Best 300 Economics GK Questions In Hindi | अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान (Economics GK Questions In Hindi)- आज के इस लेख में हम अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान के बारे में पढ़ेंगे, अर्थशास्त्र दो शब्दों से मिलकर बनता है अर्थ + शास्त्र , जिसमें अर्थ का मतलब धन से, और शास्त्र का मतलब अध्ययन से किया गया है। अर्थशास्त्र सामाजिक विज्ञान की वह शाखा है जिसके माध्यम से वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन, विनियम, वितरण और उपभोग का अध्ययन किया जाता है।

अर्थशास्त्र सामाजिक विज्ञान की वह शाखा है जिसके अनुसार अर्थव्यवस्था के कार्य करने की पद्धति को समझने की कोशिश की जाती है। अर्थशास्त्र के अध्ययन से यह जानकारी भी प्राप्त कर सकते हैं कि अर्थव्यवस्था के कार्य करने का तरीका और अलग-अलग वर्गों का संबंध किस तरह का है।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए अर्थशास्त्र एक महत्वपूर्ण विषय है विषय से प्रत्येक परीक्षा में कोई ना कोई प्रश्न अवश्य मिलता है इसलिए हमने आपके लिए अर्थशास्त्र से जुड़े सामान्य ज्ञान के 300 प्रश्न उत्तर (Economics GK Questions In Hindi) इस पोस्ट में अंकित किए हैं। सभी प्रश्न एग्जाम की दृष्टि से महत्वपूर्ण है यहां से आप सभी प्रश्नों की पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं और एग्जाम की एक अच्छी तैयारी कर सकते हैं ।

Economics GK Questions In Hindi

Best 300 Economics GK Questions In Hindi | अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान
Economics GK Questions In Hindi

Q1. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी (NAARM) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans:- हैदराबा

Q2. 1 हेक्टेयर से कम कृषि भूमि क्या कहलाती है?

Ans:- सीमांत जोते

Q3. गन्ने की उचित एवं लाभप्रद कीमत को कौन अनुमानित करता है?

Ans:- आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

Q4. भारत में विश्व कृषि संगणना कार्यक्रम के अंतर्गत प्रथम कृषि संगणना (First Agriculture Census) कब की गई थी?

Ans:- 1970 में

Q5. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी (NAARM) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans:- हैदराबाद

Q6. 1 हेक्टेयर से कम कृषि भूमि क्या कहलाती है?

Ans:- सीमांत जोते

Q7. गन्ने की उचित एवं लाभप्रद कीमत को कौन अनुमानित करता है?

Ans:- आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति

Q8. भारत में विश्व कृषि संगणना कार्यक्रम के अंतर्गत प्रथम कृषि संगणना (First Agriculture Census) कब की गई थी?

Ans:- 1970 में

Q9. मौसम आधारित फसल बीमा योजना सर्वप्रथम किस राज्य द्वारा लागू की गई थी?

Ans:- कर्नाटक द्वारा

Q10. भारत सरकार ने किसलिए कीमत स्थिरीकरण कोष (Price Stabilization Fund) की स्थापना का निर्णय लिया है?

Ans:- चाय, कॉफी, रबर, और तंबाकू की कीमतों को स्थिर रखने के लिए

Q11. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन किस वर्ष प्रारंभ किया गया था?

Ans:- 2007-08

Q12. राष्ट्रीय विशेष कृषि उपज योजना मुख्य रूप से किस से संबंधित है?

Ans:- निर्यात योग्य कृषि मूल्य से

Q13. एशिया का पहला मेगा फूड पार्क कहाँ स्थित है?

Ans:- गेतलसूद (रांची)

Q14. राष्ट्रीय चावल शोध संस्थान कहां है ?

Ans:- कटक

Q15. भारतीय गन्ना प्रजनन संस्थान कहां है ?

Ans:- कोयंबटूर

Q16. भारतीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहां है ?

Ans:- करनाल

Q17. केन्द्रीय कॉफी अनुसंधान संस्थान कहां है ?

Ans:- कुर्ग

Q18. जुट कृषि अनुसंधान संस्थान कहां है ?

Ans:- बैरकपुर

Q19. टिड्डी चेतावनी संगठन कहां है ?

Ans:- जोधपुर

Q20. राष्ट्रीय मत्स्य उद्योग विकास बोर्ड कहां है ?

Ans:- हैदराबाद

Q21. राष्ट्रीय जैव उर्वरक विकास केंद्र कहां है ?

Ans:- गाजियाबाद

Q22. पशु चिकित्सा और जीव विज्ञान संस्थान कहां है ?

Ans:- बंगलुरु

Q23. पशु स्वास्थ्य संस्थान कहां है ?

Ans:- जालंधर

Q24. लघु किसान कृषि व्यापार संघ कहां है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q25. भारतीय चारागाह एवं चार अनुसंधान संस्थान कहां है ?

Ans:- झांसी

Q26. सरकार खाद्य पदार्थों का क्रय किस मूल्य पर करती है ?

Ans:- अधिप्राप्ति मूल्य (Procurement Price) पर

Q27. खाद्यान की अधिप्राप्ति, वितरण और भंडारण करने वाली नोडल एजेंसी कौन सी है?

Ans:- भारतीय खाद्य निगम (FCI)

Q28. प्रथम विश्व खाद्य पुरस्कार किसे और कब दिया गया था?

Ans:- 1987 ई मे M. S. स्वामीनाथन

Q29. दीर्घकालीन कृषि ऋण किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?

Ans:- भूमि विकास बैंक द्वारा

Q30. भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब और किसके द्वारा की गई थी?

Ans:- श्यामा प्रसाद मुखर्जी द्वारा (6 अप्रैल 1948 में)

Q31. भारत में लघु स्तर का मुख्य उद्योग कौन सा है?

Ans:- हथकरघा उद्योग (Handloom Industry)

Q32. BSNL की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

Ans:- 2000 में

Q33. कागज विनिर्माण उद्योग के लिए प्रसिद्ध कौन से स्थान है?

Ans:- यमुना नगर, गुवाहाटी तथा बल्लारपुर

Q34. Make in India कार्यक्रम का लोगो क्या है?

Ans:- शेर (शुरूआत 25 सितंबर 2014 से मोदी के द्वारा)

Q35. भारत में मिल-निर्मित कपड़े का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans:- गुजरात

Q36. भारत में उद्योग हेतु लाइसेंसिग प्रणाली का आधार क्या था?

Ans:- उद्योग अधिनियम 1951

Q37. भारत सरकार द्वारा महारत्र योजना की शुरुआत कब की गई थी ?

Ans:- दिसंबर 2009

Q38. भारत का सबसे बड़ा संगठित एवं व्यापक उद्योग कौन सा है?

Ans:- कपड़ा उद्योग

Q39. भारत की सिलिकॉन वैली किस शहर को कहते हैं?

Ans:- बेंगलुरु

Q40. उदारीकरण, निजीकरण और भूमंडलीकरण की नई आर्थिक नीति की घोषणा किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1991

Q41. नई आर्थिक नीति 1991 किस सरकार के द्वारा लाई गई थी?

Ans:- नरसिम्हा राव सरकार द्वारा

Q42. सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम विकास अधिनियम (MSMDA) कब पारित किया गया था?

Ans:- 2006 में

Q43. Corporate Social Responsibility संबंधी कानून सर्वप्रथम किस देश ने बनाया था?

Ans:- भारत

Q44. उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण किसके द्वारा किया जाता है?

Ans:- राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन (NSSO)

Q45. भारत में उदार औद्योगिक नीति किस वर्ष अपनाई गई?

Ans:- 1991

Q46. सूचना क्रांति का जनक किसे कहते हैं?

Ans:- आर्थर सी. क्लार्क को

Q47. मीरा सेठ समिति किससे संबंधित है?

Ans:- हथकरघा के विकास से

Q48. सत्यम समिति का संबंध किस से है ?

Ans:- वस्त्र नीति से

Q49. भारत में पर्यटन और होटल उद्योग के विकास का उत्तरदायित्व किस पर है?

Ans:- भारत पर्यटन विकास निगम

Q50. नायक समिति का संबंध किस से है?

Ans:- लघु उद्योग

अर्थशास्त्र से जुड़े सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

Q51. आधुनिक सभ्यता के विकास के लिए सबसे मूलभूत उद्योग किसे माना जाता है?

Ans:- लोह इस्पात उद्योग

Q52. Hindustaan Aeronautics Limited (HAL) किससे संबंधित है?

Ans:- वायुयानों के उत्पादन से

Q53. राउलकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1955

Q54. राउलकेला इस्पात संयंत्र भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans:- ओडिशा

Q55. भारतीय GST मॉडल, किस देश के उपभोग वैट मॉडल पर आधारित है?

Ans:- कनाडा

Q56. भारतीय संविधान के किस संशोधन के द्वारा GST को लागू किया गया था?

Ans:- 101 वें संविधान संशोधन

Q57. GST परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans:- केन्द्रीय वित्त मंत्री

Q58. विश्व में सर्वप्रथम किस देश ने GST लागू किया ?

Ans:- फ्रांस – 1954

Q59. GST परिषद में सम्मिलित कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?

Ans:- 33

Q60. भारत में GST को पारित करने वाला पहला राज्य?

Ans:- असम

Q61. भारत में GST लागू करने का सुझाव किसने दिया था?

Ans:- विजय केलकर समिति

Q62. सर्वप्रथम GST बिल का प्रारूप तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष कौन थे?

Ans:- असीम दास गुप्ता

Q63. GST पंजीकरण के कुल कितने अंक है?

Ans:- 15 अंक

Q64. भारत में GST का प्रस्ताव कब लाया गया था?

Ans:- 2000

Q65. GST दिवस कब मनाया जाता है?

Ans:- 1 जुलाई

Q66. GST की चोरी करने में कितने साल की सजा का प्रावधान है?

Ans:- 5 वर्ष

Q67. संविधान के किस अनुछेद के तहत GST परिषद का गठन किया गया है ?

Ans:- अनुछेद – 279 (A)

Q68. GST के कितने प्रकार है?

Ans:- 3 प्रकार (SGST, CGST, IGST)

Q69. GST नेटवर्क के साथ जुड़ी भारत की 2 बड़ी कंपनी कौन सी है?

Ana:- Infosys 3 Wipro

Q70. बजट किस प्रकार का लेख पत्र है?

Ans:- सरकार की राजकोषीय नीति का

Q71. भारत में बजट प्रणाली की शुरुआत करने का श्रेय किस वायसराय को जाता है?

Ans:- लॉर्ड केनिंग को

Q72. भारत में प्रथम बजट कब प्रस्तुत किया गया था?

Ans:- 18 फरवरी 1860 को

Q73. आय के वितरण की विषमता के माप की सर्वाधिक प्रचलित विधि कौन सी है?

Ans:- गिनी गुणांक

Q74. भारत की प्रथम पूर्णकालिक महिला वित्त मंत्री कौन है?

Ans:-निर्मला सितारमण

Q75. केंद्रीय वित्तीय बजट संसद में किसके द्वारा पेश किया जाता हैं?

Ans:- वित्तमंत्री

Q76. गिनी गुणांक को किसने और कब विकसित किया था?

Ans:- कोरेडो गिनी ने (1912 में)

Q77. भारतीय बजट व्यवस्था का जनक किसे माना जाता हैं?

Ans:- जेम्स विल्सन

Q78. गणतंत्र भारत का प्रथम बजट किसने पेश किया था?

Ans:- जॉन मथाई

Q79. बजट शब्द का अर्थ क्या होता है?

Ans:- चमड़े का थैला

Q80. भारत में शून्य आधारित बजट सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?

Ans:- राजीव गांधी

Q81. शून्य आधारित बजट का जनक किसे माना जाता है?

Ans:- पीटर ए. पॉयर

Q82. राजकोषीय घाटे (Fiscal Deficit) की अवधारणा किस समिति ने प्रस्तुत की थी?

Ans:- सुखमय चक्रवर्ती समिति (1985)

Q83. रेल बजट को आम बजट के साथ प्रस्तुत करने की अनुशंसा किस समिति ने की थी ?

Ans:- विवेक देवराय समिति

Q84. भारत में सर्वाधिक बार बजट पेश करने वाले वित्त मंत्री कौन थे?

Ans:- मोरार जी देसाई (10 बार)

Q85. निष्पादन बजट (Performance Budget) की अवधारणा की देश से ली गई है?

Ans:- संयुक्त राज्य अमेरिका

Q86. भारत में आर्थिक समीक्षा (Economic Survey) को तैयार करने के लिए कौन उत्तरदायी है?

Ans:- वित्त मंत्री

Q87. सरकार की आय, व्यय, ऋण तथा करारोपण से संबंधित क्रियाएं क्या कहलाती है?

Ans:- राजकोषीय नीति (Fiscal Policy)

Q88. भारत में राजकोषीय नीति को कौन निर्धारित करता है?

Ans:- वित्त मंत्रालय

Q89. भारत में दीर्घकालीन राजकोषीय नीति (Long Term Fiscal Policy) की घोषणा किसके द्वारा की गई थी?

Ans:- विश्वनाथ प्रताप सिंह द्वारा

Q90. ऐसे व्यय जिनके परिणाम स्वरूप अर्थव्यवस्था में पूंजी या संपत्ति का सृजन नहीं होता है वे क्या कहलाते है?

Ans:- राजस्व व्यय

Q91. राजकोषीय घाटे में से ब्याज भुगतान घटाने पर प्राप्त प्रतिफल को किस घाटे की संज्ञा दी जाती है?

Ans:- प्राथमिक घाटा

Q92. किसी वित्तीय वर्ष में जब कुल राजस्व प्राप्तियाँ, कुल राजस्व व्यय से कम हो तो उसे क्या कहा जाता है?

Ans:- राजस्व घाटा (Revenue Deficit)

Q93. राजस्व घाटे में से पूंजी परिसंपत्तियों के सृजन हेतु अनुदान (Grant) को घटाने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans:- प्रभावी राजस्व घाटा

Q94. प्रभावी राजस्व घाटा किसके द्वारा प्रस्तुत किया जाता है?

Ans:- लोक लेखा समिति

Q95. संसद में बजट संबंधी प्रक्रिया के विषय में मांग की गई राशि को 1 रुपया करने की नीति को क्या कहा जाता है?

Ans:- नीति कटौती प्रस्ताव (Policy Cut Proposal)

Q96. वित्तीय वर्ष 1973-74 के लिए पेश किए गए आम बजट को क्या कहा
गया था?

Ans:- ब्लेक बजट (Black Budget)

Q97. शून्य आधारित बजट (Zero Based Budget) को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- सूर्यास्त बजट (Sunset Budget)

Q98. वर्ष 1948-49 के बजट में पहली बार अंतरिम शब्द (Interim Word) का प्रयोग किसने किया?

Ans:- आर. के. षणमुखम सेट्टी

Q99. भारतीय संविधान में कृषि को किस सूची के अंतर्गत रखा गया है?

Ans:- राज्य सूची (7 वीं अनुसूची)

Q100. केन्द्रीय बागवानी संस्थान कहाँ स्थित है?

Ans:- नागालैंड

Economics General Knowledge

Economics General Knowledge
Economics General Knowledge

Q101. कृषि मूल्य आयोग (Agricultural Price Commission) की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1965

Q102. कृषि मूल्य आयोग का नाम बदल करके कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) कब किया गया था?

Ans:- वर्ष 1985

Q103. कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) द्वारा न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) संस्तुति वर्ष में कितनी बार की जाती है?

Ans:- 2 बार

Q104. कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans:- नई दिल्ली

Q105. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के प्रथम भारतीय गवर्नर कौन थे?

Ans:- C. D. देशमुख (कार्यकाल 1943 से 1949)

Q106. RBI किस प्रणाली के तहत करेंसी नोट जारी करता है?

Ans:- नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली

Q107. भारतीय रिजर्व बैंक को कुल कितना रिजर्व कोष अपने पास रखना होता है?

Ans:- 200 करोड़

Q108. किस आयोग की सिफारिश पर RBI की स्थापना की गई थी?

Ans:- हिल्टन यंग आयोग

Q109. भारतीय रिसर्व बैंक (RBI) का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया था?

Ans:- 1 जनवरी 1949

Q110. RBI के राष्ट्रीयकरण के समय गवर्नर कौन थे?

Ans:- सी. डी. देशमुख

  • RBI का राष्ट्रीयकरण- 1 जनवरी 1949 को किया गया।
  • सी.डी. देशमुख का कार्यकाल – 11 अगस्त, 1943 से 30 जून, 1949

Q111. कोई भी बैंक अपनी शाखा का स्थानांतरण किसकी अनुमति के बिना नहीं कर सकता?

Ans:- RBI

Q112. भारत के विदेशी व्यापार से संबंधित आँकड़े किसे द्वारा एकत्रित और प्रकाशित किए जाते है?

Ans:- RBI (भारतीय रिजर्व बैंक)

Q113. भारत का पहला व्यापारिक बैंक कौन सा था?

Ans:- जनरल बैंक ऑफ इंडिया (1786)

Q114. बैंक ऑफ हिंदुस्तान की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1790

Q115. भारतीयों द्वारा प्रबंधित सीमित दायित्व का प्रथम भारतीय बैंक कौन सा था?

Ans:- अवध कॉमर्शियल बैंक (1881)

Q116. पूर्ण रूप से भारतीयों द्वारा प्रबंधित बैंक कौन सा था?

Ans:- पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

Q117. पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1894 ई

Q118. बैंक ऑफ बंगाल की स्थापना कब हुई थी?

Ans:- 1806

Q119. बैंक ऑफ बॉम्बे की स्थापन कब हुई थी?

Ans:- 1840

Q120. बैंक ऑफ मद्रास की स्थापना कब हुई थी?

Ans:- 1843

Q121. किन 3 बैंकों को मिलाकर इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना की गई?

Ans:- 3 बैंकों को मिलाकर इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना की

  1. बैंक ऑफ बंगाल
  2. बैंक ऑफ बॉम्बे
  3. बैंक ऑफ मद्रास

Q122. 1 जुलाई 1955 ई. में राष्ट्रीयकरण के उपरांत इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया को किस नाम से जाना गया?

Ans:- State Bank of India (SBI)

Q123. किस वर्ष 8 क्षेत्रीय बैंकों का राष्ट्रीयकरण कर स्टेट बैंक के सहायक का दर्जा दिया गया?

Ans:- 1959 ई.

Q124. SBI की विज्ञापन पंक्ति है ?

Ans:- With You All The Way

Q125. भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक बैंक कौन सा है?

Ans:- SBI (State Bank Of India)

Q126. SBI (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?


Ans:- मुंबई (स्थापना- 1 जुलाई 1955)

Q127. भारत में कितने करेंसी नोट छापने की प्रेस (मुद्रण आलय) है?

Ans:- 4

  1. देवास (मध्यप्रदेश)
  2. नासिक (महाराष्ट्र)
  3. मैसूर (कर्नाटक)
  4. सालबोनी (पश्चिम बंगाल)

Q128. Simply Click Credit Card योजना किस बैंक द्वारा शुरू की गई है?

Ans:- SBI

Q129. भारत में प्रथम महिला बैंक की स्थापना कब और कहाँ की गई?

Ans:- 19 नवंबर 2013 को मुंबई में

Q130. भारत के किस बैंक ने सबसे पहले चीन में अपनी शाखा स्थापित की थी?

Ans:- SBI (स्टेट बैंक ऑफ इंडिया)

Q131. भारत में पहला इस्लामिक बैंक कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans:- कोच्चि (केरल)

Q132. प्रथम बैंक क्रेडिट कार्ड कब और किस देश द्वारा निर्गत किया गया था?

Ans:- बैंक ऑफ अमेरिका द्वारा 1959 ई में

Q133. भारत के किस व्यावसायिक बैंक (Commercial Bank) ने सबसे पहले चलती फिरती ATM (Mobile ATM) सेवा की शुरुआत की थी?

Ans:- ICICI बैंक

Q134. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (Regional Rural Bank) की स्थापना कब हुई थी?

Ans:- 2 अक्टूबर 1975

Q135. नाबार्ड (NABARD) की स्थापना कब हुई ?

Ans:- 1982

Q136. नाबार्ड (NABARD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans:- मुंबई

Q137. बैंकों के पूंजी पर्याप्तता (Capital Adequacy) के मापन के लिए किस अंतरराष्ट्रीय मानक का प्रयोग किया जाता है?

Ans:- बेसल मानक (Basel Norms)

Q138. किस समिति की अनुशंसा पर NABARD ( राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक) की स्थापना की गई थी?

Ans:- शिवरमन सिंह समिति (1982)

Q139. ग्रामीण अवसंरचना विकास कोष (Rural Infrastructure Development Fund) का संचालन कौन करता हैं?

Ans:- नाबार्ड

Q140. किस समिति की अनुशंसा पर भारत मे जोखिम परिसम्पतियों के 9% न्यूनतम पूंजी पर्याप्तता (Minimum Capital Adequacy) का प्रावधान किया गया है?

Ans:- नरसिम्हन समिति

Q141. कर्ज को लौटाने में समर्थ होने के बावजूद जानबूझकर कर्ज न लौटाने वाले ऋणी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- इरादतन चूककर्ता (Wilful Defaulter)

Q142. आयात निर्यात बैंक (एग्जिम बैंक) कब स्थापित हुआ था?

Ans:- 1982

Q143. बैंकों में जमाराशी बढ़ने पर मुद्रा आपूर्ति (Money Supply) पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans:- मुद्रा आपूर्ति बढ़ती है

Q144. रेखी समिति का संबंध किससे हैं?

Ans:- अप्रत्यक्ष कर के संबंध में सुझाव हेतु

Q145. जब निश्चित समयावधि में अधिकांश वस्तुओं एवं सेवाओं के मूल्यों में सामान्य स्तर से अधिक वृद्धि होने लगती है उसे क्या कहते है?

Ans:- मुद्रास्फीति (Inflation)

Q146. भारत में मुद्रास्फीति दर का माप किस आधार पर किया जाता है?

Ans:- उपभोक्ता मूल्य सूचकांक, थोक मूल्य सूचकांक तथा श्रमिक के जीवन-निर्वाह सूचकांक के आधार पर ।

Q147. औद्योगिक कर्मकारों के लिए उपभोक्ता कीमत सूचकांक कौन जारी करता है?

Ans:- श्रम ब्यूरो

Q148. जब वस्तुओं के मूल्य में वृद्धि होती है तो मुद्रा के मूल्य में कमी किस कारण आती है?

Ans:- मुद्रास्फीति (Inflation)

Q149. मुद्रास्फीति एवं बेरोजगारी दर के मध्य संबंध किसके द्वारा दर्शाया जाता है?

Ans:- फिलिप्स वक्र (Philips Curve)

Q150. वाणिज्य बैंक (Commercial Bank) सरकार को किस माध्यम से उधार देता है?

Ans:- सांविधिक तरलता अनुपात (StatuaryLiquidity Ratio-SLR ) के माध्यम से

Economy GK questions in Hindi

Q151. दादा भाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक ‘Poverty and Un-British rule in India’ में भारत में प्रतिव्यक्ति आय कितनी बताई?

Ans:- 20 रुपए

Q152. भारत में राष्ट्रीय आय का आंकलन करने वाली एजेंसी का नाम?

Ans:- केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

Q153. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) तथा राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) का विलय कर किस नई संस्था को स्थापित किया गया?

Ans:- राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (National Statistical Office) –

Q154. भारत में आर्थिक नियोजन की पृष्ठभूमि किसने तैयार की थी?

Ans:- एस. एम. विश्वेश्रैया ने 1934 मे

Q155. वर्ष 1944 ई. में गाँधीवादी योजना किसने प्रतिपादित की थी?

Ans:- नारायण अग्रवाल ने

Q156. राष्ट्रीय योजना समिति (National Planning Committee) का गठन किसके द्वारा किया गया था?

Ans:- सुभाषचंद्र बोस

Q157. राष्ट्रीय विकास समिति का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans:- भारत का प्रधानमंत्री

Q158. राष्ट्रीय विकास परिषद (National Development) का गठन कब हुआ था?

Ans:- 6 अगस्त 1952

Q159. नियोजन विकास मॉडल को भारत में कब लागू किया गया था?

Ans:- 1 अप्रैल 1951

Q160. भारतीय संविधान में आर्थिक तथा सामाजिक नियोजन को किस अनुसूची का विषय बनाया गया है?

Ans:- समवर्ती सूची

Q161. भारत में आर्थिक नियोजन के उद्देश्य से पंचवर्षीय योजनाओं का निर्माण कब से किया गया था?

Ans:- 1 अप्रैल 1951

Q162. भारत में पंचवर्षीय योजनाओ के निर्माण के लिए किस आयोग का गठन किया गया था?

Ans:- योजना आयोग

Q163. योजना आयोग का गठन कब किया गया था?

Ans:- 15 मार्च 1950

Q164. पंचवर्षीय योजनाओ के निर्माण के लिए गठित योजना आयोग की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती थी?

Ans:- प्रधानमंत्री

Q165. किसके द्वारा पंचवर्षीय योजनाओ को मंजूरी दी जाती थी?

Ans:- राष्ट्रीय विकास परिषद

Q166. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब किया गया था?

Ans:- 6 अगस्त 1952

Q167. भारत में किस व्यक्ति द्वारा पंचवर्षीय योजना की अवधारणा पेश की गई थी?

Ans:- जवाहरलाल नेहरू

Q168. पहली पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा था?

Ans:- 1951-1956

Q169. प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी?

Ans:- हेरॉड डोमर मॉडल

Q170. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को उच्च प्राथमिकता दी गयी?

Ans:- कृषि

Q171. किस सिंचाई परियोजना को प्रथम पंचवर्षीय योजना काल के दौरान शुरू किया गया?

Ans:- 1- भाखड़ा नांगल परियोजना,
2- दामोदर नदी घाटी परियोजना,
3- व्यास परियोजना

Q172. किस देश से भारत में पंचवर्षीय योजना को अपनाया गया है?

Ans:- रूस

Q173. भारतीय संविधान में आर्थिक और सामाजिक योजना को किस सूची में रखा गया है?

Ans:- समवर्ती सूची

Q174. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1956 से 1961

Q175. द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित था?

Ans:- पी. सी. महालनोबिस मॉडल

Q176. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को प्राथमिकता दी गयी थी?

Ans:- उद्योग व खनिज

Q177. द्वितीय पंचवर्षीय योजना के दौरान कौन-कौन से बड़े कारखाने स्थापित किए गए?

Ans:- 1- दुर्गापुर,
2 – भिलाई,
3 – राउलकेला

Q178. किस व्यक्ति को भारतीय आर्थिक योजना का जनक कहा जाता है?

Ans:- सर एम. विश्वेश्वरैया

Q179. तृतीय पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1961-1966

Q180. तृतीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?

Ans:- अर्थव्यवस्था को आत्मनिर्भर बनाना

Q181. किस पंचवर्षीय योजना में कृषि और उद्योग दोनों को प्राथमिकता दी गई थी?

Ans:- तृतीय पंचवर्षीय योजना में

Q182. बोकारो आयरन एण्ड स्टील इंडस्ट्री की स्थापना किस देश की सहायता से की गई है?

Ans:- रूस की सहायता से झारखंड में (1964)

Q183. किस क्रांति की शुरुवात तृतीय पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल के समय हुए थी?

Ans:- हरित क्रांति

Q184. भारत में हरित क्रांति का जनक किस कृषि वैज्ञानिक को कहा जाता है?

Ans:- एम. एस. स्वामीनाथन

Q185. तृतीय पंचवर्षीय योजना के असफल होने का मुख्य कारण क्या था?

Ans:- 1-भारत-चीन युद्ध (1962),
2-भारत-पाक युद्ध (1965),
3- अभूतपूर्व सूखा

Q186. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1969-1974

Q187. किस पंचवर्षीय योजना के समय कृषि वृद्धि दर सर्वाधिक रही थी?

Ans:- चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

Q188. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को उच्च प्राथमिकता दी गई थी?

Ans:- 1- मुद्रा स्फीति को नियंत्रित करना,
2- आर्थिक स्थिति में स्थिरता

Q189. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी?

Ans:- डी. आर. गाडगिल मॉडल

Q190. किस क्रांति का प्रारंभ चतुर्थ पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल मे हुआ था?

Ans:- श्वेत क्रांति (Operation Flood)

Q191. गरीबी उन्मूलन तथा आत्मनिर्भरता की प्राप्ति किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था?

Ans:- पाँचवी पंचवर्षीय योजना

Q192. पाँचवी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1974-1978

Q193. छठी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1980-1985

Q194. छठी पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य था ?

Ans:- गरीबी उन्मूलन और रोजगार में वृद्धि

Q195. ‘लुढ़कती हुए योजना’ (Rolling Plan) का संबंध किस योजना से है?

Ans:- अनवरत योजना (जनता पार्टी की सरकार द्वारा मोरारजी देसाई के नेतृत्व में 1978-83 अवधि के लिए बनाई गई )

Q196. ‘भोजन, काम, और उत्पादन का नारा’ किस पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल मे दिया गया था?

Ans:- सातवी पंचवर्षीय योजना

Q197. सातवी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल कब से कब तक रहा?

Ans:- 1985-1990

Q198. सातवी पंचवर्षीय योजना निम्न में से किस मॉडल पर आधारित थी?

Ans:- डब्ल्यू मिलर मॉडल

Q199. सातवी पंचवर्षीय योजना का क्या प्रमुख उद्देश्य था?

Ans:- 1. रोजगार के अधिक अवसर जुटाना

2. न्याय पर आधारित सामाजिक प्रणाली

3. देशी तकनीक का विकास

Q200. किस योजना का आरंभ सातवी पंचवर्षीय योजना के समय हुआ था?

Ans:- जवाहर रोजगार योजना

अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF
अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

Q201. कौन सी एकमात्र कंपनी है जो भारत में भारतीय डिपॉजिटरी रसीद (Indian Depository Receipt-IDR) के रूप मे सूचीबद्ध है?

Ans:- Standard Chartered Bank

Q202. भारतीय पूंजी बाजार घोटाले की पुनर्वृति को रोकने के लिए भारत सरकार ने किसे नियामक शक्तियां (Regulatory Power) सौंपी है?

Ans:- SEBI

Q203. जापान स्टॉक एक्सचेंज का अंश मूल्य सूचकांक क्या है?

Ans:- Nikkei (निक्की)

Q204. न्यूयॉर्क का स्टॉक एक्सचेंज मूल्य सूचकांक क्या है?

Ans:- डो जोन्स

Q205. कोस्पी किस देश के स्टॉक एक्सचेंज का मूल्य सूचकांक है?

Ans:- दक्षिण कोरिया का

Q206. इटली स्टॉक एक्सचेंज का मूल्य सूचकांक क्या है?

Ans:- मिब्टेल (Mibtel)

Q207. दांडेकर रथ फार्मूला किससे संबंधित है?

Ans:- गरीबी के माप से

Q208. वर्तमान समय में भारत में गरीबी रेखा का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है?

Ans:- नीति आयोग द्वारा

Q209. भारत में सर्वप्रथम आयकर कब लगाया गया था?

Ans:- 24 जुलाई 1860 ई

Q210. भारत में प्रत्येक वर्ष किस दिन आयकर दिवस (Income Tax Day)
मनाया जाता है?

Ans:- 24 जुलाई

Q211. सरकारी व्यय को नियंत्रित करने वाला कौन सा मंत्रालय है?

Ans:- वित्त मंत्रालय

Q212. कृषि आयकर सर्वप्रथम कब लगाया गया था?

Ans:- 1938 ( बिहार में)

Q213. शराब पर उत्पाद कर (Excise Duty) किसके द्वारा लगाया गया था?

Ans:- राज्य सरकार द्वारा

Q214. संशोधित मूल्य वर्धित कर (Revised Value AddedTax) का संबंध किससे है?

Ans:- उत्पाद कर से

Q215. भारत में सबसे पहले मूल्य वर्धित कर (Value Added Tax) लागू करने वाला राज्य कौन सा है?

Ans:- हरियाणा (वर्ष 2005 में)

Q216. भारत सरकार के बजट में न्यूनतम वैकल्पित कर (MAT) का समावेश कब किया गया था?

Ans:- वर्ष 1996-97 में

Q217. जब आय में वृद्धि होने के साथ उस पर लगने वाले कर की दर में भी वृद्धि हो तो उसे कौन सी प्रणाली कहते है?

Ans:- प्रगतिशील कर प्रणाली

Q218. भारत में आयकर की शुरुआत किसने की थी?

Ans:- जेम्स विल्सन ने

Q219. निगम कर (Corporate Tax) किस पर लगाया जाता है?

Ans:-घरेलू एवं विदेशी दोनों कंपनियों पर

Q220. आयात एवं निर्यात पर लागए जाने वाले कर को किस नाम से जाना जाता है?

Ans:- सीमा कर (Customs Duty)

Q221. आयकर अधिनियम की धारा 88 के अंतर्गत कर छूटो को समाप्त करने की अनुशंसा किस समिति ने की थी?

Ans:- केलकर समिति ने

Q222. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (national highway authorityof India) के वित्त का प्रमुख स्त्रोत क्या है?

Ans:- उपकर (Cess)

Q223. किसी विशेष उद्देश्य की पूर्ति के लिए कर आधार पर लगाया गया अन्य कर क्या कहलाता है?

Ans:- उपकर (Cess)

Q224. सेवा कर, बिक्री कर, उत्पाद कर तथा सीमा शुल्क किस कर श्रेणी के अंतर्गत आते है?

Ans:- अप्रत्यक्ष कर

Q225. व्यक्तिगत आयकर, निगम कर, उपहार कर, सम्पति कर, ब्याज कर तथा प्रतिभूति व्यवहार कर किस प्रकार की कर श्रेणी में आते है?

Ans:- केंद्र सरकार की प्रत्यक्ष कर श्रेणी में

Q226. भू-राजस्व कर, कृषि आय कर, व्यवसाय कर, रोजगार पर कर तथा पथ कर किस प्रकार की कर श्रेणी में आते है?

Ans:- राज्य सरकार की प्रत्यक्ष कर श्रेणी मे

Q227. बिक्री कर, व्यापार कर, स्टाम्प शुल्क, व्यवसाय कर, राज्य उत्पाद कर, वाहनों पर कर, शिक्षा उपकर, सट्टेबाजी पर कर तथा डीजल पेट्रोल पर बिक्री कर किस प्रकार किस कर श्रेणी में आते है?

Ans:- राज्य सरकार के अप्रत्यक्ष कर

Q228. व्यक्तिगत रूप से तथा समाज के लिए हानिकारक वस्तुओं एवं सेवाओं पर लगाया जाने वाला कर क्या कहलाता है?

Ans:- सिन कर (Sin Tax)

Q229. स्टाम्प शुल्क (Stamp Duty) का आरोपण किसके द्वारा आरोपित किया जाता है?

Ans:- केंद्र सरकार

Q230. स्टाम्प शुल्क का संग्रह एवं विनियोजन कौन करता है?

Ans:- राज्य सरकार

Q231. पहली बार सेवा कर किस वर्ष शुरू किया गया था?

Ans:- 1994-95 में

Q232. कर के ऊपर लगाया गया अतिरिक्त कर क्या कहलाता है?

Ans:- अधिभार (Surcharge)

Q233. भारत में GST को अपनाने वाला पहला राज्य?

Ans:- असम

Q234. कर ढांचे में सुधार के लिए सुझाव देने हेतु किस समिति का गठन किया गया था?

Ans:- चेलैया समिति – 1991

Q235. भारत में सबसे ज्यादा राजस्व किससे प्राप्त होता है?

Ans:- उत्पाद शुल्क

Q236. वॉचू समिति का संबंध किस कार्य क्षेत्र से है?

Ans:- प्रत्यक्ष कर

Q237. बंधुआ मजदूरी उन्मूलन अधिनियम कब पारित किया गया था?

Ans:- 1975

Q238. पार्थ सारथी शीम समिति का संबंध किस से है?

Ans:- कर नीति से

Q239. Y.V. रेड्डी समिति का संबंध किस से है?

Ans:- आयकर छूटो की समीक्षा

Q240. केलकर समिति का संबंध किस कार्य क्षेत्र से है?

Ans:- प्रत्यक्ष एवं परोक्ष कर

Q241. नीति आयोग के उपाध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता हैं?

Ans:- प्रधानमंत्री

Q242. थोक मूल्य सूचकांक (WPI) कौन जारी करता हैं?

Ans:- वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

Q243. विवाद से विश्वास योजना किससे संबंधित है?

Ans:- विवादित कर राशि के भुगतान से

Q244. वैट सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

Ans:- विल्हेम वॉन सीमेन्स (1918)

Q245. राज्य स्तर पर वैट किस कर के स्थान पर लागू हुआ था?

Ans:- बिक्री कर

Q246. काले धन को सफेद (वैध) करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Ans:- मनी लॉन्ड्रिग (Money Laundering)

Q247. वर्ष 2012 मे मनी लॉन्ड्रिग पर रोक लगाने के उद्देश्य से कौन सा नया कर लगाया गया?

Ans:- एंजेल टैक्स

Q248. कौन सा नियम या कानून कर चोरी करने वाले की पहचान करता है?

Ans:- गार (General Anti-avoidance Rule – GAAR)

Q249. बाजार की सकारात्मक गतिविधियों से उत्पन्न नकारात्मक प्रभावों पर आरोपित कर को क्या कहते है?

Ans:- पाइथागोरस टैक्स

Q250. भारत में वस्तु एवं सेवाकर (Goods & service tax) की व्यवस्था कब लागू की गई थी ?

Ans:- 1 जुलाई 2017

Economics GK Questions In Hindi PDF

Q251. भारत में व्यापारिक बैंकों की देनदारियों में सबसे महत्वपूर्ण अंश किसका है?

Ans:- सावधि जमाएं (Fixed Deposits)

Q252. हेलिकॉप्टर मुद्रा की अवधारणा का प्रतिपादन सर्वप्रथम किस अमेरिकी अर्थशास्त्री ने किया था?

Ans:- मिल्टन फ्रीडमैन

Q253. वह स्थिति जब मुद्रास्फीति (Inflation) और मुद्रा अपस्फीति (Deflation) की अवस्था साथ साथ उपस्थित हो उसे क्या कहते है?

Ans:- स्क्यूफ्लेशन (Skewflation)

Q254. मुद्रास्फीति एवं मंदी (Recession) की एक साथ उपस्थिति क्या दर्शाती है?

Ans:- गतिहीन स्फीति (Stagflation)

Q255. ऋण की सीमाओ में परिवर्तन करना साख नियंत्रण की किस रीति के प्रयोग द्वारा संभव है?

Ans:- गुणात्मक साख नियंत्रण (Qualitative Credit Control)

Q256. वस्तुओं एवं सेवाओं के सामान्य कीमत स्तर में सतत गिरावट किस कारण होती है?

Ans:- अवस्फीति (Deflation)

Q257. मौद्रिक नीतियों की समीक्षा कितने अंतराल पर की जाती है?

Ans:- प्रत्येक 2 माह के उपरांत

Q258. नकद आरक्षित अनुपात (Cash Reserve Ratio) और खुला बाजार कार्यवाई (Open Market Operation) किसके साधन है?

Ans:- मौद्रिक नीति के

Q259. मौद्रिक नीति (Monetary Policy) का निर्माण भारत में किसके द्वारा किया जाता है?

Ans:- भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा

Q260. RBI (भारतीय रिजर्व बैंक) जिस दर पर वाणिज्यिक बैंकों को ऋण प्रदान करता है, उसे क्या कहते?

Ans:- बैंक दर

Q261. औद्योगिक प्रतिभूतियों के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है?

Ans:- शेयर एर डिबेंचर

Q262. वे प्रतिभूतियाँ जिनकी परिपक्वता अवधि 365 दिन से अधिक की होती है?

Ans:- बॉन्ड (Bond)

Q263. प्रारम्भिक सार्वजनिक प्रस्ताव (IPO) के माध्यम से विश्व में सर्वाधिक पूंजी जुटाने वाली कंपनी कौन सी है?

Ans:- साउदी अरामको (सऊदी अरब)

Q264. बुलिश और बियरिश अवधारणा किससे संबंधित है?

Ans:- शेयर बाजार से

Q265. SEBI (भारतीय प्रतिभूति व विनिमय बोर्ड) की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 2- 12 अप्रैल 1988

Q266. भारतीय स्टॉक मार्केट का विनियमन और पर्यवेक्षण किसे द्वारा किया जाता है?

Ans:- SEBI

Q267. SEBI का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

Ans:- मुंबई

Q268. SEBI के क्षेत्रीय मुख्यालय कहाँ-कहाँ स्थित है?

Ans:- कोलकता, दिल्ली और चेन्नई

Q269. SEBI का सम्पूर्ण प्रबंधन कितने सदस्यों की देख-रेख मे होता है?

Ans:- 6 सदस्य

Q270. SEBI के अध्यक्ष का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?

Ans:- 3 वर्ष का

Q271. मानव की आर्थिक गतिविधिओं का अध्ययन क्या कहलाता है?

Ans:- अर्थशास्त्र (Economics)

Q270. आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

Ans:- एडम स्मिथ

Q273. ‘The Wealth of Nation’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?

Ans:- एडम स्मिथ ने (1776 ई.)

Q274. जब किसी देश को उसकी समस्त आर्थिक क्रियाओं के संदर्भ में परिभाषित करते है तो उसे क्या कहते है?

Ans:- अर्थव्यवस्था (Economy)

Q275. भारतीय अर्थव्यवस्था का जनक किसे माना जाता है?

Ans:- पी. वी. नरसिम्हा राव

Q276. उदारीकरण का जनक किसने कहा जाता है?

Ans:- डॉ मनमोहन सिंह

Q277. अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय अर्थशास्त्री?

Ans:- आमर्त्य सेन (1998 ई.)

Q278. आमर्त्य सेन को किस वर्ष भारत रत्न दिया गया था?

Ans:- 1999 ई.

Q279. अर्थशास्त्र को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans:- 02
1- Macro Economics (समष्टि अर्थशास्त्र)
2- Micro Economics (व्यष्टि अर्थशास्त्र)

Q280. अर्थशास्त्र की किस शाखा में किसी देश या विश्व की समस्त अर्थव्यवस्था और उनकी समस्याओं का अध्ययन किया जाता है?

Ans:- समष्टि अर्थशास्त्र

Q281. भारत मे किस इस्पात संयंत्र की स्थापना में जर्मनी सहयोगी देश के रूप मे था?

Ans:- राउलकेला इस्पात संयंत्र

Q282. छत्तीसगढ़ में स्थित भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1955 में

Q283. भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई ?

Ans:- रूस

Q284. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र भारत के किस राज्य मे स्थित है?

Ans:- पश्चिम बंगाल (स्थापना – 1955)

Q285. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम किस वर्ष प्रारंभ किया गया?

Ans:- 1952

Q286. झारखंड में स्थित बोकारो इस्पात संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

Ans:- 1964 में

Q287. बोकारो इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से हुई?

Ans:- रूस

Q288. भारत में गरीबी को किस रूप में परिभाषित किया गया है?

Ans:- कैलोरी प्राप्ति से

Q289. भारत में निर्धनता के स्तर का आंकलन किस आधार पर किया जाता है?

Ans:- परिवार का उपभोग व्यय

Q290. ग्रामीण क्षेत्रों में कितनी कैलोरी प्राप्त न कर सकने वाले व्यक्ति को निर्धनता रेखा से नीचे माना जाता है?

Ans:- 2400 कैलोरी

Q291. Energy Statistics नामक रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है?

Ans:- केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

Q292. वैश्विक भुखमरी सूचकांक (Global Hunger Index) रिपोर्ट के मुख्य घटक क्या है?

Ans:- अल्पपोषण, शिशु वृद्धिरोधन तथा शिशु मृत्यु दर

Q293. इंडियाज इकोनॉमिक क्राइसिस नामक पुस्तक की रचना किसने की ?

Ans:- डॉ. बिमल जालान

Q294. मराकेश संधि किससे संबंधित है?

Ans:- दृष्टिबाधित लोगों की शिक्षा से

Q295. विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

Ans:- 15 मार्च

Q296. पिछड़े देशों के लिए रोलिंग प्लान का सुझाव किसने दिया था?

Ans:- गुन्नार मिर्डल ने

Q297. भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (Indian Institute of Entrepreneurship development) कहाँ स्थित है?

Ans:- अहमदाबाद (गुजरात)

Q298. Planning and the poor नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

Ans:- B. S. मिन्हास

Q299. अर्थशास्त्र का प्रथम नोबेल पुरस्कार किसे और कब दिया गया था?

Ans:- जॉन टिनबर्गेन को (1969)

Q300. अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय अर्थशास्त्री?

Ans:- अमर्त्य सेन (1998)

Economics GK Questions In Hindi
Download PDF

Leave a Comment

Join Telegram Channel