Top 100+ GK ke Sawal in Hindi | महत्वपूर्ण जीके के सवाल हिंदी में

Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke Sawal (जीके के सवाल)

GK ke Sawal: जनरल नॉलेज के ऐसे सवाल जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं सभी जीके के सवाल या तो परीक्षा में पूछे जा चुके हैं या फिर आगे पूछे जाने की संभावना है।

प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए यहां पर GK ke Sawal दिए गए हैं जो Exams की दृष्टि से महत्वपूर्ण है यहां से आप अच्छे मार्क्स लाने के लिए एक अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

GK ke Sawal (General Knowledge ke Sawal)

Top GK ke Sawal in Hindi, महत्वपूर्ण जीके के सवाल हिंदी में, Gk Questions in Hindi, GK in Hindi, GK ke Question

दोस्तों यदि आप किसी भी सरकारी नौकरी जैसे Agneepath Airforce, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Railway, NTPC, Police, या फिर किसी भी Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए इस पोस्ट में जीके के सवाल दिए गए हैं जो आपके लिए बहुत ही सहायक होंगे।

यदि आप जीके के सवाल का ऑनलाइन टेस्ट देना चाहते हैं तो Gk Questions in Hindi MCQ Online Test पर जाकर ऑनलाइन टेस्ट दे सकते हैं यहां से आपको अपने आप की परख कर सकते हैं।

यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत कुछ मिलेगा, यहां आप Gk ke Sawal के जरिए आप अपनेआप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार कर सकते हैं ।

GK ke 50 Sawal (जीके के 50 सवाल)

Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke 50 Sawal (जीके के 50 सवाल)

Q1. ‘धमेक स्तूप’ निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) बोधगया
(B) सारनाथ
(C) रांची
(D) कौशांबी

Ans :- (B) सारनाथ

Q2. केंद्रीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
(A) करनाल
(B) कोयंबटूर
(C) कानपुर
(D) राजमुंदरी

Ans:- (B) कोयंबटूर

Q3. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त धातु कौन सी थी ?
(A) लोहा
(B) चांदी
(C) सोना
(D) तांबा

Ans :- (D) तांबा

Q4. कार्ल मार्क्स द्वारा लिखी पुस्तक ‘दास कैपिटल’ कब प्रकाशित हुई थी ?
(A) 1851
(B) 1865
(C) 1866
(D) 1867

Ans :- (D) 1867

Q5. सौ साल का युद्ध किनके बीच लड़ा गया ?
(A) फ्रांस और चीन
(B) फ्रांस और इंग्लैंड
(C) इंग्लैंड और चीन
(D) इंग्लैंड और रूस

Ans :- (B) फ्रांस और इंग्लैंड

Q6. चीन की ‘ग्रेट वाल’ का निर्माण किसने करवाया था?
(A) कन्फ्यूशियस
(B) लैरी पेज
(C) शि हुआंग टी
(D) मुसोलिनी

Ans :- (C) शि हुआंग टी

Q7. बर्मा’ को प्राचीन भारत में क्या कहा जाता था?
(A) स्वर्णदीप
(B) नेपा
(C) स्वर्णभूमि
(D) क्यूबा

Ans :- (C) स्वर्णभूमि

Q8. खारे जल की झील वान झील कहां स्थित है?
(A) ईरान
(B) इराक
(C) आर्मेनिया
(D) तुर्की

Ans :- (D) तुर्की

Q9 निम्नलिखित में से कौन सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है?
(A) नाइजर नदी
(B) लिंपोपो नदी
(C) माही नदी
(D) अमेजन नदी

Ans :- (B) लिंपोपो नदी

Q10. महाबली गंगा नदी किस देश की सबसे लंबी नदी है ?
(A) श्रीलंका
(B) थाईलैंड
(C) म्यांमार
(D) इंडोनेशिया

Ans :- (A) श्रीलंका

Q11 गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(A) स्वामी दयानंद सरस्वती
(B) लाला हरदयाल
(C) मोतीलाल नेहरू
(D) राजा राममोहन राय

Ans :- (B) लाला हरदयाल

Q12. किस नगर को “सिराज ए हिन्द ” कहा जाता था ?
(A) लखनऊ
(B) कोलकाता
(C) जौनपुर
(D) फतेहपुर

Ans :- (C) जौनपुर

Q13. भारत के कितने राज्य नेपाल के साथ सीमा साझा करते हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Ans :- (D) 5

Q14. केरल के तट को क्या कहा जाता है ?
(A) मालाबार तट
(B) कोंकण तट
(C) कोरोमंडल तट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (A) मालाबार तट

Q15. भूकंप का अध्ययन क्या कहलाता है ?
(A) सीस्मोलॉजी
(B) कार्डियोलॉजी
(C) एंटोंमोलॉजी
(D) पॉलीगामी

Ans :- (A) सीस्मोलॉजी

Q16. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) फ़जल अली
(B) बि जी खरे
(C) सरदार स्वर्ण सिंह
(D) इनमे से कोई नही

Ans :- (A) फ़जल अली

Q17. हॉपमैन कप का संबंध किस खेल से है ?
(A) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) हॉकी
(D) टैनिस

Ans :- (D) टैनिस

Q18. हैदराबाद में स्थित चार मीनार का निर्माण किसने करवाया धीर
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक
(B) कुली कुतुब शाह
(C) इल्तुतमिश
(D) बलबन

Ans :- (B) कुली कुतुब शाह

Q19. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में आता है?
(A) अनुच्छेद 17
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 30

Ans :- (C) अनुच्छेद 25

Q20. सैंट पैट्रिक दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 15 मार्च
(B) 17 मार्च
(C) 20 मार्च
(D) 25 मार्च

Ans:- (B) 17 मार्च

Q21. ‘केमोथेरपी’ किस बीमारी का इलाज के लिए प्रयोग की जाती है?
(A) रक्तचाप
(B) कैंसर
(C) हैजा
(D) मलेरिया

Ans :- (B) कैंसर

Q22. विंग्स ऑफ फायर’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?
(A) अबुल कलाम आजाद
(B) एपीजे अब्दुल कलाम
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सुभाष चंद्र बोस

Ans :- (B) एपीजे अब्दुल कलाम

Q23. तुलसीदास किसके समकालीन थे?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) बलबन

Ans :- (A) अकबर

Q24. ईटानगर किस राज्य की राजधानी है?
(A) असम
(B) सिक्किम
(C) मणिपुर
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans :- (D) अरुणाचल प्रदेश

Q25. शिमला समझौता किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1954
(B) 1962
(C) 1965
(D) 1972

Ans :- (D) 1972

Q26. राष्ट्रीय एकता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A) 28 फरवरी
(B) 31 मई
(C) 7 अप्रैल
(D) 31 अक्टूबर

Ans :- (D) 31 अक्टूबर

Q27. गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
(A) एमजी रानाडे
(B) गोपाल कृष्ण गोखले
(C) दादाभाई नरोजी
(D) Arastu / अरस्तु

Ans :- (B) गोपाल कृष्ण गोखले

Q28. भारत में पहली बार एशियाई खेलों का आयोजन किस वर्ष किया गया ?
(A) 1947
(B) 1950
(C) 1951
(D) 1931

Ans :- (C) 1951

Q29. ‘कुंडनकुलम’ परमाणु ऊर्जा संयंत्र कहां स्थित है ?
(A) तमिलनाडु
(B) आंध्रप्रदेश
(C) महाराष्ट्र
(D) गोवा

Ans :- (A) तमिलनाडु

Q30. वॉलीबॉल के प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7

Ans :- (C) 6

Q31. गंगा और ब्रह्मपुत्र की संयुक्त धारा क्या कहलाती है?
(A) जमुना
(B) पदमा
(C) मेघना
(D) सांगपो

Ans :- (C) मेघना

Q32. बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) रॉबर्ट क्लाइव
(B) विलियम बेंटिक
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) लॉर्ड कर्जन

Ans :- (C) वारेन हेस्टिंग्स

Q33. किसने तीनो गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था ?
(A) बी आर अंबेडकर
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) महात्मा गांधी
(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans :- (A) बी आर अंबेडकर

Q34. अमेरिका की खोज किसने की थी ?
(A) वास्कोडिगामा
(B) कोलंबस
(C) कैप्टन कुक
(D) आर एंडरसन

Ans :- (B) कोलंबस

Q35. तानसेन सम्मान किस राज्य सरकार ने शुरू किया था ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Ans :- (B) मध्य प्रदेश

Q36. मधुबनी किस राज्य की प्रमुख लोक कला शैली है ?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) उड़ीसा
(C) असम
(D) बिहार

Ans :- (D) बिहार

Q37. “सत्तरिया” किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?
(A) मणिपुर
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असम
(D) आंध्र प्रदेश

Ans :- (C) असम

Q38. भारत के उपराष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Ans :- (D) 5 वर्ष

Q39. भारत के राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं ?
(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(B) मुख्यमंत्री
(C) भारत के प्रधानमंत्री
(D) भारत के उपराष्ट्रपति

Ans :- (C) भारत के प्रधानमंत्री

Q40. किस सदन में अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है ?
(A) लोक सभा
(B) राज्य सभा
(C) विधान सभा
(D) विधान परिषद

Ans :- (B) राज्य सभा

Q41. किन्हे ‘एशिया का प्रकाश’ भी कहा जाता है ?
(A) गौतम बुध
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) राजा राममोहन राय
(D) हर्षवर्धन

Ans :- (A) गौतम बुध

Q42. पल्लवों की राजधानी का नाम क्या था ?
(A) कांची
(B) महाबलीपुरम
(C) तंजौर
(D) मदुरई

Ans :- (A) कांची

Q43. दिल्ली शहर की स्थापना किसने की थी ?
(A) खिलजी
(B) लोधी
(C) तोमर
(D) तुगलक

Ans :- (C) तोमर

Q44. बाबर ने भारत पर किस वर्ष आक्रमण किया था ?
(A) 1530
(B) 1526
(C) 1556
(D) 1761

Ans :- (B) 1526

Q45. होम रूल लीग की शुरुआत किसने की थी ?
(A) एम के गांधी
(B) बी. जी. तिलक
(C) एम. जी रानाडे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (B) बी. जी. तिलक

Q46. महात्मा गांधी जनवरी 1915 में कहां से भारत वापस लौटे थे ?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) इंग्लैंड
(C) यूएसए
(D) रूस

Ans :- (A) दक्षिण अफ्रीका

Q47. किसे स्मारक को भारत का राष्ट्रीय स्मारक कहते हैं ?
(A) गेटवे ऑफ इंडिया
(B) इंडिया गेट
(C) राजघाट
(D) लाल किला

Ans :- (B) इंडिया गेट

Q48. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?
(A) एस राधाकृष्णन
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) राजेंद्र प्रसाद

Ans :- (D) राजेंद्र प्रसाद

Q49. संविधान में उल्लिखित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है ?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

Ans :- (A) उच्चतम न्यायालय

Q50. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद पंचायती राज स्थापित करने का उपबंध करता है ?
(A) अनुच्छेद 39
(B) अनुच्छेद 50
(C) अनुच्छेद 40
(D) अनुछेद 51

Ans :- (C) अनुच्छेद 40

GK ke 30 Sawal (जीके के 30 सवाल)

Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke 30 Sawal (जीके के 30 सवाल)

Q1. फ्रेंच ओपन सुपर सीरीज टूर्नामेंट 2017 कौन से भारतीय ने जीता था?

(A) श्रीकांत किदंबी
(B) दीपंकर भट्टाचार्य
(C) अनिलकुमार राजू
(D) जॉर्ज थॉमस

Ans:- (A) श्रीकांत किदंबी

व्याख्या:- (A) फ्रेंच ओपन सुपर सीरीज टूर्नामेंट 2017 श्रीकांत किदंबी ने जीता इन्होंने जापान के कैंटा निशिमोतो को हराया।

Q2. निम्न में से कौनसी एक अंतर्देशीय जल निकासी के साथ एक नदी नहीं है?

(A) रूपेन
(B) बनास
(C) पेरियार
(D) सरस्वती

Ans:- (C) पेरियार

व्याख्या:- (C) पेरियार अतर्देशीय जल निकासी के लिए एक नदी नहीं है।
पेरियार एक नदी है।
यह नदी केरल में पश्चिमी घाट से निकलकर पश्चिमी प्रवाहित होती हुई अरब सागर में गिरती है।
इस नदी पर इडुक्की बाँध बना हुआ है।

Q3. टीपू सुल्तान की मृत्यु 1799 ई. में कौन से युद्ध में हुई थी ?

(A) मैसूर
(B) कूंगे
(C) रंगपट्टनम
(D) वांडीवाश

Ans:- (C) रंगपट्टनम

व्याख्या:- (A) टीपू सुल्तान की मृत्यु चतुर्थ आँग्ल मैसूर युद्ध के दौरान 1799 ई. में हो गयी।
हैदरअली का उत्तराधिकारी उसका पुत्र टीपू सुल्तान हुआ।
1787 ई. मे टीपू ने अपनी राजधानी श्रीरंगपत्तनम में ‘बादशाह’ की उपाधि धारण की।

Q4. इंदिरा गाँधी 1966 ई. में प्रधानमंत्री बनने से पहले लाल बहादुर शास्त्री की सरकार में कौनसी मंत्री थी ?

(A) कृषि
(B) गृह
(C) विदेश
(D) सूचना एवं प्रसारण

Ans:- (C) विदेश

व्याख्या:- (D) इंदिरा गाँधी 1966 ई. में प्रधानमंत्री बनने से पहले लाल बहादुर शास्त्री की सरकार में सूचना एवं प्रसारण मंत्री थी।

Q5. पवित्र शहर मक्का _ में स्थित है।

(A) यूएई
(B) सऊदी अरब
(C) कतर
(D) अबू धाबी

Ans:- (B) सऊदी अरब

व्याख्या:- (B) पवित्र शहर मक्का सऊदी अरब में स्थित है।
इस्लाम की स्थापना 7 वीं शताब्दी में हजरत मुहम्मद ने भी यहीं की थी।

Q6. भारत सरकार ने भारत में __ नदियों को प्रमुख नदियों के रूप में वर्गीकृत किया है?

(A) 9
(B) 10
(C) 11
(D) 12

Ans:- (D) 12

व्याख्या:- (D) भारत सरकार ने भारत में 12 नदियों को प्रमुख नदियों के रूप में वर्गीकृत किया है।

Q7. भारत का प्रथम विमान वाहक जल सेना जहाज कौन सा था?

(A) आई.एन.एस.विराट
(B) आई.एन.एस. विक्रांत
(C) आई.एन.एस. विक्रम
(D) आई.एन.एस. वरूण

Ans:- (B) आई.एन.एस. विक्रांत

व्याख्या:- (B) भारत का प्रथम विमान वाहक जल सेना जहाज आई. एन. एस. विक्रांत था।

Q8. 1928 में बारडोली सत्याग्रह अंततः __ के नेतृत्व में किया गया था?

(A) महात्मा गाँधी
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) लोकमान्य तिलक
(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans:- (B) वल्लभभाई पटेल

व्याख्या:- (B) यह सत्याग्रह 1928 में वल्लभ भाई पटेल के नेतृत्व में भारतीय स्वाधीनता
संग्राम के दौरान गुजरात गुजरात में हुआ। था।
प्रांतीय सरकार ने किसानों के लगान में 30 प्रतिशत की वृद्धि की थी।
इसी वजह से यह आंदोलन हुआ।

Q9. __ भारत की एक लोक नृत्य शैली नहीं है?

(A) राउत नचा
(B) छाऊ
(C) कुचिपुड़ी
(D) कालबेलिया

Ans:- (C) कुचिपुड़ी

व्याख्या:- (C) कुचिपुड़ी एक शास्त्रीय नृत्य है जो आन्ध्रप्रदेश का है।

Q10. संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई

(A) 12 नवम्बर 1948
(B) 24 अक्टूबर 1945
(C) 18 मई 1948
(D) 1 जनवरी 1990

Ans:- (B) 24 अक्टूबर 1945

व्याख्या:- (B) संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना 24 अक्टूबर, 1945 ई. को हुई।

Q11. दुनिया की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री _थीं?

(A) स्वेतलाना सवित्स्काय
(B) वेलेंटिना तेरेश्कोवा
(C) सैली राइड
(D) जूडिथ रेस्निक

Ans:- (B) वेलेंटिना तेरेश्कोवा

व्याख्या:- (B) वेलेंटिना तेरेश्कोवा: यह वॉस्टोक 6 यान में सन् 1963 में अंतरिक्ष में जाने वाली दुनिया की प्रथम अंतरिक्ष यात्री थी।

Q12. सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Ans:- (C) आंध्र प्रदेश

व्याख्या:- (C) सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्रः यह आंध्रप्रदेश में स्थित है।
यह श्री हरीकोटा में स्थित इसरों का प्रक्षेपण केन्द्र है।
इसकी स्थापना 1 अक्टूबर 1971 में हुई थी।

Q13. न्यूटन – भाभा फण्ड कार्यक्रम (Newton-Bhabha Fund Programme) किनकी एक संयुक्त पहल थी?

(A) अमेरिका और पाकिस्तान
(B) भारत और ब्रिटेन
(C) भारत और अमेरिका
(D) अमेरिका और ब्रिटेन

Ans:- (B) भारत और ब्रिटेन

व्याख्या:- (B) न्यूटन भाभा फण्ड कार्यक्रम भारत और ब्रिटेन की एक संयुक्त पहल थी।
इसका उद्देश्य सत्त शहर और शहरीकरण महासागरों को समझना है।

Q14. कौनसा बाघ संरक्षण स्थल से हाल ही में बाघों का गुप्त रूप से अदृश्य होने की खबर है-

(A) रणथंभौर
(B) सिमली पाल
(C) सरिस्का
(D) भरतपुर

Ans:- (C) सरिस्का

व्याख्या:- (C) सरिस्का भारत का एक प्रमुख राष्ट्रीय उधान है।
यह बाघों की शरणस्थली है। यह राजस्थान के अलवर जिले में स्थित है। इसकी स्थापना सन् 1955 में की गई थी ।

Q15. भारतीय संविधान किस तिथि को लागू किया गया था ?

(A) 26 जनवरी 1950
(B) 26 जनवरी 1949
(C) 26 जनवरी 1949
(D) 31 दिसम्बर 1949

Ans:- (A) 26 जनवरी 1950

व्याख्या:- (A) संविधान के कुछ अनुच्छेदों को 26 नवम्बर 1949 ई. को ही प्रवर्तित कर दिया गया, जबकि शेष अनुच्छेदों को 26 जनवरी 1950 ई. को लागू किया गया।

Q16. यात्रियों की क्षमतानुसार विश्व में कौन सा सबसे बडा वायुयान है ?

(A) बोइंग -547A
(B) एयर बस A380
(C) बोइंग जम्बो जेट
(D) एलुमीशन -11-19

Ans:- (B) एयर बस A380

व्याख्या:- (B) यात्रियों की क्षमतानुसार विश्व में सबसे बड़ा वायुयान एयर बस – A380 है।

Q17. इंग्लैंड की ओर से टेस्ट खेलने वाले प्रथम भारतीय क्रिकेटर कौन थे?

(A) दिलीप सिंह
(B) रंजीत सिंह
(C) लाला अमरनाथ
(D) सी. के. नायडु

Ans:- (B) रंजीत सिंह

व्याख्या:- (B) रंजीत सिंह इंग्लैण्ड की ओर टेस्ट क्रिकेट खेलने वाले प्रथम भारतीय क्रिकेटर थे।

Q18. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे?

(A) श्री संप्रदाय
(B) वास्करी संप्रदाय
(C) गॉडीय संप्रदाय
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) गॉडीय संप्रदाय

व्याख्या:- (C) चैतन्य महाप्रभू वैष्णव धर्म के शक्ति योग के परम प्रचारक एवं शक्तिकाल के प्रमुख कवियों में से एक हैं। इन्होंने वैष्णवों की गौडीय संप्रदाय की आधारशिला रखी। इनका जन्म फाल्गुन शुष्क पूर्णिमा को 18 फरवरी 1486 ई. को हुआ ।

Q19. भारत में विश्व का सबसे उच्च मेसोनरी बाँध निम्न में से कौन सा है?

(A) भाखड़ा नांगल
(B) हीराकुंड
(C) फरक्का
(D) नागार्जुन

Ans:- (A) भाखड़ा नांगल

व्याख्या:- (A) भारत में विश्व का सबसे उच्च मेसोनरी बांध भाखड़ा नागल है।
भाखड़ा नांगल बांध का निर्माण 1948 में शुरू हुआ और यह 1963 में पूरा हुआ।
प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू ने 22 अक्टूबर 1963 को इस बांध का उद्धघाटन किया। और इसे देश का नया मंदिर कहा।

Q20. योजना आयोग का पद चिन्ह सभापति कौन होता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) वित्तमंत्री
(C) भारतीय रिजर्व बैंक के गर्वनर
(D) राष्ट्रपति

Ans:- (A) प्रधानमंत्री

व्याख्या:- (A) योजना आयोग का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है।
भारत में योजना आयोग के संबंध में कोई संवैधानिक प्रावधान नहीं है।
योजना आयोग की स्थापना 15 मार्च, 1950 ई. को केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा पारित प्रस्ताव के द्वारा की गई।
योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग की स्थापना 1 जनवरी 2015 को की गई।

Q21. फरवरी 2018 से, विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यू एच ओ.) में कौन से भारतीय बाल रोग विशेषज्ञ को उप महानिदेशक (कार्यक्रम) के रूप में नियुक्त किया गया था।

(A) डॉ. एस.आई. पद्यमावती
(B) डॉ. इंदिरा हिंदुजा
(C) डॉ. कामिनी राव
(D) डॉ. सौम्या स्वामीनाथन

Ans:- (D) डॉ. सौम्या स्वामीनाथन

Q22. 1971 ई. में बांग्लादेश के युद्ध में पूर्वी कमान के भारतीय सेना के GOLINC सेनानायक__ थे।

(A) सैम मानेकश
(B) जगजीत सिहं अरोडा
(C) ए सुन्दरजी
(D) एम.एम. जैकब

Ans:- (B) जगजीत सिहं अरोडा

व्याख्या:- (B) ई. में बांग्लादेश के युद्ध में पूर्वी कुमान के भारतीय सेना के GOLINC सेना नायक जंगजीत सिंह अरोडा थे।

Q23. _ ऐतिहासिक मंगल ऑर्बिटर अंतरिक्ष कार्यक्रम के पीछे उल्लेखनीय व्यक्तित्व था?

(A) किरण कुमार
(B) जी माधवन नायर
(C) के राधाकृष्णन
(D) के. कस्तूरीरंगन

Ans:- (C) के राधाकृष्णन

व्याख्या:- (C) के राधाकृष्णनः यह इसरो के अध्यक्ष है 2009 में बने थे तथा इन्हें पद्म भूषण (2014) प्राप्त है।

Q24. भीमबेटका गुफाएँ (Bhimbetka caves ) कहाँ स्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) हिमाचल प्रदेश

Ans:- (B) मध्य प्रदेश

व्याख्या:- (B) भीमबेटका गुफाएँ: सह मध्यप्रदेश के सयसन जिले में स्थित एक पुरापाषाणिक आवासीय पुरास्थल है।

Q25. सर्वप्रथम पूर्वानुमानित सुपरनोवा विस्फोट की तस्वीर लेने वाला हब्बल अंतरिक्ष दूरबीन (Hubble Space Telescope) किस देश से सम्बन्ध रखता है?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) कनाडा
(D) रूस

Ans:- (A) संयुक्त राज्य अमेरिका

व्याख्या:- (A) हब्बल अंतरिक्ष दूरबीनः यह एक खगोलीय दूरदर्शी है जो अंतरिक्ष में कृत्रिम उपग्रह के रूप में स्थित है।
इसे अंतरिक्ष यान डिस्कवरी की मदद से इसकी कक्षा मे स्थापित किया गया था।

Q26. ली कार्बुजियर था, एक प्रसिद्ध___।

(A) वास्तुशिल्पी
(B) चित्रकार
(C) संगीतकार
(D) खोजकर्ता

Ans:- (A) वास्तुशिल्पी

व्याख्या:- (A) ली कार्बुजियर एक प्रसिद्ध वास्तुशिल्पी था ।

Q27. वह अंग्रेज जिसनें सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट किया-

(A) सर टॉमस रो
(B) राल्टा बिथ
(C) सर जोण्ड
(D) सर जॉन शेर

Ans:- (A) सर टॉमस रो

व्याख्या:- (A) सर टॉमास रो सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर उनसे भेंट की ।

Q28. चन्द्रशेखर बेकट रमन ने__ नोबेल पुरस्कार प्राप्त किये हैं।

(A) गणित में
(B) रसायन में
(C) भौतिकी में
(D) साहित्य में

Ans:- (C) भौतिकी में

व्याख्या:- (C) चन्द्रशेखर वेंकट रमन को इनकी खोज ‘रमन प्रभाव’ के लिए इन्हें 1930 ई. भौतिकी का नोबेल पुरस्कार मिला।
चन्द्रशेखर बेंकट रमन का जन्म 7 नवम्बर 1888 ई. में तिरूचिरापल्ली, तमिलनाडु में हुआ।

Q29. किस टीम ने जनवरी 2018 में पहली बार रणजी ट्रॉफी जीतकर इतिहास रच दिया?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) विदर्भ
(C) केरल
(D) ओडिशा

Ans:- (B) विदर्भ

व्याख्या:- (B) इंदौर में खेले गए रणजी ट्रॉफी 2017-18 के फाइनल मैच में विदर्भ ने दिल्ली को हराकर इतिहास रच दिया।
इस मैच में विदर्भ ने दिल्ली को 9 विकेट से हराया। विदर्भ ने पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता।

Q30. भगवान महावीर का जन्म किस राजघराने में हुआ था ?

(A) शाक्य
(B) क्षत्रीय
(C) लिच्छवी
(D) सातवाहन

Ans:- (B) क्षत्रीय

व्याख्या:- (B) महावीर स्वामी जैनधर्म के 24 वें एवं अंतिम तीर्थकर हुए।
महावीर का जन्म 540 ई. पू. में कुण्डग्राम (वैशाली) क्षत्रिय परिवार में हुआ।

GK ke 25 Sawal (जीके के 25 सवाल)

Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke 25 Sawal (जीके के 25 सवाल)

Q1. विश्व प्रसिद्ध मयूर सिंहासन को कौन अपने साथ ले गया ?
Ans:- नादिरशाह (ईरान के शासक)

Q2. इब्नबतूता कहाँ का नागरिक था ?
Ans:- मोरक्को

Q3. भगोरिया त्यौहार किस जनजाति द्वारा मनाया जाता है ?
Ans:-मध्यप्रदेश व महाराष्ट्र में भील जाति द्वारा

Q4. किस गुफा में मध्य पाषाण कालीन चित्रकारी के साक्ष्य मिले हैं ?
Ans:- भीमबेटका

Q5. मोहनजोदड़ो की खुदाई किसके समय शुरू हुई थी ?
Ans:-राखालदास बनर्जी (1921)

Q6. माधुरी किस राज्य का लोकनत्य है ?
Ans:- आन्ध्र प्रदेश

Q7. बृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- चोल वंश (तमिलनाडु)

Q8. हड़प्पा सभ्यता स्थल से मिले मनके किसके बने हुए थे ?
Ans:- स्टेराइट और कार्नेलियन पत्थर

Q9. भगवान बुद्ध को कहाँ ज्ञान प्राप्त हुआ था ?
Ans:- बोधगया (निरंजना नदी)

Q10. सबरीमाला मंदिर किस राज्य में स्थित है ?
Ans:- केरल

Q11. किताब-उल-हिन्द पुस्तक किस भाषा में लिखी गई है ?
Ans:- अरबी (अलबरूनी)

Q12. सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है ?
Ans:- संस्कृत (देवभाषा)

Q13. लिंगराज मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans:- ययाति केशरी

Q14. अशोक किस वंश के शासक थे ?
Ans:- मौर्य

Q15. आईने-ए-अकबरी पुस्तक के लेखक कौन है ?
Ans:- अबुल फजल

Q16. मुगलों द्वारा गैर-मस्लिमों के ऊपर कौन- सा कर लगाया गया था ?
Ans:- जजिया

Q17. भारत में वैदिक काल का समय कब से कब तक था ?
Ans:- 1500 से 600 ईसा पूर्व

Q18. दुम्हल / धूमल किस राज्य का लोकनृत्य है ?
Ans:- जम्मू व कश्मीर

Q19. मणिपुरी शास्त्रीय नृत्य किस देवता को समर्पित होता है ?
Ans:- राधा-कृष्ण

Q20. बाणभट्ट किसका दरबारी कवि था ?
Ans:- हर्षवर्धन

Q21. श्रवणबेलगोला का जैन मंदिर किससे निर्मित है ?
Ans:- ग्रेनाइट पत्थर

Q22. ममलूक वंश का तीसरा शासक कौन था ?
Ans:- इल्तुतमिश

Q23. सिंधु घाटी सभ्यता का स्थल मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?
Ans:- सिंध प्रान्त में स्थित

Q24. राजा नरसिंह वर्मन किस राजवंश से थे ?
Ans:- पल्लव

Q25.लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?
Ans:- भुवनेश्वर

GK ke 20 Sawal (जीके के 20 सवाल)
Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke 20 Sawal (जीके के 20 सवाल)

Q1. कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण किस वंश ने करवाया था‌ ?
Ans:- गंग वंश (राजा नरसिंह देव प्रथम)

Q2. खान-ए-खाना की उपाधि किसे दिया गया था ?
Ans:- अब्दुल रहीम खान

Q3. सिजदा प्रथा की शुरूआत किसने किया था ?
Ans:- बलबन

Q4. चेरी किस राज्य का लोक नृत्य है ?
Ans:- राजस्थान

Q5. कंदरिया महादेव का मंदिर कहाँ स्थित है ?
Ans:- खजुराहो, मध्य प्रदेश

Q6. कुम्भ मेला कितने वर्ष पर लगता है ?
Ans:- 12 वर्ष

Q7. मृगनयिनी महल कहाँ स्थित है ?
Ans:- ग्वालियर, मध्य प्रदेश

Q8. सिंधु घाटी सभ्यता स्थल सुरकोटदा कहाँ स्थित है ?
Ans:- गुजरात

Q9. अकबर के द्वारा बनवाया गया था ?
Ans:- जामा मस्जिद (फतेहपुर सीकरी)

Q10. अहमदशाह अब्दाली का भारत पर प्रथम आक्रमण कब हुआ था ?
Ans:- 1748 में (अफगानिस्तान)

Q11.16वीं सदी में विजय नगर का सबसे प्रसिद्ध राजा कौन था ?
Ans:- राजा कृष्णदेव राय

Q12. अकबर के राजस्व मंत्री कौन थे ?
Ans:- राजा टोडरम

Q13. बंदा बहादुर की मृत्यु कब हुई थी ?
Ans:- 1716

Q14. अलाउद्दीन खिलजी के समय किस संसाधन पर कर नहीं लगाया गया था ?
Ans:- लघु उद्योग

Q15. मुंडको उपनिषद किस वेद से लिया गया है ?
Ans:- अथर्ववेद

Q16. मलप्पुरम उत्सव कहाँ मनाया जाता है ?
Ans:- केरल

Q17.अकबर का मकबरा कहाँ स्थित हैं ?
Ans:- आगरा (सिकंदर)

Q18. तंजौर कला किस वंश से संबंधित हैं ?
Ans:- चोल राजवं

Q19. तिरुमल रॉय को किस वंश का संस्थापक माना जाता है ?
Ans:- अरवीड वंश

Q20. अकबर ने इबादत खाना की स्थापना कब किया था ?
Ans:- 1575

GK ke 10 Sawal (जीके के 10 सवाल)
Gk in Hindi, Gk ke 10 sawal, Gk ke 20 sawal, Gk ke 25 sawal, Gk ke 30 sawal, Gk ke 50 sawal, Gk ke sawal, Gk ke sawal 2023, Gk ke sawal in hindi, Gk questions in hindi
GK ke 10 Sawal (जीके के 10 सवाल)

Q1. तराइन का प्रथम युद्ध कब हुआ था ?

  • (A) 1556
  • (B) 1191
  • (C) 1104
  • (D) 1201

Ans :- (B) 1191

Q2. चौसा का युद्ध किनके बीच हुआ था ?

  • (A) हुमायूं और शाहजहां
  • (B) हुमायूं और शेरशाह सूरी
  • (C) अकबर और बैरम खा
  • (D) इनमे से कोई नही

Ans :- (B) हुमायूं और शेरशाह सूरी

Q3. शून्य की खोज किसने की थी ?

  • (A) आर्यभट्ट
  • (B) तुलसीदास
  • (C) गैलीलियो
  • (D) कॉपरनिकस

Ans :- (A) आर्यभट्ट

Q4. शुद्ध जल कितने फारेनहाइट पर जमता है ?

  • (A) 0°
  • (B) 32°
  • (C) 100°
  • (D) 212°

Ans :- (B) 32°

Q5. शेरे ए पंजाब’ किसका उपनाम है ?

  • (A) लाला लाजपत राय
  • (B) लाल बहादुर शास्त्री
  • (C) जवाहरलाल नेहरू
  • (D) सरदार पटेल

Ans :- (A) लाला लाजपत राय

Q6. ‘श्रीनगर’ की स्थापना किसने की थी ?

  • (A) चंद्रगुप्त मौर्य
  • (B) विक्रमादित्य
  • (C) हर्षवर्धन
  • (D) अशोक

Ans :- (D) अशोक

Q7. संघ सूची, राज्यसूची एवं समवर्ती सूची का उल्लेख संविधान की किस अनुसूची में है ?

  • (A) सातवीं
  • (B) आठवीं
  • (C) नवमी
  • (D) बारवी

Ans :- (A) सातवीं

Q8. ‘खुर्रम’ किसके बचपन का नाम था ?

  • (A) अकबर
  • (B) औरंगजेब
  • (C) बाबर
  • (D) शाहजहां

Ans :- (D) शाहजहां

Q9. मनुष्य में पाचन क्रिया कहां प्रारंभ होते हैं ?

  • (A) छोटी आंत
  • (B) बड़ी आंत
  • (C) मुख में
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (C) मुख में

Q10. निम्न में से कौन लोकसभा में बहुमत दल का नेता होता है ?

  • (A) लोकसभा अध्यक्ष
  • (B) प्रधानमंत्री
  • (C) राज्यसभा अध्यक्ष
  • (D) उपराष्ट्रपति

Ans :- (B) प्रधानमंत्री

दोस्तों मैं आशा करता हूँ कि GK ke Sawal – जनरल नॉलेज के सवाल की यह पोस्ट आपका ज्ञान बढाने में बहुत उपयोगी साबित होगी ।
यदि आपको जीके के सवाल की यह पोस्ट अच्छी लगी तो इस पोस्ट को शेयर जरूर करें , ताकि यह ज्ञान बढ़ाने में किसी और की भी मदद हो सके ।

Leave a Comment