Current Affairs May 2023 in Hindi – मासिक करेंट अफेयर्स मई 2023 PDF Download

Current Affairs May 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स 2023): Current Affairs May 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs 2023 in Hindi

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs May 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs May 2023 in Hindi

current affairs may 2023 in hindi,
मासिक करेंट अफेयर्स मई 2023 इन हिंदी,
Current Affairs May 2023 in Hindi

Q1. अंतर्राष्ट्रीय भारतीय फिल्म अकादमी पुरस्कार 2023 (IIFA 2023) में ‘सर्वश्रेष्ठ अभिनेता’ का पुरस्कार किसने जीता है ?

Ans:- ऋतिक रोशन

Q2. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ के नए मुख्य न्यायाधीश कौन बने है?

Ans:- ऑगस्टाइन जॉर्ज मसीह

Q3. मई 2023 में कौन सा राज्य सबसे ज्यादा ‘GI टैग’ वाले सामान की सूची में दूसरे स्थान पर पहुँच गया है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q4. भारत के नए ‘कानून मंत्री’ कौन बने है ?

Ans:- अर्जुन राम मेघवाल

Q5. ‘दण्ड नाच/जात्रा उत्सव’ किस राज्य में मनाया गया है ?

Ans:- ओडिशा

Q6. ‘कर्नाटक’ के नए मुख्यमंत्री कौन बने है ?

Ans:- सिद्दारमैया

Q7. G7 शिखर सम्मेलन 2023 कहाँ शुरू हुआ है ?

Ans:- जापान

Q8. चक्रवात से प्रभावित ‘म्यांमार की सहायता के लिए भारत ने कौन सा ऑपरेशन शुरू किया है ?

Ans:- ऑपरेशन करुणा

Q9. ‘पृथ्वी और विज्ञान मंत्रालय (Ministry of Earth Sciences)’ के नए मंत्री कौन बने है ?

Ans:- किरेन रिजिजू

Q10. नीति आयोग के वार्षिक ‘स्वास्थ्य सूचकांक 2020-21 में बड़े राज् की श्रेणी में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- केरल

Q11. मई 2023 में नए ‘संसद भवन’ के उद्घाटन पर कितने रुपये का सिक्का का जारी किया गया है ?

Ans:- 75 रुपये

Q12. 2023 में ‘पहला अर्बन क्लाइमेट फिल्म महोत्सव’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- कोलकाता

Q13. 2023 में जारी दुनिया की टॉप 50 सबसे मोस्ट इनोवेटिव कंपनियों की लिस्ट में किस भारतीय कंपनी को शामिल किया गया है ?

Ans:- टाटा ग्रुप

Q14. 2023 में ‘मेगा योग महोत्सव’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- हैदराबाद

Q15. वर्ष 2023 में ‘टाटा IPL का खिताब किस टीम ने जीता है ?

Ans:- चेन्नई सुपरकिंग्स

Q16. ‘ तुर्किए’ के फिर से राष्ट्रपति कौन बने है ?

Ans:- रिसेप तैयप एर्दोगन

Q17. कान्स फिल्म फेस्टिवल 2023 में किस फिल्म ने ‘प्रतिष्ठित पाल्मे डी’ ओर’ पुरस्कार जीता है ?

Ans:- एनोटॉमी ऑफ ए फॉल

Q18. ‘कर्नाटक बैंक’ के नए MD & CEO कौन बने है ?

Ans:- श्रीकृष्णन हरिहर सरमा

Q19. 2023 में ‘पहला खनन स्टार्टअप शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- मुम्बई

Q20. प्रमुख स्मार्टफोन ब्रांड ‘रियलमी (Realme)’ के नए ग्रांड एम्बेसडर कौन बने है ?

Ans:- शाहरुख खान

Q21. किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश के पशुपालन और मतस्य पालन विभाग ने ‘स्कॉच सिल्वर अवार्ड 2023’ जीता है ?

Ans:- चंडीगढ़

Q22. विश्व का सबसे लम्बा गीत’ कौनसा बन गया है ?

Ans:- श्रीरामचरितमानस

Q23. किस राज्य की अराकू कॉफी और काली मिर्च को “जैविक प्रमाणपत्र प्रदान किया गया है ?

Ans:- आंध्र प्रदेश

Q24. ‘सऊदी अरब’ को पछाड़कर यूरोप का सबसे बड़ा रिफाइंड आपूर्तिकर्ता देश कौन सा बना है ?

Ans:- भारत

Q25. ‘अज़रबैजान ग्रैंड प्रिक्स 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- सार्जियो पेरेज (रेड बुल मैक्सिको)

Q26. 2023 में ब्रिटेन के राजा किंग चार्ल्स III ने किस भारतीय को मानद MBE पुरस्कार’ से सम्मानित किया है ?

Ans:- डॉ. MN नंदकुमार

Q27. ‘विश्व अस्थमा दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 2 मई

Q28. ‘विश्व टूना दिवस 2023 (World Tuna Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 02 मई

Q29. ‘Made in India: 75 Years of Business and Enterprise ‘ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- अमिताभ कांत

Q30. भारत की पहली ‘समुद्र के नीचे सड़क सुरंग’ (Undersea tunmity किस शहर में बनाई जाएगी ।

Ans:- मुंबई

Q31. किस राज्य सरकार ने ताड़ी निकालने वालों के लिए गीता कर्मिकुला बीमा योजना’ शुरू की है ?

Ans:- तेलंगाना

Q32. क्रिकेट टूर्नामेंट ‘ACC पुरुष प्रीमियर कप 2023′ का खि देश की टीम ने जीता है ?

Ans:- नेपाल

Q33. ‘फोर्ब्स’ द्वारा 2023 में जारी दुनिया के सर्वाधिक कमाई करने वाले खिलाड़ियों की सूची में कौन सा खिलाड़ी शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- क्रिस्टियानो रोनाल्डो

Q34. 2023 में ‘76वीं विश्व स्वास्थ्य सभा’ कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

Q35. 2023 में ‘खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG 2023)’ की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा ।

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q36. समुद्री अभ्यास ‘AIME-2023’ भारत और किस संघ के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- ASEAN

Q37. मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब (MCC)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- मार्क निकोलस

Q38. ऑस्ट्रेलिया को पछाड़कर किस टीम ने ICC पुरुष टेस्ट टीम रैंकिंग’ में नंबर एक का स्थान हासिल किया है ?

Ans:- भारत

Q39. ‘कोल इंडिया’ के नए अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) कौन बने है

Ans:- पोलावरापु मल्लीखरजुन प्रसाद

Q40. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने भारत के ‘पहले वायु सेना विरासत केंद्र’ का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans:- चंडीगढ़

Q41. ‘विश्व रेड क्रॉस दिवस 2023 (World Red Cross Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 8 मई

Q42. फॉर्मूला वन रेस ‘मियामी ग्रैंड प्रिक्स 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैक्स वेरस्टैपेन

Q43. टेनिस टूर्नामेंट ‘मैड्रिड ओपन 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- कार्लोस अल्काराज़

Q44. विश्व थैलेसीमिया दिवस 2023 (World Thalassemia Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 08 मई

Q45. वनडे क्रिकेट में सबसे तेज 5000 रन बनाने वाले बल्लेबाज कौन बने है ?

Ans:- बाबर आजम

Q46. ‘एशियाई भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2023′ कहाँ आयोजित हुई है?

Ans:- दक्षिण कोरिया

Q47. Droupadi Murmu: From Tribal Hinterlands to Raisina Hill’ नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

Ans:- कस्तूरी रे

Q48. ‘42वां ASEAN शिखर सम्मेलन 2023′ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- इंडोनेशिया

Q49. किस राज्य में स्थित ‘तुंगनाथ मंदिर’ को राष्ट्रीय स्मारक घोषित किया जाएगा ।

Ans:- उत्तराखंड

Q50. ‘विश्व कछुआ दिवस 2023 (World Turtle Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 23 मई

Q51. पुरुषों की ‘जैवेलिन रैंकिंग’ में दुनिया के नंबर 1 खिलाड़ी कौन बने है ?

Ans:- नीरज चोपड़ा

Q52. बैडमिंटन टूर्नामेंट ‘13वां सुदिरमन कप 2023′ किसने जीता है ?

Ans:- चीन

Q53. फुटबॉल टूर्नामेंट ‘इंग्लिश प्रीमियर लीग 2022/23 (EPL 2022/23)’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैनचेस्टर सिटी

Q54. ‘वरिष्ठ तीर्थयात्रियों को मुफ्त हवाई यात्रा प्रदान करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- मध्यप्रदेश

Q55. 2023 में ‘PEN अमेरिका शताब्दी साहस पुरस्कार’ से क सम्मानित किया गया है ?

Ans:- सलमान रुश्दी

Q56. भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने ‘विश्व स्वास्थ्य सभा’ के 76वें सत्र को कहाँ संबोधित किया है ?

Ans:- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

Q56. जापान को पछाड़कर दुनिया का सबसे बड़ा ‘कार निर्यातक देश ‘ कौन सा बना है ?

Ans:- चीन

Q57. ‘भारतीय क्रिकेट टीम’ का नया किट स्पॉसर कौन सी कंपनी बनी है ?

Ans:- Adidas

Q58. 2023 में उपन्यास टाइम शेल्टर के लिए ‘अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार’ किसने जीता है ?

Ans:- जॉर्जी गोस्पोडिनोव

Q59. वर्ष 2024 में ‘क्वाड (QUAD)’ शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- भारत

Q60. ‘भारतीय राष्ट्रमंडल दिवस 2023 (Indian Commonwealth Day 172. 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 24 मई

Q61. संयुक्त नौसेना अभ्यास ‘टाइगर शार्क 40’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- बांग्लादेश और अमेरिका

Q62. ‘भारतीय तैराकी महासंघ (SFI)’ के फिर से अध्यक्ष और सचिव कौन बने है ?

Ans:- RN जयप्रकाश

Q63. त्रिपुरा राज्य के पर्यटन ब्रांड एंबेसडर’ कौन बने है ?

Ans:- सौरव गांगुली

Q64. वर्ष 2023 में ‘क्वाड (QUAD)’ शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- जापान

Q65. शराब पर ‘स्वास्थ्य चेतावनी’ लगाने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा बनेगा ?

Ans:- आयरलैंड

Q65. हैं के के वार्षिक दुख सूचकांक (HAMI)’ के अनुसार दुनिया में सबसे दुखी देशों की सूची में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- जिम्बाब्वे / भारत का स्थान- 103

Q66. मई 2023 में किस राज्य ने ‘PM जन धन योजना’ के तहत 100 प्रतिशत कवरेज हासिल किया है ?

Ans:- तेलंगाना

Q67. 2023 में फुटबॉल टूर्नामेंट ‘इतालवी सीरी A खिताब ‘ किस क्लब ने जीता है ?

Ans:- नेपोली

Q68. ‘अंतर्राष्ट्रीय मास्टर’ का खिताब हासिल करने वाली भारत की 11वीं महिला शतरंज खिलाड़ी कौन बनी है ?

Ans:- वंतिका अग्रवाल

Q69. भारत का पहला ‘अंतर्राष्ट्रीय मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पार्क’ कहाँ विकसित किया जा रहा है ?

Ans:- जोगीघोपा (असम)

Q70. केंद्रीय पर्यटन मंत्री जी. किशन रेड्डी ने ‘प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र’ का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans:- वारासीगुडा (हैदराबाद)

Q71. 2023 में ‘फिक्शन के लिए पुलित्जर पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- बारबरा किंग्सोल्वर और हर्नान डियाज़

Q72. भारत की पहली ‘हाई-स्पीड रेल लाइन’ का निर्माण किस रेल कॉरिडोर पर किया जा रहा है ?

Ans:- मुंबई-अहमदाबाद

Q73. दुनिया का सबसे बड़ा ‘रिफाइनरी कॉम्पलेक्स’ कहाँ बनाया जाएगा ।

Ans:- रत्नागिरी (महाराष्ट्र)

Q74. लगातार दूसरी बार ‘प्रतिष्ठित डायमंड लीग 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- नीरज चोपड़ा (भाला फेंक)

Q75. ‘एशियाई भारोतोलन चैंपियनशिप 2023’ में किस भारतीय खिलाड़ी ने रजत पदक जीता है ?

Ans:- जेरेमी लालरिनुंगा और बिंदयारानी देवी

Q76. ‘लॉरियस स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर 2023’ का पुरस्कार किस खिलाड़ी ने जीता है ?

Ans:- लियोनल मेसी

Q77. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ‘पोषण भी पढ़ाई भी’ नामक राष्ट्रीय कार्यक्रम का आयोजन कहाँ किया है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q78. भारत की पहली ‘पॉड टैक्सी (Pod Taxi)’ सेवा किस राज्य में शुरू की जाएगी ।

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q79. धार्मिक स्थलों पर गंदगी फैलाने वालों के खिलाफ ‘ऑपरेशन मर्यादा’ को किस राज्य की पुलिस ने शुरू किया है ?

Ans:- उत्तराखंड

Q80. बच्चों के लिए ‘डिजिटल स्वास्थ्य कार्ड’ लॉन्च करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा बना है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q81. 2023 में इंटरनेशनल रिपोर्टिंग कैटेगरी में ‘पुलित्जर पुरस्कार’ से किस समाचार पत्र के कर्मचारियों को सम्मानित किया गया है ?

Ans:- द न्यूयॉर्क टाइम्स

Q82. 2023 में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने कितने रक्षा बलों को ‘वीरता पुरस्कार’ प्रदान किए है ?

Ans:- 37

Q83. किस प्रद्योगिकी कंपनी ने Ai चैटबोट ‘Bard’ लॉन्च किया है ?

Ans:- Google (अमेरिका)

Q84. ‘The Indian Metropolis : Deconstructing India’s Urban Spaces’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- फिरोज वरुण गांधी

Q85. लग्जरी फैशन ब्रांड ‘Gucci’ की पहली भारतीय वैश्विक ब्रांड एंबेसडर कौन बनी है ?

Ans:- आलिया भट्ट

Q86.भारत का पहला ‘खुले में शौच मुक्त (ODF प्लस) जिला कौनसा बना है ?

Ans:- वायनाड (केरल)

Q87. स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार लाने के लिए ‘मिशन परिवर्तन’ को किस राज्य ने शुरू किया है ?

Ans:- बिहार

Q88. अमेरिका के राष्ट्रपति ‘जो बाइडेन’ ने किस भारतीय मूल की महिला को अपनी घरेलू नीति सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है ?

Ans:- नीरा टंडन

Q89. अंतिम वर्ष के स्नातक छात्रों के लिए अंतरिक्ष विज्ञान और ‘प्रौद्योगिकी जागरूकता प्रशिक्षण प्रोग्राम ( START ) ‘ किस संस्था ने शुरू किया है ?

Ans:- ISRO

Q90. 2023 में ’27वीं वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद की बैठक कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q91. ‘वार्षिक एवरेस्ट ITS रैंकिंग (2023 में लगातार सातवें वर्ष कौन सी कंपनी शीर्ष स्थान पर रही है ?

Ans:- एक्सेंचर

Q92.मध्यप्रदेश के ‘कूनो राष्ट्रीय उद्यान’ के अनुकूलन शिविरों से कितने चीतों को जंगल में विचरण करने के लिए स्वतंत्र तरीके से छोड़ दिया जाएगा ।

Ans:- 5

Q93. तेलंगाना के मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव ने ‘हरे कृष्णा हेरिटेज टॉवर’ की आधारशिला किस शहर में रखी है ?

Ans:- हैदराबाद

Q94. अरुणाचल प्रदेश की टैगिन भाषा में बनी पहली फिल्म ‘Love in 90’s’ का ट्रेलर किसने लॉन्च किया है – किरण रिजिजू (केंद्रीय मंत्री) 209.‘समरेश मजूमदार’ का निधन हो गया है, यह कौन थे ?

Ans:- प्रसिद्ध बंगाली लेखक

Q95. ‘जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (GSI) ने राजस्थान के किस जिले में लिथियम के भंडार की खोज की है ?

Ans:- नागौर

Q96.‘अंतर्राष्ट्रीय आर्गानिया दिवस 2023′ कब मनाया गया है ?

Ans:- 10 मई

Q97. मई 2023 में ’12वीं वार्षिक निवेश बैठक (AIM)’ कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- अबू धाबी (UAE)

Q98. ‘बैडमिंटन एशिया’ ने तकनीकी अधिकारी समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है ?

Ans:- उमर रशीद

Q99. 2023 में यूथ 20 (Y20) की प्रतिष्ठित सभा का आयोजन कहाँ किया जाएगा ?

Ans:- कश्मीर विश्वविद्यालय (श्रीनगर)

Q100. मई 2023 में भारत ने आर्थिक संकट से ग्रसित किस देश को एक साल के लिए ‘S1 बिलियन की क्रेडिट लाइन’ देने की घोषणा की है ?

Ans:- श्रीलंका

Q101. मई 2023 में किस देश के सुप्रीम कोर्ट ने ‘समलैंगिकता’ को अपराध की श्रेणी से मुक्त करने की घोषणा की है ?

Ans:- श्रीलंका

Q102. प्रमुख ट्रैवल पोर्टल ‘MakeMyTrip’ ने के किस प्रद्योगिकी कंपनी के साथ मिलकर भारतीय भाषाओं में वॉयस असिस्टेड बुकिंग शुरू की है ?

Ans:- Microsoft (अमेरिका)

Q103. 2023 में ‘डीप ओशन मिशन’ की पहली उच्च स्तरीय संचालन समिति की बैठक की अध्यक्षता किसने की है ?

Ans:- डॉ. जितेंद्र सिंह (केंद्रीय मंत्री)

Q104. केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने जीरो कार्बन उत्सर्जन लक्ष्य को प्राप्त करने के उद्देश्य से हरित पत्तन दिशानिर्देश 2023 ‘हरित सागर’ का शुभारंभ किसने किया है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q105. ‘मणिपुर के नए मुख्य सचिव कौन बने है ?

Ans:- डॉ. विनीत जोशी

Q106. श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह (SMP) कोलकाता’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- रथेंद्र रमन

Q107. मई 2023 में इंटरनेशनल काउंसिल ऑन मॉन्यूमेंट्स एंड साइट्स 18:29 PM 4 3.मई (फ्रांस) ने भारत के किस सांस्कृतिक स्थल को यूनेस्को विश्व धरोहर सूची में शामिल करने की सिफारिश की है ?

Ans:- शांतिनिकेतन (पश्चिम बंगाल)

Q108. भारत की सबसे बड़ी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी ‘पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (PFC)’ की पहली महिला अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कौन बनी है ?

Ans:- परमिंदर चोपड़ा

Q109. ‘भारतीय बास्केटबाल महासंघ’ के नए प्रशासक कौन बने है ?

Ans:- पी कृष्णा भट

Q110. ‘संयुक्त राष्ट्र’ की वैश्विक मातृ मृत्यु, मृत जन्म और नवजात मृत्यु के मामलो की सूची में कौनसा देश पहले स्थान पर रहा है ?

Ans:- भारत

Q111. ‘राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क’ के आधार पर संस्थागत रैंकिंग ढांचा शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- केरल

Q112. ‘सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल’ का उपयोग कर कमर्शियल उड़ान का संचालन करने वाली भारत की पहली एयरलाइन कौनसी बनी है ?

Ans:- विस्तारा

Q113. 2023 में ‘पहला खनन स्टार्ट-अप शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित किया जाएगा ?

Ans:- मुंबई

Q114. उपन्यास व्हेन वी आर सिस्टर्स के लिए ‘पहले कैरल शील्ड्स पुरस्कार- 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- फातिमा असगर

Q115. किस स्पेस एजेंसी के ‘जेट प्रोपल्शन लेबोरेटरी’ द्वारा पांच क्षुद्रग्रहों के बारे में विवरण जारी किया गया है जो मई में पृथ्वी के करीब आएंगे ।

Ans:- NASA (अमेरिका)

Q116. सतत स्वास्थ्य प्रबंधन के लिए किस मंत्रालय ने ‘SAKSHAM’ नामक लर्निंग प्रबंधन सुचना प्रणाली शुरू की है ?

Ans:- स्वास्थ्य मंत्रालय

Q117. ‘शंघाई सहयोग संगठन स्टार्टअप फोरम 2023’ का आयोजन कहाँ हुआ है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q118. ‘राष्ट्रीय निवेश और अवसंरचना कोष (NIIF)’ के अंतरिम CEO कौन बने है ?

Ans:- राजीव धर

Q119. 2023 में SCO देशों के ‘कृषि मंत्रियों की आठवीं बैठक’ की अध्यक्षता किसने की है ?

Ans:- नरेंद्र सिंह तोमर (कृषि मंत्री)

Q120. 2023 में ‘भारत-यूरोपीय संघ’ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (TTC) की पहली बैठक कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- ब्रसेल्स (बेल्जियम)

Q121. 2023 में किस बंदरगाह को गैर-कंटेनर श्रेणी में ‘सागर श्रेष्ठ सम्मान’ से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- कोच्चि बंदरगाह (केरल)

Q122. मादक पदार्थों की तस्करी को रोकने के लिए ‘ऑपरेशन समुद्रगुप्त’ को किसने शुरू किया है ?

Ans:- नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो और भारतीय नौसेना

Q123. कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ‘एकीकृत जैविक नियंत्रण प्रयोगशाला’ का शुभारंभ कहाँ किया है ?

Ans:- हैदराबाद

Q124. मई 2023 को ‘संघ लोक सेवा आयोग (UPSC)’ के अध्यक्ष के तौर पर किसने शपथ ली है ?

Ans:- डॉ मनोज सोनी

Q125. 2024 तक भारत का पहला ‘एलिवेटेड 8-लेन’ एक्सेस कंट्रोल एक्सप्रेस-वे कौन सा बनेगा ?

Ans:- द्वारका एक्सप्रेस-वे

Q126. राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस 2023 (National Endangered Species Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 19 मई

Q127. बच्चों के अध्ययन के परिणामों में सुधार लाने के लिए ‘स्मार्ट स्कूल स्मार्ट ब्लॉक’ कार्यक्रम को किस राज्य ने शुरू किया है ?

Ans:- उत्तराखंड

Q128. एप्पल ने iPhone 15′ के विनिर्माण के लिए पहली बार किस भारतीय कंपनी के साथ समझौता किया है ?

Ans:- टाटा समूह

Q129. ‘Supreme Court on Commercial Arbitration’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- डॉ. मनोज कुमार

Q130. अंतर्राष्ट्रीय प्रकाश दिवस 2023 (International Day of Light 2023) कब मनाया गया है ?

Ans:- 16 मई

Q131. 2023 में गॉड्स चिल्ड्रन आर लिटिल ब्रोकन थिंग्स पुस्तक के लिए ‘डायलन थॉमस पुरस्कार’ किसने जीता है ?

Ans:- अरिंज इफेकांडु

Q132. मई 2023 में ‘संघ लोक सेवा आयोग (UPSC)’ के सदस्य के रूप में किसने शपथ ली है ?

Ans:- सुमन शर्मा

Q133. एक कैलेंडर वर्ष में टेस्ट, T20, वनडे और IPL में शतक लगाने वाले ‘दुनिया के पहले क्रिकेटर’ कौन बने है ?

Ans:- शुभमन गिल

Q134. ‘अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस 2023 (International Museum Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 18 मई

Q135. महिलाओं के कार्यस्थल को सुरक्षित बनाने के लिए ‘साहस पहल’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- तेलंगाना

Q136. परिवहन सुविधा में सुधार करने के लिए किस राज्य ने ‘मुख्यमंत्री 252.6 ग्राम गाडी योजना’ शुरू की है ?

Ans:- झारखंड

Q137. ‘राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA)’ ने आतंकवादी – गैंगस्टर- ड्रग्स नेक्सस तोड़ने के लिए किस ऑपरेशन को शुरू किया है ?

Ans:- ऑपरेशन ध्वस्त

Q138. मई 2023 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘महात्मा गाँधी’ जी की प्रतिमा का अनावरण कहाँ किया है ?

Ans:- हिरोशिमा (जापान)

Q139. ऑनलाइन ग्रामीण शिक्षा के लिए ‘पहल’ नामक कार्यक्रम को किस राज्य सरकार ने शुरू किया है ?

Ans:- उत्तरप्रदेश

Q140. उच्च रक्तचाप और मधुमेह से पीड़ित लोगों के लिए किस मंत्रालय ने ’75/25′ नामक पहल शुरू करने की घोषणा की है ?

Ans:- केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय

Q141. भारतीय सार्वजनिक सेवाओं को पूरी तरह से ‘ई-गवर्नेस प्लेटफॉर्म पर लाने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- केरल

Q142. ग्रामीण भारतीयों के लिए बहुभाषी AI-चैट बॉट ‘जुगलबंदी’ किस प्रद्योगिकी कंपनी ने लॉन्च किया है ?

Ans:- Microsoft (अमेरिका)

Q143. सोनी स्पोर्ट्स नेटवर्क’ की नई टेनिस एंबेसडर कौन बनी है ?

Ans:- सानिया मिर्जा

Q144. ‘Partitioned Freedom’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- राम माधव

Q145. ‘भारत ताइक्वांडों’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- नामदेव शिरगांवकर

Q146. युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए किस राज्य ने ‘मुख्यमंत्री सीखो कमाओ योजना’ शुरू की है ?

Ans:- मध्यप्रदेश

Q147. किस देश में स्थित 5,000 साल पुराने पेड़ को ‘दुनिया के सबसे पुराने “The Great Grandfather’ पेड़ के रूप में मान्यता दी गई है ?

Ans:- चिली

Q148. टेनिस टूर्नामेंट ‘इटालियन ओपन 2023 में पुरुष एकल का ख किसने जीता है ?

Ans:- डेनियल मेदवेदेव (रूस)

Q149. मई 2023 में भारत के सबसे बड़े ‘स्काईवाक पुल’ का उद्घाट राज्य में किया गया है ?

Ans:- तमिलनाडु

Q150. कुपोषित बच्चों को सुपोषित बच्चों की श्रेणी में लाने के लिए ‘हमर सुघर लायक अभियान’ किस राज्य ने शुरू किया है ?

Ans:- छत्तीसगढ़

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel