GK Question Hindi – General Knowledge Question Hindi

GK Question Hindi: दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम GK जनरल नॉलेज हिंदी के बारे में जानेंगे। जो प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण होंगे। इस पोस्ट के सभी GK Question Hindi mein दिए गए हैं।

यहां पर सभी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है, यदि आप किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपको GK Question Hindi के सवाल मिलेंगे जिससे आपकी अच्छी तैयारी हो सकती है।

Join Telegram Channel

जनरल नॉलेज को मजबूत बनाने के लिए हम आपके लिए GK Question Hindi की पोस्ट लाते रहेंगे । यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत कुछ मिलेगा, यहां आप General Knowledge Question Hindi के जरिए आप अपनेआप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार कर सकते हैं ।

GK Question Hindi – General Knowledge Question Hindi

Q1. 1866 में ईस्ट इंडिया संघ की स्थापना किसने की थी?

(A) दादाभाई नौरोजी
(B) M. K. सेन
(C) मैडम भिकाजी कामा
(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans :- (A) दादाभाई नौरोजी

व्याख्या :- (A) 1866 में ईस्ट इंडिया संघ की स्थापना दादा भाई नौरोजी ने की थी।

Q2. तत्कालीन मुख्यमंत्री जयललिता की मृत्यु के कारण चेन्नई शहर के कौन से विधानसभा क्षेत्र में हाल ही में एक उपचुनाव करवाना पड़ा था?

(A) थाउजेंड लाइट्स
(B) आर. के. नगर
(C) रोयापुरम
(D) सैदापेट

Ans :- (B) आर. के. नगर

व्याख्या :- (B) तत्कालीन मुख्यमंत्री जयललिता की मृत्यु के कारण चेन्नई शहर के आर. के नगर विधानसभा क्षेत्र में हाल में ही एक उप चुनाव करवाना पड़ा।

Q3. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(A) अलेक्जैंडर कन्निगरैम
(B) विलियम जोन्स
(C) जेम्स बर्गेस
(D) एन.पी. चक्रवर्ती

Ans :- (A) अलेक्जैंडर कन्निगरैम

व्याख्या :- (A) भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण (Archclogical Sur- vey of India):- यह भारत सरकार की संस्कृति विभाग के अंतर्गत एक सरकारी एजेंसी है जो पुरातत्व अध्ययन और सांस्कृतिक स्मारकों के अनुरक्षण के लिए उत्तरदायी होती है।
इसके संस्थापक अलेक्जैंडर कन्निघम है।
सन् 1861 में इसकी स्थापना हुई।

Q4. रेलवे बजट 2016 के अनुसार रेलवे विश्वविद्यालय की स्थापना का प्रस्ताव कहाँ रखा जाने वाला है?

(A) भरुच
(B) बड़ोदरा
(C) मुंबई
(D) कोलकाता

Ans:- (B) बड़ोदरा

व्याख्या :- (B) रेलवे विश्वविद्यालय की स्थापना का प्रस्ताव वडोदरामें रखा गया है।

Q5. राजतरंगिणी द्वारा किन राज्यों के राजाओं का वर्णन किया गया है?

(A) राष्ट्रकूट
(B) कश्मीर
(C) बिहार
(D) उड़ीसा

Ans:- (B) कश्मीर

व्याख्या :- (B) राजतरंगिणी एक संस्कृत ग्रन्थ है। इसके रचयिता कल्हण हैं।
इसका शाब्दिक अर्थ है राजाओं की नदी अर्थात् राजाओं का इतिहास वह कविता के रूप में है।

Q6. निम्नलिखित में से किस राजा ने गंगैकोंड़ा चोलापुरम मंदिर का निर्माण किया था?

(A) राजेंद्र चोल
(B) कुलातुंग
(C) राजाराज चोल
(D) विक्रम चोल

Ans :- (A) राजेंद्र चोल

व्याख्या :- (A) राजेंद्र चोल ने गंगैकोड़ा चोलापुरम मंदिर का निर्माण किया था।

Q7. इंग्लिश चैनल को पार करने वाला पहला भारतीय था –

(A) अनिता सूद
(B) मिहिर सेन
(C) आरती साहा
(D) कोनेरू हम्मी

Ans :- (B) मिहिर सेन

व्याख्या :- (B) इंग्लिश चैनल को पार करने वाला प्रथम भारतीय मिहिर सेन है।

(C) इंग्लिश चैनल को पार करने वाली प्रथम महिला आरती साहा है।

Q8. 2022 में विप्रो (WIPRO) के वर्तमान मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन है?

(A) अज़ीम प्रेमजी
(B) अशोक वेमुरी
(C) सुधारक राम
(D) थिएरी डेलापोर्टे

Ans :- (D) थिएरी डेलापोर्टे

व्याख्या :- (D) विप्रो (WIPRO) के CEO (2022) थिएरी डेलापोर्टे

(A) विप्रो के मालिक: अजीम प्रेमजी हैं

Q9. भारत में सर्वप्रथम रेलवे ट्रेन किन स्टेशनों के बीच चली थी ?

(A) मुंबई और दिल्ली
(B) मुंबई और पुणे
(C) मुंबई और थाणे
(D) दिल्ली और पुणे

Ans:- (C) मुंबई और थाणे

व्याख्या :- (C) भारतीय रेलवे की सर्वप्रथम रेलगाड़ी 16 अप्रैल 1853 को बोरीबंदर, मुंबई (अब छत्रपति शिवाजी टर्मिनल) से थाणे के बीच चली थी।

Q10. _ ने दिल्ली शहर की स्थापना सबसे पहले की थी और इसे इंद्रप्रस्थ नाम दिया था?

(A) मुगलों
(B) कौरवों
(C) पांडवों
(D) पुर्तगालियों

Ans :- (C) पांडवों

व्याख्या :- (C) पांडवों ने दिल्ली शहर की स्थापना सबसे पहले की थी और इसे इंद्रप्रस्थ नाम दिया था

Q11. 2017 में मुंबई के महापौर के रूप में किसे चुना गया है?

(A) स्मिता ठाकरे
(B) विश्वनाथ महाडेश्वर
(C) उद्धव ठाकरे
(D) संजय राऊत

Ans :- (B) विश्वनाथ महाडेश्वर

व्याख्या :- (B) 2017 में मुंबई के महापौर के रूप में विश्वनाथ महाडेश्वर को चुना गया। हेमांगी वर्लीकर मुम्बई की उपमहापौर बनी। मुम्बई महाराष्ट्र की राजधानी है।

Q12. कोंकण रेलवे किस पर्वत श्रेणी में से होकर गुजरती है?

(A) वेस्टर्न घाट
(B) ईस्टर्न घाट
(C) नीलगिरी पहाड़ियाँ
(D) अरावली

Ans :- (A) वेस्टर्न घाट

व्याख्या :- (A) कोंकण रेलवे वेस्टर्न घाट पर्वतश्रेणी में से होकर गुजरती है।
इसकी स्थापना 26 जनवरी 1998 में हुई।

Q13. सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला कहाँ स्थित है?

(A) झारखंड में
(B) मध्य प्रदेश में
(C) राजस्थान में
(D) असम में

Ans :- (B) मध्य प्रदेश में

व्याख्या :- (B) सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला मध्यप्रदेश में स्थित है।

(A) झारखण्ड की राजधानी राँची है संथाल झारखण्ड का लोकनृत्य है।

(C) घना पक्षी विहार राजस्थान के भरतपुर जिले में स्थित है। जिसमें सांभर, काला हिरण, जंगली सूअर, मुर्गा, घडियाल आदि है परन्तु यह साइबेरियन सारस के लिए प्रसिद्ध है।

(D) असम की राजधानी दिसपुर है।

Q14. संसार में भारत, क्षेत्रफल की दृष्टि से कौनसा स्थान रखता है?

(A) दसवां
(B) पांचवाँ
(C) सातवाँ
(D) आठवाँ

Ans :- (C) सातवाँ

व्याख्या :- (C) संसार में भारत क्षेत्रफल की दृष्टि से सातवाँ स्थान रखता है क्षेत्रफल की दृष्टि से देशों का क्रम 1. रूस,

2. कनाड़ा,

3. चीन,

4. अमेरिका,

5. ब्राजील

6. आस्ट्रेलिया,

7. भारत

Q15. शाहनामा एक फारसी कवि द्वारा लिखी गई किस सम्राट की आत्मकथा है?

(A) महमूद गजनी
(B) बाबर
(C) अकबर
(D) मुहम्मद गोरी

Ans :- (A) महमूद गजनी

व्याख्या :- (A) शाहनामा एक फारसी कवि द्वारा लिखी गई महमूद गजनी की आत्मकथा है महमूद गजनी सुबुक्तगीन का पुत्र था उसने भारत पर 17 बार आक्रमण किया।

Also read this

Important Days in Hindi PDF 2022

Mahatma Gandhi Gk Question Answer in Hindi

Best GK Question in Hindi

GK Question Hindi Medium

Q16. दिसंबर 2015 में भारत में विश्व स्वास्थ्य संस्था (WHO) का नया प्रतिनिधि कौन है?

(A) मार्गरेट चैन
(B) डॉ हेंक बेकेडैम
(C) श्री खगा राज अधिकारी
(D) डॉ अस्साद हफीज

Ans :- (B) डॉ हेंक बेकेडैम

व्याख्या :- (B) WHO के प्रतिनिधि 2015, 2018 – डां बेकेडैन

Q17. निम्नलिखित में से किस शहर ने ग्रीष्मकालीन ओलिम्पिक्स का आयोजन तीन बार किया है?

(A) पेरिस
(B) एटलांटा
(C) लंदन
(D) मेलबर्ने

Ans :- (C) लंदन

व्याख्या :- (C) लंदन में ग्रीष्मकालीन ओलम्पिक्स का आयोजन तीन बार किया गया है।

Q18. भारत के किस राज्य में अरबिथिट्टू (Arabithittu) वन्यजीव पशुविहार स्थित है?

(A) तमिलनाडु
(B) केरला
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

Ans :- (D) कर्नाटक

व्याख्या :- (D) अरबित्तट वन्यजीव पशुविहार कर्नाटक

Q19. किस शहर में कप्तान रूप सिंह स्टेडियम स्थित है?

(A) चंडीगढ
(B) ग्वालियर
(C) मोहाली
(D) रोहताक

Ans:- (B) ग्वालियर

व्याख्या :- (B) कप्तान रूप सिंह स्टेडियम ग्वालियर (मध्यप्रदेश) में स्थित है।

Q20. खुजराहों का मंदिर किस वंश के शासन काल में बनाया गया?

(A) चंदेल
(B) परमार
(C) पाल
(D) गुप्त

Ans :- (A) चंदेल

व्याख्या :- (A) चंदेल वंश के शासनकाल में खजुराहों का मंदिर बनाया गया।

(B) परमार वंश का संस्थापक उपेन्द्रराज था। परमार वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक राजा भोज था।

(C) पालवंश का संस्थापक गोपाल (750 ई.) था। इस वंश की राजधानी मुंगेर थी। गोपाल बौद्ध धर्म का अनुयायी था।

(D) गुप्त वंश का संस्थापक श्रीगुप्त (240-280) था। गुप्त वंश का प्रथम महान सम्राट चन्द्रगुप्त प्रथम था।

Q21. फरवरी 2018 से रियो ओलंपिक में रजत पदक विजेता पी.पी. सिंधु के कोच कौन हैं?

(A) प्रकाश पादुकोण
(B) पुलेला गोपीचंद
(C) विक्रम विष्ट
(D) अख्तर अली

Ans :- (B) पुलेला गोपीचंद

व्याख्या :- (B) फरवरी 2018 से रियो ओलंपिक में रजत पदक विजेता पी. वी. सिन्धु के कोच पुलेला गोपीचंद हैं।
पी. वी. सिन्धु बैडमिंटन खिलाड़ी हैं।
पी.बी. सिन्धु का सम्बन्ध तेलंगाना राज्य से है।
रियो ओलंपिक में भारत का प्रदर्शन बेहद निराशाजनक रहा।
रियो में सिर्फ पी. वी. सिन्धु (सिल्वर) और साक्षी मलिक (ब्रॉन्ज) 8 मेडल ही जीत पाई।
दो मेडल के साथ भारत को ओलंपिक की मेडल लिस्ट में 67 वाँ स्थान मिला।

Q22. जहाँगीर महल कहां स्थित है ?

(A) दिल्ली में
(B) फतेहपुर सीकरी में
(C) सिकंदरा में
(D) आगरा किला में

Ans :- (C) सिकंदरा में

व्याख्या :- (C) जहाँगीर का महल सिकंदरा में स्थित है।

(A) 1992 ई. में दिल्ली भारत की राजधानी बनी।

(B) फतेहपुर सीकरी की स्थापना अकबर ने 1569 से 1585 के बीच कराई थी।

(D) आगरा का किला अकबर ने बनवाया था।

Q23. निम्नलिखित में कौनसी नदी बंगाल की खाड़ी में मिलती है?

(A) चम्बल
(B) ताप्ती
(C) कोसी
(D) कृष्णा

Ans :- (D) कृष्णा

व्याख्या :- (D) कृष्णा नदी बंगाल की खाड़ी में मिलती है।

(A) चम्बल नदी का उद्गम मध्यप्रदेश में मऊ के समीप स्थित जनापाव की पहाड़ी से होता है इसकी सहायक नदियों में काली सिंध, पार्वती, सिप्ता, बनास है।

(B) ताप्ती नदी का उद्गम मध्यप्रदेश के वैतूल जिले के मुल्ताई नगर के पास 722 मीटर की ऊँचाई से निकलती है।

(C) कोसी नदी का उद्गम गोसाईथान चोटी के उत्तर से होता है इसकी मुख्य धारा अरुणा नदी है इसकी सहायक नदियाँ है यारु, सूनकोसी, तामूर कोसी, इन्द्रावती, लीखू आदि।

Q24. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कौनसा था?

(A) पाटलिपुत्र
(B) उज्जैन
(C) कन्नौज
(D) थानेश्वर

Ans :- (C) कन्नौज

व्याख्या :- (C) हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्वपूर्ण शहर कन्नौज था।

(A) मौर्य शासक चन्द्रगुप्त ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया।

(D) हर्षवर्धन की प्रथम राजधानी थानेश्वर (कुरूक्षेत्र के निकट) थी बाद में इसने अपनी राजधानी कन्नौज में स्थापित की।

Q25. वह कौनसा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ ?

(A) एस.एन. बनर्जी
(B) फिरोजशाह मेहता
(C) दादाभाई नौरोजी
(D) जी. के. गोखले

Ans :- (C) दादाभाई नौरोजी

व्याख्या :- (C) दादाभाई नौरोजी प्रथम भारतीय थे जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुए।

(D) गोपाल कृष्ण गोखले महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरू थे।

(A) इंडियन एसोसिएशन की स्थापना आनन्द मोहन बोस और सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने की।

(B) बॉम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन की स्थापना फिरोजशाह मेहता, तैलंग तथा तैय्यवजी ने की।

Q26. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालयकहां स्थित है ?

(A) हेग में
(B) जेनेवा में
(C) पेरिस में
(D) न्यूयार्क में

Ans :- (D) न्यूयार्क में

व्याख्या :- (D) संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय न्यूयार्क में स्थित है।

(A) अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय की स्थापना हैग (नीदरलैंड) में 3 अप्रैल 1946 ई. को की गई थी।

(B) विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय जेनेवा (स्विटजरलैंड) में है।

(C) यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस (फ्रांस) में है।

Q27. ऑपरेशन कुटीर ज्योति किससे सम्बन्धित है?

(A) ग्रामीण विद्युतीकरण
(B) प्रौढ साक्षरता
(C) स्वरोजगार
(D) गरीबी उत्थान

Ans :- (A) ग्रामीण विद्युतीकरण

व्याख्या :- (A) ऑपरेशन कुटीर ज्योति ग्रामीण विद्युतीकरण से सम्बन्धित है।

Q28. लकड़ी के खंभों पर जानवरों के चमड़े से पारंपरिक रूप से बनाए जाने वाले शंक्वाकार/कोनिकल (conical) तब्बू को क्या कहते है ?

(A) टिपि
(B) इग्लू
(C) स्टिल्ट
(D) टोडा झोपड़ी

Ans :- (A) टिपि

Q29. पोखरण में किस वर्ष पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया था?

(A) 1972
(B) 1973
(C) 1974
(D) 1975

Ans :- (C) 1974

व्याख्या :- (C) पोखरण में 1974 में पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया था। इसको स्माइलिंग बुद्धा के नाम से भी जाना जाता है।

Q30. किस चालुक्य राजा ने कन्नौज के राजा हर्ष को पराजित किया था?

(A) सिद्धराज सोलंकी
(B) वास्तुपाल
(C) पुलकेशन II
(D) मुलाराजा

Ans:- (C) पुलकेशन II

व्याख्या :- (C) पुलकेशन II चालुक्य राजा थे जिन्होंने कन्नौज के राजा हर्ष को पराजित किया था।

Leave a Comment