Best 300 Geography GK Questions in Hindi 2023 । भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

Geography GK Questions in Hindi 2023 : किसी भी प्रतियोगी परीक्षा SSC, Railway, Police, TET, RBI इत्यादि की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान बहुत महत्वपूर्ण माना गया है तथा सामान्य ज्ञान में भूगोल भी एक महत्वपूर्ण विषय माना जाता है।

प्रतियोगी परीक्षा में भूगोल विषय से संबंधित क्वेश्चन पूछे जाते हैं इसलिए हमने प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए Geography GK Questions in Hindi 2023 के प्रश्न उत्तर उपलब्ध कराए हैं। सभी प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ।

यदि आप एग्जाम की तैयारी के लिए इन सभी प्रश्नों का रिवीजन करना चाहते हैं तो इन सभी प्रश्नो की PDF भी उपलब्ध कराई गई है आप चाहो तो Geography GK Questions in Hindi की PDF भी डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं।

Geography GK Questions in Hindi 2023

Geography GK Questions in Hindi 2023,
geography_gk_questions_in hindi_2023
Geography GK Questions in Hindi 2023

Q1. सतलुज और काली नदी के बीच स्थित हिमालय के भाग को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- कुमाऊ हिमालय (विस्तार-320 km)

Q2. सिंधु और सतलुज नदी के मध्य स्थित हिमालय को क्या कहा जाता है?

Ans:- पंजाब हिमालय (विस्तार-560km )

Q3. नेपाल हिमालय का विस्तार किन नदियों के मध्य है?

Ans:- काली और तीस्ता नदी के मध्य (विस्तार 800km )

Q4. तीस्ता और दीहांग नदी के मध्य कौन सा हिमालय स्थित है?

Ans:- असम हिमालय (लंबाई 720 km)

Q5. भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रेणी कौन सी है?

Ans:- अरावली पर्वत श्रेणी (लंबाई 800km )

Q6. अरावली पर्वत श्रेणियाँ किस राज्य में फैली है?

Ans:- राजस्थान, गुजरात और हरियाणा

Q7. अरावली पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- गुरु शिखर (ऊंचाई- 1,722 मीटर)

Q8. उत्तर भारत से दक्षिण भारत को कौन सी पर्वतमाला अलग करती है?

Ans:- विंध्याचल पर्वतमाला

Q9. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला का विस्तार किन किन राज्यों में है?

Ans:- गुजरात, उत्तरप्रदेश, झारखंड और मध्यप्रदेश

Q10. मैकाल पहाड़ी का सर्वोच्च शिखर कौन सा है?

Ans:- अमरकंटक (ऊंचाई 1,036 मीटर)

Q11. नर्मदा, सोन और महानदी का उद्गम स्थल क्या है?

Ans:- अमरकंटक

Q12. मैकाल पठार किस राज्य में स्थित है?

Ans:- छत्तीसगढ़

Q13. पारसनाथ की पहाड़ी किस राज्य में है?

Ans:- झारखंड

Q14. सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला का जो भाग मध्यप्रदेश में है उसे किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- महादेव पहाड़ी

Q15. सतपुड़ा श्रेणी की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- धूपगढ़ (ऊंचाई 1350 मीटर)

Q16. अजंता पर्वत श्रृंखला भारत के किस राज्य मे अवस्थित है?

Ans:- महाराष्ट्र

Q17. बालाघाट पर्वत श्रृंखला का विस्तार किन राज्यों में है?

Ans:- महाराष्ट्र और कर्नाटक

Q18. कौन सी पर्वत श्रृंखला पूर्व में भारत और म्यांमार की सीमा पर स्थित है?

Ans:- पटकाई पर्वत श्रृंखला

Q19. पटकाई पर्वत श्रृंखला किन राज्यों में फैली हुई है?

Ans:- असम, नागालैंड, मणिपुर, मेघालय और मिजोरम

Q20. नल्लामलाई की पहाड़ी किस राज्य में स्थित है?

Ans:- आंध्रप्रदेश

Q21. जावेदी पहाड़ी किस राज्य में है?

Ans:- तमिलनाडु

Q22. दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- अनामुदी (2696 मीटर)

Q23. अन्नामलाई पहाड़ी किन राज्यों की सीमा पर स्थित है?

Ans:- केरल और तमिलनाडु

Q24. नीलगिरी पहाड़ियों का विस्तार किन राज्यों में है?

Ans:- केरल, तमिलनाडु और कर्नाटक

Q25. दक्षिण भारत की अंतिम पहाड़ियाँ कौन सी है?

Ans:- कार्डमम पहाड़ी (इलाईची पहाड़ी)

Q26. इलाईची पहाड़ी किन राज्यों में विस्तृत है?

Ans:- केरल और तमिलनाडु

Q27. शेवराय पहाड़ियाँ किस राज्य मे अवस्थित है?

Ans:- तमिलनाडु के सेलम में

Q28. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर कौन सा है?

Ans:- महेंद्रगिरी

Q29. पश्चिमी घाट का सर्वोच्च शिखर कौन सा है?

Ans:- अनामुदी

Q30. पालनी की पहाड़ियाँ किस राज्य में है?

Ans:- तमिलनाडु

Q31. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन सी है?

Ans:- नमचा बरवा पर्वत (अरुणाचल प्रदेश)

Q32. अंडमान निकोबार की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- सेंडल पीक

Q33. लक्ष्यद्वीप की सर्वोच्च चोटी कौन सी है?

Ans:- नारचो

Q34. दक्कन का पठार किस राज्य में स्थित है?

Ans:- महाराष्ट्र राज्य

Q35. धारवाड़ का पठार किस राज्य में है?

Ans:- कर्नाटक

Q36. थाल घाट दर्रा किसको जोड़ता है?

Ans:- नासिक और मुंबई को

Q37. मुंबई को पुणे से कौन सा दर्रा जोड़ता है?

Ans:- भौर घाट दर्रा

Q38. पालघाट दर्रा किसके बीच संपर्क मार्ग बनाता है?

Ans:- कोयंबटूर और कोचीन के मध्य (तमिलनाडु को केरल)

Q39. गुजरात से गोवा तक के तटीय क्षेत्र को क्या कहते है?

Ans:- कोंकण तट

Q40. गोवा से कर्नाटक के मंगलुरु तक का तटीय क्षेत्र क्या कहलाता है?

Ans:- केनरा तट

Q41. मंगलुरु से कन्याकुमारी तक के तटीय क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- मालाबार तट

Q42. कन्याकुमारी से कृष्णा डेल्टा तक का तटीय भाग क्या कहलाता है ?

Ans:- कोरोमंडल तट

Q43. कृष्णा डेल्टा से गोदावरी डेल्टा तक के तटीय क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- गोलकुंडा तट

Q44. मुंबई शहर किस द्वीप पर स्थित है?

Ans:- साल्सेट द्वीप पर

Q45. व्हीलर द्वीप किस राज्य में स्थित है?

Ans:- ओडिशा (ब्राह्मणी नदी)

Q46..वर्तमान में व्हीलर द्वीप का नाम बदल कर क्या रखा गया है?

Ans:- अब्दुल कलाम द्वीप

Q47. भारत और श्रीलंका के बीच कौन सा द्वीप स्थित है?

Ans:- पंबन द्वीप

Q48. ऑनड्रेल द्वीप कहाँ स्थित है?

Ans:- लक्ष्यद्वीप

Q49. लक्षद्वीप में हवाई अड्डा किस द्वीप पर स्थित है?

Ans:- अगाती द्वीप

Q50. लक्ष्यद्वीप समूह के सभी द्वीपों पर कौन सी भाषा बोली जाती है?

Ans:- मलयालम भाषा

Geography Questions with Answers

Q51. साइलेंट वेली राष्ट्रीय पार्क किस राज्य में है?

Ans:- केरल

Q52. कौन सा बाँध भारत ही नहीं अपितु विश्व का सबसे उच्चतम गुरुत्वीय बाँध है?

Ans:- भाखड़ा बाँध (ऊंचाई- 225.55 मीटर)

Q53. भाखड़ा बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

Ans:- सतलुज नदी (पंजाब)

Q54. भाखड़ा बांध का निर्माण कार्य कब से शुरू किया गया?

Ans:- 1946 से शुरू हुआ और 1963 मे पूर्ण हुआ।

Q55. भारत का सबसे ऊंचा नदी बांध निम्न में से कौन सा है?

Ans:- टिहरी बाँध (ऊंचाई- 260 मीटर)

Q56. टिहरी बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

Ans:- भागीरथी और भीलांगना के संगम पर (उत्तराखंड)

Q57. टिहरी बांध से किन राज्यों को पेयजल प्राप्त होता है?

Ans:- दिल्ली, उत्तर प्रदेश और उतराखंड

Q58. भारत का सबसे लंबा बाँध कौन सा है

Ans:- हीराकुंड बाँध (लंबाई 26 km )

Q59. हीराकुंड बांध किस राज्य मे स्थित है?

Ans:- ओडिशा (महानदी)

Q60. सलाल बांध परियोजना का संबंध किस राज्य से है?

Ans:- जम्मू और कश्मीर

Q61. सलाल बांध परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

Ans:- चिनाब नदी

Q62. रानी लक्ष्मीबाई बांध किस नदी पर अवस्थित है?

Ans:- बेतवा नदी (मध्य प्रदेश) (ऊंचाई 46 मीटर)

Q63. मेट्टूर बाँध किस राज्य में अवस्थित है?

Ans:- तमिलनाडु

Q64. मेट्टूर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

Ans:- कावेरी नदी पर 1934 में

Q65. कोयना बांध किस राज्य में अवस्थित है?

Ans:- महाराष्ट्र में कोयना नदी पर (निर्माण 1863)

Q66. अलमाटी बांध किस नदी पर निर्मित है?

Ans:- कृष्णा नदी (कर्नाटक)

Q67. अलमाटी बांध को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

Ans:- लाल बहादुर शास्त्री बांध

Q68. थीन बांध किस राज्य में है?

Ans:- पंजाब राज्य के पठानकोट जिले में रावी नदी पर।

Q69. थीन बांध को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

Ans:- रंजीत सागर बांध

Q70. जवाहर सागर परियोजना किस नदी पर है?

Ans:- चम्बल नदी (राजस्थान)

Q71. मेथान और तिलैया बांध किस नदी पर बनाए गए है?

Ans:- बराकर नदी

Q72. तिलैया बांध का निर्माण किस राज्य में किया गया?

Ans:- झारखंड मे बराकर नदी पर

Q73. मैथान बांध किस राज्य में स्थित है?

Ans:- झारखंड

Q74. कृष्णा सागर बांध किस नदी पर है?

Ans:- कावेरी नदी (कर्नाटक)

Q75. सरदार सरोवर बांध का संबंध निम्न मे से किस नदी से है?

Ans:- नर्मदा नदी (गुजरात)

Q76. इंदिरा सागर बांध किस नदी पर स्थित है?

Ans:- नर्मदा नदी (मध्यप्रदेश)

Q77. नागार्जुन सागर बांध किस राज्य में स्थित है?

Ans:- आंध्रप्रदेश (कृष्णा नदी)

Q78. श्रीसेलम बांध किस राज्य में है?

Ans:- आंध्रप्रदेश में कृष्णा नदी पर

Q79. पोंग बांध किस नदी पर बना है?

Ans:- व्यास नदी (हिमाचल प्रदेश)

Q80. बाणसागर बांध का निर्माण किस नदी पर हुआ है?

Ans:- सोन नदी

Q81. मेजा बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

Ans:- कोठारी नदी

Q82. गोविंद बल्लभ पंत सागर का संबंध किस राज्य से है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q83. इडुक्की बांध किस राज्य में स्थित है?

Ans:- केरल में पेरियार नदी पर

Q84. बरगी बांध भारत के किस राज्य में है?

Ans:- मध्यप्रदेश (नर्मदा नदी)

Q85. नाथपा झाकरी बांध किस नदी पर निर्मित बांध है?

Ans:- सतलुज नदी (हिमाचल प्रदेश)

Q86. जायकवाडी बांध किस नदी पर बनाया गया है?

Ans:- गोदावरी नदी (महाराष्ट्र)

Q87. बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजनाओं को आधुनिक भारत का मंदिर किसने कहा था?

Ans:- जवाहर लाल नेहरू

Q88. फरक्का बेराज किस राज्य में बनाया गया है?

Ans:- पश्चिम बंगाल (गंगा नदी)

Q89. राजघाट बांध परियोजना किन राज्यों के मध्य एक अंतर-राज्य परियोजना है?

Ans:- मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

Q90. भारत की सबसे पहली बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है?

Ans:- दामोदर नदी घाटी परियोजना

Q91. दामोदर नदी घाटी निगम की परियोजना में कौन से बाँध शामिल है?

Ans:- मेथान और पनचेट, तिलैया और कोनार

Q92. दामोदर नदी घाटी परियोजना से कौन से राज्य लाभान्वित है?

Ans:- झारखंड और पश्चिम बंगाल

Q93. दामोदर नदी घाटी परियोजना किस परियोजना से प्रेरित है?

Ans:- अमेरिकी में टेनेसी घाटी परियोजना

Q94. उरी पनबिजली बांध किस नदी पर बनी है?

Ans:- झेलम नदी (जम्मू व कश्मीर)

Q95. भारत का सबसे पुराना बांध कौन सा है?

Ans:- कल्लनई बांध (तमिलनाडु) कावेरी नदी

Q96. रेणुकाजी बांध किस नदी पर बनाया जा रहा है?

Ans:- गिरी नदी (हिमाचल प्रदेश के जिला सिरमौर)

Q97. भारत का सबसे छोटा बांध कौन सा है?

Ans:- चेरुथोनी बांध

Q98. काकड़ापारा परियोजना किस राज्य में है?

Ans:- गुजरात (ताप्ती नदी)

Q99. शिवसमुद्रम परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

Ans:- कावेरी नदी (कर्नाटक)

Q100. उकाई परियोजना का संबंध किस नदी से है?

Ans:- ताप्ती नदी (गुजरात)

भूगोल के 300 प्रश्न – भारत का भूगोल GK

Geography GK Questions in Hindi 2023

Q101. भारत में सर्वाधिक किस प्रकार का कोयला पाया जाता है?

Ans:- बिटुमिनस

Q102. कोयला उत्पादन में भारत का कौन सा राज्य प्रथम है?

Ans:- ओडिशा

Q103. मैकमोहन रेखा की कुल लंबाई कितनी है ?

Ans:- 890 किलोमीटर

Q104. वास्तविक नियंत्रण रेखा (Line of actual control- LAC) किन देशों के मध्य की सीमा रेखा है?

Ans:- भारत-चीन

Q105. भारत द्वारा कब वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) को स्वीकार किया गया?

Ans:- 1993 मे

Q106. चीन की भारत से कितनी सीमा लगती है?

Ans:- 3,488 km

Q107भारत के कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश चीन से सीमा बनाते है?

Ans:- 4 राज्य और 1 केंद्र शासित प्रदेश राज्य –

    1. हिमाचल प्रदेश,

    1. उत्तराखंड,

    1. सिक्किम,

    1. अरुणाचल प्रदेश

    1. केंद्रशासित प्रदेश- लद्दाख

Q108. कौन सी पर्वत श्रेणी भारत उपमहाद्वीप और चीन के मध्य जल विभाजक बनाती है?

Ans:- कराकोरम पर्वत श्रेणी

Q109. भारत कितने देशों के साथ स्थलीय सीमा सांझा करता है?

Ans:- 7 देशों के साथ –
1- बांग्लादेश,
2- चीन,
3- नेपाल,
4-भूटान,
5-अफगानिस्तान,
6- पाकिस्तान,
7 – म्यांमार

Q110. नेपाल देश की सीमा के साथ भारत के कितने राज्य लगते है?

Ans:- 5 राज्य
1-उत्तराखंड,
2- उत्तरप्रदेश,
3 – बिहार,
4-पश्चिम बंगाल,
5- सिक्किम

Q111. नेपाल के साथ भारत की कितनी सीमा लगती है?

Ans:- 1751 km की सीमा

Q112. भारत का कौन सा राज्य नेपाल से सर्वाधिक सीमा बनाता है?

Ans:- बिहार राज्य – ( 726 km )

Q113. भारत का एकमात्र केंद्रशासित प्रदेश जिसकी सीमा 3 देशों से लगती है?

Ans:- लद्दाख
1-पाकिस्तान,
2- चीन,
3 अफगानिस्तान

Q114. म्यांमार(वर्मा) देश भारत से कितनी सीमा सांझा करता है?

Ans:- 1,643 km

Q115. म्यांमार देश से भारत के कितने राज्य सटे है?

Ans:- 4 राज्य
1-अरुणाचल प्रदेश,
2 – नागालैंड,
3 – मिजोरम,
4- मणिपुर

Q116. कौन सी नदी भारत और म्यांमार के मध्य सीमा बनती है?

Ans:- कलादान नदी

Q117. म्यांमार को भारत से कब अगल किया गया था?

Ans:- 1937 ई मे

Q118. भारत और म्यांमार के बीच सीमा का निर्धारण कौन सी पर्वत श्रेणियाँ करती है?

Ans:- खासी, पटकोई और अराकानयोमा पर्वत श्रेणियाँ

Q119. किस देश के साथ भारत सबसे कम स्थलीय अंतरराष्ट्रीय सीमा सांझा करता है?

Ans:- अफगानिस्तान

Q120. अफगानिस्तान देश की भारत से कितनी सीमा लगती है?

Ans:- भारत से केवल 106km

Q121. भारत के किस केंद्रशासित प्रदेश की सीमा अफगानिस्तान से लगती है?

Ans:- लद्दाख से

Q122. भारत और अफगानिस्तान के मध्य सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- डुरंड रेखा

Q123. डुरंड रेखा कब निर्धारित की गई थी ?

Ans:- 1896 ई में (सर डूरंड द्वारा)

Q124. भारत का कौन सा राज्य 3 तरफ से बांग्लादेश से घिरा है?

Ans:- त्रिपुरा राज्य (856 km सीमा)

Q125. त्रिपुरा और बांग्लादेश के बीच लगने वाली सीमा को क्या कहते है?

Ans:- शून्य सीमा रेखा (Zero Line)

Q126. भारत और नेपाल के मध्य कौन सी नदी सीमा बनाती है?

Ans:- काली नदी

Q127. भारत और भूटान के मध्य अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans:- 699 km

Q128. भूटान भारत के कितने राज्यों से सीमा बनाता है?

Ans:- 4 राज्यों से

    1. सिक्किम,
      2- असम,
      3 – पश्चिम बंगाल,
      4- अरुणाचल प्रदेश

Q129. भूटान देश भारत के किस राज्य से सर्वाधिक सीमा बनाता है?

Ans:- असम (267 किलोमीटर)

Q130. भारत का सबसे निकटतम् समुद्री पड़ोसी देश कौन सा है?

Ans:- श्रीलंका

Q131. भारत में कितने Time Zone है?

Ans:- केवल 1 Time Zone

Q132. भारत की मानक समय रेखा किस स्थान से होकर गुजरती है?

Ans:- इलाहबाद के नैनी नामक स्थान से (उत्तर प्रदेश)

Q133. भारत की मानक समय रेखा का क्या नाम है?

Ans:- 82 1/2 डिग्री पूर्वी देशान्तर रेखा

Q134. भारत की मानक समय रेखा ग्रीनविच समय से कितने घंटे आगे है?

Ans:- 5:30 घंटे आगे

Q135. भारत की मानक समय रेखा कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

Ans:- 5 राज्यों (1-उत्तर प्रदेश, 2 – मध्य प्रदेश, 3 – छत्तीसगढ़, 4- ओडिसा, 5- आंध्रप्रदेश)

Q136. कौन सी अक्षांश रेखा भारत को 2 भागों में विभाजित करती है ?

Ans:- कर्क रेखा – 231/2 डिग्री (उत्तरी गोलार्ध)

Q137. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

Ans:- 8 राज्यों

    1. मिजोरम

    1. त्रिपुरा

    1. पश्चिम बंगाल

    1. राजस्थान

    1. गुजरात

    1. मध्य प्रदेश

    1. छतीसगढ

    1. झारखण्ड

Q138. भारत में सूर्योदय सबसे पहले किस राज्य मे होता है?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q139. भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी बैरेन द्वीप कहाँ स्थित है ?

Ans:- अंडमान द्वीपसमूह

Q140. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह कहाँ स्थित है ?

Ans:- बंगाल की खाड़ी

Q141. प्रायद्वीपीय भारत के पश्चिमी समुद्री तट को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- मालाबार तट

Q142. पश्चिमी घाट का विस्तार कहाँ से कहाँ तक है?

Ans:- ताप्ती नदी के मुहाने से लेकर तमिलनाडु के कन्याकुमारी तक

Q143. प्रायद्वीपीय भारत के पूर्वी समुद्री तट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- कोरोमंडल तट

Q144. नीलगिरी की पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित है?

Ans:- तमिलनाडु

Q145. नीलगिरी की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- डोडाबेट्टा (ऊंचाई 2637 मीटर)

Q146. भारत, एशिया महाद्वीप के किस भाग में स्थित है?

Ans:- दक्षिणी एशिया

Q147. सर्वाधिक जनसंख्या और जनघनत्व वाला केंद्रशासित प्रदेश कौन सा है?

Ans:- दिल्ली

Q148. दिल्ली केंद्र शासित प्रदेश का जनसंख्या घनत्व कितना है?

Ans:- 11,320 व्यक्ति

वर्ग km

Q149. छोटा अंडमान द्वीप से कार निकोबार द्वीप को कौन सा चैनल (जलसन्धि) अलग करता है?

Ans:- 10° चैनल

Q150. 9° चैनल किन दो स्थलों को पृथक करता है?

Ans:- कवरत्ती और मिनिकाय

Indian geography GK questions in Hindi

Q151. प्राचीन भारतीय मान्यताओ के अनुसार भारतवर्ष किस द्वीप का अंग था?

Ans:- जम्बू द्वीप

Q152. भारतीय संविधान में भारत के किन-किन नामों का उल्लेख किया गया है?

Ans:- भारत और India (संविधान के भाग -1)

Q153. भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः किस विशाल भूखंड का भाग था?

Ans:- गोंडवाना लैंड

Q154. भारत आने के लिए जलीय मार्ग की खोज किस व्यक्ति के द्वारा की गई?

Ans:- वास्कोडीगामा (पुर्तगाली नाविक)

Q155. वास्कोडिगामा ने कब भारत के लिए जलीय मार्ग की खोज की थी?

Ans:-1498 मे (वास्कोडिगामा केरल के कालीकट के बंदरगाह पर पहुंचा)

Q156. भारत अक्षांशीय दृष्टि से पृथ्वी के किस गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans:- उत्तरी गोलार्ध मे

Q157. भारत देशान्तरीय दृष्टि से किस गोलार्ध में स्थित है?

Ans:- पूर्वी गोलार्ध मे

Q158. भारत आने के लिए जलीय मार्ग की खोज किस व्यक्ति के द्वारा की गई?

Ans:- वास्कोडीगामा (पुर्तगाली नाविक)

Q159. वास्कोडिगामा ने कब भारत के लिए जलीय मार्ग की खोज की थी ?

Ans:- 1498 मे (वास्कोडिगामा केरल के कालीकट के बंदरगाह पर पहुंचा)

Q160. भारत अक्षांशीय दृष्टि से पृथ्वी के किस गोलार्द्ध में स्थित है?

Ans:- उत्तरी गोलार्ध मे

Q161. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व मे कौन सा स्थान है?

Ans:- दूसरा

Q162. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?

Ans:- 17.5%

Q163. भारत मे सबसे अधिक जनसंख्या किस राज्य की है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q164. भारत का उत्तरी अक्षांशीय विस्तार (Latitude) कितना है?

Ans:- 8°4 उत्तरी अक्षांश से 36°6 उत्तरी अक्षांश तक

Q165. भारत का देशान्तरीय विस्तार (Longitude) कितना है?

Ans:- 68°7′ – 97°25′ पूर्वी देशान्तर तक

Q166. देशान्तर रेखाओ का प्रयोग के किस लिए किया जाता है?

Ans:- समय के लिए

Q167. अक्षांश रेखाओ से किसका पता चलता है?

Ans:- भूमध्य रेखा से किसी स्थान की दूरी का

Q168. भारत का उत्तरतम बिन्दु का क्या नाम है?

Ans:- इंदिरा कॉल (जम्मू कश्मीर)

Q169. भारत के उत्तरतम बिन्दु इंदिरा कॉल की खोज और नामकरण किसने किया ?

Ans:- बुलक बर्कमेन (भारतीय देवी लक्ष्मी के एक नाम इंदिरा के आधार पर किया)

Q170. भारत का दक्षिणतम बिन्दु कौन सा है?

Ans:- इंदिरा पॉइंट (पिगमिलियन पॉइंट)

Q171. भारत का दक्षिणतम बिन्दु ( इंदिरा पॉइंट) भारत के किस राज्य मे स्थित है?

Ans:- अंडमान निकोबार द्वीप समूह (वृहत निकोबार)

Q172. भारत के पूर्वी बिन्दु का नाम क्या है?

Ans:- किबिथू (अरुणाचल प्रदेश)

Q173. भारत का पश्चिमी बिन्दु कौन सा है?

Ans:- गुहारमोती (गुजरात)

Q174. भारत का उत्तर से दक्षिण तक का विस्तार कितना है?

Ans:- 3,214 km (जम्मू कश्मीर से अंडमान निकोबार तक)

Q175. भारत का पूर्व से पश्चिम तक के विस्तार की दूरी कितनी है ?

Ans:- 2,933 km (अरुणाचल प्रदेश से गुजरात)

Q176. भारत की मुख्य भू-भाग का दक्षिणतम बिन्दु कौन सा है?

Ans:- कन्याकुमारी (तमिलनाडु )

Q177. भारत की जलीय सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans:- 7,517 km

Q178. भारत के कितने राज्यों की सीमा समुद्र तट से लगती है?

Ans:- 9 राज्यों (गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, गोवा, ओडिशा, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल, केरल)

Q179. भारत के किस राज्य की तटरेखा सर्वाधिक लंबी है?

Ans:- गुजरात (लंबाई- 1663 km )

Q180. भारत के किस केंद्रशासित प्रदेश की जलीय सीमा सर्वाधिक है?

Ans:- अंडमान निकोबार द्वीप समूह (लंबाई 1962km)

Q181. भारत की स्थलीय सीमा की लंबाई कितनी है ?

Ans:- 15,200 km

Q182. भारत के किस राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों से लगती है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q183. भारत के उत्तर प्रदेश राज्य की सीमा कितने राज्यों से लगती है?

Ans:- 8 राज्यों से (उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, बिहार)

Q184. भारत देशान्तरीय दृष्टि से किस गोलार्ध में स्थित है?

Ans:- पूर्वी गोलार्ध मे

Q185. भारत अपनी जलीय सीमा कितने देशों से सांझा करता है?

Ans:- 7 देशों से (पाकिस्तान, मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार, थाईलैंड, इंडोनेशिया)

Q186. भारत अपनी जल और स्थल सीमा कितने पड़ोसी देशों से सांझा करता है?

Ans:- 3 देश- (पाकिस्तान, बांग्लादेश, म्यांमार)

Q187. भारत के कुल कितने राज्य पड़ोसी देशों से अंतर्राष्ट्रीय सीमा सांझा करते है?

Ans:- 16 राज्य और 2 केंद्रशासित प्रदेश

Q188. भारत सर्वाधिक सीमा किस देश के साथ सांझा करता है?

Ans:- बांग्लादेश से 4,096km –

Q189. भारत का कौन सा राज्य बांग्लादेश से सर्वाधिक सीमा सांझा करता है?

Ans:- पश्चिम बंगाल

Q190. बांग्लादेश के साथ भारत के कितने राज्य सीमा बनाते है?

Ans:- 5 राज्य (असम, मेघालय, त्रिपुरा, मिजोरम और पश्चिम बंगाल)

Q191. सुमात्रा (इंडोनेशिया) और लघु अंडमान (भारत) के मध्य कौन सा चैनल है ?

Ans:- ग्रैंड चैनल

Q192. पाकिस्तान भारत से कितनी सीमा बनाता है?

Ans:- भारत से 3,323 km

Q193. पाकिस्तान सर्वाधिक भारत के किस राज्य से सीमा सांझा करता है?

Ans:- राजस्थान (1,035km )

Q194. भारत और पाकिस्तान के मध्य सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है ?

Ans:- रेडक्लिफ रेखा

Q195. भारत और पाकिस्तान के मध्य स्थित रेडक्लिफ रेखा कब से लागू हुई?

Ans:- 17 अगस्त 1947

Q196. नियंत्रण रेखा (Line of Control) किन 2 देशों के मध्य है?

Ans:- भारत और पाकिस्तान

Q197. भारत और पाकिस्तान के मध्य सैन्य नियंत्रण रेखा (LOC) को कब स्थापित किया गया?

Ans:- 2 जुलाई 1972

Q198. किस समझौते के तहत नियंत्रण रेखा (LOC) को भारत और पाकिस्तान के मध्य स्थापित किया गया था?

Ans:- शिमला समझौता (1972)

Q199. चीन और भारत के मध्य स्थित अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- मैकमोहन रेखा

Q200. भारत और चीन के मध्य मैकमोहन रेखा कब निर्धारित की गई थी?

Ans:- 1914

Geography GK Questions in Hindi 2023 with Answers

Geography GK Questions in Hindi 2023

Q201. महात्मा गांधी राष्ट्रीय समुद्री उद्यान कहाँ स्थित है?

Ans:- पोर्ट ब्लेयर

Q202. भारत का सबसे पूर्वी राज्य कौन सा है?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q203. स्वतंत्रता से पूर्व भारत का कौन सा क्षेत्र ‘काला पानी’ के नाम से जाना जाता था?

Ans:- अंडमान निकोबार द्वीप समूह

Q204. भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी के नाम से जाना जाता है?

Ans:- सियाचिन

Q205. जम्मू व कश्मीर का वह हिस्सा जिस पर चीन का अधिकार है को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- अक्साई क्षेत्र

Q206. न्यूमूर द्वीप किन देशों के बीच विवाद का कारण है?

Ans:- भारत और बांग्लादेश

Q207. भारत की प्रादेशिक जल सीमा (Territorial water) समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी पर स्थित है?

Ans:- 12 मील

Q208. भारत का संलग्न क्षेत्र (Contiguous Zone) प्रादेशिक जल सीमा के आगे कितने समुद्री मील तक है?

Ans:- 24 मील तक

Q209. भारत को वैज्ञानिक परीक्षण, द्वीपों के निर्माण का आधिकार कितने समुद्री मील तक प्राप्त है?

Ans:- 200 मील तक

Q210. जिस स्थान पर पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट मिलते है उसे संयुक्त रूप से किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- नीलगिरी पहाड़ियाँ

Q211. भारत में पूर्वी घाट की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

Ans:- महेंद्रगिरी

Q212. पश्चिमी घाट को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- सहाद्री

Q213. भारत में किस तट से औसत समुद्र तल (Sea Level) मापा जाता है?

Ans:- चेन्नई

Q214. भारत के संपूर्ण क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान है?

Ans:- 43% भाग,

Q215. भारत के क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर पर्वत पहाड़ियाँ है?

Ans:- 29.3%

Q216. भारत के कितने प्रतिशत भूभाग पर पठार है?

Ans:- 27.7% भाग पर

Q217. लक्षयद्वीप समूह मे द्वीपों की संख्या कितनी है?

Ans:- 36

Q218. लक्ष्यद्वीप समूह की उत्पत्ति किस प्रकार हुई है?

Ans:- प्रवाल भित्ति से

Q219. डंकन जलसंधि किन के बीच स्थित है?

Ans:- दक्षिणी अंडमान और छोटा अंडमान

Q220. भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?

Ans:- पंबन चैनल

Q221. भारत के किस बिन्दु पर बंगाल की खाड़ी, अरब सागर तथा हिन्द महासागर मिलते है?

Ans:- कन्याकुमारी

Q222. भू-वैज्ञानिकों के मुताबिक जहां आज हिमालय पर्वत है वहाँ पहले कौन सा सागर था?

Ans:- टेथिस महासागर,

Q223. भारत का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है?

Ans:- मांजुली द्वीप (क्षेत्रफल 880 वर्ग Km )

Q224. मांजुली द्वीप भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans:- असम राज्य

Q225. मांजुली द्वीप किस नदी पर स्थित है?

Ans:- ब्रह्मपुत्र नदी

Q226. मांजुली द्वीप को असम सरकार द्वारा कब जिले के रूप में गठित किया गया था?

Ans:- 27 जून 2016 मे (असम का 35वां जिला)

Q227. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहां से होता है?

Ans:- तिब्बत (चीन) मानसरोवर झील (चेमायुंगडुंग ग्लेशियर)

Q228. ब्रह्मपुत्र नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने देशों में है?

Ans:- 3 देशों में (भारत, चीन, बांग्लादेश)

Q229. ब्रह्मपुत्र नदी जब बांग्लादेश में प्रवेश करती है तो इस नदी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- जमुना नदी

Q230. रेल और सड़क पुल (बोगीबिल पुल) किस नदी पर स्थित है?

Ans:- ब्रह्मपुत्र नदी (असम)

Q231. बोगीबिल पुल किन 2 स्थलों को जोड़ता है ?

Ans:- असम के धेमाजी ओर डिब्रूगढ़

Q232. भारत का सबसे लंबा सड़क पुल (भूपेन हजारिका) किस नदी पर बना है?

Ans:- लोहित नदी पर (ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदी)

Q233. ब्रह्मपुत्र नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?

Ans:- सुबनसिरी नदी (उद्गम- तिब्बत का पठार)

Q234. अरुणाचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- दीहांग

Q235. बांग्लादेश मे जमुना (ब्रह्मपुत्र) और पदमा (गंगा) के संगम से किस नदी का निर्माण होता है?

Ans:- मेघना नदी

Q236. तीस्ता नदी का उद्गम किस स्थान से होता है ?

Ans:- जेमू ग्लेशियर (सिक्किम)

Q237. हिमालयी अपवाह तंत्र में कौन कौन सी नदियां आती है?

Ans:- गंगा नदी तंत्र, सिंधु नदी तंत्र, ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र

Q238. सिंधु नदी का उद्गम किस स्थान से होता है?

Ans:- चीन (तिब्बत)

Q239. सिंधु नदी किस स्थान से भारत में प्रवेश करती है?

Ans:- दमचोक (लद्दाख)

Q240. सिंधु नदी भारत में कितने किलोमीटर बहती है?

Ans:- 1,114 km (कुल लंबाई 2,880 km)

Q241. सिंधु नदी भारत मे बहने के बाद किस स्थान पर पाकिस्तान में प्रवेश करती है?

Ans:- दर्दीस्तान

Q242. लेह शहर (लद्दाख) किस नदी के तट पर बसा हुआ है?

Ans:- सिंधु नदी

Q243. सिंधु नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी नदी है?

Ans:- चिनाब नदी

Q244. चिनाब नदी का उद्गम भारत के किस राज्य से होता है?

Ans:- हिमाचल प्रदेश के लाहौल स्पीति

Q245. चंद्रा और भागा नामक जलधाराओ से मिलकर किस नदी का निर्माण होता है?

Ans:- चिनाव नदी

Q246. किन पर्वत श्रेणी के मध्य सिंधु नदी बहती है?

Ans:- लद्दाख और जास्कर श्रेणी

Q247. सिंधु जल समझोंता किन दो देशों के मध्य है?

Ans:- भारत और पाकिस्तान

Q248. सिंधु जल समझौता कब हुआ था?

Ans:- 1960

Q249. पाकिस्तान द्वारा सिंधु जल समझौते के अनुसार सतलुज, व्यास ओर रावी का कितना प्रतिशत जल प्रयोग किया जाता है?

Ans:- 20 प्रतिशत

Q250. सिंधु नदी जल समझौते के अनुसार भारत सिंधु नदी तंत्र का कितना प्रतिशत जल प्रयोग कर सकता है?

Ans:- 20 प्रतिशत

Geography GK Questions in Hindi 2023 pdf download

Q251. चिनाब नदी किस स्थान पर सिंधु नदी में मिल जाती है?

Ans:- मिठानकोट (पाकिस्तान)

Q252. चिनाब की सहायक झेलम नदी का उद्गम कहा से होता है?

Ans:- शेषनाग झील (कश्मीर घाटी)

Q253. चिनाब नदी का वैदिक नाम क्या है?

Ans:- वितस्तता

Q254. श्रीनगर शहर और वुलर झील किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans:- झेलम

Q255. भारत की किस नदी का वैदिक नाम पुरुषणी है?

Ans:- रावी नदी का

Q256. रावी नदी का उद्गम भारत के किस राज्य से होता है?

Ans:- हिमाचल प्रदेश (कांगड़ा के बड़ा भंगाल)

Q257. रावी नदी किन 2 पर्वत श्रेणी के मध्य होकर बहती है?

Ans:- पीरपंजाल और धोलाधार श्रेणी

Q258. सतलुज नदी का उद्गम किस देश से होता है?

Ans:- चीन (तिब्बत) मानसरोवर के समीप (राकस्ताल झील)

Q259. भारत की बहुउद्देश्य नदी घाटी परियोजना (भाखड़ा नांगल परियोजना) किस नदी पर स्थित है?

Ans:- सतलुज (पंजाब में)

Q260. किस नदी को मध्य एशिया में मृतकों की नदी के नाम से जाना जाता है?

Ans:- श्योक नदी (सिंधु की सहायक नदी)

Q261. भारत की राष्ट्रीय नदी के रूप मे किस नदी को जाना जाता है?

Ans:- गंगा

Q262. भारत सरकार द्वारा गंगा नदी को कब राष्ट्रीय नदी का दर्जा दिया गया?

Ans:- नवंबर 2008 में

Q263. गंगा नदी का उद्गम किस राज्य से होता है?

Ans:- उत्तराखण्ड के उत्तरकाशी जिले के गौमुख के पास गंगोत्री ग्लेशियर से ।

Q264. भारत से निकलने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans:- गंगा नदी (2525 km)

Q265. भागीरथी और अलकनंदा किस स्थान पर मिलने पर गंगा नदी के नाम से जानी जाती है?

Ans:- देवप्रयाग (उत्तराखंड)

Q266. टिहरी बांध किन दो नदियों के संगम पर स्थित है?

Ans:- भागीरथी और भीलांगना

Q267. गंगा नदी किस स्थान पर मैदानी क्षेत्र में प्रवेश करती है?

Ans:- हरिद्वार

Q268. बद्रीनाथ धाम किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans:- अलकनंदा

Q269. विश्व प्रसिद्ध केदारनाथ धाम किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans:- मंदाकिनी

Q270. बांग्लादेश में प्रवेश करने के बाद गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- पद्म नदी

Q271. गंगा नदी की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है?

Ans:- यमुना नदी

Q272. यमुना नदी का उद्गम किस स्थान से होता है?

Ans:- यमुनोत्री (उत्तराखंड)

Q273. यमुना नदी किस स्थान पर गंगा नदी मे मिलती है?

Ans:- प्रयागराज (उत्तरप्रदेश)

Q274. लखनऊ शहर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans:- गोमती नदी (गंगा की किस सहायक नदी)

Q275. सोन नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

Ans:- अमरकंटक (म.प्र.)

Q276. सोन नदी किस स्थान पर गंगा नदी में मिल जाती है?

Ans:- पटना (बिहार)

Q277. बेतवा नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

Ans:- विंध्याचल पर्वत

Q278. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

Ans:- कोसी नदी (उद्गम-नेपाल)

Q279. भारत मे गंगा नदी की अंतिम सहायक नदी कौन सी है?

Ans:- महानंदा नदी (उद्गम – दार्जलिंग की पहाड़ी (पश्चिम बंगाल)

Q280. फरक्का बैराज किन 2 नदियों के संगम पर बना है?

Ans:- गंगा नदी और महानंदा नदी

Q281. फरक्का बेराज से गंगा नदी किन जल धाराओ मे बंट जाती है?

Ans:- हुगली और पदमा

Q282. पश्चिम बंगाल का कोलकत्ता शहर किस नदी के किनारे बसा है?

Ans:- हुगली नदी

Q283. हुगली नदी की किस सहायक नदी को पश्चिम बंगाल का शोक कहते है?

Ans:- दामोदर नदी

Q284. दामोदर नदी का उद्गम किस स्थान से होता है?

Ans:- छोटा नागपुर (पठार)

Q285. सुन्दर वन डेल्टा का निर्माण किन दो नदियों द्वारा किया जाता है?

Ans:- गंगा और ब्रह्मपुत्र द्वारा

Q386. दक्षिण भारत में बहने वाली सबसे बड़ी व लंबी नदी कौन सी है?

Ans:- गोदावरी नदी (लंबाई – 1465km )

Q287. गोदावरी नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

Ans:- त्रियमबकेश्वर, ब्रह्मगिरी पर्वत नासिक (महाराष्ट्र)

Q288. गोदावरी नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने राज्यों में है?

Ans:- 5 राज्यों में
1- महाराष्ट्र, 2 छत्तीसगढ़, 3- तेलंगाना, 4- आंध्रप्रदेश, 5-ओडिसा)

Q289. भारत की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans:- गोदावरी नदी (पहली- गंगा नदी)

Q290. वृद्ध गंगा या दक्षिण भारत की गंगा किस नदी को कहा जाता है?

Ans:- गोदावरी नदी

Q291. गोदावरी नदी किस केंद्र शासित प्रदेश से गुजरती है?

Ans:- पॉन्डिचेरी

Q292. प्रदूषण के कारण किस नदी को जैविक मरुस्थल के रूप मे जाना जाता है?

Ans:- दामोदर नदी (उद्गम छोटा नागपुर का पठार (झारखंड))

Q293. भारत की कौन सी नदियाँ भ्रंश घाटी से बहती है?

Ans:- नर्मदा, ताप्ती और दामोदर

Q294. नर्मदा नदी का उद्गम कहाँ से होता है?

Ans:- अमरकंटक (मध्य प्रदेश)

Q295. नर्मदा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी कौन सी है?

Ans:- तवा नदी (उद्गम-सतपुड़ा की पहाड़ी)

Q296. नर्मदा एवं ताप्ती नदियों के मध्य कौन सी पहाडियां स्थित हैं?

Ans:- सतपुड़ा पहाडियाँ

Q297. भारत में बहने वाली कौन सी नदियाँ खंबात की खाड़ी में गिरती है?

Ans:- नर्मदा, ताप्ती और साबरमती

Q298. भारत के पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है?

Ans:- नर्मदा नदी (लंबाई 1,312 km)

Q299. ताप्ती नदी का उद्गम किस स्थान से होता है?

Ans:- मुल्ताई (बेतुल) मध्य प्रदेश

Q300. कौन सी नदियाँ ज्वारनदमुख (Estuary) का निर्माण करती है?

Ans:- नर्मदा, ताप्ती और मांडवी नदी 

Geography GK Questions in Hindi
PDF Download

Leave a Comment

Join Telegram Channel