GK ke 50 Sawal हिंदी में | जनरल नॉलेज के महत्वपूर्ण 50+ प्रश्नोत्तर हिंदी में

GK ke 50 Sawal: इस पोस्ट में जनरल नॉलेज विषय में रुचि रखने वाले व्यक्तियों के लिए जीके के 50 सवाल दिए गए हैं जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है । प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार ही नहीं बल्कि किसी भी व्यक्ति का जनरल नॉलेज मजबूत होना चाहिए ।

GK ke 50 Sawal को पढ़कर आप अपना जनरल नॉलेज मजबूत बना सकते हैं। प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवार यदि सभी प्रश्नों का रिवीजन करना चाहते हैं तो रिवीजन के लिए सभी प्रश्नों की पीडीएफ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से कर सकते हैं वहां से आप सभी प्रश्नों की पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम की तैयारी अच्छे से कर सकते हैं।

इस पोस्ट में दिए गए जीके के 50 सवाल किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए बहुत मददगार साबित होंगे । इसके अलावा स्कूल और कॉलेजों में होने वाली GK प्रतियोगिता में भी Top 50 GK Questions मददगार साबित होंगे। इस पोस्ट में GK ke 50 Sawal बहुत आसान भाषा में उपलब्ध है जिन्हें छात्र-छात्राएं या फिर कोई भी व्यक्ति आसानी से पढ़ सकते हैं।

GK ke 50 Sawal with Answer 2023

Gk ke 50 Sawal

Q1. “गुड अर्थ” पुस्तक के लेखक कौन थे ?
Ans:- पर्ल एस बक

Q2. सिंधु नदी की लंबाई कितनी है?
Ans:- 2900

Q3. रमण अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?
Ans:- बंगलुरु

Q4. वृहदरथ वंस के समय भारत वर्ष की राजधानी कहाँ थी ?
Ans:- राजगिर

Q5. स्पाइस गार्डन ऑफ इंडिया किस प्रदेश को बोला जाता है?
Ans:- केरल

Q6. केंपेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- बेंगलुरू

Q7. लाल बहादुर शास्त्री हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- वाराणसी

Q8. नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- कोलकाता

Q9. लोकप्रिया गोपीनाथ बोर्दोलोई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- गुवाहाटी

Q10. नाग वंस के समय भारत वर्ष की राजधानी कहाँ थी ?
Ans:- वैशाली

Q11. विश्व का न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला देश कौन सा है?
Ans:- अंटार्कटिका

Q12. चौधरी चरण सिंह हवाई अड्डा कहां स्थित है?
Ans:- लखनऊ

Q13. राष्ट्रगान प्रथम बार कब गाया गया था?
Ans:- 27 दिसंबर 1911

Q14. “प्रेमवाटिका” पुस्तक के लेखक कौन थे?
Ans:- रसखान

Q15. “वेल्थ ऑफ नेशन” पुस्तक किसने लिखी है?
Ans:- एडम स्मिथ

Q16. ज्ञानपीठ पुरस्कार के प्रथम विजेता कौन थे?
Ans:- जी शंकर कुरूप

Q17. श्री गुरु रामदास अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- अमृतसर

Q18. बिरसा मुंडा हवाई अड्डा कहां स्थित है ?
Ans:- रांची

Q19. दाबोलिम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है?
Ans:- गोवा

Q20. बीजू पटनायक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है?
Ans:- भुवनेश्वर

जीके के 50 सवाल हिंदी में

Q21. तिरुचिरापल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है?
Ans:- तमिलनाडु

Q22. गोदावरी नदी की लंबाई कितनी है?
Ans:- 1465

Q23. नीला शहर तथा सूर्य नगरी किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- जोधपुर

Q24. भारत के पहले मिसाइल बोट का क्या नाम है?
Ans:- आईएनएस विक्रांत

Q25. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका का राष्ट्रीय चिन्ह है ?
Ans:- गोल्डेन रॉड

Q26. मेनचेस्टर ऑफ़ इंडिया तथा भारत का पहला वर्ल्ड हेरिटेज सिटी किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- अहमदबाद

Q27. ‘कॉलेज ऑफ़ डिफेंस मैनेजमेंट’ कहां पर स्थित है?
Ans:- सिकंदराबा

Q28. एंटीमनी के उत्पादन में कौन सा राज्य पहले स्थान पर है?
Ans:- ओडिशा

Q29. भारत में आधुनिक उद्योग-धंधों का उद्भव किस सदी को माना जाता है?
Ans:- 18वीं सदी

Q30. हर्यक वंस के समय भारत वर्ष की राजधानी कहाँ थी ?
Ans:- पाटलीपुत्र

Q31. ब्रह्मपुत्र नदी की लंबाई कितनी है?
Ans:- 2900

Q32. नीलगिरी के सर्वोच्च चोटी का क्या नाम है?
Ans:- दोदाबेटा

Q33. भारत के प्रथम संचार उपग्रह का क्या नाम था?
Ans:- एप्पल

Q34. इंडियन इंस्टीट्यूट आफ रिमोट सेंसिंग (भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान) कहां पर स्थित है?
Ans:- देहरादून

Q35. 1958 में डीआरडीओ की स्थापना किसकी अध्यक्षता में की गई थी?
Ans:- एपीजे अब्दुल कलाम

Q36. मोती का शहर तथा हाईटेक सिटी किस शहर को जाना जाता है ?
Ans:- हैदराबाद

Q37. कौन-सा देश सर्वाधिक देशों से अपनी अंतर्राष्ट्रीय सीमा साझा करता है?
Ans:- चीन

Q38. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम भारतीय कौन थे?
Ans:- डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Q39. पूर्व का स्कॉटलैंड किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- शिलांग

Q40. सिल्वर सिटी किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- कटक

GK ke 50 Sawal

Q41. भारत के मंदिर का शहर के नाम से किस शहर को जाना जाता है?
Ans:- भुवनेश्वर

Q42. सन् 1930 में प्रथम राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन कहां हुआ था ?
Ans:- हेमिल्टन

Q43. लौह नगर, भारत का स्टील शहर तथा भारत का पिट्सबर्ग किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- जमशेदपुर

Q44. भारत का स्विजरलैंड किस शहर को कहा जाता है?
Ans:- कश्मीर

Q45. भारत में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषाओं में कौन दूसरे स्थान पर है?
Ans:- बांग्ला

Q46. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
Ans:- ग्रीनलैंड

Q47. राष्ट्रगीत गाने में कितना समय लगता हैं?
Ans:- 65 सेकण्ड

Q48. भारत के किस बंदरगाह को ज्वारीय बंदरगाह कहा जाता है?
Ans:- कांडला बंदरगाह

Q49. गेटवे ऑफ़ साउथ तथा एशिया का डेट्रायट के नाम से किस शहर को जाना जाता है ?
Ans:- चेन्नई

Q50. त्योहारों का शहर किस शहर को बोला जाता है ?
Ans:- मदुरई

जीके के 50 सवाल 2023

Gk ke 50 Sawal
GK ke 50 Sawal

Q1. नील विद्रोह कहाँ पर हुआ था ?
(A) महाराष्ट्र
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q2. शिवनाथ किसकी सहायक नदी है?
(A) महानदी
(B) गोदावरी
(C) नर्मदा
(D) कावेरी

Ans:- (A) महानदी

Q3. केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
(A) करनाल
(B) कोयंबटूर
(C) लखनऊ
(D) राजमुंदरी

Ans:- (C) लखनऊ

Q4. भारत में गन्ने की फसल सर्वाधिक किस राज्य में होती है?
(A) राजस्थान
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) मध्य प्रदेश

Ans:- (B) उत्तर प्रदेश

Q5. भारत में सर्वाधिक फलों की खेती किस राज्य में होती है ?
(A) राजस्थान
(B) आंध्र प्रदेश
(C) बिहार
(D) हरियाणा

Ans:- (B) आंध्र प्रदेश

Q6. भीमा परियोजना किस नदी पर स्थित है?
(A) गोदावरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) पावना

Ans:- (D) पावना

Q7. पोचम्पाद परियोजना किस नदी पर स्थित है?
(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) कावेरी
(D) कृष्णा

Ans:- (B) गोदावरी

Q8. अमृत धारा जल प्रपात किस राज्य में स्थित है?
(A) झारखंड
(B) छतीसगढ़
(C) बिहार
(D) केरल

Ans:- (B) छतीसगढ़

Q9. गैस इंजन की खोज किसने की थी?
(A) एडोल्प डीजल
(B) स्टीफन फ्लेमिंग
(C) डेम्लर
(D) सी० फंक

Ans:- (C) डेम्लर

Q10. थर्मस फ्लास्क के आविष्कारक कौन है?
(A) हम्फी
(B) मैक्सवेल
(C) डेवर
(D) डेमर

Ans:- (C) डेवर

GK ke 50 Sawal in Hindi

Q11. ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला पहलवान कौन है ?
(A) सानिया मिर्जा
(B) साक्षी मलिक
(C) मैरी कॉम
(D) लैला अल

Ans:- (B) साक्षी मलिक

Q12. बांग्लादेश के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
(A) शेख मुजुवुर्रहमान
(B) ताजुद्दीन अहमद
(C) शेख निजामुद्दीन
(D) लियाकत अली

Ans:- (B) ताजुद्दीन अहमद

Q13. सिख साम्राज्य का अंतिम शासक कौन थे?
(A) दिलीप सिंह
(B) खड़ग सिंह
(C) गौरव सिंह
(D) रणजीत सिंह

Ans:- (A) दिलीप सिंह

Q14. संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रथम राष्ट्रपति थे?
(A) रुजबेल्ट
(B) वॉलपॉल
(C) बुडरो विल्सन
(D) जार्ज वाशिंगटन

Ans:- (D) जार्ज वाशिंगटन

Q15. मैथन जलविद्युत केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) झारखंड
(C) छतीसगढ़
(D) केरल

Ans:- (B) झारखंड

Q16. आधुनिक आवर्त सारणी के 18वें समूह के तत्वों का बाहरी कोष किस प्रकार का होता है?
(A) पूर्ण
(B) सामान्य
(C) अपूर्ण
(D) असामान्य

Ans:- (A) पूर्ण

Q17. पौधों में लचीलापन किस उत्तक के कारण है?
(A) कोलेनकाइमा
(B) जाइलम
(C) फ्लोएम उत्तक
(D) संयोजी उत्तक

Ans:- (A) कोलेनकाइमा

Q18. उपनिषद् किस प्रकार का ग्रंथ है?
(A) धार्मिक
(B) सामाजिक
(C) दार्शनिक
(D) आर्थिक

Ans:- (C) दार्शनिक

Q19. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 18 सितंबर
(B) 25 अगस्त
(C) 22 अप्रैल
(D) 7 अप्रैल

Ans:- (C) 22 अप्रैल

Q20. गैलियम तत्व का परमाणु क्रमांक होता है?
(A) 28
(B) 31
(C) 24
(D) 12

Ans:- (B) 31

जीके के 50 सवाल जवाब

Q21. हार्नबिल उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?
(A) मणिपुर
(B) केरल
(C) असोम
(D) नागालैंड

Ans:- (D) नागालैंड

Q22. ओलम्पिक पदक प्रथम भारतीय महिला विजेता कौन है ?
(A) सानया नेहवाल
(B) कर्णम मल्लेश्वरी
(C) जीतन बाई
(D) साक्षी मलिक

Ans:- (B) कर्णम मल्लेश्वरी

Q23. अनिश्चितता का सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
(A) न्यूटन
(B) वर्नर हाइजेनवर्ग
(C) माल्थस
(D) विलियम हैक्स

Ans:- (B) वर्नर हाइजेनवर्ग

Q24. बोधिसत्व का संबंध किस धर्म से है?
(A) हिन्दू
(B) इस्लाम
(C) जैन
(D) बौद्ध

Ans:- (D) बौद्ध

Q25. खेड़ा सत्याग्रह का संबंध किस राज्य से है?
(A) विहार
(B) गुजरात
(C) उत्तर प्रदेश
(D) पं० बंगाल

Ans:- (B) गुजरात

Q26. भारतीय वन्यजीव संरक्षण अधिनिमय कब लागू किया गया ?
(A) 1970
(B) 1972
(C) 1974
(D) 1980

Ans:- (B) 1972

Q27. पागलपंथी सत्याग्रह का संबंध किस राज्य से है?
(A) महाराष्ट्र
(B) विहार
(C) केरल
(D) पश्चिम बंगाल

Ans:- (D) पश्चिम बंगाल

Q28. लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव पहली बार कब लाया गया ?
(A) 1955
(B) 1960
(C) 1963
(D) 1977

Ans:- (C) 1963

Q29. वृहत संहिता के लेखक कौन है?
(A) वराहमिहिर
(B) आर्यभट्ट
(C) कल्हण
(D) कालीदास

Ans:- (A) वराहमिहिर

Q30. फॉल्स स्टार्ट शब्द का संबंध किस खेल से है?
(A) मुक्केबाजी
(B) क्रिकेट
(C) एथलेटिक्स
(D) फुटबॉल

Ans:- (C) एथलेटिक्स

Top 50 Gk questions in Hindi

Q31. नोकरेक बायोस्फीयर रिजर्व किस राज्य में है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) सिक्किम
(C) असोम
(D) मेघालय

Ans:- (B) सिक्किम

Q32. शालीमार बाग उद्यान कहाँ पर स्थित है?
(A) अमृतसर
(B) लद्दाख
(C) श्रीनगर
(D) मुम्बई

Ans:- (C) श्रीनगर

Q33. कॉमिक स्ट्रिप केल्विन और होल्स किसने बनाये थे?
(A) बॉब मार्ले
(B) टेक्स एवरी
(C) चक जोन्स
(D) विधेयक वाटरसन

Ans:-(D) विधेयक वाटरसन

Q34. भारत में शुष्क खेती के सबसे प्रमुख फसल कौन है?
(A) चावल
(B) गेहूँ
(C) बाजरा
(D) मकई

Ans:- (C) बाजरा

Q35. लोकशाही सरकार की कल्पना सर्वप्रथम की थी ?
(A) सुकरात ने
(B) रूसों ने
(C) अरस्तु ने
(D) दाँत ने

Ans:- (B) रूसों ने

Q36. चूहों को मारने में किसका प्रयोग किया जाता है ?
(A) मिथाइल साइनाइट
(B) फास्फोरस
(C) जिंक फॉस्फाइड
(D) क्लोरीन

Ans:- (C) जिंक फॉस्फाइड

Q37.निम्नलिखित मस्जिदों में से किसका निर्माण मुगल सम्राट शाहजहाँ द्वारा किया गया था ?
(A) जामा मस्जिद, दिल्ली
(B) बादशाही मस्जिद, लाहौर
(C) काबुली बाग मस्जिद, हरियाणा
(D) किला-ए-कुहना मस्जिद, दिल्ली

Ans:- (A) जामा मस्जिद, दिल्ली

Q38. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे ?
(A) मौर्य वंश
(B) मुगल वंश
(D) चोल वंश
(C) गुप्त वंश

Ans:- (A) मौर्य वंश

Q39. जलियाँवाला बाग हत्या कांड का आदेश किसने दिया था ?
(A) कर्नल रेजिनाल्ड डायर
(B) माइकल ओ डायर
(C) एच एच आस्कुदथ
(D) विंस्टल चर्चिल

Ans:- (B) माइकल ओ डायर

Q40. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से किसमें केसर की खेती की जाती है
(A) जम्मू एवं कश्मीर
(B) उत्तर प्रदेश
(C) असम
(D) सिक्किम

Ans:- (A) जम्मू एवं कश्मीर

GK ke 50 Question Answer

Q41. निम्नलिखित में से किस देश को 2011 स्वतंत्रता प्राप्त हुई ?
(A) इरिट्रिया
(B) दक्षिण सूडान
(C) स्लोवाकिया
(D) ब्रुनेई

Ans:- (B) दक्षिण सूडान

Q42. कन्फ्यूशियस (Confucius) कौन था?
(A) तिब्बत का एक प्रधान रसोइया
(B) एक चीनी दार्शनिक
(C) चीन में वसंत और शरद ऋतु का एक प्रसिद्ध चित्रकार
(D) कोरियाई सामंत

Ans:- (B) एक चीनी दार्शनिक

Q43. 2019 ‍बी विश्व कप की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?
(A) न्यूजीलैंड
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) इंग्लैंड
(D) जापान

Ans:- (D) जापान

Q44. इस यमनी (Yemeni) पत्रकार और राजनेता को मानव अधिकारों के क्षेत्र में उसके योगदान के लिए 2011 में नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वह कौन है ?
(A) लेमाह बीवी
(B) तवाकुल करमान
(C) एलेन सरलीफ
(D) शिरीन इबादी

Ans:- (B) तवाकुल करमान

Q45. डाटाविंड द्वारा उत्पादित टेबलेट कंप्यूटर का नाम क्या था जिसे भारत सरकार द्वारा ई-लर्निंग कार्यक्रम के हिस्से के रूप में बढावा दिया गया था?
(A) साक्षात
(B) इंद्रधनुष
(C) आकाश
(D) परम

Ans:- (C) आकाश

Q46. पर्पल फ्रंटियर, अर्थ ड्रैगन और आउटर फोर्सेस, ये सभी किसे संदर्भित करते हैं?
(A) हिमालय
(B) पीली नदी
(C) चीन की महान दीवार
(D) जे आर आर टोल्किन द्वारा लिखित पुस्तकें

Ans:- (C) चीन की महान दीवार

Q47. सबरी कार्तिक कौन हैं?
(A) प्रसिद्ध भारतीय कराटे चैंपियन
(B) रग्बी खिलाड़ी
(C) क्रिकेट खिलाड़ी
(D) कबड्डी चैंपियन

Ans:- (A) प्रसिद्ध भारतीय कराटे चैंपियन

Q48. इंडियन नेशनल आर्मी की स्थापना किसके द्वारा की गई थी
(A) भगत सिंह
(B) सुभाष चंद्र बोस
(C) रास बिहारी बोस
(D) शरत चंद्र बोस

Ans:- (C) रास बिहारी बोस

Q49. साजन प्रकाश किससे संबद्ध है?
(A) बॉक्सिंग
(B) तैराकी
(C) क्रिकेट
(D) हॉकी

Ans:- (B) तैराकी

Q50. माउंट एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचने वाली पहली महिला कौन थी?
(A) बच्छेन्द्री पाल
(B) जूनको तबी
(C) अरुणिमा सिन्हा
(D) प्रेमलता अग्रवाल

Ans:- (B) जूनको तबी

जीके के 50 सवाल PDF
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel