Top 100 GK Question Answer in Hindi 2023 – सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf download

GK Question Answer in Hindi: सामान्य ज्ञान की इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में मिलेंगे जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार के लिए यह पोस्ट बहुत लाभदायक साबित होगी।

इस लेख में परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए सामान्य ज्ञान के वह सभी प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं । जनरल नॉलेज की तैयारी के लिए GK Question Answer in Hindi के सभी प्रश्न हिंदी भाषा में दिए गए हैं। इस लेख में जीके क्वेश्चन आंसर इन हिंदी के सभी प्रश्नोत्तर की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं, सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और रिवीजन के लिए पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं। यहां से आप प्रतियोगी परीक्षा की अच्छी तैयारी कर अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Top 100 gk question answer in hindi

Gk Question Answer in Hindi,
जीके क्वेश्चन आंसर इन हिंदी,
Gk Question Answer in Hindi

Q1. एडम स्मिथ की पुस्तक ‘The Wealth of Nation’ किस वर्ष प्रकाशित हुई थी?

Ans:- 1776 में

Q2. आर्थिक विकास के क्षेत्रक दृष्टिकोण (sector thesis) के प्रतिपादक कौन थे?

Ans:- फिशर और क्लार्क

Q3. तातीपाका तेलशोधन कारखाना किस राज्य में स्थित हैं?

Ans:- आंध्रप्रेदश

Q4. बर्गसन मापदंड किससे संबंधित है?

Ans:- कल्याण अर्थशास्त्र से

Q5. विश्व का सबसे बड़ा गल्फ कौन सा है ?

Ans:- मैक्सिको का गल्फ

Also read this
MP Police GK Questions
Bihar Police GK Questions

Q6. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी पर है?

Ans:- जेम्बेजी नदी

Q7. माउंट आबू हिल स्टेशन किस राज्य में है?

Ans:- राजस्थान

Q8. शहर को राजस्थान का ह्रदय कहा जाता है?

Ans:- अजमेर

Q9. भारत में सबसे ज्यादा कॉफी उत्पादन किस राज्य द्वारा किया जाता है?

Ans:- कर्नाटक

Q10. श्वेत क्रांति का संबंध किससे है?

Ans:- दूध उत्पादन

भारत के प्रमुख मंदिरClick Here
भारत के राष्ट्रीय राजमार्गClick Here
भारत के प्रमुख लोक नृत्यClick Here
पूरे वर्ष के महत्वपूर्ण दिवसClick Here
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखकClick Here
विश्व के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनामClick Here
विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालयClick Here
भारत के प्रमुख शोध संस्थानClick Here
नदियों के किनारे बसे विश्व के शहरClick Here
भारत की महत्वपूर्ण नदियों की लंबाईClick Here
भारत के राज्य और उनकी राजधानीClick Here
विश्व में सर्वाधिक फल उत्पादक देशClick Here
विश्व की प्रमुख फसलें एवं उत्पादक देशClick Here

Q11. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 72 में किसको क्षमादान संबंधी शक्ति प्रदान की गई हैं?

Ans:- राष्ट्रपति

Q12. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 161 में किसको क्षमादान संबंधी शक्ति प्रदान की गई हैं?

Ans:- राज्यो के राज्यपाल

Q13. वृहदेश्वर मंदिर कहाँ स्थित हैं?

Ans:- तमिलनाडु के तंजावर

Q14. महाबोधि मंदिर कहाँ स्थित हैं?

Ans:- बोधगया (बिहार)

Q15. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?

Ans:- बोधगया (बिहार)

Q16. संथारा प्रथा किस धर्म से संबंधित है?

Ans:- जैन धर्म

Q17. इंग्लिस चैनल को पार करने वाली एशिया तथा भारत की प्रथम महिला तैराक कौन हैं?

Ans:- आरती साहा (1959)

Q18. भारत मे दूध उत्पादन में किस राज्य का प्रथम स्थान है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q19. विश्व की सबसे छोटी पक्षी कौन सी है?

Ans:- हमिंगबर्ड

Q20. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौन सी है?

Ans:- राइन नदी (जर्मनी)

Q21. विश्व की सबसे लंबी मुंहाने वाली नदी कौन सी है ?

Ans:- ओब नदी का मुहाना (रूस)

Q22. विश्व का सबसे व्यस्त नहर कौन सा है ?

Ans:- कील नहर

Q23. भारत की प्रथम फिल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ किस वर्ष बनाई गई थी?

Ans:- 1913 ई.

Q24. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है ?

Ans:- सुपीरियर झील (अमेरिका)

Q25. ओलंपिक खेलों में महिलाओं ने सर्वप्रथम किस वर्ष भाग लिया था?

Ans:- 1900 ई.

Q26. विश्व में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित झील कौन सा है ?

Ans:- टिटिकाका (दक्षिण अमेरिका)

Q27. “माई गर्लहड” के लेखक कौन हैं?

Ans:- तस्लीमा नसरीन (कनाडा)

Q28. ओलंपिक खेलों में महिलाओं ने सर्वप्रथम किस वर्ष भाग लिया था?

Ans:- 1900 ई.

Q29. विश्व में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित झील कौन सा है ?

Ans:- टिटिकाका (दक्षिण अमेरिका)

Q30. “माई गर्लहुड” के लेखक कौन हैं ?

Ans:- तसलीमा नसरीन

g k questions in hindi 2023

Q31. विश्व का सबसे बड़ा लैगून कौन सा है ?

Ans:- लैगोआ डॉस पैटोस (ब्राजील).

Q32. एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने ‘पेनिसिलिन’ की खोज कब की थी ?

Ans:- 28 सितंबर 1928

Q33. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात कौन सा है?

Ans:- ग्वायरा -(एल्टो पराना नदी)

Q34. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात कौन सा है ?

Ans:- खोन जलप्रपात (लाओस)

Q35. विश्व का सबसे बड़ा जलडमरुमध्य कौन सा है?

Ans:- डेविस जलडमरूमध्य (ग्रीनलैंड एवं बैफिन द्वीप)

Q36. रोम शहर किस नदी के तट पर है?

Ans:- टाइबर नदी

Q37. विश्व का सबसे संकरा जलडमरुमध्य कौन सा है?

Ans:- जलडमरूमध्य (ग्रीनलैंड एवं बैफिन द्वीप)

Q38. रोम शहर किस नदी के तट पर है?

Ans:- टाइबर नदी

Q39. विश्व का सबसे संकरा जलडमरुमध्य कौन सा है?

Ans:- यूनान एवं योबिया द्वीप के मध्य (एंजिन सागर )

Q40. केसर सबसे ज्यादा किस स्थान में उत्पन्न होता है?

Ans:- कश्मीर

Q41. भारत मे सर्वाधिक जूट उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans:- पश्चिम बंगाल

Q42. प्राकृतिक रबड़ का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans:- केरल

Q43. दक्षिण भारत में सबसे ज्यादा चाय का उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans:- तमिलनाडु

Q44. भारत के किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है?

Ans:- छत्तीसगढ़

Q45. किस हिन्दू त्योहार को थारु जनजाति के लोग शोक पर्व के रूप मे मनाते है?

Ans:- दीपावली

Q46. गद्दी जनजाति के लोग कहाँ निवास करते है?

Ans:- हिमाचल प्रदेश (चंबा)

Q47. शोम्पेन जनजाति कहाँ पाई जाती है?

Ans:- निकोबार द्वीप समूह

Q48. अनुलोम प्रतिलोम विवाह किस जनजाति में देखने को मिलती है?

Ans:- बुक्सा जनजाति

Q49. नाच-गाकर अपनी जीविका कमाने वाली राजस्थान की जनजाति कौन सी है?

Ans:- गरासिया जनजाति

Q50. भारत के किस राज्य में अनुसूचित जनजाति नहीं पाई जाती है?

Ans:- हरियाणा

Q51 झारखंड राज्य की प्रमुख जनजाति कौन सी है?

Ans:- मुंडा

Q52. उत्तरप्रदेश की सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति कौन सी है?

Ans:- गोंड जनजाति

Q53. ‘इकोमार्क’ प्रमाण-पत्र किन भारतीय उत्पादों को दिया जाता हैं?

Ans:- पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो

Q54. मध्याह्न भोजन हेतु प्रबंध तथा वित्तीय व्यवस्था किसके द्वारा की जाती है?

Ans:- शिक्षा मंत्रालय

Q55. भारत मे अक्षयपात्र फाउंडेशन का संबंध किसके वितरण से है?

Ans:- प्राथमिक विद्यायलों में मध्याह्न भोजन वितरण

Q56. ‘सामान्य संतुलन सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?

Ans:- लिऑन वालरस ने 1874 में (फ्रांसीसी अर्थशास्त्री)

Q57. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड (Operation Black Board) किससे संबंधित है?

Ans:- प्राथमिक शिक्षा से

Q58. भारत में शिक्षित बेरोजगारों का सर्वाधिक प्रतिशत किस राज्य में है?

Ans:- केरल

Q59. लोकनायक जयप्रकाश नारायण के जन्म दिवस पर किस योजना को प्रारंभ किया गया था?

Ans:- सांसद आदर्श ग्राम योजना (11 अक्टूबर 2014)

Q60. विकसित देशों में किस प्रकार की बेरोजगारी पाई जाती है?

Ans:- चक्रीय तथा घर्षण बेरोजगारी

g k questions in hindi indian

Q61. सरकारी स्तर पर सर्वप्रथम परिवार नियोजन कार्यक्रम किस देश में अपनाया गया था?

Ans:- भारत

Q62. जब कुल उत्पादन स्थिर होता है तो सीमांत उत्पादन कितना होगा?

Ans:- शून्य

Q63. भारतीय पेटेंट कानून (Indian Patent Law) कब लागू हुआ?

Ans:- 1972

Q64. विश्वव्यापी महामंदी (द ग्रेट डिप्रेशन) कब हुई थी?

Ans:- 1929

Q65. ई चौपाल नामक ग्रामीण विपणन तंत्र (Rural Marketing system) किसने प्रारंभ किया था?

Ans:- ITC (International Trade Centre)

Q66. ‘पूंजी का संग्रहण’ (The Accumulation of capital) नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

Ans:- जॉन रॉबिन्सन

Q67. अर्थशास्त्र की पुस्तक ‘द थ्योरी ऑफ इन्कम’ के लेखक ?

Ans:- J. M. किन्स

Q68. ‘प्रिंसिपल ऑफ इकोनॉमिक्स’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

Ans:- अल्फ्रेड मार्शल

Q69. किस शहर को अंडो का शहर (Egg City of India) के रूप में जाना जाता हैं?

Ans:- नमक्कल (तमिलनाडु)

Q70 मदर टेरेसा को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था ?

Ans:- शांति के क्षेत्र में। (1979 में)

Q71- मेरा देश मेरा जीवन (My Country My life) पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई हैं?

Ans:- लालकृष्ण आडवाणी

Q72- असम का राजकीय पशु क्या हैं?

Ans:- एक सींग वाला गैंडा

Q73- एक सींग वाले गैंडे के लिए कौन सा नेशनल पार्क विश्व प्रसिद्ध हैं?

Ans:-काजीरंगा नेशनल पार्क (असम)

Q74- किस देश में पशुओं की संख्या सर्वाधिक हैं?

Ans:- भारत (विश्व के कुल पशुओं का 16%)

Q75- ‘सिगरेट लाईटर’ में निम्न में से कौन-सी गैस प्रयुक्त होती हैं?

Ans:- ब्यूटेन

Q76- वन महोत्सव की शुरूआत किसने की थी?

Ans:- के. एम. मुंशी

Q77- साईमन कमीशन भारत कब आया ?

Ans:- 1928

Q78- साईमन कमीशन को अन्य किस नाम से जाना जाता हैं?

Ans:- वाइट मैन कमीशन

Q79- साईमन कमीशन का उद्देश्य क्या था?

Ans:- भारत की संवैधानिक व्यवस्था मे सुधार

Q80- मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

Ans:- कैप्टन हॉकिन्स (1609ई)

Q81- कैप्टन हॉकिन्स किसके दरबार में भारत आया था?

Ans:- जहाँगीर के

Q82- फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की थी?

Ans:- लॉर्ड वेलेजली

Q83- मंत्रीमंडल की संख्या लोकसभा के कुल सदस्यों की संख्या के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं हो सकती?

Ans:- 15%

Q84- संसद के खर्चे किसके द्वारा नियंत्रित किये जाते हैं?

Ans:- नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (CAG)

Q85- केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (CVC) अपने पद पर बना रह सकता हैं?

Ans:- 4 वर्ष अथवा 65 वर्ष (जो भी पहले हो)

Q86- किस महिला समाज सुधारक को ‘पंडिता’ के उपनाम से जाना जाता है?

Ans:- रमाबाई

Q87- महाराष्ट्र आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी ?

Ans:- रमाबाई (1881 में)

Q88- आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?

Ans:- दयानंद सरस्वती (1875)

Q89- सप्तरथ मंदिर (सप्त पैगोडा) कहाँ स्थित हैं?

Ans:- महाबलीपुरम (तमिलनाडु)

Q90- ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहां स्थित हैं?

Ans:- अजमेर (राजस्थान

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf download

Q91- किस सूफी संत की दरगाह पर अकबर दर्शन हेतु अधिक जाता था?

Ans:- मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर

Q92- ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता था?

Ans:- मिल्खा सिंह

Q93- मिल्खा सिंह का निधन कब हुआ?

Ans: जून 2021 में

Q94- भाग मिल्खा भाग फिल्म के निर्देशक कौन थे?

Ans:- राकेश ओम प्रकाश मेहरा (फरहान अख्तर ने मिल्खा सिंह की भूमिका निभाई)

Q95- बाल गंगाधर तिलक को भारतीय अशान्ति का जनक किसने कहा था?

Ans:- वेलेंटाइन चिरोल ने

Q96- ‘पूर्ण स्वराज’ की शपथ कांग्रेस के किस अधिवेशन में ली गई?

Ans:- लाहौर अधिवेशन (1929) में

Q97- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन थे?

Ans:- रविन्द्र नाथ टैगोर

Q98- रविन्द्र नाथ टैगौर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

Ans:- साहित्य के क्षेत्र में

Q99- भारत की प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता कौन थी?

Ans:- मदर टेरेसा

Q100. सर्वाधिक जनसंख्या और जनघनत्व वाला केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?

Ans:- दिल्ली

g k questions in hindi
PDF Download

Leave a Comment