General Knowledge Prashn Uttar – जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर

हेलो दोस्तों, इस पोस्ट में आपको मिलेंगे जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में आपके लिए बहुत सहयोगी साबित होंगे । यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो जनरल नॉलेज से संबंधित General knowledge prashn Uttar आपके लिए बहुत उपयोगी होंगे क्योंकि यह सभी जीके के प्रश्न उत्तर प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं या फिर आगे पूछे जाने की संभावना है ।

General knowledge prashn Uttar in Hindi 

General knowledge prashn Uttar Hindi mein में दिए गए हैं ताकि आप सभी जनरल नॉलेज के सवाल और उनके उत्तर को आसनी से समझ सके ।

Join Telegram Channel

Also read this 

यहां आपको हर दिन सीखने के लिए बहुत कुछ मिलेगा, यहां आप General knowledge prashn Uttar in Hindi के जरिए आप अपनेआप को किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयार कर सकते हैं ।

General Knowledge Prashn Uttar – जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर

general_knowledge_prashn_uttar

Q1. भारतीय संसद द्वारा विश्व संसदीय प्रणालियों में कौन सी अभिनव चर्चा प्रक्रिया समाविष्ट की गई है ? 
(A) प्रश्नकाल 
(B) शून्यकाल 
(C) संकल्प 
(D) इनमे से कोई नहीं 

Ans :- (B) शून्यकाल 

Q2. भारत के अटॉर्नी जनरल की नियुक्ति कौन करता है ? 
(A) भारत का मुख्यमंत्री 
(B) भारत का राष्ट्रपति 
(C) संघ का विधि मंत्री 
(D) भारत का प्रधानमंत्री

Ans :- (B) भारत का राष्ट्रपति 

Q3. रणजीत सिंह को राजा की उपाधि किसने दी थी ? 
(A) दीवान शाह 
(B) जमानशाह
(C) लॉर्ड लेक 
(D) कश्मीर के राजा

Ans :- (B) जमानशाह

Q4. राज्य सभा का कार्यकाल जो मूल संविधान के अंतर्गत पांच वर्ष था , 42 वें संशोधन बढ़ाकर कितना कर दिया गया ? 
(A) नौ वर्ष 
(B) सात वर्ष 
(C) छ: वर्ष
(D) आठ वर्ष 

Ans :- (C) छ: वर्ष

Q5. पुस्तक “कथासरितसागर” किसने लिखी थी ? 
(A) सोमेश्वर III 
(B) कल्हण 
(C) पृथ्वीराज चौहान 
(D) सोमदेव

Ans :- (D) सोमदेव

Q6. भारतीय वन्य प्राणी संस्थान कहां स्थित है ? 
(A) देहरादून          
(B) नैनीताल 
(C) हरिद्वार                
(D) अलमोड़ा

Ans :- (A) देहरादून

Q7. किस पश्चिम अफ्रीकी देश ने घातक मारबर्ग वायरस के पहले प्रकोप सूचना दी है ? 
(A) नाइजर 
(B) घाना 
(C) गैम्बिया 
(D) माली

Ans :- (B) घाना 

Q8. किस जिले को स्वदेशी मैंगो हैरीटेज एरिया घोषित किया गया है ?
(A) मुजफ्फरपुर 
(B) कन्नौज 
(C) औरंगाबाद 
(D) कन्नपुरम

Ans :- (D) कन्नपुरम

Q9. भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद कहां स्थित है ? 
(A) राँची 
(B) दिल्ली 
(C) रायपुर 
(D) देहरादून

Ans :- (D) देहरादून

Q10. छठी – पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में , तुर्की लोगों ने सिंधु के पूर्व में लोगों द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली भाषा को कहा था ?
(A) हिंदी 
(B) हिन्दवी 
(C) अल – हिंद 
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans :- (B) हिन्दवी 

General Knowledge Prashn Uttar Hindi mein

Also read this
जनरल नॉलेज के सवाल 2022

Q11. प्रारंभ में कितने मौलिक अधिकार दिए गए थे ? 
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Ans :- (B) 7

Q12. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था ? 
(A) रॉबर्ट कोच 
(B) नोल और रुस्का 
(C) ल्युवेनहॉक 
(D) सी. पी. स्वांसन

Ans :- (B) नोल और रुस्का 

Q13. रणजी ट्रॉफी का संबंध किस खेल से है ? 
(A) हॉकी 
(B) कबड्डी 
(C) क्रिकेट 
(D) फुटबॉल

Ans :- (C) क्रिकेट 

Q14. निम्नलिखित में से कौन देश “पाल्क स्ट्रेट” से जुड़े हुए है ?
(A) भारत एवं श्रीलंका 
(B) उत्तरी कोरिया एवं दक्षिणी कोरिया 
(C) पाकिस्तान एवं चीन 
(D) ब्रिटेन एवं फ्रांस

Ans :- (A) भारत एवं श्रीलंका 

Q15. आरंभिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित थी ? 
(A) जन्म पर 
(B) शिक्षा पर 
(C) प्रतिभा पर 
(D) व्यवसाय पर

Ans :- (D) व्यवसाय पर

Q16. स्वतंत्रता के बाद विकसित किया गया पहला पत्तन था –
(A) न्यू मैंगलोर 
(B) मुंबई 
(C) न्हावा शेवा 
(D) कांडला

Ans :- (D) कांडला

Q17. 1857 का विद्रोह किसने शुरू किया था ? 
(A) किसानों ने 
(B) सिपाहियों ने 
(C) जमींदारों ने 
(D) कामगारों

Ans :- (B) सिपाहियों ने 

Q18. भारत में समुद्री गाय किसके बायोरिजर्व क्षेत्र में पाई जाती हैं ?
(A) नोकरेक 
(B) मन्नार की खाड़ी
(C) मानस
(D) सुंदरबन

Ans :- (B) मन्नार की खाड़ी

Q19. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ? 
(A) दन्तिदुर्ग 
(B) वत्सराज 
(C) मिहिरभोज 
(D) नागभट्ट द्वितीय

Ans :- (C) मिहिरभोज 

Q20. प्रत्येक छ: महीने में संसद की स्वीकृति लेकर राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितने समय के बढ़ाया जा सकता है ? 
(A) छ : महीने 
(B) एक साल
(C) दो साल 
(D) तीन साल

Ans :- (D) तीन साल

General Knowledge Prashn Uttar

Also read this 
Gk Questions in Hindi

Q21. निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था ?
(A) वांडीवॉश की लड़ाई 
(B) बक्सर की लड़ाई 
(C) प्लासी की लड़ाई 
(D) अड्यार की लड़ाई

Ans :- (A) वांडीवॉश की लड़ाई 

Q22. निम्नलिखित में से कौन सा केन्द्रशासित प्रदेशों के बीच नीति आयोग प्रथम राज्य ऊर्जा और जलवायु सूचकांक में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों में एक है ? 
(A) जम्मू और कश्मीर 
(B) लक्षद्वीप 
(C) दमन एवं दीव और दादरा एवं नागर हवेली 
(D) अंडमान और निकोबार

Ans :- (C) दमन एवं दीव और दादरा एवं नागर हवेली 

Q23. निम्नलिखित में से किसे “लड़ाकू पेशवा” कहा जाता था ? 
(A) बाजीराव प्रथम 
(B) बाजीराव द्वितीय 
(C) बालाजी बाजीराव 
(D) बालाजी विश्वनाथ

Ans :- (A) बाजीराव प्रथम 

Q24. “पॉलिटिक्स ऑफ चरखा” नामक पुस्तक किसकी है ?  
(A) के. सी. मशरूवाला 
(B) जे. बी. कृपलानी 
(C) जे. सी. कुमारप्पा 
(D) बर्गली एस. तेजेंद्र

Ans :- (B) जे. बी. कृपलानी 

Q25. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के सदस्यों के नामांकन का नियम किस देश के संविधान से लिया गया था ? 
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका 
(B) आयरलैंड 
(C) दक्षिण अफ्रीका 
(D) फ्रांस

Ans :- (B) आयरलैंड 

GK Questions in Hindi | जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर

Q. सर्वोच्च न्यायालय के समस्त न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति 

Q. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति 

Q. सबसे अधिक समय तक मुख्य न्यायाधीश के पद पर रहने वाले न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर :- यशवंत विष्णु चंद्रचूड़ 

Q. सबसे कम समय तक मुख्य न्यायाधीश के पद पर रहने वाले न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर :- कमल नारायण सिंह

Q. दिल्ली में पहली लोक अदालत कब बैठी थी ?
उत्तर :- अक्टूबर 1985

Q. महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति 

Q. नियंत्रक महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर :- राष्ट्रपति 

Q. भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन व्यवस्था कब से लागू की गई ?
उत्तर :- 1976 

Q. प्रथम लोकसभा का कार्यकाल कब से कब तक रहा था ?
उत्तर :- 17 अप्रैल 1952 से 4 अप्रैल 1957 

Q. प्रथम लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :- श्री गणेश वासुदेव मावलंकर एवं अनंतशयनम आयंगर

दोस्तों मैं आशा करता हूँ कि General Knowledge Prashn Uttar – जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर की यह पोस्ट आपका ज्ञान बढाने में बहुत उपयोगी साबित होगी ।

यदि आपको जनरल नॉलेज की यह पोस्ट अच्छी लगी तो इस पोस्ट को शेयर जरूर करें , ताकि यह ज्ञान बढ़ाने में किसी और की भी मदद हो सके ।

Leave a Comment