Current Affairs January 2023 in Hindi – मासिक करेंट अफेयर्स जनवरी 2023 PDF Download

Current Affairs January 2023 in Hindi (करेंट अफेयर्स 2023): Current Affairs January 2023 in Hindi के इस लेख के माध्यम से किसी भी गैर सरकारी नौकरी, सरकारी नौकरी या अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं तथा अपने सामान्य ज्ञान को और अधिक बढ़ा सकते हैं।

हमारी इस वेबसाइट पर मासिक करेंट अफेयर्स के साथ-साथ वार्षिक करेंट अफेयर्स भी प्राप्त कर सकते हैं। इस लेख (करेंट अफेयर्स) में देश-विदेश की खबरों तथा उनमें होने वाली घटनाओं को जोड़ा गया है ताकि आप सामान्य ज्ञान पर अच्छी पकड़ बना सकें। इस लेख में दिए गए करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए हैं। यहां से आप परीक्षा की तैयारी अच्छी तरह से कर सकते हैं, और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स के सभी प्रश्नों का रिवीजन आप पीडीएफ के द्वारा कर सकते हैं यदि आप रिवीजन के लिए पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक पर जाकर पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं और एग्जाम में अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यहां से आप Current Affairs January 2023 in Hindi की PDF हिंदी भाषा में प्राप्त कर सकते हैं।

Current Affairs January 2023 in Hindi

करेंट अफेयर्स जनवरी 2023 इन हिंदी,
current affairs january 2023 in hindi,
Current Affairs January 2023 in Hindi

Q1. हाइड्रोजन संचालित ट्रेन शुरू करने वाला एशिया का पहला देश है ?

Ans:- चीन

Q2. हाल ही में उत्तराखण्ड के किस शहर को आपदा संभावित क्षेत्र घोषित किया गया है?

Ans:- जोशीमठ

Q3. कर्नाटक में आयोजित 26वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव की थीम है-

Ans:- विकसित युवा, विकसित भारत

Q4. बेंजामिन नेतन्याहू ने छठी बार किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली ?

Ans:- इजरायल

Q5. केन्द्रीय गृह मंत्री अमित शाह द्वारा सीमा सुरक्षा बल के किस मोबाइल एप का लोकार्पण किया?

Ans:- प्रहरी एप

यह भी देखें –

सामान्य ज्ञान मॉक टेस्टयहां से पढ़ें
सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तरयहां से पढ़ें

Q6. हाल ही में किस मंत्रालय द्वारा “प्रज्ज्वला चैलेंज “लॉन्च किया गया हैं?

Ans:- ग्रामीण विकास मंत्रालय

Q7. हाल ही में लूला डा सिल्वा किस देश के तीसरी बार राष्ट्रपति चुने गए?

Ans:- ब्राजील

Q8. हाल ही में दिग्गज फुटबॉल खिलाड़ी पेले का निधन हुआ इनका संबंध किस देश से था?

Ans:- ब्राजील

Q9. हाल ही में प्रथम “केआर गौरी अम्मा नेशनल अवार्ड” 2022 किसे प्रदान किया गया?

Ans:- डॉ. एलिडा ग्वेरा

Q10. देश में पहली बार किस राज्य द्वारा ‘द नीलगिरी तहर परियोजना शुरू की गई हैं?

Ans:- तमिलनाडु

Q11. योनेक्स सनराइज इंडिया ओपन 2023 में पुरुष एकल वर्ग का विजेता कौन हैं?

Ans:- कुनलावुत वितिदसर्ण

Q12. हाल ही में न्यूजीलैंड के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया हैं?

Ans:- क्रिस हिपकिंस

Q13. हाल ही में भारतीय नौसना में पांचवीं कलावरी स्तर की किस पनडुब्बी को शामिल किया गया है?

Ans:- वागीर

Q14. हाल ही में स्टार्टअप मेंटरशिप के लिए ‘ MAARG पोर्टल’ किसके द्वारा लॉन्च किया गया है?

Ans:- पीयूष गोयल

Q15. भारतीय नौसेना द्वारा हिंद महासागर में कौनसा युद्धाभ्यास आयोजित किया जा रहा है?

Ans:- TROPEX 2023

Q16. नागपुर विश्वविद्यालय, महाराष्ट्र में आयोजित 108वी भारतीय विज्ञान कांग्रेस की थीम क्या है?

Ans:- महिला सशक्तिकरण के साथ सतत विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी ।

Q17. हाल ही में किस देश ने यूरोपीय संघ की मुद्रा ‘ यूरो ‘ को अपनाया हैं?

Ans:- क्रोएशिया

Q18. हाल ही में किस महिला अधिकारी को दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र सियाचिन में पहली बार तैनात किया गया है?

Ans:- शिवा चौहान

Q19. 18वीं राष्ट्रीय स्काउट और गाइड जम्बूरी का उद्घाटन कहाँ किया गया हैं?

Ans:- राजस्थान

Q20. स्मार्ट कार्यक्रम’ का उद्देश्य क्या हैं ?

Ans:- आयुर्वेद में वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ावा

Q21. मोपा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, गोवा का नामकरण किसके नाम पर किया?

Ans:- डॉ. मनोहर पर्रिकर

Q22. FSSAI द्वारा उत्तर प्रदेश के किस रेलवे स्टेशन को 5-स्टार रेटिंग प्रमाणन के साथ ‘ईट राइट स्टेशन’ से सम्मानित किया हैं?

Ans:- वाराणसी कैंट रेलवे स्टेशन

Q23. विश्व का पहला ताड़ के पत्ते का पांडुलिपि संग्रहालय कहाँ शुरू हुआ?

Ans:- केरल

Q24. हाल ही में IGBC द्वारा किस रेलवे स्टेशन को ‘ग्रीन रेलवे स्टेशन प्रमाणन’ की प्लैटिनम रेटिंग से सम्मानित किया गया है?

Ans:- विशाखापत्तनम

Q25. केंद्र सरकार द्वारा कुश्ती महासंघ का कामकाज देखने के लिए किसकी अध्यक्षता में ओवरसाइट समिति का गठन किया है?

Ans:- मैरी कॉम

Q26. संस्थागत श्रेणी के तहत किसे सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार- 2023 से पुरस्कृत किया गया है?

Ans:- 1. ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण

  1. लुंगलेई फायर स्टेशन, मिजोरम

Q27. हाल ही में लद्दाख के उपराज्यपाल आर के माथुर ने किस उद्देश्य से ‘ULPIN योजना’ को प्रारंभ किया है?

Ans:- भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण

Q28. हाल ही में किस राज्य ने ‘स्कूल ऑफ एमिनेंस’ प्रोजेक्ट को लॉन्च किया है?

Ans:- पंजाब

Q29. भारतीय नौसेना द्वारा मेगा अभ्यास “AMPHEX 2023” का आयोजन कहाँ किया गया है?

Ans:- आंध्र प्रदेश

Q30. ग्लोबल फायरपावर रिपोर्ट 2023 के अनुसार भारत की सैन्य शक्ति को वैश्विक स्तर पर कौनसी रैंक प्राप्त हुई है?

Ans:- चौथी

Q31. तेलंगाना सरकार द्वारा कान्ति वेलुगु’ योजना का दूसरा संस्करण किस उद्देश्य से प्रारंभ किया गया है?

Ans:- निःशुल्क आँखों की जांच

Q32. हाल ही में भारतीय डाक विभाग द्वारा समुद्र मार्ग से पार्सल और डाक पहुंचाने की (तरंग मेल सेवा) कहाँ शुरू की गई है?

Ans:- गुजरात

Q33. हाल ही में किसके द्वारा स्वदेशी मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम ‘Bharos’ विकसित किया गया है?

Ans:- आईआईटी मद्रास

Q34. यूनेस्को द्वारा अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा दिवस- 2023 की थीम, किस देश की महिलाओं को समर्पित करने की घोषणा की गई है?

Ans:- अफगानिस्तान

Q35. 8वें “विज्ञानिका – विज्ञान साहित्य महोत्सव-2023” का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

Ans:- भोपाल

Q36. अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन मेला ‘FITUR 2023’ के कौनसे संस्करण का आयोजन मैड्रिड में किया जा रहा है?

Ans:- 43वां

Q37. हाल ही में भारतीय सेना द्वारा किस देश के साथ पहला संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यास साइक्लोन – I राजस्थान में आयोजित किया जा रहा है?

Ans:- मिस्र

Q38. हाल ही में ‘नमस्ते वर्ल्ड’ खिलौना ब्रांड कहाँ लॉन्च किया गया है?

Ans:- हैदराबाद

Q39. MSN ग्रुप द्वारा हाल ही में कैंसर के किस प्रकार के लिए पहली जेनरिक दवा ‘पाल्बोसिक्लिब’ को लॉन्च किया गया है?

Ans:- ब्रेस्ट कैंसर

Q40. हाल ही में किसके द्वारा प्रति वर्ष $3 ट्रिलियन अनलॉक करने की पहल ‘द गिविंग टू एम्प्लीफाई अर्थ एक्शन’ शुरू की गई है?

Ans:- WEF

Q41. असम सरकार द्वारा किस वर्ष 2022- 23 के लिए राज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘असम बैभव’ प्रदान किया गया हैं?

Ans:- डॉक्टर तपन सैकिया

Q42. ‘ जागा मिशन ‘ जिसे दूसरी बार मिला यूएन- हैबिटेट वर्ल्ड हैबिटेट अवॉर्ड्स मिला, यह मिशन का संबंध किस राज्य से हैं?

Ans:- ओडिशा

Q43. हाल ही में अमरीका में संसद के निचले सदन हाउस ऑफ रेप्रेसेंटेटिव्स का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया हैं?

Ans:- केविन मैकार्थी

Q44. हाल ही में मध्य प्रदेश के इंदौर में प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के कौनसे संस्करण का आगाज हुआ?

Ans:- 17वें

Q45. आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस द्वारा “360 डिग्री वित्तीय सुरक्षा अभियान” के लिए किस क्रिकेटर को साइन किया?

Ans:- सूर्यकुमार यादव

Q46. हाल ही में स्कूली स्तर पर सामाजिक और भावनात्मक शिक्षा प्रदान करने के लिये किस राज्य द्वारा ‘सहर्ष’ योजना प्रारंभ की गई है?

Ans:- त्रिपुरा

Q47. किस मंत्रालय द्वारा 10 से 16 जनवरी तक ‘स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक 2023’ का आयोजन किया जा रहा हैं?

Ans:- वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

Q48. NASA द्वारा हाल ही में किस भारतीय मूल के वैज्ञानिक को चीफ टेक्नोलॉजिस्ट नियुक्त किया गया हैं।

Ans:- ए.सी. चारणिया

Q49. हाल ही में प्रारंभ विश्व के सबसे बड़े नदी क्रुज ” एमवी गंगा विलास ” द्वारा वाराणसी से डिब्रुगढ़ तक कितनी दूरी तय की जाएगी?

Ans:- 3200 किमी

Q50. भारत का सबसे बड़ा छात्र संचालित महोत्सव ‘सारंग 2023’ का आयोजन कहाँ किया जा रहा हैं?

Ans:- IIT मद्रास

Q51. महाराष्ट्र सरकर द्वारा पहला डॉ. पतंगराव कदम पुरस्कार 2023 से किसे सम्मानित किया गया हैं?

Ans:- अदार पूनावाला

Q52. नीली अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में किसके द्वारा “समुद्रयान मिशन” को शुरू किया गया है?

Ans:- पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

Q53. हाल ही में रणजी ट्रॉफी इतिहास का दूसरा सर्वाधिक स्कोर किसके द्वारा बनाया गया हैं?

Ans:- पृथ्वी शॉ

Q54. हाल ही में हर्बालाइफ न्यूट्रिशन इंडिया द्वारा किसे अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

Ans:- स्मृति मंधाना

Q55. हाल ही में 71वें मिस यूनिवर्स 2022 की विजेता आर बोनी गेब्रियल का संबंध किस देश से हैं?

Ans:- अमेरिका

Q56. केंद्र सरकार द्वारा ऑनलाइन गेमिंग के पहले उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना कहाँ करने की घोषणा की गई है?

Ans:- शिलांग

Q57. हाल ही में सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा किस विदेशी देश के असाइनमेंट पर पहली महिला ऑफिसर कैप्टन सुरभि जखमोला को तैनात किया गया है ?

Ans:- भूटान

Q58. “संविधान साक्षरता अभियान” प्रारंभ करने वाला राज्य हैं ?

Ans:- केरल

Q59. शंघाई सहयोग संगठन के वर्ष 2023 के शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किसके द्वारा की जा रही है?

Ans:- भारत

Q60. हाल ही में आयोजित अजंता एलोरा अंतर्राष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में किस फिल्म को ‘गोल्डन कैलाशा अवार्ड’ प्रदान किया गया है?

Ans:- नानेरा

Q61. MPL द्वारा जारी ‘इंडिया मोबाइल गेमिंग रिपोर्ट 2022’ के अनुसार कौनसा राज्य ऑनलाइन गेम खेलने के मामले में शीर्ष स्थान पर है?

Ans:- उत्तर प्रदेश

Q62. सबसे कम उम्र में दोहरा शतक लगने वाला दुनिया के पहले क्रिकेटर कौन हैं?

Ans:- शुभमन गिल

Q63. हाल ही में भारत सरकार द्वारा किस राष्ट्र को पेंटावेलेंट टीकों की 12,500 खुराक दान करने की घोषणा की गई हैं?

Ans:- क्यूबा

Q64. हाल ही में विश्व आर्थिक मंच द्वारा किस भारतीय शहर में चौथी औद्योगिक क्रांति का 18 वां वैश्विक केंद्र स्थापित करने का समझौता किया गया हैं?

Ans:- हैदराबाद

Q65. ‘जल्लीकट्टू-2023’ जिसे मट्टू पोंगल भी कहते हैं, हाल ही में कहाँ शुरू हुआ है?

Ans:- तमिलनाडू

Q66. पर्यावरण मंत्रालय द्वारा हाल ही में ‘नीलकुरिंजी’ को संरक्षित पौधों की सूची में शामिल किया, यह भारत के किस भौगोलिक क्षेत्र से संबंधित है?

Ans:- पश्चिमी घाट

Q67. ऑस्ट्रेलियन ओपन-2023 का पुरुष एकल वर्ग का खिताब किसने जीता है?

Ans:- नोवाक जोकोविच

Q68. हाल ही में ‘शी फीड्स द वर्ल्ड’ कार्यक्रम किसने प्रारंभ किया है?

Ans:- पेप्सिको फाउंडेशन

Q69. 29 जनवरी 2023 को नई दिल्ली में ‘उद्यान उत्सव 2023’ का प्रारंभ किसके द्वारा किया गया है?

Ans:- द्रौपदी मुर्मू

Q70. हाल ही में भुगतान की आधुनिक तकनीक ‘T+1 सेटेलमेंट सिस्टम’ कहाँ लागू किया गया है?

Ans:- शियर बाजार

Q71. आईसीसी द्वारा हाल ही में वर्ष 2022 के लिए सर्वश्रेष्ठ पुरुष टी-20 क्रिकेटर के रूप में किसे चुना गया है?

Ans:- सूर्यकुमार यादव

Q72. भारत द्वारा किस देश के साथ 100 से अधिक चीते प्राप्त करने का समझौता किया गया है?

Ans:- दक्षिण अफ्रीका

Q73. गणतंत्र दिवस पर किस एक मात्र भारतीय मूल के व्यक्ति को ‘पद्म विभूषण’ प्रदान करने की घोषणा की गई है?

Ans:- श्रीनिवास वर्धन

Q74. प्रसिद्ध प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय वास्तुकार कौन है, जिनका हाल ही में निधन हुआ है?

Ans:- बालकृष्ण दोशी

Q75. हाल ही में ‘ऑरेंज फेस्टिवल 2023’ के तीसरे संस्करण का आयोजन कहाँ किया गया था?

Ans:- कोहिमा

Q76. हाल ही में सरकार के कॉमन सर्विस सेंटर अकादमी द्वारा किस निजी कंपनी के साथ मिलकर ‘साइबर संगिनी’ कार्यक्रम प्रारंभ करने की घोषणा की गई हैं?

Ans:- ओप्पो इंडिया

Q77. भारत द्वारा किस देश की नौसेना के साथ ‘वरुण’ द्विपक्षीय अभ्यास के 21वें संस्करण का आयोजन किया जा रहा है?

Ans:- फ्रांस

Q78. हाल ही में भारत ने किस देश के विरुद्ध एकदिवसीय क्रिकेट के इतिहास में अब तक सबसे बड़ी जीत दर्ज है?

Ans:- श्रीलंका

Q79. ‘राइट टू साइट विजन’ के उद्देश्य से ‘अंधता नियंत्रण पॉलिसी’ लागू करने वाला देश का पहला राज्य है-

Ans:- राजस्थान

Q80. केंद्र सरकार द्वारा 1 अप्रैल 2023 से पेट्रोल में कितना प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण की योजना प्रारंभ की जा रही है?

Ans:- 20%

Q81. विश्व आर्थिक मंच की 53वीं बैठक का आयोजन कहाँ किया जा रहा है?

Ans:- दावोस

Q82. स्टार्टअप फर्म आईजी ड्रोन्स द्वारा किस नाम से भारत का पहला 5G सक्षम ड्रोन विकसित किया गया है?

Ans:- स्काईवॉक

Q83. हाल ही में न्यायाधीशों के एक पैनल द्वारा गणतंत्र दिवस परेड की सर्वश्रेष्ठ झांकी किसे घोषित किया गया है?

Ans:- उत्तराखंड

Q84. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा किस योजना को प्रतिस्थापित करके ‘स्मारक मित्र योजना’ को लॉन्च करने की घोषणा है?

Ans:- धरोहर गोद लें योजना

Q85. हाल ही में आयोजित 15वें हॉकी विश्व कप-2023 की उपविजेता टीम कौनसी है?

Ans:- बेल्जियम

Q86. हाल ही में आयोजित 15वें हॉकी विश्व कप-2023 की उपविजेता टीम कौनसी है?

Ans:- जर्मनी

Q87. हाल ही में दक्षिण अफ्रीका में आयोजित U19 महिला T20 विश्व कप-2023 की विजेता टीम कौनसी है?

Ans:- भारत

Q88. चुनाव आयोग ने किसे बिहार के ‘स्टेट आइकॉन’ के रूप में नियुक्त किया है ?

Ans:- मैथिली ठाकुर (लोक गायिका)

Q89. ‘इमोइनु इरत्पा महोत्सव’ किस राज्य में मनाया गया है ?

Ans:- मणिपुर

Q90. किस राज्य ने जगा मिशन (Jaga Mission) के लिए ‘UN – हैबिटेट का वर्ल्ड हैबिटेट पुरस्कार 2023’ जीता है ?

Ans:- ओडिशा

Q91. केंद्र सरकार ने आयुर्वेद में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए किस कार्यक्रम को शुरू किया है ?

Ans:- Smart

Q92. ‘Apple को पछाड़कर दुनिया की सबसे मूल्यवान ब्रांड वाली कंपनी कौन बनी है ?

Ans:- Amazon

Q93. ‘राष्ट्रीय बालिका दिवस 2023 (National Girl Child Day 2023)’ कब मनाया गया है?

Ans:- 24 जनवरी

Q94. ‘सीमा सड़क संगठन ( BRO)’ की विदेशी परियोजना तैनात होने वाली पहली भारतीय महिला अधिकारी कौन बनीं है ?

Ans:- कैप्टन सुरभि जखमोला

Q95. भारतीय वायु सेना की ‘पश्चिमी कमान’ के नए कमांडिंग-इन-चीफ कौन बने है?

Ans:- पंकज मोहन सिन्हा

Q96. ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2023 (National Voters Day 2023) कब मनाया गया है ?

Ans:- 25 जनवरी

Q97. ‘प्रवासी भारतीय दिवस 2023’ कब मनाया गया है ?

Ans:- 09 जनवरी

Q98. ‘विश्व हिंदी दिवस 2023 (World Hindi Day 2023) ‘ कब मनाया गया है?

Ans:- 10 जनवरी

Q99. ‘सीमा सुरक्षा बल (BSF) के नए महानिदेशक’ कौन बने है ?

Ans:- सुजॉय लाल थाओसेन (अतिरिक्त प्रभार)

Q100. ‘नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (DGCA)’ के नए महानिदेशक कौन बने है ?

Ans:- विक्रम

मासिक करेंट अफेयर्स 2023

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप मासिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स सितंबर 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अगस्त 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जुलाई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जून 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मई 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स अप्रैल 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स मार्च 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स फरवरी 2023यहां से पढ़ें
करेंट अफेयर्स जनवरी 2023 PDFयहां से डाउनलोड करें

वार्षिक करेंट अफेयर्स

नीचे दी गई तालिका में लिंक के द्वारा आप वार्षिक करेंट अफेयर्स पढ़ सकते हैं और उनकी पीडीएफ भी प्राप्त कर सकते हैं।

वार्षिक करेंट अफेयर्स 2023यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2022यहां से पढ़ें
वार्षिक करेंट अफेयर्स 2021यहां से पढ़ें

Leave a Comment

Join Telegram Channel