General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams

General Knowledge Questions Answers in Hindi 

इस पोस्ट में General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams के महत्वपूर्ण Questions दिए गए हैं , जो आपके लिए किसी भी Sarkari Exam या Competitive Exams मैं बहुत ही कारगार साबित होंगे ।


Gk question answer in hindi


General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams के साथ आपको सामाजिक ज्ञान तो मिलेगा ही साथ ही आपको जो भी परीक्षा की तैयारी करनी है, हम समय-समय पर उन विषयों के लिए General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams को लाते रहेंगे ताकि आपको एक सही और अच्छा रास्ता मिल सके । 


➡️ UPSC GK Questions Answers in Hindi |

GK Question Answer in Hindi


➡️ General Knowledge Questions and Answers for competitive Exams in Hindi


यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत अधिक मिलेगा, यहां आप General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams के जरिए आप अपनेआप को किसी भी कॉम्पिटेटिव एक्जाम के लिए तैयार कर सकते हैं ।


General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams


Q1. इनमें से कौन- सी भारतीय संविधान की विशेषता है? 

 A) कठोर संविधान 

 B) लचीला संविधान 

 C) इकहरी नागरिकता 

 D) इनमें से कोई नहीं

Answer is :- C) इकहरी नागरिकता


Q2. निम्न में से कौन- सी विशेषता भारतीय संविधान में नहीं है? 

 A) इकहरी नागरिकता 

 B) संघीय शासन 

 C) अध्यक्षात्मक शासन 

 D) न्यायपालिका की स्वतन्त्रता

Answer is :- C) अध्यक्षात्मक शासन


Q3. ” भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है ।” यह संविधान के किस प्रावधान में है? 

 A) संविधान की प्रस्तावना 

 B) नीति- निदेशक तत्त्व 

 C) संविधान के अनुच्छेद 52 

 D) संविधान के अनुच्छेद 19

Answer is :- (A) संविधान की प्रस्तावना


Q4. संविधान की प्रस्तावना में किस संशोधन द्वारा समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष तथा अखण्डता शब्द जोड़े गए हैं? 

 A) 42 वें संशोधन द्वारा 

 B) 51 वें संशोधन द्वारा 

 C) 44 वें संशोधन द्वारा 

 D) 61 वें संशोधन द्वारा

Answer is :- A) 42 वें संशोधन द्वारा


Q5. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा निम्न में से कौन- सा शब्द प्रस्तावना में नहीं जोड़ा गया है? 

 A) धर्मनिरपेक्ष 

 B) समाजवादी 

 C) अखण्डता 

 D) मूल कर्त्तव्य

Answer is :- D) मूल कर्त्तव्य


Q6. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संशोधन की पद्धति का उल्लेख किया गया है? 

 A) अनुच्छेद 370 

 B) अनुच्छेद 368 

 C) अनुच्छेद 372 

 D) अनुच्छेद 375

Answer is :- B) अनुच्छेद 368


Q7. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई? 

 A) कनाडा 

 B) ब्रिटेन 

 C) ऑस्ट्रेलिया 

 D) दक्षिण अफ्रीका

Answer is :- D) दक्षिण अफ्रीका


Q8. अनुच्छेद 356 सम्बन्धित है– 

 A) राज्यों में संवैधानिक तन्त्र के विफल हो जाने से उत्पन्न संकट से 

 B) भारत में संघवाद से 

 C) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से 

 D) भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने से

Answer is :- A) राज्यों में संवैधानिक तन्त्र के विफल हो जाने से उत्पन्न संकट से


Q9. भारत के संविधान में जम्मू- कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत विशेष राज्य का दर्जा दिया गया था? 

 A) 270 

 B) 352 

 C) 368 

 D) 370

Answer is :- D) 370


Q10. भारत में मताधिकार की आयु क्या है? 

 A) 16 वर्ष 

 B) 18 वर्ष 

 C) 21 वर्ष 

 D) 25 वर्ष

Answer is :- B) 18 वर्ष


General Knowledge Questions Answers in Hindi for Competitive Exams


Q11. यह किसने कहा था कि भारतीय संविधान का ढाँचा संघात्मक तथा उसकी आत्मा एकात्मक है 

 A) प्रो. पायली 

 B) डॉ. के. सी. ह्रीयर 

 C) डी. पामर 

 D) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

Answer is :- A) प्रो. पायली


Q12. भारतीय संविधान का संघात्मक लक्षण है 

 A) शक्तियों का विभाजन 

 B) द्विसदनात्मक व्यवस्था 

 C) लिखित संविधान 

 D) उपर्युक्त सभी

Answer is :- D) उपर्युक्त सभी


Q13. भारतीय संविधान का एकात्मक लक्षण है 

 A) इकहरी नागरिकता 

 B) एक ही संविधान 

 C) शक्तिशाली केन्द्र 

 D) उपर्युक्त सभी

Answer is :- D) उपर्युक्त सभी


Q14. किसने कहा था कि भारत मुख्यतः ऐसा एकात्मक राज्य है जिसमें संघीय विशेषताएँ नाममात्र की हैं तथा यह संघीय कम और एकात्मक अधिक है? 

 A) प्रो. पायली 

 B) के. एम. मुंशी 

 C) डॉ. डी. डी. वसु 

 D) डॉ. के. सी. ह्वीयर

Answer is :- D) डॉ. के. सी. ह्वीयर


Q15. वर्तमान में भारत में राज्यों की संख्या कितनी है? 

 A) 25 

 B) 29 

 C) 30 

 D) 32

Answer is :- B) 29


Q16. भारतीय संविधान के अन्तर्गत संघ और राज्यों के मध्य शक्तियों के विभाजन का प्रावधान लिया गया है 

 A) कनाडा से 

 B) अमेरिका से 

 C) सोवियत संघ से 

 D) आयरलैण्ड से

Answer is :- A) कनाडा से


Q17. पूना समझौता किनके बीच हुआ था? 

 A) गांधीजी व मुहम्मद अली जिन्ना 

 B) गांधीजी व लॉर्ड इरविन 

 C) गांधीजी व डॉ. अम्बेडकर 

 D) गांधीजी व सरदार पटेल

Answer is :- C) गांधीजी व डॉ. अम्बेडकर


Q18. हिन्द स्वराज्य पुस्तक के लेखक कौन हैं? 

 A) बी. डी. सावरकर 

 B) महात्मा गांधी 

 C) बाल गंगाधर तिलक 

 D) स्वामी श्रद्धानन्द

Answer is :- B) महात्मा गांधी


Q19. ब्रिटिश सरकार ने किस योजना के तहत भारत छोड़ने व भारत- विभाजन की घोषणा की? 

 A) कैबिनेट मिशन योजना 

 B) क्रिप्स योजना 

 C) माउण्टबेटन योजना 

 D) वेवल योजना

Answer is :- C) माउण्टबेटन योजना


Q20. माउण्टबेटन योजना प्रस्तावित की गई थी — 

 (A) मार्च, 1944 

 (B) फरवरी, 1946 

 (C) जून, 1947 

 (D) अगस्त, 1945

Answer is :- (C) जून, 1947

Leave a Comment