Easy Gk questions in Hindi with Options | General Knowledge Questions

किसी भी की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान (Easy Gk Questions in Hindi) के प्रश्न और उनके उत्तर इस पोस्ट के द्वारा आपसे साझा कर रहा हूं। सभी प्रश्न Exams की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

Easy Gk questions in Hindi with Options | General Knowledge Questions

प्रतिदिन सरकारी विभाग में कोई न कोई सरकारी नौकरी निकलती रहती है जिन पर लाखों युवा पहले ही तैयारी करने में जुटे रहते हैं कंपटीशन अधिक होने के कारण यदि आपको उनसे आगे निकलना है तो आपको जनरल नॉलेज विषय पर अधिक फोकस करना होगा।

Easy Gk questions in Hindi with Answers

प्रतियोगी परीक्षा की बेहतरीन तैयारी के लिए Easy Gk Questions in Hindi के द्वारा अच्छी तैयारी कर सकते हैं। इस साइट से आप को अपने competitor से आगे निकलने का सही रास्ता मिल सकता है।

Easy Gk questions in Hindi with Options

Q1. पांडवों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केंद्र कौनसा था ?
(A) वेंगी
(B) मदुरई
(C) कांचीपुरम
(D) महाबलीपुरम

Ans:- (B) मदुरई

व्याख्या :- (B) पांडवों का राजनीतिक एवं सांस्कृतिक केंद्र मदुरई था ।

Q2. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है ?
(A) महाभिनिष्क्रमण
(B) महापरिनिर्वाण
(C) महामस्तकाभिषेक
(D) धर्मचक्रप्रवर्तन

Ans:- (B) धर्मचक्रप्रवर्तन

व्याख्या :- (D) बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश सारनाथ (ऋषिपत्तनम ) दिया। जिसे बौद्ध ग्रंथो में धर्मचक्रप्रवर्तन कहा गया।

Q3. जहाँगीरी महल कहां स्थित है ?
(A) दिल्ली में
(B) फतेहपुर सीकरी में
(C) आगरा किला में
(D) सिकन्दरा में

Ans :- (C) आगरा किला में

व्याख्या :- (C) आगरा किले में स्थित जहाँगीर महल का निर्माण अकबर ने कराया था।
आगरा किले में यह सबसे बड़ा आवासीय भवन है इस भवन में हिन्दू और एशियाई वास्तुकला का बेहतरीन मिश्रण देखने को मिलता है।

Q4. महावीर एवं बुद्ध दोनों ने किसके शासनकाल में उपदेश दिया?
(A) अजातशत्रु
(B) विम्बिसार
(C) नंदीवर्धन
(D) उदयन

Ans :- (B) विम्बिसार

व्याख्या :- (B) महावीर एवं बुद्ध दोनों ने बिम्बिसार के शासनकाल में उपदेश दिया था। बिम्बसार हर्यक वंश का संस्थापक था।

Q5. मगध में शाही मौर्य के ठीक बाद उत्तराधिकारी कौन था?
(A) कुषाण
(B) पाण्ड्य
(C) सातवाहन
(D) शुंग

Ans :- (D) शुंग

Q6. 2016 में टाटा संस के स्वामित्व वाली विस्तार एयरलाइन के नए अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला। इसके पहले वे लंबे समय तक टाइटन के मैनेजिंग डायरेक्टर थे ।
A) साइरस मिस्त्री
(B) रामादुराई
(C) एन चंद्रशेखरन
(D) भास्कर भट्ट

Ans :- (D) भास्कर भट्ट

व्याख्या :- (D) 2016 में टाटा संस के स्वामित्व वाली विस्तार एयरलाइन के नए अध्यक्ष के रूप में भास्कर भट्ट ने पदभार संभाला।
इसके पहले वे लंबे समय तक टाइटन के मैनेजिंग डायरेक्टर थे ।

Q7. निम्न में से किसने भारती की सबसे लंबी रोड सुरंग, चेनानी- नाधरी सुरंग को अप्रैल 2017 में राष्ट्र को समर्पित किया?
(A) नरेंद्र मोदी
(B) चंद्रबाबू नायडू
(C) उमर अंबा
(D) प्रणव मुखर्जी

Ans :- (A) नरेंद्र मोदी

व्याख्या :- (A) नरेन्द्र मोदी ने भारत की सबसे लम्बी रोड सुरंग, चेनानी- नाथरी सुरंग को अप्रैल 2017 में राष्ट्र को समर्पित किया।
यह भारतीय राज्य जम्मू कश्मीर के राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 44 पर स्थित एक सड़क सुरंग है इसका कार्य वर्ष 2011 में आरम्भ हुआ तथा उद्घाटन 2 अप्रैल 2017 को किया गया।
यह भारत की सबसे लम्बी सड़क सुरंग है जिसकी लम्बाई 9.28 किमी है सुरंग बनाने में अनुमानित लागत 2520 करोड़ थी। लेकिन परिवर्धित करने में कुल 3720 करोड़ खर्च हुए।
सुरंग की सहायता से जम्मू और श्रीनगर के मध्य दूरी 30.11 किमी रह गई और यात्रा समय में 2 घंटे की कटौती हो गई।

Q8. निम्नलिखित में से कौन गाँधीवादी विचारधारा के अग्रणी प्रतिपादक थे ?
(A) जे. एल. नेहरू
(B) एम. एन. राय
(C) विनोबा भावे
(D) जयप्रकाश नारायण

Ans :- (C) विनोबा भावे

व्याख्या :- (C) आचार्य विनोबा भावे संत, समाज सुधारक, स्वतंत्रता सेनानी और गाँधी जी के अनुयायी थे। वे गाँधी के अहिंसा और सबके लिए समानता के सिद्धान्त के पक्के पुजारी थे।

Q9. दिल्ली की सल्तनत को मुख्य बाहरी खतरा किससे था ?
(A) मुगलों से
(B) अफगानों से
(C) ईरानियों से
(D) मंगोलों से

Ans :- (D) मंगोलों से

व्याख्या :- (D) दिल्ली सल्तनत को मुख्य बाहरी खतरा मंगोलो से था।

Q10. पंजाब के हिन्दूशाही राजवंश को किसने स्थापित किया?
(A) वसुमित्र
(B) कल्लर
(C) जयपाल
(D) महिपाल

Ans :- (D) महिपाल

व्याख्या :- (D) पंजाब में हिन्दुशाही राजवंश महिपाल ने स्थापित किया।

Q11. निम्नलिखित में से कौन पेड़ के नीचे उगता है?
(A) पत्तागोभी
(B) मूंगफली (पीनट)
(C) बंगाल चना
(D) रेंडी

Ans :- (C) बंगाल चना

व्याख्या :- (C) बंगाल चना पेड़ के नीचे उगता है।

Q12. पुष्टिमार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की?
(A) चैतन्य ने
(B) नानक ने
(C) सूरदास ने
(D) वल्लभाचार्य ने

Ans :- (D) वल्लभाचार्य ने

व्याख्या :- (D) श्री मद्द्वल्लभाचार्य का जन्म 1479 ई. में चम्मारण्य, (वाराणसी) में हुआ था इनके पिता का नाम लक्ष्मण भट्ट तथा माता का नाम पलमगर था इनका विवाह महालक्ष्मी के साथ हुआ।
इन्होंने गंगा-यमुना संगम के समीप अरैल नाम स्थान पर अपना निवास स्थान बनाया वल्लभाचार्य ने भक्ति साधना पर विशेष बल दिया। इनके भक्ति मार्ग को पुष्टि मार्ग कहते है।

Q13. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान किसमे है ?
(A) सुनियोजित प्रांतीय प्रशासन में
(B) एक सुआयोजित राजस्व प्रणाली में
(C) एक सुसंगठित केंद्रीय सरकार में
(D) एक संगठित स्थानीय स्वशासन में

Ans :- (D) एक संगठित स्थानीय स्वशासन में

व्याख्या :- (D) संगठित स्थानीय स्वशासन चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता थी। चोल वंश का संस्थापक विजयालय था ।
चोल वंश का अंतिम राजा राजेन्द्र III । था चोलो का स्वतंत्र राज्य आदित्य प्रथम ने स्थापित किया।

Q14. आंध्रप्रदेश के दक्षिणी भाग में स्थित कोलेरू झील, दो नदियों के डेल्टा पर स्थित है यह दो नदियाँ कौनसी है ?
(A) तुंगभद्रा और चित्रावती
(B) गोदावरी और कृष्णा
(C) गोदावरी और महानदी
(D) कृष्णा और कावेरी

Ans:- (B) गोदावरी और कृष्णा

व्याख्या :- (B) आंध्रप्रदेश के दक्षिणी भाग में स्थित कोलेरू झील दो नदियों के डेल्टा पर स्थित है यह गोदावरी और कृष्णा नदियाँ है ।
गोदावरी नदी का उद्गम महाराष्ट्र के दक्षिण- पश्चिम में 64 किमी दूर स्थित त्रयंबक गाँव की पहाड़ी से निकलती है इसे वृद्ध गंगा भी कहा जाता है कृष्णा नदी का उद्गम महाबलेश्वर के समीप पश्चिम घाट पहाड़ से है।

Q15. कौनसे भारतीय अभिनेता को 2016 में फ्रेंच सरकार से ओर्ड्र डेस आर्ट्स एट डेस लेट्रेस (ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स) प्राप्त हुआ है?
(A) अनुपम खेर
(B) अभिताभ बच्चन
(C) कमल हसन
(D) नाना पाटेकर

Ans :- (C) कमल हसन

व्याख्या :- (C) कमल हसन को 2016 में फ्रेंच सरकार से ओर्ड्र डेस आर्ट्स एट डेस लेट्रेस (आर्डर ऑफ आदर्स एंड लेटर्स प्राप्त हुआ है।

Easy General Knowledge Questions in Hindi

Q16. निम्नलिखित में से कौनसा नवीनतम टैंक है?
(A) आकाश
(B) पृथ्वी
(C) अर्जुन
(D) भीम

Ans :- (C) अर्जुन

व्याख्या :- (C) अर्जुन एक तीसरी पीढ़ी का मुख्य युद्धक टैंक भारतीय सेना के लिए भारत के रक्षा अनुसंधान विकास संगठन द्वारा विकसित किया गया है ।
अर्जुन में 120 मिमी में एक मेन राइफल्ड गन है जिसमें में बने आर्मर पेअरसिंग फिल स्टेबलाइन्ड डिस्क सेक्ट एमनीशन का प्रयोग किया जाता है।

Q17. जनगणना 2001 के अनुसार निम्नलिखित में से किसका सबसे कम आबादी घनत्व है?
(A) मणिपुर
(B) मेघालय
(C) नागालैण्ड
(D) मिजोरम

Ans :- (C) नागालैण्ड

व्याख्या :- (C) 2001 की जनगणना के अनुसार सबसे कम आबादी घनत्व नागालैंड का है।

Q18. निम्नलिखित में से किसको भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार 2015 मिला था?
(A) ताकाकी काजिता
(B) पॉल लॉरेंस मोडरिच
(C) टॉमस लिडाहल
(D) एंगस स्टीवर्ट डीटन

व्याख्या :- (A) ताकाकी काजिताः यह जापान के भौतिक वैज्ञानिक है।
इन्हें न्यूट्रीसों की प्रकृति के बारे में पता लगाने के लिए 2015 में कनाडियन भौतिक वैज्ञानिक आर्थर बी. मैकडॉनल्ड के साथ नोबल पुरस्कार मिला।

Q19. 1953 में पहला पिछड़ा वर्ग किस आयोग की अध्यक्षता में नियुक्त किया गया था?
(A) काका कालेलकर
(B) बी पी मंडल
(C) वी पी सिंह
(D) पी वी नरसिम्हा राव

Ans :- (A) काका कालेलकर

व्याख्या :- (A) काका कालेलकर को 1953 में पहला पिछड़ा वर्ग आयो का अध्यक्ष नियुक्त किया गया था।

Q20. DRDO द्वारा रुस्तम 2 किस प्रयोजन के लिए विकसित किया गया?
(A) अंडर वाटर मिसाइल लायर
(B) मानव रहित लड़ाकू हवाई विमान
(C) उपग्रह विरोधी मिसाईल
(D) रडार द्वारा अनट्रेसेबल

Ans:- (B) मानव रहित लड़ाकू हवाई विमान

व्याख्या :- (B) डी आर डी ओ द्वारा रुस्तम-2 मानवरहित लड़ाकू हवा वाहन के लिए विकसित किया गया।

Q21. 2015 FIFA U-20 विश्वकप न्यूजीलैंड द्वारा आयोजित U-20 विश्वकप के बीसवें संस्करण का विजेता…….. था?
(A) सर्बिया
(B) ब्राजील
(C) माली
(D) सेनेगल

Ans:- (A) सर्बिया

व्याख्या :- (A) FIFA U-20 विश्व कप 2015 – सर्बिया (विजेता)
FIFA U-20 विश्व कप 2017 – इंग्लैंड (विजेता)

Q22. द लॉर्ड ऑफ रिंग्स : द रिटर्न ऑफ द किंग ने कितनी श्रेणियों में ऑस्कर अवार्ड जीते थे?
(A) 10
(B) 9
(C) 11
(D) 12

Ans:- (C) 11

व्याख्या :- (C) द लॉर्ड ऑफ रिंग्स द रिटर्न ऑफ द किंग ने 11 श्रेणियों में ऑस्कर अवार्ड जीते थे।

Q23. माइकल फरेरा निम्नलिखित खेलों में से किससे संबद्ध है?
(A) शतरंज
(B) स्नूकर
(C) गोल्फ
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) स्नूकर

व्याख्या :- (B) माइकल फरेरा भारत के स्नूकर (बिलियर्ड) खिलाड़ी है वे चार बार विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप जीतने के लिए प्रसिद्ध है।
इन्हें पदम् भूषण पुरस्कार 1984 में तथा पदम श्री (1981) में मिला।

Q24. प्रथम विद्युत रेलवे कब चलाई गयी थी ?
(A) 1853 ई. में
(B) 1885 ई. में
(C) 1905 ई. में
(D) 1925 ई. में

Ans:- (D) 1925 ई. में

व्याख्या :- (D) भारत में प्रथम विद्युत रेलवे 1925 ई. में चलाई गई थी।

Q25. अरुंधती भट्टाचार्य के सेवानिवृत्त होने के बाद भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(A) के. वेंकटरमन
(B) राणा कपूर
(C) किशोर खरात
(D) रजनीश कुमार

Ans:- (D) रजनीश कुमार

व्याख्या :- (D) अरुंधती भट्टाचार्य के सेवानिवृत्त होने के बाद भारतीय स्टेट बैंक के अध्यक्ष के रूप में रजनीश कुमार को नियुक्त किया गया। इन्होंने 7 अक्टूबर 2017 को अपना पद पर कार्य करना प्रारम्भ किया। भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना 1 जुलाई 1955 को हुई। इसका मुख्यालय मुम्बई में है ।

Q26. धार्मिक सुधार के क्षेत्र में उनकी सबसे बड़ी उपलब्धि ब्रह्म सभा और ब्रह्म समाज की स्थापना थी वह कौन है?
(A) राजा राम मोहन रॉय
(B) स्वामी विवेकानन्द
(C) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(D) डॉ. भीमराव रामजी अम्बेडकर

Ans:- (A) राजा राम मोहन रॉय

व्याख्या :- (A) राजा राम मोहन राय की धार्मिक सुधार के क्षेत्र में उनकी बड़ी उपलब्धि बह्म सभा की स्थापना थी।
राजा राम मोहन की सहायता से विलियम बैंटिक 1829 ई. में सती प्रथा को समाप्त कर दिया।
बैंटिक ने इस प्रथा के खिलाफ कानून बनाकर दिसम्बर 1829 ई. में धारा 17 के द्वारा विधवाओं के सती होने को अवैध घोषित कर दिया।

Q27. बिशप डेसमण्ड टूटू कहाँ के मूल निवासी है?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) क्यूबा
(C) तन्जानिया
(D) जाम्बिया

Ans:- (A) दक्षिण अफ्रीका

व्याख्या :- (A) विशप डेसमण्ड टूटू का जन्म 7 अक्टूबर 1931 में एक दक्षिण अफ्रीकी परिवार में हुआ।
वे एक पादरी और धर्मशास्त्री थे जिन्हें रंगविरोधी और मानवाधिकार कार्यकर्ता के रूप में उनके काम के लिए जाना जाता है।

Q28. यू- थाट पुरस्कार किसके लिए दिया जाता है?
(A) पूर्व-पश्चिम समझ में योगदान के लिए
(B) सामुदायिक नेतृत्व के लिए
(C) सामाजिक सेवा के लिए
(D) पत्रकारिता के लिए

Ans:- (A) पूर्व-पश्चिम समझ में योगदान के लिए

व्याख्या :- (A) यू थाट एक बर्मी राजनायिक थे और इन्होंने 1961 से 1971 तक संयुक्त राष्ट्र के तीसरे महासचिव के रूप में सेवा की।
संयुक्त राष्ट्र महासचिव के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान उनकी सबसे उल्लेखनीय उपलब्धियों में से एक रही क्यूबाई मिसाइल संकट के दौरान जॉन एफ कैनेडी और निकिता क्रुश्चेव के बीच वार्ता कराना जिससे एक प्रमुख वैश्विक तबाही की संभावना से पूरा. विश्व बच गया।
तभी से पूर्व पश्चिम समझ में योगदान के क्षेत्र में यू थाट पुरस्कार दिया जाता है।

Q29. सोमपैन्स कहाँ के आदिवासी लोग हैं?
(A) अण्डमान
(B) निकोबार
(C) लक्षद्वीप
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) लक्षद्वीप

व्याख्या :- (C) सोमपैन्स लक्षद्वीप के आदिवासी लोग है।

Q30. श्रीनगर किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) रावी
(B) सतलज
(C) झेलम
(D) चिनाब

Ans:- (C) झेलम

व्याख्या :- (C) श्रीनगर झेलम नदी के किनारे स्थित है।

Leave a Comment