Monthly Current Affairs June 2023 in Hindi – मासिक करेंट अफेयर्स जून 2023 PDF Download

Current Affairs June 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स 2023): Current Affairs June 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs June 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs June 2023 in Hindi

Monthly Current Affairs June 2023 in Hindi - मासिक करेंट अफेयर्स जून 2023 PDF Download
Current Affairs June 2023 in Hindi

Q1. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- स्वामीनाथन जानकीरमन

Q2. फिनलैंड’ के नए प्रधानमंत्री कौन बने है ?

Ans:- पेटेरी ओप

Q3. जून 2023 में किस देश ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को अपने सर्वोच्च सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ द नील’ से सम्मानित किया है ?

Ans:- मिस्र

Q4. भारत की पहली सोलर सिटी (India’s first solar city)’ कौन सी बनेगी ?

Ans:- साँची (मध्य प्रदेश)

Q5. महिलाओं के लिए शक्ति स्मार्ट कार्ड योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- कर्नाटक

Q6. भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI)’ के नए CEO कौन बने है

Ans:- विनोद अग्रवाल

Q7. ‘मुख्यमंत्री लर्न एंड अर्न योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans,:- मध्य प्रदेश

Q8. सीमा सुरक्षा बल (BSF)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- नितिन अग्रवाल

Q9. ओलंपिक विश्व ग्रीष्मकालीन खेल 2023′ कहाँ आयोजित किए जाएगे ?

Ans:- बर्लिन (जर्मनी)

Q10. किस देश ने दुनिया का पहला ‘डिजिटल सरकारी बॉन्ड जारी करने की घोषणा की है ?

Ans:- इजराइल

Q11. ‘इंटरकंटिनेंटल फुटबॉल कप 2023’ का खिताब किस देश ने जीता है ?

Ans:- भारत

Q12. ‘रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW)’ के नए प्रमुख कौन बने है ?

Ans:- रवि सिन्हा

Q13. ‘ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2023 में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- 127वें

Q14. ‘विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO)’ की पहली महिला महासचिव कौन बनी है ?

Ans:- सेलेस्टे सौलो

Q15. ‘खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 (KIUG 2023)’ की पदक ~ तालिका में कौन सा विश्वविद्यालय शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- पंजाब यूनिवर्सिटी (पंजाब)

Q16. दुनिया का पहला 3D प्रिंटेड मंदिर’ किस राज्य में बनाया जा रहा है ?

Ans:- तेलंगाना

Q17. ‘भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- जनार्दन प्रसाद

Q18. भारत के पहले ‘कार्बन न्यूट्रल गांव’ के रूप में किस गाँव को विकसित किया जाएगा ?

Ans:- भिवंडी तालुका (महाराष्ट्र)

Q19. विश्व पर्यावरण दिवस पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत के समुद्र तट पर मैंग्रोव वृक्षारोपण की सुविधा प्रदान करने के लिए किस योजना को शुरू किया है?

Ans:- मिष्टी (MISHTI) योजना

Q20. 2023 में किस देश ने भारत की राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू को अपने सर्वोच्च्य सम्मान ‘ग्रैंड ऑर्डर ऑफ द चेन ऑफ द येलो स्टार’ से सम्मानित किया है ?

Ans:- सूरीनाम

Q21. मीडिया कंपनी द ‘हिंदू ग्रुप पब्लिशिंग प्राइवेट लिमिटेड (THGPPL)’ की नई अध्यक्ष कौन बनी है ?

Ans:- निर्मला लक्ष्मण

Q22. 2023 में ‘मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- भारत

Q23, 2023 में 58वां UNFCCC बॉन जलवायु परिवर्तन सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- जर्मनी

Q24. किस राज्य ने ‘नंद बाबा दूध मिशन योजना’ शुरू की है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q25. ‘राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी (NTA)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- सुबोध कुमार

Q26. ICC ‘विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप 2021-2023’ का खिताब किस टीम ने जीता है ?

Ans:- ऑस्ट्रेलिया

Q27. किस राज्य के अंकोला के कारी ‘ईशाद आम’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

Ans:- कर्नाटक

Q28. भारत की पहली 7 किमी लंबी ‘ट्विन-ट्रैक अंडर-सी रेल सुरंग’ का निर्माण कहाँ किया जाएगा ?

Ans:- ठाणे (महाराष्ट्र)

Q29. 2023 में SIPRI द्वारा जारी वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार किस देश के पास सबसे अधिक ‘परमाणु हथियार’ है ?

Ans:- रूस

Q30. 2023 गवर्नर ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से किसे सम्मानित किया है ?

Ans:- शक्तिकांत दास (भारत)

मासिक करेंट अफेयर्स जून 2023

Q31. क्रिकेट टूर्नामेंट एशिया कप 2023′ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- पाकिस्तान, श्रीलंका

Q32. 2023 में ‘अंतर्राष्ट्रीय ग्रीन एप्पल अवार्ड्स’ जितने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- तेलंगाना

Q33. वैज्ञानिकों ने किस स्पेस एजेंसी के कैसिनी मिशन के डेटा का उपयोग करते हुए शनि ग्रह के एक (‘चंद्रमा (एंसलेडस)’ पर फॉस्फोरस की खोज की है ?

Ans:- NASA (अमेरिका)

Q34. बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास ( कोमोडो 2023 (MNEK 2023) ‘ की मेजबानी किस देश ने की है ?

Ans:- इंडोनेशिया

Q35. गोवा में आयोजित होने वाले 37वें राष्ट्रीय खेलों का शुभंकर क्या है ?

Ans:- मोगा

Q36. किस राज्य ने गृह ज्योति योजना’ शुरू की है ?

Ans:- कर्नाटक

Q37. जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए ‘गो-धन न्याय योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- झारखंड

Q38. 9वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2023 (International Day of Yoga 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 21 जून

Q39. 2023 में ‘जर्मन शांति पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- सलमान रुश्दी

Q40. जगन्नाथ पुरी रथ यात्रा’ महोत्सव किस राज्य में मनाया गया है ?

Ans:- ओडिशा

Q41. दुनिया का सबसे बड़ा ‘रामायण मंदिर’ कहाँ बनाया जाएगा ?

Ans:- चंपारण (बिहार)

Q42, 2023 में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने ‘ओलंपिक ऑर्डर’ से किसे सम्मानित किया है ?

Ans:- डॉ. टेड्रोस घेब्रेयेसस

Q43. मुख्यमंत्री विद्यार्थी प्रोत्साहन योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- हिमाचल प्रदेश

Q44. ई-कॉमर्स कंपनी ‘अलीबाबा ग्रुप’ के नए CEO कौन बने है ?

Ans:- एडी योंगमिंग वू

Q45. भारत की सबसे बड़ी निजी रेलवे कोच फैक्ट्री’ का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

Ans:- कडाक (तेलंगाना)

Q46. वैश्विक अंतरिक्ष सहयोग के लिए भारत ने अमेरिका के नेतृत्व वाले ‘आर्टेमिस’ समझौते पर हस्ताक्षर करने वाला भारत दुनिया का कौन सा देश बना है ?

Ans:- 27 वां

Q47. पर्यावरण संरक्षण और मवेशी के गोबर के प्रबंधन के लिए केंद्र सरकार’ ने 2023 में किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- गोबरधान योजना

Q48. लातविया’ के पहले समलैंगिक राष्ट्रपति कौन बने है ?

Ans:- एडगर रिकेविक्स

Q49. विश्व पर्यावरण दिवस पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘रामसर स्थलों के संरक्षण के लिए किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- अमृत धरोहर योजना

Q50. 2023 में NATO के ‘आर्कटिक चैलेंज सैन्य अभ्यास’ की मेजबानी किस देश ने की है ?

Ans:- फिनलैंड

Q51. भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज पोत ‘एमवी एम्प्रेस’ ने चेन्नई से किस देश के बीच अपनी पहली क्रूज सेवा प्रारंभ की है ?

Ans:- श्रीलंका

Q52. किस देश ने दुनिया की सबसे शक्तिशाली हाइपरसोनिक पवन सुरंग ‘JF-22’ का अनावरण किया है ?

Ans:- चीन

Q53. टेनिस टूर्नामेंट ‘फ्रेंच ओपन 2023 (French Open 2023) ‘ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- राफेल नडाल (स्पेन)

Q54. FIFA अंडर-20 विश्व कप 2023′ का खिताब किस देश ने जीता है ?

Ans:- उरुग्वे

Q55. संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एकुवेरिन 2023’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- भारत और मालदीव

Q56. कॉस्ट ऑफ लिविंग रिपोर्ट 2023 के अनुसार प्रवासियों के लिए भारत के सबसे महंगे शहरों की सूची में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- मुंबई

Q57. आर्थिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए किन दो देशों ने ‘अटलांटिक घोषणा’ नामक महत्वपूर्ण रणनीतिक समझौता किया है ?

Ans:- अमेरिका और ब्रिटेन

Q58. विश्व रक्तदाता दिवस 2023 (World Blood Donor Day 2023) ‘ कब मनाया गया है ?

Ans:- 14 जून

Q59. सरकारी कर्मचारियों को फिट और तनाव मुक्त रखने के लिए केंद्र सरकार ने जून 2023 में किस पहल को शुरू किया है ?

Ans:- ब्रेक-योग एट ऑफिस चेयर

Q60. फुटबॉल टूर्नामेंट UEFA चैंपियंस लीग 2023′ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैनचेस्टर सिटी

Monthly Current Affairs June 2023 in Hindi

Q61. किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य के ‘पद्म पुरस्कार विजेताओं को 10,000 रुपये मासिक पेंशन देने की घोषणा की है ?

Ans:- हरियाणा

Q62. भारतीय नौसेना के चौथे सर्वे वैसल लार्ज युद्धपोत ‘संशोधक’ को चेन्नई के कट्टुपल्ली में लॉन्च किया गया है, इस युद्धपोत का निर्माण किस कंपनी ने किया है ?

Ans:- GRSE (कोलकाता)

Q63. ‘जेंडर सोशल नॉर्म्स इंडेक्स 2023 (GSNI 2023)’ किस संस्था ने जारी किया है?

Ans:- UNDP (न्यूयॉर्क)

Q64. ‘संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA)’ ने जून 2023 में शहीद हुए शांति सैनिकों के लिए स्मारक दीवार स्थापित करने के प्रस्ताव को अपनाया है, यह प्रस्ताव किस देश ने पेश किया था ?

Ans:- भारत

Q65. जून 2023 में रक्षा मंत्रालय ने किस देश से ‘प्रीडेटर (MQ-9 रीपर) ड्रोन’ खरीदने की मंजूरी दी है ?

Ans:- अमेरिका

Q66, ‘विश्व बैंक’ ने दक्षिण एशिया में अपनी पहली सड़क सुरक्षा परियोजना किस देश में शुरू की है ?

Ans:- बांग्लादेश

Q67 2023 में पहला हिंदू-अमेरिकी शिखर सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- हिल (अमेरिका)

Q68. उपभोक्ताओं के लंबित पानी के बिलों को माफ करने के लिए किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने ‘वन टाइम सेटलमेंट योजना’ शुरू की है ?

Ans:- दिल्ली

Q69 वर्ष 2023 में किस लेखक ने ‘एलिजाबेथ लॉन्गफोर्ड पुरस्कार जीता है ?

Ans:- रामचंद्र गुहा

Q70. ‘नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसाइटी (NMML)’ का नाम बदलकर नया नाम क्या रखा गया है ?

Ans:- प्रधान मंत्री संग्रहालय और लाइब्रेरी सोसाइटी

Q71, एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वॉटर क्राफ्ट (ASW SWC) प्रोजेक्ट का तीसरा जहाज ‘INS अंजदीप’ चेन्नई के कट्टुपल्ली में लॉन्च किया गया है, इस जहाज का निर्माण किस कंपनी ने किया है ?

Ans:- GRSE (कोलकाता)

Q72. हिंदुजा समूह के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- गोपीचंद हिंदुजा

Q73. किस भारतीय प्रद्योगिकी संस्थान ने मोबाइल प्रदूषण की निगरानी के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) आधारित ‘प्रोजेक्ट काटारू’ नामक पद्धति विकसित की है ?

Ans:- IIT मद्रास

Q74. ‘विहु कुह उत्सव’ किस राज्य में मनाया गया है ?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q75. ‘महाराष्ट्र राज्य’ की पहली महिला राज्य परिवहन बस चालक कौन बनी है ?

Ans:- अर्चना अत्राम

Q76. चौथे राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2022 में सर्वश्रेष्ठ जिले का पुरस्कार किसने जीता है?

Ans:- गंजम (ओडिशा)

Q77, रॉयटर्स डिजिटल न्यूज़ रिपोर्ट 2023′ के अनुसार भारत का सबसे अधिक विश्वसनीय मीडिया संगठन कौन सा है ?

Ans:- DD India

Q78 वर्ष 2021 के लिए ‘गांधी शांति पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- गीता प्रेस, गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) ]

Q79. राज्य के नागरिकों की सुरक्षा के लिए ‘अरुणपोल ऐप’ और ‘ई- विजिलेंस पोर्टल’ को किस राज्य ने लॉन्च किया है ?

Ans:- अरुणाचल प्रदेश

Q80, 45वें यूरोपियन एसे प्राइज फॉर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2023′ से किस भारतीय लेखिका को सम्मानित किया गया है ?

Ans:- अरुंधति रॉय

Q81. किस राज्य सरकार ने अपनी जेलों का नाम बदलकर ‘सुधार गृह’ कर दिया है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q82. बैडमिंटन टूर्नामेंट ‘BWF 1000 इंडोनेशिया ओपन 2023′ में पुरुष युगल का खिताब जीतने वाली पहली भारतीय जोड़ी कौन सी बनी है ?

Ans:- सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी

Q83. केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री महेंद्र नाथ पांडेय ने ‘दुग्ध संकल्प साथी मोबाइल ऐप’ को कहाँ लांच किया है ?

Ans:- मसूरी (उत्तराखंड)

Q84. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI) ने 184 मिलियन वर्ष पहले बने भारत के सबसे बड़े ‘प्राकृतिक आर्क’ की खोज कहाँ की है ?

Ans:- सुंदरगढ़ (ओडिशा)

Q85 इंडिगो ने 500A320 फैमिली एयरक्राफ्ट’ बनाने के लिए किस एयरक्राफ्ट निर्माता कंपनी के साथ वाणिज्यिक विमानन के इतिहास का सबसे बड़ा एकल खरीद समझौता किया है ?

Ans:- एयरबस (फ्रांस)

Q86. फॉर्मूला वन रेस ‘कैनेडियन ग्रैंड प्रिक्स 2023 (Canadian Grand Prix 2023)’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैक्स वेरस्टैपेन (रेड बुल – नीदरलैंड)

Q87. किस देश ने ‘साइलेंट बार्कर परियोजना’ के तहत एक ही रॉकेट से 41 उपग्रहों को स्पेस में लॉन्च करने का नया रिकार्ड बनाया है ?

Ans:- चीन

Q88 समलैंगिक विवाह’ को कानूनी मान्यता देने वाला पहला बाल्टिक देश कौन सा बना है ?

Ans:- एस्टोनिया

Q89. ‘पनामा’ में भारत के नए राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

Ans:- सुमित सेठ

Q90. 2023 में नेशनल कॉलेजिएट टेबल टेनिस एसोसिएशन (NCTTA) के ‘पुरुष एथलीट ऑफ द ईयर’ का पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने है ?

Ans:- मुदित दानी

Current Affairs June 2023 in Hindi pdf

Q91 एशियाई तलवारबाजी चैम्पियनशिप 2023 में कांस्य पदक जीतने वाली पहली भारतीय तलवारबाज कौन बनी है ?

Ans:- भवानी देवी

Q92, NTPC विद्युत व्यापार निगम ने अपनी पहली सोलर रूफटॉप परियोजना’ कहाँ शुरू की है ?

Ans:- IIT जोधपुर

Q93 जून 2023 में भारत ने किस देश को मिसाइल कार्बेट ‘INS कृपाण ‘ उपहार में दिया है ?

Ans:- वियतनाम

Q94. विश्व की सबसे तेज मोटर बाइक रेस ‘मोटो GP-2023’ की मेजबानी कौन सा भारतीय राज्य करेगा ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q95. चीन ने ‘चश्मा-वी परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए किस देश के साथ समझौता किया है ?

Ans:- पाकिस्तान

Q96. यूरोपीय संघ और विश्व मौसम संगठन की एक संयुक्त जलवायु परिवर्तन रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे तेजी से गर्म होने वाला महाद्वीप कौन सा है ?

Ans:- यूरोप

Q97. वैश्विक स्तर पर जीरो हरित भवन परियोजनाओं के तहत सर्वाधिक ‘LEED नेट जीरो सर्टिफिकेशन’ प्राप्त करने वाले देशों की सूची कौनसा देश शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- भारत

Q98. केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय ने ‘कलैगनार कलम स्मारक’ को कहाँ बनाने की मंजूरी दी है ?

Ans:- मरीना समुद्र तट (चेन्नई)

Q99. FIFA अंडर-17 विश्व कप 2023′ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- इंडोनेशिया

Q100. महाराष्ट्र के अहमदनगर शहर’ का नाम बदलकर नया नाम क्या रखा गया है ?

Ans:- अहिल्या नगर

Q101. जून 2023 में किस राज्य में एक विनाशकारी ट्रेन दुर्घटना हुई है, जिसमें ‘कोरोमंडल एक्सप्रेस’ और दो अन्य ट्रेनों से टकराई है ?

Ans:- ओडिशा

Q102. ‘विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- अब्दुल्ला अल मंडौस

Q103. ‘विश्व पर्यावरण दिवस 2023 (World Environment Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 5 जून

Q104, वैश्विक दासता सूचकांक 2023 (Global slavery Index 2023)’ के अनुसार सर्वाधिक दासता वाला देश कौनसा है ?

Ans:- उत्तर कोरिया

Q105. 2025 में प्रतिष्ठित ‘विश्व संरक्षण कांग्रेस (WCC)’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- संयुक्त अरब अमीरात

Q106. शहरों या विदेशों में काम करने वाले लोगों को अपने गाँवों के साथ फिर से जोड़ने के लिए किस राज्य ने ‘मातृभूमि योजना’ शुरू की है ?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q107. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA)’ के 78 वें सत्र के अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- डेनिस फ्रांसिस

Q108. 2023 में फोर्ब्स द्वारा जारी दुनिया के सबसे मूल्यवान ‘फुटबॉल क्लब’ की सूचि में कौन सा क्लब पहले स्थान पर रहा है ?

Ans:- रियल मैड्रिड FC

Q109. केंद्र सरकार का ‘राजकोषीय घाटा’ वित्त वर्ष 2022-23 में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का कितने प्रतिशत रहा है ?

Ans:- 6.4 प्रतिशत

Q110,‘Who Killed Moose Wala’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

Ans:- जुपिंदरजीत सिंह

Q111. 2023 में संयुक्त ‘राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)’ की अंतर- सरकारी वार्ता समिति (INC-2) का दूसरा सत्र कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- पेरिस (फ्रांस)

Q112. पर्वतारोहण कोर्स’ को पूरा करने वाली भारत की पहली महिला NCC कैडेट कौन बनी है ?

Ans:- शालिनी सिंह

Q113. किस देश में भारतीय उच्चायोग के भारतीय सांस्कृतिक केंद्र में 1971 की ‘लिबरेशन वॉर गैलरी’ का उद्घाटन किया गया है ?

Ans:- बांग्लादेश

Q114. भारत के सुदूर क्षेत्रों में बीमा की पहुँच सुनिश्चित करने के लिए’ भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- बीमा वाहक योजना

Q115. जून 2023 में दक्षिण पूर्व अरब सागर के ऊपर बने ‘बिपरजॉय साइक्लोन’ का नाम किस देश ने रखा है ?

Ans:- बांग्लादेश

Q116. 5वें राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2023 (SFSI 2023)’ में बड़े राज्यों की सूची में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा है?

Ans:- केरल

Q117. उभरती प्रौद्योगिकियों की पहचान करने के लिए ‘विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय’ ने वर्ष 2023 में किस राष्ट्रीय मिशन को शुरू किया है ?

Ans:- MAHIR

Q118. आर्थिक रूप से पिछड़े परिवारों को मुफ्त इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए किस राज्य ने ‘K-FON परियोजना’ शुरू की है ?

Ans:- केरल

Q119. पुरानी इमारतों के पुनर्विकास के लिए किस राज्य ने ‘क्लस्टर पुनर्विकास कार्यक्रम शुरू किया है ?

Ans:- महाराष्ट्र

Q120. भारत में ‘यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (UPU)’ का क्षेत्रीय कार्यालय कहाँ स्थापित किया जाएगा ?

Ans:- नई दिल्ली

Monthly current affairs June 2013 in Hindi PDF download

Q121. 21 जून 2023 में विश्व बैंक’ ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि दर के अपने अनुमान को घटाकर कितना कर दिया है ?

Ans:- 6.3 प्रतिशत

Q122. समुद्री साझेदारी अभ्यास 2023 भारत और किस देश के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- AUAE , फ्रांस

Q123. जापान को पछाड़कर दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा ‘स्टील उत्पादक’ देश कौन सा बना है ?

Ans:- भारत

Q124. जून 2023 में किन देशों को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के अस्थायी सदस्यों के रूप में चुना गया है ?

Ans:- अल्जीरिया, गुयाना , सिएरा लियोन , स्लोवेनिया , दक्षिण कोरिया

Q125. रूस और यूक्रेन के बीच जारी युद्ध की वजह से दक्षिणी यूक्रेन में ‘नोवा कखोवका’ नामक बाँध टूट गया है, जिससे इलाके में भीषण बाढ़ आ गई है, यह बाँध किस नदी पर बना है ?

Ans:- निप्रो नदी

Q126. भारतीय नौसेना और DRDO ने स्वदेशी रूप से विकसित हैवी वेट टॉरपीडो ‘वरुणास्त्र’ का सफल परीक्षण किया है, इस टॉरपीडो को किस कंपनी ने विकसित किया है ?

Ans:- भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (हैदराबाद)

Q127. शांति, सुरक्षा और बाह्य अंतरिक्ष में हथियारों की होड़ की रोकथाम सुनिश्चित करने के लिए किस संस्था ने ‘फॉर ऑल ह्यूमैनिटी- द फ्यूचर ऑफ आउटर स्पेस गवर्नेस’ नामक नीति पेश की है ?

Ans:- UN

Q128. शोधकर्ताओं ने किस देश में गुफ़ाओं में बनी क़ब्रों में मानव जैसी ‘नालेदी (Naledi)’ नामक नई प्रजाति की खोज की है ?

Ans:- दक्षिण अफ्रीका

Q129. भारत की पहली अंग्रेजी महिला समाचार प्रस्तुतकर्ता ‘गीतांजलि अय्यर’ का निधन हो गया है, इन्होंने किस वर्ष उत्कृष्ट महिलाओं के लिए इंदिरा गांधी प्रियदर्शिनी पुरस्कार जीता था ?

Ans:- 1989

Q130. 2023 में भारतीय मूल की की महिला वैज्ञानिक को डच विज्ञान में सर्वोच्च सम्मान ‘स्पिनोज़ा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है ?

Ans:- जॉयिता गुप्ता

Q131. ‘स्टेट ऑफ इंडियाज एनवायरनमेंट 2023 इन फिगर्स’ नामक रिपोर्ट के अनुसार भारत का कौनसा राज्य पर्यावरण प्रदर्शन में पहले स्थान पर रहा है ?

Ans:- तेलंगाना

Q132. 2023 में मन्नार बायोस्फीयर रिजर्व प्रबंधन की खाड़ी के लिए ‘यूनेस्को मिशेल बैटिस पुरस्कार किसने जीता है ?

Ans:- जगदीश एस बाकन

Q133. भारत ने पनडुब्बी निर्माण के लिए किस देश की पनडुब्बी निर्माता कंपनी ‘थिसेनक्रुप मरीन सिस्टम्स’ के साथ 43000 करोड़ का समझौता किया गया है?

Ans:- जर्मनी

Q134. ISSF जूनियर विश्व कप 2023′ की पदक तालिका में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- पहले

Q135.‘बिम्सटेक ऊर्जा केंद्र (BEC)’ की स्थापना किस देश में की जाएगी ?

Ans:- भारत

Q136. 2023 में ‘आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस’ सुरक्षा पर पहले वैश्विक शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- 6 ब्रिटेन

Q137. ICC प्लेयर ऑफ द मंथ (मई 2023)’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- हैरी टेक्टर (आयरलैंड) और थिपाचा पुथावोंग (थाईलैंड)

Q138. प्रिंटर कंपनी ‘EPSON India’ की नई ब्रांड एम्बेसडर कौन बनी है ?

Ans:- रश्मिका मंदाना

Q139. जून 2023 में संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने किस देश को अस्थायी रूप से दी जाने वाली खाद्य सहायता को रोक दिया है ?

Ans:- इथियोपिया

Q140. SIDBI ने इलेक्ट्रिक वाहन क्षेत्र में शामिल MSMEs को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए किस मिशन को शुरू किया है ?

Ans:- EVOLVE मिशन

Q141. 2023 में अमेरिकी श्रम विभाग के इकबाल मसीह पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- ललिता नटराजन

Q142. कम्युनिटी स्पिरिट इंडेक्स 2023 के अनुसार दुनिया के सबसे फ्रेंडली शहरों की सूची में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- 6 टोरंटो

Q143. किस भारतीय प्रद्योगिकी संस्थान ने बिना डीजल से चलने वाला भारत का पहला ‘मिथाइल इथर ट्रैक्टर इंजन’ तैयार किया है ?

Ans:- IIT कानपुर

Q144. केंद्र सरकार ने युवा पेशेवरों के कौशल को बढ़ाने के लिए GOT कर्मयोगी’ प्लेटफॉर्म पर किस पहल को शुरू किया है ?

Ans:- DAKSHTA

Q145. वैश्विक लिवेबिलिटी सूचकांक 2023 में दुनिया के सबसे अधिक रहने योग्य शहरों की सूची में कौन सा शहर शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- वियना (ऑस्ट्रिया)

Q146. DCGI ने भारत की पहली m- RNA ओमिक्रॉन-स्पेसिफिक बूस्टर वैक्सीन ‘GEMCOVAC-OM’ के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दी है, इस वैक्सीन को किस कंपनी ने विकसित किया है ?

Ans:- जेनेवा बायोफार्मास्युटिकल्स (पुणे)

Q147. पशु चिकित्सा औषधि और टीकाकरण प्रणाली के लिए केंद्रीय मंत्री पुरुषोत्तम रूपाला ने किस पोर्टल को लॉन्च किया है ?

Ans:- नंदी पोर्टल

Q148. 2023 में पुस्तक कौतुक ऐप के लिए हिन्दी भाषा में ‘साहित्य अकादमी बाल साहित्य पुरस्कार’ किसने जीता है ?

Ans:- सूर्यनाथ सिंह

Q149. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस भारतीय-अमेरिकी मूल की ग्रैमी पुरस्कार विजेता के साथ मिलकर ‘Abundance of Millets’ नामक गीत लिखा है ?

Ans:- फाल्गुनी शाह (फालू)

Q150. जून 2023 में ग्रैमी अवार्ड्स 2024 में किन नई श्रेणियों को जोड़ा गया है ?

Ans:- सर्वश्रेष्ठ अफ्रीकी संगीत प्रदर्शन , सर्वश्रेष्ठ पॉप डांस रिकॉर्डिंग , सर्वश्रेष्ठ वैकल्पिक जैज़ एल्बम

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel