Current affairs July 2023 in Hindi PDF Download – करेंट अफेयर्स जुलाई 2023

Current affairs July 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स जुलाई 2023): Current affairs July 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ डेली करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें।

इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप Current affairs July 2023 in Hindi की PDF भी प्राप्त कर सकते हैं।

Current affairs July 2023 in Hindi

करेंट अफेयर्स जुलाई 2023 इन हिन्दी,
Current affairs July 2023 in Hindi,
Current Affairs July 2023 in Hindi

Q1. ‘Google’ ने भारत में नीति प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया है ?

Ans:- श्रीनिवास रेड्डी

Q2. ग्रामीण आवास न्याय योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- छत्तीसगढ़

Q3. ‘भारतीय तटरक्षक बल (ICG)’ के 25वें महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- राकेश पाल

Q4. ‘मिशन शक्ति स्कूटर योजना’ किस राज्य सरकार ने शुरू की है ?

Ans:- ओडिशा

Q5. ‘ग्लोबल फायरपावर इंडेक्स 2023’ के अनुसार दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेना किस देश के पास है ?

Ans:- अमेरिका

Q6. ‘शंघाई सहयोग संगठन (SCO) शिखर सम्मेलन 2023’ की मेजबानी किस देश ने की है ?

Ans:- भारत

Q7. 2024 में ‘G20 शिखर सम्मेलन’ की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा ?

Ans:- ब्राजील

Q8. किस देश में दुनिया का सबसे बड़ा ‘हाई ग्रेड फॉस्फेट’ का भंडार मिला है ?

Ans:- नॉर्वे

Q9. ISRO ने चंद्रमा पर अपना तीसरा मिशन ‘चंद्रयान -3’ किस रॉकेट से लॉन्च किया है ?

Ans:- LVM3 M4

Q10. फीफा महिला विश्व कप 2023′ की मेजबानी कौन सा देश कर रहा है?

Ans:- ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड

Q11. ‘ अमेरिकी नौसेना’ की पहली महिला प्रमुख कौन बनी है ?

Ans:- लिसा फ्रैंचेटी

Q12. रेलवे सुरक्षा बल सेवा (RPFS)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- मनोज यादव

Q13. 2023 में ‘प्रतिष्ठित लोकमान्य तिलक पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया जाएगा ?

Ans:- नरेंद्र मोदी

Q14. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2023 (Q2) (Henley Passport Index 2023 Q2)’ में कौन सा देश शीर्ष पर रहा है ?

Ans:- सिंगापुर

Q15. ‘नेल्सन मंडेला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 18 जुलाई

Q16. क्रिकेट टूर्नामेंट ‘दलीप ट्राफी 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- साउथ जोन

Q17. जुलाई 2023 में FIFA द्वारा जारी नवीनतम विश्व रैंकिंग में ‘भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम’ किस स्थान पर रही है ?

Ans:- 99

Q18. फुटबॉल टूर्नामेंट ‘गोथिया कप 2023’ जीतने वाला पहला भारतीय क्लब कौन सा बना है ?

Ans:- मिनर्वा अकादमी

Q19. ‘वैश्विक शांति सूचकांक 2023 (Global Peace Index 2023)’ में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- 126

Q20. भारत के फिर से ‘सॉलिसिटर जनरल’ कौन बने है ?

Ans:- तुषार मेहता

July 2023 current affairs in Hindi

Q21. फॉर्मूला वन रेस ‘ऑस्ट्रिया ग्रैंड प्रिक्स 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- मैक्स वपेन (रेड बुल – नीदरलैंड)

Q22. ‘नेशनल कैडेट कोर (NCC)’ के नए उप महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- V.M. रेड्डी

Q23. 2023 में ‘6वीं युवा महिला राष्ट्रीय मुक्केबाजी चैंपियनशिप’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- हरियाणा

Q24. 2023 में ‘अंतर्राष्ट्रीय एनी पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Ans:- थलप्पिल प्रदीप

Q25. फुटबॉल टूर्नामेंट ‘SAFF चैंपियनशिप 2023’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- भारत

Q26. ‘विश्व जनसंख्या दिवस 2023 (World Population Day 2023)’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 11 जुलाई

Q27. ‘प्रतिष्ठित PEN पिंटर पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- माइकल रोसेन

Q28. ‘महाराष्ट्र’ के नए उपमुख्यमंत्री कौन बने है ?

Ans:- अजित पवार

Q29. ‘एशियाई ओलंपिक परिषद (OCA)’ के नए अध्यक्ष कौन बने है ?

Ans:- शेख तलाल फहद अल सबाह,

Q30. 2023 में ‘GST परिषद की 50वीं बैठक कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- नई दिल्ली

Q31. ‘न्यूनतम आय की गारंटी विधेयक’ विधानसभा में पारित करवाने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा बना है ?

Ans:- राजस्थान

Q32. वनवासियों के लिए ‘मो जंगल जामी योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- ओडिशा

Q33. ‘अमा पोखरी योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- ओडिशा

Q34. किस देश ने कंप्यूटर के लिए ‘OpenKylin’ नामक अपना पहला घरेलू ऑपरेटिंग सिस्टम लॉन्च किया है?

Ans:- चीन

Q35. दुनिया का पहला ‘हेरिटेज रिवर फ्रंट’ कहाँ बनकर तैयार हुआ है ?

Ans:- चंबल नदी (राजस्थान)

Q36. 26 भारतीय विपक्षी राजनीतिक दलों ने 2024 चुनाव के लिए किस नाम से नया गठबंधन बनाया है ?

Ans:- INDIA

Q37. भारत की पहली ‘सैटेलाइट नेटवर्क पोर्टल साइट’ कहाँ स्थापित की जाएगी ?

Ans:- गुजरात

Q38. किसानों के कल्याण के लिए मुख्यमंत्री खेत सुरक्षा योजना किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- उत्तरप्रदेश

Q39. भारत की पहली ‘कैनबिस (भाँग) मेडिसिन परियोजना’ कहाँ शुरू की गई है ?

Ans:- जम्मू-कश्मीर

Q40. वर्ष 2047 तक सिकल सेल एनीमिया को खत्म करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मू मिशन का शुभारंभ कहाँ से किया है ?

Ans:- शहडोल (मध्य प्रदेश)

Current affairs July 2023 in Hindi for students

Q41. केंद्र सरकार ने 2023 में किस योजना को लागू करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और निजी क्षेत्र के बैंकों को अधिकृत किया है?

Ans:- महिला सम्मान बचत प्रमाणपत्र योजना

Q42. सुपरमार्केट में पतले ‘प्लास्टिक बैग’ पर प्रतिबंध लगाने वाला दुनिया का पहला देश कौनसा बना है ?

Ans:- न्यूजीलैंड

Q43. भारत के पहले स्वदेशी परमाणु रिएक्टर ‘काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना (KAPP)’ का संचालन किस राज्य में शुरू हुआ है ?

Ans:- गुजरात

Q44. 2023 में ‘IN-FN मैरीटाइम पार्टनरशिप अभ्यास’ किन दो देशों की नौसेना के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- फ्रांस और भारत

Q45. ‘ICC पुरुष क्रिकेट विश्व कप 2023’ के ब्रांड एंबेसडर कौन बने है ?

Ans:- शाहरुख खान

Q46. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने जुलाई 2023 में ‘GST भवन’ का उद्घाटन कहाँ किया है ?

Ans:- अगरतला (त्रिपुरा))

Q47. भारत के पहले क्षेत्रीय कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) समाचार एंकर “लिसो को किस राज्य के निजी समाचार चैनल ने लॉन्च किया है ?

Ans:- ओडिशा

Q48. विश्वकर्मा कामगार कल्याण योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- राजस्थान

Q49. ‘शंघाई सहयोग संगठन (SCO)’ का 9वां स्थायी सदस्य देश कौन सा बना है ?

Ans:- ईरान

Q50. पिछड़े वर्ग की महिलाओं में आत्मनिर्भर बनाने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वर्ष 2023 में किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- नई स्वर्णिमा योजना

Q51. किस स्पेस एजेंसी ने डार्क मैटर का अध्ययन करने के लिए ‘यूक्लिड टेलीस्कोप’ सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया है ?

Ans:- ESA (यूरोप))

Q52. 24X7 स्वास्थ्य सेवाओं के लिए भारत का पहला ‘Tele- MANAS’ चैटबॉट कहाँ लॉन्च किया गया है ?

Ans:- जम्मू-कश्मीर

Q53. शोधकर्ताओं ने किस अंतरिक्ष एजेंसी के ‘सोलर ऑर्बिटर’ अंतरिक्ष यान का उपयोग करके सूर्य की सतह पर गिरने वाली उल्का जैसी रेखाओं की खोज की है ?

Ans:- ESA (यूरोप)

Q54. मजदूरों के कल्याण के लिए ‘अंत्योदय श्रमिक सुरक्षा योजना शुरू करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा बना है ?

Ans:- गुजरात

Q55. ‘साल्वेक्स (SALVEX)’ नौसैनिक अभ्यास किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ? है

Ans:- भारत और अमेरिका

Q56. ‘2023 विश्व पैरा एथलेटिक्स चैंपियनशिप’ की पदक तालिका में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- चीन

Q57. ‘भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) मद्रास ज़ांज़ीबार परिसर की – पहली महिला निदेशक कौन बनी है ?

Ans:- प्रीति अघलायम

Q58. अंतर्राष्ट्रीय टेनिस महासंघ के सर्वोच्च सम्मान ‘फिलिप चैटरियर पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है ?

Ans:- जस्टिन हैनिन

Q59. जुलाई 2023 में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने किस देश में ‘हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)’ के क्षेत्रीय कार्यालय का उद्घाटन किया है ?

Ans:- मलेशिया

Q60. ‘मेरा बिल – मेरा अधिकार योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- हरियाणा

Monthly current affairs pdf in Hindi 2023

Q61. समुद्री अभ्यास ‘JIMEX 23’ किन दो देशों के बीच आयोजित हुआ है ?

Ans:- भारत और जापान

Q62. ‘पहली ग्लोबल शतरंज लीग 2023 (GCL 2023)’ का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- त्रिवेणी कॉन्टिनेंटल किंग्स

Q63. सिंगल प्लास्टिक के रिसाइक्लिंग करने पर (EPR Credit) प्राप्त करने वाला भारत का पहला नगरीय निकाय कौन सा बनेगा ?

Ans:- इंदौर

Q64. ‘ICC प्लेयर ऑफ द मंथ (जून 2023) ‘ का खिताब किसने जीता है?

Ans:- वानिंदु हसरंगा (श्रीलंका) और एशले गार्डनर (ऑस्ट्रेलिया)

Q65. ’34वें जीव विज्ञान ओलम्पियाड 2023′ की पदक तालिका में कौन सा देश शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- भारत

Q66. वरिष्ठ नागरिकों को सशक्त बनाने के लिए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने 2023 में किस योजना को शुरू किया है ?

Ans:- अटल वर्या अभ्युदय योजना

Q67. ‘एशियन एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2023’ की पदक तालिका में भारत किस स्थान पर रहा है ?

Ans:- तीसरे

Q68. ‘वैश्विक बहुआयामी निर्धनता सूचकांक’ के अनुसार (2005-06 से 2019- 21 ) की अवधि के दौरान भारत की कितनी आबादी गरीबी से मुक्त हुई है ?

Ans:- 41.50 करोड़

Q69. ‘जम्मू-कश्मीर के सीमावर्ती जिले पुंछ में छिपे आतंकवादियों का पता लगाने के लिए भारतीय सेना और पुलिस ने किस ऑपरेशन को शुरू किया है ?

Ans:- ऑपरेशन त्रिनेत्र – 2

Q70. ‘4 रनवे वाला’ भारत का पहला हवाई अड्डा कौन सा बना है ?

Ans:- इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (दिल्ली)

Q71. 2024 में अबू धाबी में आयोजित होने वाले ‘विश्व व्यापार संगठन (WTO)’ के 13वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है ?

Ans:- डॉ. थानी अल ज़ायौदी (UAE)

Q72. ‘सशक्त महिला ऋण योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- हिमाचल प्रदेश

Q73. 2023 में दुनिया की पहली ‘स्मार्ट रोबोट्स प्रेस कॉन्फ्रेंस’ कहाँ आयोजित हुई है ?

Ans:- जिनेवा (स्विट्जरलैंड)

Q74. टाइम्स हायर एजुकेशन की ‘द यंग यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2023’ की सूचि में कौन सा संस्थान शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- नयां टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी, सिंगापुर

Q75. अमेरिका के पेंटागन को पछाड़कर दुनिया का सबसे बड़ा ‘कार्यालय भवन’ कौन सा बना है ?

Ans:- सूरत डायमंड बोर्स (गुजरात)

Q76. नीति आयोग द्वारा जारी ‘निर्यात तैयारी सूचकांक 2022’ में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर रहा है ?

Ans:- तमिलनाडू

Q77. ‘गंडक – गंगा नदी जोड़ योजना’ किस राज्य में शुरू हुई है ?

Ans:- बिहार

Q78. ट्विटर को टक्कर देने के लिए किस प्रद्योगिकी कंपनी ने ‘Thread ‘ नामक ऐप लॉन्च की है ?

Ans:- META

Q79. ‘संयुक्त राष्ट्र (UN)’ को तीन बार संबोधित करने वाली भारत की पहली सबसे कम उम्र की महिला कौन बनी है ?

Ans:- दीपिका देशवाल

Q80. घर की महिला मुखियाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ‘गृह लक्ष्मी योजना’ किस राज्य ने शुरू की है ?

Ans:- कर्नाटक

Current affairs July 2023 in Hindi pdf download

Q81. ‘एशियन कबड्डी चैंपियनशिप 2023’ का खिताब किस देश ने जीता है?

Ans:- भारत

Q82. 2023 में ‘भारत-अफ्रीका अंतर्राष्ट्रीय बाजरा सम्मेलन’ कहाँ आयोजित हुआ है ?

Ans:- नैरोबी (केन्या)

Q83. बैडमिंटन टूर्नामेंट ‘कनाडा ओपन 2023’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- लक्ष्य सेन (भारत)

Q84. सोशल मीडिया प्लेटफार्म ‘Twitter’ ने अपने आइकोनिक पक्षी लोगो को किसके साथ बदल दिया है ?

Ans:- एक्स

Q85. 2023 में भारतीय सिनेमा के ‘राइजिंग ग्लोबल सुपरस्टार पुरस्कार’ से किसे सम्मानित किया जाएगा ?

Ans:- कार्तिक आर्यन

Q86. 2023 में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने भारत के सर्वश्रेष्ठ राज्य के रूप में ‘भूमि सम्मान पुरस्कार’ से किस राज्य को सम्मानित किया है ?

Ans:- ओडिश

Q87. भारत का पहला प्लेटफॉर्म आधारित GIG वर्कर्स (पंजीकरण और कल्याण) विधेयक 2023 किस राज्य की विधानसभा में पारित किया गया है ?

Ans:- राजस्थान

Q88. चेन्नई में आयोजित होने वाली ‘पुरुष एशियन हॉकी चैंपियंस ट्रॉफी 2023’ का शुभंकर क्या रखा गया है ?

Ans:- बोम्मन

Q89. भारत का पहला ‘कंस्ट्रक्शन इनोवेशन हब’ किस राज्य में स्थापित किया गया है ?

Ans:- केरल

Q90. किस स्पेस एजेंसी ने दुनिया का सबसे बड़ा वाणिज्यिक संचार उपग्रह ‘Jupiter 3’ लॉन्च किया है ?

Ans:- Space-X (अमेरिका)

Q91. एशियाई प्रशांत मनी लॉन्ड्रिंग पर पर्यवेक्षक का दर्जा पाने वाला ‘पहला अरब देश’ कौन सा बना है ?

Ans:- UAE

Q92. ‘IIT दिल्ली’ का पहला अंतर्राष्ट्रीय परिसर कहाँ स्थापित किया जाएगा ?

Ans:- अबू धाबी

Q93. टेनिस टूर्नामेंट ‘विम्बलडन ओपन 2023’ में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है ?

Ans:- कार्लोस अल्काराज (स्पेन)

Q94. ‘ऑस्ट्रेलिया के केंद्रीय बैंक’ की पहली महिला गवर्नर कौन बनी है ?

Ans:- मिशेल बुलाक

Q95. ‘चीन के केंद्रीय बैंक’ के नए गवर्नर कौन बने है ?

Ans:- पैन गोंगशेंग

Q96. ‘पहली महिला कबड्डी लीग 2023 (WKL 2023)’ का खिताब किस टीम ने जीता है ?

Ans:- उमा कोलकात

Q97. 2023 में बहुपक्षीय सैन्य अभ्यास ‘तरंग शक्ति’ की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

Ans:- भारत

Q98. मछली पालन क्षेत्र को डिजिटल बनाने के लिए ‘रिपोर्ट फिश डिजीज ऐप को किसने लॉन्च किया है ?

Ans:- पुरुषोत्तम रूपाला (केंद्रीय मंत्री)

Q99. लक्जरी कार निर्माता कंपनी ‘ Audi AG’ के नए CEO कौन बने है?

Ans:- रार्नोट डॉलनर

Q100. 2023 में ’42वें प्रगति संवाद’ की अध्यक्षता किसने की है ?

Ans:- नरेंद्र मोदी (प्रधानमंत्री)

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स जुलाई 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023यहां से पढ़ें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel