G-20 क्या है | Best G-20 GK Questions in Hindi (G-20 से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी)

G-20 GK Questions in Hindi : आज के इस लेख में G-20 से संबंधित महत्वपूर्ण G-20 GK Questions in Hindi के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। अबकी बार (2023 में) G20 शिखर सम्मेलन भारत में हो रहा है जिसकी अध्यक्षता प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के द्वारा की गई है।

भारत में G20 शिखर सम्मेलन बहुत चर्चा में है, हो सकता है की आगे आने वाले किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में G20 शिखर सम्मेलन से जुड़े प्रश्न भी आपके एग्जाम में देखने को मिले, इसलिए हमने G20 से संबंधित महत्वपूर्ण और चुने हुए जीके के प्रश्न उत्तर इस पोस्ट में दिए हैं, इस लेख के द्वारा आप G20 शिखर सम्मेलन की सारी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और आगे आने वाले एग्जाम की तैयारी भी अच्छी तरह से कर सकते हैं।

G-20 क्या है – (G20 kya hai in Hindi)

G 20 gk,
G 20 gk question,
G 20 gk questions,
G-20 gk questions in Hindi,
G 20 summit,
G 20 summit 2023,
G-20 क्या है,
G-20 क्या है – G-20 GK Questions in Hindi

G-20 (Group of Twenty) गठन वर्ष 1999 में हुआ था यह 19 देशों और एक यूरोपियन यूनियन का अनौपचारिक समूह है। G-20 विश्व के उन सभी देशों के संगठन का नाम है जो सबसे अधिक शक्तिशाली और विकासशील देश हैं। G-20 शिखर सम्मेलन में इसके नेता हर साल किसी एक जगह इकट्ठे होकर वैश्विक अर्थव्यवस्था का विस्तार करने पर चर्चा करते हैं।

भारत के प्रमुख मंदिरClick Here
भारत के राष्ट्रीय राजमार्गClick Here
भारत के प्रमुख लोक नृत्यClick Here
पूरे वर्ष के महत्वपूर्ण दिवसClick Here
प्रमुख पुस्तक और उनके लेखकClick Here
विश्व के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
भारत के प्रमुख भौगोलिक उपनामClick Here
प्रमुख व्यक्तियों के लोकप्रिय उपनामClick Here
विश्व के प्रमुख संगठन और उनके मुख्यालयClick Here
भारत के प्रमुख शोध संस्थानClick Here
नदियों के किनारे बसे विश्व के शहरClick Here
भारत की महत्वपूर्ण नदियों की लंबाईClick Here
भारत के राज्य और उनकी राजधानीClick Here
विश्व में सर्वाधिक फल उत्पादक देशClick Here
विश्व की प्रमुख फसलें एवं उत्पादक देशClick Here

शुरूआत में यह वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंकों के गवर्नरों का संगठन हुआ करता था। 2008 में दुनिया ने भयानक मंदी का सामना किया था इसके बाद इस संगठन को शीर्ष नेताओं के संगठन में तब्दील कर दिया गया। इसके बाद यह तय किया गया कि साल में एक बार G20 राष्ट्रों के नेताओं की बैठक की जाएगी।

G-20 के सदस्य देश (G-20 Country Name)

G20 के सदस्य देशों में 19 देश तथा एक यूरियपीय संघ सम्मिलित हैं जिनकी सूची नीचे दी गई है।

क्रम संख्यासदस्य देशक्रम संख्यासदस्य देश
1.अर्जेंटीना2.ऑस्ट्रेलिया
3.ब्राजील4.कनाडा
5.चीन6.फ्रांस
7.जर्मनी8.भारत
9.इंडोनेशिया10.इटली
11.जापान12.दक्षिण कोरिया
13.मैक्सिको14.रूस
15.सऊदी अरब16.दक्षिण अफ्रीका
17.तुर्की18.यूनाइटेड किंगडम
19.संयुक्त राज्य अमेरिका20.एक यूरियपीय संघ

G-20 GK Questions in Hindi PDF

G20 से जुड़े वह सभी महत्वपूर्ण G-20 GK questions in Hindi यहां पर दिए गए हैं जो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं।

Q1. वर्ष 2023 में G20 शिखर सम्मेलन का कौन सा संस्करण आयोजित हुआ हैं?
(A) 16 वां
(B) 17 वां
(C) 18 वां
(D) 19 वां

Ans:- (C) 18 वां

Q2. G20 शिखर सम्मेलन 2023 की अध्यक्षता किस देश ने की हैं?
(A) भारत
(B) ब्राजील
(C) इंडोनेशिया
(D) बेल्जियम

Ans:- (A) भारत

Q3. 18 वें G20 वार्षिक शिखर सम्मेलन 2023 का आयोजन कहां किया गया?
(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) गांधीनगर

Ans:- (B) नई दिल्ली

Q4. G20 सम्मेलन 2023 के आयोजन के लिए विशेष सचिव किसे बनाया गया?
(A) अमिताभ कांत
(B) एस जयशंकर
(C) चंद्रजीत बनर्जी
(D) मुक्तेश परदेशी

Ans:- (D) मुक्तेश परदेशी

Q5. निम्नलिखित में से कौन G20 के मुख्य समन्वयक (Chief Coordinator) हैं?
(A) अजय नहाटकर
(B) नरेंद्र मोदी
(C) अमिताभ कांत
(D) हर्षवर्धन श्रृंगला

Ans:- (D) हर्षवर्धन श्रृंगला

Q6. G20 वार्षिक शिखर सम्मेलन का आयोजन दिल्ली की किस बिल्डिंग में हुआ है?
(A) इंडिया मंडपम
(B) भारत सेंटर
(C) भारत मंडपम
(D) जी-20 मंडपम

Ans:- (C) भारत मंडपम

Q7. G20 शिखर सम्मेलन 2023 की थीम क्या हैं?
(A) वसुधैव कुटुंबकम
(B) एक पृथ्वी एक कुटुंब एक भविष्य
(C) One Earth One Family One Future
(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D) उपरोक्त सभी

Q8. G20 शिखर सम्मेलन 2023 का लोगो कहां से प्रेरित हैं?
(A) India’s National Flag
(B) Russi’s National Flag
(C) France’s National Flag
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) India’s National Flag

Q9. भारत ने G-20 शिखर सम्मेलन 2023 के लिए कितने देशों को गेस्ट कंट्री (अतिथि देश) के रूप में आमंत्रित किया?
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11

Ans:- (C) 9

Q10. वर्तमान में कितने देश मिलकर G20 का ट्रोइका बनाते हैं?
(A) भारत, इंडोनेशिया, और ब्राजील
(B) भारत, अमेरिका और इंडोनेशिया
(C) भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका
(D) बेल्जियम, इंडोनेशिया और चीन

Ans:- (A) भारत, इंडोनेशिया, और ब्राजील

Q11. भारत में G20 का शेरपा किसे नियुक्त किया गया ?
(A) अमिताभ कांत
(B) एस जयशंकर
(C) चंद्रजीत बनर्जी
(D) एन चंद्रशेखरन

Ans:- (A) अमिताभ कांत

Q12. भारत G20 के इतिहास में कितनी बार (2023 सहित) G20 सम्मेलन की अध्यक्षता कर चुका हैं?
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) चार बार

Ans:- (A) एक बार

Q13. भारत कितने वर्ष के लिए G20 का अध्यक्ष बना है?
(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Ans:- (A) 1 वर्ष

Q14. G20 शिखर सम्मेलन 2024 की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा?
(A) भारत
(B) ब्राजील
(C) इंडोनेशिया
(D) बेल्जियम

Ans:- (B) ब्राजील

Q15. G20 शिखर सम्मेलन 2022 की अध्यक्षता किस देश ने की थी?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) इंडोनेशिया
(D) बेल्जियम

Ans:- (C) इंडोनेशिया

Q16. G20 सदस्य देशों के पास दुनिया की लगभग कितने फीसदी जीडीपी हैं?
(A) 75 फीसदी
(B) 85 फीसदी
(C) 95 फीसदी
(D) 60 फीसदी

Ans:- (B) 85 फीसदी

Q17. G20 के सदस्य विश्व के कुल वैश्विक व्यापार (ग्लोबल ट्रेड) का कितने फीसदी हिस्सा अपने पास रखते हैं?
(A) 75 फीसदी
(B) 85 फीसदी
(C) 95 फीसदी
(D) 60 फीसदी

Ans:- (A) 75 फीसदी

Q18. पहले G20 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किस देश ने की थी?
(A) भारत
(B)अमेरिका
(C) इंडोनेशिया
(D) बेल्जियम

Ans:- (B)अमेरिका

Q19. G20 की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1994
(B) 1999
(C) 2000
(D) 1945

Ans:- (B) 1999

Q20. G20 समूह में कितने सदस्य देश शामिल हैं?
(A) 18 देश और एक यूरोपियन संघ
(B) 19 देश और एक यूरोपियन संघ
(C) 18 देश और दो यूरोपियन संघ
(D) 7 देश और एक यूरोपियन संघ

Ans:- (B) 19 देश और एक यूरोपियन संघ

Q21. भारत G20 समूह का सदस्य कब बना था?
(A) 1998
(B) 1999
(C) 2002
(D) 2014

Ans:- (B) 1999

Q22. भारत में G20 की पहली बैठक 2023 कहां आयोजित हुई हैं?
(A) कच्छ (गुजरात)
(B) बैंगलुरू (कर्नाटक)
(C) संभाजीनगर (महाराष्ट्र)
(D) पुडुचेरी

Ans:- (D) पुडुचेरी

Q23. G20 विदेश मंत्रियों की बैठक 2023 कहां आयोजित हुई है?
(A) इंदौर (मध्यप्रदेश)
(B) भोपाल (मध्यप्रदेश)
(C) संभाजीनगर (महाराष्ट्र)
(D) नई दिल्ली

Ans:- (D) नई दिल्ली

Q24. G20 2023 के तहत आयोजित ‘थिंक 20’ बैठक का आयोजन किस शहर में किया गया है?
(A) भोपाल (मध्यप्रदेश)
(B) बैंगलुरू (कर्नाटक)
(C) संभाजीनगर (महाराष्ट्र)
(D) नई दिल्ली

Ans:- (A) भोपाल (मध्यप्रदेश)

Q25. G20 देशों के वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक कहां आयोजित हुई हैं?
(A) इंदौर (मध्यप्रदेश)
(B) बैंगलुरू (कर्नाटक)
(C) संभाजीनगर (महाराष्ट्र)
(D) नई दिल्ली

Ans:- (B) बैंगलुरू (कर्नाटक)

Q26. भारत की अध्यक्षता में G20 की 100वीं बैठक का आयोजन कहां किया गया?
(A) वाराणसी (उत्तरप्रदेश)
(B) बैंगलुरू (कर्नाटक)
(C) कोलकाता (प.बंगाल)
(D) पटना (बिहार)

Ans:- (A) वाराणसी (उत्तरप्रदेश)

G-20 के अब तक हुए सभी शिखर सम्मेलन

G 20 summit,
G 20 summit 2023,
G-20 शिखर सम्मेलन,
G-20 शिखर सम्मेलन,
G20 Shikhar sammelan,
G20 Shikhar sammelan 2023,
G-20 शिखर सम्मेलन 2023

अब तक हुए सभी G-20 शिखर सम्मेलन की सूची नीचे दी गई है।

संस्करणतिथिआयोजक देशकार्यक्रम स्थल
1st14 -15 नवंबर 2008संयुक्त राज्य अमेरिकावाशिंगटन डीसी
2nd2 अप्रैल 2009यूनाइटेड किंगडमलंडन
3rd24 – 25 सितंबर 2009संयुक्त राज्य अमेरिकापिट्सबर्ग
4th26 – 27 जून 2010कनाडाटोरंटो
5th11 – 12 नवंबर 2010दक्षिण कोरियासोल
6th3 – 4 नवंबर 2011फ्रांसकाँस
7th18 – 19 जून 2012मेक्सिकोसैन जोस डेल काबो , लॉस काबोस
8th5 – 6 सितंबर 2013रूससेंट पीटर्सबर्ग
9th15 -16 नवंबर 2014ऑस्ट्रेलियाब्रिस्बेन
10th15 -16 नवंबर 2015टर्कीसेरिक एंटाल्या
11th4 – 5 सितंबर 2016चीनपरमवीर
12th7 – 8 जुलाई 2017जर्मनीहैम्बर्ग
13th30 नवंबर – 1 दिसंबर 2018अर्जेंटीनाब्यूनस आयर्स
14th28 – 29 जून 2019जापानओसाका
15th21–22 नवंबर 2020सऊदी अरबरियाद
16th30 – 31 अक्टूबर 2021इटलीरोम
17th15 – 16 नवंबर 2022इंडोनेशियानुसा दुआ , बाली
18th9 -10 सितंबर 2023भारतनई दिल्ली
19th2024ब्राजीलरियो डी जनेरियो
20th2025दक्षिण अफ्रीकानिहोबा (अभी निर्धारित नहीं हुआ)

शेरपा क्या है?

शेरपा एक खास पद है, जिसका काम जी20 के अध्यक्ष देश की ओर से कार्यक्रम के व्यवस्था प्रबंधन को लीड करना है।
भारत के शेरपा अमिताभ कांत जी हैं।

शेरपा मीटिंग (Sherpa Meeting)

1st Sherpa Meeting उदयपुर (राजस्थान)

2nd Sherpa Meeting – कुमारकोम (केरल)

3rd Sherpa Meeting हम्पी (कर्नाटक)

4th Sherpa Meeting नूह (हरियाणा)

वित्तीय समावेशन के लिए G20 ग्लोबल पार्टनरशिप मीटिंग

1st G20 ग्लोबल पार्टनरशिप मीटिंग कोलकाता

2nd G20 ग्लोबल पार्टनरशिप मीटिंग- हैदराबाद

इन्फ्रास्ट्रक्चर वर्किंग ग्रुप की मीटिंग

इन्फ्रास्ट्रक्चर वर्किंग ग्रुप की पहली मीटिंग- पुणे (महाराष्ट्र)

पर्यटन समूह की बैठक (Tourism Working Group Meeting)

1st Tourism Working Group Meeting कच्छ (गुजरात)

2nd Tourism Working Group Meeting सिलिगुरी और दार्जिलिंग (पश्चिम बंगाल)

3rd Tourism Working Group Meeting श्रीनगर (जम्मू-कश्मीर)

4th Tourism Working Group Meeting गोवा

G20 पर्यटन मंत्रियों की बैठक

G20 पर्यटन मंत्रियों की बैठक (Tourism Ministers Meeting)- गोवा

‘उर्जा परिवर्तन कार्य समूह की बैठक (Energy Transitions Working Group Meeting)

1st उर्जा परिवर्तन कार्य समूह की बैठक- बैंगलुरू

2nd उर्जा परिवर्तन कार्य समूह की बैठक- गांधीनगर (गुजरात)

पर्यावरण एवं जलवायु कार्य समूह की बैठक (Environment and Climate Working Group Meeting)

1st पर्यावरण एवं जलवायु कार्य समूह की बैठक- वेंगुलुरू

2nd पर्यावरण एवं जलवायु कार्य समूह की बैठक – गांधीनगर (गुजरात)

Science 20 Conference

1st Science 20 Conference – पांडिचेरी

2nd Science 20 Conference – अगरतलाला ( त्रिपुरा)

3rd Science 20 Conference – भोपाल ( मध्य प्रदेश )

4th Science 20 Conference – कोयंबंटूर (तमिलनाडु)

पहली संस्कृति कार्य समूह (14 Culture Working Group Meeting)- खजुराहो (म.प्र.)

पहली स्वास्थ्य कार्य समूह (1st Health Working Group Meeting)- त्रिवनंतपुरम (केरल)

पहली बुनियादी ढांचा कार्य समूह की बैठक (1st infrastrure working group Meeting) पुणे (महाराष्ट्र)

पहली महिला 20 बैठक (1 G20 Women Summit)- महाबलिपुरम (तमिलनाडु)

पहली वैश्विक तकनीकी बैठक (1″ G20 Tech Summit) विशाखापत्तनम (आ.प्र.)

G20 के महत्वपूर्ण Facts

👉 भारत की अध्यक्षता में G20 की 100वीं बैठक वाराणसी (उत्तरप्रदेश) में आयोजित की गई यह बैठक कृषि मुख्य वैज्ञानिकों की बैठक (Agriculture Chief Scientists) की बैठक थी।

👉 हाल ही में इंटरनेशनल एग्जीबिशन कम कन्वेंशन सेंटर (IECC) को 2,700 करोड़ रुपए की लागत से रीडेवलपमेंट किया गया और इसको भारत मंडपम का नाम दिया।

👉 भारत मंडपम में लगभग 7,000 से अधिक व्यक्तियों के बैठने की क्षमता है।

👉 भारत ने G20 की अध्यक्षता में 9 देशों- बांग्लादेश, मिस्त्र, मॉरीशस, नीदरलैंड, नाइजीरिया, ओमान, सिंगापुर, स्पेन, संयुक्त अरब अमीरात को अतिथि देश के रूप में Invite किया ।

👉 G20 समूह की स्थापना 1999 में 7 देशों अमेरिका, ब्रिटेन, कनाडा, जर्मनी, फ्रांस, जापान, और इटली के विदेश मंत्रियों द्वारा की गई थी। ताकि दुनिया की उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं को एक साथ लाया जा सकें।

FAQs

G-20 क्या है इन हिंदी ?

G20 विश्व के उन सभी देशों के संगठन का नाम है जो सबसे अधिक शक्तिशाली और विकासशील देश है।

G20 क्या है और इसका उद्देश्य क्या है?

देश को विकासशील और शक्तिशाली बनाने के लिए एक संगठन ही G20 है इनका उद्देश्य सभी देशों को एकजुट होकर विकासशील और शक्तिशाली बनाना है।

जी 20 में कितने देश हैं?

जी 20 में 19 देश तथा एक यूरियपीय संघ सम्मिलित हैं।

G20 के वर्तमान अध्यक्ष कौन देश है?

भारत (2023)

G20 का अध्यक्ष (2023) कौन है ?

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

G20 का आविष्कार किसने किया था ?

पॉल मार्टिन

G20 की full form क्या है?

G20 की full form ग्रुप ऑफ़ ट्वेन्टी (Group of Twenty) है।

G20 की स्थापना कब हुई थी ?

G20 की स्थापना 26 September 1999 मे हुई थी ।

G20 के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

पॉल मार्टिन

G20 का मुख्यालय कहां है ?

G20 का कोई मुख्यालय नहीं है।

यह भी पढ़े :-
Chandrayan 3 GK questions
Union Budget 2023

प्रिय मित्रों हमारा यह लेख आपको कैसा लगा कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और इसलिए के बारे में अपनी राय या सुझाव अवश्य दें। हमारा Telegram Channel अवश्य जॉइन करें वहां पर डेली करंट अफेयर्स और GK Quiz मिलते हैं।

Leave a Comment

Join Telegram Channel