Current Affairs March 2023 in Hindi – मासिक करेंट अफेयर्स मार्च 2023 PDF Download

Current Affairs March 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स 2023): Current Affairs March 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs March 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs March 2023 in Hindi

करेंट अफेयर्स मार्च 2023 इन हिंदी,
Current Affairs March 2023 in Hindi,
Current Affairs March 2023 in Hindi

Q1. हाल ही में ‘सशस्त्र सीमा बल’ का नया डीजी किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- रश्मि शुक्ला

Q2. हाल ही में मध्य प्रदेश का 53वां जिला किसे घोषित किया गया है?

Ans:- मऊगंज

Q3. ‘सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी – 2022 के पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- लियोनेल मेसी

Q4. हाल ही में ‘वुमन, बिज़नेस एंड द लॉ’- 2023 रिपोर्ट किसके द्वारा जारी की गई है?

Ans:- विश्व बैंक

Q5. हाल ही में ‘वो वान थुओंग’ को किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?

Ans:- वियतनाम

Q6. जूनियर कबड्डी विश्व चैंपियनशिप- 2023 का खिताब किसने जीता है?

Ans:- भारत

Q7. हाल ही में फिक्की के महासचिव पद पर किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- शैलेश पाठक

Q8. हाल ही में नाइजीरिया के राष्ट्रपति पद पर किसे चुना गया है?

Ans:- बोला टिनुबू

Q9. हाल ही में ‘सियांग उनिंग महोत्सव’ का आयोजन कहाँ किया गया है?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q10. IPL और WPL का शीर्षक प्रायोजक कौन है?

Ans:- टाटा

Q11. हाल ही में One Web के 40 इंटरनेट उपग्रहों को किस रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया है?

Ans:- फाल्कन 9 रॉकेट

Q12. हाल ही में भारतीय स्टेशनरी ब्रांड लक्सर ने किसे अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?

Ans:- विराट कोहली

Q13. हाल ही में TCS के नए सीईओ और मैनेजिंग डायरेक्टर पद पर किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- के कीर्तिवासन

Q14. हाल ही में अक्टूबर 2022 में प्रधानमंत्री द्वारा प्रारंभ ‘मिशन लाइफ’ कार्यक्रम का आयोजन किस देश में किया गया है?

Ans:- बांग्लादेश

Q15. टाइम पत्रिका के ‘विश्व के महानतम स्थानों की वर्ष 2023 सूची में किस भारतीय स्थल को शामिल किया गया है?

Ans:- लद्दाख व मयूरभंज

Q16. 10वें वैश्विक आतंकवाद सूचकांक- 2022 में शीर्ष स्थान पर किसे रखा गया है?

Ans:- अफगानिस्तान

Q17. हिंदू महीने चैत्र के पहले दिन मनाया जाने वाला ‘फूल देई महोत्सव’ कहाँ आयोजित किया जाता है?

Ans:- उत्तराखंड

Q18. हाल ही में किस राज्य में 19 जिलों के गठन की घोषणा की गई है?

Ans:- राजस्थान

Q19. हाल ही में जिओ सिनेमा ने किसे अपना ब्रांड एम्बेसडर घोषित किया है?

Ans:- सूर्यकुमार यादव

Q20. हाल ही में 880 मीटर लम्बी बाईपास सुरंग टी-5 को कहाँ प्रारंभ किया गया है?

Ans:- जम्मू-कश्मीर

Q21. एशिया का सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और आतिथ्य मेला ‘AAHAR 2023 कहाँ प्रारंभ हुआ है?

Ans:- नई दिल्ली

Q22. हाल ही में अंतरराष्ट्रीय प्रकाशन ‘सेंट्रल बैंकिंग अवार्ड्स’ द्वारा ‘गवर्नर ऑफ द ईयर-2023 पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- शक्तिकांत दास

Q23. ‘दुनिया का सबसे बड़ा’ सेमीकंडक्टर चिप निर्माण केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?

Ans:- दक्षिण कोरिया

Q24. हाल ही में डीजल परिवहन के लिए 131.5 किमी लंबी ‘मैत्री पाईपलाइन’ कहाँ शुरू हुई है ?

Ans:- भारत- बांग्लादेश

Q25. हाल ही में केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने “एग्रीयूनिफेस्ट” का उद्घाटन कहाँ किया है?

Ans:- बेंगलुरु

Q26. हाल ही में हरियाणा में आयोजित अखिल भारतीय वन खेल प्रतियोगिता- 2023 में ओवरऑल चैम्पियन कौन बना है?

Ans:- छत्तीसगढ़

Q27. प्रतिवर्ष राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस कब मनाया जाता है?

Ans:- 16 मार्च

Q28. सरस्वती सम्मान-2022 के लिए किसे चुना गया है?

Ans:- शिवशंकरी

Q29. तीसरे एक्सरसाइज ‘समुद्री ड्रैगन’- 2023 का आयोजन किसके द्वारा किया जा रहा है?

Ans:- अमेरिका

Q30. हाल ही में AI भाषा मॉडल की नई पीढ़ी ‘GPT 4’ की घोषणा किसने की है?

Ans:- OpenAI

Monthly Current affairs March 2023 in hindi

Q31. हाल ही में भारतीय तटरक्षक क्षेत्र ने हिंद महासागर क्षेत्र की चुनौतियों पर चर्चा के लिए चौथे ‘कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव’ का आयोजन कहाँ किया है?

Ans:- कोलकाता

Q32. हाल ही में महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया गया है?

Ans:- एमसी मैरी कॉम और फरहान अख्तर

Q33. हाल ही में ‘शी चेंजेस क्लाइमेट’ के लिए किसे भारतीय राजदूत नियुक्त किया गया है?

Ans:- श्रेया घोडावत

Q34. हाल ही में राष्ट्रपति रंग का ‘कर्टन रेजर पुरस्कार’ किसे प्रदान किया गया है?

Ans:- आईएनएस द्रोणाचार्य

Q35. हाल ही में भारत व सिंगापुर का संयुक्त अभ्यास ‘बोल्ड कुरुक्षेत्र’ कहाँ आयोजित किया गया है?

Ans:- जोधपुर

Q36. हाल ही में हैदराबाद स्थित Svaya Robotics develops ने किस नाम से भारत में पहला स्वदेशी चौपाया रोबोट विकसित किया है?

Ans:- एक्सोस्केलेटन

Q37. हाल ही में स्विस फर्म IQAir के ‘वैश्विक वायु गुणवत्ता सूचकांक में दुनिया का सबसे प्रदूषित देश कौनसा है?

Ans:- चाड

Q38. हाल ही में CO2 को समुद्र के नीचे स्टोर करने के लिए “ग्रीन्सेंड” परियोजना प्रारंभ करने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा है?

Ans:- डेनमार्क

Q39. सिपरी की रिपोर्ट के अनुसार 2018-22 के दौरान भारत को सर्वाधिक हथियार निर्यात करने वाले देश कौनसे है?

Ans:- रूस, फ्रांस, अमेरिका

Q40. चौथी एशियाई खो-खो चैंपियनशिप- 2023 का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

Ans:- असम

Q41. एशिया का सबसे बड़ा ट्यूलिप गार्डन कहाँ स्थित हैं?

Ans:- श्रीनगर

Q42. हाल ही में नितिन गडकरी ने पहली बार मेथनॉल से चलने वाली बसों को कहाँ प्रारंभ किया हैं?

Ans:- बेंगलुरु

Q43. हाल ही में सुपरबग के खिलाफ नए जीवाणुरोधी अणु ‘IITR00693’ की खोज किसने की है?

Ans:- IIT रुड़की

Q44. हाल ही में भारत ने ऑस्ट्रेलिया को 2-1 से हराकर बॉर्डर-गावस्कर ट्रॉफी’ 2022-23 जीती है, यह ट्रॉफी पहली बार कब आयोजित की गई थी ?

Ans:- 1996-97

Q45. हाल ही में सबसे से कम विकसित देशों (LDC) पर पांचवां संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया है?

Ans:- दोहा

Q46. हाल ही में तीसरे बहुपक्षीय समुद्री अभ्यास ‘ला पेरोस’ का आयोजन कहाँ हुआ है?

Ans:- हिंद महासागर

Q47. हाल ही में चीन का मुकाबला करने के लिए ‘परमाणु पनडुब्बी साझेदारी- ऑकस योजना’ किसके द्वारा प्रारंभ की गई है ?

Ans:- अमेरीका , ब्रिटेन और ऑस्ट्रेलिया

Q48. हाल ही में ‘चक्रवात फ्रेडी’ से कौनसा देश प्रभावित हुआ है?

Ans:- मलावी

Q49. 38 वें राष्ट्रीय खेल 2024 का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

Ans:- उत्तराखंड

Q50. हाल ही में केके बिड़ला फाउंडेशन द्वारा ‘व्यास सम्मान’ 2022 से किसे सम्मानित करने की घोषणा की गई है?

Ans:- ज्ञान चतुर्वेदी

Q51. हाल ही में इंफ्लुएंजा के सीजनल वायरल ‘H3N2’ वायरस से पहली बार मौत कहाँ हुई है?

Ans:- कर्नाटक और हरियाणा

Q52. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ने किस राज्य में ‘शहरी शीतलन पहल’ को लागू करने के लिए समझौता किया है?

Ans:- तमिलनाडु

Q53. हाल ही में किस देश द्वारा अरब सागर में ‘समुद्री साझेदारी अभ्यास- MPX’ का आयोजन किया गया है?

Ans:- फ्रांस

Q54. दुनिया का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म का कौनसा है?

Ans:- श्री सिद्धरूदा रेलवे स्टेशन

Q55. सर्वश्रेष्ठ मूल गीत श्रेणी’ का ऑस्कर पुरस्कार 2023 किसे प्रदान किया गया है?

Ans:- नाटू नाटू

Q56. हाल ही में महिलाओं के लिए ‘आरोग्य महिला योजना’ स्वास्थ्य कार्यक्रम कहाँ शुरू किया गया है?

Ans:- तेलंगाना

Q57. केएम चंद्रशेखर द्वारा हाल ही में किस नाम से अपनी आत्मकथा लॉन्च की गई है?

Ans:- एज़ गुड एज माय वर्ड

Q58. माउंट मेरापी जिसमें हाल ही में विस्फोट हुआ है, यह कहाँ स्थित है?

Ans:- इंडोनेशिया

Q59. देश का पहला ‘इलेक्ट्रिक तीर्थ कॉरिडोर’ कहाँ स्थापित किया जा रहा है?

Ans:- उत्तराखंड

Q60. हाल ही में लद्दाख में सेना की बटालियन की कमान संभालने वाली पहली महिला अफसर कौन बनी है?

Ans:- गीता राणा

मासिक करेंट अफेयर्स मार्च 2023 इन हिंदी

Q61. इसरो के ‘भूस्खलन सूचकांक’ में शीर्ष पर कौनसा जिला स्थित है?

Ans:- रुद्रप्रयाग और टिहरी गढ़वाल

Q62. वर्ष 2023 में ‘अंतर संसदीय संघ की 146 वीं बैठक का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?

Ans:- बहरीन

Q63. हाल ही में किस देश की मध्यस्थता में ईरान और सऊदी अरब ने अपने राजनयिक संबंधों को फिर से बहाल करने के लिए समझौता किया है?

Ans:- चीन

Q64. हाल ही में ‘वित्तीय संस्थागत विफलता’ के कारण बंद होने वाला अमेरीकी बैंक कौनसा है?

Ans:- सिलिकॉन वैली बैंक

Q65. दुनिया का पहला 200 मीटर लंबा बांस क्रैश बैरियर “बाहू बल्ली” कहाँ स्थापित किया गया है?

Ans:- विदर्भ

Q66. हाल ही में किसानों के लिए नैनो यूरिया के बाद ‘नैनो डीएपी उर्वरक’ को किसके द्वारा मंजूरी प्रदान की गई है?

Ans:- डॉ. मनसुख मांडविया

Q67. 6 मार्च 2023 को पहला ‘भारतीय नौसेना कमाण्डर सम्मेलन’ का आयोजन किस स्वदेशी पोत पर किया जाएगा?

Ans:- आईएनएस विक्रांत

Q68. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा भोपाल में अंतर्राष्ट्रीय धर्म धम्म सम्मेलन के कौनसे संस्करण का उद्घाटन किया गया है?

Ans:- 7वें

Q69. हाल ही में एशियाई शतरंज महासंघ द्वारा ‘प्लेयर ऑफ द ईयर पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- डी गुकेश

Q70. पारंपरिक चिकित्सा पर एससीओ के पहले अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और एक्सपो का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?

Ans:- गुवाहटी

Q71. हाल ही में IFSCA से स्वीकृति प्राप्त करने वाला पहला विदेशी विश्वविद्यालय ‘डीकिन विश्वविद्यालय’ कहाँ स्थापित किया जाएगा?

Ans:- गांधीनगर

Q72. हाल ही में इंडियन नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज़ द्वारा किस रोग के उपचार हेतु पहली एवं एकमात्र DNA वैक्सीन विकसित की गई है?

Ans:- डेंगू

Q73. हाल ही में उच्चतम न्यायालय ने मुख्य निर्वाचन और अन्य निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति एक समिति द्वारा करने का निर्णय दिया है, इस समिति में कौन- कौन शामिल होंगे?

Ans:- प्रधानमंत्री, लोकसभा में विपक्ष के नेता और भारत के मुख्य न्यायाधीश

Q74. बिहार के किस जिले में मोटे अनाजों के प्रति जागरूकता के लिए ‘श्री अन्न महोत्सव’ आयोजित किया गया है?

Ans:- भोजपुर

Q75. इंस्टीट्यूट फॉर कॉम्पिटिटिवनेस द्वारा हाल ही में किस भारतीय मंत्रालय को ‘पोर्टर पुरस्कार’-2023 से सम्मानित किया है?

Ans:- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

Q76. हाल ही में चुनी गई नागालैंड राज्य की पहली महिला विधायक कौन है?

Ans:- हेकानी जखालू और सल्हौनुओनु क्रूस

Q77. हाल ही में उच्चतम न्यायालय द्वारा हिंडनबर्ग रिसर्च रिपोर्ट के आधार पर अदाणी ग्रुप की कंपनियों की जांच के लिए किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया है?

Ans:- अभय मनोहर सप्रे

Q78. हाल ही में भारतीय वायु सेना द्वारा किस देश मे आयोजित ‘अभ्यास शिन्यू मैत्री’ में भागीदारी की गई है?

Ans:- जापान

Q79. हाल ही में एशिया की सबसे लंबी साइकिल रेस ‘एशियन अल्ट्रा साइकिलिंग चैंपियनशिप कहाँ से प्रारंभ हुई है?

Ans:- श्रीनगर

Q80. ‘एक्सेस नाउ’ की ‘इंटरनेट शटडाउन’ 2022 की वैश्विक सूची में शीर्ष स्थान किसे प्रदान किया गया है?

Ans:- भारत

Q81. हाल ही में यूरोपीय संघ ने किस देश के साथ मिलकर ‘विंडसर फ्रेमवर्क’ का निर्माण किया है?

Ans:- यूनाइटेड किंगडम

Q82. नई दिल्ली में ‘राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव’ के कौनसे संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?

Ans:- चौथा

Q83. पेप्सिको इंडिया द्वारा हाल ही में किस अभिनेता को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाने की घोषणा की गई है?

Ans:- रणवीर सिंह

Q84. प्रतिवर्ष 01 मार्च को कौनसा दिवस मनाया जाता है?

Ans:- विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस, शून्य भेदभाव दिवस, सिविल लेखा दिवस

Q85. हाल ही में GSMA द्वारा ‘गवर्नमेंट लीडरशिप अवार्ड’ 2023 से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- भारत

Q86. IEEFA और एम्बर की रिपोर्ट के अनुसार ‘स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन प्रयासों’ में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला भारतीय राज्य कौनसा है?

Ans:- कर्नाटक

Q87. हाल ही में प्रस्तावित वैश्विक पहल ‘MIIRA’ का संबंध किस फसल से है?

Ans:- बाजरा

Q88. कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन के सिक्किम में आयोजित 19 वें सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

Ans:- ओम बिरला

Q89. हाल ही में भारतीय सेना ने किस देश के साथ मिलकर पहली बार संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘फ्रिंजेक्स-23’ का आयोजन तिरूवनंतपुरम में किया है?

Ans:- फ्रांस

Q90. हाल ही में “भूमचू महोत्सव” कहाँ मनाया गया है?

Ans:- सिक्किम

Current affairs March 2023 in hindi pdf

Q91. हाल ही में उपराष्ट्रपति द्वारा विमोचित पुस्तक ‘मुंडक उपनिषदः द ब्रिज टू इम्मॉर्टलिटी’ का लेखक कौन है?

Ans:- डॉ कर्ण सिंह

Q92. केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन ने 8 वें राष्ट्रीय फोटोग्राफी पुरस्कार के तहत लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे प्रदान किया है?

Ans:- सिप्रा दास

Q93. हाल ही में केंद्र सरकार ने बीएसएफ भर्ती में पूर्व अग्निवीरों को कितने % आरक्षण देने की अधिसूचना जारी की है?

Ans:- 10%

Q94. इंडोनेशिया अपनी राजधानी जकार्ता से कहाँ स्थानांतरित कर रहा है?

Ans:- बोर्नियो द्वीप

Q95. हाल ही में अफगानिस्तान पर ‘भारत- मध्य एशिया संयुक्त कार्य समूह’ की पहली बैठक का आयोजन कहाँ हुआ है?

Ans:- नई दिल्ली

Q96. हाल ही में चीन के राष्ट्रपति पद पर तीसरी बार किसे चुना गया है ?

Ans:- शी जिनपिंग

Q97. पूर्णतः महिलाओं को समर्पित ‘अटुकल पोंगल’ त्यौहार का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?

Ans:- केरल

Q98. हाल ही में 28वें लेखा महानियंत्रक पद पर किसे नियुक्त किया गया है?

Ans:- एस.एस. दुबे

Q99. हाल ही में पांचवीं बार नागालैंड के मुख्यमंत्री पद पर किसे चुना गया है?

Ans:- नेफियू रियो

Q100. हाल ही में इसरो द्वारा किस उपग्रह का पृथ्वी पर पुनः प्रवेश किया गया है?

Ans:- मेघा ट्रॉपिक्स – 1

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023 PDFयहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel