gk क्वेश्चन इन हिंदी) | General Knowledge Question in Hindi

GK Question in Hindi: जनरल नॉलेज सरकारी नौकरी की परीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। परीक्षार्थियों के लिए चाहे लिखित परीक्षा हो या फिर इंटरव्यू, जनरल नॉलेज के सवाल तो पूछे ही जाते हैं।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में आपकी सहायता के लिए GK Question in Hindi में ऐसे प्रश्न दिए गए हैं जो आपके लिए बहुत ही मददगार साबित होंगे। GK Questions in Hindi 2022

यहां से आप जनरल नॉलेज की एक अच्छी तैयारी के लिए आसान राह बना सकते हैं यहां पर प्रश्नों के उत्तर व्याख्या के साथ दिए गए हैं ताकि आपको याद करने में आसानी हो और एग्जाम की तैयारी अच्छी हो सके।

GK Question in Hindi | General Knowledge Question in Hindi

Q1. निम्नलिखित में से कौन भारत के लिए सर्वाधिक विदेशी मुद्रा अर्जित करता है?

(A) मत्स्य उत्पाद
(B) खली
(C) मसाले
(D) चाय

Ans :- (A) मत्स्य उत्पाद

व्याख्या :- (A) मत्स्य उत्पाद भारत के लिए सर्वाधिक विदेशी मुद्रा अर्जित करता है।

(D) भारत चाय के उत्पादन में प्रथम स्थान रखता है।

Q2. ग्रैंड केनयोन किस नदी तट पर अवस्थित है ?

(A) नील
(B) अमेजन
(C) कोलोराडो
(D) टेम्स

Ans :- (C) कोलोराडो

व्याख्या :- (C) ग्रैंड केनयोन कोलोराडो नदी पर अवस्थित है।

(A) नील नदी का उद्गम विक्टोरिया झील से होता है और भूमध्य सागर में गिरती है।

(B) अमेजन नदी का उद्गम लैगो विलफेरो है और अटलांटिक महासागर में गिरती है।

(D) लंदन टेम्स नदी के तट पर बसा है।

Q3. दुनिया के अरबपतियों (बिलियनरों) की फोर्ब्स 2016 की रैकिंग में नंबर 1 पर कौन है?

(A) वॉरेन बुफे
(B) एमान्सिओ ओर्टेगा
(C) बिल गेट्स
(D) कार्लोस स्लिम हेलु

Ans :- (C) बिल गेट्स

व्याख्या :- (C) फोर्ब्स 2016 में दूनिया के अरबपतियों में बिल गेट्स प्रथम नंबर पर थे।

Q4. प्राचीन भारतीय कानूनी दस्तावेज ‘मनुस्मृति’ Manusmriti _ में लिखा गया था?

(A) तमिल
(B) हिंदी
(C) संस्कृत
(D) बंगाली

Ans :- (C) संस्कृत

व्याख्या :- (C) प्राचीन भारतीय कानूनी दस्तावेज ‘मनुस्मृति’ संस्कृत में लिखा गया है

Q5. 2015 के लिए 47 वें दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए बॉलीवुड अभिनेता __ को चुना गया है?

(A) दिलीप कुमार
(B) मनोज कुमार
(C) रजनीकांत
(D) अनुपम खेर

Ans :- (B) मनोज कुमार

व्याख्या :- (B) 49 वें दादा साहब फाल्के पुरस्कार के लिए बॉलीवुड अभिनेता मनोज कुमार को चुना गया।
48 वें दादा साहब फाल्के पुरस्कार के विश्वनाथ पहला पुरस्कार (1969) देविका रानी को मिला था ।
वर्ष 2017 में विनोद खन्ना को यह पुरस्कार प्राप्त हुआ

Q6. निम्नलिखित में से कौन वर्धमान कर है?

(A) विक्रय कर
(B) चुंगी ड्यूटी
(C) आयकर
(D) कस्टम ड्यूटी

Ans :- (C) आयकर

व्याख्या :- (C) आयकर वर्धमान कर है जैसे-जैसे आय बढ़ती है तो उस पर कर की दर भी बढ़ती जाती है।
आयकर व्यक्ति की आय पर लगता है।
आयकर केन्द्र सरकार द्वारा वसूला जाता है।

(A) बिक्री कर राज्य द्वारा वसूला जाता है।

(B) चुंगी ड्यूटी राज्य द्वारा लगाया जाता है।

Q7. मोनालिसा किसने अंकित की थी?

(A) पाब्लो पिकासो
(B) एम.एफ हुसैन
(C) लियोनार्दा-दा-विंसी
(D) माइकल एंजेलो

Ans :- (C) लियोनार्दा-दा-विंसी

व्याख्या :- (C) मोनालिसा लियोनादो दा विंसी ने अंकित की ।

Q8. देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?

(A) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
(B) राष्ट्रीय आय समिति
(C) दादा भाई नैरोजी
(D) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

Ans :- दादा भाई नैरोजी

व्याख्या :- (C) भारत की राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय की गणना का प्रथम प्रयास दादा भाई नौरोजी ने वर्ष 1867-68 में किया था।
नौरोजी के अनुसार वर्ष 1868 में प्रति व्यक्ति आय 20 रूपए थी।
एक सिर्रास ने वर्ष 1911 में प्रति व्यक्ति आय 49 रूपए बताया।
स्वतंत्रता से पूर्व इस दिशा में प्रथम आधिकारिक प्रयास वाणिज्यक मंत्रालय (आर्थिक सलाहकार कार्यालय) द्वारा किया गया।

Q9. मास्टरकार्ड (Master Card) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और अध्यक्ष 2018 से कौन हैं?

(A) दर्श सिंह
(B) अजयपाल सिंह बंगा
(C) प्रभजोत सिंह
(D) वारिस अहलूवालिया

Ans :- (B) अजयपाल सिंह बंगा

व्याख्या :- (B) मास्टर कार्ड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और अध्यक्ष अजयपाल सिंह बंगा हैं।
मास्टर कार्ड एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय वित्तीय सेवा निगम है, जिसका मुख्यालय न्यूयार्क में है।

Q10. संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को भेजा गया विधेयक पारित होना होता है-

(A) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से
(B) उपस्थित सदस्यों के दो तिहाई बहुमत से
(C) कुल सदस्यों के पूर्ण बहुमत से
(D) उपस्थित सदस्यों के 3/4 बहुमत से

Ans :- (A) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से

व्याख्या :- (A) संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को भेजा गया विधेयक उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से पारित होना होता है।

Q11. विश्व वेटलैंड दिन (Wetland day) हर साल __ फरवरी को मनाया जाता है ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Ans :- (A) 2

व्याख्या :- (A) विश्व वेटलैंड दिन: 2 फरवरी को मनाया जाता है।
मानवता और ग्रह के कलए आदिभूमि के मूल्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।

Q12. यदि जनसंख्या का मानक विचलन 10 है, तो इसका विचरण क्या होगा?

(A) 100
(B) 30
(C) 5
(D) 20

Ans :- (A) 100

व्याख्या :- (A) यदि किसी देश की जनसंख्या का मानक विचलन 10 है, तो इसका विचरण 100 होगा।

Q13. ऑस्ट्रेलियन ओपन 2016 के दौरान टेनिस स्टार (The ten-nis star) _ को प्रतिबंधित दवाओं के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद अंतिम रूप से निलंबित कर दिया गया था?

(A) मारिया शारापोवा
(B) सेरेना विलियम्स
(C) एना इवानोविच
(D) एड़ी मुर्रे

Ans :- (A) मारिया शारापोवा

व्याख्या :- (A) ऑस्ट्रेलियन ओपन 2016 के दौरान टैनिस स्टार मारिया शारापोवा को प्रतिबंधित हवाओं के सेवन के लिए दोस्त मानते हुए अंतिम रूप से निलंबित कर दिया गया है।

Q14. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(D) महान्यायवादी

Ans :- (A) राष्ट्रपति

व्याख्या :- (A) भारत का राष्ट्रपति भारत का संवैधानिक प्रधान होता है।
भारतीय संघ की कार्यापालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित संविधान के अनुच्छेद 58 में राष्ट्रपति की योग्यताओं का वर्णन है।

Q15. भारत में किसी विधेयक को धन विधेयक कौन प्रमाणित करता है?

(A) वित्तमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा का अध्यक्ष
(D) प्रधानमंत्री

Ans :- लोकसभा का अध्यक्ष

व्याख्या :- (C) कोई विधेयक धन विधेयक है, या नही इसका निर्णय लोकसभा अध्यक्ष करता है।
धन विधेयक का उल्लेख भारतीय संविधान के अनुच्छेद 110 में किया गया।
यह विधेयक राज्य सभा में प्रस्तुत नहीं किया जा सकता।

GK Questions in Hindi with Answers

Q16. प्रांतीय स्वायत्तता __ द्वारा प्रदान की गयी थी?

(A) भारत सरकार का अधिनियम 1935
(B) मॉटग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट
(C) भारत सरकार का अधिनियम 1919
(D) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947

Ans :- (A) भारत सरकार का अधिनियम 1935

व्याख्या :- (A) प्रांतीय स्वायत्ता – प्रान्तों में 1919 के अधिनियम द्वारा स्थापित वैध शासन को समाप्त करके, प्रान्तों को स्वशासित राजनीतिक इकाई का रूप प्रदान किया गया। केंद्रीय हस्तक्षेप से स्वतंत्रता दी गयी।
भारतीय शासन अधिनियम 1935 द्वारा स्थापित प्रान्तीय स्वायत्तता वास्तविकता से दूरे थी तथा इसे बाहरी नियंत्रण से मुक्त करने के लिए केन्द्रीय हस्तक्षेप की अनेक व्यवस्थाएँ 1935 के अधिनियम में की गयी थी।

Q17. निम्नलिखित राज्यों में से कौनसा म्यांमार के साथ सीमा सॉझा नहीं करता?

(A) असम
(B) मिजोरम
(C) नागालैंड
(D) मणिपुर

Ans :- (A) असम

व्याख्या :- (A) म्यांमार से लगे भारतीय राज्य है :-मिजोरम, नागालैंड, मणिपुर

Q18. पुरुषों के एशिया कप 2017 के हॉकी के फाइनल में भारत ने किस टीम को हराया था?

(A) चीन
(B) मलेशिया
(C) पाकिस्तान
(D) बांग्लादेश

Ans :- (B) मलेशिया

व्याख्या :- (B) पुरुषों के एशिया कप 2017 के हॉकी के फाइनल में भारत ने मलेशिया टीम को हराया। भारत ने इससे पहले 2007 में चेन्नई में एशिया कप जीता था तथा उसने 2003 में कुआलालम्पुर में पहली बार यह टूर्नामेंट अपने नाम किया।

Q19. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 के तहत तैयार वार्षिक वित्तीय विवरण को _ कहा जाता है?

(A) सार्वजनिक खाता
(B) समेकित खाता
(C) बजट
(D) राजस्व खाता

Ans :- (C) बजट

व्याख्या :- (C) अनुच्छेद 112 :- भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 में भारत के वार्षिक वित्तीय विवरण को बजट कहा जाता है ।
यह भारत के वित्तमंत्री द्वारा संसद में पेश किया जाता है।

Q20. संविधान में मौलिक कर्त्तव्य किस संशोधन द्वारा जोड़े गये थे?

(A) 40वाँ संशोधन
(B) 42वाँ संशोधन
(C) 44वाँ संशोधन
(D) 45वाँ संशोधन

Ans :- (B) 42वाँ संशोधन

व्याख्या :- (B) सरदार स्वर्ण सिंह समिति की अनुशंसा पर संविधान के 42 वें संशोधन (1976ई.) के द्वारा मौलिक कर्तव्य को संविधान में जोड़ा गया।

Q21. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है-

(A) संसद के सदस्यों द्वारा
(B) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
(C) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
(D) संसद और राज्य विधान मण्डलों के सदस्यों द्वारा

Ans :- (A) संसद के सदस्यों द्वारा

व्याख्या :- (A) भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव संसद के सदस्यों द्वारा किया जाता है।

Q22. डेविस कप 2015 का फाइनल __ में आयोजित किया गया था?

(A) ब्रिटेन
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) बेल्जियम
(D) अर्जेंटीना

Ans :- (C) बेल्जियम

व्याख्या :- (C) डेविस कप 2015 का फाइनल एंडी मरें तथा डेविड गौफिन के मध्य बेल्जियम में आयोजित किया गया था।
इसमें एंडी मरें विजयी रहे थे।

Q23. चार्ल्स विल्किनसन का भगवद गीता का अंग्रेजी संस्करण पहले कौनसे वर्ष में प्रकाशित किया गया था?

(A) 1685
(B) 1725
(C) 1785
(D) 1885

Ans :- (C) 1785

व्याख्या :- (C) भगवत गीता का अंग्रेजी संस्करण चार्ल्स विल्किनसन ने 1785 में प्रकाशि किया था।

Q24. मार्च 2016 में भारतीय निर्वाचन आयोग में __ राज्यों में अप्रैल-मई 2016 में निर्धारित विधानसभा चुनावों की घोषणा की है?

(A) 3
(B) 7
(C) 5
(D) 6

Ans :- (C) 5

व्याख्या :- (C) मार्च 2016 में भारतीय निर्वाचन आयोग ने 5 राज्यों में अप्रैल-मई 2016 में निर्धारित विधानसभा चुनावों की घोषणा की है।

Q25. बांग्लादेश में आयोजित किया गया 2016 एशिया कप टी 20 भारत __ विकेट से जीता था?

(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 8

Ans :- (D) 8

व्याख्या :- (D) बांग्लादेश मे आयोजित किया गया 2016 एशिया कप टी-20 भारत 8 विकेट से जीता था।
2018 में सऊदी अरब आयोजित एशिया कप भारत जीता है।

Q26. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था ?

(A) 1953
(B) 1956
(C) 1960
(D) 1966

Ans :- (B) 1956

व्याख्या :- (B) राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यो का व्यापक पुनर्गठन 1956 में पूरा हुआ।
राज्य पुनर्गठन अधिनियम जुलाई 1956 ई. में पास किया गया।
इसके अनुसार भारत में 14 राज्य एवं 6 केन्द्र शासित प्रदेश स्थापित किए गए।

Q27. जब महात्मा गाँधी की हत्या हुई तब किसने कहा था कोई विश्वास नहीं करेगा कि इस ऐसे शरीर और आत्मा वाला कोई आदमी कभी इस धरती पर चला था ?

(A) बटँण्ड रसेल
(B) लिओ टॉल्सटॉय
(C) अल्बर्ट आइंस्टीन
(D) खान अब्दुल गफ्फार खान

Ans :- (C) अल्बर्ट आइंस्टीन

व्याख्या :- (C) महात्मा गांधी की जब मृत्यु हुई तब अल्वर्ट आइंस्टीन ने कहा कि कोई विश्वास कि ऐसे शरीर और आत्मा वाला कोई आदमी इस धरती पर चला था।

Q28. मार्च 2018 से संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिष्ठित संघीय संचार आयोग (एफ.सी.सी.) का अध्यक्ष कौन भारतीय- अमेरिकी है ?

(A) अजित पई
(B) नेओमी राव
(C) नील चटर्जी
(D) सीमा वर्मा

Ans :- (A) अजित पई

व्याख्या :- (A) मार्च 2018 से संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिष्ठित संघीय संचार आयोग (F.C.C.) का अध्यक्ष अजित वरदराज पई हैं।
इनका कार्यकाल पाँच वर्ष का होगा।
इस पद पर वे नियुक्त होने वाले पहले भारतीय हैं।

Q29. चित्तौड़ के दुर्ग में विजय स्तम्भ का निर्माण किसने किया था?

(A) राणा सांगा
(B) राणा रतन सिंह
(C) राणा हमीर देव
(D) राणा कुम्भा

Ans :- (D) राणा कुम्भा

व्याख्या :- (D) विजय स्तम्भ भारत के राजस्थान के चित्तौडगढ़ में स्थित एक स्तम्भ है।
इसे मेवाड नरेश राणा कुम्भा ने महमूद खिलजी के नेतृत्व वाली मालवा और गुजरात की सेनाओं पर विजय के स्मारक के रूप में बनवाया था।

Q30. नमक कानून के उल्लंघन में गाँधीजी ने एक आंदोलन शुरू किया था, जिसका नाम था-

(A) असहयोग आंदोलन
(B) स्वदेशी आंदोलन
(C) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans :- (C) सविनय अवज्ञा आंदोलन

व्याख्या :- (C) 12 मार्च, 1930 ई. को गाँधीजी ने अपने 79 समर्थकों के साथ साबरमती स्थित अपने आश्रम से 240 कि. मी. दूर डाण्डी के लिए प्रस्थान किया।
लगभग 24 दिनों के बाद 6 अप्रैल, 1930 ई. को डाण्डी पहुँचकर गाँधीजी ने नमक कानून तोड़ा!

Leave a Comment