Current Affairs November 2023 in Hindi | मासिक करेंट अफेयर्स नवंबर 2023 PDF Download

Current Affairs November 2023: सरकारी नौकरी, गैर सरकारी नौकरी या अन्य किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं तैयारी के लिए आज के Current Affairs November 2023 लेख में महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर को अंकित किया गया है । जिसके द्वारा आप एग्जाम की अच्छी तैयारी कर सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर वार्षिक करेंट अफेयर्स, मासिक करेंट अफेयर्स, और उनके साथ-साथ आप Daily Current Affairs in Hindi भी प्राप्त कर सकते हैं। करेंट अफेयर्स के इस लेख में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Join Telegram Channel

Current Affairs 2023 in Hindi PDF

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs November 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs November 2023

Current affairs November 2023,
Current affairs November 2023 in Hindi,
Current affairs November 2023

Q1. बुकर पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- पॉल लिंच

Q2. ICC पुरुष एकदिवसीय क्रिकेट विश्व कप 2023′ का खिताब किस टीम ने जीता है ?

Ans:- ऑस्ट्रेलिया

Q3. ‘अर्जेंटीना’ के नए राष्ट्रपति कौन बने है ?

Ans:- जेवियर माइली

Q4. भारत के पहले दलित ‘मुख्य सूचना आयुक्त (CIC)’ कौन बने है ?

Ans:- हीरालाल सामरिया

Q5. ‘अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA)’ का 95वां सदस्य देश कौन सा बना है ?

Ans:- चिली

Q6. ‘मिस यूनिवर्स 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- शेन्निस पलासियोस

Q7. किस देश के वैज्ञानिकों ने दुनिया के सबसे बड़े ‘व्हाइट हाइड्रोजन’ के भंडार की खोज की है ?

Ans:- फ्रांस

Q8. भारत के नए महासर्वेक्षक कौन बने है ?

Ans:- हितेश कुमार एस. मकवाना

Q9. ‘भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (FICCI)’ के नए अध्यक्ष कौन बनेंगे?

Ans:- अनीश शाह

Q10. पोलैंड की ‘डिक्टाडोर’ कंपनी ने किस नाम से दुनिया का पहला AI ह्यूमनॉइड रोबोट CEO नियुक्त किया है ?

Ans:- मिका

Q11. ‘समान नागरिक संहिता (UCC) को लागू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बनेगा ?

Ans:- उत्तराखंड

Q12. वर्ष 2023 में पहला ‘लाइफटाइम डिस्टर्बिंग द पीस अवॉर्ड’ किसे मिला है?

Ans:- सलमान रुश्दी

Q13. महिला टेनिस टीम प्रतियोगिता ‘बिली जीन किंग कप 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- कनाडा

Q14. दुनिया की पहली चिकनगुनिया वैक्सीन ‘इक्सचिक (IXCHIQ)’ को किस देश ने मंजूरी दी है ?

Ans:- अमेरिका

Q15. भारत का सबसे बड़ा ‘शीत तेल उत्पादन संयंत्र’ किस राज्य में स्थापित किया जाएगा ?

Ans:- गुजरात

Q16. संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘मित्र शक्ति-2023’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- भारत और श्रीलंका

Q17. किस राज्य सरकार ने ‘मुफ्त आटा होम डिलीवरी योजना’ शुरू करने की घोषणा की है ?

Ans:- पंजाब

Q18. ‘स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप (SPG)’ के नए प्रमुख कौन बने है ?

Ans:- आलोक शर्मा

Q19. ‘कैम्ब्रिज डिक्शनरी वर्ड ऑफ द ईयर 2023’ किस शब्द को चुना गया है ?

Ans:- Hallucinate

Q20. वर्ष 2023 में APEC शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित ‘हुआ है ?

Ans:- सैन फ्राँसिस्को (अमेरिका)

Q21. दुनिया के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र ‘अल धफरा’ का उद्घाटन किस देश में किया गया है ?

Ans:- संयुक्त अरब अमीरात

Q22. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश न्यायमूर्ति ‘फातिमा बीवी’ का निधन हो गया है, वह किस राज्य से संबंधित थी ?

Ans:- केरल

Q23. भारत का पहला मेड इन इंडिया ‘AI सुपरक्लाउड’ किस कंपनी ने लॉन्च किया है ?

Ans:- NeevCloud

Q24. यूनेस्को ने किस शहर को भारत का प्रथम साहित्य का शहर बनाने की घोषणा की है?

Ans:- कोझिकोड (केरल)

Q25. भारतीय मूल की किस लेखिका को 2023 में ब्रिटिश अकादमी पुस्तक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- नंदिनी दास

Q26. ‘रग्बी विश्व कप 2023’ का खिताब किस देश ने जीता है ?

Ans:- दक्षिण अफ्रीका

Q27. पुरुष ‘फीफा विश्व कप 2034’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- सऊदी अरब

Q28. वर्ष 2023 में 8वीं बार प्रतिष्ठित ‘बैलोन डी’ओर पुरस्कार’ किसने जीता है?

Ans:- लियोनेल मेसी (अर्जेंटीना)

Q29. कौन सा देश ‘ट्राइडेंट’ नामक दुनिया के सबसे बड़े अंडरवॉटर घोस्ट पार्टिकल डिटेक्टर का निर्माण कर रहा है ?

Ans:- चीन

Q30. किस भारतीय शिक्षक को प्रतिष्ठित ‘वैश्विक शिक्षक पुरस्कार 2023’ से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- दीप नारायण नायक

Q31. किस देश ने दुनिया की पहली उड़ने वाली टैक्सी ‘EH216-S’ को मंजूरी दी है?

Ans:- चीन

Q32. कोलकाता के राजभवन में प्रतिष्ठित ‘सिंहासन कक्ष’ का नाम बदलकर नया नाम क्या कर दिया गया है ?

Ans:- सरदार वल्लभभाई पटेल एकता कक्ष

Q33. किस स्टेडियम में महान क्रिकेटर ‘सचिन तेंदुलकर’ की प्रतिमा का अनावरण किया गया है ?

Ans:- वानखेड़े स्टेडियम (मुंबई)

Q34. वर्ष 2022 के लिए ‘इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- भारतीय प्रशिक्षित नर्स एसोसिएशन

Q35. भारतीय ‘महिला क्रिकेट टीम’ के नए मुख्य कोच कौन बने है ?

Ans:- अमोल मुजुमदार

Q36. भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज लाइनर ‘कोस्टा सेरेना’ ने अपनी घरेलू जल यात्रा का शुभारंभ कहाँ से किया है ?

Ans:- मुंबई

Q37. किस राज्य ने ‘डॉ. पुनीत राजकुमार हृदय ज्योति योजना’ शुरू की है ?

Ans:- कर्नाटक

Q38. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में ‘टाइम आउट’ नियम से आउट होने वाले विश्व के पहले क्रिकेटर कौन बन गए है ?

Ans:- एंजेलो मैथ्यूज (श्रीलंका)

Q39. नासा ने 20,000 वर्ष पुराने सुपरनोवा अवशेष ‘सिग्नस लूप’ का अध्ययन करने के लिए किस मिशन को लॉन्च किया है ?

Ans:- इन्फ्यूज़ मिशन

Q40. 5वें ‘राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2022 2023’ में कौन सा राज्य बड़े राज्यों की श्रेणी में शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- केरल

Q41. दुनिया की सबसे लंबे समय तक शासन करने वाली महिला प्रधानमंत्री कौन बनी है ?

Ans:- शेख हसीना (बांग्लादेश)

Q42. भारत में 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) प्राप्त करने वाली पहली रक्षा कंपनी कौनसी बनी है ?

Ans:- साब (स्वीडन)

Q43. 11वें ‘सुल्तान जोहोर कप 2023’ में भारतीय हॉकी टीम ने कौन सा पदक जीता है ?

Ans:- कांस्य पदक

Q44. 37वें ‘राष्ट्रीय खेलों (2023)’ की पदक तालिका में कौन सा राज्य पहले स्थान पर रहा है ?

Ans:- महाराष्ट्र

Q45. ‘जातिगत आर्थिक सर्वेक्षण’ जारी करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- बिहार

Q46. ‘विश्व क्षय रोग रिपोर्ट 2023 (Global TB Report 2023) ‘ किस संस्था ने जारी की है ?

Ans:- विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)

Q47. QS एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2024′ में कौन सा विश्वविद्यालय शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- पेकिंग यूनिवर्सिटी (चीन)

Q48. एक माह में ‘16.1 मीट्रिक टन’ का सर्वाधिक कार्गो संभालने वाला भारत का पहला बंदरगाह कौनसा बन गया है?

Ans:- मुंद्रा बंदरगाह (गुजरात)

Q49. नवंबर 2023 में भारत-अमेरिका के बीच हुई 2 + 2 मंत्रिस्तरीय वार्ता’ कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q50. समुद्री पारिस्थितिकी और समुद्री पर्यावरण के समग्र स्वास्थ्य को मजबूत करने के लिए ‘प्रोजेक्ट डॉल्फिन’ को किस राज्य ने शुरू किया है ?

Ans:- तमिलनाडु

Q51. ‘लक्जमबर्ग’ के नए प्रधान मंत्री कौन बने है ?

Ans:- ल्यूक फ्रीडेन

Q52. सर्वश्रेष्ठ कॉमेडी सीरीज श्रेणी में अमेरिका का प्रतिष्ठित ‘एमी अवॉर्ड’ जीतने वाले पहले भारतीय अभिनेता कौन बने है ?

Ans:- वीर दास

Q53. संयुक्त युद्ध अभ्यास ‘वज्र प्रहार 2023’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- भारत-अमेरिका

Q54. ‘ICC पुरुष अंडर-19 विश्व कप 2024’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- दक्षिण अफ्रीका

Q55. फॉर्मूला वन रेस लास वेगास ग्रांड प्रिक्स 2023 का खिताब किसने जीता है?

Ans:- मैक्स वेरस्टैपेन (रेड बुल – नीदरलैंड)

Q56. संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘ऑस्ट्राहिन्द-2023’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- ऑस्ट्रेलिया और भारत

Q57. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने ‘नए भारत के लिए नई शिक्षा अभियान’ का शुभारंभ कहाँ किया है ?

Ans:- संबलपुर (ओडिशा)

Q58. वर्ष 2023 में उपन्यास फायर बर्ड के लिए प्रतिष्ठित ‘जेसीबी लिटरेचर प्राइज’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- पेरुमल मुरुगन

Q59. ‘विश्व शौचालय दिवस 2023 कब मनाया गया है ?

Ans:- 19 नवंबर

Q60. पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने पूर्व क्रिकेटर को बंगाल का ‘ब्रांड एंबेसडर’ नियुक्त किया है ?

Ans:- सौरव गांगुली

Q61. वर्ष 2023 में भारतीय फिल्म उद्योग में उत्कृष्ट योगदान के लिए ‘विशेष पहचान पुरस्कार से किस अभिनेत्री को सम्मानित किया गया है ?

Ans:- माधुरी दीक्षित

Q62. ‘हर बच्चे के लिए हर अधिकार अभियान’ को किस राज्य ने शुरू किया है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q63. किस देश के वैज्ञानिकों ने कैंसर कोशिकाओं को खत्म करने के लिए ‘किल स्विच’ कोशिका की खोज की है ?

Ans:- अमेरिका

Q64. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु किस सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज को ‘प्रेसिडेंट कलर’ अवॉर्ड से सम्मानित करेगी ?

Ans:- सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज (पुणे, महाराष्ट्र)

Q65. रोजर फेडरर का रिकॉर्ड तोड़कर सातवीं बार ‘ATP फाइनल’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- नोवाक जोकोविच (सर्बिया)

Q66. पंजाबी साहित्य ‘भूख इओन साह लैंदी है (Hunger Breathes Like This )’ के लिए धाहान पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला कौन बनी है ?

Ans:- दीप्ति बबुता

Q67. भारत के सबसे बड़े वाणिज्यिक बैंक ‘भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के MD के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- विनय टोंस

Q68. द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास ‘बोंगोसागर 2023 (Bongosagar 2023) ‘ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- बांग्लादेश और भारत

Q69. भारतीय वायु सेना के ‘S-400 एयर डिफेंसर’ मिसाइल सिस्टम को किस नाम से जाना जाएगा ?

Ans:- सुदर्शन

Q70. कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने कृषि समाचार निगरानी के लिए किस नाम से भारत का पहला ‘Ai समाधान प्लेटफार्म’ लॉन्च किया है ?

Ans:- कृषि 24/7

Q71. ‘गेलेफू – कोकराझार रेलवे लिंक’ परियोजना भारत और किस देश के बीच शुरू की जाएगी ?

Ans:- भूटान

Q72. ‘अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC)’ ने किस देश की ICC सदस्यता तत्काल प्रभाव से खत्म कर दी है ?

Ans:- श्रीलंका

Q73. एशिया और दक्षिण अमेरिकका के 11 देशों ने ‘रिवर डॉल्फिन’ की 6 जीवित प्रजातियों को विलुप्त होने से बचाने के लिए किस ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए है ?

Ans:- वैश्विक बोगोटा घोषणा

Q74. जमानत पर रिहा आतंकवाद के आरोपियों पर नजर रखने के लिए ‘GPS ट्रैकर एंकलेट’ लॉन्च करने वाला भारत का पहला पुलिस विभाग कौन सा बन गया है ?

Ans:- जम्मू-कश्मीर पुलिस विभाग

Q75. भारतीय नौसेना के लिए पनडुब्बी रोधी शैलो वॉटर क्राफ्ट ‘अमीनी’ को तमिलनाडु के कट्टपल्ली में लॉन्च किया गया है, इस वॉटर क्राफ्ट का निर्माण किस कंपनी ने किया है ?

Ans:- गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (कोलकाता

Q76. ISRO और NASA द्वारा बनाया गए ‘निसार (NISAR)’ पृथ्वी- अवलोकन उपग्रह को किस वर्ष लॉन्च किया जाएगा ?

Ans:- 2024

Q77. संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘काज़िंद-2023’ किन देशों के बीच आयोजित हुआ है?

Ans:- कजाकिस्तान और भारत

Q78. ‘अमेरिकी प्रतिनिधि सभा’ के स्पीकर के रूप में किसे चुना गया है ?

Ans:- माइक जॉनसन

Q79. वर्ष 2023 में ‘एज़ुथाचन पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- एस. के. वसंथन

Q80. गुजरात में स्थित प्रसिद्ध ज्योतिर्लिंग सोमनाथ मंदिर से संबंधित ‘सोमनाथ ट्रस्ट’ के अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- नरेंद्र मोदी

Q81. पहले ‘AI सुरक्षा सम्मेलन (2023)’ में कौनसा समझौता किया गया है?

Ans:- ब्लेचली घोषणा-पत्र

Q82. जल प्रबंधन प्रणाली में महिलाओं को शामिल करने के लिए ‘जल दिवाली वॉटर फॉर वुमन, वुमन फॉर वॉटर’ अभियान को किस मंत्रालय ने शुरू किया है ?

Ans:- आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय

Q83. खोजकर्ताओं ने दुनिया का सबसे पुराना ‘गुनुंग पडांग पिरामिड’ कहाँ खोजा है ?

Ans:- 10 जावा द्वीप (इंडोनेशिया)

Q84. किस भारतीय अर्थशास्त्री को वर्ष 2023 में प्रतिष्ठित ‘केनेथ बोल्डिंग पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- बीना अग्रवाल

Q85. व्यापारियों के एकाधिकार को तोड़ने के लिए कृषि मंत्रालय ने वर्ष 2023 में किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- PM किसान भाई योजना

Q86. किस देश ने पूर्व प्रधानमंत्री ‘डेविड कैमरन’ को अपना नया विदेश मंत्री नियुक्त किया है ?

Ans:- ब्रिटेन

Q87. किस राज्य की ‘बेरीनाग चाय’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

Ans:- उत्तराखंड

Q88. ‘सुब्रत रॉय’ का निधन हो गया है, यह कौन थे ?

Ans:- सहारा समूह के संस्थापक

Q89. ‘माउंट एवरेस्ट’ के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली पहली महिला कौन बनी है ?

Ans:- शीतल महाजन

Q90. पराली जलाने की समस्या से निजात दिलाने के लिए ‘भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान’ ने नवंबर, 2023 में धान की कौन सी नई किस्म विकसित की है ?

Ans:- पूसा – 2090

Q91. किस देश ने दुनिया का सबसे ‘फास्ट इंटरनेट’ लॉन्च किया है ?

Ans:- चीन

Q92. अदृश्य विकलांग व्यक्तियों के लिए ‘सूरजमुखी कार्यक्रम’ किसने शुरू किया है?

Ans:- इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा (दिल्ली

Q93. ‘पेड्रो सांचेज’ किस देश के दोबारा प्रधानमंत्री चुने गये है ?

Ans:- स्पेन

Q94. ग्राहकों को डिजिटल प्रेषण और अन्य सेवाएं प्रदान करने के लिए SBI किस देश में ‘योनो ग्लोबल’ ऐप लॉन्च करेगा ?

Ans:- सिंगापुर और अमेरिका

Q95. कौन सा देश आधिकारिक तौर पर ‘यूरोपीय सशस्त्र सेनाओं की संधि’ से बाहर हो गया है ?

Ans:- रूस

Q96. केंद्र सरकार ने आम आदमी को किफायती गेहूं का आटा उपलब्ध करवाने के लिए किस पहल को शुरू किया है ?

Ans:- भारत आटा पहल

Q97. विराट कोहली की एकदिवसीय क्रिकेट में 50 शतक पूरे करने की असाधारण उपलब्धि की स्मृति में उनकी ‘वैक्स (मोम) प्रतिमा’ कहाँ स्थापित की जाएगी ?

Ans:- वैक्स म्यूजियम जयपुर

Q98. वर्ष 2023 में ‘स्कॉटियाबैंक गिलर पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- सारा बर्नस्टीन

Q99. नवंबर 2023 में ‘विश्व स्वास्थ्य संगठन’ ने किस बीमारी को एक गंभीर वैश्विक स्वास्थ्य खतरा घोषित किया है ?

Ans:- अकेलेपन

Q100. भारत के पहले तरलीकृत प्राकृतिक गैस (LNG) से चलने वाले हॉलेज ट्रक ‘AVTR 1922’ को किस कंपनी ने लॉन्च किया है ?

Ans:- अशोक लीलैंड

Current Affairs November 2023 in Hindi

Current affairs November 2023,
Current affairs November 2023 in Hindi,
Current affairs November 2023 in hindi

Q101. स्विस कंपनी IQAIR’ की वास्तविक समय रैंकिंग के अनुसार (नवंबर 2023) में दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा बन गया है ?

Ans:- दिल्ली

Q102. भारत की पहली ‘AIFF FIFA फुटबॉल टैलेंट’ अकादमी कहाँ खोली जाएगी ?

Ans:- भुवनेश्वर (ओडिशा)

Q103. भारत और पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC)’ के बीच ऊर्जा वार्ता के तहत छठी उच्च-स्तरीय बैठक (2023) कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- वियना (ऑस्ट्रिया)

Q104. हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा जारी की गई पुस्तक ‘Kashmir: Book 3 of The Partition Trilogy (कश्मीर: बुक 3 ऑफ द पार्टीशन ट्राइलॉजी) ‘ के लेखक कौन है ?

Ans:- मनरीत सोढ़ी सोमेश्वर

Q105. बंगाल की खाड़ी में उठे चक्रवात ‘मिधिली का नामकरण किस देश ने किया है ?

Ans:- मालदीव

Q106. अयोध्या में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ‘सरयू नदी’ पर किस नाम से सौर ऊर्जा संचालित जहाज शुरू किए जाएंगे ?

Ans:- रामायण

Q107. नवंबर 2023 में भारत की GDP ने पहली बार कितनी ट्रिलियन डॉलर का आँकड़ा पार किया है ?

Ans:- 4 ट्रिलियन

Q108. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और अमरीकी रोग नियंत्रण व रोकथाम केंद्र (CDC) द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में भारत में कितने बच्चों को खसरे का पहला टीका नहीं लगा है ?

Ans:- 11 लाख

Q109. तकनीकी स्टार्टअप की सहायता के लिए किस मंत्रालय ने ‘लीप अहेड पहल’ शुरू की है ?

Ans:- इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Q110. ‘विश्व बौद्धिक संपदा संकेतक रिपोर्ट 2022 के अनुसार सबसे ज्यादा पेटेंट आवेदन करने वाला देश कौन सा है ?

Ans:- चीन

Q111. एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए ‘विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन (WOAH)’ के क्षेत्रीय आयोग का 33वाँ सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q112. आईना (AAINA) डैशबोर्ड फॉर सिटीज़’ पोर्टल को किस मंत्रालय ने लॉन्च किया है ?

Ans:- आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय

Q113. ‘ग्लोबल ट्यूबरक्लोसिस रिपोर्ट 2023 के अनुसार वर्ष 2022 किस देश में सबसे ज्यादा टीबी के केस पाए गए है ?

Ans:- भारत

Q114. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘भगवानबिरसा मुंडा की जयंती’ पर ‘PM-PVTG मिशन और विकसित भारत संकल्प यात्रा’ का शुभारंभ कहाँ किया है?

Ans:- उलिहातु (झारखंड)

Q115. प्राइम ग्लोबल सिटीज़ इंडेक्स 2023 (Q3) में भारतीय शहर मुंबई किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- चौथे

Q116. फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF)’ ने अक्टूबर 2023 में किन देशों को अपनी ‘ग्रे लिस्ट’ से हटा दिया है ?

Ans:- केमैन आइलैंड्स , पनामा, जॉर्डन , अल्बानिया

Q117. वर्ष 2023 में ‘अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA)’ की छठी असेंबली कहाँ आयोजित हुई है?

Ans:- भारत मंडपम (नई दिल्ली)

Q118. वर्ष 2023 में विश्व के पहले ‘आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (AI) सुरक्षा शिखर सम्मेलन’ की मेजबानी किस देश ने की है ?

Ans:- ब्रिटेन

Q119. ‘विश्व इस्पात संघ (WSA)’ के नए उपाध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- टी वी नरेंद्रन

Q120. भारतीय सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने किस राज्य के भारतीय सेना विशेष बल प्रशिक्षण स्कूल में ‘प्रथम ऊर्ध्वाधर पवन सुरंग’ स्थापित की है ?

Ans:- हिमाचल प्रदेश

Q121. घड़ी निर्माता कंपनी ‘राडो’ की ग्लोबल ब्रांड एंबेसडर कौन बनी है ?

Ans:- कैटरीना कैफ

Q122. कौन सा भारतीय विश्वविद्यालय अपना खुद का क्यूबसेट सैटेलाइट (SS, | AMU, SAT) लॉन्च करेगा ?

Ans:- अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय (UP)

Q123. निर्वाचन आयोग ने उम्मीदवारों और चुनाव प्रबंधन के लिए किस ऐप को लॉन्च किया है ?

Ans:- इनकोर ऐप

Q124. एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप 2023 में भारत ने कितने पदक जीते है?

Ans:- 07

Q125. सभी जिलों में ‘हॉलमार्किंग केंद्र’ वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है?

Ans:- केरल

Q126. WHO के दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के अगले क्षेत्रीय निदेशक के रूप में किसे चुना गया है ?

Ans:- साइमा वाजेद

Q127. ‘भारत में सड़क दुर्घटनाएँ-2022’ नामक रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में सड़क दुर्घटनाओं से मृत्यु का प्रतिशत सबसे अधिक है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q128. भारतीय वायु सेना (IAF) को लंबी दूरी की वायु रक्षा प्रणाली प्रदान करने के लिए ‘प्रोजेक्ट कुशा’ को किस संस्थान ने शुरू किया है ?

Ans:- DRDO

Q129. किस देश ने ‘मिन्यूटमैन III’ नामक अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है ?

Ans:- अमेरिका

Q130. ‘महिला एशियाई हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2023’ का खिताब किस देश ने जीता है ?

Ans:- भारत

Q131. कौनसा देश वर्ष 2024 में ‘विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (WTSA- 2024) की मेजबानी करेगा ?

Ans:- भारत

Q132. स्वच्छता और पर्यावरण अनुकूल दिवाली सीजन को बढ़ावा देने के लिए ‘स्वच्छ दिवाली शुभ दिवाली अभियान’ को किस मंत्रालय ने शुरू किया है ?

Ans:- आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय

Q133. FIDE महिला ग्रैंड स्विस 2023′ का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन बन गई है ?

Ans:- आर वैशाली (तमिलनाडु)

Q134. किस देश में ‘केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE)’ का नया क्षेत्रीय प्रशासनिक कार्यालय खोला जाएगा ?

Ans:- संयुक्त अरब अमीरात

Q135. ‘उत्तराखंड उच्च न्यायालय’ की नई महिला मुख्य न्यायाधीश कौन बनी है ?

Ans:- जस्टिस ऋतु बाहरी

Q136. ‘बन्नी महोत्सव (Banni Festival)’ किस राज्य में मनाया गया है ? |

Ans:- आंध्र प्रदेश

Q137. ब्रिटिश एंडयोरेंस चैंपियनशिप में भाग लेने वाली दक्षिण एशिया की पहली महिला कार रेसर कौन बनी है?

Ans:- हुमैरा मुश्ताक

Q138. वर्ष 2023 में प्रतिष्ठित ‘केरल ज्योति पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- टी. पद्मनाभन

Q139. ‘कोलिन्स डिक्शनरी वर्ड ऑफ द ईयर 2023′ किस शब्द को चुना गया है?

Ans:- Artificial intelligence (AI)

Q140. ‘DGCA से अंतरिम ड्रोन लाइसेंस प्राप्त करने वाली भारत की पहली कंपनी कौनसी बनी है ?

Ans:- थ्रॉटल एयरोस्पेस सिस्टम्स

Q141. पूर्वी नौसेना की कमान के नए ‘फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग ईस्टर्न फ्लीट (FOCEF)’ कौन बने है ?

Ans:- राजेश धनखड़

Q142. ‘विश्व निमोनिया दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 12 नवंबर

Q143. विश्व ऊर्जा रोजगार रिपोर्ट 2023 किस संस्था ने जारी की है ?

Ans:- इंटरनेशनल एनर्जी एसोसिएशन

Q144. ‘एडलगिव हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2023′ के अनुसार भारत के सबसे उदार व्यक्तियों की सूची में शीर्ष स्थान पर कौन रहे है ?

Ans:- शिव नादर (HCL)

Q145. ‘RBI’ ने अपना नया कार्यकारी निदेशक (ED) किसे नियुक्त किया है ?

Ans:- मनोरंजन मिश्रा

Q146. ‘CBI के संयुक्त निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- प्रवीण मधुकर पवार

Q147. ‘सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी 2023’ का खिताब किस टीम ने जीता है ?

Ans:- पंजाब

Q148. भारतीय नौसेना का वार्षिक शीर्ष स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ‘इंडो- पैसिफिक रीजनल डायलॉग 2023 (IPRD-2023) ‘ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q149. ‘OpenAI की नई अंतरिम CEO कौन बनी है ?

Ans:- मीरा मुराती

Q150. ‘एस वेंकटरमणन’ का निधन हो गया है, वह कौन थे ?

Ans:- RBI के पूर्व गवर्नर

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स नवंबर 2023 PDF यहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स अक्टूबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment